Золотой огород
Назад

Кролики выгода

Опубликовано: 26.04.2020
Время на чтение: 27 мин
0
4

Бизнес-план по разведению кроликов

Прежде всего, нужно определиться с организационно-правовой составляющей своей деятельности. Здесь два варианта: индивидуальный предприниматель или личное подсобное хозяйство. Каждый из них имеет свои плюсы и минусы. В первом случае придётся платить налоги, но возможностей для развития будет больше. Итак, что потребуется для разведения кроликов?

Клетки

В отличие от выращивания тех же свиней или коров, для этого бизнеса не нужна огромная территория. Можно организовать разведение кроликов в домашних условиях. Для начала необходимо приобрести или сделатьсамомуклетки для животных . Конечно, первый вариант проще реализовать, но в таком случае оборудование фермы «выльется» хозяину в немаленькую сумму.

На зоорынке представлен широкий ассортимент клеток разного качества и разной стоимости: от 10 тысяч рублей и выше. В каждую клетку можно посадить не более 4 зверьков. Для того чтобы держать 20 кроликов в самых простых конструкциях, нужно потратить 50 тысяч рублей.

Есть второй вариант: соорудить самостоятельно «жильё» для своих питомцев. Для этого необязательно владеть уникальными знаниями. Смастерить клетки можно из самых простых и дешёвых материалов, таких как обычные доски, рейки, сетки или ящики. Но нужно придерживаться основных правил:

  • Кролики в своём роде грызуны. Необходимо предусмотреть тот факт, что они могут прогрызть себе выход из своего домика;
  • Клетка должна быть просторной;
  • Хорошая вентиляция, то есть нельзя допустить застаивания воздуха;
  • Пол желательно соорудить из сетки, чтобы было удобно убирать клетку;
  • Свободный доступ к поилке и кормушке.

При организации фермы нужно учитывать, что необходимо соорудить отдельные домики для самок на время появления детёнышей. Не рекомендуется держать самцов длительное время в одной клетке с самками, их нужно поселить отдельно. Только что родившихся зверьков лучше всего поселить в один домик с мамой, так как другие крольчихи могут загрызть чужое потомство.

Кролики непривередливы к еде, хотя довольно прожорливы. Питаются они, в основном, травой и зерновыми культурами. Если есть свой участок, в летнее время можно практически не тратиться на покупку корма. Из расчёта на 20 кроликов ежедневно понадобится примерно мешок свежей травы.

Особенность этих зверьков в том, что питаются они много, но небольшими порциями. Значит, нельзя высыпать перед ними сразу весь дневной запас. Есть вероятность, что пища пропадёт, а кролики останутся полуголодными. Дело в том, что они достаточно чистоплотны, и если корм запачкается, есть его не станут. Отлично подойдут в качестве корма древесные побеги, яблоки, чёрствые хлеба и овощи.

Поголовье

Разведение кроликов как бизнес следует начинать с покупки небольшого количества зверьков: одного самца и трёх самок вполне хватит для начала. Но прежде необходимо определиться с породой зверьков. Если фермер желает выращивать кроликов для реализации мяса, то отлично подойдут грызуны породы белый и серый великан. Мех ценится больше у кроликов рекс и советских шиншилл. При этом мясо этих зверьков тоже довольно неплохого качества.

Приобретать кроликов лучше в племенных хозяйствах, которые будут ответственны за породистость и качество. Как и в любом деле, сначала нужно составить бизнес-план. Кроличья ферма будет приносить выгоду владельцу только в том случае, если он будет выращивать кроликов как для продажи мяса, так и для реализации меха.

Инвентарь

Кролиководство требует наличие определённого сооружения и техники. По сути, инвентарь для содержания и разведения зверьков не отличается своей новизной и уникальностью. Нужны те же кормушки, клетки, поилки, без которых не обходится ни одно фермерское хозяйство. Для уборки домиков нужно приобрести веники, вёдра, тележки.

Опытные предприниматели в один голос заявляют, что грамотно составленный бизнес-план – половина успеха. Определитесь, какое количество кроликов нужно закупить, что потребуется для их содержания. Важно, чтобы в плане указывались конкретные цифры, от которых можно отталкиваться при расчётах.

Самая большая статья расходов – первоначальные вложения. Больше всего средств уходит на документальное оформление своей деятельности, приобретение или аренда территории (если нет своей земли), строительство необходимых помещений. Эти затраты ещё включают покупку инвентаря, а также первого поголовья.

Бизнес-план кролиководческой фермы должен содержать информацию и о постоянных расходах, таких как: покупка корма, ветеринарное обслуживание, затраты на электроэнергию, воду, аренду помещения или территории (если есть).

Кролики выгода

Ну и, конечно, куда без доходов. Необходимо приблизительно посчитать, сколько прибыли будут приносить продажа мяса и реализация меха. Это основные статьи грамотного бизнес-плана. Кроликоферма в среднем окупается за полгода, поэтому у фермеров есть все шансы на то, что разведение зверьков станет успешным проектом.

Для того чтобы определиться, выгодно ли держать кроликов для разведения, нужно рассчитать возможную прибыль. Если рассматривать тот вариант, что у фермера нет большого стартового капитала для создания промышленного бизнеса, разберём ситуацию с покупкой трёх крольчих и одного самца породы белый великан.

Для содержания кроликов в комфортных условиях нужно подготовить 10 обустроенных клеток (4 на каждого зверька и 6 для будущего потомства). Если фермер сам решит соорудить домики для зверьков, то затраты на материал для одной клетки составят примерно 1 тысячу рублей. Получается, что на 10 таких построек уйдёт около 10 тысяч рублей.

Стоимость кроликов этой породы в среднем колеблется от 1 до 1,5 тысяч рублей. Если считать по минимуму, то на покупку зверьков нужно потратить 4 тысячи рублей.

Не рекомендуется пытаться спаривать кроликов сразу после приобретения. Нужно дать животных время на адаптацию, 2 недель будет вполне достаточно. Затем уже можно крольчих отправлять на вязку. С учётом периода беременности (1 месяц) первые детёныши появятся спустя 2 месяца. Подведём небольшие итоги:

  • 3 самки через 2 месяца принесут примерно 15 маленьких крольчат;
  • Матки через 2 месяца после родов готовы к новой беременности, соответственно, спустя ещё месяц они принесут ещё 15 крольчат;
  • Затем (спустя те же 2 месяца) фермер может подключить уже новых молодых самок. Если рассчитывать, что молодых крольчих будет 6, то через месяц вместе с первыми матками все вместе они принесут 45 крольчат.

Меньше чем через год владелец бизнеса будет иметь в своём распоряжении около 100 особей. Расходы на обустройство фермы и первоначальное содержание зверьков составят около 20 тысяч рублей. Если считать, что ежемесячно будут реализованы 30 кроликов, то хозяин будет получать неплохую прибыль. Если продавать те же 30 кроликов в месяц по цене 300р/кг при среднем весе 4-5 кг, то прибыль составит примерно 40 тысяч рублей.

Розничная стоимость крольчатины на актуальном рынке составляет 5$ за килограмм. Шкура после выделки оценивается еще в 6$. Если учитывать, что в среднем вес одной тушки животного в возрасте 4,5 месяца (оптимальный для убоя срок) составляет порядка 2,5 килограммов, одна особь обеспечивает не менее 18$ выручки. Зная, что каждая самка способна в течение года принести приплод до 40 особей, вы можете легко рассчитать рентабельность небольшой фермы.

С практической стороны заниматься кролиководством удобно тем, что оно позволяет получать прибыль при различном объеме поголовья. Так, например, вы можете использовать ферму в качестве дополнительного дохода, имея всего 3-4 самок и одного самца для воспроизводства особей на продажу. В этом случае вы сможете получать от реализации до 3000$ выручки в год. Если же вы готовы посвятить предприятию все свободное время, можно расширить ферму до 10-20 самок и обеспечить до 15000$ ежегодного дохода.

Выращивание кроликов – это практически безотходное производство. Так, современные предприниматели, помимо меха и мяса, успешно реализуют и другие побочные продукты:

  • Пух кроликов - применяется для изготовления войлока, пряжи и в качестве различных наполнителей для текстильных изделий. Розничная стоимость 14$ за 100 граммов.
  • Кроличий навоз - считается одним из лучших удобрений для садовых культур. Рыночная стоимость от 3,5$ за 10 килограммов.
  • Части на переработку - головы, уши, легкое, желудки на изготовление корма для собак.
  • Субпродукты - печень и почки (от 6$ за килограмм), язычки (от 20$ за килограмм).

Непосредственно сбыт продукции может осуществляться по следующим направлениям:

  • Частные покупатели по индивидуальному заказу. Поиск клиентов в этом случае выполняется с помощью персонального сайта или через объявления на интернет-досках.
  • Поставки в кафе и рестораны.
  • Оптовые поставки в магазины.
  • Собственный павильон или рыночная точка.
  • Продажа крупными партиями перерабатывающим предприятиям.

Составляя бизнес-план по разведению кроликов, в первую очередь необходимо понять какой товар будет для вас в приоритете. Это определит выбор породы для развода, которые разделяются на следующие группы:

  • Мясные (максимально быстро набирающие вес) - серый великан, фландр, калифорнийский, европейское серебро, новозеландский белый, баран.
  • Универсальные (с хорошим приростом мяса и достаточно качественным мехом) - черно-бурый, бабочка, советская шиншилла.
  • Меховые (красивый и качественный мех) - венский голубой, советский мардер, вуалево-серебристый, русский горностаевый.
  • Пушные - белый и ангорский пуховой.

Помимо этого, существуют декоративные кролики, которых разводят на продажу в живом виде как домашних питомцев. Наибольшей популярностью в этом направлении пользуются: американский пушистый баран, карликовый ангорский, нидерландский карликовый, американский польский, карликовая лиса, гремлин, карликовый рекс.

Бизнес план

Бизнес-идей или планов для разведения кроликов в клетках, ямах или шедах не так много. Ведь для сельской местности (а кроликов всегда разводили именно в личных подсобных хозяйствах) сложно официально оформить ссуду или кредит для развития. Подобное нередко бывает на практике.

Для начала постройки и обустройства фермы понадобится сделать следующее:

  1. Закупить строительные материалы: дерево, металлопрофиль, сетка-рабица. бетон, песок и прочее. Сюда же вписывают и расходы на покупку недостающих инструментов.
  2. Оформление участка и разрешений. Сразу дешевле брать его в аренду под застройку, нежели приобретать. А по мере развития бизнеса и накопления капитала предложить владельцу выкупить. Такой ход не ударит по карману.
  3. Проведение коммуникаций и удобств: свет, водопровод, асфальт, бетон, песок, система отведения воды и прочее.
  4. Заработная плата для строителей.
  5. Покупка оборудования для обработки продукции: грануляторы, зернодробилки, механизмы для автоматизации кормления, холодильные камеры, шеды или клетки для кроликов.
  6. Поголовье животных возрастом не более полугода. Примерное количество — 50-100 штук.

Расчет стоимости начальных вложений в мини-ферму:

  1. Аренда большого земельного участка (не точный фактор, поскольку цена зависит от месторасположения) — 50-70 тыс. рублей.
  2. Покупка 100 племенных крольчат хорошей породы — 30 тыс.
  3. Оборудование для содержания зверей, вакцинации и создания корма — 80-150 тыс.
  4. Оформление документации на фермы, справок от ветеринара и прочего — 500-1 000.
  5. Закупка комбикормов — 80 тыс. рублей.
  6. Проведение отопления, света, воды — 20-30 тыс.
  7. Зарплата рабочим (опционально) — 80-90 тыс.

Почти все эти пункты относятся и к ежемесячным расходам предпринимателя, которые в среднем составляют 150-180 тыс. рублей. Это только примерное планирование. Чаще всего эта сумма оказывается в 2-3-раза выше, чем на бумаге. Но к этому необходимо быть готовым.

Стоит ли браться за направление

Перед составлением бизнес-плана начинающий предприниматель должен оценить рентабельность будущего предприятия. Первоначально внимание обращают на уровень жизни населения и экономическую ситуацию в стране. Из этого складывается фактор покупательской способности жителей. Следовательно, если средняя зарплата невысока, то слишком дорогую продукцию покупать не будут и это введёт ферму в убыток.

Предлагаем ознакомиться  Обрезка и пересадка спиреи осенью на новое место

Многие люди вообще не знают о разнице между видами мяса. Поэтому необходимо уделить внимание маркетингу и распространять больше информации о полезных свойствах кроличьего мяса. Правильная стратегия приведет к росту продаж.

В этом бизнесе существует и другая проблема — спрос и сбыт кроличьего мяса. Продавать готовую продукцию можно следующим учреждениям:

  • рынки;
  • мелкие магазины;
  • супермаркеты;
  • мехообрабатывающие производства.

Небольшие частные хозяйства могут рассчитывать только на товарооборот с рынками и розничными магазинами, поскольку гипермаркеты требуют большого количества комиссий и справок перед заключением договора с поставщиком. В основном они работают с крупными хозяйствами.

Второй недостаток — низкая цена закупки. Проще продавать мясо в кафе и рестораны, где требуют только один документ от ветеринара.

Хорошим вариантом будет продать сначала знакомым, которые позже посоветуют это своим друзьям, и база клиентов будет расширяться.

Дополнительной прибылью будет продажа помета для сельских угодий в качестве удобрения

После этого следует этап подсчета количества необходимых материалов для обустройства и налаженной работы фермы. Все эти расходы пойдут в сумму стартового капитала для вложения. К основным принадлежат следующие:

  • аренда земли под обустройство;
  • клетки;
  • сено для подстилки;
  • корма;
  • витаминные комплексы;
  • начальное поголовье животных;
  • проведение света, тепла и воды в клетки;
  • постройка бойни;
  • место для скапливания навоза.

Обычно крольчихи дают потомство уже через 5-6 месяцев после рождения, но если с репродуктивной функцией возникают проблемы, то приходится закупать специальное оборудование для искусственного осеменения. Его стоимость небольшая, поэтому это часто спасает предприятия от убытков. В некоторых случаях в эту категорию включают расходы на коммунальные платежи, налоги, справки и заработную плату для присутствующих рабочих.

Не стоит бездумно покупать разные виды кроликов. Желательно для себя определить исходную продукцию и, исходя из этого, выбирать мясные, мясо-шкурные и пушные породы. Последние отличаются красивой и густой шерстью.

Для разведения на мясо желательно покупать следующие виды:

  1. Красный новозеландский. Цена колеблется от 400 до 1 500 рублей. Прихотлив к пище, требует обычного комбикорма, сена и различных видов травы. Высокий риск появления заболеваний даже при вакцинации. Средний вес — 4-5 кг.
  2. Советская шиншилла. Подходит также для разведения на мех. Просты в уходе, а из-за теплой шерсти меньше страдают от холода. В полгода их масса составляет 5 кг. Цена — 500-1 000 рублей.
  3. Калифорнийский. Ест любую пищу и быстро набирает массу. Отличаются высоким иммунитетом и низким уровнем смертности. К 6-ти месяцам вырастают до 5 кг. Рыночная стоимость — 300 рублей.
  4. Серый гигант, название которого говорит само за себя. Устойчивы к появлению болезней. Тушка очень большая, до 7,5 кг. Цена достигает 1 000 рублей.
  5. Новозеландский белый. Рацион стандартный — трава, сено, цветы и гранулированные корма. Достигают веса в 6 кг. Купить можно за 500-600 рублей.
  6. Белый великан — выносливые и хорошо плодятся. Вес зависит от класса и составляет в среднем 5-6 кг. Для питания достаточно комбикорма, но аппетит у них сильный. Цена — 400 руб.
  7. Французский баран — отличается вислоухостью и длинной серой шерстью. ИХ классифицируют как мясных, но шкурки ценятся дорого. В кормлении неприхотливы, но требуют больших клеток или шедов. Цена начинается от 600 рублей за особь.

Приобретать зверей рекомендуется только на фермах или выставках и обязательно просить хозяина показать документы. Породистые кролики на рынках зачастую больные.

Кролики выгода

Слишком низкая цена за элитную породу должна насторожить покупателя, поскольку есть вероятность купить нечистокровного или очень похожего на породистого.

К пушным породам принадлежат ангорский и белый пуховый кролик. Некоторые мясные виды отличаются красивой шерстью: полярное серебро, советская шиншилла и другие. Их можно разводить для двух целей одновременно.

Ключевым фактором в получении прибыли является этап выбора канала продажи продукции. Продумать это необходимо еще в начале строительства фермы. Выгоднее всего арендовать или купить точку на рынке, но перед этим обязательно необходимо оценить конкурентоспособность своего товара и количество такого же мяса на рынке. Спрос населения на товар находится в прямой зависимости от этого.

https://www.youtube.com/watch?v=YZk4qEFvieE

Если ферма небольшая, то объемы получаемой продукции не должны превышать 2-3 тонн мяса в год. Иначе это вгонит предпринимателя в убыток: аренда помещения, ежегодное оформление документов на компанию требуют больших затрат.

Изделия и кроличьих шкурок пользуются спросом среди населения. Самостоятельно делать аксессуары из обработанного материала фермеру нет необходимости — можно открыть на рынке точку по оптовой продаже и завезти в магазин несколько образцов товара. Постепенно наберется клиентская база, которая в основном состоит из представителей заводов и предприятий. Позже с ними составляется договор о длительных поставках товара. Чем качественнее мех и престижнее порода, тем выше закупочная цена.

Тенденция выращиваний растений идет в сторону натуральности. Но без удобрений продукцию придется ждать долго, а спрос населения большой. Для этого многие садоводы-любители и крупные фермы закупают кроличий навоз. Предприниматель может продавать его в чистом и переработанном виде. Для второго придется приобрести биогазовые установки, предназначенные для брожения экскрементов.

В результате этих процессов получается биогумус, который продается во многих магазинах. Расходы на установку имеют смысл, только если есть канал сбыта, который даст за это большую прибыль, которая окупит потраченные на установку деньги.

Любой, даже самый хороший бизнес, подразумевает, что продукция должна находить своего покупателя. На территории нашей страны кроличье мясо, как основной продукт данного бизнеса, в отличие от тех же стран Европы, в которой оно реализуется почти в каждом супермаркете, не так популярно, но, тем не менее, лавки, торгующие продукцией от частных фермеров, готовы это мясо приобретать или перепродавать.

Продавать продукцию можно собственными силами, а можно договориться с супермаркетами и точками сбыта

Продавать продукцию можно собственными силами, а можно договориться с супермаркетами и точками сбыта

Впрочем, заниматься реализацией тушек вы можете и сами, открыв точку продаж или встав за прилавок на рынке.

Что касается шкурок, то это товар уже побочный. Его использовать могут так:

  • ценный мех идет на создание довольно-таки недешевых меховых изделий, например, шуб, воротников, шапок и т.д.;
  • шкурки более низкого качества превращаются в обувь для детей и перчатки;
  • кроличий пух часто используется для создания утепленных предметов гардероба;
  • из короткой кроличьей шерсти изготавливают валяные изделия.

Приобретать шкурки будут, скорее всего, мастерские или крупные производители подобных изделий, коих сегодня немало, но поискать их все же придется.

Продажа молодняка может обеспечить вам до полумиллиона рублей в год при средних масштабах фермы

Продажа молодняка может обеспечить вам до полумиллиона рублей в год при средних масштабах фермы

выгодно ли разводить кроликов

Что касается молодняка, то уж молоденьких кроликов продавать, пожалуй, проще всего. Это направление очень и очень прибыльно, так как при средней цене крольчонка в 400-600 рублей, самка способна за год произвести по 40 штук. Умножаем, и получаем неплохую годовую прибыль от одной крольчихи, а при условии, что их у вас, например, 40, очень скоро вы станете зарабатывать приблизительно по полмиллиона рублей.

Если вы разводите кроликов только для того, чтобы их продавать, вы можете избавить себя от необходимости участия в жестоких убийствах зверьков, а заодно и от трат, которые изначально планировалось произвести ввиду необходимости обустройства цехов:

  • для забоя и хранения мяса;
  • для высушивания и хранения шкурок.

Кроме того, если вы не продаете мясо, значит не надо и ломать голову о получении одобрительных сертификатов качества. Однако, придется разобраться в следующих тонкостях:

  • как правильно проводить кроличью случку;
  • как часто крольчихи могут спариваться;
  • как кормить беременных самок;
  • как ухаживать за новорожденными и т.д.
Нельзя продавать крольчат до того, как они достигнут возраста примерно в 3 месяца

Нельзя продавать крольчат до того, как они достигнут возраста примерно в 3 месяца

https://www.youtube.com/watch?v=xg1x7MfvvoQ

Продажа подросших кроликов осуществляется в возрасте 2-3 месяцев. В этом возрасте особь при должном уходе будет иметь вес в 2-3 килограмма, а достижение половой зрелости наступает, как правило, где-то в 4 месяца.

Определить цель разведения и будущие каналы сбыта очень важно еще до того, как вы приступите к разведению, так как именно от них должен зависеть выбор породы, которую вы станете взращивать. Всего можно выделить три категории пород.

Таблица 3. Категории пород кроликов

Название категории Описание категории
Мясные Данная категория представляет породу кроликов, у которых  шерсть для продажи и использования не подойдет, однако, при этом они являются тяжеловесными особями, и дают много вкусного мяса, ради которого их, собственно, и выводят.
Мясо-шкурные Представители данной категории могут в равной степени служить источником как мяса, так и шкурок, так как и их плоть и мех ценятся очень высоко. Представители таких пород особенно выгодные, однако и следить за ними нужно тщательно, не допуская, например, драк, так как поврежденная шкурка сразу становится браком и обесценивается.
Шкурковые Шкурковые породы предлагают длинный, мягкий и густой мех, однако, их мясо ценится не столь высоко. Тем не менее, ими часто занимаются, так как мех стоит недешево, и обычно требуется в больших количествах для создания шуб и прочих изделий.
От выбора породы будет зависеть и общая направленность вашего бизнеса

От выбора породы будет зависеть и общая направленность вашего бизнеса

Так, например, весьма ценятся животноводами следующие породы кроликов:

  1. «Европейское серебро», вес которых достигает 6 килограммов на одну особь, при этом, в уходе представители данной породы неприхотливы и подходят для содержания в районах с холодным климатом, и шкура и мясо у них имеют хорошее качество.
    Европейское серебро

    Европейское серебро

  2. «Новозеландская белая», вес у которой максимально достигает также 6 килограмм, при этом приплода одна самка приносит около 12 особей, быстро набирающих вес при клеточных условиях содержания, которые для данной породы являются наиболее предпочтительными.
    Новозеландский белый

    Новозеландский белый

  3. «Французский баран» — вес данной особи равен примерно 7 килограммам, самка приносит крольчат по 9 штук, неприхотливость весьма высокая, при этом рост быстрый.
    Французский баран

    Французский баран

  4. «Ризен» — тяжеловесная порода, одна особь может достигать 12 килограммов, с разведением придется повозиться, однако, оно того стоит.
    Ризен

    Ризен

  5. «Калифорнийская» — мясо-шкурная порода, отличного качества предоставляет каждый из упомянутых продуктов, при этом вес небольшой, пять килограмм, но зато вкус мяса действительно приятный.
    Калифорнийский кролик

    Калифорнийский кролик

  6. «Серый великан» — вес данных особей может достигать 6 килограмм, максимальное количество рожденных крольчат составляет примерно 8 штук, мясо при этом имеет качество среднее, а вот шкурки крупные и высоко ценятся.
    Серый великан

    Серый великан

Кролики как бизнес: плюсы и минусы

Разложим по порядку. Плюсы:

  • Мясо любой породы является диетическим (отсутствие жиров в тушке). На подобный продукт питания спрос круглый год;
  • Сейчас есть возможность оформить потребительские кредиты работающим гражданам, чтобы начать именно бизнес по разведению и сбыту кроликов;
  • Если потрудиться, то сбыт шкур кроликов также принесет прибыль. Ну а пуховые породы окупаются за сезон. Приблизительная цена обработанного кроличьего пуха (1 сорт) начинается от 100 рублей;
  • Можно продавать некоторых особей живьем (если есть спрос);
  • Самая быстрая окупаемость при минимальных вложениях.

Из минусов:

  • Небольшой живой организм кролика очень чувствителен, нуждается в сбалансированном рационе. Особенно это касается самок на завязи и молодняка (до 2 месяцев включительно);
  • Без вакцин не обойтись, хотя есть много негодования на этот счет. Но визиты ветеринара на кроличьи фермы – обыденная процедура;
  • Нет пунктов или баз для приема мяса у населения. Подобная практика отлично прижилась в СССР, где принимали любые шкуры, меха и, конечно, пух. Некоторые регионы стараются наверстать упущенное, но большинство мини ферм сбывают забои по записи, продавая мясо небольшими партиями городскому жителю и редко в розничную торговлю.
  • Заработок на породе может вогнать в серьезные траты. Дело в том, что взрослая особь кролика (полугодка) должна быть продана как можно скорее, иначе ежедневно ее придется кормить впустую. Такое выращивание убыточно.
Предлагаем ознакомиться  Звукоизоляция потолка в частном доме с деревянными перекрытиями

Регистрация бизнеса на пушных зверьков

Первый шаг — определение формы будущего предприятия. Ее устанавливают, исходя из плана реализации получаемой продукции. Чаще всего фермеры выбирают один из следующих типов:

  1. ИП — индивидуальный предприниматель. Считается самой подходящей формой для человека, который планирует продавать мясо и шкурки большим магазинам и предприятиям. Ее недостаток — большое количество средств уходит на налоги, и она требует тщательного ведения отчетной документации. Для открытия понадобится пройти комиссии и получить разрешения от вышестоящих инстанций: налоговая, пенсионный фонд и другие.
  2. КФХ — крестьянско-фермерское хозяйство. Во многом совпадает с ИП хотя размер налогов намного меньше и присутствуют льготы-субсидии от государства на запуск бизнеса. Все время ведутся споры вокруг этой формы, поскольку четких законодательных границ для ее деятельности не обозначено. Идеально подходит для регистрации фермы, у которой несколько хозяев.
  3. ЛПХ — личное подсобное хозяйство. Вообще не требует уплаты налогов и подходит для продажи мяса небольшому кругу знакомых людей.

Каждому предпринимателю требуется выбрать один из кодов ОКВЭД, определяющий вид экономической деятельности. В данном случае это А.01.25.2 — разведение кроликов и пушных зверей в условиях фермы. Запрещает продажу мяса и других частей туши зверей, убитых незаконным способом.

В качестве системы для уплаты налогов выбирают одну из следующих по личному усмотрению:

  1. Единый сельхоз налог — это фиксированная цена, разработанная только для производителей сельскохозяйственной продукции.
  2. Упрощенная система налогообложения — система для частных предпринимателей, внедренная для облегчения ведения документации и оплаты одного налога вместо нескольких.
  3. Основная система налогообложения — уплата всех необходимых налогов и подробное заполнение отчетной документации.
  4. Патентная система — только для ИП в регионах, где она разрешена. Оплата происходит напере, за потенциальный доход.

Перечень документов зависит от выбранной формы регистрации. Требуется получение следующих основных разрешений:

  • сертификат фермы;
  • документ о соответствии ГОСТу;
  • разрешение от городского и областного исполнительного комитета;
  • справка от санстанции;
  • ветеринарная справка о состоянии здоровья животных и качестве мяса.

Новички в этом бизнесе теряются и не знают, с чего начать разведение кроликов. Желательно придерживаться стандартного плана:

  1. Обустройство жилища для животных. Оптимальный вариант — покупка шедов. Они эргономичны, поскольку располагаются в 2 ряда и обеспечивают рабочему доступ для уборки и наполнения кормушек. На больших предприятиях это автоматизированные системы. Важно, чтобы там всегда было сухо.
  2. Постройка сараев и помещений для создания корма, куда ставят аппараты, производящие его из зерна. Это значительно экономит средства.
  3. Выкапывание ямы 2х3 для сброса навоза.
  4. Большое и хорошо проветриваемое помещение для забоя.

Также необходимо позаботиться о постройке, где будут храниться инструмент и корма.

Бизнес на кроликах – миф и реальность?

Кролиководство как бизнес

Бизнес на животных без вложений – это точно миф. Небольшой заработок, сравнимый с региональной зарплатой, организовать несложно.

А вот желание наживы почему губительно сказывается на живых организмах. Кролики как финансовый инструмент крайне нестабильны.

Предположим, что бизнесмен средней руки получил контракт на поставку 200-250 кг. крольчатины в месяц. Это здорово. Однако теперь нужны меры предосторожности, чтобы не просчитаться, и всё поголовье стабильно прокалывается антибиотиком. Так все работает, иначе по контракту не выжить. Это настоящая реальность про бизнес на кроликах и прочих животных.

Поэтому покупку именно натурального и диетического мяса надо делать не из крупной торговой сети, где тушка гармонично красуется на подложке, а в идеале в метре от места забоя. Где подсобное хозяйство на виду, да и понятно чем кормят, как ухаживают.

Устройство минифермы Цветкова

Разведение кроликов в шедах

Опыт одного из самых опытных кролиководов страны.

Разведение кроликов, как бизнес: выгодно или нет

По примерным расчетам для объема и технологии, отработанной Алексеем Алексеевичем, нужно следовать таким правилам, чтобы кролеферма была в плюсе:

  • 2-3 работника на постоянной основе. Нужны люди для переноса кормов, разгрузок и погрузок. Иначе спина долго не выдержит;
  • Клетки индивидуальной разработки (проект Цветкова А. А.);
  • На поголовье до 2 тысяч нужно не менее 40 соток земли под установку всего подсобного хозяйства. По мнению Алексея Алексеевича даже световой цикл может влиять на рост, развитие имуннную систему кролика. Свет должен проникать в предназначенные для этого участки от рассвета и до заката;
  • В работу можно брать только местную породу. Не желательно скрещивать с европейскими видами. «Советская шиншилла» – идеальный вариант для разведения. Обладает хорошими показателями по набору массы, устойчивости к климатическим изменениям;
  • Рынок сбыта в центральном регионе страны развит, спрос большой. Но себестоимость мяса в зимнее время может быть дороже, поскольку летом в корм идет больше сено. Оно дешевле;
  • Вывоз отходов. От подобной мини фермы отхода ровно столько, сколько завозится кормов. Поэтому продукты жизнедеятельности животных лучше сразу либо вывозить, либо организовывать специальный участок для компоста. Интересный факт, помет кролика приравнивается к лошадиному, а значит является самым лучшим натуральным удобрением для огорода.
  • Нельзя запускать цикл с чисткой клеток, вакцинацией молодняка. Молодых особей нужно подкармливать натуральными добавками (как телят на ферме). Подойдет даже мука;
  • Корм и питье в изобилии круглый год. Нужно сбалансировать количество сена с комбикормом, чтобы не вызвать расстройства пищевой системы кролика;
  • Лучше не вкладывать большие средства в разведение кроликов, а начинать постепенно. Спешка не решает финансовых проблем, а тем более без опыта бросаться именно в средний бизнес рискованно.

Выгодно ли держать, при ежедневных заботах, решать лишь тем, кто задался конкретной целью!

Ценность этого ролика в том, что оно мотивирует. Большинство комментаторов отметили: видео повышает настроение и вдохновляет.

Срочно нужны деньги? Возьми их в проверенных компаниях на льготных услоивиях:

Выгодно ли? Выводы

Выгода есть всегда. Первое – это опыт. Разведение может стоить как несколько тысяч, так и миллионы. Но суть одна и та же: вовремя организовать оплодотворительный процесс, сберечь молодняк и сохранить породу. А при ответственном уходе приплод будет каждый сезон. Если заниматься мелким, но бизнесом, не продавая живой вес, перспектив больше. А живьем кроликов из ЛПХ продают редко, по большому блату. Это риск для хозяина.

В чем прелесть кролика, так это в неприхотливости к погоде. Это животное может отлично ужиться в широком вольере (шеде), в норе (разведение кроликов в ямах) или в классической клетке. Сейчас много пород кролика, которые требуют особого ухода (теплое помещение, витамины из зоомагазинов и т.д.). К мясному бизнесу подобных лучше не брать.

Наш выдающийся кроликовод Алексей Алексеевич Цветков на своем опыте изучил все тонкости работы с кроликом. От выбора породы и до системы забоя  — все это им протестировано лично. Да и свою уникальную ферму этот человек ведет сам, не допуская посторонних. Может быть секрет успеха именно в этом?

Выгоды разведения кроликов в разных масштабах

Со слов самого Алексея свиней, к примеру, держать сложнее. Они шумные. Кролик же спокойный, тихий до определенного времени. Конечно, чистки клеток с кроликами – это ежедневная рутина, но и тут можно подумать, как сделать свою ферму еще автономнее, благо материалов для фантазии на рынках очень много.

  • Приобретение минимум двух беременных (котных, сукрольных) крольчих для последующего получения потомства и выделения из них особей на расплод. К этому процессу лучше привлечь опытного животновода или же приобретать самок у хорошо знакомых и надежных заводчиков. Особей берут от разных поставщиков, чтобы из первого потомства можно было оставить на расплод самцов и самок, не относящихся к одной семье. Стоимость котной самки в среднем 16$, но она может изменяться в зависимости от региона и породы. Сроки вынашивания плодов у крольчих составляют около 32 дней. При этом половое созревание наступает на 4-й месяц. В это же время кролики набирают оптимальный вес для убоя (3-4 килограмма живого веса), что позволяет уже с первой партии в течение полугода получить и новых племенных особей, и сырье для продажи.
  • Покупка молодых пар (возраст от 4 месяцев). Для этого вам потребуется минимум 2 самца и 2-3 самки. Покупать только одну самку и одного самца нерентабельно, так как может оказаться, что особи бесплодны или склонны к каннибализму, что лишит вас долгожданного потомства. Стоимость таких кроликов составляет около 7$ за штуку. Это более дорогой, но и более надежный метод разведения собственного поголовья.

Люди, владеющие крупным фермерским хозяйством, имеют возможность разводить несколько видов животных для себя. Например, занимаясь свиноводством, держат несколько коров для собственного потребления. Кроликов обычно содержат в небольшом количестве для того, чтобы самим полакомиться вкуснейшим мясом и угостить соседей. А выгодно ли разводить кроликов на продажу? Рассмотрим несколько аспектов.

  1. Крольчатина – довольно редкий продукт, который не всегда можно встретить в павильонах или супермаркетах. Курятина, говядина, свинина и даже индейка – вот список самых распространённых мясных товаров. Можно сделать вывод, что разведение кроликов как бизнес находится в зачаточном состоянии, и это отличный шанс стать тем, кто сможет вывести это дело на новый уровень.
  2. Кролик хорошо себя зарекомендовал себя в качестве скороспелого животного. В среднем одна самка способна за год принести приплод в 55-60 детёнышей. Возраст, в котором кроликов можно реализовывать, – 3 месяца. За это время маленькие крольчата превращаются в особей весом до 4-5 кг. Встречаются сородичи и более крупного размера, что не всегда хорошо. Так как продать тушку весом более 5 кг немного проблематично.
  3. Для того чтобы основать кроличий бизнес, не требуется большой стартовый капитал. Как говорится, «Москва не сразу строилась». Достаточно вначале организовать мини-ферму, что сделать довольно просто. Клетки не занимают много места, их можно держать в сарае или другом подсобном помещении. Что касается корма, то основную часть (трава и сено) можно изготовить самостоятельно.

И всё-таки, разведение кроликов как бизнес: выгодно или нет? Если есть сомнения, приведём мощный аргумент: доход приносит не только мясо, но и шкурка животного. Кролиководство – довольно перспективный бизнес, который не требует огромных вложений и может развиваться в домашних условиях. Чтобы начать этим заниматься, нужно знать основы создания фермерского хозяйства.

  • шедовая система;
  • наружные клетки;
  • крольчатники.
Предлагаем ознакомиться  Почему кролики умирают один за другим без видимых причин, большие и маленькие, что надо делать

Содержание кроликов в клетках на улице круглый год применялось раньше, до изобретения шедов. Это позволяло выработать у животных иммунитет к холоду. Сейчас такие клетки используют только в частных хозяйствах.

Крольчатники можно найти только на больших промышленных фермах. Они полностью автоматизированы: уборка и подача корма происходит без участия рабочих.

Последнее время предприниматели отдают преимущество шедовой системе. Она облегчает работу фермеров и позволяет разместить до 1 000 особей с детенышами. Такие устройства подходят только для местности, в которых температура зимой не опускается ниже -30.

Эта система представляет собой двухъярусные клетки, расположенные в два ряда с проходом посередине. Высока — 2, 5 метра, а длина 60-70 м. Один шед способен вместить до 2 кроликов. Его размер — 1 метр х 60 см.

Обычно на нижнем ряду располагают взрослых особей, а на верхних — молодняк. На потолке конструируется веревка с рычагами, которые будут перевозить емкость с кормами. Для уборки навоза делается пол с уклоном, открывающийся снаружи шедов.

Кормушки и поилка размещаются возле дверцы, а в шедах для маленьких крольчат оборудуются перегородками, которые препятствуют перелезанию их в другие отделения.

Многие привыкли считать кроликов исключительно травоядными, но такое кормление безрезультативно. Чтобы животное быстро росло и набирало вес, в его суточном рациона должны присутствовать все витамины, минералы и микроэлементы. Количество травы и сена составляет только четверть из всего ежедневного корма.

Тип корма Взрослые Молодые
Зеленые травы 1500 500-900
Жмых 100 10
Силос 300 50-100
Ботва 200 100
Кормовая свекла 200 100
Бобы 50 20-30
Злаки< 150 30-100
Отруби 100 50-80
Овощные отходы 250 50-100

Эти нормы одинаковы для самцов и самок в состоянии покоя. Беременные и кормящие крольчихи должны получать на 100-150 грамм больше каждого продукта. Зелень и траву лучше давать ранним утром, а вот комбикорма и зерновые — на ночь.

На первых порах большинство предпринимателей закупают все это обилие кормов, но даже по оптовым ценам это невыгодно. Поэтому еще на этапе постройки желательно заложить фундамент под сарай с сеном. Косить траву для заготовок лучше до цветения и им дать полностью высохнуть, периодически перемешивая.

Другая важная часть рациона кролика — зерновые культуры. Для них придется приобрести зернодробилку и гранулятор. Простое дробленое зерно животные не едят, а с помощью второго аппарата можно смешивать разные культуры и превращать их в гранулы. Понадобится только покупать зерно, которое стоит в 2-3 раза дешевле, чем готовый корм.

Процесс размножения необходимо постоянно контролировать, и шедовая система позволяет делать это лучше, нежели другие способы выращивания. В среднем одна крольчиха может принести потомство 7 раз за один год. Для оплодотворения 15-20 самок будет достаточно 1-2 самцов. После рождения молодых особей оставляют жить с матерью еще 2 месяца. В общей сложности за год с 20-ти самок можно получить 600-700 молодых особей, учитывая смертность.

Если стоит вопрос о том, как заработать на кроликах женщине, то наемные рабочие — это обязательный атрибут будущей мини-фермы. Они помогут в организации предприятия, смогут выполнять различные поручения, следить за животными.

Цена оптовой закупки магазинами кроличьего мяса — 200-400 рублей за килограмм, но если открыть свою точку и продавать напрямую, то прибыли получится больше. Из этого следует, что средняя выручка за год составляет 2-3 миллиона рублей. Если учесть продажу шкурок, субпродуктов и навоза по хорошей цене, то доход дотянет и до 4 миллионов.

Меньше чем за один год предприниматель в полной мере окупит свои расходы, а первую ощутимую прибыль можно получить через 4-5 месяцев после старта работы. В процентном соотношении выгодность составляет 70-80%.

На доходность влияют следующие факторы:

  • количество подобных хозяйств в регионе — конкуренция;
  • правильные маркетинговые действия;
  • высокий уровень спроса людей на кроличье мясо.

Желательно взять в штат уже опытных рабочих, которые помогут правильно организовать процесс работы, смогут дать некоторые советы. Одним среди них должен быть ветеринар, который будет проверять животных и выявлять заболевания — это поможет избежать внезапной смертности особей и снизить риск убытков.

Бизнес на кроликах — это миф и реальность одновременно, поскольку на бумаге все цифры складываются положительным образом. В жизни, к сожалению, так происходит не всегда, но даже убыточный бизнес в умелых руках способен превратиться в источник постоянной прибыли.

Организация помещения

Выращивание кроликов как бизнес

План расположения зданий можно придумать самостоятельно или воспользоваться одним из готовых. Его необходимо согласовать с местными властями, поскольку строить ферму в жилом секторе запрещается. При обустройстве необходимо посоветоваться с рабочими, чтобы им было удобно ухаживать за зверьками. Но для каждого помещения соблюдаются следующие основные требования:

  1. Общая площадь не должна быть меньше 500 кв. м.
  2. Кролики не терпят влаги и любят тепло, поэтому при неровностях рельефа лучше разместить шеды на высоте либо разровнять поверхность.
  3. Помещение для хранения корма и сырья для его изготовления в любое время года должно быть теплым и хорошо проветриваемым, влажность испортит качество зерна.
  4. Бойню обычно располагают рядом с холодильниками и оборудуют печь для сжигания неиспользуемых отходов.
  5. Яма для навоза должна находиться в стороне от клеток, а ее рекомендуемая глубина — 3-4 м. Избежать попадания ядовитых веществ в почву поможет бетонирование стен.

При прохождении комиссии после оформления документов на ферму обязательно придет ветеринарная и санитарная проверка. Помещение, в котором будут растить, забивать и разделывать особей, должно соответствовать законным санитарным требованиям. Если его не дезинфицировать, не избавляться от грызунов и паразитов, то мясо станет непригодным для еды.

Как организовать кроличью ферму?

Немного увеличить рентабельность кролиководства можно, продавая отходы, оставшиеся после убоя животных. К ним относятся мех и шкурки.

Для этого необходимо найти поставщика — завод или предприятие, производящее меховые и кожаные изделия. Если их поблизости нет, то после убийства кроликов шкуры лучше не выбрасывать, а обработать следующим образом:

  • высушить и обезжирить;
  • убрать сухожилия и жир;
  • зашить порезы и разрывы.

Сохранить их надолго поможет консервация — полное высушивание на специальных аппаратах.

Если же кролики разводятся исключительно для продажи меха и предпочтение отдается именно пушным породам, то нельзя забивать животных наобум. Необходимо учитывать, что у шкурок есть свои сорта, которые зависят от фазы возрастном линьки. Каждый опытный кроликовод записывает дату рождения каждого выводка для отслеживания подходящего времени для сбора продукции.

В норме у здоровых кроликов выделяют 2 типа линьки: возрастную и сезонную. Первая длится от момента рождения до 7 месяцев и проходит в два этапа. На первом этапе происходит следующие изменение шерстного покрова:

  • 1-1, 5 месяца после рождения — линяет шерсть на конечностях, хвосте и морде. Принадлежат к высшему сорту, но такие молодые шкурки продают редко.
  • 2-2,5 мес. — изменяется покров на животе, а затем на спине, что означает 2-3 сорт по качеству.
  • 3-3,5 мес. — заканчивается линька на спине и начинается на боках. 3-х месячные кролики с остатками старой шерсти на верхней части тела считаются браком. Если шерсть начала облезать по бокам тела, то это 2-3 сорт.
  • 4-4, 5 мес. — признаков линьки почти не остается, цена таких шкурок самая высокая на рынке.

Второй период возрастного изменения шерсти:

  • 4,5-5 месяцев — такие шкурки считаются высшим сортом, несмотря на то, что вокруг шеи и на хвосте начинает вылезать шерсть.
  • 5-5,5 мес. — линька переходит на область вдоль позвоночника и живота. Это брак.
  • 6-6,5 мес. — продаются как товары второго сорта, шерсть линяет только на боках.
  • 7-7,5 мес. — к этому возрасту молодняк обретает постоянный покров. Шкурки взрослых продают по самой высокой цене на торговых площадках.

Сезонное сбрасывание шерсти происходит осенью и весной и длится около 2 месяцев. Первым меняется покров на шее, хвосте и конечностях. У животных с цветным окрасом появляются пятна на областях линьки.

Рабочим фермы, следящим за кроликами, необходимо отслеживать и записывать каждое изменение в состоянии мехового покрова особей. Если линька затянулась на долгое время либо повторяется слишком часто, то это сигнал о надвигающейся опасности. Нарушения естественных процессов замены шерсти возникают из-за следующих факторов:

  1. Неправильные условия содержания: слишком низкая или высокая температура.
  2. Нерациональное питание.
  3. Авитаминоз и гипервитаминоз.
  4. Стресс.
  5. Ухудшение работы ЖКТ и переваривания пищи.
  6. Глисты.

Если шерсть выпадает, а новая не растет, и животное начинает лысеть, значит в клетках развелись болезнетворные микроорганизмы: грибок, лишай, клещи, блохи и паразиты. Иногда кролики начинают объедать шерсть у себя или соседа — причиной тому становится боль в этом месте или нарушение психики.

Фазы линьки помогают ориентироваться в процессе и вычислять время, когда забивать животных для получения высококачественной продукции. Время смены меха у всех пород отличается, поэтому за пару недель до предполагаемого забоя необходимо осматривать каждого и определять окончание линьки. Так выявляют и необходимые сроки окрола, и судьбу родившихся крольчат:

  1. Начало года — растить их невыгодно, потребуется много корма. Через 1-2 месяца рекомендуется убить и продать шкурки, либо заменить больных особей на своей ферме, а остальных — продать.
  2. Весна — по достижении крольчатами 6-ти месяцев забивают для получения шкурок.

Проблема некачественных шкурок возникает от несоблюдения элементарных правил содержания, случек и убоя. Постоянно болеющих и недоедающих особей лучше оградить от здоровых, поскольку ни на шкурки, ни на мясо они уже непригодны.

С первого раза убить кролика и получить целую красивую шкурку не получается ни у кого. Этому необходимо учиться и желательно на старых и больных, из которых невозможно получить выгоду.

В теории процесс прост: после стекания крови с туши делают надрезы на суставах задних лап и стягивают шкурку. Но это необходимо делать аккуратно, не растягивая, иначе испортится мех и появятся разрывы.

После снятия шкурки проводятся следующие манипуляции:

  1. Отмачивание ее в воде комнатной температуры с добавлением соли. По возможности специалисты рекомендуют их придавить.
  2. Очистка от жира, мышц и связок. Ее надевают на насадку и выскребают лишнее ножом. Важно выбирать небольшую основу, чтобы не допустить растяжения.
  3. Пикелевание — обработка в растворе с кислотами.
  4. Для закрепления результата и защиты шкуры от воды ее дубят: протирают отваром ивы с внутренней стороны.
  5. Жировка — протирание кожи раствором из хозяйственного мыла и животного жира. Это придает эластичность и мягкость меху.

Разведение кроликов как бизнес

После этого все сушат, расчесывают и поставляют заказчику. Для сохранения качества нельзя пропускать ни один из этапов и соблюдать технологию.

Наравне с лапами, хвостами, ушами к побочным продуктам относят непрошедшие сертификацию шкуры. В процессе выделки большая часть из них повреждается, и они не могут быть проданы по выгодной цене. Но это не повод их выбрасывать. Из испорченных шкуров создают следующие материалы:

  • разные типы кожи: хром, велюр, замша или лайкра;
  • подкладка для верхней одежды;
  • создание имитации крокодиловой кожи для аксессуаров;
  • фетр для валенок и шляп.

Другие побочные продукты вроде лап, хвоста и ушей используются для создания сувениров и брелоков.

,
Поделиться
Похожие записи
Комментарии:
Комментариев еще нет. Будь первым!
Имя
Укажите своё имя и фамилию
E-mail
Без СПАМа, обещаем
Текст сообщения
Adblock detector