Золотой огород
Назад

Кровь в курином яйце

Опубликовано: 26.04.2020
Время на чтение: 27 мин
0
10
СодержаниеПоказать

Почему в сыром курином яйце кровь в белке или в желтке: причины появления кровяных пятен снаружи или внутри яйца

Кровь в курином яйце может быть не только внутри, но и снаружи. Особенно этот вопрос актуален, если вы покупаете домашние яйца или собираете у своих несушек. Если вы покупаете магазинные яйца, то обычно они идут чистыми и с маркировкой. Но вот кровь внутри куриного яйца все равно может попадаться.

Встречается и в домашних, и в магазинных яйцах

Сгустки крови на оболочке желтка

Фактор в данном случае один — разрыв мелких кровеносных сосудов еще в процессе овуляции, то есть идет повреждение яйцевода. И когда несформированное яйцо проходит по нему, то может «захватить» эти кровяные вкрапления с собой. И только потом уже яйцо покрывается белком и скорлупой. Но вот причин такого состояния может быть несколько:

  • перенесенный стресс
  • большое количество петухов или их полное отсутствие
  • кстати, частые соревнования между самцами порой приводят к травмам кур
  • это может быть следствие падения с высоты
  • результат маленького помещения или дворика для выгула
  • перенесенное воспаление, инфекция или заражение паразитами
  • неправильное питание или дефицит определенных элементов
  • наследственность и генетическая предрасположенность породы
  • снижение иммунитета
  • возрастные изменения, которые говорят, что курица скоро перестанет нестись

Кровь в курином яйце

Помутнение в белке

Если же кровяные прожилки попались в белке:

  • Белок напрямую зависит от питания курицы. И его заполнение кровью — это результат недостатка минералов, таких как калий, магний и селен, а также зелени!
  • Усиливается подобное в холодное время года.
  • А часто подталкивает к такому образованию однообразное зерно без витаминных добавок. Кстати, обратите внимание, что некоторые причины тесно связаны между собой. Например, питание влияет на иммунитет курицы!

Также несколько слов, почему на скорлупе яйца может быть кровь:

  • Несушка впервые снесла яйцо. Да, банальная и простая причина. По яйцеводу прошло яйцо впервые, поэтому вызвало небольшие разрывы капилляров;
  • Вторая причина связана с тем же повреждением яйцевода, но уже у взрослой курицы. И вот здесь есть небольшое разделение:
    • у курицы инфекция или воспаление
    • слишком крупное яйцо, особенно когда в рационе начала преобладать белковая пища. Чаще эта проблема касается бройлерных кур
    • иногда это может быть травма яйцевых путей в случае удара, падения или даже перенаселения в курятнике
    • порой это может быть результат болезни

Кровавые следы на скорлупе

Чаще всего кровь появляется в желтке яйца. Причиной этому может быть следующее:

  • ослабление защитных сил организма птицы;
  • генетические факторы;
  • стресс;
  • неправильное питание;
  • заболевания инфекционного генеза, связанные с паразитами, вирусами, бактериями;
  • дефицит в организме курицы каких-либо элементов;
  • возрастные особенности курицы;
  • излишнее потребление птицей протеинов.

Кровь в желтке может появиться, если в процессе формирования яйца лопнул кровеносный сосуд.

Единичный случай обнаружения крови в центре яйца не должен являться поводом для беспокойства.

Кровь в куриных яйцах. Можно ли есть куриные яйца с пятнами крови?

Образования могут локализоваться не только в желтке и белке, но и появляться на скорлупе, не проникая в ее структуру. Кровь в яйцах — пугающее явление. Стоит выявить причину, чтобы устранить ее.

В белке

Обнаруживаются кровавые включения зачастую зимой. Это явление происходит потому, что из рациона несушек пропадает зелень и организму недостаточно минералов. Важнейшими минералами выступают селен, магний и кальций.

Такая проблема, как недостаток минералов, решается путем введения в рацион витаминных комплексов и специальных премиксов. Если кровь в белке продолжает появляться после введения витаминных комплексов, необходимо обратиться к специалисту.

В желтке

Здесь кровь появляется вследствие повреждения кровеносных сосудов в период овуляции. В этот момент куриное яйцо еще несформированно. Ряд причин:

  • количество петухов больше требуемого;
  • маленький птичник и дворик для выгула;
  • постоянные потрясения и стрессы.

Кровяные сгустки образуются при повышенном содержании протеина в корме. Если устранить все негативные факторы, проблема исчезает. Но иногда кровяные образования в желтке — наследственное явление. Таких несушек, к сожалению, придется забить.

На скорлупе

Наиболее частая проблема владельцев куриного поголовья — кровь на скорлупе. Зачастую это связано с повреждениями яйцевода. Почему так происходит:

  1. Поверхность яйцевода курицы повреждена или воспалилась. Пернатая будет вялой, спокойной. Аппетит при воспалении отсутствует.
  2. Слишком большие яйца. Крупная яичная продукция бывает у бройлерных птиц или из-за того, что в рационе слишком много белковых добавок;
  3. Курочка перенесла болезнь, которая отразилась на органах половой системы.

Слышала такое мнение, что если в яйце кровь, то значит курица больна.

Кровь в курином яйце

Кровь в яйце – это не кровь, а эмбрион зарождающегося цыпленка. Такое яйцо не несет патогенных микроорганизмов и не опасно для здоровья. Зародыш нужно аккуратно убрать, а остальную часть яйца подвергнуть термической обработке (выпечка, котлеты и т.д.) и спокойно употребить. А курица, наоборот, здорова, раз смогла зародить жизнь в своем яйце)

Яйца с кровью в белке или вокруг желтка есть можно. Наличие крови не говорит о том, что курица была больная и есть такие яйца опасно.

Наличие крови в яйце может быть следствием воспаленного яйцевода у курицы. Если курица постоянно несет такие яйца, то значит – это наследственная патология.

Кровь в яйце может возникнуть во время разрыва желточного мешка, пронизанного кровеносными сосудами, когда яйцо только формируется. Вот тогда кровеносные сосуды могут повредиться и часть крови попадает в желток.

Иногда среди обывателей бытует мнение, что кровяные пятна в яйце свидетельствуют, что там начинает формироваться эмбрион. Но научно это не доказано. А еще можно сказать, что из яиц, которые снесли куры на птицефабрике цыпленок не вылупится, так как они не оплодотворены, ведь куры-несушки содержатся отдельно от петухов.

Подобные казусы, снижающие покупательную ценность яиц, бывают двух видов:

  • развитие (незапланированное) зародыша, который потом погиб. Не все ученые склоняются к такому выводу, но все же – если форма сгустка будет кольцевидной и он еще как-бы окружает желток, то вполне возможно, что система (кровеносная) будущего цыпленка уже началась формироваться;
  • проблемы непосредственно с курицей (повреждение капилляров мешка (желточного) при овуляции) или же условия ее проживания были не очень – стрессы, повреждения (с высоты упала или вследствие драк), много кур на площадь, мало добавок (минеральных) в пище.

Что интересно – количество петухов тоже немаловажный фактор, мало их – в желтке можно найти сгустки. Следует учитывать и такое, что подобная проблема передается и наследственно, а также зависит от породы – белые мало подвержены этому, а вот, если окрас цветной – жди кровянистых включений, говорят, что имунная система у них послабее будет.

Кровь в курином яйце

Помутнение в белке

На скорлупе

Производители делают все возможное, чтобы яйца с пятнами крови не продавались потребителям.

Коммерчески продаваемые яйца проходят процесс, называемый «свечением» — методом, использующим источник яркого света для выявления дефектов внутри яйца.

Во время процесса просвечивания яйцо выбрасывается, если обнаружены недостатки.

Однако некоторые яйца с пятнами крови и мяса незаметно проскальзывают через процесс просвечивания.

Более того, пятна крови в коричневых яйцах труднее обнаружить с помощью процесса подсвечивания, так как скорлупа имеет более темный цвет. В результате, коричневые яйца с пятнами крови, скорее всего, пройдут через процесс засвечивания незамеченными.

Люди, которые едят свежие яйца с фермы, могут найти больше пятен крови, чем те, кто потребляет яйца, произведенные в коммерческих целях. Поскольку яйца с местных ферм или кур на заднем дворе обычно не проходят процесс засвечивания.

https://www.youtube.com/watch?v=qBqZ1Qn-kUY

Это сравнительно нечастое явление, когда кровь попадается в сыром курином яйце. Но все же наши славянские предки во всем видели предсказания судьбы:

  • Сгусток крови в яйце говорит о наказании судьбы за плохой поступок в прошлом;
  • Если есть кровавые точки на желтке, то вы станете жертвой злых сплетен;
  • Если вы случайно разбили яйцо с кровавыми пятнами, то ждите вскоре беды;
  • К тому же есть даже версия, что кровь в курином яйце — к болезням или финансовым трудностям. И чем больше пятно, тем масштабней проблема;
  • А вот если женщина мечтает о малыше, то скоро ее желание осуществится;
  • Если же вам приснилось окровавленное яйцо, то ждите встречи с другом;
  • А вот внутри кровь приснилась — к ссорам в семье;
  • Если во сне кровь полностью закрыла внутренность яйца или большую его часть, то это знак, что негативные перемены ждут вас в ближайшем будущем.

Как видим, медицина не видит ничего страшного, если вы обнаружили кровь в курином яйце или, тем более, на его скорлупе. А вот народные поверья все же предостерегают о возможных бедах. Хотя верить в них — это уже дело личное. Главное — вы теперь знаете, что яйца с кровавыми вкраплениями или прожилками есть можно!

Если вам случится взломать куриное яйцо и найти пятно крови, есть несколько способов справиться с ситуацией.

Если это не привело к потере аппетита, просто смешайте его с оставшейся частью яйца во время приготовления.

Если вам неудобно потреблять пятно крови, возьмите нож и соскребите его с желтка перед приготовлением еды.

Те же методы могут быть использованы для следов мясных прожилок.

Заключение

Сейчас вы знаете – почему в курином яйце бывает кровь. Пятна крови встречаются редко, но их можно найти как в купленных в магазине, так и в фермерских яйцах.

Кровь остается в яйце, когда крошечные кровеносные сосуды в яичниках курицы разрываются во время яйцекладки.

Куриные яйца с пятнами крови безопасны для употребления, но их нужно качественно приготовить, а именно сварить вкрутую.

Кровь в курином яйце

Если вам понравилась статья, вы можете поделиться ей в социальных сетях

Почему в сыром курином яйце кровь в белке или в желтке: причины появления кровяных пятен снаружи или внутри яйца

Появление крови внутри или снаружи яйца может быть вызвано в основном стрессом, питанием, уроном клоаки или особенностями породы.

При обнаружении проблемы необходимо отсадить птицу, установить причину и начать ее лечить. Лечение включает в себя чистку яйцевода, обработку ран противовоспалительными и заживляющими средствами, прием лекарственных препаратов по назначению ветеринара. Такие яйца после термической обработки не опасны для жизни и здоровья человека.

Основные причины

Проблемой, с которой иногда сталкиваются птицеводы, является появление куриных яиц с кровью. В курином яйце кровь бывает внутри или на поверхности скорлупы.

Основными причинами такого явления являются:

  • длительное стрессовое состояние птицы;
  • бедный на питательные вещества и витамины рацион;
  • слабый иммунитет;
  • наличие вирусных, бактериальных и паразитарных инфекций;
  • отсутствие или переизбыток мужских особей;
  • недостаток микро- и макроэлементов, витаминов, аминокислот;
  • расклев клоаки другими особями;
  • особенности строения скелета породы или индивидуальных особей.

Содержание птиц в тесноте, нерегулярный уход за помещением, нарушение санитарных и гигиенических норм также могут привести к появлению кровавых яиц.

Кровь в белке

Образование крови в курином белке обусловлено дефицитом микро- и макроэлементов в корме несушек, особенно магния, селена и кальция. Куры несут яйца с кровью в курином белке зимой, когда отсутствует свежая растительность.

Кровь на скорлупе

Кровь в курином яйце

Наличие крови на наружной поверхности куриного яйца объясняется травмой яйцевода, например, остатками скорлупы лопнувшего яйца, камешками и др. Одной из причин может быть протекание воспалительных процессов острого или хронического характера в репродуктивных органах самки.

Причинами возникновения воспалений служат инфекции, вызванные вирусами, бактериями или паразитами. Например, клоацит – заболевание, которое вызывает воспалительные процессы из-за неправильного питания и патогенной микрофлоры.

Кровь на скорлупе может быть связана с габаритами яйца. Курам сложно вытолкнуть большое яйцо из клоаки, и образуются трещины и раны в области яйцевода. Связано это, скорее всего, с индивидуальными особенностями строения особи. Например, у некоторых кроссов кур из-за компактного телосложения зачастую возникает такая проблема. Также это может быть вызвано излишками белка в пище птицы.

Причиной возникновения крови на поверхности яичной скорлупы может быть сальпингит – патология, которая сопровождается выпадением яйцевода через задний проход. Причинами сальпингита у птиц могут быть несоблюдение чистоты в помещении птичника, редкая обработка его дезинфицирующими средствами.

Кровь в желтке

К основным причинам возникновения крови в желтке относят:

  • разрыв капилляров в яичнике курицы во время формирования яйцеклетки;
  • повышенное содержание белковой пищи в рационе несушек.

При выявлении проблемы кровавых яиц необходимо немедленно принять меры:

  1. Необходимо установить несушку, которая несет яйца с кровью, и отсадить ее от остальных до установления причин . Делают это для того, чтобы не заразить остальных птиц, если причина была в заразной болезни. Затем устанавливают причину и начинают лечение.
  2. В случае наличия воспалительных процессов в яйцеводе проводят промывание его в несколько этапов. Первое – готовят раствор соли: в стакане теплой воды растворяют несколько чайных ложек пищевой соли. Второе – берут спринцовку и вводят раствор в яйцевод. Третье – повторяют процедуру ежедневно в течение 7 дней. Процедуру проводят только тогда, когда убедились в отсутствии яйца в яйцеводе. Кроме раствора поваренной соли используют и другие антисептики по назначению ветеринара. Раны можно обрабатывать 3 %-ной перекисью водорода для снижения риска воспаления ран. Внутри яйцевод смазывают вазелином. Все процедуры птицеводу необходимо проводить в перчатках.
  3. При наличии инфекции у птицы необходимо применять не только промывание, но и лекарственные препараты – Метронидазол. В зависимости от массы курицы ежедневно ей дают ½ или ¼ таблетки на протяжении 5-6 дней. Таблетку растворяют в теплой воде и дают выпить в течение дня. В более сложных случаях по рекомендации ветеринара требуется прием иных противомикробных препаратов, комплексных антибиотиков тетрациклинного или пенициллинового ряда.
  4. При травмах яйцевода лечение несушки занимает продолжительное время. Требуется отсадить раненую птицу в сухое, просторное помещение с чистым воздухом и хорошей вентиляцией. Освещение должно быть не слишком ярким для ускорения процесса заживления ран за счет снижения яйценоскости.
Предлагаем ознакомиться  Депротеинизированный диализат из крови молочных телят

Предотвратить появление такой проблемы возможно соблюдением следующих рекомендаций:

  1. соблюдать санитарно-гигиенические правила содержания птиц, регулярно убирать помещение от фекалий, мыть инвентарь, проводить дезинфицирующую обработку помещения не реже 1 раза в 2 месяца;
  2. поддерживать правильное питание с учетом времени года, вовремя вводить необходимые добавки и витамины;
  3. убрать стрессовые факторы в птичнике;
  4. проводить регулярные ветеринарные осмотры птиц и вакцинацию.

Следование этим нехитрым советам позволит избежать проблем в будущем.

Кровь в курином яйце

Наличие крови на куриной скорлупе не несет никакой опасности для человека. Такое яйцо можно употреблять в еду после тщательного мытья под сильным напором воды. Следует не забывать, что после мытья яиц срок их годности составляет не более 5 дней.

Наличие незначительных сгустков крови внутри яйца, по мнению ветеринаров, не угрожает здоровью человека. Здесь встаёт вопрос эстетического характера. Вид крови в яйце может вызвать неприятные чувства у человека. Поэтому люди не хотят употреблять в пищу такой продукт.

При обнаружении сгустков крови в яйце не рекомендуется употреблять его в сыром виде. Сгустки крови аккуратно убирают перед приготовлением пищи столовым прибором (ножом, вилкой и др.).

Рекомендуется выявить факторы, из-за которых появляются кровяные сгустки в яйцах. Бытует мнение среди обывателей, что, иногда желток окружает кровяное кольцо потому, что начала формироваться кровеносная система. Употреблять продукцию с таким дефектом категорически запрещено. Почему куры начинают нести яйца с кровью?

Основные

Если птицевод обнаружил кровь в яйце, то он должен знать причины:

  1. Стресс. Куры — птицы не стрессоустойчивые. На их эмоциональное состояние может повлиять транспортировка, появление хищников, высокий уровень шума, падение с высоты, конфликты в курином поголовье и даже появление в курятнике домашнего питомца. Из-за стресса в яйцах бывает кровь.
  2. Питание. От сбалансированного питания зависит очень многое, а особенно количество и качество яичной продукции. При недостаточном количестве минералов и витаминов, а также при переизбытке протеинов качество яиц заметно ухудшается, вплоть до появления кровяных включений.
  3. Недостаток или, наоборот, переизбыток самцов в птичнике ведет к негативным последствиям.
  4. Пернатым важно пространство. На один метр квадратный опытные фермеры советуют размещать не более четырех несушек. В противном случае птицам будет тесно, что отразится на яичной продукции не самым лучшим образом.
  5. Ослабленный иммунитет.
  6. Чрезмерно интенсивная кладка. Если птица несет непомерно много яиц, это может сильно отразится на их качестве. Лучше предпринять меры для снижения яйценоскости.
  7. Перенесенные заболевания. Некоторые болезни, особенно инфекционные, могут отразиться на репродуктивной системе, что вызывает воспалительные процессы и, как следствие, снижение количества и качества яиц.
  8. Наследственность. Если курица несет кровавые яйца и эта особенность передалась ей по наследству, избавиться от этой проблемы для конкретной курицы, увы, невозможно.

Это основные причины появления яиц с кровавыми включениями. Но есть и другие факторы, вызывающие такое неприятное явление.

Другие факторы

Птицеводы, содержащие несушек не первый год, утверждают, что кровавые яйца чаще встречаются у птиц с цветным оперением. Белые пернатые обладают более крепким иммунитетом. Кроме того, в коричневых яйцах чаще находят кровяные включения, чем в белых.

https://www.youtube.com/watch?v=videoseries

Если фермер будет кормить птиц добавками, ускоряющими рост и формирование репродуктивной системы, куры могут начать нести яйца с кровью.

Если курятник организован неправильно, птицы могут наносить друг другу вред. Если курица видит, как другая птица откладывает яичко, она может начать расклевывать ей клоаку. Это приводит к открытым ранам на клоаке, соответственно, и к появлению крови на скорлупе.

Сальпингит или воспаление яйцевода на фоне инфекционного заболевания также влечет за собой появление кровавых яиц. Что может вызвать заболевание:

  • несвоевременная уборка в птичнике;
  • сырость в помещении;
  • недостаточная вентиляция курятника;
  • травма яйцевода или клоаки;
  • неправильное питание.

Сальпингит нередко приводит к гибели птицы. Заболевание необходимо лечить на ранних стадиях.

Помутнение в белке

Почему в куриных яйцах бывает кровь

Кровь в курином яйце

Куриные яйца — полезный, вкусный, питательный продукт, который используют в кулинарии для приготовления самых различных блюд. Но что делать, если разбив скорлупу в яйце, вы заметили кровянистые субстанции — сгустки, вкрапления, нити? Причин подобного явления может быть несколько, но если выявить первопричину, практически все они легко устранимы.

Основные причины

Многие птицеводы, фермеры сталкивались с такой проблемой, когда при нормальной продуктивности куры-несушки начинали давать яички с кровью. Чтобы решить данную проблему, необходимо установить причину, определить, почему скорлупа покрыта кровью или кровяные сгустки, нити, вкрапления заметны в самом яйце.

Всем хорошо известно, что домашняя птица, независимо от вида, подвержена на протяжении жизни различным инфекциям и заболеваниям. Любая болезнь негативно сказывается на состоянии пернатых подопечных, приводит к снижению продуктивности и может стать причиной массового падежа, что неизменно повлечет за собой существенные финансовые потери.

Кровь, как правило, появляется внутри яйца, на желтке. Это объясняется тем, что в процессе овуляции произошел разрыв кровеносных сосудов, мелких капилляров яичника. В процессе формирования куриных яиц в яйцевод проникают кровянистые сгустки, которые наслаиваются на белок.

Стоит отметить, что попадание крови, сгустков, нитей внутрь куриных яиц нередко передается генетически, по наследству. При этом подобное состояние может проявиться не сразу, а спустя некоторое время. По мнению специалистов, «кровяные» яйца чаще всего несут курочки цветных пород. У птиц с белым окрасом оперения подобная проблема возникает редко по причине сильного иммунного потенциала, более крепкого здоровья.

Если курочки-несушки стали давать яйца с кровью, среди основных причин можно отметить:

  • частые, сильные стрессы;
  • несбалансированный, некачественный, скудный рацион;
  • снижение резистентности, иммунитета;
  • вирусные, бактериальные, паразитарные болезни, инфекции;
  • отсутствие в выводке петухов или наоборот, слишком большое их количество;
  • дефицит витаминов, макро-, микроэлементов, аминокислот в организме пернатых;
  • возрастные изменения;
  • птичий каннибализм (расклев);
  • породные, генетические факторы.

Причиной появления крови на скорлупе, внутри яиц является большая скученность птиц на ограниченном пространстве. Неблагоприятные условия содержания, нарушение правил ухода, несоблюдение санитарно-гигиенических правил также могут спровоцировать появление кровянистых сгустков в куриных яйцах.

Если сгустки крови заметны на белке, это связано с тем, что курочки не получают в достаточном количестве питательные вещества, минералы (магний, кальций, селен). Чаще всего подобную ситуацию отмечают в осенне-зимний период или если у птицы скудный рацион питания.

Если скорлупа в крови, основная причина — травмирование яйцевода. Также это может быть вызвано воспалительными процессами, острым воспалением в органах репродуктивной системы, которое возникает после перенесенных вирусных, паразитарных, бактериальных инфекций.

Кровь внутри снесенных яиц или на скорлупе нередко бывает в том случае, если курица несет слишком крупные яйца. Если снесено большое яйцо, оно может травмировать яйцевод птицы. В большинстве случаев это объясняется анатомическими особенностями. В частности, подобную проблему чаще всего отмечают у кроссов, которые имеют довольно компактное телосложение.

Бывает так, что переизбыток протеинов (белков) в комбикормах, большое количество протеиносодержащих добавок в рационе пернатых также может стать причиной появления крови в снесенном курином яйце.

Если в курином яйце кровь, как уже было отмечено, очень важно установить первопричину наличия крови в середине яиц или на скорлупе. От этого зависит способ решения проблемы, дальнейшее лечение птицы.

В первую очередь рекомендуем отсадить в отдельное помещение курочку, несущую яйца с кровью. Возможно, птица была инфицирована, перенесла болезнь и является скрытым вирусоносителем, представляя опасность для здоровых особей.

Если кровь в яйце или на скорлупе спровоцирована воспалением яйцевода, необходимо выполнить следующее: 2–3 чайные ложки поваренной соли разбавьте в 250 мл теплой воды. Используя небольшую спринцовку, клизму промойте этим раствором яйцевод. Спринцевания проводят ежедневно на протяжении недели.

Помимо промывания, если есть подозрение, что курочка перенесла инфекцию, применяют комплексные антибактериальные препараты. Очень хорошо помогает Метронидазол. Курс лечения составляет 5–6 дней. Курочке дают по половинке таблетки раз в сутки. Положительный эффект можно заметить уже через несколько суток после начала лечения.

Если вы заметили кровь в курином яйце, можно использовать другие противомикробные средства, комплексные антибиотики тетрациклинового, пенициллинового ряда. Рассчитав правильно дозировку, лекарства добавляют в питьевую воду, корма.

Если у крицы травмирован яйцевод, лечение будет довольно продолжительным. Птицу изолируют от выводка, создают благоприятные условия. Помещение должно быть сухим, чистым, хорошо вентилируемым, с не слишком ярким освещением. Отсутствие яркого света снижает яйценоскость.

Чтобы облегчить состояние птицы, смажьте кончик пальца вазелином, обработайте внутреннюю поверхность яйцевода. Ранки можно прижечь перекисью водорода.

Разведение кур для получения яиц или мяса — это несложное и очень распространённое занятие. Многие хотят иметь в рационе именно домашние яйца и мясо, в качестве которых полностью уверены. Но в процессе разведения домашней птицы могут возникнуть неприятные моменты, для решения которых нужны определённые знания и опыт. Одной из таких весьма частых проблем является появление крови в яйцах.

Причины

У такого явления, как кровь в куриных яйцах, есть несколько возможных причин:

  • сильные и/или частые стрессы у птицы;
  • проблемы с рационом (несбалансированная система питания, некачественные корма, недостаточный объём пищи);
  • ослабление иммунитета;
  • различные болезни и инфекции;
  • отсутствие или избыток в выводке петухов;
  • дефицит витаминов и/или минералов;
  • возрастные изменения в организме птицы;
  • расклёв (птичий каннибализм);
  • различные генетические факторы, особенности конкретной породы.

Чаще всего кровь бывает в желтке. Но иногда встречаются недуги, при которых кровяные сгустки присутствуют в белке или же кровью испачкана скорлупа яйца. У каждой из этих ситуаций свои причины, своевременная диагностика которых поможет быстрее решить проблему.

Кровь в желтке

Основные причины крови в желтке:

  1. Если в процессе овуляции у курицы произошёл разрыв мелких капилляров яичника, то кровавые сгустки появятся именно в желтке.
  2. Нередко избыток протеинов в кормах или чрезмерное количество белковых добавок в рационе может вызвать такую проблему, как кровавые сгустки внутри яйца.

Кровь в белке

Сгустки в белке имеют следующие причины:

  1. Птицы не получают в нужном количестве минералы (очень важны такие вещества, как магний, кальций и селен).
  2. Эта проблема наблюдается в холодный период года, когда в рационе нет свежей зелени, и птицы не могут добывать себе корм самостоятельно в природных условиях.

Кровь на скорлупе

Следы крови на скорлупе появляются в таких случаях:

  1. Если кровь наблюдается на скорлупе, то травмирование яйцевода птицы является основной причиной.
  2. Также это явление возможно, если в организме птицы присутствует любой воспалительный процесс (особенно опасно острое воспаление в органах репродуктивной системы).
  3. Если курица несёт крупные яйца, то наличие крови на них тоже не редкость. Чаще такое наблюдается у кроссов с компактным телосложением.

Что нужно делать

Если проблема уже есть, то начинать борьбу с ней необходимо сразу, как только заметны первые симптомы. Придерживаясь правильной последовательности действий вы сможете быстро и без особых проблем решить неприятный вопрос, и в птичнике снова воцарится порядок.

Отсадить курицу

Заболевшую несушку необходимо переселить в отдельное помещение, т. к. велика вероятность того, что она инфицирована чем-то опасным для других жителей птичника. Далее, когда для других птиц опасность устранена, можно приступать к диагностике и лечению больной курицы (или нескольких несушек, если проблема есть не у одной птицы).

Промывать яйцевод

Воспалённый яйцевод необходимо правильно промыть. Сделать это нужно по следующей технологии:

  1. В 250 мл тёплой воды растворить 2-3 чайные ложки поваренной соли.
  2. При помощи небольшой спринцовки аккуратно промыть яйцевод птице.
  3. Процедуру проводить в одно и то же время ежедневно в течение недели.

Кровь в курином яйце

Для облегчения состояния птицы во время восстановительного периода ранки можно прижигать 3 %-ной перекисью водорода, а внутреннюю поверхность яйцевода обрабатывать вазелином. Все процедуры с больной птицей осуществляются в медицинских перчатках.

«Метронидазол»

Если есть основания думать, что несушка перенесла инфекцию, то, кроме промывания, внутренне применяется препарат «Метронидазол». В день птице дают половину или четверть таблетки (зависит от массы курицы). Лекарство нужно растворить в суточной норме воды для птицы. Курс лечения составляет 5-6 дней.

Советы

Чтобы предотвратить возможное появление такой неприятной проблемы, следует придерживаться некоторых несложных правил:

  • создать необходимые условия содержания для птиц (соблюдать санитарно-гигиенические нормы, дезинфицировать помещение, клетки и кормушки);
  • поддерживать сбалансированный и полноценный рацион питания. В холодное время года обязательно обогащать меню различными питательными добавками;
  • избавить птиц от стресса (обеспечить достаточное количество пространства на одну особь, регулировать световой день, кормить птиц в должном объёме и по графику);
  • проводить регулярный осмотр самостоятельно и вызывать на плановый осмотр ветеринара.

Если вы будете придерживаться этих несложных рекомендаций и проявлять внимание к птицам, то заболевание обойдёт их стороной.

Можно ли есть яйца, в которых кровь внутри или на скорлупе

Конечно же, этот вопрос волнует как фермеров, так и простых покупателей, которые не выращивают своих кур и не получают продукцию от них. Как утверждают некоторые ветеринары, яйца с кровянистыми включениями есть можно, но не сырыми, а только после того как они прошли термическую обработку. Свернувшуюся кровь перед употреблением нужно убрать кончиком ножа, остальное пригодно к употреблению. Несмотря на это, многие люди опасаются есть яйца с кровью, поэтому решение по этому вопросу каждый принимает сам.

Кровь в курином яйце

Содержимое яиц с кровью на скорлупе абсолютно нормальное, поэтому опасаться чего бы то ни было тут не стоит. Надо просто промыть их под проточной водой и можно варить, жарить, добавлять в блюда. Хранить такие яички после мытья уже нельзя: с них смывается защитная пленка, и они быстро приходят в негодность.

Кровь в курином яйце

Мнение эксперта

Ирина Титова

Эксперт по птицеводству

Задать вопрос эксперту

Наличие крови в куриных яйцах – следствие болезней, травм, плохих условий содержания или неправильного ухода. Если такие яйца несут домашние куры, птицевод должен обратить внимание на состояние здоровья своих питомцев, выяснить причину и постараться исправить ситуацию.

  • ушибы живота (курица неудачно слетела с насеста и ударилась животом, отчего в яйцеводе образовалась микротравма с выделением крови);
  • избыток в стаде петухов, которые травмируют кур;
  • неправильный рацион с нарушенным балансом по микроэлементам;
  • воспаления яйцевода и яичников;
  • наличие внутренних паразитов;
  • слишком крупные яйца у молодых несушек.
Предлагаем ознакомиться  Мясные зразы с яйцом в духовке

В зависимости от расположения кровяных сгустков, можно установить точную причину их появления.

В белке

Наиболее вероятная причина кровяных сгустков в белке – неправильный рацион птицы и наличие глистов у несушки.

Недостаток минерального питания (ракушка, мел, толченая яичная скорлупа), нехватка зелени в рационе, приводит к неправильному формированию яиц. Курица не только начинает их «лить» (откладывать без скорлупы), но в белке могут появляться красные точки и шарики.

Часть крови попадает в яйцо, при его формировании. При сильном заражении птицы, в яичный белок могут попасть даже сами гельминты.

На скорлупе

Кровь на скорлупе появляется в момент снесения яйца курицей. Слишком крупное яйцо травмирует яйцевод или клоаку, на скорлупе остаются следы крови. Часто это происходит у молодых кур яичных пород, которые сразу начинают нести крупные яйца.

Иногда яйцо застревает в яйцеводе, молодая курица не может его снести. Быстрая помощь птице состоит во введении в клоаку небольшого количества подсолнечного масла из спринцовки. Смазка делает скорлупу скользкой и помогает яйцу проскочить наружу.

В желтке

Кровяные сгустки или едва заметные пятна появляются на ранних этапах формирования желтка. Часто это связано с избытком белковых добавок (мясо, рыба, мясокостная мука, жмыхи) в рационе.

Нехватка витаминов Д, Е, А приводит к неполноценному функционированию яичников, нарушается целостность оболочки фолликула. Это так же может стать причиной появления крови в желтке.

Из-за заболеваний яйцевода и яичников (воспаление, наличие мельчайших патогенных микроорганизмов), на ранней стадии формирования яйца в желток попадает кровь, а затем он перемешивается с белком. Такое яйцо имеет внутри тестообразную красновато-желтую субстанцию.

Помутнение в белке

  • Яйцо с окровавленной скорлупой совершенно безопасно для употребления в пищу как в сыром, так и готовом виде. Его стоит помыть и использовать по назначению.
  • В идеале, конечно, сделать это с содой. Ведь сгустки крови способны привести к развитию микробов. Мытое яйцо хранить нельзя! На рацион и условия содержания курицы все же стоит обратить внимание. Тем более, если такое повторяется в систематическом режиме.

Если вы обнаружили кровь в курином яйце, то также смело можете употреблять его в пищу! Ни ветеринары, ни опытные фермеры не имеют никаких возражений на этот счет! Кровяные сгустки не влияют на вкус или состав яйца! Более того, на человеческую пищеварительную систему этот также никак не влияет!

Удалите такие пятна

  • Но все же не стоит пить сырое яйцо с кровью! Сама по себе кровь может содержать микроорганизмы или, еще хуже, бактерии сальмонеллы! Да, они могут быть и в яйцах без крови, но именно ее наличие увеличивает эти шансы. Поэтому яйца с кровью всегда стоит варить не менее 10 минут или хорошо прожаривать.
  • Если же вам неприятно употреблять в пищу кровяные скопления, то просто аккуратно достаньте их ножом, зубочисткой или даже ложечкой. Это нужно делать еще в сыром продукте, если вы собираетесь его жарить. В вареном яйце также можно будет достать этот сгусток, что свернется в процессе варки.
  • Иногда бывает, что белок (чаще всего) имеет большое содержание крови. Это не так страшно, вы можете соединить с другими яйцами и просто хорошо прожарить омлет. Кровь сама по себе не вредна и не всегда говорит о болезни кур. Но это подходит лишь тем, кто имеет стойкий иммунитет к брезгливости. Если у вас один вид вызывает рвотный рефлекс, то уж точно не стоит употреблять такое яйцо в пищу!

Учтите!

Специалисты отмечают, что яйца, имеющие кровяные прожилки или разводы на поверхности скорлупы вполне пригодны к употреблению, поскольку дефект не влияет ни на вкусовые свойства, ни на пищевую ценность продукта. Однако, учитывая неэстетичный вид продукта, рекомендуется перед началом готовки, поддеть область локализации кровяного сгустка при помощи зубочистки, кухонного ножа или вилки и удалить его. Оставшийся продукт без риска для здоровья можно использовать в соответствии с рецептурой.

Наличие крови в куриных яйцах не только снижает потребительскую ценность продукта, но и может свидетельствовать об отклонении от номинальных условий содержания птицы или наличии нарушений целостности тканей в области яйцевода. Своевременное вмешательство и проведение ряда терапевтических мероприятий позволит заводчику достаточно быстро избавить птицу от недуга.

Халазы имеют следующие функции:

  • защита желтка и возможного зародыша;
  • удерживание желтка строго по центру яйца;
  • благодаря им, при повороте яйца зародышевый диск всегда остается направленным вверх и повернут к теплу.

Наличие халаз является индикатором свежести яйца. Чем дольше хранится яйцо, тем прозрачнее становятся канатики.

Таким образом, в несвежем яйце халазы увидеть нельзя.

Учитывая большое количество факторов, влияющих на возможность появления патологии, при ее возникновении с целью экономии времени, необходимого для постановки диагноза и начала лечения, рекомендуется обратиться за консультацией к ветеринару. Кровь внутри куриных яиц может появляться по одной из перечисленных причин, для устранения патологии необходимо последовательно приводить условия содержания и кормления кур в соответствие с показателями, рекомендуемыми специалистами.

Для устранения патологий, связанных с наличием кровяных пятен на поверхности скорлупы куриных яиц, рекомендуется использовать один из описанных ниже методов медикаментозной терапии:

  • Для устранения воспаления яйцевода рекомендуется провести промывание органа при помощи теплого раствора соли. Для приготовления лекарственного средства необходимо 2-3 ч.л соли залить стаканом подогретой воды и осуществлять промывание яйцевода после предварительной проверки отсутствия яиц в органе. Поскольку мероприятие относится к не очень приятным лечебным процедурам, при его проведении рекомендуется обеспечить фиксированное положение птицы, для чего следует прибегнуть к услугам помощника, единственной задачей которого будет удерживание птицы при выполнении терапии.
  • В дополнение к описанному способу для устранения воспаления широко используются антибактериальные препараты, например метронидазол. Этот медикамент в количестве 0,5 таблетки добавляется к раствору, приготовленному по описанному выше способу. Курс терапии при использовании такого лекарственного средства составляет около 7-10 суток. В первые несколько дней процедура выполняется дважды в сутки, при появлении признаков улучшения состояния яйцевода, ветеринар может рекомендовать проведение терапии только в вечернее время.
  • При слишком большом размере яиц и небольших габаритах курицы, болезненность кладки и связанное с ней повреждение органов репродуктивной системы птицы можно уменьшить, используя смазывание клоаки вазелином. Область ранки до нанесения смазки обрабатывается нанесённой на палец перекисью водорода, при этом достигается локальный антибактериальный эффект и наблюдается изменение цвета клоаки, что в свою очередь снижает вероятность каннибализма. Обработка области повреждения путем смазывания яйцевода облегчает продвижение яиц по нему, исключая возможность его травматизма.

Специалисты утверждают, что в норме лечение патологии не должно превышать 5-10 дней. В противном случае или при отсутствии улучшения состояния птицы, определяемого в ходе ежедневного осмотра поголовья, следует обратиться за консультацией к ветеринару. При этом не стоит удивляться, если его вердикт будет включать совет подвергнуть птицу забою, возможно, лечение было начато слишком поздно.

Советы

Рекомендации опытных заводчиков

Хоть кровь в куриных яйцах не несет угрозы нашему организму, для несушки — это серьезные проблемы. Если куры несут яйца с кровью внутри или на скорлупе, заводчик должен предпринять ряд действий для устранения проблемы.

Первые действия

Несушку изолируют. Это делается для того, чтобы в случае инфекционного заболевания, пернатая не заразила всех остальных куриц. Несушку помещают в сухое место, где свет приглушенный.

Следующий шаг — обращение к специалистам. Ветеринар точно определит, почему возникшей проблемы.

Методика лечения

Если патология возникла вследствие воспалительного процесса в яйцеводе, необходимо сделать следующее:

  1. Подготовьте несушку. Главное, чтобы в яйцеводе отсутствовало яйцо.
  2. Сделать клизму с раствором соли. В теплой воды (250 мл) растворяют 3 чайные ложки соли и промывают яйцевод. Делать эту процедуру лучше с кем-то, так как птица может начать вырываться.
  3. Противомикробные препараты. Чаще всего используется «Метронидазол». Половину таблетки смешивают с солевым раствором и вводят через клизму или растворяют в суточной норме питьевой воды.

Средний курс лечения длится неделю. Первые три дня яйцевод промывают дважды в день — утром и вечером, затем только по вечерам. Важно не прекращать процедуры после первых признаков улучшения. Курс лечения должен быть пройден полностью.

При травме клоаки и яйцевода пернатую отселяют в сухое место с приглушенным освещением. Это делается для снижения продуктивности. Анальное отверстие смазывают обычным вазелином для уменьшения болевых ощущений от кладки.

Сам же травмированный участок обрабатывают перекисью водорода. В данном случае также можно использовать «Метронидазол» или другой противомикробный препарат, но в меньшей дозировке. Длительность лечения зависит от степени тяжести и запущенности травмы. Обычно хватает десяти дней.

Признаками улучшения состояния курицы являются изменение цвета клоаки с алого на белый и отсутствие крови на яичках.

Чтобы избежать проблем с качеством яичной продукции, используют следующие меры профилактики:

  • Надлежащие условия содержания. Это значит, что в курятнике должно быть достаточно места для птиц. Помещение должно быть чистым и хорошо проветриваемым.
  • Отдельно стоит остановиться на насестах. Они располагаются на высоте, подходящей для конкретной породы. Расстояние от стен должно позволять не задевать птице хвостом перегородки. Курице на насесте должно быть удобно.
  • Питание сбалансированное и полноценное. Обязательно в рационе пернатых должна присутствовать свежая зелень и витамины. В зимний период в качестве свежей зелени можно использовать пророщенные зерна. Птица должна кушать полезную и сбалансированную пищу.
  • Отсутствие стрессовых ситуаций. Курятник необходимо расположить подальше от дома, дороги и гаража, так как птицы не любят шума. В птичнике должно быть комфортно и спокойно.
  • При обнаружении хищников важно принять необходимые меры для их устранения.
  • На каждые десять куриц полагается один петух. Если самцов будет недостаточно либо больше, чем нужно — могут возникнуть проблемы.
  • Нужно укреплять иммунитет птиц. Для этого существуют не только медикаменты и витаминные комплексы, но и натуральные продукты: ягоды, фрукты, чеснок, травы, пряности, яблочный уксус и даже яйца. Опытные птицеводы советуют давать курочке по 30 миллиграмм хлорид-хлорана в течение трех недель, и иммунитет укрепится.

Искусственное снижение продуктивности при слишком интенсивной яйцекладке также имеет значение. Все хорошо в меру. Это касается и яичной продукции. Если курица несет слишком много яиц, ее нужно перенести в место с приглушенным освещением, то есть уменьшить световой день. Птицы в темноте несутся меньше.

Что делать, если курица несет кровавые яйца

Помутнение в белке

На скорлупе

  1. Необходимо установить несушку, которая несет яйца с кровью, и отсадить ее от остальных до установления причин. Делают это для того, чтобы не заразить остальных птиц, если причина была в заразной болезни. Затем устанавливают причину и начинают лечение.
  2. В случае наличия воспалительных процессов в яйцеводе проводят промывание его в несколько этапов. Первое – готовят раствор соли: в стакане теплой воды растворяют несколько чайных ложек пищевой соли. Второе – берут спринцовку и вводят раствор в яйцевод. Третье – повторяют процедуру ежедневно в течение 7 дней. Процедуру проводят только тогда, когда убедились в отсутствии яйца в яйцеводе. Кроме раствора поваренной соли используют и другие антисептики по назначению ветеринара. Раны можно обрабатывать 3 %-ной перекисью водорода для снижения риска воспаления ран. Внутри яйцевод смазывают вазелином. Все процедуры птицеводу необходимо проводить в перчатках.
  3. При наличии инфекции у птицы необходимо применять не только промывание, но и лекарственные препараты – Метронидазол. В зависимости от массы курицы ежедневно ей дают ½ или ¼ таблетки на протяжении 5-6 дней. Таблетку растворяют в теплой воде и дают выпить в течение дня. В более сложных случаях по рекомендации ветеринара требуется прием иных противомикробных препаратов, комплексных антибиотиков тетрациклинного или пенициллинового ряда.
  4. При травмах яйцевода лечение несушки занимает продолжительное время. Требуется отсадить раненую птицу в сухое, просторное помещение с чистым воздухом и хорошей вентиляцией. Освещение должно быть не слишком ярким для ускорения процесса заживления ран за счет снижения яйценоскости.

На скорлупе

С целью исключения путаницы в понятиях следует отличать кровяные образования, свидетельствующие о начале развития зародыша и включения, сигнализирующие о нарушении условий содержания или состояния здоровья курицы. Многие ученые считают, что яйцо, в котором начал формироваться зародыш, можно отличить по кольцевой форме кровяного сгустка, которое окружает желток.

В этом случае при нарушении условий хранения продукта, например, повышении температуры хранения выше оптимальных значений, в яйце началось развитие плода, была сформирована кровеносная система эмбриона, однако он погиб на начальной стадии развития. Другие ученые спорят с этой теорией, поскольку условия содержания кур на птицефабрике не предусматривают оплодотворение петухом, что ставит под вопрос теорию о развитии зародыша.

Кровяные структуры других типов, при их обнаружении внутри яйца свидетельствуют о нарушении условий содержания птицы. Если пятна крови обнаруживаются на поверхности скорлупы, в большинстве случаев, это свидетельствует о наличии у курицы патологий, связанных с состоянием яйцевода. Поскольку причины появления нарушения и возможные заболевания отличаются, для случая обнаружения крови внутри и на поверхности яйца рассмотрим оба случая и факторы, вызывающие появление патологии в каждом из них.

Небольшие включения крови, в большинстве случаев, наблюдаются в яйцах коричневого оттенка. Их появление связано с процессом овуляции, при котором в формирующийся желток или белок попадают частицы крови, возникающие при повреждении или полном разрыве капилляров, пронизывающих желточный мешок на стадии образования яйца.

Среди причин, способствующих появлению крови внутри куриных яиц, фермеры отмечают такие факторы, как:

  1. Пережитая стрессовая ситуация, вызванная любым событием, нарушающим привычный ритм жизни курицы. Таким событием может стать падение птицы с высоты, конфликт с сородичами, встреча с домашними питомцами или хищными обитателями частного сектора, например куницей.
  2. Нарушение рекомендуемого количества особей, размещаемых фермером на общей площади курятника. Оптимальным показателем количества места, необходимого для несушек является планирование площади курятника исходя из плотности посадки не более 4 кур на 1м2.
  3. Одной из причин появления крови в желтке куриных яиц может стать недостаточное количество петухов. Рекомендуемое количество петухов исходит из соотношения 1 самец на 10 кур.
  1. Одним из вероятных факторов, обуславливающих появление крови в куриных яйцах, является недостаток в рационе птицы минеральных компонентов. В большинстве случаев, патологии, вызванные действием этой причины, возникают во время авитаминоза, приходящегося на зимний период и начало весны. Недостаток сочных кормов в этот период курица не может восполнить за счет потребления других кормов, в этом случае исправить ситуацию может корректирование рациона птицы.
Предлагаем ознакомиться  Салат с куриным филе и виноградом

Кровь на скорлупе

Кровяные пятна на поверхности скорлупы куриных яиц могут появляться вследствие одной из болезней, приводящих к травматизму яйцевода. Следует отметить, что при серьезных заболеваниях, появление яйца, на поверхности которого есть кровяные отметины, может являться предвестником дальнейшего ухудшения состояния здоровья птицы, не исключая ее гибель.

  • Повреждение, вызванное большими размерами приносимых яиц, этот вид патологии особенно актуален для пород кур, имеющих небольшую массу и суховатое телосложение, например, гибридных видов кроссов. При таком сложении тела и небольшом размере яйцевода, чрезмерный размер яиц может стать причиной нарушения целостности его структуры.
  • Патологии, вызванные воспалением яйцевода, появившимся вследствие перенесенного заболевания инфекционной природы, которое распространяется через молодых несушек. Следует отметить, что воспаление может иметь неинфекционную природу и формироваться, например, в качестве реакции на действующий на орган раздражитель.

Кровь в желтке

Кровь в курином яйце

Другое дело, если у курицы яйца с кровью внутри. Подробнее об этом рассказывается в статье «Почему бывает кровь в курином яйце».

Яйца с кровавыми разводами на скорлупе выглядят непривлекательно. Поэтому перед использованием их необходимо промыть водой, а еще лучше — слабым раствором марганцовки. Но нужно учитывать, что после обработки скорлупы яйца придется сразу употребить в пищу, потому что их нельзя долго хранить.

Уважаемые заводчики! Если статья оказалась полезной, поставьте, пожалуйста, 5 звезд и поделитесь ссылкой в социальных сетях. В комментариях расскажите об опыте ухода за курами, чтобы помочь начинающим птицеводам.

Если кровью испачкана только скорлупа, такой продукт можно без опасений употреблять в пищу.

Яйца с небольшими кровяными пятнышками и сгустками можно употреблять в пищу после термической обработки – хорошей прожарки или отваренные вкрутую. Кровяные частицы из массы удаляют.

Кровь в куриных яйцах бывает по различным причинам. Например, некоторые инфекции и внутренние заболевания приводят к нарушениям в процессах организма и образовании яйца, поэтому в нем или на твердой оболочке и появляются кровянистые включения или пятна.

Внутри яйца

Например, кровь на яичном желтке – следствие разрыва мелких капилляров на слизистой яичника или яйцевода, часто она наслаивается на яйцеклетку курицы, когда та проходит по яйцеводу. Кровь может появляться и по генетическим причинам – нередко такие яйца несут куры определенных пород. Специалисты утверждают, что чаще это происходит у цветных кур и, возможно, это связано с более слабым иммунитетом, им свойственным.

Если яйцо было оплодотворено, то при хранении его в теплом помещении, а не в холоде, в нем может начаться развитие зародыша. Такие яйца следует отличать от тех, в которых кровь на желтке или в белке появилась из-за травм.

  • несбалансированного, скудного кормления, особенно это заметно поздней осенью, зимой и ранней весной, в результате чего птица испытывает дефицит различных жизненно важных минеральных элементов, протеинов (в этом случае кровь находится в белке);
  • переизбытка белков в продуктах питания;
  • болезней различного происхождения: бактериального, паразитарного или вирусного;
  • сниженного иммунитета;
  • сильных и частых стрессовых ситуаций;
  • травм в результате драк с сородичами, падений с высоты, повреждений другими животными, например, собаками, куницами или кошками;
  • возрастных изменений.

Плохие условия содержания, такие как скученность по причине ограниченной площади птичника, нарушения требований по уходу за домашней птицей также приводят к наличию крови в куриных яйцах.

На скорлупе

Кровь в курином яйце

Присутствие крови на оболочке говорит о травмировании яйцевода или слизистой оболочки клоаки, например, так случается, если несушка несет чересчур крупные яйца относительно размера своего тела. Это свойственно, к примеру, представителям промышленных гибридных кроссов, которые имеют суховатое сложение и довольно компактные размеры.

Полезные советы и профилактика

Чтобы не допустить появления «кровяных» яиц у домашних несушек, необходимо соблюдать правила содержания и кормления птицы:

  1. Исключить травмирование птицы. Насесты следует размещать на высоте 60-90 см от пола. Если их необходимо установить выше, перекладины прибивают в виде «горки» или «лестницы» так, чтобы курица могла перепрыгивать с одного насеста на другой, спускаясь вниз. Расстояние между перекладинами должно составлять не более 50 см. Количество петухов у яичных пород, не должно превышать 1 особи на 10 кур. У мясных разновидностей допускается содержание 2 петухов на десяток несушек.
  2. Регулярно избавлять кур от глистов. Плановая дегельминтизация проводится дважды в год – весной и осенью. Если несушки находятся на свободном выгуле, паразитов травят чаще – раз в квартал. Опасность заражения присутствует у кур, которых кормят свежей травой, собранной на сырых луговинах.
  3. Обеспечить поголовью сбалансированное кормление. Общая норма корма на одну несушку составляет 150 грамм. Перекорм так же вреден птице, как и недокорм. Оптимально кормить несушек полнорационным комбикормом, в котором присутствуют все необходимые птице элементы в сбалансированном виде.

В домашних условиях кур кормят зерносмесью, с добавками. Примерный суточный рацион курицы несушки выглядит так:

  • дробленая зерносмесь (кукуруза, пшеница, ячмень) 60 грамм;
  • отруби пшеничные 20 грамм;
  • жмых подсолнечника 10 грамм;
  • рыбная мука 5 грамм;
  • кормовые дрожжи 3 грамма;
  • свежая зелень (травяная мука), овощи 40-50 грамм;
  • соль поваренная 1,5 грамма.

К зерносмеси несушкам добавляют премикс (Здравур Несушка, Рябушка) для обогащения микроэлементами. Мел, ракушечник и скорлупу ставят в отдельное корытце, чтобы птица могла свободно их поклевать в любое время.

Чтобы уберечь кур от воспалений яйцевода, в курятнике, в гнездах и на выгуле поддерживают чистоту.

Методы и способы решения проблемы (если кровь внутри и на скорлупе)

Для того чтобы помочь  курам вновь нести нормальные яйца, нужно привести условия их содержания и рацион к нормам, которые рекомендуют специалисты.

Создайте для куриного поголовья благоприятные условия содержания:

  • обеспечьте всех достаточной жизненной площадью (в среднем для большинства пород кур со средними размерами – не больше 4 шт. на 1 кв. м);
  • регулярно проводите чистку и дезинфекцию помещения, кормушек, поилок, гнезд;
  • полноценно и сбалансированно кормите свое поголовье. В дополнение к основной пище нужно добавлять в корм курам премиксы, витамины, иммуномодуляторы, мел, рыбий жир, соль, обязательно давать свежую зелень и овощи, зимой – пророщенное зерно. Особенно тщательно нужно следить за меню поголовья, начиная с поздней осени и до весны, то есть до появления свежей травы;
  • гнезда нужно не только чистить, но и установить их в надежном месте, чтобы птица чувствовала себя спокойно и не волновалась, сидя в них;
  • оградите кур от стрессовых ситуаций и хищных животных.

Соблюдайте условия хранения продукта, чтобы не происходило повышения температуры хранения выше оптимальных значений.

При воспалениях в яйцеводе применяют следующее лечение:

  1. В первую очередь несушку отсаживают в отдельную клетку на карантин, так как она может быть заражена инфекцией.
  2. Готовят дезинфицирующий раствор. Наливают его в небольшую спринцовку и осторожно вводят в яйцевод самки. Курс лечения – 1 неделя. Перед промыванием надо обязательно убедиться в том, что в яйцеводе нет яйца. Поскольку процедура для самих кур неприятна и болезненна, они могут вырываться. Поэтому ее лучше проводить вдвоем: один человек будет держать птицу, второй осуществлять промывание.
  3. После этого можно применить любые антисептики – тетрациклины или пенициллины, например, метронидазол. Курс терапевтического применения в этом случае — 5-6 дней. На одну голову дают по 0,5 таблетки в день. Лекарственные средства добавляют в воду или перемешивают с зерновым кормом.

Если курочки несут крупные яйца, можно помочь им, применяя для смазки клоаки вазелин. Если на ней есть ранки, их надо обработать перекисью водорода для обеззараживания и быстрейшего заживления. Смазывание вазелином облегчает прохождение яйца по клоаке и снижает вероятность ее травмирования. Курс обработок – 5-10 дней. Стоит сказать, что проблема эта может не исчезнуть со временем, если травмирование продолжается, таких кур лучше всего забить и заменить новыми.

Большое яйцо

Зачастую куры несут яйца с кровью на скорлупе из-за травмы клоаки. Одна из причин ее повреждения – слишком большое яйцо.

Такое часто происходит у несушек гибридных кроссов, выведенных путем межпородного или линейного скрещивания. У них малый вес и суховатое сложение. Крупное яйцо проходит через небольшой яйцевод и разрывает его, в результате чего на скорлупе появляются кровавые разводы.

Расклев клоаки

Повреждение клоаки может произойти из-за активных соседок. Они расклевывают задний проход несушке, которая собирается отложить яйца. Расклев начинается из-за крови, выделяющейся из яйцевода. Первая реакция птицы на алый цвет – ткнуть клювом в кровавое место.

Такое происходит из-за неправильно организованных бытовых условий птиц. На период яичной работы курочку нужно защитить от товарок. Они не должны видеть процесс кладки, чтобы не было возможности клюнуть в клоаку.

В курятнике с несушками нельзя включать яркий свет. Птицам лучше всего находиться в полумраке. Если такой возможности нет, нужно отделить гнезда друг от друга. Их завешивают плотной тканью или полиэтиленовой пленкой. Данная мера защищает курицу от посторонних глаз.

Сальпингит

Иногда курица несет яйца с кровью на скорлупе из-за проблем с яйцеводом. Чаще всего причина кроется в развитии сальпингита — воспаления клоаки.

Этой патологией обычно страдают птицы, несущие большие яйца. Заболевание развивается из-за бактериального поражения.

Скученность

Если курица снесла яичко с кровью на скорлупе, возможно, проблема в неправильной организации места. Помещение должно быть просторным, иначе большому количеству птиц в нем будет не уютно.

Если гнезда находятся слишком близко друг к другу, несушки испытывают физические неудобства. Кроме того, курицы очень нервничают, потому что не могут уединиться во время яйцекладки. Результатом становится кровь на скорлупе.

Много петухов

Чтобы в хозяйстве постоянно появлялись цыплята, необходим один петух на десять курочек.

Если самку топчет несколько самцов, ее клоака может повредиться, поэтому на скорлупе появится кровь.

Неправильный рацион

Кровь в курином яйце

В условии больших ферм часто содержатся чистопородные птицы и гибриды. Последним требуется особый рацион, составленный с учетом вида кросса и его направленности.

Если кормить всех кур одинаково, возникнут проблемы со здоровьем и яйцекладкой. Чистопородной несушке не нужен усиленный рацион, как у бройлера.

Кровь на снесенных яйцах появляется из-за нехватки витаминов и микроэлементов. Такое часто происходит, если курочка питается со стола, а фермер не добавляет в корм витаминные препараты.

На ветеринарном рынке появилось большое количество искусственных добавок, ускоряющих половозрелость курочек. Несушки раньше начинают яичную работу, поэтому приносят фермерам дополнительную прибыль.

Но клоака молодых курочек не всегда готова к ранней яйцекладке, поскольку природой заложено определенное время для этого процесса. Из-за этого первое время на скорлупе появляются кровяные примеси.

Также под влиянием искусственных добавок размер яйца становятся больше, чем заложено природой для разных пород. Они разрывают клоаку, и появляется кровь.

Испуг и стресс

Практически все породы куриц отличаются пугливостью и недоверчивостью. Они испытывают стресс от малейших неудобств, поэтому нужно обеспечить им комфортные условия и спокойствие в птичнике.

В помещение с курами должно входить ограниченное количество людей. Желательно, чтобы это был только владелец или одни и те же сотрудники. Незнакомцы вызывают у птиц панику. В курятнике не должно быть столпотворения. Заходите осторожно и не спеша.

Во время яйцекладки курицы особенно подвержены стрессу. Не допускайте криков и громких звуков, исключите автомобильные сигналы вблизи помещения. Собаку лучше всего держать далеко от птичника, чтобы его обитатели не пугались лая.

В курятник ведите себя спокойно и осторожно. Разговаривайте с курами ласково, не кричите на них и не громыхайте оборудованием. Куры нуждаются в заботливом отношении, поэтому будут хорошо себя чувствовать только в присутствии внимательного хозяина.

Теперь разберемся, что делать, если на скорлупе появилась кровь. Травмированный яйцевод нужно лечить, иначе возникнут серьезные проблемы в организме несушки, и яйцекладка прекратится.

Рекомендуется обратиться за помощью к ветеринару или хотя бы обговорить с ним свои действия. Все процедуры выполняются в медицинских перчатках.

Надо обработать клоаку солевым раствором. Растворите 3 ч. ложки поваренной соли в 0,2 л воды. Этим раствором с помощью спринцовки осторожно промойте поврежденную клоаку. Манипуляции проводятся дважды в день на протяжении недели.

Также используется Димексид, выпускающийся в форме раствора. 2 ч. ложки средства смешайте с 0,2 л воды и обработайте клоаку по указанной выше схеме.

Кровь в курином яйце

Для обработки поврежденного участка подойдет раствор Хлоргексидина и Мирамистина. Это противомикробные препараты, продающиеся в обычной аптеке. Их нужно сочетать с промыванием соленной водой.

Обработка клоаки допустима только, если в нем отсутствуют яйца.

Чтобы не допустить появления крови на скорлупе куриного яйца, необходимо проводить профилактику. Правильное содержание кур и полноценный рацион поможет предотвратить эту проблему.

Рацион несушек составляйте в зависимости от ее породы, чтобы исключить перекорм птицы. Не покупайте корма и зерновые смеси от непроверенных производителей. Будьте осторожнее с искусственными добавками и не используйте их без рекомендаций ветеринара.

Регулярно осматривайте птицу, чтобы своевременно выявить травмы. Также важно правильно организовать птичник.

На 1 м2 размещают не более 5 несушек. Если нет возможности построить просторный курятник, можно сделать многоэтажные брудеры и многоярусные насесты. Такая мера позволит увеличить число кур при сохранении размеров помещения.

Проверяйте гнезда, чтобы исключить травмы у кур из-за неправильного расположения ящиков для кладки яиц.

Не допускайте стрессовых ситуаций и ограничьте общение несушки с другими курами во время яйцекладки.

Помутнение в белке

Черные точки на желтке или белке свидетельствуют о появлении болезнетворных организмов. Они проникают через трещины скорлупы при нарушении санитарно-гигиенических норм содержания кур.

Категорически нельзя кушать яйца с грязной скорлупой, чтобы не подвергать себя опасности заражения.

Пригодные для употребления яички должны отличаться ровной крепкой скорлупой без налипшей грязи.

Появление коричневатых точек внутри яйца говорит о болезнях яйцевода курицы. То есть о наличии очагов воспаления. Точки на самом деле — участки яйцевода, отделившиеся во время формирования яйца. Такую продукцию можно употреблять после термической обработки без вреда для организма.

Кровь в курином яйце

Заселение гельминтами яйцевода приводит к появлению зараженных паразитами яиц. Визуально определить опасность можно по истонченной скорлупе. А также непосредственно на желтке с белком, где глистов видно невооруженным взглядом.

Никто не решится употреблять яйца с паразитами. Лучше их выбросить, после чего провести лечение поголовья.

Необходимыми противогельминтными препаратами рекомендуют запастись в аптеке:

  • Левамизол-плюс – разводят в питьевой воде;
  • Флубенвент – уничтожает паразитов на любом этапе развития, средство добавляют в комбикорм;
  • Пирантел – действует аналогично на глистов человека и птиц, пролечивают поголовье в три этапа;
  • Альбен Микс – убивает взрослых гельминтов, препарат выдают с утренним кормлением;
  • Ивермектин – препарат интенсивно ликвидирует внутренних и внешних паразитов.
, ,
Поделиться
Похожие записи
Комментарии:
Комментариев еще нет. Будь первым!
Имя
Укажите своё имя и фамилию
E-mail
Без СПАМа, обещаем
Текст сообщения
Adblock detector