Золотой огород
Назад

Лечение горла медом

Опубликовано: 26.04.2020
Время на чтение: 18 мин
0
4

Применение меда при ангине (остром или хроническом тонзиллите)

Ангиной в обиходе называют острый или хронический тонзиллит. Заболевание сопровождается воспалительным процессом в небных миндалинах. Вызывают его чаще всего стрептококки и стафилококки, реже вирусы, в том числе герпес, или грибы.

Можно ли мед при ангине зависит от характера воспалительного процесса. В большинстве случаев болезнь требует медикаментозного лечения, а мед выступает лишь в качестве дополнительного средства.

Симптоматика

Различают семь клинических форм заболевания. И только один из них – катаральный можно считать легким. Боль при глотании присутствует в любом случае, но при катаральном течении она заметно слабее.

Основные симптомы:

  • катаральная форма – першение, сухость, боль, небольшой отек миндалин, температура до 38;
  • фолликулярная – сильная боль, появление белых или желтоватых точек на миндалинах, температура до 39;
  • лакунарная – сильная боль, белый или желтый налет на миндалинах, температура до 39;
  • фибринозная – сильная боль, сплошной белый или желтый налет на миндалинах, высокая температура, общая интоксикация, сильный озноб;
  • флегмонозная – редкая односторонняя форма, характеризующаяся расплавлением участка миндалины, температура до 40;
  • герпетическая – боль, отек миндалин, язычка, небных дужек, красноватые пузырьки на миндалинах, температура до 40;
  • язвенно-пленчатая – ощущение инородного тела при глотании, боль, повышенное отделение слюны, образование язв на миндалинах, температура тела чаще всего не повышена.

Натуральный мед – это природный антисептик, активный в отношении ряда возбудителей. Он способен уничтожать бактерии, грибы, вирусы.

Поэтому его применение приносит максимальную пользу в самом начале болезни. Пчелопродукт медленно рассасывают во рту несколько раз в день.

Можно ли есть мед при ангине, сопровождающейся острым воспалительным процессом, зависит от болезненности глоточного кольца и степени поражения слизистой.

Засахарившийся пчелопродукт использовать для еды при сильном воспалении нельзя. Он травмирует и без того воспаленную слизистую. Такой мед необходимо предварительно растопить на водяной бане. Либо употреблять его внутрь в кристаллизованном виде, но только в качестве леденца – рассасывая во рту.

То есть, можно ли мед когда болит горло, зависит от характера заболевания (его формы). Поставить диагноз и назначить лечение должен врач. Его рекомендации – залог быстрого выздоровления и отсутствия осложнений.

Читать: Употребление меда при простудах

Противопоказания

Прямые противопоказания к употреблению – это:

  • полная или частичная непереносимость (аллергия);
  • возраст до года;
  • острые воспалительные процессы желудочно-кишечного тракта;
  • сахарный диабет (нужна консультация врача);
  • дерматозы, сопровождающиеся задержкой углеводов в коже;
  • экссудативный диатез, золотуха;
  • послеоперационный период (если оперировались органы ЖКТ).

Вирусная инфекция будет излечиваться медом эффективнее, чем грибковая и бактериальная. При последних двух видах врач назначает антибиотики или другие препараты. Самолечение здесь мало чем поможет.

Читать: Натуральный пчелиный мед – его польза и возможный вред

Полоскание, мази

Лечение горла медом

Полоскание один из самых простых способов облегчить состояние, частично устранив боль, жжение, першение в горле. Процедуру рекомендуется проводить несколько раз в день.

Полоскать можно каждый час или раз в два-три часа, если нет других врачебных рекомендаций.

Водный раствор

Берется:

  • медопродукт – одна часть;
  • теплая кипяченая вода – одна часть.

Раствор хорошо снимает воспаление. Также его можно использовать как капли в нос при насморке вирусного происхождения (жидкие выделения без примеси гноя).

Мазь с алоэ

Берется:

  • сок из листьев трехлетнего алоэ – одна часть;
  • медопродукт – три части.

Листья растения предварительно подвергают биологической стимуляции – держат в холодильной камере семь-десять суток.

Мазь хранят в холодильнике. При хроническом тонзиллите (неострых формах ангины) состав используется для смазывания миндалин два-три раза в сутки после еды. Курс занимает месяц: две недели процедуры проводят ежедневно, а затем еще две недели через день.

Берется:

  • 10 миллилитров 10-процентного спиртового экстракта прополиса;
  • 100 грамм медопродукта;
  • 30 грамм сока трехлетнего алоэ, прошедшего биологическую стимуляцию в холодильнике.

Полученной мазью обрабатывают миндалины после еды два-три раза в сутки.

Средство предназначено для лечения хронических форм заболевания. При остром воспалении спиртовой экстракт может раздражать слизистые.

Отвар ромашки

Берется:

  • столовая ложка сухих цветков аптечной ромашки;
  • стакан кипятка;
  • чайная ложка медопродукта.

Раствор для полоскания готовится ежедневно до выздоровления. Цветки заваривают кипятком, настаивают под крышкой 15-20 минут, процеживают. После охлаждения до 37-40 градусов смешивают с медом. Полоскать горло нужно несколько раз в сутки.

Обратите внимание, что лечение горла медом эффективно только при соблюдении температурного режима. Пчелопродукт не кладут в горячие растворы, травяные чаи, молоко! Уже при 40 градусах происходит разрушение растительных антибиотиков – фитонцидов. Чем выше температура жидкости, тем быстрее медопродукт теряет свои целебные свойства.

Рекомендации пить горячее молоко или чай лишены всякого смысла сразу по двум причинам:

  • горячее раздражает воспаленную глотку и горло;
  • высокая температура нейтрализует мед.

Читать: О правильном нагревании (растапливании) засахарившегося меда

Берется:

  • дубовая кора – две части;
  • цветки липы – одна часть;
  • стакан кипятка;
  • чайная ложка медопродукта.

Можно вместо коры взять цветки ромашки – на три части цветков берется две части липового цвета.

Смесь трав в количестве одной столовой ложки заливается кипятком, проваривается на медленном огне пять минут. Отвар настаивается час, процеживается, смешивается с медопродуктом. Используется для полосканий.

Берется:

  • головка репчатого лука;
  • пол-литра кипятка;
  • столовая ложка медопродукта.

Измельченный лук заливается кипятком, томится на огне пять минут, настаивается 10-15 минут, процеживается. После охлаждения до 37-40 градусов смешивается с пчелопродуктом. Полоскать горло отваром нужно пять-шесть раз в день.

Сотовый мед

Это народное средство прекрасно заменяет полоскание. Необходимо брать свежие соты и медленно разжевывать их небольшими кусочками, высасывая мед.

Есть мед при больном горле таким способом полезно и безопасно – пчелопродукт свежий, находится в жидком состоянии, не имеет кристаллов, мягко обволакивает больную слизистую.

На заметку: страдающие пищевой непереносимостью пчелопродукта, а также лица болеющие аллергией при цветении растений, использовать соты для лечения не могут. В них содержится пыльца, являющаяся основным аллергеном.

Компрессы

Лечение горла медом

Лечение ангины медом может осуществляться путем нанесения компрессов на область горла. Подготовленная смесь должна быть приятно теплой. Выкладывается она непосредственно на кожу либо на хлопчатобумажную, льняную ткань. Сверху наматывается шерстяной шарф. Компресс держится 1,5-2 часа.

При очень высокой температуре компрессы противопоказаны точно так же, как ингаляционное использование медопродукта.

С алоэ

Берется:

  • воск – три части;
  • сок трехлетнего алоэ – одна часть;
  • медопродукт – две части.

Воск растапливается на водяной бане, смешивается с другими ингредиентами. Смесь в теплом виде используется для компрессов один раз в сутки на ночь.

Прием внутрь

Прием лечебных составов с добавлением меда не только снимет воспаление в горле, но и поможет активизировать защитные силы организма. Медопродукт – источник биологически активных веществ, микроэлементов, витаминов. Он благоприятно воздействует на сердечно-сосудистую, нервную, пищеварительную системы.

Берется:

  • одна-две столовых ложки кожуры с грецких орехов (в свежем виде);
  • стакан кипятка;
  • столовая ложка медопродукта.

Кожура заливается кипятком и проваривается на медленном огне 20 минут. После настаивается еще полчаса, процеживается. Отвар смешивается с пчелопродуктом и принимается по чайной ложке три-четыре раза в день.

Предлагаем ознакомиться  Рак плодовых деревьев: лечение и профилактика

Чтобы нейтрализовать неприятный вкус, отвар можно в том же количестве добавлять в стакан теплого чая или молока.

Малиновое варенье

Берется:

  • столовая ложка варенья пятиминутки;
  • 100 грамм натурального медопродукта.

Варенье разогревается на водяной бане, а затем смешивается с медопродуктом. Принимается три-четыре раза в сутки по десертной ложке. Детям дают по чайной ложечке смеси.

Средство помогает справиться с жаром и лихорадкой, снижая температуру.

Трава репешка

Берется:

  • трава репешка – одна часть;
  • вода – десять частей;
  • медопродукт – столовая ложка.

Трава заваривается кипятком, настаивается 15-20 минут, процеживается. К теплому настою добавляют пчелопродукт, размешивают.

Средство принимается по трети стакана три раза в день. Также этот рецепт подходит для полоскания.

Потогонные средства

Высокая температура заметно ухудшает самочувствие больного при ангине. Бороться с ознобом, лихорадкой можно несколькими народными средствами. Самые популярные из них приведены ниже.

Ягоды малины

Берется:

  • вода – десять частей;
  • свежие или сушеные ягоды малины – одна часть;
  • медопродукт – столовая ложка.

На основе малиновых ягод готовят чай. После остывания в него кладут медопродукт, размешивают и принимают в теплом виде по половине стакана три-четыре раза в сутки.

Читать: Употребление меда при температуре у взрослого

Липовый цвет

Берется:

  • стакан кипятка;
  • три столовых ложки липового цвета;
  • столовая ложка медопродукта.

Цветки заливаются кипятком, томятся на водяной бане пятнадцать минут. После процеживания и охлаждения отвар смешивают с пчелопродуктом. Смесь пьется три-четыре раза в сутки по 100-200 миллилитров.

Кроме натурального меда для лечения используются другие продукты пчеловодства: прополис, забрус (он входит в состав нераспечатанных сот). Этой теме будет посвящена отдельная статья.

ссылкой на статью в социальных сетях:

  • 1. Полезные свойства
  • 2. Противопоказания
  • 3. Рецепты приготовления

Когда болит горло, появляется сразу много проблем: тяжело не только есть или пить, но и говорить.

Мед при заболеваниях горла: рецепты и рекомендации

О целебных свойствах меда известно очень давно.

Этот ценный продукт обладает противовоспалительными, бактерицидными, антисептическими, обезболивающими и регенерирующими свойствами.

Благодаря широкому спектру действия «пчелиное золото» является отличным средством для лечения болей в горле, спровоцированных самыми разными факторами.

Мед мягко обволакивает горло, а за счет антисептического эффекта подавляет жизнедеятельность патогенной микрофлоры и грибков.

Кроме того, продукт способствует регенерации тканей, снимает воспаление и смягчает болевой синдром.

Мед относится к числу продуктов, способных спровоцировать развитие пищевой аллергии.

Также стоит отметить, что иногда реакция наблюдается только на один сорт продукта.

  • тонзиллит — болезнь сопровождается покраснением горла, отечностью, болезненностью и повышением температуры до 39 градусов.Несколько позже на миндалинах появляются гнойники.

    При этом продукт пчеловодства можно использовать на любой стадии заболевания;

  • фарингит — заболевание начинается с першения в горле, а затем присоединяются такие симптомы, как боль при глотании.Она может отдаваться в ушах, повышение температуры, общая интоксикация организма.

    Патока помогает снять отек тканей, устраняет першение и снижает боль;

  • ларингит — проявляется осиплостью голоса, кашлем, першением и болью в горле.
    Лечение продуктами пчеловодства позволяет сократить отек тканей, мягко обволакивает горло и устраняет першение;
  • грибковые заболевания и вирусные инфекции — лечение с помощью нектара эффективно как на начальной стадии, так и в момент обострения симптомов.

Популярные рецепты

Никогда не стоит добавлять патоку в жидкости с температурой выше 40 градусов. В этом случае целебный продукт теряет большую часть своих полезных качеств, и становиться практически бесполезным.

Как известно, при длительном хранении «пчелиное золото» затвердевает и превращается в своеобразную мягкую карамель

Принимать природное лекарство лучше всего после еды, предварительно прополоскав рот и горло чистой водой. После рассасывания не рекомендуется употреблять пищу и пить в течение 30-40 минут.

Медовые полоскания

Если вы не любите нектар, то можете использовать его для приготовления лечебного раствора для полоскания горла.

Для этого необходимо на 1 литр теплой кипяченой воды взять столовую ложку с горкой морской соли и 2 столовые ложки продукта пчеловодства.

После этого раствор тщательно перемешивается до полного растворения соли и используется в течение дня по назначению.

Для приготовления питья можно использовать любые жидкости начиная от обычной воды и заканчивая чаем. Очень эффективен в этом случае травяной отвар с медом.

Для этого на стакан напитка, подогретого до температуры 40-45 градусов, добавляют чайную ложку продукта (лучше всего липового) и тщательно перемешивают.

Эффективный рецепт для снятия воспаления и боли в горле. Для приготовления целебного продукта необходимо в равных пропорциях взять жидкий мед и размягченное сливочное масло.

Оба ингредиента тщательно смешиваются до получения однородной массы.

В течение дня (4-6 раз) нужно брать по ½ чайной ложке масла и медленно рассасывать. Кроме того, данное средство можно добавлять в молоко.

Одним из самых эффективных средств, позволяющих бороться с неприятными ощущениями в горле, является молоко с добавлением патоки.

К ним можно отнести:

  • молоко с лимонным соком.Не очень приятное, но зато крайне эффективное средство.В первую очередь необходимо смешать ½ стакана теплого молока с чайной ложкой нектара.После этого в смесь добавляют 4-5 капель лимонного сока и средство залпом выпивают.

    Лимонный сок вызывает сворачивание белков молока, поэтому пить средство нужно максимально быстро;

  • молоко с рыбьим жиром.В ½ стакана теплого молока (не выше 40 градусов) растворяют чайную ложку продукта пчеловодства и добавляют ½ чайной ложки рыбьего жира.Смесь тщательно перемешивают и выпивают.Средство не только эффективно устраняет боль в горле, но и способствует укреплению иммунитета.

    Пить такое молоко лучше всего утром после завтрака и вечером перед сном;

  • молоко с патокой и содой.Такое средство особенно эффективно при ларингите, когда боль в горле сопровождается першением и кашлем.Для приготовления напитка потребуется стакан теплого молока, сода на кончике ножа и чайная ложка липового нектара.Все ингредиенты хорошо перемешиваются и смесь выпивается.Готовят данное средство 3 раза в день.Не рекомендуется употребление соды с медом и молоком детям, страдающим от аллергии.

    Кроме того, важно запомнить, что продукты, содержащие в своем составе соду, необходимо употреблять исключительно после принятия пищи;

  • луково-медовое молоко.На 1 стакан молоко потребуется 1 луковица средних размеров.Лук необходимо поместить в жидкость и поставить на водяную баню.Необходимо варить лук до его размягчения, после чего смесь процеживают и остужают до температуры 40 градусов.После остывания к жидкости добавляют чайную ложку любого нектара, размешивают и выпивают.

    Средство эффективно при любых заболеваниях горла, особенно спровоцированных вирусами.

Воспаление горла является очень неприятным процессом, который зачастую сопровождается высокой температурой, болевыми ощущениями и слабостью. Хочется как можно скорее избавиться от этого недуга.

Больное горло, особенно при ангине, надо обязательно лечить, чтобы избежать осложнений на почки, сердце и суставы. Для эффективного и быстрого выздоровления в дополнение к медикаментам, назначенным доктором, рекомендуется использовать такой продукт пчеловодства, как мед.

Многих интересует, можно ли есть мед, когда болит горло? Если нет аллергии на этот продукт – разумеется, да! Эта тягучая жидкость имеет богатый состав, в который входят более 150 биологически активных веществ: минералы, витамины и аминокислоты. При боли в горле мед оказывает мягкое обволакивающее действие.

Именно благодаря этим свойствам его используют для устранения воспалительного процесса в горле. При таком недуге человек испытывает много неприятных ощущений, мед помогает избавиться от них всего за несколько сеансов лечения. Он отлично снимает боль и воспаление.

Однако мед при боли в горле способен вызвать аллергическую реакцию. Следует помнить, что этот продукт пчеловодства может привести к развитию пищевой аллергии.

Если в течение 30 минут не возникнет зуда, жжения, сыпи и других неприятных симптомов, тогда можно переходить к лечению.

Мед обладает множеством полезных свойств, поэтому его применяют для лечения ангины, хронического или острого тонзиллита, гриппа, простудных заболеваний и других респираторных инфекций.

Несмотря на то что терапия этим сладким продуктом позволяет устранить многие симптомы болезни, он не может заменить комплексного лечения препаратами. Применять его можно лишь в качестве дополнительного средства и только по назначению доктора.

Предлагаем ознакомиться  Разведение перепелов в домашних условиях для начинающих (подробно)

Виды меда

Существует много разновидностей этого пчелиного продукта. Каждый из них имеет антибактериальные качества, но у некоторых видов эти свойства выражены сильнее. Какой мед полезен при боли в горле? Рассмотрим наиболее эффективные сорта:

  1. Цветочный. Его считают самым ароматным, он производится летающими насекомыми из нектара цветковых растений. Этот пчелиный продукт отличается пряным ароматом и приятным вкусом. Такой мед при боли в горле активно применяется не только в народной, но и современной медицине.
  2. Липовый. Он долго остается жидким, не густеет. Данный вид меда обладает особым вкусом, иногда с горчинкой, и чаще остальных используется при простудных заболеваниях. У него сильно выражены антибактериальные свойства.
  3. Гречишный. В этом пчелином продукте присутствует много железа, поэтому его, как правило, применяют при нарушениях кроветворения и в борьбе с анемией. Еще он богат белком.
  4. Кипрейный. Такой вид меда является уникальным: в нем содержится растение, применяемое издавна в качестве целебного средства от различных болезней. В пчелином продукте все свойства травы сохраняются и усиливаются. Он имеет в составе много витамина С, который незаменим при лечении простуд, в том числе и болей в горле.

При неприятных ощущениях в горле особое внимание стоит обратить именно на липовый мед. Эта густая жидкость имеет светло-желтый оттенок, слегка терпкий и насыщенный вкус.

Липовый мед обладает целебными качествами. В нем присутствует множество полезных веществ и соединений, важных для поддержания жизнедеятельности организма.

Довольно часто специалисты рекомендуют липовый мед при простудных заболеваниях, так как он оказывает на организм противовоспалительные и жаропонижающие действия. Такое лакомство при сильном воспалительном процессе в системе дыхания помогает снять неприятные симптомы заболевания и улучшить самочувствие. Особенно полезен липовый мед при ангине, рините и острых респираторных инфекциях.

Пчелиным продуктом лечат болезни горла, развитие которых спровоцировали грибки, вирусы или бактерии. Липовый мед советуют принимать при тонзиллите, который сопровождается отечностью, покраснением и болезненностью горла, а также высокой температурой. При таком заболевании на миндалинах образуются гнойники. Лакомство разрешается принимать на любой стадии патологии.

Пчелиный продукт помогает бороться с фарингитом. Он уменьшает боль, устраняет першение и снимает отек слизистой горла.

Липовый мед, несмотря на большое количество полезных веществ, имеет свои противопоказания: его нельзя употреблять при диатезе и сахарном диабете. Не стоит увлекаться лакомством мужчинам, поскольку в липе присутствуют фитоэстрогены (аналоги женских половых гормонов). Запрещается использовать лекарства на основе меда при боли в горле, если имеются следующие проблемы со здоровьем:

  • расширение альвеол;
  • сердечные патологии;
  • астма;
  • кровоизлияние в легкие.

Мед при боли в горле: как применять

Мед при боли в горле первое, что приходит на ум, когда мы хотим от неё избавиться. Это, пожалуй, самый известный естественный продукт, который пробовал каждый. Лечение горла медом – это давняя традиция.

статьи

  • О чем нужно знать
  • Свойства и качества
  • Лечение
  • Применение

О чем нужно знать

Разумеется, есть люди с аллергией на мёд, им он противопоказан, но большинство людей едят его с удовольствием. Особенность этого продукта в исключительном разнообразии его вкуса и состава. Как мед влияет на горло, познаётся после его применения в качестве лекарства.

Своё мягкое обволакивающее действие при боли в горле мед оказывает благодаря особым свойствам. Пчёлы собирают цветочный нектар, особым образом перерабатывают его и в итоге получается вязкая субстанция, которую люди научились использовать для своих нужд. Лечение ею горла рекомендуют врачи и народная медицина.

Свойства и качества

Видов мёда очень много и его состав всегда разный, зависит от места сбора нектара, видов растений, произрастающих на данной территории. Нас интересуют целебные качества, хотя его можно употреблять как продукт питания.

Особенность мёда храниться и не портиться длительное время, обусловлены веществами, которые в нём имеются, которые ему придают именно пчёлы, а не растения, с которых собирается нектар.

На мёд отсутствует инструкция по применению, но рецепты и правила употребления существуют. Характеристики этого сладкого, тягучего продукта определяются сочетанием химических элементов в нём.

Мёд и прополис употребляются в лечебных целях очень часто совместно, хотя общего у них только одно, это продукт, произведённый пчёлами. Цена сырья зависит от условий, в которых развивается пчеловодство в каждой природной зоне.

Мёд Прополис
Состав Действие Состав Действие
Группа витаминов (В1, В2, В3, В5, В6, С); Противогрибковый, антибактериальный, а также противовирусный эффект; Группа витаминов (А, В1, В2, В6, Е, С, Н и Р) Выраженное антибактериальное действие, аналогичное антибиотикам
Минеральные вещества (железо, магний, натрий, кальций, калий, сера и хлор) Влияет на кроветворение и состав крови Минеральные вещества (кальций, калий, алюминий, ванадий, фосфор, марганец, цинк, натрий, железо, медь, олово, кремень, никель, титан, фтор)
Стимулирует процессы пищеварения в кишечнике
Сахара: сахароза, левулеза, мальтоза Оказывает противокашлевый эффект, облегчает носовое дыхание, выраженное противовоспалительное действие.
Задерживает кальций в клетках
Усиление иммунитета

Особенности мёда, как продукта:

  1. Высокое содержание солей кальция благоприятствует развитию хрящевой и костной тканей, а также восстановлению костей и зубов после перенесённых болезней и травм.
  2. Высокая калорийность, а также наличие белков, микроэлементов и витаминов, полезных для организма способствуют употреблению его для укрепления сил и здоровья при значительных физических нагрузках. Рекомендуется к употреблению в юном возрасте для роста и развития, а пожилым людям при возрастных изменениях.
  3. Различные виды мёда избирательно влияют на кроветворение, сердечно-сосудистую систему, оказывают противовоспалительное и противопростудное действие.
  4. Дезинфицирующее действие, позволяет применять его как для полосканий горла при простудах, так и для смазывания раневых поверхностей на слизистой.
  5. Полость рта очищает и дезинфицирует жевание сот. Совместное воздействие мёда и воска действует на дыхательные органы оздоровляюще,очищаются слизистые.
  6. Известны свойства мёда, влияющие на воспроизводительные способности. Он является природным стимулятором сперматогенеза, им также лечат различные формы бесплодия.
  7. Можно сбросить лишний вес, если пить медовую воду натощак.
  8. Способствует скорейшему заживлению раневых поверхностей на коже и слизистых
  9. Является действенным средством от грибков и микоплазмы.
  10. Как стимулятор процессов регенерации, мёд включают в состав косметических средств для оздоровления и омоложения кожи. Входит в состав масок для лица.
  11. Применяется, как антимикробное средство, так как в нём содержатся антисептики природного происхождения, они позволяют мёду долго храниться, не теряя своих качеств.
  12. Заложенность носа о отёки в горле уменьшаются при закапывании и полоскании растворами мёда.
  13. Способствует восстановлению нарушенных процессов пищеварения.
  14. Полезная микрофлора пищеварительного тракта под воздействием мёда восстанавливается и активно продуцирует полезные биологические вещества в кишечнике.
  15. Наличие сахара в форме фруктозы, позволяет употреблять его людям, страдающим сахарным диабетом.
  16. Является природным иммуномодулятором, при его употреблении система иммунитета становится устойчивой к внешним воздействиям со стороны болезнетворных вирусов, грибков и бактерий.

Самые известные виды:

  • Гречишный. Этот вид наиболее богат железом, поэтому его предлагают для лечения анемии и при проблемах с кроветворением. А также в нём много белка.
  • Липовый. Отличается от других видов тем, что дольше, чем другие остаётся жидким. Он имеет особый липовый вкус и чаще всего применяется при простуде.
  • Цветочный. Собирается с полевых цветов, неоднороден, и его вкус зависит от вида растений, давших вкус нектару. Как раз благодаря разнообразию вкусовых качеств этот вид пользуется большой популярностью.

Лечение

Мед и горло — близкие понятия в народе, потому, что когда болит горло, обязательно рекомендуют пить чай или молоко с мёдом. Некоторые сорта цветочного мёда специально подбираются для лечения болезней горла. Цветочный мёд быстро кристаллизуется.

Способы применения:

  1. Мед и лимон. Разведённый в воде мёд с добавлением лимонного сока. Пить напиток рекомендуют в течение дня;
  2. Сок моркови. Смешанный с мёдом, уменьшает отёк гортани и является противовоспалительным средством. Такой сок пьют по половине стакана за один раз.
  3. Чай от болей в горле. Сначала готовится отвар майорана, после настаивания его пьют с мёдом.
Предлагаем ознакомиться  Азотистые удобрения для цветов

Применение

Разными способами:

  • Небольшой глоток жидкого мёда или порцию засахарившегося медленно рассасывают. При этом, мёдом смазываются слизистые глотки и миндалин и боль утихает.
  • Медовый раствор готовят, растворив чайную ложку мёда в одном литре тёплой воды. Полоскать нужно часто, через каждые полчаса.
  • Ингаляции с мёдом. Готовится своими руками медовый раствор, можно добавить в него несколько капель сока лимона. Дышат над медовым паром и при кашле.
  • Молоко с мёдом. Традиционный горячий чай с мёдом и молоком пьют при заболеваниях горла, сопровождаемых болями. Сильно горячий чай с мёдом пить не рекомендуется, так как мёд меняет состав при высокой температуре.

Готовят настой травы донника, в этот настой добавляют мёд. Кроме того, донник с мёдом служит как средство для укрепления иммунитета. Лечить горло медом с донником, известная практика.

Мёд бывает уникальным по составу. Одни и те же пчёлы собирают разный мёд, когда их перевозят на другое место медосбора. Каждая пчелиная семья в сезон заготавливает мёд, который отличается по своим качествам от мёда, полученного теми же пчёлами в прошлом году.

Помогает ли мед от боли в горле, существуют разные мнения. Несомненно одно, благодаря своим биологическим свойствам он очень полезен, за исключением случаев аллергии. Для горла мед подходит идеально, поскольку он и смягчает слизистую и дезинфицирует ротовую полость, и в тоже время это питательный продукт.

Уникальный природный продукт, мёд, всегда был и есть первым народным лекарством, которое применяют с давних времён и он оправдывает себя. Лечение им горла не заменяет лекарств, прописанных врачом, а входит в комплексное лечение, как важнейший его элемент.

У нас в команде 15 дипломированных специалистов. Мы готовы помогать вам словом и делом. 0 Загрузка…

Рассылка,

которая поможет вам вести здоровый образ жизни

статьи

Применение

Рассылка,

Используем мед при боли в горле

По утверждению многих профессионалов, мед при боли в горле действительно эффективен и по своим свойствам может смело конкурировать с сильнейшими медицинскими препаратами.

Болеть не любит ни один человек на земле.

Это приносит массу неприятных ощущений в виде заложенного носа, боли в горле, кашля и прочих неприятных симптомов. При втором признаке возникает ощущение, что болит гортань, благодаря чему очень сложно есть и глотать.

Осложнения, вызванные болями в горле, могут вызвать более серьезные болезни, справиться с которыми будет гораздо сложнее, нежели с неприятными чувствами в трахее.

Лечится простуда очень просто. В аптеках есть масса медицинских препаратов, которые вылечат горло за считанные дни. Но что делать тем, у кого аллергия на различные медицинские средства? В таком случае могут помочь только натуральные методы борьбы с болезнью. Нередко в качестве основного продукта для приготовления противопростудного средства используют мед.

Простуда, тонзиллит и даже гнойная ангина может возникнуть у каждого человека и в любое время года. Именно поэтому многие профессионалы настаивают на профилактике простудных заболеваний.

Если регулярно следить за состоянием своего иммунитета, осложнений и болезней можно не ждать вовсе. Все же говорить о профилактике в разгар простудных и вирусных заболеваний крайне необходимо.

Это может вас уберечь от попадания в организм вируса.

Если уже так случилось, что вы все-таки заболели, и вместе с тем у вас сильно болит горло, следует моментально приступить к лечению.

В этом процессе могут помочь полезные свойства простого пчелиного меда, который продается в каждом продуктовом магазине или же супермаркете.

Многочисленные специалисты рекомендуют использовать его даже при лечении так называемой ангины. Это обусловлено свойствами данного продукта.

Прежде всего, он может снимать сильное воспаление, которое, как правило, всегда сопровождает невероятные боли, локализирующиеся в области трахеи. Также при лечении горла этим продуктом удаляются все вредоносные бактерии, которые и провоцируют появление данных неприятных симптомов.

Также полезные свойства меда заключаются в противогрибковом и противомикробном воздействии на слизистую оболочку. Ну и, конечно же, он способствует быстрой регенерации, что поможет в случае рыхлого и воспаленного горла, которое нуждается в скором заживлении образовавшихся ранок.

Большинство медиков убеждены, что еще далеко не все полезные свойства меда известны нынешнему человечеству. Мед называют настоящим природным антибиотиком, который может воздействовать на организм как самостоятельно, так и в совокупности с медицинскими средствами. Плюс ко всему, данное средство только улучшает эффект традиционных препаратов от боли в горле.

Не всегда этот продукт назначают именно для устранения неприятных ощущений в трахее. Периодически назначают его для повышения иммунитета, снятия напряжения и восстановления физических сил.

Способ и частоту приема данного продукта следует согласовывать со специалистом. Чрезмерное употребление этого продукта тоже может пойти не на пользу организму.

Лечение горла медом не всегда является эффективным. Это возможно в случаях, когда пациенту ни в коем случае нельзя применять данный метод. Именно об этом мы и поговорим.

В первую очередь нельзя забывать о том, что продукция пчеловодства способна вызвать очень сильную реакцию, которая может проявляться в виде сильных отеков, одышки, покраснений и сыпи на коже.

В таком случае необходимо сразу же обратиться к специалисту и ликвидировать этот продукт из своего ежедневного рациона.

Медицинский препарат подобного состава может достойно заменить природный пчелиный мед.

Также аккуратными должны быть диабетики и люди, страдающие от лишнего веса.

Прежде чем приступить к употреблению меда, лучше проконсультироваться с диетологом и эндокринологом, которые скажут, можно ли пациенту употреблять данный продукт в пищу.

Мед – это достаточно высококалорийный продукт, кушать который в определенных количествах очень вредно. Ни в коем случае нельзя есть более чем 3 ч. л. продукта в день даже совершенно здоровому человеку.

Следует принять во внимание, что при лечении меда используется, как правило, чайный напиток с добавлением этого компонента. Чистый мед слишком концентрированный и не всегда помогает при проблемах с болью в горле.

Как уже говорилось, чистый мед употреблять не обязательно, так как он не только не поможет в вашей проблеме, но и добавит проблему с лишним весом. При сильных болях чаще всего специалисты рекомендуют применять липовый мед, но это не свидетельствует о том, что другие сорта будут менее эффективными.

Проще всего избавиться от боли в горле при помощи данного средства – это пить чай с медом. На 1 чашку чая следует добавлять примерно 1 ч. л. свежего меда.

Теплая жидкость полностью ополаскивает слизистую оболочку горла, что со временем положительно влияет на процесс ликвидации болезни. Во втором случае больной должен принимать натощак смесь растопленного сливочного масла с медом.

Такой препарат убирает раздражение в горле и способствует скорому заживлению.

В случаях серьезного заболевания, а именно при ангине, врачи рекомендуют полоскать горло медовым раствором. На 1 стакан воды добавляется 1 ч. л. меда и полностью растворяется. Такие полоскания можно проводить до 6 раз в день при условии, если пациент не будет глотать сладкую жидкость.

Горло и мед – это достаточно совместимые понятия. Еще с давних времен наши предки использовали мед для борьбы с болью в горле, и нужно заметить, что данный способ действительно эффективен и пользуется популярностью по сегодняшний день.

Видео (кликните для воспроизведения).
,
Поделиться
Похожие записи
Комментарии:
Комментариев еще нет. Будь первым!
Имя
Укажите своё имя и фамилию
E-mail
Без СПАМа, обещаем
Текст сообщения
Adblock detector