Как варить компот из клюквы и брусники
Компот из брусники и клюквы: пошаговый рецепт
Соотношение кислот и дубильных веществ в бруснике нуждается в большом объеме сахара при приготовлении компота. С таким рецептом справится даже самая неопытная хозяйка, и результат будет отменным.
Ингредиенты (на банку 3 литра):
- Плоды брусники – 1,5 литра;
- Сахар-песок – 2 килограмма;
- Вода, очищенная – 2 литра;
- Возможно добавление половины лимона (по желанию)
Приготовление:
- Бруснику нужно перебрать, удалить засохшие, белые и незрелые ягоды, промыть и удалить черешки, мусор, дать стечь.
- Подготовленные ягоды засыпать в чистую банку, туда же отправить порезанный на кусочки лимон (с цедрой). При соединении сахара и воды получается сироп, которым и заливают ягоду. Вода должна быть теплая, градусов 30-40, чтобы сахар мог спокойно растаять. После того как брусника залита сиропом, банку можно отправить на стерилизацию, минут на 15, при температуре 85-90.
Существует еще один хороший классический рецепт брусники на зиму. Компот немного желеобразной консистенции.
Ингредиенты:
- Ягоды – 1 килограмм;
- Сахар – пол килограмма.
Приготовление:
- Ягоды, залить небольшим количеством воды, и нагреть в закрытой ёмкости.
- В период значительного выделения сока ёмкость следует открыть и выпаривать воду около 20 минут, чтобы содержимое могло загустеть.
- Далее засыпать сахар и помешивая ждать его растворения. И кипятить порядка 20 минут.
- Полученное содержимое в горячем виде переложить в банки, закатать, перевернуть, положить «под шубу».
Ни для кого не секрет, что бруснику можно просто заморозить. И зимой ею можно не просто вкусно похрустеть, но сделать из нее очень вкусный и полезный (что особенно важно, для сезона простуд) напиток (морс).
Рецепт 1
Ингредиенты:
- Брусника, замороженная – 500 грамм;
- Сахар – 250 грамм;
- Вода – 3 литра.
Приготовление:
- Ягоды протереть через сито. Полученный сок оставить, он пригодится позже.
- А полученную кашицу, так называемые, выжимки, смешать с сахаром и залить водой.
- Морс следует немного погреть на конфорке, но до кипения не доводить.
- Морс процедить и смешать с полученным ранее соком.
Рецепт 2
Ингредиенты:
- Брусника, замороженная – 500 грамм;
- Сахар – 150 грамм;
- Вода – 3 литра;
- Мед – 2–3 ложки.
Приготовление:
- Замороженные плоды залить водой и отправить в мультиварку на 30 минут (режим «варка на пару» или «суп», если «мультиповар», то температура 150-160).
- Минут через 15 после начала варки добавить сахар.
- А когда напиток сварится – добавить мёд.
- Остудить. А можно и пить горячим, особенно в период вирусных заболеваний.
Ингредиенты:
- Брусника, замороженная – 1,5 килограмма;
- Сахар – 1 килограмм;
- Вода – 2,5 литра;
- Листья мяты – 2 штуки;
- Сок лимона – 100 грамм.
Приготовление:
- Ягоды необходимо измельчить в блендере или мясорубке, добавить воды, превратив консистенцию в кашицу.
- Процедить через сито и отправить в холодильник.
- Оставшиеся выжимки разбавить водой и добавить в полученную массу листья мяты и немного поварить, до кипения не доводить. После чего снова процедить.
- В полученный отвар добавить сок лимона и сахар, немного поварить, до растворения сахара.
- В полученный напиток добавить ягодную кашицу, стоявшую до этого в холодильнике, и довести до кипения.
- Разлить по банкам и простерилизовать. Закрыть крышками и отправить на хранение в холодильник или подвал.
Компот из брусники и клюквы будет по душе любителям кисленького. Такой компот обладает несколько необычным и интересным вкусом. Клюква содержит в себе достаточное количество бензойной кислоты, вследствие чего очень хорошо хранится и долго не портится. Ягоды богаты калием, марганцем, йодом, медью…, минеральными солями и биологически активными веществами. А если соединить две ягоды – бруснику и клюкву, то можно получить практически панацею от любых болезней.
Ингредиенты для клюквенно-брусничного компота:
- Ягоды – по 300 грамм;
- Сахар – 100 грамм;
- Цедра лимона – 1 чайная ложка;
- Лимонный сок – 1 столовая ложка;
- Вода – 1,5 литра.
Пошаговое приготовление:
- Воду необходимо вскипятить и немного остудить.
- Добавить в нее цедру лимона, лимонный сок, сахар.
- На медленном огне довести до кипения;
- Всыпать ягоды и поварить 5 минут;
- Охладить.
Простой способ
В кастрюле кипятят 1,5 литра воды. В горячую воду закладывают сахар (150 грамм) и, перемешивая, добиваются его полного растворения. Затем в сироп кладут 250 грамм свежей брусники, и дожидаются закипания жидкости. Для сохранения витаминов, варку продолжают не более 3 минут, а затем закрывают кастрюлю крышкой. Чтобы вкус напитка был максимально насыщенным, его настаивают не менее 5 часов.
Этот рецепт идеально подходит для лечения простудных и вирусных заболеваний.
В 1 литре воды разводят 100 грамм сахара. Массу доводят до кипения и закладывают в нее 100 грамм свежей брусники. Через 3 минуты варки на минимальном огне, компот процеживают, а ягоды продавливают через марлю, чтобы удалить шкурку.
Клюкву (50 грамм) перетирают через металлическое сито и витаминное пюре добавляют в компот. Доводят напиток до кипения, но не кипятят. Перед тем как разливать десерт по стаканам, ему дают время самостоятельно остыть под крышкой.
Сладкие яблоки (2 штуки) моют и режут кубиками или пластинками. При втором варианте нарезки время на варку компота можно сократить. Яблочную нарезку закладывают в кипящий сироп, сваренный из 2 литров воды и 150 грамм сахарного песка. Через 10 минут активного кипения под крышкой, в компот вводят замороженные ягоды (250 грамм) брусники, и, проварив напиток в течение 3 минут, выключают огонь.
Настоявшийся компот подают к столу в горячем или холодном виде. При желании напиток можно процедить.
Компот из сушеной брусники лучше всего варить в кастрюле мультиварки. Ягоды при этом не нужно вымачивать или предварительно заливать кипятком.
Для приготовления напитка в чашу мультиварки кладут горсть сухой брусники, 3 колесика лимона вместе с кожурой и 3 пластинки свежего корня имбиря. Продукты заливают 2 литрами холодной воды. Варят компот при закрытой крышке в течение часа. Программу можно выбрать по своему усмотрению «Суп» или «Тушение».
Готовый компот оставляют под крышкой еще на 3-4 часа, чтобы вкус напитка стал более насыщенный. При этом функцию поддержания температуры отключают.
Спелые, но не перезревшие, груши моют и вычищают сердцевину от косточек. В зависимости от размера плодов, их режут на 4 или 8 частей.
Чистые баночки небольшого размера (700-800 миллилитров) наполняют брусникой на 1/3. Сверху, до половины объема банки, укладывают грушевую нарезку.
На плите варят сироп (на 1 литр воды берут 150 грамм сахара). Кипящей жидкостью заливают ягодно-фруктовую основу компота, и прикрывают банки стерильными крышками.
Заготовку ставят в широкую кастрюлю с водой и отправляют на плиту для стерилизации.
Через 15 минут крышки плотно завинчивают или закручивают специальным закаточным ключом.
Яблоки промывают, освобождают от семенных коробок, и режут дольками. В чистые банки, прошедшие стерилизацию, кладут ягоды с яблочной нарезкой. Кипящей водой заливают емкости до самого краешка горлышка. Сверху банки накрывают ошпаренными кипятком крышками и оставляют «отдохнуть» на 15 минут.
После этого воду сливают обратно в варочную кастрюлю, и добавляют к ней 2 стакана сахара. Сладкий сироп проваривают в течение 5 минут, и заливают им отпыхшую бруснику с яблоками.
После этого заготовку сразу же закручивают и укрывают пледом или теплым полотенцем. Через сутки брусничный компот можно убирать на хранение к остальным домашним консервациям.
Канал «Домашние хлопоты» делится с вами видео-уроком заготовки брусничного компота на зиму
Брусника – северная ягода, богатая витамином С. Она обладает множеством полезных свойств, в том числе противовоспалительным эффектом, а также стимулирует иммунитет. Брусника входит в состав многих фитопрепаратов. Издавна считалось, что при простудах, переохлаждениях полезно пить напитки из северной ягоды.
Ингредиенты:
- 2 литра воды;
- 180 грамм сахара;
- 350 грамм свежей брусники.
Пошаговый рецепт приготовления компота из брусники
В кипятке растворить сахар.
В кастрюлю засыпать ягоды.
Кипятить три минуты.
Напиток настаивается с закрытой крышкой восемь часов.
Данный рецепт позволяет приготовить максимально насыщенный напиток, сохраняя полезные свойства ягод. Детям и тем, кто страдают от заболеваний желудка и двенадцатиперстной кишки, лучше напиток разбавлять водой.
Приготовление напитка не сложный процесс, но не всем по душе настаивать его в течение нескольких часов. Чтобы приготовить компот в короткий срок достаточно приобрести замороженные ягоды. Приготовленный таким способом продукт будет содержать меньше витаминов и будет менее насыщенным, зато и менее агрессивным для слизистой желудка.
Ингредиенты:
- 2 литра воды;
- 140 грамм сахара;
- 450 грамм замороженной брусники.
Как быстро приготовить компот из брусники
В кастрюле довести воду до кипения.
Одновременно добавить в воду ягоды и сахар.
Варить компот на медленном огне 15-30 минут.
Компот готов к употреблению. Его можно употреблять сразу, горячим, или дать охладиться. Брусничный компот не только полезный напиток, но и очень вкусный. Брусника хорошо хранится в течение года, не теряя своих полезных свойств. Это позволяет готовить вкусный напиток в любое время года.
Не сложный рецепт позволяет приготовить один из самых любимых большинством людей напиток. Одно из самых популярных сочетаний вкусов – это яблоки с брусникой. Первые дают сладость, а вторые – кислинку. Чем слаще выбрать сорт яблок, тем меньше можно добавлять сахара при готовке.
Ингредиенты:
- 3 литра воды;
- 130 грамм сахара;
- 3-4 средних яблока;
- 280 грамм брусники.
Пошаговый рецепт
Яблоки ошпарить кипятком. Снять кожуру.
Нарубить яблоки на средние куски.
Растворить в кипятке сахар.
Пересыпать в сироп яблоки.
Варить 10-12 минут.
Насыпать в компот брусники.
Варить 2-3 минуты.
Накрыть кастрюлю крышкой, дать настояться 1-3 часа.
Готовый напиток станет отличной альтернативой сокам и лимонадам на детском празднике. Такой напиток можно давать маленьким сладкоежкам начиная с пяти лет. Так же напиток хорошо употреблять в сезон простуд в теплом виде.
Рецепты брусничного компота в кастрюле
Компот из брусники — это кладезь витаминов, микро и макроэлементов. Полезен для глаз, памяти, иммунитета, крови, сердца, печени, почек. Но не стоит забывать про противопоказания. Брусничный компот повышает уровень кислоты в желудке, поэтому он не рекомендуется для людей, страдающих гастритом с повышенной кислотностью. А в целом, брусника и компот из нее – это вкусно и полезно! Пейте на здоровье!
Вам потребуется на 3-х литровую банку:
- Брусника – 1 стакан отобранных и вымытых ягод
- Клюква – 1 стакан отобранных и вымытых ягод
- Сахар – 1 стакан (в принципе, можете менять количество сахара по своим предпочтениям: больше или меньше).
- Лимонная долька – 1-2 шт. (можно заменить на 1/3 лимонной кислоты).
- Коричная палочка – 1 шт. (можно исключить из рецепта, если не любите).
Заготовка компота:
- Вымытые ягоды насыпьте в большую банку
- Вскипятите воду и залейте на 10 минут ягоды крутым кипятком.
- Слейте воду и снова вскипятите
- На ягоды в банку положите сахар, лимон и корицу
- Снова залейте ягоды кипятком и закатайте банки
Компот, заготовленный из брусники и клюквы
Вам потребуется на одну 3-х литровую банку:
- Яблоко – 300 г. (2 шт. среднего размера)
- Брусника – 1 стакан (отобранные и вымытые ягоды)
- Сахар – 1 стакан (можно большее или меньшее количество, по своим предпочтениям).
- Имбирь – маленький кусочек корня, не более чем в 1 см (можно так же исключить из рецепта при желании).
Заготовка компота:
- Яблоко очистите от семян, положите в кастрюлю
- Туда же отправьте ягоды брусники
- Залейте фрукты 3 литрами воды и включите огонь
- Дождитесь закипания и убавьте огонь
- Варить на медленном огне компот необходимо не более 5 минут.
- Добавьте сахар и кусочек имбиря
Яблочно-брусничный вкусный компот
Заготовка компота из брусники и малины очень проста, ведь варить ягоду не нужно. При желании, вы всегда можете регулировать уровень сахара и добавлять меньше, так как спелая малина и без того подарит компоту сладость. Для того, чтобы заготовить максимально полезный компот ,можете положить на дно маленькую горсть листьев брусники (5-7 штук, не более – иначе будет горечь).
Вам потребуется:
- Малина спелая – 1 стакан (без горки, малину не вымывают, слегка промывают проточной водой или вовсе не трогают – ягода очень «нежная»).
- Брусника – 1 стакан (отобранная и промытая ягода)
- Сахар – 150-250 г. (в зависимости от предпочтений)
- Несколько листиков брусники
Заготовка:
- Ягоды ссыпьте в банку (сперва бруснику и поверх нее малину, чтобы та не помялась и имела красивый вид в компоте).
- Вскипятите воду (на 3-х литровую банку – 2,5 литра воды)
- Кипятком залейте ягоду и дайте постоять ей 5 минут, потом аккуратно слейте всю воду и снова е вскипятите.
- На ягоды насыпьте сахар и снова залейте крутым кипятком, закатайте банку.
Бруснчно-малиновый компот, как приготовить?
- Груша – 350 г. (мякоть очищенной груши)
- Брусника – 1 стакан (отобранные и вымытые ягоды)
- Сахар – 1 стакан (можно большее или меньшее количество, по своим предпочтениям).
- Корица – 1 палочка (можно так же исключить из рецепта при желании).
Заготовка компота:
- Грушу очистите от семян, положите в кастрюлю
- Туда же отправьте ягоды брусники
- Залейте фрукты 2,5 литрами воды и включите огонь
- Дождитесь закипания и убавьте огонь
- Варить на медленном огне компот необходимо не более 5 минут.
- Добавьте сахар и палочку корицы, перелейте.
Грушево-брусничный компот, как приготовить?
Если вы варите компот без сахара, чтобы его избегать (например диабетики или те, кто придерживается малокалорийного питания), вы можете добавить в напиток пару листиков стевии – растения «природного сахарозаменителя».
Вам потребуется:
- Брусника – 2 стакана (чистые, отобранные и целые ягоды)
- Палочка корицы – 0,5-1 шт. (можно так же заменить парой щепоток молотой).
- Стевия – 2-3 цельных листика
Заготовка:
- На дно банки положите листики стевии и палочку корицы
- Высыпьте очищенные ягоды
- Вскипятите 2,5 литра воды до крутого кипятка
- Залейте ягоды, наполнив банку доверху
- Дайте компоту постоять до остывания
- Слейте и снова вскипятите воду, залив ягоды
- Выньте коричную палочку
- Закатайте привычным способом
Брусничный компот без добавления сахара: как приготовить?
При приготовлении компота для ребенка важно помнить несколько вещей: компот не должен быть очень сладким и концентрированным (чтобы ребенка не посыпало), ему не следует быть очень кислым (чтобы понравиться ребенку), в компот, кроме брусники, добавьте еще один фрукт или ягоду, чтобы вкус стал насыщенным.
Вам пригодится:
- Яблоко – 1 шт. (любого сорта, желательно сладкого)
- Брусника – 0,5 стакана (чистая и отобранная)
- Сахар – 2-3 ст.л. (количество вы определяете самостоятельно)
- Вода – 1,5-2 литра (по своим вкусам)
Приготовление:
- Яблоко очистите от семян и нарежьте дольками
- Положите яблоко в кастрюлю, добавьте к нему бруснику
- Залейте водой и включите огонь
- Доведите до кипения и варите 5 минут
- Закройте компот крышкой и дайте ему настояться
- Добавьте в теплый компот сахар
Как приготовить брусничный компот для ребенка?
Вам потребуется:
- Замороженная брусника – 400-500 г. (количество ягод регулируйте самостоятельно, чем больше брусники – тем насыщеннее вкус у компота).
- Сахар – 1,5 стакана (но вы всегда редактируйте количество сахара по своему вкусу).
- Палочка корицы или маленький кусочек имбиря (можно исключить из рецепта, либо добавить оба эти ингредиента).
Приготовление:
- Ягоды следует разморозить, хотя бы не полностью
- Залейте ягоды водой и поставьте на огонь
- Доведите до кипения, проварите 5 минут
- Выключите огонь и добавьте в компот сахар, а так же корицу или имбирь.
- Накройте компот крышкой и дайте ему настояться перед употреблением процедите (либо снова нагрейте и закатайте).
Компот из замороженной брусники
Существует два способа приготовления компота из брусники на зиму:
- Методом заливки – так ягоды сохранят свою форму и упругость.
- Методом варки – так компот будет иметь более насыщенный вкус.
Брусничный компот (вариант 1):
- Одна 3-х литровая банка компота – 2 стакана ягод и 1 стакан сахара.
- Ягоды предварительно вымываются
- Ссыпьте ягоды на дно банки
- Вскипятите воду и залейте ягоды
- Дайте ягодам настояться 15 минут, слейте воду
- Снова вскипятите ту же воду и залейте ягоды, уже добавив сахар
- Закатайте
Брусничный компот (вариант 2):
- Одна 3-х литровая банка компота – 1,5 стакана ягод и 1 стакан сахара.
- Ягоды промойте и ссыпьте в кастрюлю
- Залейте ягоды 2,5 литрами воды и доведите до кипения
- Варите компот на маленьком огне 10-15 минут
- Перед тем, как выключить огонь, добавьте в компот сахар
- Закатайте горячий компот привычным способом
Как заготовить на зиму брусничный компот?
- Брусника – 1 стакан отобранных и вымытых ягод
- Черника – 1 стакан отобранных и вымытых ягод
- Сахар – 1 стакан (в принципе, можете менять количество сахара по своим предпочтениям: больше или меньше).
Заготовка компота:
- Вымытые ягоды насыпьте в большую банку
- Вскипятите воду и залейте на 10 минут ягоды крутым кипятком.
- Слейте воду и снова вскипятите
- На ягоды в банку положите сахар
- Снова залейте ягоды кипятком и закатайте банки
Бруснично-черничный компот: как приготовить?
- Яблоко – 350-400 г. (2 шт. небольшого размера)
- Брусника – 1 стакан (отобранные и вымытые ягоды)
- Сахар – 1 стакан (можно большее или меньшее количество, по своим предпочтениям).
Заготовка компота:
- Яблоко очистите от семян, нарежьте дольками и положите в кастрюлю
- Туда же отправьте ягоды брусники
- Залейте фрукты 3 литрами воды и включите огонь
- Дождитесь закипания и убавьте огонь
- Варить на медленном огне компот необходимо не более 5 минут.
- Добавьте сахар, перелейте массу в банки и закатайте.
«Быстры» компот на зиму из брусники и яблока
- Груша – 400 г. (мякоть очищенной груши)
- Брусника – 1 стакан (отобранные и вымытые ягоды)
- Сахар – 1 стакан (можно большее или меньшее количество, по своим предпочтениям).
- Корица – 1 палочка (можно так же исключить из рецепта при желании).
Заготовка компота:
- Грушу очистите от семян, положите в кастрюлю
- Туда же отправьте ягоды брусники
- Залейте фрукты 2 литрами воды и включите огонь
- Дождитесь закипания и убавьте огонь
- Варить на медленном огне компот необходимо не более 5 минут.
- Добавьте сахар и палочку корицы, перелейте массу в банки и закатайте.
Компот на зиму из груш и брусники
Бруснично-апельсиновый компот будет весьма кстати в жаркое и холодное время года. Он прекрасно утоляет жажду и насыщает человека витаминами. Готовить его очень просто, ведь для такого напитка не пригодится варка.
На 3-х литровую банку компота вам потребуется:
- Апельсин – 1 шт. (не крупный, без цедры – иначе будет чувствоваться горечь).
- Брусника – 2/3 стакана (отобранные и вымытые ягоды)
- Сахар – 1 стакан (можно его количество отрегулировать самостоятельно).
Приготовление:
- Вымытые ягоды высыпьте на дно банки
- Вскипятите воду и залейте бруснику, дав ей настояться 10-15 минут.
- Слейте воду и снова доведите ее до кипения
- В банку положите, нарезанный дольками (желательно, без цедры) и сахар.
- Залейте фруктовую часть кипятком до краев и закатайте банку.
Бруснично-апельсиновый компот на зиму
Компот из брусники очень полезен по нескольким причинам:
- Он дает организму необходимый запас микроэлементов и витаминов, в частности «большую порцию витамина С», который укрепляет иммунную систему, помогая в борьбе со многими заболеваниями.
- Большой запас минералов в свежей брусничной ягоде способен нормализировать работу практически каждой системы в организме: укреплять кости, питать мышечную и мягкие ткани.
- Брусника и брусничный компот – «верный помощник» в борьбе с повышенным давлением и нарушениями кровообращения, а так же частыми головными болями.
- Брусника поможет вам вывести из организма «лишнюю» воду, избавив от отечности и помогая скинуть ненужный вес.
Она способствует сопротивлению организма вирусам и простудам, а также благотворно влияет на пищеварительную систему. Сегодня, я предлагаю поговорить о приготовлении из этой чудесной ягоды компота.
При этом я расскажу не только о рецептах варки этого напитка в кастрюле на плите, но и о заготовке его на зиму.
Клюква растет в основном на болотистых местностях. Собирают ее в конце сентября – начале октября. Основным критерием качественной ягоды является ее внешний вид:
- Шкурка должна быть равномерно окрашена в красный цвет. Возможен сбор и розовобоких ягод, но в таком случае они в сорванном виде должны еще какое-то время дозревать.
- Ягода должна быть плотная и гладкая.
- Коричневые отметины на плодах или полупрозрачная кожица говорят о начале гниения.
Простой способ
Брусника компот рецепт пить сразу
- клюква – 200 граммов;
- сахар – 150 граммов;
- вода – два литра.
Налейте воду в кастрюлю и смешайте ее с сахаром. Сварите сироп и добавьте в него хорошо промытые ягоды. Прокипятите напиток в течение пяти минут, а затем перелейте его в красивый кувшин. Вам осталось слегка остудить компот, разлить его по стаканам и подать к столу.
Варите клюквенные компоты в любое время года, используя для этой цели свежие или замороженные ягоды. Благодаря данному нововведению, привычное семейное меню станет более разнообразным и интересным.
- клюква – 150 граммов;
- сахар – 70 граммов.
Переберите и промойте ягоды, не забывая избавляться от «неликвида». После этого разложите плоды по стерильным банкам и залейте их горячей водой. Закройте посуду крышками, чтобы ягоды немного пропарились.
Во-первых, это очень удобно, так как вам не придется переживать, что открытый компот испортится. А во-вторых, в небольшой баночке напиток настаивается быстрее и приобретает более насыщенный вкус.
Через семь минут слейте жидкость в кастрюлю и добавьте к ней сахар. Варите сироп до тех пор, пока он не станет однородным. После этого залейте горячей водой ягоды и закатайте банки. Как обычно, заготовки нужно укутать теплыми вещами и оставить в покое на сутки. Когда компот с клюквой на зиму будет готов, перенесите его в прохладное темное помещение.
С наступлением зимних холодов, к сожалению, начинается сезон простудных заболеваний. Как уберечь себя и свою семью от недугов и укрепить иммунитет? Решить эту непростую задачу поможет вкусный согревающий напиток с приятным вкусом.
- свежая клюква – 100 граммов;
- яблоки – 200 граммов;
- корень имбиря – 15 граммов;
- сахарный песок – 75 граммов.
Яблоки помойте, порежьте плоды кубиками и удалите семена. Переложите заготовки в глубокую кастрюлю, добавьте к ним обработанную клюкву и тертый имбирь.
Залейте продукты кипяченой водой и поставьте посуду на плиту. Когда жидкость закипит, всыпьте сахар. Через несколько минут пряный компот с клюквой можно снять с огня и накрыть крышкой. Через десять минут подавайте настоявшийся напиток с легкими закусками или печеньем.
Предлагаем вам еще один рецепт полезного напитка с насыщенным вкусом. Вкусный компот с клюквой и брусникой согреет в зимнюю стужу и поднимет настроение. Полезные вещества, содержащиеся в нем, уберегут вас от простудных заболеваний и укрепят иммунную систему.
- 650 граммов брусники;
- 100 граммов клюквы;
- один небольшой лимон;
- четыре столовых ложки сахара;
- шесть стаканов воды.
Если же ваши запасы подошли к концу, то приобрести нужные ингредиенты можно будет в любом крупном супермаркете. Компот из замороженной клюквы и брусники получается очень вкусным и не менее полезным.
Ягоды переберите и промойте в дуршлаге. После этого натрите лимон на терке и выжмите из него сок.
Вскипятите воду в кастрюле, потом добавьте в нее сахар и цедру. Когда сироп будет готов, влейте в него лимонный сок и положите обработанные ягоды. Доведите жидкость до кипения еще раз, а затем сразу убавьте нагрев до минимума.
Через пять минут снимите посуду с плиты и дайте ее содержимому постоять под крышкой некоторое время. Перелейте напиток в прозрачный графин и подавайте его к столу.
Если вы полюбите компоты с клюквой, то сможете готовить их так часто, как вам этого захочется. Экспериментируйте с разными вкусами и ингредиентами, добиваясь желаемого результата. Мы уверены, что вскоре вы найдете идеальное сочетание продуктов, специй и сахара.
Компот из замороженных ягод не уступает сваренному из свежих плодов. Дело в том, что низкие температуры морозильной камеры обеспечивают ягодам длительное хранение без потери вкусовых и полезных свойств, благодаря чему хозяйки могут готовить ароматные, витаминные напитки-ассорти, сочетая между собой собранные за весь сезон заготовки.
Сколько варить компот из замороженных ягод — самый распространенный вопрос, возникающий перед приготовлением напитка. Здесь все определяется сортом ягод, но если не вдаваться в тонкости, то время варки не должно превышать 10 минут. При этом 5 минут занимает готовка сладкого сиропа, а оставшееся время отводится кипению ягод в нем.
- Вкусный компот из замороженных ягод получится только в эмалированной посуде. Использование алюминиевой утвари категорически запрещено. Ягоды содержат много кислоты, которая вступает в реакцию с алюминием, в результате чего напиток становится безвкусным и «вредным».
- Ягоды перед варкой не размораживаются. Размораживание ведет к потере ягодного сока.
- При желании объединить несколько сортов ягод лучше придерживаться пропорций: на концентрированный компот из замороженной смеси потребуется 1 кг ягод, 1 л воды и 750 г сахара. Для обычного напитка на литр воды берут 100 г ягод и 100 г сахара.
Компот из замороженной вишни занимает лидирующую позицию среди зимних витаминных напитков. Он просто и быстро готовится, а вкусовых свойств ягоды, хватит для того, чтобы компот приобрел насыщенный кисло-сладкий вкус без всяких дополнений. Кроме того, вишню и сироп варят одновременно, что позволяет подать напиток через 5 минут.
- вода — 3 л;
- замороженная вишня — 550 г;
- сахар — 250 г.
- Залейте ягоды водой, насыпьте сахар и поставьте кастрюлю на огонь.
- Доведите до кипения и варите компот из замороженных ягод вишни 5 минут.
- Настаивайте до полного остывания под зарытой крышкой.
Компот из клюквы замороженной избавит от покупки аптечных препаратов от простуды, ведь маленькая ягодка содержит витамин С, лимонную и хинную кислоты, что делает ее мощнейшим натуральным лечебным средством. Правда, из-за высокой кислотности, клюква приобретает кисло-горький вкус, который легко смягчить увеличением количества сахара.
- замороженная клюква — 350 г;
- сахар — 200 г;
- вода — 2 л.
- Залейте сахар водой, поставьте на плиту и доведите до кипения.
- Всыпьте ягоды и варите на медленном огне 10 минут.
- Настаивайте компот из замороженных клюквенных ягод 30 минут.
Компот из замороженной брусники излечит от простуды, избавит от похмелья, очистит кровеносную систему, взбодрит и освежит. Еще одна северная ягодка, обладающая витаминным составом и кислым вкусом. В отличие от клюквы, брусника плохо переносит термообработку, поэтому ягоды размораживают и варят в сиропе не более 3 минут.
- брусника — 300 г;
- сахар — 250 г;
- вода — 2,5 л.
- Достаньте ягоды из морозилки и дайте время им оттаять.
- Из воды и сахара сварите сироп.
- Слейте с размороженных ягод лишнюю жидкость и выложите бруснику в сироп.
- Проварите 3 минуты и немедленно уберите с плиты.
- Компот из замороженных ягод брусники настаивается до полного остывания, процеживается и подается.
Компот из сухофруктов и замороженной смородины — это оригинальная комбинация, в которой разные по текстуре и способу хранения заготовки превратились в яркий, насыщенный витаминный напиток. Данный рецепт представляет сбалансированное сочетание, в котором кислая смородина дополняет вкусом и цветом пряно-сладкую основу из яблок, изюма и кураги.
- замороженная смородина — 150 г;
- сухофрукты (яблоко, курага, изюм) — по 50 г;
- сахар — 200 г;
- вода — 4 л.
- Залейте сахар водой, доведите сироп до кипения и положите сухофрукты.
- Варите компот в течение 15 минут.
- Добавьте замороженную смородину и поварите еще 10 минут.
- Через час процедите.
Самый простой и удобный способ обогатиться витаминами — приготовить компот из яблок и замороженной вишни. Доступность яблок и их копеечная стоимость, позволяют насладиться натуральным напитком независимо от сезона. Это касается и вишни: при отсутствии заготовленной собственноручно, ее всегда можно найти в холодильнике любого магазина.
- яблоко — 4 шт.;
- замороженная вишня — 250 г;
- сахар — 125 г;
- долька лимона — 1 шт.;
- вода — 3,5 л.
- Удалите из яблок плодоножку и нарежьте фрукты дольками.
- Засыпьте яблоки сахаром, влейте воду и варите, после закипания, 10 минут.
- Добавьте вишню, дольку лимона и проварите 10 минут.
- Дайте час настояться.
- Перед подачей процедите.
Компот из замороженных ягод — рецепт, предполагающий различные комбинации. Особенно популярны сочетания ягод с травами, среди которых часто выбирают малину и мяту. Последняя, обладает свежим вкусом и ярким ароматом, который хорошо раскрывается при высоких температурах, а от того, напиток можно пить горячим, что актуально в зимнее время.
- сушеная мята — 100 г;
- замороженная малина — 500 г;
- вода — 2,5 л;
- сахар — 200 г.
- Залейте мяту литром горячей воды и настаивайте 30 минут.
- Процедите, добавьте в отвар слегка оттаявшую малину, сахар и оставшуюся воду.
- Варите на маленьком огне 7 минут. Настаивайте в течение часа под крышкой.
Компот из замороженного крыжовника — эксклюзивный напиток. Ягодный сезон короток, а магазинные заготовки крыжовника встречаются редко, вот и приходится хозяйкам заготавливать ягоды самостоятельно. Усилия стоят того, благодаря высокой пользе крыжовника и его приятному вкусу, который дополнят лимон и мята.
- крыжовник — 500 г;
- вода — 1,8 л;
- сахар — 250 г;
- лимон — 1/2 шт.;
- листики свежей мяты — 5 шт.
- Размороженный крыжовник залейте водой, добавьте сахар и доведите до кипения.
- Добавьте дольки лимона, листки мяты и варите 10 минут.
- Дайте компоту время настояться, процедите и охладите.
По технологии варки компот из замороженных ягод для ребенка не отличается от взрослого. Здесь основное внимание уделяется выбору компонентов. Максимум пользы принесет ягодное ассорти, при условии полного отсутствия плодов-аллергенов. Самые безобидные — смородина, клюква, ежевика, малина, а от клубники и земляники лучше отказаться.
- черная смородина — 100 г;
- малина — 50 г;
- ежевика — 70 г;
- клюква — 50 г;
- сахар — 120 г;
- вода — 3 л.
- Залейте сахар водой и проварите на огне 5 минут.
- Добавьте ягоды.
- Компот ребенку из замороженных ягод следует проварить 10 минут, дать 30 минут настояться и процедить.
Многие хозяйки предпочитают компот в мультиварке из замороженных ягод классическому способу приготовления. В последнем варианте, ягоды норовят «вылезти» из кастрюли, требуя постоянного помешивания. Этого не требуется в современном агрегате, где нужно всего-то перемешать ягоды с сахаром и водой, и через 20 минут процедить напиток.
- клубника — 120 г;
- смородина — 80 г;
- вишня — 120 г;
- сахар — 100 г;
- вода — 2,5 л.
- Положите замороженные ягоды в чашу мультиварки.
- Всыпьте сахар, влейте воду.
- Закройте крышку мультиварки и установите режим «Варка на пару» на 20 минут.
- Готовый напиток процедите. Для быстрого охлаждения можно добавить кубики льда.
Рецепт 1
Что делать, если брусника забродила
Нечасто, но все же случается, что брусника может забродить. Как правило, это происходит с моченой ягодой. Но отчаиваться не стоит, можно дать ягоде вторую жизнь.
Мало кто знает, но в веке так XIX моченую бруснику специально сбраживали, чтобы получить вкусную и немного терпкую брусничную водичку.
Можно сделать настойку. Залить водкой, добавить сахар (если его там изначально не было или было мало) и на две недели в темное место. После процедить и все готово.
Имеется еще один рецепт настойки. В моченую ягоду добавляется простой сахар, немного ванильного сахара и доводится до кипения. Далее следует процедить и отправить дней на 10 – 14 настаиваться. А после – в бутылку. И можно употреблять сразу, а можно и оставить до «лучших времен».
Это конечно, не рецепт компота, но все же, попробовать спасти ягоду таким образом, вполне можно.