Золотой огород
Назад

Масса барана

Опубликовано: 26.04.2020
Время на чтение: 28 мин
0
9

Сколько весит годовалый баран и как рассчитать его вес

Человек, оценив ценность домашнего животного, довольно давно всячески стремится усовершенствовать важные показатели. Новые породы появляются с завидной регулярностью, в каждой из них улучшаются мясные, молочные качества и качество шерсти животного.

  1. Тонкорунные бараны используются для получения качественной шерсти. Шерстяное волокно достигает длины 8 см, состриг с одной овцы составляет до 12 кг тонкой, легко поддающейся обработке и очень ценной шерсти. То есть одна овечка может согреть зимой не менее пятнадцати человек теплыми и мягкими свитерами и джемперами. К тонкорунным баранам относят кавказскую, алтайскую, ставропольскую породы и меринос. Вес барашков таких пород равен 70-80 кг.
  2. Вторая разновидность – это мясо-шерстные овцы и бараны. Их ценность заключается в том, что они дают быструю прибавку в весе и пополняют запасы владельца хозяйства теплой и качественной шерстью. Шерсть из мясо-шерстных овец относится к полутонкой, она имеет меньшую длину, чем шерсть тонкорунных овец. К полутонкорунным овцам относятся: куйбышевская, ромни-марш, северокавказская породы, тянь-шанская породы. Их главное преимущество – отличные вкусовые качества мяса. Существует и короткошерстные породы баранов, сырье такого качество используется при производстве сукна, искусственного меха, теплых одеял и ценных ковров. Вес парнокопытных таких пород боле ста килограмм.
  3. Теплые и ноские шубы получают из баранов шубных пород. Важной особенностью романовской породы является уникальная шерсть животного: она аккумулирует тепло, препятствуя его выходу наружу, отличается легкостью и прочностью, изделия из такого сырья красивые и декоративные. Взрослые бараны весят 60-100 кг, более изящные овечки 45-50 кг.
  4. Самой крупной пород среди баранов считается гиссарская, вес животных приближается к 200 кг. Их относят к курдючным, т.е. животные накапливают большое количество курдючного сала и используются для производства сала и мяса. Шерсть гиссарской породы короткая и пригодна для изготовления технического войлока.

При разведении животных для получения мяса, баранов выращивают до возраста одного года и более. Годовалые бараны могут быть разного веса по нескольким причинам.

Однозначно говорить о весе барана не совсем корректно. Во всем многообразии, их целевого назначения, условий содержания, бараний вес может существенно разниться. Так, самой маленькой представительницей этого вида считается карликовая овца Уэссон, выведенная на одноимённом полуострове у берегов Франции в XIX веке.

Большой баран не превышает 20 килограмм веса при росте не более 50 см в холке. Такие животные не предназначены для получения шерсти (хотя она и обладает всеми необходимыми показателями) или мяса. Они используются исключительно в декоративных целях. Если же говорить о животных, представляющих сельскохозяйственный интерес, то масса каждого отдельного вида зависит от множества факторов, первым из которых является генетика. Принадлежность к тем или иным породам обуславливает стандартные показатели веса взрослых особей при правильных условиях содержания.

В разведении курдючных овец никаких сложностей нет. Одним из главных вопросов здесь является спаривание. Впервые отбор здоровых барашков делают в возрасте трех месяцев, а затем еще раз в год. На стадо будет вполне достаточно двух баранов производителей и несколько «запасных», на случай болезни первых. Случку следует устраивать только между здоровыми половозрелыми особями. А также здесь допускается даже искусственное оплодотворение овечек.

Самка вынашивает детенышей 145 дней. За один окот на свет может появиться от 1 до 5 детенышей. В первую очередь их носовую и ротовую полость следует очистить от слизи и сразу же напоить материнским молоком. Если такой возможности нет, например, самка погибла при родах, материнское молоко можно заменить коровьим или козьим. Уже через два дня барашек может выходить на выпас и добывать еду самостоятельно. А к шести месяцам он имеет более 60% взрослого веса.

Продолжительность жизни здоровой особи составляет 25 лет, но фермеры не советуют держать таких баранов более семи лет. Поскольку именно в этот период они могут дать лучшую шерсть, молоко и их мясо наиболее вкусное.

До сих пор не существует единой классификации баранов. Одни зоологи разделяют животных по форме рогов, другие — по количеству хромосом (у баранов оно нестабильное, варьируется от 52 до 58). Также нет четкого видового разделения. Согласно представленным в литературе классификациям, выделяют следующие виды:

  • домашние (используются как основной источник бараньего мяса, молока, жира, шерсти);
  • муфлон;
  • уриал;
  • архар;
  • снежный;
  • Далла (тонкорогий);
  • толсторог.

В условиях неволи (зоопарка) хорошо приживаются муфлоны и архары.

Во многих фермерских хозяйствах разводят домашних овец, таких как:

  • романовские овцы;
  • тексель;
  • гиссарские овцы (порода самых больших овец в мире);
  • меринос советский;
  • эдильбаевские овцы;
  • прекос;
  • овцы куйбышевские;
  • бордер-лейстер.

Овцы — рекордсмены по количеству пород, в мире их существует около 1229. Это практически в 2 раза больше, нежели разновидностей лошадей. Так что опытному животноводу есть из чего выбирать, ведь порода тоже влияет на итоговый вес взрослого барана. Так, самый большой баран в мире суффолкской породы обитает в США и весит 247 кг. На данный момент этот «овечий» представитель имеет наибольший вес.

Многие животноводы в своих хозяйствах предпочитают разводить курдючные породы (эдильбаевская, калмыцкая, гиссарская). Представители этих пород отличаются наличием вокруг основания хвоста округлого мешочка — курдюка. Курдюк наполнен жиром (салом), который служит источником питания в неблагоприятных условиях (подобно горбам верблюда). Количество курдючного жира у разных особей может достигать 30 кг, но обычно у среднего барана вес курдюка колеблется в пределах 5–10 кг.

  1. . Это черные и рыжие крупные животные с большим курдюком и густой шерстью. За год с каждой особи можно состричь до 3 кг шерсти. Максимальный вес барана в среднем составляет 100–110 кг, самка достигает 60 кг живого веса. Каждая овца ежегодно дает около 120 л молока повышенной жирности, из которого производится высококачественная брынза (овечий сыр) и масло.
  2. Калмыцкая порода. Неприхотливая порода, дает более 4 кг шерсти за год. Вес ее представителей может достигать 120 кг.
  3. Гиссарская порода — одна из самых «тяжеловесных». Овца сколько весит? Самка достигает веса 120 кг, а баран — 190 кг. Ярочка-первогодка вырастает до 40–45 кг, а молодой баран вес удерживает в пределах 50 кг.

Вес самого большого барашка в мире был зафиксирован в Америке, в штате Орегон. Баран принадлежал к породе Суффолскская, его звали Стрэтфорд Уиспер. Такое большое животное откормила семейная пара. Его масса составляла 247 кг, а высота в холке 1 метр 9 см.Из широко распространенных пород рекордсменами по привесам являются масо-сальные породы, Гиссарская и Эдильбаевская.

Эдильбаевская порода является скороспелой, бараны достигают 120 кг, а овцематки весят 70-75 кг. Молодняк к четырем месяцам имеют массу 40-45 кг.Гиссарская порода является самой крупной в мире. Самцы имеют живую массу 150-170 кг и выше, овцематки весят 80-85 кг.При убое животных этих пород получается большой выход жира, поэтому для мяса в основном разводят гемпширов, линкольнов, ромни-маршев.

Сколько получают мяса от баранов и овецЖивой вес и вес после разделки имеет значительные отличия. Этап получения мяса должен пройти этапы обвалки, жиловки. В конце получается точный процент выхода чистой продукции. После того, как от животного отделили шкуру, внутренности, кровь, конечности и голову составляют 37-48% от общей массы.

Если самец весил 100 кг от него получают 24-35 кг чистого мяса.

Термин «бараний вес» применим конкретно к показателю, сколько весит годовалый баран. Чаще всего это масса, которая составляет от 25 до 100 кг.

Высчитать средний показатель массы годовалого животного, чистый вес барана можно при сравнении стандартных особей разных пород. При этом он является условным. Взвешивание баранов часто представляет проблему для фермеров. Взвешиванием занимаются зоотехники и ветеринары. Знать точный вес каждого особи необходимо как для осмотра, так и для лечения, вакцинации. Процесс взвешивания производится с использованием особых загонов с весами, позволяющих фиксировать животное.

Для получения точных данных необходимо соблюдать такие требования:

  • проводить взвешивание утром до кормления;
  • учитывать каждый килограмм у взрослых и каждые 500 граммов у ягнят;
  • проводить взвешивание регулярно.

Полученная информация позволяет высчитать, сколько мяса и шерсти будет получено с каждого животного, а также следить за состоянием здоровья и развитием барашков. Следует учитывать, что 10-15% от массы приходится на рога. Учитывать, что на показатели качества баранины, достаточную массу годовалой особи влияет рацион. Рекомендуется выпас животных на луговых травах, содержание на овсе, ячмене, отрубях с добавлением витаминов и при условии отсутствия антибиотиков.

Так как основными видами продукции овцеводства являются мясо и шерсть, то и разновидности этих животных распределяются в зависимости от их продуктивности в том или ином виде продукции. Селекционеры-овцеводы постоянно ведут работу по выведению новых видов этих животных с улучшенными качественными и количественными показателями. По основным производительным качествам породные группы овец разделяют на следующие направления:

  • шерстно-мясные;
  • мясо-шерстные;
  • мясо-сальные;
  • молочно-мясные;
  • мясо-молочные;
  • смушковые;
  • шубные.

Для производства шерсти лучшими по качеству производимой продукции являются овцы тонкорунных видов. Их шерстное сырье отличается высокой теплосберегаемостью, износостойкостью и отличными качественными характеристиками.

Длина волокон шерсти этих видов животных достигает 8 сантиметров, а одна особь может производить до 13 килограмм качественного шерстного сырья, которое легко поддается обработке и последующей выделке. В нашей стране к таким видам относятся ставропольские, алтайские и кавказские овцы, а также овцы мериносных разновидностей.

Особенности веса

В процессе одомашнивания, овцы развили большое разнообразие продуктивных качеств. В зависимости от требуемого продукта, у баранов добивались количественного и качественного улучшения определенного признака. Результатом селекционной работы стали шерстные, шубные, смушковые, мясные, сальные, молочные и смешанные породы.

Средние значения массы овец различной породы класса элита

Название породы Взрослый баран Взрослая матка Годовалый баранчик Ярка в 12 месяцев
Финский ландрас 88 60 45 39
Грузинская полутонкорунная жирнохвостая 77 53 48 40
Романовская 70 55 38 33
Гиссарская 120 80 80 65
Эдильбаевская 95 75 55 45
Джайдара 75 55 45 35
Сараджинская 75 55 50 42
Таджикская 110 70 60 50
Алайская 95 60 55 45
Балбас 75 50 50 40
Тушинская 60 45 40 35
Карачаевская 65 50 42 35
Лезгинская 65 45 42 34
Казахская курдючная 90 65 70 55

Масса барана

Сколько весит баран в среднем сказать сложно – в зависимости от породы масса может варьироваться от 30 (карликовый тип) до 190 кг (гиссарская курдючная порода). Но даже в пределах одного направления (шерстное, мясное, шубное) или породы бывают большие различия в массе, что объясняется происхождением животного (родословная барана и матки), условия кормления и содержания.

Предлагаем ознакомиться  Ворота на участке

В процессе одомашнивания овцы развили большое разнообразие продуктивных качеств. В зависимости от требуемого продукта у баранов добивались количественного и качественного улучшения определенного признака. Результатом селекционной работы стали шерстные, шубные, смушковые, мясные, сальные, молочные и смешанные породы.

Сколько весит баран в среднем, сказать сложно – в зависимости от породы масса может варьироваться от 30 (карликовый тип) до 190 кг (гиссарская курдючная порода). Но даже в пределах одного направления (шерстное, мясное, шубное) или породы бывают большие различия в массе, что объясняется происхождением животного (родословная барана и матки), условия кормления и содержания.

Масса тела барана или овцы во многом обусловлена направлением овцеводства. Поэтому диапазон веса довольно широк:

  • Карликовые породы (типа уэссент) не превышают по этому показателю отметки 20 кг.
  • Курдючные гиганты (типа гиссарской породы) могут иметь массу около 180-190 кг, при этом треть веса приходится на курдюк, где скапливается жир и вода.

Что может повлиять на вес животного?

  • Порода. Тонкорунные позволяют получить отличную качественную шерсть, но масса их невелика. А вот мясо-сальные породы весят много, но их грубая шерсть практически не годится к использованию.
  • Пол. При любой породе бараны гораздо тяжелее овец.
  • Состояние. Беременная овца (овцематка) тяжелее обычной. Также кастрированный баран (валух) набирает в массе быстрее обычного.
  • Возраст. Понятно, что ягнята по массе меньше взрослых особей.
  • Условия содержания. Для быстрого набора мяса и жира баранов выпасают в альпийских и полуальпийских лугах.

Конституция – внешние факторы отбора баранов

Тип экстерьера имеет сильную породную зависимость. Процесс получения новых продуктивных качеств привел к появлению большого разнообразия телосложения овец – от крепких мускулистых сальных пород, до нежных, рыхлых тонкорунных животных. Отбор баранов только по массе без учета телосложения, конституции и других факторов продуктивности ведет к получению наименее рентабельного поголовья.

Характеристика типов телосложения баранов

Показатель Крепкий Грубый Нежный
Общая конституция тело пропорциональное гармоничное массивные, угловатые животные, тип конституции свойственен мясным породам небольшие животные, грудная клетка и таз узкие, голова маленькая.
Костяк осевой скелет умеренной толщины кости тяжелые, толстые косный аппарат слабый
Шерстный покров (для тонкорунных, шубных пород) волос густой, может содержать переходный волос. Уравненность шерсти высокая шерсть плохого качества, в основной массе остевой волос. шерстный покров высокого качества – волос длинный, вьющийся, тонкий. Шерсть одинаковой длины, руно стрижется пластами
Подкожная клетчатка жировой слой хороший, у курдючный пород выражен сальный мешок. Остистые отростки и костные бугры не выступают тип конституции чаще всего встречается у курдючных овец выраженные подкожные жировые отложения на пояснице, ребрах. Большое содержание жира в межмышечном пространстве. Нежная конституция редко наблюдается у сальных пород.

Тип конституции накладывает большой отпечаток на общее телосложение, линейные промеры и массу животных. Грубый костяк свойственен крупным овцам с глубокой грудью и вытянутым телом. У таких баранов отмечается выраженное ускоренное послеутробное развитие – длинные конечности, высокие приросты массы.

Часто используется термин кондиция – общее состояние, развитость мышц, костяка, пропорциональности телосложения, но главным фактором является упитанность – отложения жира в определенных участках тела овцы. Поэтому методика оценки часто применяется мелкими фермерами, не использующими строгий племенной отбор.

Главное, что определяет массу животного – его принадлежность к породе и соответствие её фенотипу. Самцы обычно гораздо крупнее самок, иногда даже в 2–3 раза. Средний вес баранов – от 25 до 180 кг, хотя встречаются особи-рекордсмены. Кроме породы, на массу и убойный выход чистого мяса влияют:

  1. Пол животного;
  2. Возраст;
  3. Состояние здоровья;
  4. Качество питания;
  5. Тип содержания;
  6. Наследственные особенности.

Для этих животных характерный очень быстрый прирост массы тела (за первый год жизни ягнёнок набирает 80% взрослого веса). Овцы и бараны, которые питаются сочными зелёными кормами (травой) по 10 кг в день в среднем набирают за сутки по 300–400 грамм в зависимости от породных особенностей.

Идеальное место содержания овец и баранов — пастбище.

Это стадные животные, которые зачастую держатся все вместе. Овец можно смело выпасать на открытой местности, так как они сбиваются в кучу и далеко друг от друга не отходят. Этим успешно пользуются пастухи.

Для полного контроля стада достаточно просто завести нескольких собак, которые будут заворачивать тех, кто отбился. Овцы воспринимают собаку как хищника, поэтому стараются держаться поближе к сородичам.

Основной корм животных это свежая трава и сено. Однако они любопытны и могут съесть всё, что попадётся на их пути. Поэтому необходимо тщательно следить, чтобы поля для выпаса не изобиловали ядовитыми растениями.

Уже много тысячелетий человек проводит постоянную селекционную работу по улучшению молочных, шерстяных и мясных качеств овец. Путём народной, или профессиональной селекции постоянно выводятся новые породы этих животных. Разведение баранов на мясо – это прибыльный бизнес, который в быстром времени начнёт приносить свои плоды.

Тонкорунных овец разводят для получения большого количества качественной шерсти и пуха. Средняя длина овчины достигает 8 см, а выход шерсти с одной особи – от 10 до 13 кг. Этого хватит для изготовления 20-25 клубков ниток. К представителям тонкорунных овец относят такие породы, как меринос, кавказская, алтайская и ставропольская. Средний вес самцов достигает 65–75 кг.

 Советский Меринос

Мясошёрстных овец и баранов считают универсальными. Они не только быстро набирают вес, но и служат источниками качественной тёплой овчины.

Эти животные обладают полутонкорунным типом шерсти, которая имеет меньшую длину, чем у предыдущей разновидности овец. К мясошёрстным овцам относятся куйбышевская, ромни-марш, тянь-шаньская, северокавказская порода.

Средняя масса тела баранов этого направления составляет 95–110 кг, а вес овцы – от 50 до 60 кг.

Прекос

Существуют специальные шубные породы, овчина которых хорошо подходит для изготовления зимней верхней одежды. К таким животным относятся романовские овцы, пух которых имеет уникальные сберегающие тепло и температуру свойства, а также эстетическую ценность. Средний вес барана колеблется от 65 до 100 кг, а овцематки вдвое меньше – от 40 до 50 кг.

Романовская порода овец

Самыми крупными в мире считаются гиссарские овцы и бараны, вес которых близок к 200 кг. Это мясосальная порода, а шерсть её представителей пригодна для производства технического волокна. Отличительная черта гиссарских овец – наличие огромного курдюка, в котором скапливается много сала.

Забой можно проводить, когда ягнята достигнут возраста 4–9 месяцев. Чем младше будет животное, тем нежнее у него мясо. Однако рекомендуется подождать достижения 1 года, в этом случае барашек даст намного больше мяса и жира.

Формула для расчёта веса животного в 1 год

X*0, 8=Y, где X – средний вес взрослого представителя, а Y – масса, которой должно достичь годовалое животное.Например, романовский баран в 12 месяцев должен весить 100*0, 8=80 кг.

Самки обычно намного легче самцов (в 2–3 раза), они выглядят более изящно. Если соблюдать все условия содержания и кормления, то животное за первый год своей жизни должно набрать примерно 80–90% взрослого веса. В зависимости от породы выход чистого мяса из туши будет составлять примерно 60–70%.

Формула для расчёта убойного выхода

A*0, 6=B, где A – номинальная масса туши, а B – окончательный выход мяса.Например, годовалый барашек романовской породы даст 80*0,6=48 кг мяса.

Главные критерии набора веса животным – это порода, пол, тип питания, место содержания и уровень здоровья. Набору максимального веса баранами и овцами способствует кормление специальными концентратами. Однако они дорого стоят, поэтому нерационально кормить животное только комбикормом.

Основной рацион мясного барана, или овечки должны составлять свежая трава (не менее 10 кг в сутки при свободном выпасе), сено злаковых и бобовых культур, корнеплоды, отруби, силос.

Для того чтобы животное получало все необходимые витамины, минеральные вещества нужно дополнительно класть в ясли соль-лизунец, костную муку, или мел.

Комбикорм для овец и баранов

Некоторые недобросовестные продавцы баранины скармливают своим животным антибиотики, или гормоны роста. В результате парнокопытное быстро набирает массу. Однако его мясо небезопасно и сильно теряет свои вкусовые качества, становится жёстким и имеет неприятный привкус.

Считается, что животные, достигшие возраста 3 года непригодны для убоя. Их мясо становится жёстким, и запах баранины начинает отдавать мочевиной. Самая вкусное и нежное мясо получается из тех овец, которые содержались на натуральном выпасе с рационом из луговых и лесных трав, сочных корнеплодов, имели постоянный доступ к чистой свежей воде.

Взвешивание барана

Баранина и ягнятина

Баранина, это диетическое мясо, или нет? Во всём мире оно считается диетическим. Мясо ягнёнка (до 3 месяцев) после разделки имеет нежно-розовый оттенок, молодых барашков (от 3 месяцев до 1 года) – насыщенный розово-красный цвет, а взрослых особей – тёмно-красный, коричневый оттенок. Состав баранины богатый, она содержит в себе витамины группы B, E и K, а также большие количества:

  • Железа;
  • Марганца;
  • Меди;
  • Цинка;
  • Калия;
  • Кальция;
  • Фосфора и пр.

100 грамм мяса овцы в среднем содержит в себе 16 грамм белков, 24 грамма жиров, 59 грамм воды и 1 грамм золы. Углеводы отсутствуют, поэтому это мясо принято считать диетическим. Баранина калорийность продукта – 145 ккал. Противопоказано употреблять пожилым людям, страдающим артритом, а также тем, кто имеет заболевания сердечной и сосудистой системы.

Мясо барана подлежит любой термической обработке – его можно варить, запекать, жарить, тушить, коптить, вялить, солить и пр. Кроме того, считается, что именно из молодого ягнёнка получается самый вкусный и нежный шашлык.

Разведение овец – это прибыльное и несложное дело. Из одного барашка всего за год его жизни можно получить около 50 кг вкусного диетического мяса. Поэтому хозяину стоит позаботиться об условиях содержания и рационе домашних животных. В случае соблюдения всех правил, они вырастут здоровыми и будут быстро набирать массу.

На будущую массу тала овец и баранов оказывают влияние:

  1. Направление выведения и принадлежность к определённой породе. Только мясистые представители отличаются значительными размерами тела и, соответственно, высокой продукцией мяса. Карликовые и декоративные породы, вес которых редко превышает 20-25 кг, не пригодны для подобных целей.
  2. Пол животного. Масса барана всегда на 50-100% превышает вес овец.
  3. Возраст. Обычно животные пригодны к убою в возрасте 1-1,5 лет, однако максимальные порции мяса можно получить на 3-4 году жизни.
  4. Особенности кормления и ухода. Хотя большинство пород неприхотливы к кормам, следует добавлять в пищевой рацион достаточное количество белковых элементов, витаминов и минералов. Это крайне необходимо для быстрого и рационального развития особей.
  5. Должное ветеринарное наблюдение. Существует большой ряд патологий (например, глистные инвазии или нарушение усвоения отдельных элементов питания), которые значительно снижают скорость прибавки массы тела.
  6. Своевременная кастрация – рекомендуемый возраст – 5-6 месяцев. Основными целями кастрации являются: улучшение вкусовых показателей мяса за счёт уменьшения резкого вкуса и неприятного запаха, ускорение набора мышечной массы, отсутствие драк, вызванных половым возбуждением. Холощёных самцов можно без опаски содержать с овцами, что значительно снижает затраты на организацию содержания.
Без кастрации мясо практически непригодно к употреблению

Без кастрации мясо практически непригодно к употреблению

Показатель Крепкий Грубый Нежный
Общая конституция тело пропорциональное гармоничное массивные, угловатые животные, тип конституции свойственен мясным породам небольшие животные, грудная клетка и таз узкие, голова маленькая.
Костяк осевой скелет умеренной толщины кости тяжелые, толстые костный аппарат слабый
Шерстный покров (для тонкорунных, шубных пород) волос густой, может содержать переходный волос. Уравненность шерсти высокая шерсть плохого качества, в основной массе остевой волос. шерстный покров высокого качества – волос длинный, вьющийся, тонкий. Шерсть одинаковой длины, руно стрижется пластами
Подкожная клетчатка жировой слой хороший, у курдючных пород выражен сальный мешок. Остистые отростки и костные бугры не выступают тип конституции чаще всего встречается у курдючных овец выраженные подкожные жировые отложения на пояснице, ребрах. Большое содержание жира в межмышечном пространстве. Нежная конституция редко наблюдается у сальных пород.
Предлагаем ознакомиться  Как закрыть голубику на зиму

Средний и максимальный вес барана

Тема овцеводства на данный момент актуальна для многих работников сельского хозяйства и бизнесменов. Желающих оказаться на месте вторых хватает, поэтому людям так важна информация о баранах и овцах. Не в последнюю очередь их интересуют показатели веса этих животных.

Главная причина заинтересованности начинающих овцеводов в весе баранов очевидна, ведь, чем больше масса тела, тем большее количество мяса можно получить. Вес барана зависит от нескольких факторов — это порода, возраст и необходимое питание. Овцы менее привередливы к еде, чем другой рогатый скот, но им требуется разнообразный рацион.

Проанализировав выше представленные данные, можно сделать вывод, что наибольшим весом обладают породы мясо-сального направления. Меньшую массу имеют тонкорунные и полутонкорунные овцы. А самыми легкими являются шубные и смушковые овцы, их используют для получения шубных овчин.

Как ни откармливай своего барана, он не будет весить 130 кг, если это не характерно для его породы. Есть разновидности, например, уэсанская порода, вес взрослого барана которых может составлять лишь 15 кг

Поэтому тем, кто хочет разводить овец для получения мяса, стоит уделить большое внимание их пнаследственности. Одним из наименьших показателей веса обладают бараны цигайской и романовской пород, которые относятся к полутонкорунным и шубным видам соответственно

Их масса колеблется в промежутке 60-80 кг. Меньше среднего вес и у полутонкорунной овцы дагестанской породы, азербайджанского горного и советского меринов — 70-85 кг. Оба представляют тонкорунных овец. Такую же массу имеют горьковская и грузинская породы полутонкорунных овец мясо-шерстной направленности.

Масса маток, в свою очередь, всегда намного меньше показателей баранов и составляет порядка 50-60 кг, но бывают и более крупные особи — 0,0 вплоть до 100 кг. Средний вес барана составляет около 100 кг. Такие показатели тонкорунных и полутонкорунных овец у куйбышевской, казахской, ставропольской, асканийской и многих других пород. Достаточно крупные забайкальские бараны.

Действительно большим можно назвать такого барана, чей вес превышает 120 кг. К таковым относятся самцы породы ромни-марш, а также гиссарской породы. Представители последней являются самыми крупными баранами. Наибольший их вес достигает 185 кг, а средние показатели породы 130-140 килограммов.

Максимальный вес барана был зафиксирован у самца, обнаруженного в США, штат Орегон. Он принадлежал к суффолкской породе. Масса тела барана-рекордсмена была значительно выше средних показателей и составляла 7,2 кг! Это по-настоящему уникальный случай.

Масса барана

Зная вес барана, опытный овцевод может без труда определить, сколько мяса он получит, если заколет животного. Количество баранины находится в прямой зависимости от веса овцы. К примеру, от 100-килограммового самца можно получить порядка 65 кг чистого мяса. Объясняется это тем, что количество мяса, как правило, составляет 60-65% от общей массы барана. Но, что касается самцов, нужно также не забывать про рога.

У некоторых представителей они могут весить даже 20 кг, а с них, разумеется, мяса никакого. Но, конечно, если баран весит мало, это никак не влияет на вкусовые качества баранины. Вот, в целом, основные данные о весе овец и его значении для получения прибыли.

Вес баранов имеет немалое значение, поэтому в направлении увеличения данных показателей работает селекция. Селекционеры отбирают лучших баранов и овец, учитывая их наследственность. Овцевод непременно должен обратить внимание на породу овец перед покупкой. Выбор следует делать на основе предпочтительного для себя направления.

Средний вес взрослого барана

Можно выделить 3 основных направления разведения скота:

  • сально-мясные;
  • шубные;
  • тонкорунные;
  • карликовые.

Животные, которых разводят с целью получения мяса, могут вырастать до 150-180 кг, нередко встречаются и гиганты, вес которых превышает 200 кг. Подобные представители обычно так же имеют развитый курдюк, служащий основным источником получения сала. Однако мех зачастую непригоден для глобальных целей и используется для изготовления обычного войлока.

Бараны и овцы всегда различаются по антропометрическим характеристикам

Бараны и овцы всегда различаются по антропометрическим характеристикам

Бараны шубного направления имеют шкуру высшего качества, применяемую для производства мехов. Самые популярные представители – Романовские. Отличительные особенности уже были описаны выше.

Тонкорунные бараны обычно не достигают значительных размеров (до 70-80 кг), однако служат основным источником руна высшего качества. Самая известная порода – мериносы.

Самая большая масса тела зафиксирована в Северной Америке, штат Орегон. Баран, которого звали Стрэтфорд, имеет высоту 109 см и вес 247 кг. Даже приближёнными показателями может похвастаться далеко не каждая порода, однако наиболее увесистыми являются:

  • гиссарская;
  • эдильбаевская.

Масса связана с предназначением животного. В зависимости от продукции, на которую ориентированы фермеры, овцеводство делится на:

  • тонкорунное овцеводство и полутонкорунное, здесь вес самого барашка не имеет особого значения;
  • мясо-сальное, где ориентация идет на мясо и жир (именно эта порода показывает, какой реальный бараний вес можно получить с самца);
  • смешанное овцеводство — мясошерстное, мясомолочное, шубное и др.

Эти животные, обладающие теплой шерстью, очень быстро набирают массу. Представители этих пород являются крупнейшими баранами, вес которых достигает 150-180 кг, а максимальный вес курдючного барашка доходит до 200 кг. Наиболее крупные животные — гиссарские бараны. Курдюк (жир на крестце) имеет значительную массу, а шерсть пригодна лишь для технических целей (изготовление войлока), так как она слишком грубая и короткая.

Вес взрослого барана этой породы составляет 110-120 кг. Отличительной чертой подобных пород является шкура прекрасного качества (так называемая овчина), идеально подходящая для изготовления шуб. Мясо пользуется спросом, однако шерсть этих баранов невысоко ценится, поскольку применение ее является достаточно узким. Самая известная порода шубного направления — Романовская.

Мясошерстные бараны (полутонкорунные). Эти овцы, обладающие шерстью более высокого качества, быстро набирают массу. Основной особенностью мясошерстных овец является сочетание высококачественного мяса и великолепной шерсти. В среднем животное весит 100 кг. Наиболее распространены Северокавказская, Куйбышевская и Тянь-шаньская разновидности.

Тонкорунные бараны

Цель разведения данных пород — руно наивысшего качества. Взрослая особь в среднем весит 70-80 кг. Самые известные представители — мериносы.

Карликовые породы

Масса барана

Обладают руном хорошего качества и неплохими характеристиками мяса. Средняя масса карликовых овец составляет 18-20 кг.

Наиболее яркие представители — порода Уэссент. Одним из факторов, сделавших овец настолько популярными, является их скороспелость, рост и нетребовательность к кормам.

Описание и основные характеристики

Эта порода существует уже несколько веков, а в нашу страну она пришла из жаркой Азии. До сих пор трудно установить их происхождение. Одни селекционеры придерживаются мнения, что эта порода была выведена искусственно, а другие утверждают, что приручена человеком.

Так называться они стали из-за курдюка, который находится сзади. В нем организм овцы накапливает жир, питательные вещества и даже воду. Курдюк располагается прямо на крестце. Особенно пригождается он овцам в зимний период, когда они не имеют возможности питаться подножным кормом. Если обеспечить барану правильное питание и содержание, то один только курдюк может весить около 30 килограмм.

Отзывы о камерунских козахСхема разделки баранаСколько весит нутрия

Сейчас эти бараны получили популярность во многих регионах России. Их выращивают в Крыму, на Северном Кавказе и в других степных районах. Любая из разновидностей породы относится к так называемым жирохвостым баранам.

выход мяса баранины

Как выглядят курдючные овцы:

  • довольно длинные конечности;
  • рога в большинстве случаев отсутствуют;
  • голова небольшая, слегка вытянута вперед, узкая;
  • нос имеет небольшую горбинку;
  • уши висячие, относительно длинные;
  • средний вес матки варьируется от 50 до 70 килограмм, а баран может весить около 100 килограмм;
  • хвост имеет длину в 5−6 позвонков, хорошо покрыт шерстью;
  • цвет всегда однотонный, преимущественно черный, серый, коричневый или рыжий.

Ягнята стремительно набирают массу даже при минимуме затрат на кормление. На подножном корме они могут набирать в среднем по 300 г в сутки. Это позволяет молодой овце к годовалому возрасту набрать 80% массы тела взрослой особи.

Чтобы получить баранину высшего качества, обладающую лучшими вкусовыми свойствами, нужно резать годовалого барашка. Не все селекционеры согласны с возрастом забоя. Яблоновский М.Ю. убежден, что забой «…следует производить в возрасте 7-8 месяцев, когда баран достигает 40-45 кг».

Но для того чтобы он смог набрать необходимый вес, он должен содержаться в подходящих условиях и правильно питаться. Даже если кормление ягнят не доставляет много хлопот, необходимо соблюдать условия.

Для набора массы необходимо следующее:

  1. Правильный рацион. Молодой барашек должен употреблять достаточное количество питательных веществ, витаминов и минеральных добавок.
  2. Обеспечение необходимых условий содержания. Благодаря уходу, животные избегают риска болезней и снижения аппетита.
  3. Своевременное ветеринарное обслуживание.
  4. Кастрация особей, которых выращивают с целью убоя. Кастрация молодого самца производится в 6 месяцев.

Цели кастрации:

  • она позволяет улучшить качество мяса, поскольку мясо некастрированного самца отличается неприятным запахом и резким вкусом;
  • она ускоряет процесс набора массы тела валухи (кастрированного самца), а также позволяет обходиться менее дорогими кормами и добавками;
  • отсутствие драк между кастрированными особями;
  • холощеные самцы содержатся с овечками без риска, благодаря чему фермеры не несут затрат на раздельное содержание.
Вид, порода Живая масса взрослого животного, кг Показатели мясной продуктивности потомства
Возраст передубоем, мес. Живая масса передубоем, кг Масса туши, кг Убойный выход, % Суточный прирост, г
самцы самки живой массы туши
Овцы, среднее 103 64 8.0 42 20 48,2 158 76
романовская 67 47 6.5 31 14 45.9 143 66
гиссарская 130 80 9.0 50 27 54,2 170 92
куйбышевская 100 60 7.5 47 23 49,2 193 95
кавказская 95 55 9.0 41 18 43,7 139 61

Предубойная живая масса определяется путем взвешивания животных после 24-часовой голодной выдержки с точностью до 0,1 кг (молодняк) — 0,5 кг (взрослые овцы).

За период голодной выдержки частично опорожняется желудочно-кишечный тракт и мочевой пузырь, вследствие чего живая масса животных снижается на 2,5-3,5%. Наряду с этим в это время в мышцах происходит нормализация кислотности и накопление гликогена.

Предлагаем ознакомиться  Плитка для загородного дома

Достаточное содержание гликогена необходимо для созревания мяса, так как при его распаде образуются кислоты (молочная, фосфорная), которые не только консервируют мясо, но и препятствуют развитию в нем гнилостных микроорганизмов, ускоряющих порчу мяса.

Категории упитанности овец устанавливают по ГОСТ 5111—55 «Овцы и козы для убоя. Определение упитанности» по степени развития мышечной и жировой тканей на холке, спине, пояснице, ребрах и у корня хвоста, а у курдючных и жирнохвостых овец — в курдюке, или в жирном хвосте.

В спорных случаях проводят контрольный убой и определяют упитанность по качеству мяса в соответствии с нижеследующими требованиями (см. таблицу категория упитанности овец)

Категория Овцы Бараны
Высшая
  • мышцы спины и поясницы на ощупь хорошо развиты;
  • остистые отростки спинных и поясничных позвонков не выступают;
  • холка может выступать;
  • отложения подкожного жира хорошо прощупываются на пояснице;
  • на спине и ребрах отложения жира умеренные.

У курдючных овец в курдюке и у жирнохвостых на хвосте значительные отложения жира, курдюк хорошо наполнен

  • мышцы развиты хорошо;
  • кости не выступают,  за исключением остистых отростков позвонков в области холки
Средняя
  • мышцы спины и поясницы развиты на ощупь удовлетворительно;
  • маклоки и остистые отростки поясничных позвонков слегка выступают;
  • на спине и ребрах жировые отложения незначительны.

У курдючных овец в курдюке, а у жирнохвостых на хвосте умеренные жировые отложения, курдюк недостаточно наполнен

  • мышцы развиты удовлетворительно;
  • остистые отростки позвонков в области спины и холки выступают;
  • подкожный жир покрывает тушу тонким слоем на спине и слегка на пояснице;
  • на ребрах, в области крестца и таза допускаются просветы
Нижесредняя
  • мышцы на ощупь развиты неудовлетворительно;
  • остистые отростки спинных и поясничных позвонков и ребра выступают;
  • отложения подкожного жира не прощупываются.

У курдючных овец в курдюке, а у жирнохвостых на хвосте имеются небольшие жировые отложения

  • мышцы развиты неудовлетворительно;
  • кости заметно выступают, на поверхности туши местами имеются незначительные жировые отложения в виде тонкого слоя, но могут и отсутствовать

Масса туши определяется взвешиванием животного с почками и околопочечным жиром, но без кожи, внутренних органов, головы, ног и хвоста (курдюка). Передние ноги отделяют по запястному, задние — по скакательному суставу,

Массу туши сразу после убоя и туалета называют парной, а через 24 ч после ее остывания в холодильной камере при температуре 4—6°С — охлажденной. Масса охлажденной туши меньше парной, поскольку при охлаждении происходит потеря влаги. Более жирные туши теряют влаги меньше, чем тощие.

В зависимости от породы, пола, возраста, упитанности туша взрослых овец обычно весит 20—30 кг и более, молодняка до года — 15—20 кг, ягнят — 10—15 кг.

Убойная масса овец

Масса барана

Убойная масса включает в себя массу туши и внутреннего жира (сальникового, желудочного, кишечного и оточного), учитываемых раздельно.

В убойную массу у овец мясо-сальных и жирнохвостых пород включают массу курдюка — жирного хвоста, который при убое отделяется от туши и учитывается отдельно.

Убойный выход — это отношение убойной массы к предубойной живой массе, выраженное в процентах. В зависимости от породы, упитанности, возраста, пола и т.д. этот показатель колеблется в широких пределах — от 35 до 60% и более.

Одним из показателей морфологического состава туши является коэффициент мясности, который определяется как отношение массы мякоти (съедобной части) к массе костей.

Для его установления производится обвалка туши (отделение мякотной части от костей) или полутуши, взвешивание составных частей и соответствующий расчет.

Возможно определение отношения массы мышечной ткани к костной ткани (мышечно-костный коэффициент) или мышечной к жировой ткани (мышечно-жировой коэффициент).

С возрастом животных происходят изменения в соотношении мышечной, жировой, костной тканей. Жировая ткань развивается несколько позже. Ее развитие у овец в более раннем возрасте характеризует таких животных как более скороспелых.

Наблюдается определенная последовательность в отложении жира у овец. Сначала откладывается жир на внутренних органах: почках, кишечнике, желудке, затем — подкожный жир (у корня хвоста, на пояснице, грудинке), межмышечный, а потом уже развивается внутримышечная жировая ткань.

Подкожный жир образует так называемый полив туши жировым слоем, предохраняющим ее от высыхания.

Межмышечный жир откладывается в соединительно-тканных прослойках между отдельными мышцами.

У разных пород интенсивность и соотношение в отложении жира на разных участках туловища неодинаковы.

У грубошерстных пород (тощехвостых, короткохвостых — романовских), например, большая часть жира приходится на долю околопочечного и кишечного, а наименьшая — на межмышечный и подкожный.

Подкожный жир скапливается главным образом на пояснице, а желательно, чтобы он располагался равномерно по туше.

У овец, специализированных в мясном направлении, жир откладывается внутри отдельных мышц, образуя так называемую мраморность мяса и придавая ему особую сочность и нежность.

Характерную локализацию жировых отложений имеют мясо-сальные овцы, у которых основное жироотложение приходится на область ягодиц и верхнюю часть хвоста.

Отложения внутреннего жира начинаются у ягнят в раннем возрасте и зависят от уровня кормления. Так, при хорошем кормлении отложение жира в области почек у ягнят начинается в возрасте трех месяцев, а при умеренном — значительно позже.

Таким образом, развитие жировой ткани, ее локализация зависят от возраста животных, условий их кормления, породы.

Оптимальным считается, если туша массой 16-18 кг содержит не более 25% жира, из них подкожного — 13, межмышечного — 10 и почечного — 2%.

Желательная толщина жирового слоя над длиннейшей мышцей спины для тушек массой 16-18 кг должна составлять 3-3,5 мм, а для тушек массой 20-25 кг — 4-5 мм.

Субпродукты подразделяют на:

  • мякотные — печень, сердце, легкие, диафрагма, трахея с горлом, почки, селезенка, мясная обрезь, вымя, язык и мозги;
  • слизистые — рубец, летошка;
  • шерстные — голова.
Вид,
порода
Живая масса взро слого
живо тного, кг
Показа тели мясной продукт ивности потом ства
Возраст
перед
убоем, мес.
Живая
масса
перед
убоем, кг
Масса
туши, кг
Убой ный выход, % Суточный
прирост, г
самцы самки живой
массы
туши
Овцы, среднее 103 64 8.0 42 20 48,2 158 76
роман овская 67 47 6.5 31 14 45.9 143 66
гиссар ская 130 80 9.0 50 27 54,2 170 92
куйбыш евская 100 60 7.5 47 23 49,2 193 95
кавказ ская 95 55 9.0 41 18 43,7 139 61

Сколько весит баран в среднем: живой, после разделки или годовалый, убойная масса туши и выход субпродуктов

Самый лёгкий вариант измерения массы тела животных – проведение контрольного взвешивания. На современном рынке фермерской продукции представлено достаточно много вариантов весов, имеющих точность измерения порядка 1-2 кг и шкалой до 500 кг и более.

Измерить наклонную длину тела. Начальная точка – крайний переднерасположенный выступ кости плеча, конечный – выступ седалищного бугра.

Определение окружности грудной клетки за областью лопаток.

Сопоставление выявленных данных с разработанными схемами, позволяющими выявить живую массу животных.

Контрольные взвешивания – базовые зоотехнические мероприятия, проведение которых должно быть реализовано в любом животноводческом комплексе. Даже ориентировочное представление позволяет своевременно спасти стадо от возможных массовых заболеваний.

Процедуру взвешивания обычно сочетают с другими ветеринарными и зоотехническими процедурами. Чаще всего используют специальные весы-загоны, позволяющие хорошо фиксировать барана для взятия крови, постановки проб, определения хозяйственных признаков. Взвешивание производят в утренние часы до первого кормления.

Для этого отделяют отару и в проходе устанавливают весы, чабаны загоняют по одному барану в станок и закрывают дверцу. В это время производятся манипуляции с животным (диагностические, лечебные) и замеряется масса. Результаты записывают с точностью до килограмма (молодняк до 500 грамм) в специальный журнал.

Масса овец является важным продуктивным и хозяйственным признаком, определяющим успешность отбора и подбора животных для комплектации стада.

В настоящее время активно внедряется технология автоматического взвешивания и сортировки баранов. Метод оправдан при интенсификации овцеводства. Устройство также устанавливается в проходе, где с помощью фотоэлемента определяется бирка барана. Каждое животное отделяется после распознавания автоматическими воротами и производится замер.

В отсутствие весов пользуются методом выявления массы по промерам. Эта технология позволяет приблизительно судить о весе животного и используется при контроле среднесуточных привесов, бонитировке. Преимуществом метода является его доступность, а также возможность оценки общего состояния барана. Для контроля измеряют следующие показатели:

  • высота, измеряется от пола до холки и крестца;
  • косая туловища – расстояние от плечевого сустава до выступа седалищной кости;
  • обхват грудной клетки – измеряется лентой за лопатками овцы;
  • глубина и ширина грудной клетки;
  • расстояние между маклоками.

Для проведения бонитировки потребуется измерительная лента, метр (или мерная палка с нанесенной шкалой). Измерения проводят с раненого возраста (выявление среднесуточного привеса для контроля эффективности кормления), обязательно промеры снимают при отборе баранов на ремонт поголовья и выбраковке животных.

В настоящее время активно внедряется технология автоматического взвешивания и сортировки баранов. Метод оправдан при интенсификации овцеводства. Устройство также устанавливается в проходе, где с помощью фотоэлемента определяется бирка барана. Каждое животное отделяется после распознавания автоматическими воротами и производится замер.

Отличительная особенность – большой объём и значительная длина шерсти (до 12-15 см). Куйбышевские овцы в отдельных случаях разводятся исключительно для ткацких предприятий

Для проведения бонитировки потребуется измерительная лента, метр (или мерная палка с нанесенной шкалой). Измерения проводят с раннего возраста (выявление среднесуточного привеса для контроля эффективности кормления), обязательно промеры снимают при отборе баранов на ремонт поголовья и выбраковке животных.

Разновидности

Есть три основные разновидности курдючных овец, о которых будет рассказано ниже.

Эдильбаевска

От природы имеют очень крепкое телосложение. В среднем матка может весить около 70 килограмм, а баран достигает массы 110 килограмм, но при правильном уходе и питании эти показатели могут быть значительно выше. Цвет шерсти преимущественно черный или рыжий. Очень ценится мясо ягнят за особенную нежность и приятный вкус.

Очень распространены на территории Западного Китая и Монголии. Это одна из самых крупных разновидностей.

Белые и черно-белые особи особенно ценятся за их мягкую шерсть, а также у этих баранов очень вкусное мясо.

Взрослая особь может достигать массы в 120 килограмм, а масса собранной за год шерсти часто превышает 4 килограмма.

Гиссарская

Эта разновидность мало распространена в России и больше преобладает на своей родине в Узбекистане и Таджикистане. В среднем весит порядка 90 килограмм, но есть так называемый сальный подвид, где особь может весить и более 150 килограмм. Шерсть довольно грубая, да и за год можно состричь не более 2 килограмм. Но зато этот вид отличается отменным мясом.

Бараны великаны

Максимальный вес барана, который был зафиксирован, составляет 247 килограмм. Такого великана миру показала одна семейная пара, которая содержала такого гиганта в штате Орегон (США).

Но таких баранов в мире единицы, а настоящими рекордсменами среди обычных овец считаются такие породы, как гиссарская и эдильбаевская. У первых масса взрослого самца составляет 170 килограмм, а у вторых около 120 килограмм. Но при разделке и первой и второй породы выходит слишком много жира, поэтому фермеры предпочитают разводить такие виды:

  • Линкольны;
  • Шропширы;
  • Ромни-марш;
  • Гемпширы;
  • Кутумы (катымские гладкошерстные овцы).
Поделиться
Похожие записи
Комментарии:
Комментариев еще нет. Будь первым!
Имя
Укажите своё имя и фамилию
E-mail
Без СПАМа, обещаем
Текст сообщения
Adblock detector