Золотой огород
Назад

Когда вносить компост в почву весной или осенью. Когда лучше вносить навоз в почву осенью или весной

Опубликовано: 26.04.2020
Время на чтение: 26 мин
0
12

Всегда ли «свежий» навоз действительно таковым является?

Основными составляющими экскрементов любых животных являются вода и переваренная в желудочно-кишечном тракте органика.

Во время пережевывания животные измельчают пищу и смешивают ее со слюной, которая смачивает еду, а также наполняет движущуюся по пищеводу смесь ферментами, необходимыми для первичного расщепления органики.

По мере движения по ЖКТ пища подвергается воздействию различных ферментов, расщепляющих сложную органику на простые сахариды или другие вещества, пригодные для питания обитающих в ЖКТ бактерий.

Прошедшая через ЖКТ пища представляет собой сложную смесь:

  • продуктов расщепления органики;
  • кишечных ферментов;
  • веществ, являющихся отходами жизнедеятельности бактерий;
  • не до конца переваренных фрагментов пищи, у которых бактерии смогли ферментировать лишь наружный слой;
  • бактерий, участвующих в деятельности ЖКТ;
  • яйца гельминтов (глистов);
  • возбудителей различных болезней;
  • пережившие воздействие ферментов и сохранившие схожесть семена сорняков.

Покупая «свежий» навоз или получая его даром, необходимо убедиться в том, что он не является лежалым или частично перегнившим, ведь каждый вид экскрементов обладает особыми свойствами и по-разному влияет на грунт или растения. Ни один из видов не является хуже другого, просто каждый из них подходит лишь для определенных целей.

Поэтому, приобретая навоз, необходимо узнать у продавца или поставщика время и условиях хранения, ведь от этого зависят свойства навоза, а значит и методика его применения.

Большая часть случаев, в результате которых вроде бы правильное использование свежего навоза не оказывало нужного эффекта или губило растения, связано с тем, что не был учтен срок хранения этого материала, а значит и его свойства, которые со временем меняются.

Некоторые дачники полагают, что существуют растения, которые любят именно свежий навоз, и под эти культуры его можно вносить. Но важно понимать, что действительно свежий навоз, то есть произведенный животными менее чем за неделю до применения, губителен для любых растений, однако нередко под «свежим» подразумевают только что купленный или доставленный, но еще не перегнивший.

Но если внести его на грядки осенью, а на следующий год высадить сюда же семена или рассаду, то не найдется ни одного растения, которое сможет нормально расти на такой почве. Поэтому можно сказать, что свежий навоз любят любые садовые или огородные растения, если садовод или огородник правильно применяет его.

Удобряя весной почву или растения свежим навозом или полученными из него продуктами, необходимо следить за кислотностью почвы, чтобы избежать ее закисления.

Это можно сделать с помощью садового  ph-метра, затем, если почва оказалась слишком кислой для выбранных или высаженных растений, в нее вносят одно из следующих веществ:

  • золу;
  • доломитовую муку;
  • мел;
  • известь.

производитель

Если же кислотность оптимальна для растения, то оно будет быстро и активно развиваться, а также меньше болеть. Кроме того, необходимо проверять ph-метром приготовленную почвосмесь и при необходимости регулировать ее кислотность.

С началом дачного сезона садоводам приходиться решать дилемму, что лучше, перегной или навоз и под какие растения, а главное – когда вносить удобрение.

Вопрос об использовании навоза и перегноя стал одним из обсуждаемых у дачников. Одни – категорически против навоза, а другие – вносят его под культуры без исключения.

 Разберемся, кто же из них прав и когда нужно применять перегной, а когда – навоз.

Перегной – итог перепревания навоза. Хороший — похож на землю, рыхлым и рассыпчатым. Относятся внимательно и к приобретению навоза, конский берут для кустарников и плодоносящих деревьев, коровий – для создания утепленных гряд, самый универсальный – овечий навоз, хотя и встречается гораздо реже. Нежелательно приобретение и различное использование кроличьего навоза в саду. Навоз должен быть с овсом, менее предпочтителен – с опилками.

В отличие от перегноя, навоз — это неразложившиеся отходы жизнедеятельности животных, внесение которых в чистом виде из-за значительного количества аммиака нежелательно.

Когда вносить компост в почву весной или осенью. Когда лучше вносить навоз в почву осенью или весной

Для перехода перепревания навозу нужно около двух лет и только кроличьему – четыре года.

Перепревший навоз или перегной нравится большинству растений и обладает такими свойствами, как:

  • Отлично разрыхляет почву. Нужно внесение перегноя на глинистых и песчаных землях;
  • Значительно увеличивает плодородие земли, нужен он на бедных почвах;
  • Мульчирование перегноем помогает сохранить влагу почве;
  • Перегной обеспечивает растения различными элементами питания.

Перегной добавляют весной при перекопке во все грядки, за исключением тех из них, что планируют отвести под посадки помидор. Томаты при наличии перегноя начинают наращивать ботву и пасынки в ущерб плодам.

Значительное количество перегноя вносят под грядки с будущими посадками тыквы, сортов огурцов и кабачков, до 4 ведер на грядку, любит удобрение от природы и капуста любых сортов.

Плодовый сад также нуждается в питании. Весной вокруг деревьев, отступив 1 м от кроны роют неглубокие канавки по кругу и заполняют их слегка разложившимся навозом, достаточно, если он вылежался полгода.

Вокруг плодовых кустарников делают плодородные круги с добавлением перепревшего навоза, для них нужен слой в 15 – 20 см, чтобы не только обеспечить питанием, но и закрыть выход их из земли для вредителей, которые устроились на зимовку.

  Мульчирование толстым слоем перегноя для кустарников является отличной защитой от вредителей. Такие работы проводят в смородиновых посадках, с крыжовником и в малиннике.

Незаменимо добавление навоза при формировании теплых грядок, такие слои чередуют с прошлогодними листьями или соломой, сверху кладут небольшой слой земли.

Закрывают перегноем и почву вокруг декоративных кустарников.

В цветниках почву предварительно прокалывают вилами, чтобы обеспечить доступ кислорода после зимы, а затем вносят перегной. Нужен он и при посадках луковичных и для кашпо с летниками.

Есть в саду культуры, которым по нраву и свежий навоз. Одно из таких растений – розы. В розарии весной раскладывают свежий конский или слегка перепревший навоз. Такое питание по вкусу царице цветов, ведь это про нее есть выражение: «роза – дитя навоза». Почву между кустами роз также прокалывают вилами, а затем и добавляют навоз. Такую подкормку проводят до конца июня.

  Незаменимо добавление навоза при формировании теплых грядок, такие слои чередуют с прошлогодними листьями или соломой, сверху кладут небольшой слой земли.

Допустимо внесение навоза и в малинники, это одна из тех культур, перекормить которые невозможно, малине добавляют конский навоз.

Когда вносить компост в почву весной или осенью. Когда лучше вносить навоз в почву осенью или весной

! Без оглядки на что-либо вносят свежий навоз поздней осенью. Делают это, когда земля слегка покрылась корочкой от мороза, тогда корни не смогут впитать свежие элементы и растения не тронутся в рост. К весне такой навоз превратиться в перепревший и станет знатной подкормкой.

Осенью раскладывают свежий навоз сверху грядок, к весне он разложиться и останется лишь перекопать почву, а талые воды унесут вглубь земли питание.

Кладут навоз под деревьями и кустарниками, между посадками пионов и в цветниках.

Остатки навоза лучше не хранить в мешках, а вытряхнуть из них и сложить в углу участку наподобие компоста для перепревания.

Кстати, формируют при помощи навоза и слои компоста.

Лошадиным пометом хорошо подкормить овощные, цветочные и фруктовые культуры.

Когда вносить компост в почву весной или осенью. Когда лучше вносить навоз в почву осенью или весной

Очень любят его огурцы, кабачки и тыквы. Благодаря подкормке, эти овощи будут давать вам большой урожай и хорошо расти.

Если вы используете конские фекалии свежими осенью сразу после уборки урожая, то не обязательно думать о том, для каких растений он подойдет. До весны под снегом он перепреет, поэтому будет хорошо влиять и на кустарники, и на деревья, и на обычные культурные растения, которые вы выращиваете на даче.

Если вы будете использовать эту подкормку в свежем виде при весеннем удобрении, его можно применять только для поздней капусты и позднего сорта картофеля, так как к тому времени, когда произойдет их развитие, помет перепреет.

Как и сколько вносить навоз под различные с/х культуры рассмотрим далее.

Картофель

Эта подкормка идеально подойдет для картофеля. Свежий помет можно вносить на участок осенью туда, где вы будете высаживать картофель на следующий год весной. Можно внести не свежий, а полуперепревший.

Развиваются и растут плоды картофеля очень медленно, так что внести свежий навоз можно и весной, при подготовке почвы для посадки. Но это, как описано выше, годится только для позднеспелых сортов.

Свежий навоз под картошку расходуют на 1 кв. метр земли — 5 кг навоза.

Перепревший навоз можно насыпать прямо в лунку, персонально для каждого клубня, размешивая его с землей. Если использовать такую методику, у вас вырастут много крупных клубней.

Огурцы

Вносить конский навоз для удобрения огурцов нужно осенью.

Весной перед посадкой и во все время роста и плодоношения можно пролить грядки жидким раствором, разведя навоз с водой 1/10 и дав перебродить недели две.

После такой подкормки огурцы будут расти быстрее, а плоды будут вкусными, сочными и многочисленными.

Помидоры (томаты)

Конским пометом можно подкормить помидоры. Для этого

Когда вносить навоз под картошку. Удобрение и подкормка картофеля навозом

Способ внесения навоза осенью зависит от последующего использования участка – если его оставляют под паром, то достаточно раскидать удобрение по его поверхности и затем перекопать, если же весной его будут использовать для высадки семян или рассады, то экскременты нужно подготовить.

Наиболее быстрыми способами подготовки являются:

  • горячее компостирование с обработкой бактериальными препаратами;
  • изготовление концентрата подкормки.

Для горячего компостирования в утепленный ящик или утепленную яму послойно укладывают навоз и измельченную садово-огородную растительность. Для ее измельчения можно воспользоваться одним из устройств, о которых мы рассказывали в этой статье.

Затем компост поливают водой и бактериальными препаратами, после чего накрывают брезентом для снижения потерь тепла и сокращения доступа воздуха. Каждые 2–3 дня смесь тщательно ворошат. Через 2–3 недели такой компост готов, поэтому его раскидывают по участку вручную или с помощью навозоразбрасывателя, затем участок вспахивают, поливают и обрабатывают бактериальными препаратами.

Подкормка будет более эффективной, если вместе с экскрементами использовать измельченную садовую или огородную растительность, те же сорняки или скошенную траву. Подкормка с измельченной растительностью не только насыщает почву органикой и привлекает червей, но и благотворно влияет на структуру грунта, ведь даже сильно измельченные растительные остатки выполняют ту же функцию, что и песок, то есть увеличивают способность пропускать воду.

Если навоз не лежалый, а действительно свежий, то вносить его весной можно лишь на участок, оставленный под паром, после чего необходимо сразу же вспахать его и обработать бактериальными препаратами.

Если же на участке есть любые нужные растения, то вносить свежий навоз можно только после его превращения в жидкую подкормку или перегной. Если же «свежий» навоз оказался сильно лежалым или почти перегнившим, то его можно раскладывать кольцом вокруг взрослых крепких растений, отступив от них на 5–15 см.

Так он не навредит стволу и наполнит почву микроэлементами, а после перегнивания, которое можно ускорить обработкой бактериальными препаратами, сильно лежалый навоз будет восстанавливать потраченные почвой гуминовые кислоты.

Чаще всего этот метод применяют для удобрения деревьев и кустарников, ведь даже если вскоре пойдут дожди, которые придвинут навоз к стволу, то кора защитит древесину, чего нельзя сказать об однолетних растениях.

Свежий навоз редко используют для обогащения состава почвы. Он химически активный, едкий, способен в буквальном смысле сжечь корневую систему садово-огородных культур. Также недостатком считается наличие в свежей органике семян сорняков. Они попадают туда из пищеварительного тракта домашних животных в полупереварившемся состоянии. Проникая в грунт, они легко прорастают, засоряют грядки, не позволяют расти, крепнуть культурным растениям.

Внесение органики в грунт

Лучшее удобрение – перепревший навоз или перегной, который вносят в землю осенью, непосредственно перед перекопкой, окончательным увяданием растений. Благоприятное время внесения органики – последняя четверть лунного цикла. Неблагоприятными периодами считается новолуние и полная луна. Если удобрять почвы осенью, они обогащаются настолько, что растению хватает продуктов распада на весь следующий сезон.

Органическая подкормка – источник полноценного питания для почвенной микрофлоры. При внесении ее осенью процессы разложения протекают медленно, процент накопления полезных компонентов протекает интенсивно, заканчивается их максимальным накоплением. Регулярное внесение навозной жижи или перепревшей органики через несколько лет превратит скудные грунты в чернозем.

Вид культуры Частота внесения подкормки осенью Количество удобрения кг/м2
Крыжовник, малина, смородина Каждый год Выстилая под кустами слоем в 4-5 см
Капуста, лук, чеснок Каждый год 40-60
Земляника, клубника, ягодные культуры Раз в три года 100
Картофель, морковь, свекла Каждый год 40-45
Томаты Ежегодно 40-50
Огурцы Каждый год 60-80
Вишни, яблони, сливы Каждые 2-3 года Вносят около 25-35 кг под каждое деревце

Определить, какое удобрение внести и сколько – это половина дела. Надо знать оптимальные сроки проведения работ, чтобы подкормка принесла пользу. Условно время внесения удобрений весной разделяют на три периода:

  1. Удобрение грунта по снегу. Самая большая ошибка – это рассыпать минеральные удобрения ранней весной по не растаявшему снежному покрову. Большая часть питательных веществ уйдет с талыми водами за пределы огорода. Появятся не удобренные участки, а также места с большим скоплением минералов. Метод подходит только для больших хозяйств, которые осенью не подкормили поля, а ранней весной предстоит большой объем работы. Органику по снегу, вообще, рассыпать нельзя.
  2. Подкормка почвы перед посевом или высадкой рассады. Идеальный период для всех культур. Удобрение успеет раствориться, равномерно распределяясь по всему участку. Корневая система молодого растения после высадки сразу получит питательные вещества. Для достижения оптимального эффекта рассыпанное удобрение закрывают слоем земли.
  3. Внесение удобрения в лунку во время посева или высадки рассады. Эффективный, но опасный метод, требующий большого опыта. Корневая система получает сразу большой концентрат веществ. Ошибки с дозой погубят растение.

Начинающему огороднику стоит придерживаться второго периода подкормки грунта – перед высадкой огородных культур. Это правило также подойдет для цветоводов. Плодовые деревья можно подкормит еще до полного оттаивания земли вокруг ствола.

Совет! При любом варианте подкормки не стоит сразу вносить большую порцию удобрения. Процесс лучше разделить на 2–3 раза с небольшими интервалами.

200 литрами воды залить 1 ведро свежего навоза, перемешать и дать перебродить. Затем взять один литр этого настоя на одно ведро воды и можно подкармливать любые растения.
Далее в теплице, где я выращиваю огурцы, я копаю хорошую траншею и заполняю ее свежим навозом, поверх его насыпаю не менее 30 см земли, иначе корни растений сгорят, - это у нас будет теплая грядка, огурцы на ней будут расти как на дрожжах.

Помимо этого, готовлю компост: смешиваю свежий навоз со свежими опилками, хорошо укрываю всяким органическим мусором и пленкой и регулярно поливаю. И уже следующей весной в теплице, где будут расти огурцы, поверх теплой грядки развожу этот, уже готовый компост.
Также свежий навоз идет и для удобрения участка, на те гряды, где будет выращиваться капуста, огурцы, кабачки, тыква, так как в нем громадное содержание азота.

Осенью разбрасываю по участку и перекапываю, но не в больших количествах, а понемногу.
Также я покупаю и хорошо перепревший навоз, он тоже необходим. При посадке томатов я делаю лунку, кладу туда одну свежую рыбку и насыпаю горсть хорошего перегноя. После того как томаты завязали плоды, грядку под ними мульчирую хорошим перегноем, он отлично пропускает воду и, конечно, служит еще и подкормкой.

Предлагаем ознакомиться  Лапчатка кустарниковая Пинк Бьюти

Также осенью под каждое деревце стараюсь внести по 5 ведер хорошего перегноя, под каждый кустик смородины 3 ведра перегноя, аналогично под все плодовые насаждения.
Навоза уходит немало, но зато и результат радует.
Не могу обойти вниманием голубиный и куриный помет. Лучшим считается голубиный, он у меня идет только для подкормки.

Фото 1

В 200-литровую бочку с водой высыпаю одно ведро помета и даю перебродить. Потом на одно ведро воды беру один литр этого настоя и подкармливаю растения.
Хороший результат получается при чередовании подкормок: сначала настоем коровяка, затем голубиного помета.
Также нужно знать, что нельзя использовать свежие опилки Им нужно дать полежать с весны до весны, только тогда они будут пригодны для использования.

Я их также разбрасываю по всему участку вместе с песком. Они отлично подходят для того, чтобы замульчировать вокруг плодовых деревьев приствольные круги, - благодаря этому земля под ними не покрывается коркой и влага в почве сохраняется лучше.
Торфяную крошку я заказываю только один раз в 3 года и понемногу разбрасываю ее по участку.

Свежий навоз преимущественно крупного рогатого скота мало кто применяет в садово-огородных делах, разве что под огурцы, да и как биотопливо в парники, теплицы и паровые грядки под пленочным укрытием.

Ну, еще можно внести и в компостник для «затравки» заложенных в нем компонентов, для активации их разложения, минерализации и ферментации. А для повышения плодородия почвы и удобрения растений вносим полуразложившийся навоз, для подкормок растений – перегной компоста.

Дорогое это органическое удобрение, и приходится обходиться компостом. Навоз мы покупаем, в лучшем случае, один раз в 4 года.

А как хранить его подольше, чтобы хватило хотя бы на неотложные нужды при выращивании растений?Тут каждый садовод действует по своему разумению.

Большинство оставляет его в тех кучах, как его сгрузили. Так он в куче и хранится, довольно быстро уменьшаясь в размере. Между тем опытниками выработано два способа хранения навоза. Горячий способ – это когда мы укладываем навоз рыхло.

При такой укладке массы навоза, температура в нем резко повышается за счет дыхания микроорганизмов – аэробных бактерий. Однако недостаток горячего способа заключается в том, что через четыре месяца такого хранения потери азота достигают 40 %.

Но огородники люди сметливые, поэтому, чтобы сберечь этот азот, выращивают на навозной куче теплолюбивые культуры (для северных регионов это важно), такие как томаты, огурцы, тыква, кабачки и др. Для этого сверху вышеуказанной кучи насыпается слой огородной земли в 10-12 см и высаживается рассада этих культур.

Когда вносить навоз в теплицу

Когда вносить навоз в теплицу

Из органических удобрений хочется выделить навоз, при разложении которого выделяются минеральные вещества, влияющие на повышение гумуса в почве. Благодаря свойствам навоза песчаная и супесчаная почва становится более вязкой, а глинистые наоборот рыхлыми. Навоз в почву вносят каждый год, это не единоразовая подкормка. На глинистых почвах активно действует в течение 6-7 лет из-за медленного разложения, а на супесчаных — до 4 лет. Существуют разные виды навоза: коровий, конский, козий, овечий, свиной, птичий помет.

Самый часто используемый навоз – коровий, но самый лучший – конский. Коровий навоз по структуре плотный, на разложение требуется долгий период. Конский навоз – рыхлый, содержит больше всех питательных веществ. Козий и овечий – очень сухие, овечий по скорости разложения приравнивается к конскому, а свиной – слишком влажный, который используют в большей степени на супесчаных и песчаных почвах, компостировать его нужно как минимум 1 год. Птичий помет содержит много азота, калия и фосфора. Все виды навоза не рекомендуется использовать в свежем виде, так как зачастую растения получают ожоги, а из почвы вытягивается азот и фосфор.

Качество навоза

Качество навоза будет напрямую зависеть от условий хранения и заготовки. Если навоз уложить слоями, утаптывая каждый слой, далее засыпать соломой или торфом, а сверху накрыть пленкой, то разложение будет проходить медленно, но уверенно. Через 4-5 месяцев хранения он примет лишь полуперепревшую форму с большим содержанием аммиачного азота, а уже через 1 год это будет отличный перегной.

Если навоз при укладывании не утаптывать, а просто сложить в мешки, то качество его будет невысоким, потеряется много азота. Чтобы процент потери уменьшить и повысить скорость разложения, нужно добавить фосфоритную муку (3% от количества навоза).

Чем больше разлагается навоз, тем больше выделяется питательных веществ.

Просто разбросать навоз по огороду, взятый только из-под скота нельзя. Навоз делят на группы:

  • свежий;
  • слаборазложившийся, когда времени хранения прошло мало, и солома почти не изменила цвет и прочность;
  • полуперепревший, когда солома темного цвета и с легкостью разбирается на кусочки;
  • перепревший, когда масса имеет черный цвет, а консистенция мажущегося повидла;
  • перегной, последняя стадия разложения навоза, когда масса рыхлая и землистая.

Коровий навоз можно смешивать с водой и получать таким образом настой коровяка. Для этого смешивают 1 часть навоза и 10 частей воды, настаивают неделю. По своему составу количество азота превышает в свином навозе, что может вызвать ожоги корешков растений, а также в свином и коровьем реакция pH находится в кислых показателях, тогда как в конском она колеблется в нейтральных. Это важные показатели для почвы.

Как использовать навоз

Осенью под перекопку почвы обычно вносят навоз полуперепревшей формы, чтобы он дошел до нужной кондиции до весны. Нельзя навоз просто рассыпать по поверхности почвы, снижая, таким образом, его эффективность. На легких почвах его заделывают на глубину 20-22 см, а на тяжелых – 12-15 см. Небольшое количество навоза лучше не распределять, а добавлять непосредственно при посадке в лунки или траншеи.

Хаотичное использование навоза может привести к накоплению в почве нитратов, поэтому обязательно нужно придерживаться норм. Конский и коровий навоз вносят под цветочные и огородные культуры из расчета 3,5-8 кг на кв. м, в зависимости от уровня плодородия почвы и ее структуры. Птичий помет в сухом виде – 50 г на 1 кв.м. Раствор птичьего помета получают путем смешивания с водой (1:20). В саду под дерево возрастом старше 7 лет вносят 70 кг навоза, от 5 лет – 40 кг, на молодое – до 20 кг.

Любое органическое удобрение нужно совмещать с минеральными, так как органическое удобрение начинает действовать не так быстро, но продолжительно, а минеральное – быстро, но на короткий срок. Поэтому комбинированные подкормки на растения влияют лучше.

Какие культуры, через какой срок можно высаживать после внесения свежего навоза

Итак, если вы удобрили почву свежим навозом, то сажать культуры на этом участке можно:

  • на 3 год баклажаны, пастернак, сельдерей, корневую петрушку, фасоль, чеснок;
  • на 2 год — капусту, лук, морковь, редис, свекла, репа, редька, томат, шпинат, укроп;
  • на 1-2 год бобы и горох;
  • весной, после осеннего внесения навоза можно посадить цветную капусту.

Работать с органикой лучше в наиболее благоприятные дни по лунному календарю (последняя лунная четверть). Старайтесь избегать подкормок органическим удобрением в полнолуние или новолуние.


Какие процессы происходят в нем?

В свежих экскрементах одновременно происходит множество процессов, однако для садоводов или огородников наиболее важными являются следующие:

  • перегнивание;
  • потеря влаги;
  • потеря азота.

Перегнивание

Перегнивание – это естественный механизм круговорота веществ в природе, благодаря которому любая органика возвращается к началу цикла и становится пищей растений.

Активными участниками перегнивания являются:

  • многие виды бактерий;
  • различные грибы;
  • черви.

Каждый из участников этого процесса обладает собственным метаболизмом, благодаря чему использует различные цепочки преобразований одних веществ в другие, что обеспечивает разные свойства гумуса, являющегося отходом их жизнедеятельности. Поэтому чем больше видов живых существ задействовано в процессе перегнивания, тем более сбалансированным будет полученный гумус.

Некоторые виды бактерий сохраняют активность даже при температуре 65 градусов, однако для большинства участников процесса нагрев свыше температуры 40 градусов приводит к гибели или резкому снижению активности. Поэтому термическая сушка и гранулирование свежего навоза подавляют деятельность всех участников процесса перегнивания и сохраняют всю органику в неповрежденном виде.

Кроме того, некоторые виды б

актерий, участвующих в процессе перегнивания, поднимают температуру субстрата до комфортных для себя значений. Этот эффект нередко используют для подогрева почвы или ускорения перегнивания.

Потеря влаги

Существуют 2 основных причины потери влаги:

  • впитывание в почву;
  • испарение.

Из лежащего на земле навоза часть воды уходит в почву, унося с собой часть ферментов и различных соединений, которые обладают той же токсичностью, что и экскременты.

Поэтому гноища, то есть участки полей, предназначенные для перегнивания или хранения навоза, используют для выращивания растений лишь через 5–7 лет, когда ушедшие вместе с водой токсичные вещества полностью перегниют.

Молекулы воды не имеют жесткой связи друг с другом, поэтому кинетическая энергия их движения и сталкивания выталкивает отдельные молекулы из общей массы, из-за чего они в виде пара уходят в атмосферу. Вместе с молекулами воды навоз теряет молекулы аммиака и других азотсодержащих веществ, однако с меньшей скоростью, поэтому наибольшие потери этих веществ происходят во время долговременного хранения навоза.

Потеря азота

Свежий навоз содержит азот в форме различных соединений, часть из которых является летучими, поэтому они постепенно испаряются в атмосферу.

Еще одна часть азота уходит в почву вместе с просачивающейся жидкостью, однако наибольшие потери этого материала происходят из-за деятельности гумусообразующих бактерий, которые питаются соединениями этого элемента.

Как вносить перегной в почву весной. Виды навоза

Перегной - это перегнивший (а вернее, перепревший) навоз - отличное органическое удобрение, испокон веков используемое земледельцами для повышения урожайности практически всех культур.

Качественный перегной - это рыхлая коричневая масса, легкая и однородная, не имеющая запаха аммиака. Он пахнет лесной подстилкой, весенней землей, но никак не навозом. Если у перегноя (особенно полученного из куриного помета) присутствует аммиачный запах - значит он до конца не вызрел.

Обычно для получения хорошего перегноя требуется от 2 до 5 лет. Все зависит от качество закладываемого в бурт навоза, от условий его хранения. Если навоз переслаивают торфом, землей, опилками, то перегнивание ускоряется и качество удобрения на выходе гораздо лучше. Ускоряет созревание органики темная пленка, наброшенная на кучу, которая позволяет сохранить влагу и удержать тепло, необходимое для жизнедеятельности бактерий.

Перегной - замечательная органическая подкормка! Он подходит для удобрения почти всех культур (исключение - рододендроны, голубика, верески, пустынные кактусы). Его используют и на песчаных почвах (он хорошо удерживает влагу), и на глинистых (отлично разрыхляет их). Перепревший навоз добавляют в посадочные ямы, используют как основное удобрение под перекопку, а также в качестве мульчи для плодово-ягодных культур, овощей и цветов.

  • Коровий навоз применим для любой почвы. У него высокая влажность и плотность. Лучший вариант для удобрения — навоз, который уже перегнил, то есть полежал два года. За это время навоз перегнивает и становится готов к использованию. Вносить коровий навоз лучше всего осенью в размере 6 кг удобрения на квадратный метр земли. Предварительная подготовка не нужна — навоз разбрасывают и тут же перекапывают землю. Коровий навоз хорошо подходит для подкормки картофеля, капусты, редьки, томатов, перца.
  • Конский навоз хорошо подходит для почв с глиняным составом. Его глубоко перекапывают и закладывают на расстоянии около 40 см вглубь, тогда навоз весной смешивается с подземными водами и хорошо удобряет почву. Соотношение — примерно 3 кг навоза на метр квадратный земли. Конским навозом хорошо подкармливать лук, зелень, томаты, перец и картофель.
  • Свиной навоз очень долго разлагается. Его лучше всего смешивать с конским, чтобы ускорить перегнивание.

Характеристики по степени разложения

В зависимости от степени разложения навоза выделяют:

  1. Свежий или слаборазложившийся. Соломинки в нем остаются прежними или незначительно меняются. Вода после промывания свежего навоза приобретет красноватый или зеленый оттенок. Применять его как удобрение не рекомендуется.
  2. Полуперепревший. Солома в нем становится коричневой и легко рвется. Водный настой перепревшего навоза будет иметь темный окрас, он применяется для корневой подкормки растений. Также используется под осеннюю перекопку почвы.
  3. Хорошо перепревший. Солома разлагается полностью, и отдельную соломинку выделить уже нельзя. Он превращается в почти черную вязкую, мажущуюся массу и теряет до половины своего веса (что необходимо учитывать при расчете количества удобрения).
  4. Перегной — рыхлая землистая масса без резкого запаха. Уменьшается в весе до 75%. Считается лучшим удобрением для разных типов почвы и мульчирования посадок, также способен улучшать вкус урожая при внесении под корнеплоды.
  5. Навоз в гранулах — появился не так давно. Сохраняет все полезные свойства свежего продукта, при этом более прост в использовании. Применяется для всех видов садовых и огородных культур как в сухом виде, так и как жидкая подкормка.

Когда вносить компост в почву весной или осенью. Когда лучше вносить навоз в почву осенью или весной

По содержанию воды навоз подразделяется на:

  • горячий (быстро распадается, подходит для теплиц) — овечий и конский;
  • холодный (содержит большее количество воды) — коровий и свиной.

Также различают виды жидкого и сухого навоза.

Вне зависимости от вида, навоз обладает рядом полезных свойств:

  • улучшение структуры почвы, уменьшение ее кислотности, нормализация воздушного и водного режимов;
  • выделение углекислого газа и тепла в процессе разложения. Благодаря этому создаются идеальные условия для роста корневой системы и фотосинтеза;
  • восстановление баланса полезных веществ в земле (причем калий и фосфор усваиваются из навоза лучше, чем из искусственных удобрений);
  • развитие полезной почвенной микрофлоры, размножение дождевых червей, что улучшает плодородие почвы.

Происходящие в свежем навозе процессы изменяют его характеристики и химический состав, из-за чего меняется его воздействие на растения и почву.

Предлагаем ознакомиться  Что делать если глубоко порезал палец ножом

Поэтому условно навоз можно разделить по степени свежести на:

  • свежий;
  • лежалый;
  • сильно лежалый;
  • частично перегнивший;
  • перегной.

Свежим считают лишь тот материал, с момента выделения которого животными прошло не больше недели, ведь за этот срок происходящие в нем процессы не успевают изменить свойства материала.

Лежалым считают материал, срок хранения которого не превышает двух месяцев, за которые он успевает потерять какое-то количество азота и влаги, а бактерии перерабатывают часть органики в промежуточные вещества, еще не являющиеся гумусом.

Когда вносить навоз в теплицу. Советы и вопросы

Сильно лежалым можно считать навоз, срок хранения которого не превышает 6–8 месяцев, ведь уже потерял почти все свойства, присущие свежим экскрементам, но все еще сохраняет немного токсичности и почти не содержит гуминовых кислот.

Частично перегнившим считают навоз, пролежавший примерно год, за это время он полностью теряет токсичность, а бактерии успевают переработать часть органики в гуминовые кислоты. Перегноем же считают материал, пролежавший 2 и более года.

Как удобрять перегноем. Что такое компост и в чем его польза

Навоз при удобрении может использоваться по-разному, в зависимости от его вида и степени разложения.

Каждый опытный огородник имеет свою точку зрения на то, как удобрять почву навозом, но общие рекомендации все же есть:

  • свежий навоз используется исключительно осенью, во время подготовки к новому сезону. Он рассыпается толстым слоем и присыпается сверху землей и опилками. В другое время применять свежий навоз не стоит — это может привести к гибели урожая;
  • полуперепревший применяется в жидком виде (1 кг на 10 литров воды). Его добавляют в почву для рассады, а также используют как подкормку в течение всего сезона;
  • перегной добавляется в почву, также в течение всего сезона, используется при мульчировании. В последнем случае им присыпают почву не очень толстым слоем (до 5 см);
  • вносить навоз лучше небольшими порциями, но часто, чем большими дозами, но редко;
  • стандартная норма внесения навоза — 1 раз в 2-3 года по 40-50 кг на 10 м2 для огородных культур и 2-5 кг под 1 дерево в плодовом саду. Для менее плодородных почв эти нормы увеличивают. Существует также иной принцип расчета дозы этого органического удобрения. В почву вносят чуть большее количество килограмм навоза, чем было собрано килограмм урожая;
  • навоз нельзя оставлять на поверхности почвы или в малых кучах — это снизит его эффективность. После разбрасывания его необходимо немедленно заделать в почву;
  • навоз не нужно вносить в почву слишком глубоко. Оптимальный вариант — заглублять его в землю на глубину одной лопаты;
  • через неделю после внесения навоза почву нужно снова перекопать — так его разложение ускорится.

Невзирая на то, что навоз и перегной по сути состоят из одного и того же, по своим свойствам они сильно различаются.

Навоз Перегной
Свежий продукт, который не прошел ферментацию. Вторичный продукт, который некоторое время перепревал.
Неоднородная структура, содержит остатки растений, семена сорняков и т.д. Однородная рыхлая структура, почти все вредители исчезли.
Много микро и макроэлементов. Часть питательных веществ была утрачена в процессе ферментации.
Для начала должен перепреть в почве, и только после этого начнет отдавать полезные вещества. Действует сразу же, как только окажется в почве.
Вносится только зимой. Применяется как подкормка в течение всего сезона.

Как видно, в зависимости от ситуации, «лучше» будет оказываться то перегной, то навоз.

В качестве регулярной подкормки и удобрения при посадке лучше перегной. Он также будет лучше, когда перед огородником стоит задача мягко и без вреда для растений обогатить состав почвы. А вот перед новым сезоном полезнее окажется навоз, как более концентрированное удобрение.

Перегной также имеет перед навозом одно неоспоримое преимущество: удобство внесения. Он не требует никаких подготовительных работ, а также мер безопасности.

Фото 2

Так что начинающему огороднику стоит отдать предпочтение именно навозу.

Лучшим временем для удобрения навозом будет осенняя перекопка. Однако в это время часто возникает проблема с недостаточным количеством вещества. Тогда его завозят зимой, а вносят в почву ранней весной, при перекопке.

Летом навоз в почву не вносится. Если же все-таки возникла такая необходимость, его стоит разложить небольшими кучками и поскорее вкопать в землю.

Свежий навоз в натуральном виде используется только осенью или ранней весной при перекапывании грунта.

В виде исключения его можно добавлять под взрослые плодовые деревья. Такая подкормка вносится к приствольному кругу, но стоит соблюдать предосторожность, поскольку она может обжечь молодые ростки и побеги.

Вот те культуры, которые хорошо отреагируют на свежий навоз:

  • огурцы;
  • помидоры;
  • капуста;
  • свекла;
  • кабачки;
  • тыква;
  • с некоторой оговоркой — морковь и картофель.

Также на огороде будет эффективным свежий навоз при подкормке сахарной свеклы. Урожай в итоге получится обильным и вкусным. Свекла уникальна в том плане, что ее не получится перекормить свежим навозом (в отличие от других культур).

Выбирая, чем лучше произвести осеннюю подкормку клубники, мы обращаем внимание на органические удобрения, на минеральные подкормки и на органически-минеральные смеси, либо купленные в готовом виде, либо смешанные самостоятельно. Осенью, в свой особый период вегетации, наши садовые растения как никогда нуждаются в целом ряде определенных питательных веществ.

Один из важнейших этапов осеннего ухода за клубникой — это улучшение химического состава непосредственно почвы, из которой в свою очередь нужные минеральные вещества попадают в само растение. Предлагаю рассмотреть органические виды удобрений для прикорневой её подкормки.

Использовать для подкормки такую органику, как настой коровяка, можно только хорошо перебродившим «продуктом». Для приготовление правильного удобрения нам нужно соединить 1 литр настоя с  10 литрами воды, оставить «дойти» и хорошо перемешать. Рекомендуем непосредственно перед использованием добавить в смесь 100-125 граммов золы.

Использование для подкормки древесной золы — один из самых простых и в то же время очень полезных вариантов. Ее можно в чистом виде рассыпать на почву, в расчете 150 граммов на 1 квадратный метр грунта. Также она является незаменимым компонентом для комплексных натуральных удобрений.

Навозная жижа

Очень хорошо влияет на растение примененная в роли удобрения навозная жижа. Приготовьте ее раствор в следующих пропорциях — на 8 литров воды 1 литр. Перемешиваем и даем массе хорошо настояться. Таким раствором можно производить прикорневую подкормку растения.

Важно знать! Производить подкормку свежим навозом категорически нельзя ! Иначе мы рискуем сильно «обжечь» растение из-за образующихся аммиака и метана.

Что касается удобрения из птичьего помета, здесь нужно знать одно главное правило — птичий помет имеет агрессивный химический состав: поэтому, чтобы избежать негативного влияния на клубнику или другое растение, нужно использовать его только в сочетании с обильным поливом почвы. Водный раствор с жижей птичьего помета должен быть в пропорции: стакан жижи (200 граммов) на 10 литров воды.

Мульчирование

Фото 4

Процесс осеннего мульчирования также можно причислить к подкормкам. Чтобы организовать мульчу для кустов клубники, нам просто нужно проложить в междурядьях слой скошенной травы, только посмотрите, чтобы на ней не было соцветий и семян.

Компост – это сборное органическое удобрение. Под влиянием влаги и бактерий, а также в присутствии кислорода происходит трансформация растительных остатков, экскрементов птиц и животных в вещество, по внешнему виду напоминающее почву.

На самом деле оно намного питательнее грунта, его цель – восстановить в почве утраченные витамины, минералы и гуматы, которые растения забрали в процессе плодоношения.

В компосте содержатся все вещества, которые необходимы растениям для иммунитета и питания:

  • кальций и другие микроэлементы – сера, магний, марганец, молибден, бор.

В процессе созревания происходит разрушение патогенной флоры и яиц гельминтов. Если температура в компосте правильно отрегулирована, то есть в первые дни она поднялась до 60 – 70 градусов, то возможно разрушение оболочки семян сорных растений.

Фото 3

Уровень кислотности компоста регулируется включением тех компонентов, которые существенно влияют на pH. К примеру, повысить кислотность можно добавлением хвойных иголок или дубовых листьев, а понизить куриным или кроличьим пометом. Свиной навоз дает на выходе очень кислый компост, снижают его показатели добавлением извести или доломитовой муки.

Повысить питательные характеристики готового компоста можно внесением золы, суперфосфата, сульфата калия или мочевины. Не все сырье имеет богатый питательный состав, поэтому такая смесь будет полезной для восстановления почвы с точки зрения заселения ее микрофлорой, но растениям питательных веществ будет мало.

Почвенная микрофлора способствует поддержанию оптимальных химических процессов в грунте. При внесении некоторых минеральных удобрений в большом количестве в почве наблюдается исчезновение целых популяций бактерий, что приводит к химическому дисбалансу.

В результате растения недополучают питательных веществ и их приходится вносить искусственно, что еще более усугубляет обстановку в грунте.

Бактерии делятся на аэробные и анаэробные. Первые нуждаются в кислороде, вторые используют для питания другие газы. Компостировать отходы можно с помощью этих двух разновидностей микроорганизмов.

В первом случае бурты создают таким образом, чтобы кислород мог поступать внутрь смеси. Во втором случае необходимо изолировать компоненты.

В компостной куче микроорганизмы размножаются и вместе с удобрением попадают в почву. Там они продолжают свою работу по преобразованию растительных остатков.

Главными условиями для этого являются влажность и наличие органики для питания бактерий, а также правильный способ обработки земли. Перекапывание почвы в данном случае является лишней работой, так как при соприкосновении с воздухом и ультрафиолетом многие бактерии погибают.

Кроме микрофлоры в грунте работают дождевые черви, которые выделяют продукты своей жизнедеятельности – копролиты. Это настоящая кладовая гуминовых кислот. Но чтобы эукариоты не покинули участок, для них должны быть созданы подходящие условия – влажность и питание.

Не плодородный грунт быстрее пересыхает, поэтому черви уходят на более влажные участки, где больше растительности и возможностей для размножения. Компост обеспечивает червям и питание, и влагу.

Удобрение растений в саду и на огороде

Каждый опытный садовод или огородник знает, что свежий навоз – это очень опасное вещество, убивающее любые растения, а также выделяющее тепло при перегнивании.

Поэтому использовать его на огороде можно, однако лишь там, где он не вступает в прямой контакт с любыми частями растений, а значит, не сможет навредить им.

Кроме того, очень важно правильно определить возраст навоза, ведь с течением времени его свойства меняются и, он теряет не только токсичность, но и способность выделять тепло при перегнивании.

При осенней обработке почвы лучше всего использовать свежие фекалии. Лучше внести их сразу после уборки урожая, предварительно очистив почву от всех растительных и сорных остатков.

Там, где в следующем году вы планируете делать посадки, на каждый квадратный метр поверхности земли нужно разбросать по ведру свежего навоза. После чего тщательно перекопать участок, чтобы хорошо перемешать помет и почву.

Для лучшего эффекта, хорошо укрыть таким образом обработанную землю пленкой или другим укрывным материалом до весны. Это нужно для того, чтобы многие полезные вещества и азот не вымывались из конского помета вместе с осадками и снегом.

Весной, после такой обработки, почва будет готова к засеванию окончательно. Можно будет лишь минерализировать землю золой или препаратами, которые вы приобретете в магазине. На такие грядки можно сажать все культуры, навоз к весеннему времени уже пройдет за осень и зиму стадию разложения и не сможет плохо повлиять на корни насаждений.

Перегной конского навоза обладает уникальным свойством. Он быстро перепревает, выделяя большое количество тепла (70-80 градусов). Такое его свойство можно использовать как биотопливо для теплых грядок и в теплицах, которые готовят осенью.

Чтобы воспользоваться свойством биотоплива, для парников, теплиц и теплых грядок роют траншею, складывают в нее навоз 30 сантиметровым слоем, сверху посыпают землей.

Вносить его можно и перепревшим, и не перепревшим, в виде подкормок, гранул и жижи. Нужно только знать как, в каком виде, под какие культуры его можно использовать.

Нельзя использовать свежий помет, если он имеет грибковый налет на своей поверхности, в качестве биотоплива, так как он утрачивает способность к разогреву.

При подготовке теплой грядки для огурцов нельзя сажать их сразу после закладки траншеи. Так как в свежем навозе содержится аммиак, из-за которого растения и семена сгорят так и не успев вырасти. Такую грядку нужно готовить в осеннее время.

Если в вашей теплице плотный грунт (например, с большим содержанием глины), то лучше его весной не удобрять. Разлагается навоз в плотной почве очень долго, из-за чего в ней накапливается метан и сероводород. Поэтому лучше заправить теплицу удобрением осенью.

Фото 5

К растениям, которые не выносят конский навоз, относятся:

  • морковка,
  • редька,
  • редиска,
  • репа,
  • хрен,
  • сельдерей и петрушка.

Навоз под них нельзя вносить вообще.

Какой навоз лучше — конский или коровий, каждый садовод выбирает самостоятельно.

В этой статье рассказано о конском навозе. Как его можно использовать, готовить к употреблению для ваших огородных насаждений, чтобы они росли здоровыми и радовали вас замечательным и вкусным урожаем.

Максимально нуждаются в удобрении однолетние овощные растения — огурцы, капуста, сельдерей, картофель, перец, салат, баклажаны, кабачки, тыква. Они отлично подпитываются, если прелый навоз или коровяк внесен весной, норма дозы — не менее

А вот репу, томаты, редис, бобовые (фасоль, горох), свеклу, редьку можно сажать только через год после внесения навоза.

Фото 3

Рассмотрим основные принципы подкормки коровьим навозом различных культур.

Подкормка коровяком огурцов, кабачков, тыквы дает отличные результаты в прибавке урожая. Для этого не раньше, чем через 2 недели после всходов, поливают раствором коровяка (1:10 с водой) заранее подготовленные бороздки между саженцами.

Отлично походит удобрение таким сортам огурцов, как Мурашка F1, Ерофей, Муромский 36, Зятек.

, особенно сорта Бычье сердце, Медовый спас, Король гигантов, с подкормкой растут крепкими, здоровыми, повышаются урожайность и качество плодов.

Коровяк закладывают в грядки перед посадкой вместе с сеном, соломой или торфом.

Отлично удобряют томаты питательные настои из 500 мл коровяка на 10 л воды и 3 гр марганцовки, добавляемые корневой подкормкой примерно по 600-1000 мл под каждый кустик. При соблюдении инструкции такое жидкое удобрение разрыхляет почву, насыщает азотом, дезинфицирует и помогает наращивать зеленую массу.

подкормка коровяком является основой утепления и питания почвы до снятия урожая. Хороший результат достигается путем внесения водного раствора коровяка в грядки пропорцией 1:10, через две недели после высадки и через месяц.

Наличие семян сорняков в составе удобрения вначале потребует работы по прополке грядок, но после завязывания кочанов листья перекроют свет лишней растительности, не давая возможности развиваться траве. Рекомендуемые сорта — Дита, Валентина F1, Дюма F1.

Фото 7

Лук, чеснок, укроп, петрушку можно подкармливать только когда появляются всходы, путем полива грядок, используя 1 л коровяка на ведро воды.

Отличной основой для рассады бахчевых (арбузов, дынь) является двухлетний перегной коровьего навоза.

Предлагаем ознакомиться  Когда сажать морковь под зиму в 2019 году

в питании наиболее нуждается

— она требует и осеннего заделывания в грядки органического удобрения, и при весенней закладке плантаций, и прикорма растворами в течение всего сезона.

Кустарники крыжовник, ежевика, малина, смородина отлично подкармливаются при внесении осенних прикорневых компостных смесей или перегноя.

Фото 8

Садовые деревья максимально нуждаются в удобрении в начале весны. Поэтому коровяк разводят в соотношении 1:5 с водой и вносят под каждое дерево от 1 до 3 ведер раствора.

Цветы менее требовательны к внесению навоза. Средняя доза внесения 2-3,5 кг удобрения на 1 кв. м в грядки перед посадкой. Внесение для однолетников проводится один раз, для многолетних растений — раз в два-три года.

Органические вещества, внесенные весной в грунт, начинают разлагаться и снабжать растения элементами питания. Для растений это очень важно, поскольку весной и в начале летнего сезона растениям требуется много питательных веществ, ведь они активно растут.

Навоз, который вносят осенью, разлагается, элементы из него растворяются, попадая в состав почвенного органоминерального комплекса. Он постепенно разлагается, растения в следующем году получают необходимое питание в полной мере. Органика, которая содержится в навозе, является источником веществ, участвующих в образовании гумуса.

На легких почвах удобрения легко вымываются талыми водами и дождем, поэтому внесение навоза осенью нежелательно. Элементы питания просто не успеют достичь растений. Чтобы навоз, подготовленный осенью, не пропал, лучше закомпостировать его, сложив в аккуратный ровный штабель, переложив другими видами органики. В смесь добавить доломитовую муку, перемешать, пролить водой и укрыть пленкой. Получится отличный компост, который можно использовать весной.

Завод по производству компоста из органических и сельскохозяйственных отходов в сельской местности Германии. Компостируемый материал сложен в бурты

Централизованное компостирование производят органы местного самоуправления, предприятия по переработке мусора, агрохолдинги и т. д. Централизованное компостирование анаэробном способом в промышленных объёмах проводят в полевых условиях или на.

В России и странах СНГ широкое распространение получила предложеннаятехнология производства компоста многоцелевого назначения (КМН), производимого путём ускоренного компостирования навоза, птичьего помета и других субстратов в специальных камерах-биоферментерах в режиме аэробной твердофазной ферментации. Указанная технология отнесена Министерством сельского хозяйства РФ к наилучшим приоритетным апробированным базовым технологиям.

Частное компостирование производят домовладельцы на своих личных подсобных хозяйствах, на задних дворах, огородах или в общественных компостерах, если такие организованы поблизости. Для этого используют компостные ящики, кучи, компостеры, расположенные на участке. Некоторые огородники используют технологию образования компоста непосредственно на грядках, где выращиваются культурные растения.

Подкормка компостом. Удобрения на основе компоста

    Компост – вторсырье, которое подверглось твердофазной ферментации. В ходе этого процесса питательные для растительности вещества (азот, фосфор, магний, калий, кальций, железо и прочие-прочие) переходят в самую легкую (легкоусвиваемую) форму.

    Первые упоминания о компостировании датируются 4500 годом до нашей эры. Компост активно использовали земледельцы Месопотамии и Древнего Египта. Также, до наших дней дошли документальные факты Майя, датируемые 2000 годом до нашей эры, о использовании компоста в качестве почвенной прикормки.

    В этом обзоре будет рассказано все про компостные удобрения: что это, откуда берутся и как с ними работать.

    Различают бытовой и профессиональный компост. Бытовые удобрения изготавливаются из самых доступных подручных материалов (пищевые отходы, ботва от корнеплодов, стебли подсолнечника и кукурузы, опилки и пр.). Бытовой компост очень прост в изготовлении. Для его производства нужна лишь компостная яма (обычно её изготавливают на задворках приусадебного участка) и вторсырье.

    Теперь два слова про «профессиональные» компостные удобрения. Что это такое? – Профессиональные виды компостов изготавливаются по строгой рецептуре. Различают 4 основных вида компостов:

  • Навозно-торфяной (соотношение компонентов 0,25:1)
  • Навозно-земляной (соотношение компонентов 2:1)
  • Торфяно-фекальный (соотношение компонентов 1:0,5)
  • Торфяно-жижевой (соотношение компонентов 1:1)

Профессиональные компосты изготавливаются в специальном биореакторе, который позволяет компостировать вторсырье в ускоренном темпе. Биореактор имеет возможность создавать безкислородную среду и повышенное давление. Аэробная ферментация компостной консистенции позволяет напрочь устранить все болезнетворные и патогенные микро и макроорганизмы, включая гельминты.

Если для многих начинающих садоводов создание компоста кажется пустяковым делом, то для опытных аграриев компостные удобрения – это целая наука. Кстати, разработкой оптимальных формул компоста и наилучших технологий его изготовления занимался НИИМЗ (научно-исследовательский институт мелиорированных земель).

Фото 9

Следует учитывать, что навоз действует продолжительное время, которое зависит от типа почвы. На черноземах и суглинистых почвах он влияет на урожай 5-7 лет, на легких песчаных – 2-3 года.

Состав навоза неоднороден и меняется в зависимости от вида животных, корма, подстилочного материала, способа хранения. Узнать набор и концентрацию микроэлементов в домашних условиях невозможно, поэтому желательно удобрять участок разным навозом, по возможности ежегодно меняя поставщика.

Технология внесения навоза зависит от его кондиции (свежий концентрированный, жидкий, полуперепревший, перепревший) и типа почвы. Удобрять почву свежим и полуперепревшим навозом можно только осенью. Перепревший вносят весной. Норма для картофеля – 300-500 кг на сотку. Максимальная доза подходит для истощенных и тяжелых почв.

Для равномерного распределения навоза весь участок разбивают на клетки площадью по 10 квадратных метров, на каждую клетку вносят удобрения, раскладывая его на кучи. Затем навоз разбрасывают по всей клетке и в той же день закапывают, перепахав почву лопатой или плугом.

Разбросанный навоз нельзя надолго оставлять неприкрытым, поскольку он быстро высыхает, теряя ценность.

При возделывании лопатой важно чтобы верхний слой грунта попал вниз, для этого лопату переворачивают в воздухе. Прокопав первый ряд, в образовавшуюся траншею сгребают навоз на ширину лопаты. Освободившуюся площадь снова перекапывают, повторяя сгребание.

Верхний шар почвы должен попасть вниз

Фото 10

Перепревший (ни в коем случае не свежий, который может сжечь клубни) навоз можно вносить в лунку под картофель во время посадки. Преимущество в том, что требуется в несколько раз меньше удобрения, чем при традиционном методе. Норма – 150-200 грамм на один куст. Сначала навоз укладывают в лунку, потом присыпают 2 см земли.

Повысить качество навоза можно, добавив в него суперфосфат или фосфоритную муку в количестве 1-4 кг на 100 кг навоза.

Если органические удобрения не вносились осенью или весной, можно подкормить картофель навозом во время роста. Когда высота кустов достигнет 8-10 см, следует разбавить свежий коровяк водой в пропорции 1:10 (одна часть коровьего навоза к 10 частям воды), перепревший коровяк – 1:8. Желательно добавить в смесь 1 столовую ложку суперфосфата.

Удобрение вносят под корневую систему при первом окучивании картошки, его попадание на ботву нежелательно!

Способы применения

Этот материал можно применять следующими способами:

  • удобрение участков под паром;
  • подогрев почвы;
  • внесение в лунки перед высадкой семян или рассады;
  • изготовление жидкой подкормки;
  • изготовление перегноя;
  • изготовление компоста;
  • удобрение комнатных цветов.

Свежие экскременты представляют серьезную угрозу для растений, однако они же являются кормом для многих обитателей почвы, участвующих в процессе ее восстановления. Одними из таких обитателей являются навозные и дождевые черви, которые издалека чувствуют запах ферментированной перегнивающей органики и сползаются к источнику со всей округи.

Поедая органические вещества, являющиеся частью экскрементов, черви выполняют несколько важных функций:

  • разрыхляют почву, увеличивая ее способность пропускать воду;
  • переваривая органику, вырабатывают гумусовые кислоты и различные гуматы;
  • очищают грунт от любых растительных останков, которые также становятся их пищей.

Такое удобрение проводят перед осенней вспашкой после сбора урожая или выращивания сидератов. Навоз распределяют по участку либо вручную (доставляют на тачке, затем разбрасывают лопатой и разравнивают граблями), либо с помощью тракторного навозоразбрасывателя.

Толщина слоя зависит от доступности удобрения и степени истощенности почвы, обычно 1–10 см. Причем чем толще слой, тем больше мер необходимо принимать для того, чтобы он успел перегнить до начала посевной. Поэтому в качестве подкормки на неистощенных участках толщина слоя не превышает 5 см, если же почва сильно истощена, то насыпают 10 см.

Сразу же после распределения удобрения по земле участок вскапывают или вспахивают, причем глубина погружения лопаты или лемеха плуга должна как минимум втрое превосходить толщину слоя свежего навоза.

Использовать для вскопки мотоблоки нельзя, ведь почти все они выполнены из материалов, не имеющих высокой устойчивости перед кислотами, а значит контакт с экскрементами приведет к коррозии металлических деталей.

Если кислоты повредят лопату или лемех, то их замена обойдется во много десятков раз дешевле ремонта или замены мотоблока.

Для такого удобрения подойдет навоз с любым сроком хранения, однако, чем он свежей, тем сильней будет приманивать червей, а значит и почва приобретет более хорошую структуру.

Единственный минус этого метода в том, что перед внесением на поля навоз необходимо измельчить, ведь чем крупней куски, тем больше времени им потребуется для перегнивания. Большинство навозоразбрасывателей эффективно измельчают материал, благодаря чему их можно загружать даже высохшим кизяком или гранулированным навозом, однако используя сухие экскременты необходимо после их внесения и перекопки тщательно полить участок.

Для этого удобренное поле:

  • вспахивают 2–5 раз за год;
  • обрабатывают бактериальными препаратами, о которых мы рассказывали в этой статье;
  • каждый месяц поливают, чтобы уровень влажности не снижался до опасного для бактерий значения.

Подогрев почвы

При высаживании семян или рассады огромное значение имеет температура грунта, ведь при слишком низкой как семя, так и рассада скорее всего погибнут.

Для того, чтобы высаживать семена и рассаду раньше, чем это позволит уличная температура, необходимо нагреть почву, благодаря чему растения будут развиваться в благоприятных условиях и к моменту естественного прогрева грунта успеют укрепиться и набрать силу.

Подогрев почвы будет максимально эффективным в теплице, ведь даже без отопления это позволит высаживать семена или рассаду на 1–2 месяца раньше, чем в открытом грунте, а значит, раньше созреют плоды, после чего можно будет повторно высадить рассаду и собрать второй урожай до морозов.

Чтобы организовать подогрев грядок, с них снимают весь плодородный слой, затем выкапывают ямы или траншеи. Оптимальные размеры ямы составляют 1х1х1 м (длина, ширина, глубина), траншеи делают такими же, только нужной длины.

Дно и стенки ямы или траншеи необходимо утеплить с помощью сухой травы или кизяка, это снизит потери тепла, благодаря чему больше тепла будет потрачено на прогрев разделяющего и плодородного слоев почвы. Кроме того, в ямах или траншеях без утепления гораздо сложней запустить процесс быстрого перегнивания, который нередко называют «горением».

После утепления стенок и дна в яму или траншею загружают свежий навоз. Использовать для этой операции даже слегка лежалый материал не стоит, ведь он будет греть заметно хуже, потому что бактерии уже выполнили часть своей задачи, а значит, в процессе будут участвовать не все микроорганизмы. Если же загрузить лежалый навоз, то выделенной бактериями энергии не хватит для прогрева даже разделяющего слоя грунта.

Затем в навозе запускают реакцию «горения», используя для этого бактериальные препараты и горячие камни или теплую воду. Подробное описание запуска, а также изменения, которые помогут отследить начало этого процесса, вы найдете тут.

Как только началось горение, навоз сразу же засыпают разделяющим слоем грунта, причем толщина слоя должна составлять 5–15 см, после чего насыпают слой плодородного грунта. Общая толщина разделяющего и плодородного слоев должна быть такой, чтобы нижние концы максимально развитых корней находились выше навоза на 1–3 см.

Такой способ использования свежего навоза ускоряет развитие растений, а также укрепляет их иммунитет и делает их более плодородными.

Перед высадкой семян или рассады лунку углубляют на 15–30 см, затем насыпают 10–25 см удобрения, причем, чем моложе навоз, тем меньше его нужно сыпать, ведь он будет перегнивать 1–2 года, поэтому корни растения в это время не должны достать до него, чтобы не получить азотный ожог.

Насыпав навоз, необходимо присыпать его несколькими жменями золы, это нейтрализует изменение кислотности почвы. Если семена или саженцы высаживают не в лунки, а в канавки (траншеи), то их также углубляют и сначала насыпают удобрение, затем присыпают золой. Затем насыпают разделяющий слой грунта толщиной 1–3 см и засыпают траншею или лунку плодородной почвой.

Фото 11

Максимальный результат будет достигнут, если вместо плодородного грунта насыпать в лунки или канавки почвосмесь, то есть плодородный грунт, смешанный с перегноем или сапропелем и песком.

Растения нельзя удобрять свежим навозом, поэтому обнаружив признаки нехватки питательных веществ или микроэлементов, из свежего навоза делают жидкую подкормку, которая гораздо менее токсична и хорошо подходит в качестве экстренной помощи.

Чтобы сделать жидкую подкормку, выполняют следующие операции:

  1. Свежий, лежалый или сильно лежалый навоз заливают небольшим количеством воды, чтобы после раскисания получилась паста, по консистенции похожая на густой кефир или жидкую сметану, причем, чем быстрей нужно получить подкормку, тем более жидким делают раствор. Этот раствор нередко называют концентратом.
  2. Раствор в подходящей емкости несколько недель выдерживают на хорошо освещаемом солнцем месте до частичного или полного перегнивания. Признаком частичного перегнивания служит устойчивый болотный запах и снижение количества пузырьков, выделяемых за определенное время. Признаком полного перегнивания служит устойчивый земляной запах и полное отсутствие пузырей.
  3. Частично или полностью перегнившую пасту разводят водой до необходимой концентрации и, если нужно, то фильтруют. Полученный раствор используют для подкормки растений.

Изготовление перегноя – наиболее безопасный способ применения свежего навоза, ведь перегной, он же гумус, является конечным звеном круговорота веществ в природе.

Превращение экскрементов в перегной – это естественный процесс, который происходит благодаря деятельности гумусообразующих микроорганизмов.

Поэтому задачей садовода или огородника, которому необходимо превратить экскременты в удобрение, является создание наиболее благоприятных условий для этих микроорганизмов.

Для этого делают следующее:

  • складывают экскременты в бурты и периодически увлажняют и ворошат, это перемешивает уже переработанные бактериями и еще не затронутые участки бурта, благодаря чему бактерии получают более свободный доступ к субстрату;
  • складывают навоз в утепленные емкости или ямы, благодаря чему снижаются потери выделяемого бактериями тепла, а значит микроорганизмы смогут работать в более эффективном термофильном режиме;
  • обрабатывают экскременты бактериальными препаратами.

Компост отличается от перегноя тем, что его получают из смеси навоза с различными растительными остатками.

Для получения перегноя из компоста используют те же методы, что и при работе с навозом, отличие лишь в том, что компост нужно укладывать послойно, то есть слои экскрементов чередуются со слоями измельченной растительности, которую можно собрать в огороде.

Комнатные растения не участвуют в круговороте веществ в природе, ведь на почву, в которой они растут, не опадают листья и не испражняются животные, а значит, бактерии и черви не могут превратить эти материалы в гумусовые кислоты.

Поэтому через несколько лет почва в горшке беднеет, что негативно сказывается на растении.

Чтобы предотвратить такое развитие событий и продлить срок службы почвы, растения необходимо удобрить свежим или любым другим навозом.

, , , ,
Поделиться
Похожие записи
Комментарии:
Комментариев еще нет. Будь первым!
Имя
Укажите своё имя и фамилию
E-mail
Без СПАМа, обещаем
Текст сообщения
Adblock detector