Золотой огород
Назад

Куриные ножки в мультиварке — 8 рецептов как вкусно и быстро приготовить

Опубликовано: 26.04.2020
Время на чтение: 14 мин
0
6

Как приготовить куриные ножки в мультиварке

Окорочка – это самая жирная часть курицы. Окорочка вообще вредны, ведь бойлеров выращивают на гормонах. Каких только небылиц и легенд ни ходило вокруг курицы! Однако на практике калорийность ножек лишь слегка выше, чем у грудки, а в магазине найдется очень качественная продукция, из которой можно сделать вкусный и быстрый обед. Само собой, если знать, как правильно приготовить куриные ножки в мультиварке:

  • Сначала стоит заняться подготовкой мяса. Окорочка необходимо помыть, общипать от остатков перьев, если таковые имеются, и высушить бумажной салфеткой.
  • Затем уделите время маринаду. Курочка очень любит маринады из сметаны, кетчупа, горчицы, вина и простого оливкового масла. Дополнят приправы: черный перец, чили, карри, веточка розмарина или шалфея, орегано, куркума.
  • Если ждать, пока мясо промаринуется, времени нет, тогда приготовить мясо можно с соусом, например, сливочным, сырным или горчичным.
  • Готовят курицу на разных режимах. Для длительного томления мяса стоит выбрать программы «Шеф-повар», «Плов» или «Тушение». Чтобы запечь или обжарить курицу выбирайте функции «Выпечка» и «Жарка». Время приготовления меняется от 30 до 60 минут.

Куриные ножки с картофелем в мультиварке

Нежное мясо птицы даже при минимальной кулинарной обработке – это всегда стопроцентный результат. Поэтому многие хозяйки именно его выбирают для приготовления семейного обеда или ужина. Но к мясу, как правило, нужен гарнир. Работу приходится вести параллельно на двух конфорках, что создает определенные неудобства. Если же под руками есть мультиварка, то задача упрощается. В ней, к примеру, можно одновременно запечь куриные ножки с картошкой.

Для приготовления которого потребуются самые обычные ингредиенты:

  • 4 куриные ножки;
  • соль;
  • немного любимых специй;
  • 5 средних картофелин;
  • 35 мл подсолнечного масла;
  • любая зелень (для украшения).

Как правильно готовить в мультиварке куриные ножки с гарниром:

  1. Хорошо промыть мясо и обсушить его, используя салфетку или бумажные полотенца.
  2. Отдельно в тарелке соединить соль со специями и натереть этой смесью ножки.
  3. Очищенный картофель нарезать брусочками, дольками или, как кому больше нравится. Сложить заготовки в миску, а затем также присыпать смесью соли и выбранных специй.
  4. В чашу аппарата вылить масло. Прогреть его немного, установив на панели режим «жарка».
  5. Переложить в чашу мясо. Жарить до образования румяной корочки.
  6. Перевернуть кусочки на другую сторону.
  7. Через 2-3 минуты сверху засыпать картофель.
  8. Прикрыть крышку и готовить в режиме «Выпечка» не более четверти часа.
  9. По истечении времени перемешать содержимое чаши. Если продукты будут жестковаты, продолжать обработку еще примерно 10-15 минут.

После сигнала таймера останется только переложить нежное мясо с ароматным гарниром на тарелку и смело приглашать домочадцев к столу.

Сытное блюдо с рисом

Мультиварка – это агрегат, который идеально подходит для блюд типа «два в одном». Основной продукт готовится вместе с гарниром, что заметно упрощает работу и существенно экономит время. Если же под руками нет картошки, не стоит отчаиваться. Как вариант можно подготовить куриные мясные продукты с рисом.

Куриные ножки в мультиварке — 8 рецептов как вкусно и быстро приготовить

Для работы понадобятся:

  • 2 ножки курицы;
  • 3 мультистакана воды;
  • столовая горчица;
  • соль;
  • 2 мультистакана длиннозернистого риса;
  • Приправы (перец, куркума, молотый чеснок);
  • масло постное.

Методика приготовления блюда:

  1. Ножки промыть, а потом натереть солью, смесью приправ и обмазать горчицей.
  2. Заготовки уложить в чашу кухонной помощницы, вылив туда заранее масло.
  3. Обжарить мясо в режиме «Выпечка» 20 минут с одной стороны.
  4. Перевернуть ножки. Сверху высыпать на них промытый рис. Добавить еще специй, посолить (в меру) и залить водой так, чтобы она покрывала все продукты.
  5. Установить на панели режим «Плов» и готовить до звукового сигнала. В случае с длиннозернистым рисом процесс займет не более 35-40 минут.

Такое блюдо понравится не только взрослым, но и детям. Крупа впитывает в себя весь вкус и аромат мяса, которое при такой обработке получается очень нежным и мягким.

Куриные ножки с картошкой в мультиварке

  • Время приготовления: 40 минут.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 186 ккал.
  • Предназначение: на обед.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: легко.

Куриные голени с картошкой в мультиварке – идеальный вариант для быстрого обеда. Однако блюдо это не совсем обычное, потому что томиться продуктам полагается под сливочно-сырным соусом. Сделать такое угощение можно не только к семейному ужину, но и на праздничный стол. Если у устройства режима «Плов» нет, вы всегда можете заменить его программой «Тушение».

Предлагаем ознакомиться  Технология приготовления сидра

Ингредиенты:

  • голени – 6 шт.;
  • картофель – 9 шт.;
  • чеснок – 5 зубчиков;
  • майонез и кетчуп – по 150 г;
  • тертый сыр – ½ ст.

Способ приготовления:

  1. Картофель очистите и порежьте крупными кусочками.
  2. Мясо промойте, обсушите салфеткой и выложите на дно чаши. Сверху положите слой картофеля.
  3. С помощью кухонного комбайна приготовьте соус из чеснока, майонеза, кетчупа и тертого сыра.
  4. Полейте полученной смесью голени, закройте крышку устройства.
  5. Готовьте куриные ножки с картошкой в мультиварке на режиме «Плов» 45-50 минут.

С гречневой крупой

Чтобы ужин был не только вкусным, но еще и полезным, куриные ножки в мультиварке можно приготовить с гречкой. Эта крупа идеально подходит для диетического питания и вместе с нежным мясом птицы прекрасно усваивается организмом.

Для приготовления такого блюда надо взять:

  • 3 куриные ножки;
  • 360 мл горячей воды;
  • 1 луковицу;
  • 20 г соли;
  • 1 мультистакан гречки;
  • 50 г подсолнечного масла;
  • специи (перец, паприка, куркума).

Пошаговая инструкция:

  1. Мясо хорошо вымыть, просушить и обработать специями.
  2. В чашу вылить масло и уложить ножки. Жарить 10 минут в режиме «Мультиповар». С одной стороны должна образоваться красивая румяная корочка. Если в данной модели аппарата такого режима нет, то подойдет «Выпечка» или «Жарка».
  3. Перевернуть мясо. Засыпать в чашу лук, покрошив его предварительно мелкими кубиками. Обжаривание продолжать под крышкой.
  4. Промыть и высыпать в чашу гречку.
  5. Добавить соль, а потом залить все горячей водой. Готовить 40 минут в режиме «Мультиповар» при температуре 100 градусов. Если в мультиварке есть специальная программа «Гречка», то лучше выбрать именно ее.

Усилить аромат блюда можно, используя такие специи, как душистый перец, лавровый лист или чеснок.

Тушеные куриные ножки в мультиварке

  • Время приготовления: 40 минут.
  • Количество порций: 2 персоны.
  • Калорийность блюда: 127 ккал.
  • Предназначение: на обед.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: легко.

Тушеные куриные ножки в мультиварке можно приготовить на разных режимах, как правило, это «Тушение» или «Плов». Если же ваша модель устройства несколько устарела, и таких функций в ней нет, можно воспользоваться программой «Суп». При замедленном варианте работы этого режима мясо тоже будет томиться.

Ингредиенты:

  • голени – 2 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • томатная паста – 3 ст. л.;
  • сметана – 3 ст. л.;
  • чеснок – 2 дольки;
  • лук – 1 шт.;
  • капуста – 500 г.
  1. Измельчите лук, раздавите чеснок, а морковку натрите на терке, лук с чесноком измельчите.
  2. Нашинкованную капусту хорошенько разомните руками.
  3. На программе «Жарка» приготовьте лук с морковью.
  4. Половину готовых овощей отложите на тарелку, а на дно выложите ½ часть капусты.
  5. Перемешайте сметану с томатной пастой, добавьте к ним 50 мл воды.
  6. Приправьте мясо специями и уложите на подушку из овощей.
  7. Сверху накройте оставшейся капустой и пассерованными овощами, полейте соусом.
  8. Закройте крышку прибора, установите на дисплее режим «Тушение».
  9. Через 40 минут все будет готово.

Жареные куриные ножки в мультиварке

Если все-таки готовить гарнир отдельно, то куриные ножки в мультиварке можно просто пожарить. Причем для этого есть несколько довольно оригинальных способов.

Для одного из них потребуются:

  • 4 ножки курицы (можно брать отдельно голени или бедра)
  • 35 г меда;
  • по щепотке перца и соли;
  • 4 дольки чеснока;
  • 17 г растительного масла;
  • 40-50 мл соевого соуса.

Способ приготовления предельно прост:

  1. Мясо тщательно вымыть и обязательно обсушить.
  2. Заготовки посолить, посыпать перцем и нашпиговать чесноком, сделав предварительно на каждом кусочке несколько неглубоких надрезов.
  3. Залить в чашу мультиварки масло и уложить на дно подготовленные ножки.
  4. Включить аппарат и готовить четверть часа в режиме «Жарка».
  5. В это время соевый соус соединить с медом. Если используется уже засахаренный продукт, то сначала его обязательно нужно растопить на водяной бане.
  6. Мясо залить приготовленным соусом и перемешать.
  7. Готовить в том же режиме еще 25 минут. При этом переворачивать кусочки совсем не обязательно. Они и без того будут румяными со всех сторон.

Нежные и мягкие ножки с красивой ароматной корочкой будут превосходным дополнением практически к любому гарниру.

  • Время приготовления: 30 минут.
  • Количество порций: 6 персон.
  • Калорийность блюда: 213 ккал.
  • Предназначение: на обед.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: легко.

Жареные окорочка в мультиварке выходят очень хрустящими, с равномерной прожаркой, но при этом сок остается внутри мяса. Секрет кроется в тройном кляре. Вначале вы должны запечатать ножки мукой, затем слегка обмакнуть в яичную смесь, а после покрыть крошкой из кукурузных хлопьев. Получается очень необычно и вкусно. Преподносить это угощение гостям можно с соусами как самостоятельное блюдо.

Ингредиенты:

  • окорочка – 1 кг;
  • яйцо – 1 шт.;
  • кукурузные хлопья – 2 ст.;
  • мука – 1 ст.;
  • тертый сыр – ½ ст.;
  • молоко – ½ ст.;
  • сушеный чеснок и лук – по 1 ч. л.
  1. Кукурузные хлопья слегка перебейте блендером.
  2. Взбейте яйцо с щепоткой соли, тертым сыром и молоком.
  3. Отдельно смешайте сушеный лук с чесноком и мукой.
  4. Обваляйте ножки сначала в муке, затем окуните в яичную смесь, а после присыпьте кукурузными хлопьями.
  5. Включите режим «Жарка», налейте на дно чаши подсолнечное масло.
  6. Выкладывайте мясо в кипящее масло и жарьте по 4-5 минут с каждой стороны.
  7. Жареные куриные ножки в мультиварке переложите на салфетку, чтобы она смогла впитать излишки масла.
Предлагаем ознакомиться  Применение прополиса для полоскания горла

Куриные ножки в мультиварке со сметаной

  • Время приготовления: 50 минут.
  • Количество порций: 8 персон.
  • Калорийность блюда: 165 ккал.
  • Предназначение: на обед.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: легко.

Куриная голень с картофелем и луком на тарелке

Мультиварка обеспечивает тот самый режим долгого тушения, который является основным принципом русской кухни. Томленые куриные окорочка в сметанном соусе получаются нежными и полезными, потому как при маленькой температуре нагрева чаши в них сохраняются практически все необходимые витамины и полезные вещества. Для гарнира к такому блюду можно отварить молодой картофель или сделать пюре.

Ингредиенты:

  • голени – 1 кг;
  • сметана 20% - 1 ст.;
  • луковица – 1 шт.;
  • петрушка – 2 ст. л.;
  • вода – 1 ст.
  1. Ножки от курицы вымойте, просушите салфеткой и приправьте любимыми специями.
  2. Дайте мясу пропитаться 15-20 минут.
  3. Нарежьте лук полукольцами, покрошите мелко петрушку.
  4. Налейте на дно емкости немного растительного масла, включите программу «Жарка».
  5. Обжарьте мясо со всех сторон примерно по 2-3 минуты.
  6. Влейте в чашу горячую воду, добавьте сметану, лук. Все тщательно перемешайте.
  7. Готовьте куриные ножки в мультиварке со сметаной 40 минут на программе «Тушение».
  8. После звукового сигнала откройте крышку устройства и добавьте зелень.

Готовим на пару

Этот способ кулинарной обработки позволяет исходным продуктам сохранить свои полезные свойства. При этом блюдо получается низкокалорийным и совсем не жирным.

Компонентов для такого рецепта понадобится совсем немного:

  • 3 куриные ноги;
  • соль;
  • специи (для курицы);
  • цедра ½ лимона.

Как готовить мясо курицы на пару:

  1. Ножки тщательно промыть и сложить в миску. При желании заготовки можно разделить на бедра и голени.
  2. Добавить оставшиеся ингредиенты, перемешать и оставить мясо мариноваться на 10 минут.
  3. В чашу мультиварки залить воду (3 мультистакана), а сверху установить решетку для варки на пару. Уложить на нее обработанные ножки.
  4. Включить режим «На пару» и готовить под крышкой 40 минут.

Неплохим дополнением к такому мясу будет, например, отварная чечевица или другие крупяные изделия.

Куриные ножки с овощами в мультиварке

  • Время приготовления: 50 минут.
  • Количество порций: 5 персон.
  • Калорийность блюда: 163 ккал.
  • Предназначение: на обед.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: легко.

Куриные ноги в мультиварке Редмонд можно приготовить вместе с овощами. Причем набор овощных продуктов может быть любым. В этом рецепте используются молодые цуккини, картофель и сладкий перец, но вы также можете положить в чашу свежий горошек, стручки фасоли или брокколи. Необычный вкус блюду добавляет маринад из сметаны и грибов. Подавать на праздничный или обеденный стол такое красивое угощение лучше горячим.

Куриная голень с овощами и рисом

Ингредиенты:

  • голени – 5 шт.;
  • сметана – ½ ст.;
  • грибы – 100 г;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • цуккини – 1 шт.;
  • сладкий перец – 2 шт.;
  • картофель – 300 г.
  1. Грибы измельчите погружным блендером, смешайте со сметаной.
  2. Добавьте к соусу немного чеснока, перемешайте.Залейте полученной смесью окорочка.
  3. Дайте мясу постоять полчаса, а пока займитесь овощами.
  4. Нарежьте цуккини кубиками, очистите и порежьте дольками картофель.
  5. Удалите семена из перца, порежьте его полукольцами.
  6. Включите мультиваку Редмонд на режим «Выпечка», налейте на дно немного масла.
  7. Выложите куриные ножки, сверху картофель, цуккини и перец. Полейте остатками маринада.
  8. Готовьте куриные ножки с овощами в мультиварке Редмонд не более 45 минут.

Мультиварка – идеальный аппарат для тушения. Ее конструкция и набор необходимых режимов позволяет максимально ускорить и упростить процесс. Рассмотрим один интересный вариант тушения в мультиварке мяса птицы с овощами.

Потребуются следующие ингредиенты:

  • 5 куриных ножек;
  • 2 болгарских перца;
  • 3 дольки чеснока;
  • соль;
  • 2 луковицы;
  • перец и специи;
  • 3 морковки;
  • масло растительное;
  • зелень (укроп и петрушка).

Как правильно в мультиварке готовить тушеные куриные ножки с овощами:

  1. Мясо хорошо промыть и снять кожу. Заготовки посыпать солью, специями, поперчить и оставить на 20 минут для маринования.
  2. Овощи вымыть, очистить (если требуется) и измельчить. Лук и сладкий перец (без сердцевины и семян) можно покрошить кубиками, морковь желательно нарезать полукружочками, а чеснок мелко порубить.
  3. На панели мультиварки установить режим «Жарка». В чашу вылить масло.
  4. Первым засыпать лук с чесноком и томить до золотистого оттенка.
  5. Добавить морковку и жарить 5 минут.
  6. Ввести измельченный перец. Продолжать термическую обработку еще примерно 5 минут.
  7. Установить режим «Выпечка». Готовить под крышкой 30 минут.
  8. Засыпать рубленую зелень и продолжать тушение еще 10 минут.

Выходит необыкновенно сочное и ароматное кушанье, которое можно использовать даже для диетического питания.

Запеченные куриные ножки в мультиварке

  • Время приготовления: 35 минут.
  • Количество порций: 6 персон.
  • Калорийность блюда: 145 ккал.
  • Предназначение: на обед.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: легко.
Предлагаем ознакомиться  Сарай для содержания кур

Все еще не знаете, как приготовить ножки курицы в мультиварке, тогда попробуйте этот рецепт. Он не требует использования дорогих ингредиентов. Вы можете использовать для маринада любые продукты, что найдутся на полке холодильника. Если же хотите слегка усовершенствовать блюдо, попробуйте влить в маринад немного сока лимона или положить несколько грамм апельсиновой цедры. Угощение выйдет достойным даже для праздничного стола.

Ингредиенты:

  • голень – 6 шт.;
  • майонез – 2 ст. л.;
  • чеснок – 3 дольки;
  • горчица – 1 ч. л. без горки.
  1. Подготовленные голени сложите в пакет, туда же добавьте ароматные травы, горчицу, майонез.
  2. Завяжите пакет и тщательно перемешайте окорочка.
  3. Оставьте курицу настаиваться на 2 часа.
  4. Спустя время застелите дно чаши фольгой, сверху положите мясо.
  5. Закройте окорочка вторым слоем фольги, тщательно запечатайте края.
  6. Выберите на дисплее режим «Выпечка» и закройте крышку.
  7. Через 35 минут запеченные куриные ножки в мультиварке должны быть готовы.

Приготовить курицу или ее части в чудо-устройстве просто, уделить внимание нужно будет только нарезке дополнительных ингредиентов и обработке мяса. Однако чтобы получить отличный результат, необходимо освоить некоторые секреты приготовления куриной голени в мультиварке:

  • Если у вашего прибора нет автоматически настраиваемого режима «Тушение», вы можете самостоятельно настроить программу. Выберите на дисплее функцию «Мультиповар», установите температуру 105-140 градусов. Как раз при таких условиях тушатся блюда на плите.
  • Перед жаркой чашу устройства обязательно нужно смазать жиром, это избавит вас от прилипания куриной кожицы ко дну и мясо будет легче достать.
  • После того, как сложили все продукты, вставьте корпус и проверните его чуть-чуть влево, чтобы он плотно прилегал к нагревательному элементу.

Для праздничного застолья в мультиварке можно приготовить куриные ножки, запеченные в ароматном маринаде. Блюдо выглядит очень эффектно, а готовится быстро и совсем несложно.

Жареные куриные голени

Для такого варианта необходимо взять:

  • 6 куриных голеней;
  • соль;
  • аджику;
  • специи;
  • 10 г постного масла.

Готовить кушанье нужно поэтапно:

  1. Вымытые и просушенные салфеткой ножки тщательно натереть смесью соли, аджики и специй. Отложить в сторону на полчаса.
  2. Чашу мультиварки обработать изнутри маслом.
  3. Уложить в нее подготовленные голени. Установить режим «Жарка» и готовить голени по 5 минут с каждой стороны.
  4. Не выключая аппарата, установить программу «Запекание». Засечь на таймере 35 минут. В зависимости от веса заготовок времени может понадобиться больше или меньше. Для контроля готовности необходимо проколоть ножом или вилкой кусок мяса. Если выделившийся при этом сок будет прозрачным, прибор можно смело выключать.

Неповторимый аромат и чудесный вкус такого блюда никого не оставит равнодушным.

Куриные ножки в соусе в мультиварке

  • Время приготовления: 60 минут.
  • Количество порций: 8 персон.
  • Калорийность блюда: 257 ккал.
  • Предназначение: на обед.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: легко.

Это рецепт куриных ножек в мультиварке с нежным сливочным соусом. Подойдут сливки жирностью от 15 до 20 %. Ну а чтобы блюдо получилось еще более аппетитным, кроме ножек в чашу устройства положите овощи, например, картофель и морковь. Приготовить такой обед можно даже не находясь дома, просто выложите все продукты на дно чаши умного прибора и выставите «Отложенный старт».

Ингредиенты:

  • голени – 8 шт.;
  • горчица – 4 ч. л.;
  • картофель – 5 шт.;
  • луковица – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • сливки – 100 мл.
  1. Мясо промойте, сложите в глубокую емкость.
  2. Смешайте сливки с пряными специями и сливками.
  3. Добавьте пряную смесь к мясу и перемешайте.
  4. Очистите овощи, мелко нашинкуйте лук, морковь потрите, а картофель порежьте дольками.
  5. На дно чаши влейте немного оливкового масла, сложите мясо, а сверху овощи.
  6. Полейте содержимое оставшимся соусом, закройте крышку.
  7. Готовьте куриные ножки в соусе в мультиварке на режиме «Тушение» приблизительно 50 минут.

Со сметанной заливкой

Чтобы как-то разнообразить ежедневный семейный рацион, можно создать куриные ножки, тушеные в сметане. После такой подготовки и без того нежное мясо становится более мягким и очень сочным.

Продукты для такого рецепта требуются простые и совсем недорогие:

  • 1 кг куриных ножек;
  • 2 дольки чеснока;
  • 1 средняя луковая репка;
  • соль;
  • 180 г сметаны;
  • приправы (куркума, базилик), молотый перец;
  • свежая зелень (петрушка или укроп).

Этапы приготовления блюда:

  1. Промыть и тщательно обсушить мясо, а затем натереть его солью со приправами и оставить на 20 минут.
  2. Включить мультиварку, установить режим «Выпечка» и дать ей прогреться 5-7 минут.
  3. Уложить на дно чаши мясо и обжаривать со всех сторон 15-20 минут.
  4. Засыпать произвольно порезанный лук.
  5. Отдельно из сметаны, соли и выдавленного через пресс чеснока приготовить соус. Вылить его в чашу к мясу.
  6. Переключить аппарат на режим «Тушение» и готовить примерно 50 минут.
  7. Добавить мелко нарезанную зелень. Готовить еще 10 минут, не более.

Куриные голени в мультиварке перед приготовлением

После этого еще горячее нежное мясо в ароматной сметанной заливке можно раскладывать по тарелкам и подавать с любым гарниром.

https://www.youtube.com/video/32hpDkpXsKE

Нет схожих материалов

, ,
Поделиться
Похожие записи
Комментарии:
Комментариев еще нет. Будь первым!
Имя
Укажите своё имя и фамилию
E-mail
Без СПАМа, обещаем
Текст сообщения
Adblock detector