Золотой огород
Назад

Чем смазать пирожки в духовке, чтобы были румяные, если нет яиц

Опубликовано: 26.04.2020
Время на чтение: 15 мин
0
3

Вариантынамазокдлянесладкойвыпечки

Покрыватьслоемпомадкиможноне толькосдобу, но инесладкоетесто. В результатекорочкастанетмягкой, приобрететкрасивыйоттенокиблеск. Среди наиболее популярных намазок выделяют:

  • сметану сделает выпекаемое изделие румяным и глянцевым;
  • растопленное сливочное масло со сметаной верхушка будет желтой;
  • молоко готовый продукт порадует мягкой корочкой;
  • майонез;
  • растопленное сливочное масло идеальное решение для пирога и запеканки;
  • подсолнечное масло.

Помимо этого, вкаждыйизэтихингредиентовможнодобавитьщепоткукуркумы. В результатеверхушкабудетсжелтоватымотливом.

Когдалучшесмазыватьвыпечку:доилипослевыпекания

Есливдуховкестоятхлебобулочныеизделиясосладкойначинкой, топокрытьихможнотемижесмесями, чтоидлянесладкоготеста. Исключениесоставляеттолькомайонез. Помимо этого, кулинарычастоиспользуют:

  • черныйчайна100млнапиткадобавить23ст.л. сахарногопеска. Пирожкиполучаютсямягкимиисглянцевымотливом;
  • сладкуюводусмешатьсахариводувравнойпропорции.

Чтобыподатькчаюаппетитнуювыпечку, нужнокроменамазкииспользоватьипосыпку. Для этих целей подойдет сахарная пудра, измельченные орехи, цукаты, ягоды, фрукты, специи и пр.

Хочется, чтобы домашняя сдоба была вкусной и красивой. Поэтомупирогисмазываютяйцом для румяной корочки. Номожетпроизойтитак, этогопродуктавхолодильникенеокажется. Страшноговэтомничегонет – опытные хозяйкизаменяюегоинымиингредиентами, благодаря которымвыпечкатакжеполучитглянцевыйблеск.

Сметанаимайонез

Еслинетяйца, тосмазатьвыпечкуможносметаной. Нанестиэтотпродуктнатестопередтем, какотправитьпротивеньвдуховойшкаф.

Внимание!

Такаясмазкаиспользуетсяповарамитолькоеслипирожоксосладкойначинкой.

Наноситьсметануследуеттонкимслоем. Использоватьможноисметаннуюсмесь. Для этого понадобитсявпродуктдобавитьнемногомукиирастопленноесливочноемасло, тщательноперемешатьдооднороднойконсистенции.

Помазатьтакимсоставомпередвыпечкойсдобывдуховке. При желаниипослеготовностиблюдоещеприсыпатьсахаром.

Есливпирогахначинкаамясная, соленая, сырнаяипр., тодлясмазыванияпонадобитсямайонез. Правилананесениятакиеже, какидлясметаны.

Сливочнаясмесь

Чем смазать пирожки в духовке, чтобы были румяные, если нет яиц

Дляприготовленияэтойпомадкипонадобятся:

  • маслосливочное. Еслиегонет, топодойдетимаргарин;
  • мука;
  • вода.

Молочныйпродуктдолженбытьнемногоподтаявшим. Процесс приготовленияследующий:

  1. Выложитьмасловмиску, гдеегоудобнобудетрастирать.
  2. Влитьхолоднуюжидкость. Ееколичествоопределяют «наглаз».
  3. Кполученноймасседобавитьмуку.

Консистенциясмесидолжнаполучитьсянемногожидковатой.

Еслидуховкаждетсладкийпирог, товнамазкуможнодобавитьнемногосахара, чтобывыпечкаполучиласьнемногозолотистой. Носмазыватьеюнеобходимопередтем, какпоставитьтестовдуховойшкаф.

Вариантов, чемможнозаменитьяйцодляобмазкивыпечкинемало. Такие продукты, как правилонаходятсяподрукой. Таковым являетсячайилизаварка. Чтобыприготовитьобмазкунеобходимо:

  • чайнаязаварка1/2ст.;
  • сахарныйпесок23ст.л.;
  • мука1ст.л.

Вгорячуюзаваркудобавитьсахариперемешать. Полученнуюсмесьостудитьиобмазатьбулочки. Ещеразмешатьможномукувэтойпомадке – онапридастсдобематовыйияркийцвет.

Внимание!

Предлагаем ознакомиться  Как сушить шиповник в домашних условиях в духовке и без

Чайможноиспользоватьинесладкий, нов этом случаецветнебудеттакимнасыщенным.

Смазыватьполученнойжидкостьюдважды: передтем, какпоставитьпирогивдуховкуипримерноза5минутдоготовности.

Теплаявода

Этотспособзаменитьяйцосамыйпростой. Смазыватьвыпечкуводойнеобходимоужепослеприготовления. Главноеусловие: онадолжнабытьещегорячей. Красивымблюдонебудет, нополучитглянцевыйблескимягкуюкорочку. Длясладкихбулочеквводеразмешатьсахарвсоотношении1ч.л. на1ст.л. жидкости.

Кромеобычнойводыподойдетигазированная. Нотолькобезкрасителейиароматизаторов. Если нет времени или необходимых ингредиентов для приготовления обычной смазки, этот вариант —идеальный.

Молоко

Егоиспользоватьможнодляобмазываниялюбойвыпечки. Занесколькоминутдоготовности, булочкиследуетобмазатьтеплыммолокомипоставитьназадвдуховку, чтобыониподрумянились.

Еслитестосладкое, товмолокоследуетдобавитьсахар. Корочкаполучитсякрасиваяснасыщеннымцветоминемногоблестящая.

Растительноемасло

Длялюбителейпироговсмягкойкорочкитакже естьвыход – растительноемасло. Выпекаемоеизделиеблестетьнебудет, новерхушкабудетяркой.

Дляработысослоенымиливытяжнымтестомидеальноерешение — подсолнечноемасло. Вслучаевыпеканиясдобных, несладкихилидрожжевыхбулочекбольше подойдетсливочное. Егонужнорастопитьисмазыватьужеготовоеигорячееблюдо.

Восновномхлебобулочныеизделияобмазываютдовыпеканияистрашноговэтомничегонет. Ноквалифицированныеповарарекомендуютпроводить процедурупримерноминутза5—10доготовности.Существуетещеодинметод – покрыватьтестоза3—5минутпередтем, какпоставитьпротивеньвдуховойшкаф. Заэтовремясмесьнеуспеетполностьювпитаться, ноинаверхушкееепочтинеостанется. Благодарятакому подходуверхсдобанеподгорит, аполучитсярумяной.

Внимание!

Нельзя смазыватьтестов процессевыпекания, потомучтооноплохоподнимается.

Чтобыпирогибылимягкими, обработатьихнадосиропомилисладкимчаемсразу, кактолькоонибудутизвлеченыиздуховки.

Вслучаевыпекания «вкусняшек» изтеста, ихнеобходимопокрытьспециальноприготовленнойсмесью, вкоторуювходитяйцо. Ноеслиэтотпродуктанет, томожноиспользоватьальтернативныевариантызамены, которыепрошлипроверкувременем. Помимо этого, можнозаменитьяйцоиввыпечке, ане только внамазке.

ЯйцоЯично-масляная смесьСметанаМолокоСладкий чай или заваркаТеплая водаРастительное масло

Куриное яйцо

Когда пишут, что выпечку нужно смазать яйцом, у начинающих хозяек возникает вопрос – а чем смазывают пирожки: белком или желтком? Или целым яйцом? Яичный белок используют для других целей, для белковой глазури, об этом будет отдельная статья. А пирожки и булочки смазывают взбитым яйцом либо яичным желтком.

Венчиком или вилкой яйцо взбивают пока не появится легкая пена. По желанию можно добавить немного сахара или влить ложку молока, но с добавлением молока румянец будет бледнее. Если смазывают только желтком, корочка получается очень румяной, коричневатой, яркой, глянцевой. Обычно делают смесь из желтка с водой или молоком, в пропорции на один желток ложка жидкости. Поверхность будет не такой темной, но блестящей, глянцевой, равномерной.

Подходит для любого вида теста. Яйцо взбивают в пену, добавляя во время взбивания 2 ст. л. воды и 1 ст. л. растопленного сливочного масла. Воду и масло добавляют в несколько приемов, попеременно по 1 ч. л. Сразу после приготовления глазурь наносят на тесто и ставят в духовку. Чтобы корочка была очень яркая, делают желтково-масляную смесь. В теплой посуде один желток растирают с ложкой мягкого сливочного масла пока оно не растает или до получения жидкой однородной массы.

Предлагаем ознакомиться  Подготавливаем крупу правильно нужно ли мыть гречку перед варкой и как это делать

Сметана

Еще один частый вопрос: чем смазать пирожки если нет яйца? Заменить яйцо можно сметаной, она даст равномерную светло-золотистую корочку, но глянца почти не будет. Сметану лучше использовать жидкую, не очень жирную, выдержав ее некоторое время при комнатной температуре. Для сладких булочек и пирожков делают сметанную глазировку, перемешивая жидкую сметану с мукой и растопленным сливочным маслом. Смесь наносят равномерным слоем и присыпают сверху белым или коричневым сахаром.

Молоко

Теплое молоко используется для смазывания любых хлебобулочных изделий из любого вида теста, как перед выпечкой, так и после. Корочка получится золотисто-румяной, тонкой, умеренно-блестящей, без глянца. Для сладких пирогов и булочек в молоко добавляют несколько щепоток сахара, размешивают и наносят на поверхность перед тем, как отправлять в печь. Несладкую выпечку можно смазать дважды – перед посадкой в духовку и минут за пять до готовности.

Этот вид глазировки используется для сладких изделий. В полстакана горячего очень крепкого чая или свежей заварки добавляют две столовых ложки сахара, растворяют и дают остыть до комнатной температуры. Концентрированным напитком смазывают пирожки и булочки перед тем, как отправлять в духовку. В результате изделия приобретают яркий интенсивный румянец, матовый, без глянца.

Теплая вода

Назначение этого вида глазировки – проявить цвет корочки и смягчить ее. Обычно используется для несладкой постной выпечки, булочек из хлебного теста, булочек для гамбургеров как в Макдональдсе, пресных пирожков. Для сладких изделий в воду можно добавить немного сахара. Смазывают выпечку водой за несколько минут до готовности и сразу как достали из духовки. Корочка станет темнее и мягче, с легким глянцем или матовой.

Растительное масло

Чтобы корочка была мягкой, пирожки смазывают маслом. Но когда это делать – зависит от состава теста. Слоеное или вытяжное смазывают перед выпечкой, а дрожжевые пирожки и булочки после того, как достали из духовки, пока горячие. Блестящей корочки не будет, но румянец немного проявится, но самое главное – пирожки и булочки долго останутся мягкими даже если не накрывать.

Предлагаем ознакомиться  Пора сделать жизнь комфортнее: постройка малой кирпичной печи для дачи своими руками

Медовый сиропЯгодные и фруктовые сиропыСахарный сиропСливочное, топленое или растительное масло

Медовый сироп

Для сладких пирогов и пирожков, булочек это идеальный вариант глазировки. Он смягчает, украшает и ароматизирует одновременно. Возьмите в равном объеме мед и теплую воду (по 2-3 ст. л), смешайте и смажьте горячую выпечку сразу как достанете из печи. Она станет румяной, с глянцевой сладкой корочкой и будет вкусно пахнуть медом.

Сахарный сироп

В сахарный сироп, которым покрывают готовые изделия, нередко добавляют ароматизаторы для придания ему более контрастного, насыщенного вкуса. Это может быть алкоголь (ликер) или лимонный сок. Чтобы сделать сахарный сироп, нужно взять сахар и воду в равном объеме (например, по 3 ст. л). Проварить после растворения кристаллов сахара на минимальном огне 2 минуты. Смазывать выпечку нужно горячим сиропом, чтобы он не только покрыл верх, но и впитался в корочку. Она станет вкусной, блестящей, слегка липкой.

Топленое масло используют чтобы размягчить поверхность и придать мякишу приятный вкус, в основном им смазывают лепешки. Но для дрожжевых булочек и пирожков этот вариант тоже подходит. Блестящей корочки не получится, она будет равномерно румяной, матовой. Сливочное масло лучше растопить и жидким нанести на готовую выпечку тонким слоем. Корочка потемнеет, станет мягкой и блестящей. Растительное масло используется с той же целью – смягчить и подкрасить готовую выпечку.

, , , , ,
Поделиться
Похожие записи
Комментарии:
Комментариев еще нет. Будь первым!
Имя
Укажите своё имя и фамилию
E-mail
Без СПАМа, обещаем
Текст сообщения
Adblock detector