Золотой огород
Назад

Характер, среда обитания и фото хорька

Опубликовано: 26.04.2020
Время на чтение: 5 мин
0
4

Описание хорька

Несмотря на то, что разновидностей хорьков существует несколько, они очень близки между собой. Тем не менее, каждый вид имеет свой ряд индивидуальных черт и особенностей.

Внешний вид

Хорек – небольшое по размеру, изящное и гибкое животное. Ноги зверька непропорционально короткие, но мускулистые и мощные благодаря его необычайной подвижности. Эти существа по праву считаются превосходными пловцами, а вытянутые когти помогают им карабкаться по деревьям и рыть норы.

Окрас хорьков может варьироваться от светлого до практически черного, причем ноги и хвост чаще всего темнее остального туловища. Пятна на мордочке складываются в узор, напоминающий маску. Мех у животных пушистый и относительно длинный; у основания волосяной покров намного светлее, чем на концах.

Характеристика

Хорьки – это маленькие хищники, которые проживают на опушках леса, в степях и возле водоёмов. Время от времени встречаются дикие особи в людских селеньях. В ночное время они предпочитают охотиться, причём отличаются бесстрашием. Именно поэтому их не пугают змеи и птицы.

Если посмотреть на фото, то особей часто видно в зарослях кустарников, а также под пнями. При этом они предпочитают жить в норах, потому как в этом случае чувствуют себя в безопасности.

Зимой нередко переселяются ближе к людям, могут обосноваться, например, в сарае. Бывали случаи, когда животных находили в погребе. Объясняется это тем, что они стремятся найти тёплое место, где есть еда.

Примечательно то, что хищник ловит грызунов, но при этом продукты человека не трогает. Как только наступает весна, хорёк опять отправляется в лес, где пребывает до самой зимы.

Виды хорьков

Характер, среда обитания и фото хорька

В дикой природе различают всего три вида хорьков – черный, степной и черноногий. Четвертая разновидность, фретка, относится к одомашненным и встречается повсеместно.

  • Степной, или белый. Хорек считается самым крупным представителем своего семейства. Максимальная живая масса самцов может достигать двух килограммов; примечательно, что самки почти не уступают им в размерах, но весят вдвое меньше. Длина тела составляет 50-60 см. Зверек обладает длинной, но не слишком густой шерстью, из-за чего сквозь нее хорошо видно густую подпушку. Белые хорьки имеют преимущественно светлый окрас, черными могут быть только лапы и кончик хвоста.
  • Черноногий хорек. По-другому называемый американским, значительно меньше своего белого сородича и весит чуть больше килограмма. Окрас он имеет желтовато-коричневый, спина, ноги и частично хвост намного темнее по сравнению с остальным туловищем. Уши большие, округлые, лапы очень короткие и толстые.
  • Черный, или лесной. Хорек имеет средние размеры – примерный вес самцов равен полутора килограммам. Так же, как и другие представители семейства куньих, обладает стройным вытянутым телом и небольшими лапами. Самым распространенным окрасом является черно-бурый, однако встречаются рыжие и даже белые особи. Спина у зверька более светлая, ноги и хвост – более темные.
  • Фретку принято считать декоративным хорьком, специально выведенным человеком. Он немногим меньше степного собрата, а некоторые особи даже превосходят его в размерах. Оттенок шерсти может варьироваться и быть практически любым. Сам по себе мех животного густой и очень пушистый.

На фото хорьки бывают разными, потому как их внешность зависит от вида. Стоит рассмотреть наиболее распространённых особей, которые нередко можно встретить в дикой природе.

Встречается несколько видов хорьков:

  1. Лесной. Окрас черно-бурый, при этом всё туловище имеет примерно одинаковый оттенок. Их можно легко узнать на фото, учитывая эту особенность. Конечности и хвост окрашены в насыщенный чёрный цвет. По размеру особи достигают 48 см в длину, а масса тела бывает не больше 1,5 кг. Средний срок жизни – около 14 лет.
  2. Степной. Наиболее крупный вид, длина тела доходит до 56 см, а вес не больше 2 кг. Обладают светлым подшёрстком, который явно просвечивается под коричневатыми редкими волосинками. Конечности и хвост тёмные, а на морде имеется маска. На фото можно подробнее ознакомиться с внешним видом степных особей. Срок жизни в среднем от 10 до 12 лет.
  3. Черноногий. Особи отличаются малым размером – длина тела не доходит до 40 см. Если посмотреть на фото, тогда можно отметить, что шерсть ближе к корню белая, а на кончиках – тёмная. На морде присутствует специфическая маска. Данный вид занесен в Красную книгу. Продолжительность жизни особей доходит до 9 лет.

Если говорить о среде обитания, то степной вид проживает в Венгрии, Чехии, Украине, в России и даже на востоке Китая. Лесной вид можно встретить по всей территории Евразии, причём чаще всего он селится к западу от Уральских гор.

Центральная область Северной Америки – естественное место обитания черноногих хорьков. Со всеми видами можно ознакомиться на фото, чтобы в будущем их легко различать.

Предлагаем ознакомиться  Как определить есть ли дома клопы

Особенности характера и образа жизни

На фото можно увидеть маленького изящного зверька. У хорька гибкое тело, при этом задние лапы короче передних. Конечности мускулистые и мощные, поэтому особь невероятно подвижная. Благодаря когтям животные могут легко забираться на деревья, а также рыть норы. Они являются отличными пловцами, что очень им помогает в дикой среде.

Окрас бывает как светлым, так и тёмными, причём хвост и конечности всегда темнее туловища. Пятна в области морды складываются в определённый узор, который по виду напоминает маску.

Мех длинный и пушистый, причём на концах он темнее. В осеннее время, когда заканчивается линька, шерсть становится блестящей и здоровой.

https://www.youtube.com/watch?v=fvB8EW7I1AQ

Стоит отметить, что самцы больше самок, в длину они доходят до 60 см. Главная особенность особей – длинный распушеный хвост. Достаточно один раз посмотреть на фото, чтобы больше не спутать это животное ни с каким другим зверем.

Хорьки считаются ночными хищниками, именно поэтому их можно увидеть в тёмное время суток. Есть фото и в дневной период, но всё же большая часть особей выходит их укрытия вечером. Животные привязываются к первоначальному месту своего обитания, покидают его только при наличии веских причин.

Зверьки предпочитают обустраивать свои норки с использованием листьев, травяных пучков и подобного сырья. Если не удаётся самостоятельно соорудить для себя домик, тогда животное занимает чужой, который уже пустует. Допустим, им подходит лисья нора.

Зимой хорьков всё чаще можно видеть в амбарах и подвалах, потому как там им проще выжить.

Иногда хищники могут навредить людям, потому как при отсутствии пищи они начинают охотиться на домашних птиц. Порой особи делают это даже ради развлечения, но чаще всего им просто нечего есть.

Все хорьки отличаются повышенной подвижностью, поэтому в период бодрствования они практически не стоят на месте. Именно поэтому довольно сложно сделать их фото.

Поведение сильно меняется в зависимости от половой принадлежности. Самки лучше всего поддаются дрессировке, отличаются игривостью и интеллектом. Самцы более спокойные, но зато сильно привязаны к человеку.

Место для обитания

Домашний хорёк

Хорёк в домашних условиях может прожить в среднем 10 лет. Особи, которые доживают до 15 лет, считаются долгожителями. Для зверька необходимо подготовить место, где он будет жить.

Это может быть клетка, домик, вольер, витрина. Жилище должно быть просторным, сделано из безопасного материала:

  • если питомец будет только отдыхать в клетке, то оптимальный её размер: длина 100 см, ширина 100 см, высота 40 см. Необходимо изучить характеристики хорей, чтобы предвидеть, до каких размеров вырастит взрослое животное;
  • чтобы зверёк мог активно двигаться в своём жилище, то выбирают клетку высотой до 1 м;
  • расстояние между прутьями не более 1,5 см. Они должны быть прочными;
  • пол сетчатый с лотком для мусора.

Лучше всего для животных подходят вольеры и витрины. В квартире хорьку часто переделывают платяной шкаф, в котором обустраивают несколько этажей.

Домашнему питомцу нужен свежий воздух, поэтому в витрине обязательно предусматривают вентиляцию.

Предлагаем ознакомиться  У кролика желтые лапы

Место для фретки оборудуют домиком, где животное отдыхает. Зверёк любит спать в гамаке. Для игр ему устанавливают беговое колесо, полочки, лабиринты, предметы, которые имитируют норы.

Питомца приучают к туалету. Для этого устанавливают лоток с кошачьим наполнителем.

Уход за хорьком в домашних условиях требует некоторых физических затрат. Клетку необходимо убирать 1 раз в неделю. Туалет меняют ежедневно.

Содержание хорька в домашних условиях предполагает прогулки на свежем воздухе. Для зверька используют шлейку и длинный поводок.

Данные приспособления необходимы, чтобы контролировать активность зверька. К улице и к шлейке животного надо приучать. В противном случае он испытает стресс.

Все три дикие разновидности встречаются в Евразии, Северной Америке и в северо-западной части Африканского континента. Степной хорек облюбовал открытую местность и избегает гор, лесов, людных мест. Его можно встретить в степных или полупустынных районах Монголии, Казахстана, Китая, некоторых областей Европы и Азии.

Черный хорек, напротив, предпочитает леса, овраги и берега водоемов, иногда населенные пункты. Слишком далеко в чащу он не заходит, довольствуясь опушками и участками с негустой растительностью. Его ареал обитания – Европа и часть Африки. Их черноногий сородич обитает в лесах и прериях Северной Америки. Встречается он и в горах, где забирается на несколько тысяч метров выше уровня моря.

Рацион хорька

Хорек – хищное животные, основную часть его рациона составляет мясо. В естественных условиях он может питаться:

  • Насекомыми. При случае зверек не отказывается от земляных червей и других беспозвоночных.
  • Рептилиями. Охота на ящериц или змей, в том числе ядовитых, не доставляет хорьку особых сложностей.
  • Грызунами. Причем размер добычи может быть самым разным, от полевых мышей до кроликов и зайцев.
  • Птицами. Хорек питается как взрослыми птицами, так и птенцами и яйцами. Он ни за что не пройдет мимо гнезда или кладки.

Доля рыбы и фруктов в рационе зверька почти сведена к нулю. Пищеварительная система животного не приспособлена к растительным волокнам, а все необходимые элементы он может получить, поедая желудки мелких млекопитающих.

Питание

Хорьки являются хищниками, поэтому употребляют исключительно животную пищу. Особи охотятся на различных грызунов, земноводных, а также на птиц. Главное, чтобы жертва соответствовала размерам хорька. Животное отличается проворностью, поэтому может легко поймать мелкую добычу. Более того, оно выкапывает из собственных нор ящериц и грызунов. Если говорить о взрослых особях, то они способны догнать даже крупного зайца.

Чёрные хорьки любят есть червей и насекомых, так как их привлекают все беспозвоночные. В небольшом количестве особь употребляет рыбу и фрукты, так как в них содержатся полезные микроэлементы. Стоит отметить, что при поедании мелких травоядных зверей удаётся получить те элементы, которые содержатся во фруктах. Объясняется это тем, что в желудке жертвы присутствуют растительные волокна.

Фото хорька в дневное время сложно сделать, потому как он выходит из норы только ночью. Если же возникнет сильный голод, зверёк отправляется на охоту и днём. Бывают случаи, когда не получается поймать добычу, и тогда хорёк будет есть падаль.

В любом случае он будет стараться найти для себя пищу, чтобы поддержать жизненный тонус.

Размножение и потомство

Половая зрелость у хорьков наступает в возрасте 9-12 месяцев, иногда даже раньше. Период размножения длится около полугода, его начало зависит от ареала обитания зверька. У степных хорьков начало гона приходится на март, у лесных – на середину весны или начало лета.

Никаких брачных ритуалов у этих животных не существует. Само спаривание происходит бурно и со стороны напоминает драку: самец держит самку за загривок, пока та вырывается и пищит. По завершении процесса на холке самки может быть вырвана шерсть, нередко отмечаются оставленные зубами ранки. Роль самца заканчивается на оплодотворении, участия в воспитании детенышей он не принимает.

Популяция и статус вида

  • Черноногий хорек. Сейчас этот вид считается вымирающим. В прошлом веке популяция черноногих хорьков сильно пострадала в связи с уничтожением луговых собачек, которых массово истребляли в целях сохранения пастбищ. В итоге численность вида к 1987 году составляла всего 18 особей. Уцелевших зверьков было решено поместить на территории зоопарков и попытаться разводить путем искусственного оплодотворения.
    К 2013 году в дикой природе насчитывалось уже 1200 хорьков, и их популяция продолжает расти до сих пор. Тем не менее, вид по-прежнему находится под угрозой и охраняется властями.
  • Степной хорек. Популяция степного хорька считается обычной по всему ареалу и колеблется в зависимости от факторов – природных катаклизмов, болезней, обилия пищи. Но, несмотря на высокую численность, некоторые его подвиды занесены в Красную книгу как исчезающие. Например, к концу 20-го века Амурский хорек оказался на грани вымирания, и сейчас ученые занимаются его разведением в искусственных условиях.
  • Черный хорек. Численность популяции этого зверька постепенно сокращается, несмотря на то, что его до сих пор можно встретить повсеместно на территории ареала этого хищника. Черный хорек считается ценным пушным зверем, и его некогда массовое уничтожение поставило существование вида под угрозу. Сейчас зверек занесен в Красную книгу, охота на него строго запрещена.
Предлагаем ознакомиться  Пропитка бетона жидким стеклом

Хорька смело можно назвать одним из самых интересных и красивых существ. Они по праву считаются украшением нашей фауны, и тем важнее бережное отношение к ним: когда-нибудь по вине человека эти удивительные хищники могут исчезнуть с лица Земли.

Содержание в домашних условиях

Учитывая тот факт, что хорьки на фото выглядят мило, некоторые люди решают их завести в качестве домашних питомцев. Для этого важно знать особенности их содержания.

Хорьки уживаются с кошками, а также со спокойными и добрыми собаками. Естественно, с охотничьей породой они не могут дружить, так как это плохо закончится. Сами по себе особи активные и подвижные, поэтому они с удовольствием будут играть с котами.

Не следует заводить крыс, хомяков, ящериц и птиц, если в доме проживает хорёк. Особь откроет охоту, потому как не сможет пойти против своего инстинкта. Более того, хорьки нападают даже на черепашку, поэтому следует проявить осторожность. Декоративные кролики и шиншиллы также не подойдут в качестве соседей.

Прививки нужно обязательно делать, чтобы защитить питомца от чумы, бешенства и иных болезней. Важно понимать, что хорьки хоть и выглядят на фото здоровыми, но они склонны к аллергии на вакцины. Именно поэтому лучше всего использовать антигистаминные препараты.

Если люди не хотят потомства от хорьков, то рекомендуется провести стерилизацию. Эта процедура избавит от специфического запаха, который имеется в период полового созревания. Стоит отметить, что животное специфически пахнет, поэтому его необходимо регулярно купать с применением специальных шампуней.

Хорьки нуждаются в клетке, потому как в ней они смогут полноценно отдохнуть и поспать. Её нужно оборудовать гамаком и домиком. Можно рассмотреть как открытые, так и закрытые варианты. Некоторые хорьки могут научиться самостоятельно закрывать клетку, если так будут чувствовать себя комфортнее.

Что касается корма, то понадобится белковая пища. Подойдёт фаршекаша, которая состоит из субпродуктов, курицы, индейки и аналогичных ингредиентов. Можно приобрести специальный сухой корм, но он должен быть только премиум класса.

Иногда хорьки могут делать запасы, припрятывая быстро портящиеся продукты. За этим нужно следить, чтобы потом в доме не появился запах гнили.

Кроме белковой пищи, пригодятся очищенные фрукты и овощи: бананы, огурцы, кабачки. Раз в неделю можно давать куриное яйцо, а также мясо кролика и индейки.

На фото хорьки выглядят милыми, но человек должен понимать, что они отличаются любопытством. За ними нужно следить, чтобы они не сбежали из дома, а также не проглотили какие-то предметы. Животные проникают в неположенные места и берут запрещённые предметы, которые нужно хорошо прятать.

Если с детства приучать к ласке, тогда питомец будет преданным хозяину. В этом случае зверёк будет здоровым и счастливым, как на фото, а также принесёт человеку радость.

,
Поделиться
Похожие записи
Комментарии:
Комментариев еще нет. Будь первым!
Имя
Укажите своё имя и фамилию
E-mail
Без СПАМа, обещаем
Текст сообщения
Adblock detector