Золотой огород
Назад

Лечо из баклажан без уксуса

Опубликовано: 26.04.2020
Время на чтение: 21 минута
0
4

Лечо из баклажанов с морковью на зиму

Практически в каждом рецепте заготовки на зиму используются уксус, но лечо можно заготовить и без добавления консерванта. Предлагаем очень вкусную закуску из баклажанов по-татарски, которая обязательно понравится вам так, что «пальчики оближешь».

Ингредиенты:

  • 2 кг баклажанов;
  • 1,5 кг болгарского перца;
  • 1,5 кг помидоров;
  • 1 кг репчатого лука;
  • 4 головки чеснока;
  • 1-2 острого перца;
  • корень петрушки;
  • 100 г сахара;
  • 70 соли;
  • 150 мл растительного масла;
  • 100 г свежей зелени;
  • 0,5 ч. л. кориандра.

Приготовление:

  • Через мясорубку пропускаем зелень укропа, петрушки и кинзы, а также очищенный чеснок и острый перец, который по желанию можно очистить от семян.
  • Томаты нарезаем кусочками и также измельчаем с помощью мясорубки.
  • Баклажаны режем четвертинками.
  • Соломкой шинкуем сладкий перец.
  • Также тонкой соломкой измельчаем лук.
  • Тонко режем корень петрушки.
  • Теперь в большую кастрюлю выливаем все масло и засыпаем лук, слегка обжариваем.
  • Затем добавляем к репчатому овощу перетертые томаты и доводим до кипения.
  • После засыпаем баклажаны, слегка их присаливаем, чтобы они быстрее дали сок, и после закипания томим под крышкой 15 минут.
  • Теперь в кастрюлю выкладываем сладкий перец, перемешиваем и также под крышкой готовим еще 10 минут.
  • После добавляем зелень с чесноком и острым перцем. Засыпаем оставшуюся соль, сахар и кориандр. Все перемешиваем и тушим до готовности всех овощей. Общее время приготовления не должно быть меньше 40 минут.
  • Готовое горячее лечо раскладываем по баночкам (их нужно хорошо простерилизовать, как и крышки, ведь не забываем, что закуска готовится без уксуса).

Баклажаны превосходно сочетаются с разными пряностями, поэтому в приготовлении можно использовать не только кориандр, но и майоран, базилик или орегано.

Очень вкусное лечо просто «пальчики оближешь» приготовим из баклажанов на зиму по одному из лучших рецептов.

• баклажаны – 2 кг;• помидоры – 1 кг;• перец сладкий – ½ кг;• морковь – ½ кг;• чеснок – 5 зубков;• лук – 5 головок;• уксус 9% - 100 г;• сахар – 100 г;• соль – 2 ст. л;• масло растительное – 200 мл.

1. Все овощи промываем, очищаем, подготавливая к нарезке.

2. Баклажаны очищаем от кожицы, нарезаем брусочками среднего размера, слегка солим и оставляем на некоторое время.

3. Лук нарезаем полукольцами, морковь натираем на крупной терке, обжариваем в небольшом количестве масла.

4. Пока овощи томятся на сковороде, нарезаем и измельчаем любым способом помидоры и сладкий перец.

5. Если лук обжарился до прозрачности, выкладываем на сковородку баклажаны, томатное пюре с перцем. Все солим, добавляем сахар и специи (по желанию), перемешиваем.

6. Тушим овощи под крышкой полчаса, убавив огонь до минимума.

7. Добавляем в лечо измельченный чеснок и уксус, перемешиваем, продолжаем тушить еще 7-10 минут.

8. В горячем виде распределяем лечо по чистым простерилизованным банкам, закрываем стерильными горячими крышками, закатываем.

9. Все закатанные банки укрываем чем-либо, удерживающим тепло, до полного остывания.

Способов консервации витаминных плодов великое множество. Вкус заготовки меняется в зависимости от использованных компонентов, сочетаемых с пряными, острыми или сладко-солеными приправами.

Ингредиенты:

  1. Томаты – 3 килограмма.
  2. «Синие», перец – по 1,5 килограмма.
  3. Сахар – 3 столовые ложки.
  4. Масло – 110 миллилитров.
  5. Соль – 60 граммов.

Заготовление:

  1. Овощи промыть, замочить в холодной воде на 20 минут.
  2. Перебить томаты блендером.
  3. Томатную массу проварить 35 минут. Ввести к помидорам соль, масло. Варить 20 минут.
  4. Перец, «синие» нарубить брусочками, отправить в посуду с томатным соусом. Томить массу еще 30 минут.

Лечо из баклажан без уксуса

Время, определенное на варку перца, – точно соблюдать. Если его сократить – овощ будет сырым. А если переварить – плод разварится и потеряет свою форму.

  1. Расфасовать угощение в банки и закатать.

Ингредиенты:

  1. «Синие» – 1 килограмм.
  2. Томаты, перец – по 500 граммов.
  3. Лук – 200 граммов.
  4. Чеснок – 5 зубцов.
  5. Паприка – 5 граммов.
  6. Соль – 1 чайная ложка.
  7. Сахар – 2 столовые ложки.
  8. Масло – 2 столовые ложки.
  9. Уксус – 40 миллилитров.

Способ заготовки:

  1. Помидоры перемолоть в блендере.
  2. Перец нарубить крупными ломтиками.
  3. Баклажаны измельчить широкими ломтиками.
  4. Лук, чеснок ошелушить. Луковицу покромсать полукольцами, зубчики пропустить через чеснокодавку.
  5. В кастрюле раскалить масло, прожарить лук до мягкости. Следом влить томатную массу, прокипятить.
  6. Всыпать в кастрюлю специи, соль и сахар.
  7. После кипения вмешать резаные овощи и ягоды. Варить смесь еще 30 минут, размешивая.
  8. За 5 минут до конца варки сдобрить массу уксусом.
  9. Сразу же расфасовать лечо в банки. Укупорить тару крышками.

С морковью

Ингредиенты:

  1. Морковь, перец, лук – по 0,5 килограмма.
  2. Томаты – 1 килограмм.
  3. «Синие» – 2 килограмма.
  4. Чеснок – 1 штука.
  5. Соль – 35 граммов.
  6. Сахар – 100 граммов.
  7. Уксус – 50 граммов.

Алгоритм действий:

  1. Приготовить томатную массу из помидоров в блендере.
  2. «Синие» и перец нарубить широкими пластами.
  3. Морковь натереть на терке с крупными зубцами.
  4. Зубчики чеснока ошелушить и измельчить.
  5. Вскипятить томатное пюре. Положить в кастрюлю рубленые овощи, соль, сахар и растительный жир. Кипятить массу на медленном огне 40 минут.
  6. За 5 минут до готовности вмешать уксус.
  7. Горячую массу разложить по бутылям и укупорить.

Лечо из баклажанов на зиму: рецепты "Пальчики оближешь" с фото пошагово, просто и вкусно

Компоненты:

  1. Томаты – 0,5 килограмма.
  2. «Синие», морковь – по 300 граммов.
  3. Перец – 400 граммов.
  4. Лук – 200 граммов.
  5. Перец острый – 1 штука.
  6. Чеснок – 3 зубчика.
  7. Масло – 50 граммов.
  8. Сахар – 25 граммов.
  9. Лавр – 2 штуки.
  10. Уксус – 30 миллилитров.

План готовки:

  1. Помидоры и перец красный перерубить блендером.
  2. Морковь нарубить кубиками.
  3. «Синие» нарезать брусочками.
  4. Лук ошелушить и покромсать полукольцами.
  5. Болгарский перец порезать полосками.
  6. Чашу мультиварки обработать маслом, прогреть в программе «Жарка». В горячую посудину положить измельченную луковицу, морковку, перчик сладкий, «синенькие». Томить массу 10 минут при открытой крышке, помешивая.
  7. Заполнить чашу томатным пюре. Добавить в смесь соль, сахар, лавр, уксусную эссенцию. Перемешать, всыпать чеснок. Готовить угощенье 1 час в режиме «Тушение» или «Суп».
  8. Горячую массу утрамбовать в банки, закупорить.

Консервация с «синими», томатами, перцем считается самой сытной и витаминной. Именно такой порции витаминов из ароматных овощей не хватает в морозную погоду.

Продукты:

  1. Томаты – 3,5 килограмма.
  2. «Синенькие», перец – по 2 килограмма.
  3. Масло – 0,25 литра.
  4. Соль – 60 граммов.
  5. Сахар – 125 граммов.
  6. Уксус – 50 граммов.

Порядок приготовления:

  1. Подготовить томатное пюре. Приправить массу солью, сахаром, уксусом и варить 30 минут.
  2. Вбросить к помидорному соку измельченные кубиками баклажаны, перчик. Тушить смесь 30 минут
  3. Закатать заготовку.

Ингредиенты:

  1. Масло – 0,1 литра.
  2. Соль – 17 граммов.
  3. Сахар – 50 граммов.
  4. Томаты – 1,5 килограмма.
  5. Перец, «синие» – по 0,8 килограмма.

Заготовление:

  1. Перебитые блендером помидоры проварить полчаса с солью, сахаром и растительным жиром.
  2. Добавить в томатную массу кусочки перчика, ломтики «синеньких». Тушить полуфабрикат 30 минут.
  3. Кипящую смесь вылить в емкости и законсервировать.

Баклажан с луком

Лечо из баклажан без уксуса

Баклажанная закуска «Пальчики оближешь» стала настоящей изюминкой среди способов консервации овощей на зиму. Ведь именно такое угощение характеризуют, как вкусное, ароматное и оригинальное яство.

Компоненты:

  1. Томаты – 1 килограмм.
  2. Баклажаны – 2 килограмма.
  3. Перчик, морковка – по 0,45 килограмма.
  4. Лук – 1 килограмм.
  5. Чеснок – 1 штука.
  6. Соль – 100 граммов.
  7. Сахар – 125 граммов.
  8. Уксус – 30 граммов.
Предлагаем ознакомиться  Профессиональная и домашняя обработка квартиры от мышей

Заготовка:

  1. Пюре из томатов перелить в кастрюлю, поставить на медленный огонь.
  2. После закипания ввести овощи. Притрусить смесь сахаром, солью и растительным жиром, размешать.
  3. Тушить заготовку 50 минут.
  4. В конце вмешать уксус.
  5. Кипящее лечо расфасовать по бутылям, закупорить.

Приготовленная закуска по-грузински отличается от остальных характерной остротой «синеньких». Достигается неповторимый вкус за счет большого количества жгучего перца и ароматных приправ, например, хмели-сунели.

Ингредиенты:

  1. Томаты, «синие» – по 1,5 килограмма.
  2. Жгучий перец – 3 штуки.
  3. Перчик сладкий – 0,8 килограмма.
  4. Соль – 17 граммов.
  5. Сахар – 100 граммов.
  6. Масло – 100 граммов.
  7. Уксус – 50 граммов.
  8. Специи – по вкусу кулинара.

Заготовление:

  1. Измельчить блендером томаты. Проварить массу в кастрюле 5 минут с сахарным песком, солью, маслицем.
  2. В томатное пюре вбросить рубленые «синие ягоды», нашинкованные перцы. Проварить основу для лечо 25 минут.
  3. Ввести уксус, специи, чеснок. Массу перемешать, готовить до получаса.
  4. Укупорить кипящую смесь в банки.

Лечо из баклажан без уксуса

Заготовить лечо можно не только в натуральном томате, но и с использованием томатной пасты, разведенной с водой в равных долях.

Продукты:

  1. «Синие», перец – по 1 килограмму.
  2. Лук – 500 граммов.
  3. Томатная паста – 500 граммов.
  4. Вода – 0,5 литра.
  5. Сахар – 75 граммов.
  6. Соль – 17 граммов.
  7. Укус – 40 граммов.

План приготовления:

  1. Расколотить томатную пасту с водой. Добавить в массу соль, сахар. Довести до кипения.
  2. Заложить в кипящую смесь рубленый лук.
  3. Через 7-10 минут ввести крупно нашинкованные «синенькие», перчики. Томить заготовку 30 минут.
  4. Влить уксус и пропарить лечо 2 минуты.
  5. Закатать закуску в обеззараженную тару.

Сделать лечо разнообразным помогут грибы. Такое угощенье получится одинаково ароматным, как с лесными грибами, так и с покупными экземплярами. А по вкусу заготовка будет, как маринованные грибы.

Компоненты:

  1. Баклажаны, перец, шампиньоны – по 0,5 килограмма.
  2. Помидоры – 1,5 килограмма.
  3. Лук – 1 килограмм.
  4. Соль – 50 граммов.
  5. Масло – 130 миллилитров.
  6. Уксус – 80 миллилитров.
  7. Сахар – 125 граммов.

Заготовка:

  1. Измельченное пюре из томатов смешать с растительным жиром, приправами. Проварить смесь 10 минут.
  2. Добавить рубленые брусочками овощи, засечь 30 минут.
  3. Влить уксус.
  4. Закатать закуску в чистые емкости для консервации.

Лечо из баклажан без уксуса

Часто баклажанные заготовки являются первопричиной отравлений из-за образования в них ботуллиновой палочки. Во избежание этого нужно правильно и качественно мыть как овощи, так и столовый инвентарь.

Ингредиенты:

  1. «Синие», томаты – по 2,5 килограмма.
  2. Перец сладкий – 1,5 килограмма.
  3. Масло растительное – 120 миллилитров.
  4. Уксус – 60 миллилитров.

Приготовить закуску с печеными баклажанами можно следующим способом:

  1. Баклажаны покромсать кусочками. Запечь в духовке при 220 градусах в течение 20 минут.
  2. Пюрировать помидоры, смешать с приправами.
  3. Сладкий перец нарубить пластинами, ввести в томатное пюре.
  4. Прокипятить массу 20 минут. Ввести «синенькие», уксус. Засечь 5 минут.
  5. Закатать закуску в обеззараженные емкости.

Тонкости приготовления

По простому проверенному рецепту можно очень быстро приготовить вкусное лечо из баклажан на зиму.

• баклажаны – 6 шт.;• помидоры – 10 шт.;• перец сладкий – 6 шт.;• чеснок – 4 зубка;• уксус 9% - 1 ст. л;• соль – 1 ст. л;• сахар – 2 ст. л;• масло растительное – 4 ст. л.

1. Баклажаны и перцы нарезаем произвольными кусочками среднего размера, выкладываем в общую емкость.

2. Добавляем стакан воды и ставим на огонь, доводим массу до кипения. Одновременно продолжаем подготовку ингредиентов салата и нарезаем помидоры небольшими кубиками.

3. Отправляем нарезку помидор к закипевшим баклажанам и перцам, добавляем соль, сахар и масло, перемешиваем.

4. После того как овощная смесь закипит повторно, огонь убавляем и тушим 40-50 минут, периодически все перемешивая.

5. Кладем в закуску измельченный чеснок и наливаем уксус, еще раз перемешиваем и раскладываем по стерильным банкам, укупориваем стерильными крышками.

Чтобы заготовить полезнейший овощ на зиму, нужно ознакомиться со следующими рекомендациями:

  • Готовить яство из спелых овощей: «синеньких», томатов, перца, моркови.
  • Принцип готовки баклажанного лечо отличается от стандартного рецепта использованием большего количества специй. Для заготовки берут чеснок, лук, лавровый лист, зелень укропа и петрушки, черный перчик.
  • Добавлять в закуску уксус в качестве консерванта и дополнительного вкусового ингредиента.
  • Использовать «синенькие» с низким содержанием соланина. Проверить уровень можно опытным путем, разрезав мякоть. Если плод сразу побелеет, ядовитого вещества нет.
  • Чтобы «синенькие» не темнели при нарезке, обладали приятным вкусом без горечи, присыпать измельченную ягоду солью и оставить на 5 минут. Плоды дадут сок, с которым выйдет горечь. Соли в таком случае брать меньше.
  • Овощи не пропускать через мясорубку, не шинковать металлическим резаком. Иначе лечо обретет металлический привкус. Лучше взять керамический нож и деревянные лопатки.
  • Емкости для консервации и крышки обязательно поддают стерилизации. После в обеззараженную тару закладывают овощную смесь и укупоривают. Остужают закуску под одеялом. За это время происходит внутренняя пастеризация угощения. Остывшее угощение относят на хранение.

При паровой стерилизации емкости для консервации снимать с миски только после того, как по стенкам начнет скапывать вода.

  • Принцип приготовления лечо из баклажанов не отличается от способа его изготовления из перца и помидоров. Но в эту закуску добавляют больше пряностей в виде чеснока, лука, укропа, чёрного перца, лаврового листа.
  • Практически во всех рецептах есть уксус. Он выступает в роли консерванта, а также добавляет лечо кислоты, так как баклажан – овощ пресный и без кислоты закуска имеет не такой выразительный вкус.
  • Овощи для лечо из баклажанов надо брать спелые, без признаков порчи и болезней. Помидоры должны быть мясистыми, болгарский перец – сладким и сочным.
  • Особое внимание следует уделить выбору баклажанов. Они должны быть молодыми, не достигшими физиологической спелости: мелкими, с тонкой кожицей и почти без семян.
  • Дело в том, что баклажаны содержат соланин М (мелонген), который в большом количестве является сильным ядом. В баклажанах доля этого вещества увеличивается вместе с созреванием плода. Узнать о наличии соланина можно по специфическому горькому привкусу, а также по изменению цвета мякоти на срезе. Если мякоть баклажана на разрезе через несколько минут остаётся светлой, то соланин в таком овоще отсутствует и плод можно смело использовать для приготовления лечо и других блюд.
  • Баклажаны, которые при нарезке потемнели, нужно присыпать солью и оставить на некоторое время под гнётом. Спустя несколько минут баклажаны дадут сок, а вместе с солёной жидкостью уйдёт и горечь. Но в таком случае в лечо кладут меньше соли.
  • Банки и крышки для лечо обязательно стерилизуют. Если все овощи и пряности хорошо сварены, то их раскладывают в банки и тут же укупоривают, а затем тщательно укутывают в одеяло. В таком виде они могут сохранять тепло до 24 часов. В это время внутри банок происходит пастеризация продукта.

Классическое лечо готовят из помидоров, болгарского перца, лука и чеснока. Однако существует несколько разновидностей этого блюда: с морковью, кабачками, яблоками или баклажанами. Лечо из перца, баклажанов и моркови пользуется особенной популярностью.

Принцип приготовления этой закуски мало чем отличается от классического. Единственное отличие: в блюдо добавляют больше специй и чеснока.

Лечо из баклажан без уксуса

Баклажан достаточно пресный овощ, поэтому в лечо добавляют уксус, который еще и выступает в роли консерванта.

Для лечо берут спелые овощи без повреждений и признаков гнили. Помидоры должны быть плотными и мясистыми, перец сладким и сочным, а баклажаны молодыми, с тонкой кожурой и практически без семян.

Морковку, баклажаны, лук и чеснок чистят от кожуры. У болгарского перца удаляют плодоножку с семенами. Помидоры используют вместе со шкуркой, либо снимают ее, ошпарив их кипятком.

Предлагаем ознакомиться  Моченые баклажаны под гнетом

Овощи измельчают произвольными кусками. Кому то нравятся мелкие кусочки, а кто-то предпочитает нарезать овощи крупнее. Все зависит от ваших предпочтений.

Лечо готовят в эмалированной посуде, либо в глубоком казане.

Рецепт 5. Лечо из перца, баклажанов и моркови в мультиварке

Лечо из баклажанов на зиму приготовить очень просто. Такая закуска не только вкусная, но и полезная, ведь даже после термической обработки в овощах сохраняется большая часть витаминов. Чтобы лечо получилось таким, что «пальчики оближешь», для рецепта лучше использовать молодые плоды баклажанов.

Лечо из баклажан без уксуса

Ингредиенты:

  • 2 кг баклажанов;
  • 0,5 кг сладкого перца;
  • 1 кг помидоров;
  • 0,5 кг моркови;
  • 5 луковиц;
  • 5 зубчиков чеснока;
  • 100 г сахара;
  • 2 ст. л. соли;
  • 100 мл уксуса (9%);
  • 200 мл растительного масла.

Приготовление:

  • Для лечо выбираем спелые красные томаты, вырезаем плодоножки, режем на кусочки и измельчаем их в блендере, чтобы получился томатный сок.
  • Лук шинкуем четвертькольцами.
  • Баклажаны нарезаем большими кусочками. Мельчить не стоит, иначе они разварятся, и в итоге получится не лечо, а икра.
  • Также небольшими кусочками измельчаем сладкий перец.
  • Морковь натираем на терке.
  • Теперь в большой кастрюле разогреваем масло, засыпаем морковь с луком, немного солим, перемешиваем и тушим 10 минут.
  • После закладываем все остальные овощи, то есть перец и баклажаны.
  • Заливаем все томатным соком, высыпаем оставшуюся соль, а также сахар. Перемешиваем и готовим в течение 30 минут (отсчет ведем с момента закипания).
  • Затем в лечо добавляем тертый чеснок, уксус, готовим еще 10 минут и можно сразу закатывать закуску в простерилизованные баночки.

Для лечо не стоит использовать перезревшие баклажаны, ведь в них содержится большое количество соланина. А как известно, это токсин, который может вызвать отравление.

Лечо из баклажанов можно заготовить на зиму с добавлением любых других овощей. Так, очень вкусно получается со сладким перцем и чесноком. Данный рецепт также можно отнести к лучшим зимним овощным заготовкам из серии «пальчики оближешь».

Ингредиенты:

  • 4 кг баклажанов;
  • 3 кг помидоров;
  • 2 кг сладкого перца;
  • 2 головки чеснока;
  • 3 ст. л. сахара;
  • 1 стакан растительного масла;
  • 1 стакан сахара;
  • 3-5 стручков острого перца;
  • 100 мл уксуса (9%);
  • 300 мл воды;
  • пучок базилика (фиолетовый).

Лечо из баклажан без уксуса

Приготовление:

  • Баклажаны разрезаем на четыре части, а затем нарезаем кубиками.
  • Также на четыре части разрезаем болгарский перец, а потом режем кубиками.
  • Теперь берем базилик, но можно использовать любую зелень. Листики отделяем от веточек и мелко нарезаем.
  • Любым удобным способом измельчаем томаты и острый перец, сразу отправляем томатное пюре в большую кастрюлю.
  • Следом высыпаем соль, сахар, вливаем масло, добавляем выдавленный через пресс чеснок и засыпаем измельченную зелень.
  • Теперь высыпаем перец и баклажаны. Если помидоры попались мясистые и в них мало сока, то можно подлить воды.
  • Все перемешиваем и тушим на огне в течение 20-25 минут (время отсчитываем с момента закипания).
  • В готовое лечо добавляем уксус, размешиваем и раскладываем закуску по баночкам, закручиваем крышками и после остывания относим консервацию на хранение.

Все баночки после стерилизации обязательно должны быть сухими. Если хоть капля воды попадет в консервацию, то лечо просто испортится.

По простому рецепту приготовим вкусное лечо из баклажанов на зиму так, что «пальчики оближешь».

• помидоры – 300 г;• баклажаны – 600 г;• перец сладкий – 3 шт.;• лук – 2 шт.;• чеснок – 2 зубчика;• масло растительное – 40 г;• соль – ½ ч. л;• сахар – 1 ст. л;• уксус яблочный – 2 ч. л;• перец острый молотый – ½ ч. л.

1. Баклажаны нарезаем крупными кусками произвольной формы (например, брусками), присаливаем, оставляем до нужного момента.

2. Очищенный и нарезанный полукольцами или четверть кольцами лук выкладываем на хорошо разогретую сковородку с небольшим количеством масла.

3. Готовим лук до прозрачности, выкладываем в глубокую кастрюлю.4. Пока лук обжаривается, обдаем кипятком промытые помидоры, выложив их в приготовленную емкость. После термообработки легко снимаем кожицу с помидор (можно воспользоваться и любым другим способом).

5. Помидоры разминаем, выложив к луку (можно сделать это заранее), добавляем соль, сахар, молотый перец и ставим на огонь.

6. Одновременно с периодическим перемешиванием овощной массы на огне, очищаем и нарезаем перец, добавляем в лечо.

Лечо из баклажан без уксуса

7. Как только овощи закипят, отправляем к ним баклажаны, тушим все под крышкой ровно час, периодически перемешивая.

8. Добавляем в лечо уксус, еще раз все основательно перемешиваем и раскладываем по стерильным банкам, укупориваем, как обычно для домашнего консервирования.

Приготовим лечо из баклажанов на зиму по рецепту, позволяющему получить очень вкусную закуску, просто «пальчики оближешь».

• баклажаны – 1 кг;• помидоры – 2 кг;• перец болгарский – 700 г;• морковь – 300 г;• чеснок – 5 зубков;• масло – 120 мл;• уксус столовый – 50 мл;• сахар – 80 г;• соль – 1 ст. л.

1. Баклажаны промываем, нарезаем произвольно кусочками среднего размера, солим и оставляем на 15 минут. Можно залить нарезку из баклажан подсоленной водой, если есть подозрение на то, что они «горчат».

2. Помидоры измельчаем до состояния пюре, ставим на прогревание, доводим до кипения.3. Пока томатное пюре прогревается до кипения, нарезаем предварительно очищенную морковь и нарезаем тонкими полукругами. Отправляем морковь в кипящее томатное пюре, перемешиваем.

4. Нарезку баклажан промываем в проточной воде, отжимаем и добавляем к кипящим овощам.5. Туда же отправляем кусочки перца, нарезанные небольшими брусочками. Добавляем в приготавливаемую закуску масло, соль, сахар, перемешиваем.

6. Варим овощи при слабом кипении под крышкой 30 минут, добавляем чеснок, натертый на терке и уксус, прогреваем еще 5-7 минут и раскладываем по банкам.

7. Закрыв стерильные банки крышками, закатываем заготовки лечо из баклажанов на зиму.

Пропорции овощей для лечо по данному рецепту подобраны так, что закуска из баклажан с луком и перцем на зиму получается нереально вкусной, просто «пальчики оближешь».

• помидоры – 1,2 кг;• баклажаны – 600 г;• перец сладкий – 300 г;• лук – 200 г;• острый перец – 1 стручок;• масло растительное – 50 мл;• уксус 9% - 30 мл;• соль – 1 ст. л;• сахар – ½ ст. л;• паприка – 1 ч. л.

1. Помидоры промываем, очищаем и измельчаем при помощи блендера до состояния пюре, добавив масло, соль и сахар, прогреваем до кипения.

2. Пока томатное пюре прогревается, нарезаем лук полукольцами, выкладываем обязательно в кипящую массу.

3. Добавляем в приготавливаемую закуску молотый перец и паприку (при желании и чеснок), перемешиваем и закрываем крышкой. Убавив огонь, тушим овощную массу 10-15 минут, одновременно подготавливаем другие овощи.

4. Баклажаны нарезаем небольшими кружками, затем сегментами среднего размера, добавляем в общую емкость с овощами, перемешиваем.

5. Потушив овощи с баклажанами еще 15 минут, добавляем перцы, нарезанные произвольными кусками среднего размера и измельченный острый перец.

6. Вновь продолжаем тушение 10 минут, наливаем уксус, перемешиваем, тушим пару минут и раскладываем по стерильным банкам.

Ингредиенты:

  • помидоры – 1 кг;
  • баклажаны – 2 кг;
  • перец болгарский красный – 0,5 кг;
  • морковь сладкая – 0,5 кг;
  • лук репчатый – 4 шт.;
  • чеснок – 1 головка;
  • масло растительное – 200 г;
  • соль – 2 ст. л.;
  • сахар – 4 ст. л.;
  • уксус 9-процентный – 50 мл.
Предлагаем ознакомиться  Баклажаны в теплице: выращивание и уход

Способ приготовления

  • Отберите спелые помидоры. Вымойте. Разрежьте на несколько частей, вырежьте плодоножки. Томаты измельчите в блендере или пропустите через мясорубку.
  • Баклажаны вымойте, срежьте хвостик и противоположный кончик. Порежьте крупными кубиками или брусочками. Если баклажаны после нарезки потемнели, присыпьте их солью и оставьте под гнётом на полчаса. Затем жидкость слейте, а баклажаны слегка отожмите.
  • Перец вымойте, разрежьте пополам, удалите семена. Порежьте широкими полосками.
  • Чеснок очистите, вымойте, измельчите.
  • Морковь очистите, вымойте, натрите на средней тёрке или порежьте соломкой.
  • Банки вымойте, простерилизуйте над паром или прогрейте в духовке (ставьте в холодную печь!). Прокипятите крышки в течение 5 минут.
  • Томатное пюре вылейте в широкую кастрюлю и поставьте на умеренный огонь. Когда масса закипит, положите все овощи, соль и сахар, налейте масло. Аккуратно перемешайте. Тушите на умеренном огне 40 минут. За 5 минут до конца варки добавьте уксус.
  • В горячем виде разложите лечо в банки. Сразу же герметично укупорьте. Поставьте на ровную тёплую поверхность в перевёрнутом виде. Укутайте одеялом. Оставьте до полного остывания.

Ингредиенты

    кг помидоров;

    головка чеснока;

    два килограмма баклажанов;

    полкилограмма болгарского красного перца;

    полкилограмма сладкой моркови;

    четыре луковицы;

    50 мл 9% уксуса;

    200 мл растительного масла;

    80 г сахара;

    50 г соли поваренной.

Способ приготовления

1. Отбираем спелые мясистые помидоры и моем их под краном. Нарезаем дольками, удаляя плодоножки. Нарезанные томаты перекручиваем на мясорубке, либо перебиваем в блендере.

2. Баклажаны моем, обтираем салфеткой и обрезаем с двух сторон. Нарезаем овощ крупными брусками, выкладываем в глубокую миску, пересыпая солью. Сверху устанавливаем гнет, и оставляем на полчаса. Затем жидкость сливаем, а баклажаны слегка отживаем.

3. Перцы моем, ополаскиваем и разрезаем пополам. Удаляем плодоножку и вычищаем семена. Нарезаем овощ широкими полосками.

4. Головку чеснока разбираем на дольки, чистим их и моем. Мелко крошим.

5. Морковку чистим от кожуры, моем и измельчаем на крупной терке, либо нарезаем тонкой соломкой.

6. Банки моем и стерилизуем над паром либо в духовке. Крышки кипятим пять минут.

7. Томатное пюре выливаем в широкую кастрюлю и ставим ее на умеренный огонь. Как только оно закипит, выкладываем в томат овощи. Добавляем сахар и соль. Вливаем растительное масло. Аккуратно перемешиваем. Тушим минут сорок, периодически перемешивая. Вливаем уксус и варим еще пять минут.

8. Раскладываем лечо в горячем виде по банкам. Сразу же герметично укупориваем. Переворачиваем и укутываем одеялом. Оставляем на сутки, чтобы консервация полностью остыла.

Ингредиенты

    две крупные моркови;

    баклажаны – два килограмма;

    спаржевая фасоль – килограмм;

    сладкий перец – килограмм.

Маринад

    помидоры – два килограмма;

    соль кухонная – 30 г;

    рафинированное подсолнечное масло – полстакана;

    сахар – 125 г;

    уксус 9% — 200 мл.

1. Баклажаны помойте под краном. Оботрите салфетками и обрежьте с двух сторон. Овощ нарежьте кружками в сантиметр толщиной. Переложите в глубокую миску и обильно обсыпьте солью. Перемешайте и оставьте на полчаса. Затем баклажаны промойте и обсушите.

Как выбрать и подготовить «синие» к консервации

Лечо из баклажан без уксуса

Залог вкусного блюда – правильно подготовленные овощи. Для заготовки выбирают баклажаны округлой формы, средней величины. Цвет ягоды – темно-фиолетовый с равномерными зелеными хвостиками. Кожура плода должна быть плотной, не иметь повреждений, гниения. Внутри овоща – мягкая мякоть с небольшими семечками без заметной пустоты.

  1. Перед готовкой «синенькие» хорошо вымыть, срезать плодоножку, хвостик.
  2. Отделять молодые плоды от кожуры не обязательно, так как шкурка не плотная, и позволит сохранить естественную форму и вкус овоща. Старые ягоды очистить от кожицы ножом для чистки овощей.
  3. Овощи наколоть вилкой, присыпать солью, засечь 30 минут. Плоды промыть, удаляя таким способом горечь.
  4. Шинкованные кружочками или брусками овощи замочить в воде с лимонкой или соком цитрусовых.

Остальные овощи также предварительно подготовить. Перец очистить от плодоножки и семян, лук и чеснок от шелухи, помидоры – от кожицы (бланшировать 1-2 минуты в кипятке, сделав на верхушке небольшой надрез крест-накрест) и места крепления хвостика.

Лечо из баклажан без обжаривания

Очень вкусное просто «пальчики оближешь» диетическое лечо из баклажан заготовим по простому рецепту на зиму.

• баклажаны – ½ кг;• перец сладкий – ½ кг;• помидоры – 1 кг;• перец острый – 1 шт.;• уксус 9% - 1 ст. л;• масло растительное – 1 ст. л;• сахар – 1 ст. л;• соль – 1 ст. л.

1. Помидоры прокручиваем на мясорубке или измельчаем в блендере вместе с острым перцем, предварительно очищенным.

2. Сладкий перец очищаем от семян, нарезаем небольшими квадратиками.

Лечо из баклажан без уксуса

3. Также делаем нарезку баклажан, нарезая их сначала кружками, затем на четыре части.

4. Измельченные помидоры выкладываем в подходящую просторную емкость, удобную для перемешивания ингредиентов и ставим на прогревание.

5. Добавляем в томатное пюре соль, сахар, масло, перемешиваем и доводим до кипения. После закипания измельченных помидор выкладываем в общую емкость к овощам, вновь все перемешиваем.

6. Закрываем емкость с овощами крышкой, убавляем огонь и варим 25-30 минут, после чего вливаем уксус, перемешиваем.

7. При желании в лечо можно добавить чеснок и любые специи по вкусу.

Лечо из баклажан кусочками

Приготовить лечо из баклажан на зиму совсем не трудно, главное выбрать лучший рецепт, чтобы получить закуску «пальчики оближешь».

• баклажаны – 2-3 кг;• перец сладкий – 1 кг;• лук – 5-6 головок;• помидоры – 1 кг;• перец черный, молотый по вкусу;• масло растительное – 200 мл;• уксус 9% - 90 мл;• сахар – 140 г;• соль – 45 г.

1. Нарезаем очищенные баклажаны средними кубиками.

2. Все овощи по мере подготовки укладываем в общую емкость, в которой будем варить лечо.

Лечо из баклажан без уксуса

3. К баклажанам добавляем квадратики перцев и кубики лука.

4. Наливаем к овощам половину литра воды, ставим на прогревание, добавив соль, сахар и масло, все периодически перемешиваем.

5. Пока овощная масса нагревается до кипения, подготавливаем помидоры, промываем их и нарезаем небольшими дольками.

6. Проварив баклажаны с перцами и луком 25 минут, добавляем к ним помидоры. Овощи перемешиваем и после повторного закипания тушим 10 минут, убавив огонь и закрыв емкость крышкой.

7. Раскладываем лечо из баклажан кусочками по приготовленным стерильным банкам, укупориваем обычным способом, заготавливая аппетитную закуску на зиму.

Лечо из баклажанов на сковороде без уксуса

Очень вкусным, «пальчики оближешь», получается лечо из баклажан, приготовленное на зиму по простому рецепту на сковороде.

• баклажаны – 3 шт.;• помидоры – 3 шт.;• свежий томатный сок – 1,5 ст.;• лук – 3 шт.;• чеснок – 3 зубка;• масло растительное – 3 ст. л;• соль по вкусу;• черный молотый перец.

1. Баклажаны промываем и очищаем от кожицы, нарезаем небольшими кусочками.

Лечо из баклажан без уксуса

2. Выкладываем нарезку баклажан на разогретую с маслом сковороду, обжариваем до золотистого цвета.

3. Пока баклажаны обжариваются, очищаем и нарезаем полукольцами лук, отправляем к баклажанам, обжариваем вместе 5 минут.

4. Добавляем на сковородку нарезку перцев произвольными кусочками, тушим овощи при закрытой крышке до готовности перцев.

5. Помидоры нарезаем крупными ломтиками, добавляем в лечо вместе с натертым или раздавленным чесноком, солим, перчим, все перемешиваем.

6. После того как овощная масса вновь закипит, наливаем томатный сок и тушим все 20-30 минут.

7. Раскладываем кипящую закуску по стерильным банкам и закатываем, как обычно.

Рецепты приготовления вкусного лечо из баклажан отличаются разными пропорциями, практически одних и тех же продуктов и способом их приготовления. В результате по каждому рецепту можно получить вкуснейшую закуску на зиму без особых хлопот.

, ,
Поделиться
Похожие записи
Комментарии:
Комментариев еще нет. Будь первым!
Имя
Укажите своё имя и фамилию
E-mail
Без СПАМа, обещаем
Текст сообщения
Adblock detector