Золотой огород
Назад

Как вырастить сладкий крыжовник

Опубликовано: 26.04.2020
Время на чтение: 16 мин
0
3

Чем замечателен крыжовник

Крыжовник ценен тем, что уже на второй год посадки радует садовода первыми ягодами, а растет бесконечно долго, если правильно обрезать и подкармливать органикой.

До сего времени у меня великолепно плодоносят первые кусты, которым уже по 35 лет. И все эти годы мы едим ягоды, не обработанные пестицидами и не перекормленные минералкой. Едим прямо с ветки и своих внуков приучаем дегустировать ягоды непосредственно в саду, наслаждаясь разнообразием оттенков вкуса.

Для себя мы крыжовник замораживаем и едим всю зиму. Варенье не варим — не стоит убивать все ценное в этой целебной ягоде. Из излишков делаем великолепное легкое вино, а из отжимков — ягодный уксус, часто в смеси с яблоками. И молодому вину при умеренном употреблении, и уксусу в салатах цены нет по их оздоравливающему и омолаживающему действию.

Крыжовник финский

Среднепоздний сорт крыжовника Финский полюбился многим садоводам за свою зимостойкость, устойчивость к мучнистой росе, приятный кисло-сладкий вкус. Растение порадует вкусными витаминными плодами уже на второй-третий год после посадки. Сорт хорошо зарекомендовал себя при выращивания на Северо-Западе и в сложных климатических условиях Урала и Сибири.

Описание сорта

Слаборослые кусты крыжовника Финский очень компактные и не достигают в высоту более 70 см. Крона округлая, полураскидистая.

Темно-зеленые овальные листья с матовой поверхностью имеют средние размеры. Обоеполые цветки, окрашенные в красноватый или зеленоватый цвет, располагаются парами или тройками в листовых пазухах. Само цветение происходит в мае.

Округлые ягоды желто-зеленого цвета с нежной сочной мякотью пикантного кисло-сладкого вкуса и тонкой кожицей. Средний вес ягод: 3,7 г.

Сорт Финский относится к среднеспелым, ягоды появляются в начале второй половины лета.

Популярность сорта Финский обусловлена многочисленными положительными качествами этой культуры:

  • Высокая урожайность. С одного куста при благоприятных условиях получают до 10 кг. ароматных богатых полезными элементами плодов.
  • Зимостойкость. Сорт крыжовника Финский выдерживают зимние морозы до — 30˚С.
  • Самоопыляемость до 46%. Плодоносит крыжовник Финский и в одиночных посадках, так как ему не нужны другие сорта опылители, однако, при наличии опылителей урожайность будет выше.
  • Вкусные сочные плоды с нежной кисло-сладкой мякотью.
  • Устойчивость к поражениям многими характерными для культуры вредителями.
  • Хорошая транспортабельность. Тонкая кожица ягод крыжовника Финский отличается хорошей прочностью, что позволяет им не деформироваться при перевозке.
  • Универсальность. Плоды ценятся за возможность употребления их свежими. А также из них готовят оригинальное варенье, ароматный компот, полезный мармелад.
  • В целом неприхотлив, хотя и свето-, влаголюбив.
  • Устойчивость к мучнистой росе.

Среди возможных недостатков можно отметить возможность растрескивания плодов, если устанавливается длительный период дождливой погоды, а также шипы, которые создают дискомфорт при уборке ягод. Руки следует защищать перчатками.

Посадка

Для крыжовника Финский отводят возвышенное солнечное место с глубоким расположением водоносных пластов. Это позволит исключить заболачивание грунта, опасное для корней растения. Предпочтение отдают участку с защитой в виде забора или стены беседки от холодных ветров.

Почва должна быть плодородной, с нейтральным уровнем кислотности. Кислые почвы нейтрализуют золой, доломитовой мукой или известью.

На территориях с холодным климатом преимущество отдают весенней посадке. В более теплых условиях распространены осенние посадочные работы — не позднее середины октября.

Участок предварительно перекапывают, убирая сорняки. Размечают его под посадочные ямы, глубина и диаметр которых в среднем составляет 0,4 м., с минимальным метровым интервалом. Вынутую почву дополнительно обогащают, добавляя, из расчета на каждый куст, половину ведра компоста, стакан золы и 3 ст. л. Нитрофоски.

Посадочный материал при покупке внимательно осматривают. Корни должны быть хорошо развитыми, а стебли крепкими и упругими. Верхушку перед посадкой срезают, оставляя не меньше шести жизнеспособных почек. Немного укорачивают корешки. Выдерживают 12 часов в разведенном согласно инструкции биостимуляторе.

На дно ямы в виде холмика помещают немного подготовленной почвенной смеси. Устанавливают саженец, осторожно расправив корни, и заполняют все пустоты, прижимая все слои. Саженец поливают, поверхность засыпают мульчирующим материалом.

Предлагаем ознакомиться  Деревянная тарелка для хлеба - "Чем хата богата

Выращивание и уход

С целью обеспечения хорошего плодоношения крыжовника сорта Финский нужно предусмотреть соблюдение несложных агротехнических приемов по уходу.

Важно не заливать растения. От лишней влаги они могут отстать в росте и даже погибнуть. За сезон вегетации достаточно полить крыжовник три раза. Для проведения процедуры по периметру приствольного круга прокапывают неглубокую канавку для воды. Если устанавливается сухая погода, то первый полив приурочивают к началу июня, а второй проводят перед плодоношением.

Поверхностную корку следует почаще рыхлить, проводя при необходимости прополку. Слой мульчи хорошо защищает почву от пересыхания.

Как вырастить сладкий крыжовник

Два раза в год (осенью и весной) междурядья крыжовника перекапывают на глубину около 15 см., а приствольные круги глубоко рыхлят (5-8 см.). Данная процедура позволяет не только улучшить поступление кислорода к корням, но и защитить от вредителей, которые разместились в верхних слоях почвы на зимовку.

Бороться с сорняками необходимо своевременно. Крыжовник, как культура, склонен к заболеванию мучнистой росой. При большом количестве сорной травы создается повышенная влажность, при которой активно развиваются вирусные инфекции.

Обрезка

Основная обрезка сорта Финский проводится после схода снега. Она предполагает удаление сухих, поврежденных ветвей.

Осенняя санитарная процедура направлена на вырезку стволов старше шести лет. Иногда с целью стимулирования плодоношения в июне срезают макушки стеблей.

Взрослое растение должно состоять примерно из 15 веток, по 3 стебля каждого года жизни куста.

Подкормка

Если в процессе посадки в яму были заложены необходимые удобрения, то подкармливать кусты начинают с трехлетнего возраста.

Весной крыжовнику Финский нужен азот для наращивания зеленой массы. Растворяют в 10 л. столовую ложку мочевины и вливают этот объем под куст. Перед появлением бутонов возрастает потребность в калийном удобрении, которое разводят в такой же пропорции. В начале созревания ягод рекомендуют в 10 л. воды развести Нитрофоску — 1 ст. л. и гумат калия — 2 ст. л.

Подготовка к зиме

Зимостойкому крыжовнику Финский на территориях с мягким климатом дополнительные меры по предотвращению вымерзания не требуются.

В северных регионах рекомендуется пригибать стебли и укрывать их сверху нетканым материалом. Под таким укрытием, пропускающим воздух, кусты легко переносят значительные морозы. Перед укрытием проводится обработка куста 1%-ой бордосской жидкостью, данная обработка станет хорошей профилактикой от болезней и вредителей.

Размножение

Крыжовник сорта Финский относится к разновидностям культур, которые хорошо размножаются вегетативными способами.

Чтобы укоренить отводки, выбирают двухлетний упругий побег и укладывают в бороздку. Фиксируют скобами и сверху накрывают рыхлым грунтом. Грунт поддерживают во влажном состоянии, появившиеся побеги слегка окучивают. Отделяют их для пересадки, только когда у молодых саженцев образуется развитая корневая система. Чаще всего весной следующего после прикапывания года.

Метод черенкования дает меньший процент приживаемости, но его также часто используют, когда посадочного материала необходимо много. Черенки нарезают из зеленых крепких побегов в начале июня. Длина каждого черенка около 15 см. Высаживаются черенки в парник или теплицу, можно использовать самодельный парничок из пятилитровой бутылки от воды.

Отзывы

Делаю из «Финского» крыжовника вино. Получается очень красивого солнечного цвета. Напиток ароматный, в меру сладкий.

Если следовать несложным рекомендациям по выращиванию крыжовника сорта Финский, то удастся получить достойный урожай великолепных по вкусу ягод. Важно, что эта культура хорошо приспосабливается к условиям с переменчивым климатом.

Прежде всего, этот сорт приносит щедрый урожай при обеспечении фермером должного ухода за растением. Такой крыжовник отлично укоренится даже в местности с холодными зимами, так как он выдерживает даже сильные морозы. Что касается заболеваний, наибольшей стойкостью растение характеризуется к мучнистой росе.

Как вырастить сладкий крыжовник

О каких еще моментах следует знать садоводу, решившему культивировать на своем участке сорт финский? Кусты вырастают слабораскидистые и не слишком высокие. Форма листовой пластины – овальная, а цвет – темный оттенок зеленого. Зацветает такое растение в мае.

При грамотном выращивании кустарника в своем саду вы получите в результате ягоды желтого цвета с тонкой кожицей. Отдельное внимание заслуживает их вкус: ярко выраженную сладость с незначительной кислинкой оценит каждый любитель крыжовника. Полноценный урожай вы сможете собрать к середине лета, так как этот вид относится к среднеспелым разновидностям ягодного кустарника.

Помните: высадив саженцы в открытый грунт, вы в первый год не попробуете эти питательные ягоды. Более того, некоторые специалисты рекомендуют в течение первого весенне-летнего сезона вообще обрывать цветки и завязи, чтобы куст смог хорошо укорениться, а не тратил энергию на созревания плодов. Зато активно плодоносить крыжовник начинает уже на второй – третий год после посадки.

Посадка и уход

Как и большинство сортов крыжовника, разновидность под названием финский крыжовник сажают как в осенний период (в конце сентября), так и весной (до того, как схожие кустарники начинают зацветать). Для того чтобы осуществленные вами земельные работы оказались эффективными, хотя бы на сутки замочите корневую систему саженцев в специальном растворе – стимуляторе роста. В этом случае растение гораздо интенсивнее начнет укореняться и разрастаться.

Предлагаем ознакомиться  Черевишня в Сибири посадка и уход

Введение

Проблемы и их решение

Внук-пятиклассник меня как то спросил: «Дедушка, соседский мальчик меня угостил крыжовником, более крупным и сладким, чем у нас. Но он покрыт какой-то плесенью, да и листья все сморщенные, больные. Его родители говорят, что этому сорту почти сто лет, а вот в последние годы он сильно болеет. Чем только ни опрыскивают — ничего не помогает. Может, ты знаешь, чем лечить?»

Поэтому я и решил написать статью о крыжовнике. О новинках селекции, о сортах, испытанных в нашем саду. Вопросов по этой культуре поступает много — и от молодых, и от опытных садоводов.

Соседскому мальчику и его родителям я ответил просто: ягоды в саду опрыскивать ничем не стоит. Надо выкорчевать все сорта и крыжовника и смородины, которые не имеют иммунитета к грибным заболеваниям, и посадить устойчивые сорта.

В своем саду я сделал это еще в восьмидесятые годы. Обзаведясь землей и создавая сад, я, как и все начинающие в ту пору, кусты приобретал у знакомых. Помучился несколько лет с попытками лечить эти доставшиеся по случаю кусты от сферотеки. Затем почитал умные книги, поехал за саженцами к ученым в Москву и Питер. И все последующие годы не знал проблем с болезнями.

Как я выращиваю крыжовник

К сортам мы еще вернемся, но для начала расскажу о том, как я сажаю кусты, как за ними ухаживаю — без этого здоровых растений и хорошего урожая не получить. 

Как я готовлю место под посадки

Осенью намечаю длинную грядку по периметру сада, в расчете на 5-7 кустов — около 10 метров в длину. На этот участок приношу всю лишнюю грубую органику: сухую траву, листву и навозную подстилку от животных. Равномерно распределяю ее на выбранном участке слоем до 10 см.

Весной на такой грядке высаживаю все свои георгины, обычно пересортицу и излишки, которые жалко выбрасывать.

Это важный секрет

. Крыжовник боится многолетних сорняков, особенно

сныти

, пырея, крапивы. В колючем кусте руками эти сорняки не выбрать; копать и тяпать нельзя — корни у крыжовника поверхностные мочковатые, пронизывающие всю органическую подстилку, и тяпкой они сильно повреждаются. Только георгины, вырастающие плотной стеной на толстом слое органики, полностью убивают все многолетние сорняки в течение летнего сезона.

В конце сентября георгины выкапываются, грядка не копается, а чуть рыхлится вилами, на нее высаживаются новые кусты крыжовника, обычно на расстоянии около 2 метров друг от друга. За два осенних месяца до морозов такие саженцы великолепно укореняются.

Крыжовник хорошо растет после георгинов

Размножаю я крыжовник отводками: весной наклоняю молодые ветки и присыпаю ведром рыхлой почвы с грядки, где росли огурцы. Современные сорта укореняются очень хорошо. Некоторые  ценные сорта размножаю зеленым черенкованием.  

Какую почву любит крыжовник

Крыжовник любит солнце, хотя растет и при слабом затенении с одной стороны. Эта ягода не выносит лишь низкие болотистые участки с застоем воды. Конечно, крыжовнику не по нраву и голый песок, и холодная глина. И все же супесчаная почва для него предпочтительней глинистой.

Крыжовник неприхотлив и очень живуч

Плохо сказываются на мочковатых корнях затяжные засухи в июльскую жару. Но он очень живуч и пластичен, при хорошем уходе быстро восстанавливается. 

Крыжовнику нужна органика, а не минералка

Главное в моей агротехнике именно то, что ежегодно осенью я подсыпаю под кусты по 2-3 ведра рыхлой органики (это или полуперепревший навоз с листвой и сухой травой, или почва из огуречной теплицы, которую стоит менять ежегодно).

Почвенные инженеры — не только дождевые черви, но и другая бесчисленная мелкая живность — поедают эту органику, пронизывают почву ходами, разносят копролиты до 30 см вглубь, насыщают почву кислородом воздуха и создают тем самым прекрасные условия для роста мочковатых корней. Органика удерживает влагу очень долго, поэтому поливаю я такие грядки только в сильную засуху.
Правильно посаженный крыжовник почти не требует ухода

Надо ли применять минеральные удобрения под крыжовник? Если вносить более двух ведер органики под куст – конечно, нет. Не надо использовать советы агрономов промышленных садов. Нам не высокие урожаи нужны, а качество целебной ягоды для семьи.
На бедной гумусом почве в первый год посадки я локально подсыпаю в лунки по ложке суперфосфата и калийных солей. И постоянно в течение лета опрыскиваю почву и кусты АКЧ. Регулярно вносимая с АКЧ почвенная биота, вступая в симбиоз с корнями и помогая разлагать органику, полностью обеспечивает кусты азотом, витаминами и гормонами.

Предлагаем ознакомиться  Гриб пыхалка съедобный — Все про огород

Есть ли лекарство от болезней крыжовника?

У этого растения насчитывается 75 видов возбудителей болезней и различных вредителей. Надо ли их всех знать и с ними бороться? Конечно, нет.

Мой опыт показывает: бесполезно опрыскивать крыжовник фунгицидами от мучнистой росы, надо просто приобрести устойчивые к ней сорта. У меня в саду на органических грядках я никогда ничем эту ягоду не опрыскиваю, но и другие грибы (типа ржавчины на листьях) мне не мешают получать урожаи, которые радуют.

Современные сорта не страдают от болезней и вредителей

От тли и паутинного клеща мои кусты защищают полезные насекомые. Но раз в 3-5 лет появляется огневка, гусеницы которой могут за пару дней уничтожить все листья. Если удается вовремя ее обнаружить, то стоит применить любой пестицид, который всегда есть у садовода для борьбы с колорадским жуком, —  на огневку действует все.

Особенности сортов крыжовника

Каждый из нас хотел бы иметь у себя в саду крыжовник, дающий крупные сладкие ягоды. Такими отличались

, но они несовременны — в наших условиях оказываются восприимчивыми к мучнистой росе; слишком колючи; урожай дают поздно (иногда на 4 год); сильно страдают от засухи. Завезенные к нам

имели иммунитет к грибным болезням, но был у них и существенный недостаток — мелкие и не очень вкусные ягоды.

Поэтому вот уже более 60 лет селекционные центры, скрещивая американцев и европейцев, выводят новые сорта крыжовника, которые сочетают крупноплодность и сладкий вкус плодов с урожайностью, имеют слабую шиповатость ветвей и устойчивы к мучнистой росе.

Поговорим о новинках селекции

В старых садах еще можно встретить

сорта начала века с идеальным вкусом

– это крупноплодные Английский желтый, Бразильский, Варшавский, Лимонный исполинский, Бочоночный, Зеленый бутылочный. В наше время они сильно болеют.

Селекционеры вывели отличные сорта

Первые гибриды, устойчивые к мучнистой росе, появились у нас в 30-х годах прошлого века — например, Смена. В 50-х годах появились первые отечественные крупноплодные, зимостойкие, относительно устойчивые к сферотеке сорта: Розовый-2, Лада, Родник. Наиболее интересные сорта со слабошиповатыми побегами — Колобок, Орленок и Ласковый — были созданы в Научно-исследовательском зональном институте садоводства Нечерноземной полосы.
В 80-е годы были выведены новые сорта, сохранившие слабошиповатость или бесшипность, но имеющие более высокую урожайность и крупноплодность. Среди них:

  • красноокрашенные — Славный, Венец, Битцевский
  • с зелеными ягодами — Снежанаи Зеленый дождь
  • черноплодные — Грушенькаи Очарование
  • и другие.

 Новинки селекции радуют и вкусом, и урожайностью

Как я охочусь за новинками

Я поехал в Научно-исследовательский зональный институт садоводства Нечерноземной полосы в 90-х годах, познакомился с селекционером И. В. Поповой и приобрел у нее перспективные сорта крыжовника:

Зеленый дождь

,

Защитник

,

Грушенька

,

Ласковый

и

Альфа-2

. Они до сих пор радуют меня урожаем и совершенно не болеют.

Финские сорта крыжовника

я приобрел в Павловском питомнике еще 30 лет назад, черенками смеси сортов, и все они до сих пор остаются непревзойденными по урожайности и устойчивости к морозам и болезням. Например, сорт

Хиннонмаки Страйн-14 (Финский зеленый)

– по-прежнему лучший сорт моего сада.

Есть в моем саду и другие интересные сорта, например,

Краснославяновский

. По вкусу он один из лучших. А еще — необыкновенно крупный и сладкий

Белорусский сахарный

. Попробовав его, я последние лет десять гоняюсь за

новинками из Белоруссии

.

Крыжовник - замечательная ягода

Самый ранний и сладкий среди них — сорт Яровой. Через неделю созревают сорта Берендей, Память Волузнева, Белорусский и КораллПамять Волузнева отличается очень крупными ягодами, не теряющими сладкого вкуса в самое холодное лето. Берендей очень стоек к сферотеке, необыкновенно урожаен, хорош для домашнего виноделия, но ягоды быстро перезревают.

Ценность сортам Машека, Смычка и Павел придают их необыкновенная сахаристость и аромат.
Красноплодный крыжовник Раволт радует стабильностью урожаев, плотностью и размером вкусных ягод.   

В общем, благодаря успехам селекционеров, на любой вкус сорта найдутся. А сложностей с выращиванием этой целебной и вкусной ягоды, как вы могли убедиться, нет никаких.

, , ,
Поделиться
Похожие записи
Комментарии:
Комментариев еще нет. Будь первым!
Имя
Укажите своё имя и фамилию
E-mail
Без СПАМа, обещаем
Текст сообщения
Adblock detector