Золотой огород
Назад

Квашение перца сладкого

Опубликовано: 26.04.2020
Время на чтение: 10 мин
0
2

Как приготовить квашеный перец в домашних условиях?

Чтобы квашеные овощи получились вкусными, остались в памяти дегустатора надолго, следует придерживаться простых правил.

Для заготовок желательно использовать домашние или фермерские овощи. Плоды должны быть правильной формы, без повреждений и гнили. А их стенки – толстые, упругие и сочные.

Зелень рекомендуется использовать свежеубранную, капусту белую и плотную. В качестве специй отлично подойдут лавровый лист, гвоздика, тмин.

На Руси лучшей емкостью для квашенья считалась деревянная кадка. Сегодня используют дубовые бочки, стеклянную, глиняную и эмалированную посуду.

Изделия из дерева перед приготовлением замачивают в воде, затем обрабатывают щелочным раствором. Его готовят из пищевой соды и воды. Остальную тару проверяют на наличие сколов и царапин, моют, стерилизуют.

Существует множество разных рецептов квашеного перчика. Его можно приготовить целиком или с овощами, использовать болгарский или острый.

Ингредиенты:

  • перец болгарский – 1-1,5 кг;
  • соль – 1,5 ст. л.;
  • вода – 2 л;
  • чеснок – 5 зубков;
  • пучок зелени.

Как приготовить:

  1. Овощи хорошо промывают проточной водой, обсушивают. В каждом плоде делают несколько проколов.
  2. Перец выкладывают в кастрюлю, добавляют измельченный чеснок и зелень.
  3. Соль растворяют в воде. Готовым рассолом заливают овощи, накрывают гнетом и оставляют на несколько дней при комнатной температуре.
  4. Заготовку избавляют от лишней жидкости. Раскладывают по банкам и стерилизуют 7-9 минут, затем закатывают.

Острый

Заготовка из острого перца придется по вкусу даже самому избалованному гурману. Это изысканное блюдо хорошо сочетается с мясом, птицей и другими продуктами.

Для приготовления квашеного перца необходимо:

  • чили – 1 кг;
  • зелень кинзы;
  • зонтики укропа;
  • чеснок – 1 головка;
  • тмин;
  • гвоздика;
  • лавровый лист;
  • вода – 1 л;
  • соль – 3 ст. л.

Квашение перца сладкого

Этапы приготовления:

  1. Воду доводят до кипения, добавляют лавровый лист, специи и соль, варят 1-2 минуты. Готовый рассол остужают до комнатной температуры.
  2. На дно деревянной емкости выкладывают зелень, чеснок и проколотые стручки, заливают рассолом, накрывают крышкой.
  3. Овощи квасят в течение 3-5 дней.

Как только чили поменял цвет, его переставляют в прохладное место, где и хранят всю зиму.

Болгарский перец, фаршированный капустой, является оригинальным и очень вкусным блюдом. Для приготовления лучше использовать зеленые плоды.

Компоненты:

  • перец – 0,5 кг;
  • капуста белокочанная – 0,4 кг;
  • морковь – 1 шт.;
  • пучок петрушки;
  • вода – 0,5 л;
  • соль – 3 ч. л.;
  • масло растительное – 1 ст. л.

Как приготовить:

  1. Овощи моют, избавляют от семян и бланшируют на протяжении 2 минут.
  2. Капусту и зелень шинкуют, морковь натирают на крупной терке и смешивают.
  3. Плоды плотно набивают капустой и выкладывают в широкую емкость.
  4. В воду добавляют соль и масло. Готовым рассолом заливают овощи.
  5. Квасят фаршированные перцы на протяжении 4-7 дней.

Пикантную закуску хранят в холодильнике.

Неповторимые соленья получаются из представителя пасленовых и различных овощей.

Что необходимо:

  • перец болгарский – 1 кг;
  • лук репчатый – 300 г;
  • морковь – 300 г;
  • помидоры зеленые – 300 г;
  • капуста – 500 г;
  • укроп, кинза – по 1 пучку;
  • соль – 2 ст. л.;
  • гвоздика;
  • лавровый лист;
  • растительное масло – 50 мл;
  • вода – 0,8 л.
  1. Овощи моют, чистят, избавляют от семян. Капусту, зелень и томаты мелко нарезают.
  2. Лук шинкуют полукольцами, морковь натирают. В разогретом сотейнике пассеруют томаты, лук и морковь.
  3. Все овощи перемешивают. Овощной смесью набивают сочные плоды и выкладывают в кастрюлю.
  4. В воде растворяют соль, вливают растительное масло.
  5. К овощам добавляют специи и заливают рассолом.
Предлагаем ознакомиться  Садовые комплекты мебели из необработанного дерева

Квасят фаршированный перчик несколько дней, затем убирают в холод.

С морковью

Кислые перцы с морковью обладают нежным и слегка сладким вкусом. Такое блюдо придется по вкусу людям всех возрастов.

Ингредиенты:

  • болгарский перец красный – 800 г;
  • морковь – 1 кг;
  • соль – 3 ст. л.;
  • сахар – 1 ст. л.;
  • пучок петрушки;
  • вода – 1 л;
  • масло подсолнечное – 30 мл.

Как приготовить:

  1. Морковь натирают на мелкой терке, обжаривают до золотистого цвета.
  2. В воде растворяют соль, сахар и кипятят на протяжении 2 минут.
  3. Перец очищают, набивают морковью.
  4. На дно емкости выкладывают половину веточек петрушки, фаршированные плоды.
  5. Овощи заливают холодным рассолом и маслом, добавляют оставшуюся зелень.
  6. Закуску с морковью квасят 3-5 дней.
  7. Готовую заготовку перекладывают в стеклянные банки и хранят в холодильнике.

Цицак – острое блюдо, приготовленное по специальному армянскому рецепту.

Ингредиенты:

  • острый перец – 2 кг;
  • чеснок – 5 головок;
  • укроп – 2 пучка;
  • вода – 3 л;
  • соль – 4 ст. л.

Как приготовить:

  1. Варят рассол.
  2. Чеснок очищают от корней и верхнего слоя.
  3. На дно большой кастрюли выкладывают укроп, чеснок в головках, острый перец.
  4. Овощи заливают прохладным рассолом.
  5. Цицак квасят 7-10 дней.

Для приготовления этой закуски отлично подойдут желтые и зеленые плоды острого перца.

Такая яркая закуска будет украшать праздничный стол холодной зимой.

Что необходимо:

  • перец – 700 г;
  • чеснок – 3-5 зубчиков;
  • соль – 1 ст. л.;
  • вода – 1 л.

Как приготовить:

  1. Перец очищают и нарезают крупными ломтиками.
  2. Воду и соль смешивают.
  3. В банку закладывают чеснок, перец и заливают рассолом. Овощи квасят 2 дня.
  4. Жидкость сливают, доводят до кипения, снова заливают и закатывают банку.

ВНИМАНИЕ: Процесс квашения болгарского перца отличается от рецептов приготовления горьких сортов этого овоща тем, что для его засолки используют острые специи и сахар. Кроме того, болгарский перец может быть заквашен с другими овощами, к примеру, с яблоками, морковью и капустой.

Острый перчик в отличие от сладкого болгарского обычно квасят сам по себе, без каких-либо особенных добавок. Кроме того, хранить заготовки с горьким перцем можно даже без рассола. С паприкой и другими сладкими сортами этого овоща, такой метод хранения не допускается.

Болгарский перец можно квасить целиком, то есть, не вырезая из него сердцевину с семечками, а можно перед засолкой, внутреннюю часть аккуратно удалить ножом. В каком виде заготавливать этот продукт, хозяйка решает для себя сама.

Предлагаем ознакомиться  ТОП 10 рецептов приготовления приправы из горького перца на зиму

Целиком

Для приготовления домашней заготовки целиком понадобится:

  • Квашение перца сладкогосахар – 4 ст. ложки;
  • зелень укропа и петрушки – 1 большой пучок;
  • вода – 1, 5 литра;
  • чеснок – 1 головка;
  • соль крупного помола не обогащенная йодом – 1.5 ст. ложки;
  • специи: гвоздика, корица, перец молотый – по вкусу.

Хорошо вызревшие неповрежденные плоды тщательно моют и приступают к процессу приготовления домашней засолки:

  1. Зелень крупно нарезают ножом, а чеснок давят на чеснокодавке, затем оба ингредиента перемешивают в миске.
  2. Болгарский перец слоями укладывают на дно емкости, в которой он будет храниться, периодически пересыпая его смесью из зелени и чеснока. Процесс повторяется до тех пор, пока не будет заполнена тара или не закончится сырье для засолки.
  3. Теперь можно приступить к приготовлению рассола. Для этого в кипящую воду кладут специи, сахар и соль. Прокипятив воду 5-10 минут, полученному рассолу нужно дать остыть до 35 градусов. Только после этого получившийся состав заливают в емкость с перцами. Важно, чтобы все плоды были покрыты жидкостью.
  4. Тару с домашними соленьями держат после заливки несколько дней в теплом помещении под гнетом. Через 5-6 дней заготовку можно отправить на хранение в подвал. Перец будет готов к употреблению через полтора-два месяца.

Этот рецепт подходит для закваски перца в любой подходящей таре, это может быть:

  • деревянный бочонок;
  • эмалированное или пластиковое ведро;
  • трёхлитровая банка.

СОВЕТ: Выбор подходящей емкости зависит от количества продукта, предназначенного для засолки и способа хранения. В сельской местности, где почти в каждом домовладении есть погреб, засолки очень удобно хранить в бочках.

Квашеные перцы с капустой можно заготовить в пластиковых ведрах. Емкость перед засолкой нужно вымыть, а лучше ошпарить кипятком. Для приготовления рецепта потребуются следующие ингредиенты:

  • Квашение перца сладкогоболгарский перец – 1 килограмм;
  • капуста – 1 килограмм;
  • соль – 2 ст. ложки;
  • сахар – 2 ст. ложки;
  • вода – 2 литра;
  • специи – по вкусу.
  1. Для этого нужно вырезать из плодов сердцевину с семечками. А затем заполнить каждый перчик мелко нашинкованной белокочанной капустой.
  2. После этого фаршированные перцы плотными слоями укладывают в емкость, заполняя пространство между плодами, капустой.
  3. Теперь можно приготовить заливку. Для этого в кастрюлю с кипятком насыпают сахар, соль и специи (лавровый лист, молотый перчик, гвоздика, корица).
  4. После того как рассол остынет до 35 градусов, им можно залить овощи. Важно чтобы перцы были полностью покрыты жидкостью.
  5. После этого заготовку накрывают чистой марлей и ставят под гнет в теплое помещение.
  6. Через неделю продукт нужно перенести в прохладное место на хранение.

Ускорить процесс приготовления засолки можно, если в рассол добавить уксус, в количестве 50 мл на 2 литра воды.

С морковью

Засолить сладкие перцы можно и с морковью, для этого её нужно натереть на крупной терке, после чего фаршировать ею плоды болгарского перца. Весь дальнейший процесс готовки идентичен засолке болгарского перца с капустой. Для рассола берут:

  • соль – 2 ст. ложки;
  • сахар – 2 ст. ложки;
  • вода – 2 литра;
  • специи – по вкусу.

Существуют рецепты, в которых оба овоща заквашиваются целиком либо морковь режется крупными кусочками. Процесс готовки этого деликатеса мало чем отличается от классического.

Предлагаем ознакомиться  Готовим лечо из перца на зиму

Все вместе

Очень вкусные болгарские перцы, если засолить их вместе с морковью и капустой. Необходимые ингредиенты:

  • Квашение перца сладкогоморковь – 1 килограмм;
  • капуста – 1 килограмм;
  • болгарский перец – 1 килограмм;
  • соль – 2 ст. ложки;
  • сахар – 2 ст. ложки.

Процесс приготовления начинается со следующих действий:

  1. Капусту шинкуют, но не слишком мелко, а морковку трут на крупной терке, после чего их смешивают в глубокой эмалированной посуде.
  2. В полученную овощную смесь добавляют соль, сахар и специи. После этого нужно дождаться, чтобы с овощей стек сок, который нужно слить и отставить в сторону.
  3. Перцы очищают от сердцевины и заполняют смесью капусты и моркови, а затем плотно укладывают на дно емкости, предназначенной для хранения домашней заготовки. Все свободное пространство между фаршированными плодами заполняют смесью моркови и капусты. Затем, таким же образом выкладывают новый слой.
  4. После того как емкость будет заполнена, перцы заливают слитым с морковно-капустной смеси соком. Если жидкости будет недостаточно, можно в кипячёной теплой воде развести небольшое количество соли и сахара и добавить рассол в заготовку.
  5. Овощи нужно накрыть чистым куском марли и сверху на них положить гнет. Тару с заготовкой оставляют в тепле на 7-10 дней, а затем относят в погреб на хранение.

Польза и вред

Количество калорий у квашеного болгарского перца зависит от тех ингредиентов, которые были использованы для приготовления рассола. В среднем этот показатель колеблется от 44 до 70 ккал на 100 грамм готового продукта. Моченый болгарский перец можно подавать к любым горячим и холодным блюдам из мяса, отдельно или в составе ассорти из солений.

Употребление в пищу квашеного болгарского перца приносит большую пользу организму человека. Все дело в том, что в ходе приготовления этой домашней засолки, витаминный состав овоща остается прежним и не претерпевает никаких изменений.

Болгарский перец богат:

  • витамином С;
  • биотином;
  • железом;
  • витамином В.

В нем содержатся необходимые для нормального обмена веществ и работы организма минералы. Вредным этот продукт может быть только для лиц с различными заболеваниями почек, печени и желудочно-кишечного тракта. Не подходят квашеные продукты питания для детей, беременных женщин и кормящих мам.

Как выбрать овощ?

Тонкокорые перцы с темно-зеленым цветом для закваски не подходят. Для заквашивания берутся зрелые мясистые плоды, имеющие зеленовато-желтый, оранжевый или бордово-красный цвет.

ВАЖНО: Болгарский перец должен обладать сладковатым вкусом. Для засолки следует отобрать только неповрежденные овощи, без гнили и пятен.

В квашеные перцы, можно добавить ещё и такие овощи:

  • зелёные томаты;
  • лук репчатый;
  • острый перец;
  • тыква.

Заключение

Любая хозяйка может приготовить домашние заготовки, используя забытые рецепты наших бабушек. С помощью квашеных овощей можно разнообразить ежедневное меню. Учитывая, что для домашних засолок используются только натуральные консерванты, легко сделать вывод, что они гораздо полезнее фабричных изделий.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl Enter.

, ,
Поделиться
Похожие записи
Комментарии:
Комментариев еще нет. Будь первым!
Имя
Укажите своё имя и фамилию
E-mail
Без СПАМа, обещаем
Текст сообщения
Adblock detector