Золотой огород
Назад

Когда можно доить козу после окота

Опубликовано: 26.04.2020
Время на чтение: 22 мин
0
3

Вымя козы при запуске.

После покрытия дойных коз можно доить еще три месяца, а вот если у животного первая беременность, то дойку следует начинать только после появления потомства на свет. Далее речь пойдет именно о дойном стаде.

Со второй половины беременности (а именно со 120 дня) необходимо начинать постепенный запуск животного, чтобы за 30 суток до предполагаемой даты окота дойка была полностью прекращена. Если животное продолжит давать продукцию на поздних сроках, то это приведет к истощению особи и проблемам со здоровьем у козлят.

Нельзя сразу взять и прекратить доение перед родами, в этом случае произойдет накопление молока в большом количестве, что чревато . С каждой дойкой необходимо немного недодаивать козу и делать процесс все более редким. Если молоко получали три раза в день, то животное переводится на двухразовое доение, затем на однократное. В дальнейшем козу доят спустя день, потом два и т.д. При получении удоя около 200 грамм можно прекратить получение молочной продукции.

Владелец должен помнить о том, что необходимо проводить наблюдение за состоянием вымени: если оно начнет набухать, то козу нужно сдаивать (для предотвращения проблем со здороьвем).

Когда придёт время рожать, за 2-3 дня массаж делать перестают, так как иногда он вызывает у козочки неприятные, даже болевые ощущения. Испытывая боль или страх, животное после окота может отрицательно реагировать на прикосновение к вымени и не подпустит к себе. Чтобы этого не произошло, следует внимательно следить за поведением, своевременно выявить беспокойство и определить его причину.

От первой раздойки козочки зависят и будущие показатели объёма молока.

После первого окота коза даёт 5 литров молока. После второго и последующих окотов, его будет больше. Эти показатели обобщенные, зависят от первой раздойки козы. Если все сделано правильно, объем молока будет в норме.

Коз молочной породы доят 9 месяцев, с первых дней после окота. Обычных коз доят только на третий месяц после рождения козлят. И продолжают доить полгода.

Когда можно доить козу после окота

Важно знать и соблюдать определённую последовательность действий при доении.

  1. Уже говорилось, что обязательно перед началом дойки вымыть руки в тёплой воде, смазать кремом.
  2. Вымя козы вымыть тёплой водой (некоторые животноводы добавляют пищевую соду или йод для обеззараживания). Вытереть насухо полотенцем или салфетками. Животное расслабляется, у него улучшается кровообращение, процесс дойки происходит спокойно.
  3. Обязательно первые струйки молока сцедить отдельно, чтобы прочистить молочные каналы;
  4. Повторно вытереть вымя.
  5. Приступать к процессу основного доения.
  6. Закончив, вытереть вымя сухим полотенцем.
  7. Сухое вымя смазать вазелином. Кожа станет более эластичной, что предотвратит появление трещин.
  8. Во время дойки не кричать на козу, напротив, нужно спокойно и ласково разговаривать с животным.

Чтобы коза во время дойки стояла смирно, делают специальные станки. Они фиксируют животное, не давая возможности переступать и препятствовать процессу. Монтируют подобное приспособление с кормушкой. Туда, пока козочка доится, кладут сено или другую еду.

Специальные станки облегчают процесс благодаря фиксации животного.

Дело в том, что организм беременной самки теряет очень много питательных веществ в процессе вынашивания козлят. Если не снизит количество продукта во время удоя – организм питомицы может быстро истощиться. Негативным последствиями подобного может стать пропажа молока, выкидыш или даже гибель козы. Постепенное снижение дойки позволит козочке набраться сил, чтобы выносить или выкормить козлят.

Если уровень молока остается все тем же на протяжении всей беременности, то за месяц самку нужно запустить самостоятельно. Для этого пересматривается рацион козы. Снижается процент сочных кормов и овощей. Концентрированный корм следует оставить – без него коза не сможет получать достаточное количество калорий для вынашивания. После прекращения лактации можно возобновить кормление зеленью и овощами, но за три-четыре дня до родов следует вновь убрать их из рациона.

Помните, что процедура запуска козы должна происходить постепенно. Моментальный отказ от дойки может ввести животное в стрессовое состояние. Если парнокопытное отличается хорошим весом, то лучше начинать снижать дневную норму молока за месяц до окота. Худощавому животному может понадобиться два месяца для успешного запуска.

Первым пунктом процедуры запуска считает сокращения количества удоев в день. С трех раз козу переводят на двухразовое доение, а через несколько дней – одноразовое. После перехода на один раз в день, доение можно производить раз в два дня, постепенно снижая до нуля.

Второй аспект процедурой запуска – объем молока за один удой. С каждым днем козу следует слегка недодаивать. Однако будьте аккуратны, из-за слишком большого количества оставленного в вымени молока может начаться воспаления протоков. Осматривайте животное на протяжении всего запуска – если вымя затвердело, то следует выдоить все молоко, что есть. Когда коза перестает давать больше стакана молока в день, можно прекращать ее доить.

Существует универсальный график запуска, который скотоводы подгоняют индивидуально под своих питомцев:

  • первая неделя запуска – одноразовая дойка, количество молока снижается до одного литра;
  • вторая неделя запуска – удой проходит один раз в полтора дня, количества молока снижают до половины литра;
  • третья неделя запуска – доят каждые два дня, количество молока снижают до трехсот грамм;
  • четвертая неделя запуска — удой происходит только по необходимости.

При запуске важным фактором является постепенность. Нельзя просто бросить доить животное – от этого вымя может затвердеть, появляются угрозы воспаления и мастита.

Если молочность козы продолжается вплоть до самого окота – не тревожьтесь. В этих случаях не нужно насухо выдаивать вымя – полезные компоненты в лактозе могут быть нужны парнокопытному для хорошего развития козлят.

Если животное будет выдаиваться во время беременности, то в организме может пройти срыв и такая козочка, скорее всего, больше не будет давать молока. Чтобы этого избежать храните свою питомицу от лишнего стресса.

Если у козы уже не первый окот, и она дает молоко, являясь сукозной, за полтора-два месяца до окота ее прекращают доить. Дело в том, что на образование молока и формирования козлят организм тратит слишком много сил и полезных веществ, а это очень большая нагрузка. Поэтому будет правильно дать животному «отпуск», иначе после окота молока будет мало, да и козлята могут оказаться слабыми.

Запуск козы проводят постепенно – вместо 2-3 раз в сутки козу доят 1 раз, затем доят через день и через два дня. Животное вырабатывает и дает все меньше молока, и в результате вообще перестает доиться. В это время нужно следить за тем, чтобы вымя было мягким и однородным по плотности – без застоя молока и уплотнений.

Когда можно доить козу после окота

После окота раздаивание нужно проводить и для животных, которые ранее уже давали молоко, этот процесс проводят так же, как и для первокоток, но проходит он легче.

Зачем запускать козу? На каком сроке запускать козу? Как правильно запустить козу перед окотом? Кормление во время запуска. Как доить козу во время запуска?

Для получения полноценного и здорового потомства, будущей роженице необходимо обеспечить хорошие условия содержания и кормления. Кроме этого условия, необходимо, так же, дать краткосрочный отдых организму будущей кормилицы. Для этого козу нужно запустить. Под этим выражением понимается полное прекращение лактации, начиная с четвёртого месяца беременности и до самого окота.

В этом случае, мы будем получать высокие надои после окота и у козы не будет проблем со здоровьем на протяжении всего периода последующей лактации.

Разные козы запускаются по-разному. Есть животные, которые за три месяца до окота начинают сбавлять надои и в течение месяца могут самостоятельно прекратить выработку молока. Это, как правило, малоудойные козы или козы, рацион которых оставляет желать лучшего.

Когда можно доить козу после окота

На быстрый запуск козы может, так же, влиять многоплодие, когда организм, спасая и себя и потомство, прекращает лактацию и направляет все свои внутренние резервы на продолжение рода. Основным действием при запуске козы является изменение рациона питания.

Козы могут покрываться дважды в год. Это, по большей части, относится к молодым животным, особенно, если зимний окот припадает на начало зимы. Повторное покрытие может произойти не раньше одного месяца после окота. Беременность козы длится ровно пять месяцев. К началу четвёртого месяца беременности, её надо постараться запустить.

Если коза высокоудойная и получает полноценный рацион, то тут надо применить немного усилий, чтобы принудить её к запуску. Для этого надо, c начала с третьего месяца беременности, постепенно сокращать дачу сочных кормов (свекла, тыква, кабачки, капуста, морковь и т.п.), зерна, комбикорма, т.к. такие виды кормов играют основную роль в выработке молока.

Сено у нас в кормушках лежит постоянно и мы, запуская козу, его не ограничиваем. С момента начала запуска, следим за удоем. Если удой начинает уменьшаться, значит всё делается правильно.

Бывает, что коза, после зимнего окота, снова приходит в охоту и покрывается. В этом случае, беременность у неё протекает во время пастбищного сезона и произвести запуск такой козы, практически, невозможно. Это относится к высокоудойным животным. Малоудойная коза сможет запуститься сама даже в летнее время и без изменения рациона.

Когда можно доить козу после окота

Я считаю, что в летний период времени, когда коза получает достаточное количество и качество кормов, запуск производить не надо, чтобы не обеднять её организм ограничением рациона в ценном летнем корме.

Есть козы, которых невозможно запустить ни в летнее, ни в зимнее время. У нас были козы, которые приносили потомство по два раза в год и, при этом, их невозможно было запустить по три года подряд. Это, как правило, высокоудойные молодые козы.

Наш рацион кормления не позволял этим козам ни терять вес, ни здоровье, ни удои. На первых животных мы, поначалу, пытались произвести запуск, но, не добившись желаемого, отпустили этот вопрос на самотёк. Только к четырём-пяти годам они переставали покрываться дважды в год и только тогда мы могли их запускать перед весенним окотом.

Дойка животных при помощи доильных аппаратов

Первое молоко для детенышей

Первое молоко для детенышей

Мясные виды коз способны раздоится через два-три месяца. Те породы, что разводятся для получения шерсти, могут начать давать стабильный удой только через четыре месяца после появления козлят на свет. Чтобы правильно раздоить козу, нужно придерживаться определенных правил.

Количество молока у животного будет зависеть от того, сколько козлят в помете и какой вес у матери. Первый раз парнокопытное доится сразу после родов, но не продажу, а чтобы накормить детенышей. Если цель разведения коз – молоко, то не надо подпускать малышей к самостоятельному кормлению. Козлят нужно держать в отдельном загоне, но с учетом, что они будут видеть самку.

Если детеныши будут самостоятельно доить козу, то они могут нанести ей травму рожками или зубами. Кроме того, новорожденные козлята не знают меры в потреблении и если они не идут на мясной забой, то лучше не подпускать их к козе. Такие особи выкармливаются с помощью специальной бутылки с соской. Чтобы козлята правильно росли, следите за потребляемым объемом молока. Не снижайте суточную норму до критической отметки – детеныши еще не способны питаться обычным сухими кормом и могут погибнуть.

В первые несколько дней после родов у козы сильно повышается уровень лактации, поэтому их стоит доить не меньше пяти раз в день. Козлят нуждаются в четырехразовом питании, а остаток молока можно пускать на продажу. Раздой в первые недели может занимать несколько часов. В основном это зависит от того, сколько коза весит и как питалась все это время.

Первый месяц молодняк пьет чистое молоко для получения всех питательных веществ. Однако уже сорока дням жизни молоко можно разбавлять теплой кипяченой водой. К трем месяцам жизни желудки козлят окончательно укрепляются, и молодняк может начинать питаться взрослой пищей. В это же время самок переводят на трехразовое доение, поскольку их молочность уменьшается. Эти несложные правила помогут правильно раздоить козу без ущерба для здоровья.

Уровень молочности коз после родов считается самым высоким за период жизни животного. Однако спустя пару месяцев скотоводы отмечают понижения лактации. Обычно это происходит из-за нарушения санитарных норм содержания парнокопытных или неправильно доения. Для получения большей прибыли стоит придерживаться таких правил:

  1. Дойка должна происходить в одно и то же время. Владельцы коз советуют доить животное три-четыре раза в день. Это помогает повысить удои даже у молочных видов.
  2. Рацион кормящей самки должен быть сбалансированным. После окота количество концентрированного корма в питании парнокопытных снижается, а на замену приходят сочные корма и зелень. Для большей молокогонности кормите козу морковью, капустой, свеклой и другими свежими овощами. Следите за весом животного – ожирение может снизить количество удоя. На лактацию может негативно повлиять картофель, так что его следует исключить из рациона. Можно давать козе отвары ромашки, тунепс и бобовую ботву. Отсутствие витаминов и минералов также может негативно сказаться на качестве и количестве молока. Чтобы избежать авитаминоза, скармливайте козам костную муку, мел и рыбий жир.
  3. Соблюдайте правила доения коз. Не забывайте приласкать животное и помассировать вымя до и после дойки. Первые струи спускают на землю, это прочищает соски от грязи. Молоко следует выдаивать до последней капли – последние порции продукции содержать наивысшее количество жиров. Опытные фермеры утверждают, что козы лучше доятся на свежем воздухе.
Предлагаем ознакомиться  Можно ли солодку детям

Чтобы раздоить козу правильно, не требуется особых усилий. Это вполне может сделать и не опытный скотовод, соблюдая эти простые правила

ЧТО нужно КОРОВЕ сразу после родов? (Энергетики). Energy drinks cow after birth.

Засорение (закупорка) книжки у коровы.

При небольшом поголовье фермер справится с доением вручную, не прибегая к специальным аппаратам. Доится коза начинает после первого окота, и здесь используют различные способы раздаивания.

Некоторые фермеры оставляют козлят с матерью до 3-месячного возраста, и лишь после отделения потомства, начинают раздаивать козу. Для этого козлят отселяют от матери, сцеживают часть молока, и лишь потом подпускают их на кормление. Другие отлучают козлят сразу, и начинают дойку коз после окота. Первые дни это делают 5 раз за сутки, спаивая все полученное молоко новорожденным козлятам. Постепенно количество доений уменьшают до 3 раз, затем 2-х раз в день.

Вымя козы — строение

Подготовка к доению

Начинающему фермеру следует знать, как раздоить козу, и правильно подготовить животное к этому процессу.

  • Перед началом дойки тщательно моют руки водой с мылом, и вытирают насухо полотенцем. Руки дополнительно смазывают кремом без запаха или вазелином.
  • Моют вымя козы теплой водой, после аккуратно протирают чистым полотенцем.
  • Первые несколько струй молока сцеживают в отдельную емкость, чтобы промыть молочные каналы.
  • Затем доят козу, используя стеклянную, эмалированную или оцинкованную емкость.
  • После доения смазывают вымя вазелином, чтобы предотвратить появление трещин на сосках.

В процессе можно разговаривать с животным тихим и успокаивающим голосом, чтобы предотвратить ее излишнее волнение.

Первые дни все молоко лучше отдавать козлятам

Техника доения

Новичков часто волнует вопрос, как доить козу, и какие движения необходимо использовать. Как показывает практика, у многих опытных хозяев существуют особые секреты доения, но обычно выделяют следующие техники:

  1. Кулаком. Садятся возле козы сбоку, сдавливают большим и указательным пальцами сосок возле основания, и делают несколько нажатий, сцеживая первые струйки. Затем зажимают сосок в кулаке и сдавливают движениями вниз, сцеживая молоко. Такой способ подходит для животных с большим выменем.

    Техника доения кулаком

  2. Щипком. Сосок сдавливают у основания пальцами, и сжимают до выделения из него молока. Доят ритмичными движениями, без усилий и резких рывков.
  3. Смешанная техника предполагает совмещение двух способов, сперва кулаком сдаивают основную часть молока, затем сцеживают остатки пальцами.

    Ручное доение козы — техника

Главное — выдоить козу полностью, не оставляя молока в вымени, чтобы предотвратить возникновение мастита

По завершении процесса, вымя осторожно массируют, приподнимая руками вверх.

Количество доений

От количества доений обычно зависит сколько молока дает коза, но также следует принять в расчет ее породу, возраст, время года, кормление. В среднем суточный объем составляет 5 – 8 литров. Практика доказывает, что животных нужно доить в одно и то же время: задержка на 3 часа уменьшает удой на 0,5 л.

Правила доения: осмотр, неправильно и правильно (внизу)

Коз требуется доить три раза в сутки: в утреннее, дневное и вечернее время.

При домашнем содержании молочность падает, достаточно доить 2 раза в сутки. Чтобы повысить удои, в корм добавляют турнепс, корнеплоды, и ветви деревьев. Делают массаж вымени, следят за тем, чтобы не образовывались комки, и не возникало уплотнений в вымени.

Доильный аппарат для коз — ценный помощник для фермерства с большим количеством голов в стаде.

Он представляет собой бидон с компрессором, иногда дополнительно оснащенный рамой с колесами для удобства. От него тянутся трубы, оканчивающиеся двумя пластиковыми стаканчиками со специальными вставками. Вакуумный насос изменяет давление в стаканчиках, за счет чего аппарат позволяет быстро высосать молоко из вымени, не создавая дополнительного стресса для коз.

Доильный аппарат существенно облегчает процесс

Подбирая доильный аппарат для коз, необходимо учитывать следующие нюансы:

  • Все комплектующие аппарата должны быть изготовлены в соответствии с международными стандартами качества и быть безопасными.
  • Предпочтение следует отдать малошумным устройствам, чтобы уменьшить стресс для животных.

    Машинное доение не доставляет животным дискомфорт

  • Выбирая между роторным и поршневым насосом, лучше остановиться на поршневом, так как именно он обеспечивает эффект пульсации, имитирующей сосание козленка.
  • Насадки в стаканчике лучше выбрать силиконовые, а не пластиковые или каучуковые. Они более комфортны в использовании, и дойку не придется прерывать из-за неудобства для козы.

Станок для дойки из дерева

Когда можно доить козу после окота

Чтобы облегчить процесс дойки, особенно первоокотного молодняка, можно изготовить доильный станок. Эта конструкция позволяет надежно фиксировать животное, и сделать процесс получения молока более спокойным.

Станок для дойки из старой кровати

Устройство состоит из:

  • небольшого настила на опорах;
  • фиксатора головы животного;
  • ступеньки или трапа для заведения козы на настил;
  • кормушки;
  • клетки, мешающей смещать корпус в стороны.

Процеживание молока — обязательная процедура

Для обустройства доильного станка выбирают тихое и спокойное место, чтобы сделать процесс комфортным. Нужно постоянно следить за чистотой настила, и убирать оттуда навоз, особенно, если дойка производится ручным способом.

Когда можно доить козу после окота

Ручная дойка имеет свои особенности и несколько методов.

Первый метод

Животное фиксируют в месте для доения. Чтобы коза успокоилась и не отвлекалась её дают корм. Руки моются. Необходимо расположиться с боковой части от животного. Вымя промывается тёплой водой и протирается чистым полотенцем. Сосок берется у самого основания большим и указательным пальцем. Та часть, которая была захвачена пальцами, сжимается несколько раз до появления струек молока.

Первые струйки сдаются в отдельную посуду. Сдаивать на землю их нельзя, чтобы бактерии не распространялись. Соски сжимаются ритмичными движениями, указательным, средним, безымянным пальцем и мизинцем. Молоко сдаивается в чистую емкость. После козу возвращают в стойло, дают воду и корм, чтобы дать соскам сузиться и не допустить проникновения микробов в вымя.

Но для молочных пород он не используется, так как приводит к травмам сосков. Животное фиксируется, всё происходит, так же как и в первом способе, но вымя держится одной рукой, а другой сцеживается молоко из сосков. Делается это обхватом вымени двумя руками и сжимающими движениями выжимают молоко по направлению к соскам. Все остальные пункты доения повторяются.

Правильная подготовка

После окота важно правильно провести первую дойку

После окота важно правильно провести первую дойку

Как правильно раздоить козу после окота

Не все знают, как правильно раздоить козу после первого окота. Первородок к процессу доения начинают готовить приблизительно за месяц до окота. Животное в этот период помещают в теплое помещение без сквозняков и приучают к рукам, чтобы коза могла потом даться – регулярно несколько раз в день протирают вымя влажным теплым махровым полотенцем, а потом массируют его.

Непосредственно перед окотом массаж не делают, так как вымя наливается и прикосновения к нему могут доставлять болевые ощущения. Доиться окотившаяся коза начинает после отделения козлят. Шерсть вокруг вымени рекомендуется выстригать, чтобы она не мешала.

Дойка козы перед окотом и сразу после него

Отнять малышей можно сразу после того, как коза окотится, выпаивая их материнским молоком – так можно за короткое время получить большое количество молока, но процесс выпаивания новорожденных достаточно трудоемкий. После окота доить козу нужно 5 раз в сутки и все молоко спаивать малышам. Через неделю количество доений снижается до 3 раз.

Спустя месяц после окота можно сократить количество доений до 2-х раз, молоко для выпаивания разбавляют при необходимости теплой кипяченой водой, в рацион козлят вводят добавки минералов, премиксы и сено.

Малышей можно оставлять с матерью до 3-месячного возраста, и лишь потом приступать к раздаиванию. Также на седьмой неделе жизни козлят (когда вводят прикорм) можно воспользоваться комбинированным способом – малышей на время отделять от матери, сдаивать часть молока и потом допускать козлят к вымени (подсос).

Как целесообразнее раздоить козу после первого окота и сколько времени держать козленка возле матери, каждый фермер решает самостоятельно.

По окончании окота, козу отделяют от малышей в отдельную загородь. Это делается для того, чтобы они не травмировали рогами воспаленное вымя и не приучились постоянно быть под ним.

Вымя первородки.

Раздоить козу можно частым (до пяти раз в день) сцеживанием

Как правильно доить козу и сколько раз в день, как раздоить после первого окота

Делать это нужно осторожно, тщательно сдаивая каждый раз до последней капли. Первые дни все отдают малышам

Спустя три – четыре дня переходят на трехразовую дойку, но кормление козлят остается четырехразовым. Через месяц козлят можно поить молоком, разведенным кипяченой водой. В возрасте чуть больше месяца козлятам можно давать хорошее, качественное сено, премиксы и минеральные добавки. В это время козу можно доить уже два раза: утром и ближе к ночи.

Коза относится к хозяину так же преданно, как собака

Коза относится к хозяину так же преданно, как собака

Повторяя процедуру доения в станке несколько раз, вы добьетесь мгновенного успокаивания козы, и она охотнее станет отдавать свое молоко.

Начинающие фермеры при покупке козы обращают внимание на молочные свойства породы и состояние здоровья животного, но не всегда учитывают, что только при соблюдении правил доения козочка будет хорошо себя чувствовать, а удой будет обильным. Как правильно доить козу и как ухаживать за дойным животным, вы можете узнать из данной статьи.

Часто у коз молочных пород бывает так называемое «девичье» молоко, которое появляется до первой случки. Вымя может набухать в любом возрасте, даже в новорожденный период.

Раздаивать нерожавшую козу не рекомендуется, так как выработка молока предназначена природой для выкармливания потомства. Преждевременная лактация препятствует нормальному формированию и развитию организма животного.

Если вымя набухло не сильно, сдаивать молоко не нужно (в некоторых случаях оно пропадает на следующий день). При значительном приливе молока его нужно сдоить, чтобы в вымени не образовались казеиновые сгустки и не развился мастит. Как только молоко пропадет, доение прекращают.

Козы с «девичьим» молоком в дальнейшем требуют пристального внимания из-за склонности к маститу.

Как правильно раздоить козу после окота? Грамотный раздой — высокие удои. С чего начинать дойку козы? Одна из причин мастита у козы. Девичье молоко козы.

Получать от козы «большое молоко» можно лишь в том случае, если после окота был произведён правильный раздой. После окота, в течение двух месяцев, гормональный настрой у козы направлен на увеличение выработки молока.

Природа предусмотрела, чтобы рождённое потомство могло получать пищи в достаточном количестве и полноценной по составу.

За эти два месяца козовод должен грамотно раздоить козу, чтобы она обеспечивала молоком не только своё потомство, но и щедро делилась излишками со своими хозяевами в течение 10-11 месяцев.

Окот (первый и до смерти), ложная беременность, выкидыши всегда сопровождаются усиленной выработкой молока. Это заложено Природой. Задача козовода состоит в том, чтобы эту усиленную выработку усилить ещё больше.

В каком возрасте кроют козочку, зависит от её веса. Считают, что самка готова к оплодотворению, как только стала весить более 30 кг. После того как козлята родились, питомицу необходимо раздоить, так как в противном случае лактация постепенно угаснет. Давать молоко коза начинает сразу, как только кончится молозиво, что бывает на 2 день после окота.

Для того чтоб приучить первородящую самку не бояться процесса доения, её за месяц до родов начинают приучать к прикосновениям к вымени. Ежедневно следует поглаживать его, слегка массируя. К моменту дойки питомица должна безразлично реагировать на прикосновения к соскам.

После окота козочку необходимо раздаивать

Раздаивать козочку следует после того, как она окотилась. Если козлят содержат отдельно от мамы, то козу доят пять раз и поят козлят молоком из бутылочки до месяца. С двух месяцев козлят приучают к взрослой пище и можно заменить цельное молоко на сухое. Иногда потомство остается с матерью, и тогда у козы сдаивают излишки молока утром и вечером.

Полноценная дойка для получения молока как продукта питания начинается через 3 месяца, после отделения козлят от матери. В этом возрасте козлята уже едят взрослую пищу.

Чтобы получить хорошие удои от козочки после первого окота, нужно доить её очень мягкими и ласковыми движениями, так как иначе, даже приученная к доению, самка станет вести себя очень агрессивно. Через неделю после окота дойку проводят уже только 3 раза в сутки. Если окот произошел в весенне-летний период, то козочку до глубоко осени доят три раза в сутки. Если окот произошел в осенне-зимний период, то через месяц после рождения потомства доят самку лишь 2 раза в день.

Запуск козы перед окотом

Следует детально разобраться с методами запуска, изменением рациона питания и подготовкой к окоту у коз.

Предлагаем ознакомиться  Баня-бочка (80 фото): как построить своими руками

Если вы до этого никогда не занимались разведением коз, вряд ли вам известно, как доить козу правильно. Прежде всего, нужно обязательно обмыть теплой водой вымя, сцедить пару струек молока для прочищения каналов, которые снаружи могут быть загрязнены, затем насухо вытереть чистое вымя полотенцем и можно приступать к доению. Приучайте коз к этой процедуре с самого первого доения, так вы не только обеспечите чистоту молока, но и вдобавок заметно повысите надои.

Чтобы сохранить форму вымени и не допустить развития мастита у коз, важно доить кулаком, захватывая большим и указательным пальцем сосок и последовательно совершая сжимающие движения остальными пальцами.

Дойные козы будут давать большепитательного молока, если их помимо полного выдаивания еще поддаивать раза три-четыре

Правила первой дойки

Основные правила, которые должен соблюдать каждый разводчик:

  1. Первый раз получить молоко можно после первого окота. При большем желание можно и до него.
  2. Доение козы должно осуществляться около трех раз. В зимний период доить животное можно не больше двух раз в день.
  3. Чтобы получать больше молока, козочку надо доить четко по времени.
  4. Во время доения обращаться с козочкой нужно очень аккуратно. Нельзя бить или кричать на нее.
  5. Выдаивать нужно все молоко до конца. Если этого не сделать, то животное может заболеть маститом.
  6. В рацион надо ввести немного подсолнечного жмыха. Это вещество позволяет улучшить выработку молока.

Стоит помнить, что только от вас зависит какое, и сколько молока будет давать коза. Козочку надо не просто завести и иногда кормить, а любить ее и правильно ухаживатьза ней. Только в таком случаи вы сможете получить большое количество молока.

Как правильно доить козу и сколько раз в день, как раздоить после первого окота

Если вы сможете с самого начала приручить молодую козу, то сразу после первого окота она будет давать много молока. Его хватит, чтобы накормить козлят, еще и вам достанется. А для того чтобы более детально ознакомиться с тем, как правильно ухаживать и доить козу можно посмотреть видео от профессиональных фермеров.

На раздой коз влияют условия их содержания

На раздой коз влияют условия их содержания

Начинать доить козочку можно только после первого окота. Если коза первогодка, то ждать большого количества молока не следует. Животное начинает давать максимальный удой только после 2-3 окотов.

Категорически запрещается в момент доения кричать на животное и тем более бить его. Помимо того, что это просто жестокое обращение с животным, которое проявляет норов и лягается из-за того, что владелец неловко тянет за соски, такое отношение оказывается ещё и причиной стресса у козы. В результате объём молока у неё становится значительно меньше. Лучше всего, если вы ласково будете разговаривать с животным.

Доить следует козочку нужно в одно и то же время. Режим способствует получению максимальных удоев и не вызывает дискомфорта у животного. Движения во время доения должны быть быстрыми и ритмичными. Это будет хорошая имитация сосания молока козлятами, и козочка не станет беспокоиться.

Выдаивать молоко следует полностью не только потому, что последние струи оказываются максимально жирными, но и из-за того, что не додаиваемые неумелыми хозяевами козы начинают снижать удои и велика вероятность заболевания вымени маститом, лечение которого требует много сил и времени.

Не допускается доение щипком с оттягиванием соскоков книзу, так как это становится причиной микротравм у животного с последующим развитием мастита.

Важно также знать, сколько раз в день доить козу. В летний период делать это следует 3 раза в сутки, а в зимний – только утром и вечером. Более частая дойка не приведёт ни к чему хорошему, это может значительно снизить надои и даже спровоцировать появление мастита.

В хозяйстве, в котором не более 10 козочек, доение, как правило, осуществляют вручную. Наиболее рациональная последовательность процесса отработана многолетней практикой, что сделало его менее утомительным. Козу для дойки следует поставить в станок и положить ей в кормушку комбикорм, на который она будет отвлекаться. Если козы во время доения брыкаются, их можно отучить от этого, каждый раз при доении класть в кормушку любимое лакомство козы.

Хозяин садится сбоку о своей питомицы и, захватив сосок в основании большим и указательным пальцами, сжимает проталкивая молоко из соска вниз несколько раз до того момента, как начнёт отходить молоко. Первые струйки сдаивают в отдельную посуду, так как употреблять их в пищу не следует. После того как все молоко выдоено, необходимо слегка помассировать вымя козы и попытаться сдоить последние капли.

После доения, вымя массируют в течение 10 секунд и промокательными движениями вытирают насухо полотенцем. Если уход за питомицей правильный, то коза даёт молоко регулярно и без сложностей.

Козу перед окотом нужно запускают постепенно, чтобы не вызвать у неё мастит из-за скопления большого объёма молока в вымени. Вначале каждый раз оставляют немного недодоенного молока. Далее дойку делают всё реже и реже. Вначале её проводят 2 раза в сутки, после – 1 раз, а далее: через день и через 2 дня. Как только удой снизился до 1 стакана в день, доить козочку бросают.

За выменем очень внимательно наблюдают, чтобы в случае разбухания вымени вновь приступить к дойке и не допустить появления мастита.

Количество доений сокращают постепенно, за 2 недели до запуска доение осуществляется 1 раз в сутки. В этот период коз кормят сеном, а когда выделение молока прекратится, переходят на усиленный откорм.

После рождения козлят дойка происходит в первые 2 часа. Первые 4-6 дней доить необходимо по 4 раза в сутки, затем процедуру сокращают до 3 раз.

Как правильно доить козу и сколько раз в день, как раздоить после первого окота

Козлята обязательно должны получать молоко после рождения, чтобы окрепнуть. Если потомство остается с матерью, то фермеру достаточно сдаивать остатки молока, на этом процесс дойки будет завершаться.

Если потомство находится отдельно от матери, то получать молоко они должны в таком количестве:

  • первые 3 дня – 240 грамм (по 20 грамм 12 раз в сутки);
  • 4–8-й день – 450 грамм (75 грамм 6 раз в сутки);
  • 4–30-й день – 1 литр (250 грамм 4 раза в сутки).

Кормят козлят с помощью соски. Затем литраж уменьшают, используя небольшое ведро или другую емкость. Молоко разбавляют с водой, начинают добавлять в рацион муку, корнеплоды.

Чтобы каждая особь в хозяйстве давала много молока, процесс доения должен быть регулярным. Стандартом считается доение 3 раза в сутки через равные промежутки времени.

Поэтому делать это нужно утром, днем и вечером. Трехразовое доение увеличивает надой на 20% в сравнении с двухразовым.

Доить можно тремя способами: кулаком, щипком, смешанно.

Первый вариант подходит для животных с большими дойками. Каждая дойка берется в кулак, немного сжимается и тянется слегка вниз, затем кулак нужно немного ослабить и повторить движение. Так делать до тех пор, пока молоко не закончится.

Если доить щипком, то сам процесс остается прежним, а вместо кулаков используются пальцы. Смешанный способ наиболее популярный. Заключается в том, что самку доят кулаком, а остатки сдаивают пальцами.

Как правильно доить козу и сколько раз в день, как раздоить после первого окота

соски сжимаются кулаком либо пальцами поочередно сверху вниз

При первом доении после окота коза будет давать молозиво.Этот удой наиболее полезен для козлят, поскольку имеет много питательных веществ.

Но при первой дойке необходимо пальцами сдоить пару раз каждую дойку: обычно в первых граммах молока содержатся болезнетворные бактерии, от которых стоит сразу избавиться.

Затем уже можно доить привычным для вас и животного способом. В первые дни делать это нужно чаще, затем сокращать количество раз до 3 в сутки.

При первой лактации процесс получения молока будет сложнее. Опытные козоводы советую после первого окота доить животное 5 раз в сутки.

Делать это максимально аккуратно, чтобы козочка не испытывала боль, но в то же время привыкала к процессу.

Хозяин должен вести себя спокойно, а животное нужно зафиксировать. Самка может брыкаться и быть агрессивной. Козлята должны быть рядом, видеть мать, но находиться в отдельном загоне.

Доить козу до первого окота нельзя. Что касается коз, которые ранее доились, делать это также не рекомендуется. Обычно самки в этот период не подпускают никого к вымени.

При постоянной дойке учитываются такие факторы, как порода животного, возраст, особенности содержания.

Но есть правила, которые необходимо соблюдать во всех случаях:

  • не пытаться доить самку до окота;
  • летом сдаивать молоко 3 раза в сутки, зимой – 2;
  • делать это ежедневно в одно и то же время;
  • не кричать на животное и не бить, даже если оно ведет себя агрессивно или «не отдает» молоко;
  • доить в быстром темпе ритмичными движениями;
  • полностью выдоить козочку: неполное выдаивание нередко приводит к маститу;
  • для улучшения выработки молока давать раз в сутки подсолнечный жмых;
  • по возможности избегать постоянного доения щипком, чтобы не нанести микротравмы.

Перед доением необходимо подготовить животное к этому процессу. Его гладят, успокаивают, делают так, чтобы козочка максимально расслабилась.

Затем моют руки и вымя животному, после чего насухо вытирают чистым сухим полотенцем или бумажными полотенцами. Делают легкий массаж вымени.

Большим и указательным пальцами сдавливают сосок у основания, первые несколько струек советуют сдоить в отдельную емкость. Затем можно полноценно доить козу.

Количество полученного молока зависит также и от правильности подготовки к доению, и здесь важное место занимает массаж вымени. Он длится 1-2 минуты, улучшает кровообращение, ускоряет отток молока.

Ежедневно проводимый массаж оказывает профилактический эффект на состояние желез, а также увеличивает удои.

Техника массажа:

  • слегка поочередно растирают обе доли вымени;
  • немного приподнимают и опускают вымя, делать это нужно бережно;
  • делают массажные движения по всему вымени.

Чтобы животное меньше отвлекалось на процесс доения и стояло смирно, козоводы в этот короткий период времени подкармливают ее. Делать это можно при доении с использованием станка или без.

Корм дают тот, к которому привыкла коза. Чаще всего кормление осуществляется с помощью мисочки, которая стоит на уровне мордочки животного.

Таким образом, коза не дергается, стоит на месте и ест корм. Она не пытается куда-то идти и меньше обращает внимание на сам процесс дойки.

У доярки руки должны оставаться чистыми, с остриженными ногтями. Шершавые руки будут доставлять дискомфорт животному, поэтому кожа должна быть мягкой, в этом помогут крема.

При желании сохранить полную стерильность используются перчатки.

Как правильно доить козу и сколько раз в день, как раздоить после первого окота

Если вы доите козу с использованием доильного аппарата, необходимо следить за его чистотой, после каждого раза промывать теплой водой, а раз в 2 недели мыть моющим средством с использованием специальных ершиков.

Первый метод

  • Кучинская юбилейная порода кур

  • Лучшие ранние сорта картофеля

  • Разведение перепелов как бизнес

  • Лучшие сорта винограда без косточек

  1. Кулачный метод, при котором нужно обхватить сосок у основания большим пальцем и нижней фалангой указательного пальца, затем по очереди сжать остальные пальцы до безымянного или мизинца (по длине соска). В этот момент молоко от основания соска поступает в его нижнюю часть и по сосковому каналу вытесняется наружу. На этом этапе хватку большого и указательного пальца надо ослабить, позволяя молоку из вымени попасть в сосок, а потом пальцы опять сжимаются. В начале процесса сосок надо сдавить и сделать несколько нажатий для сцеживания первых струек, которые непригодны для употребления и служат для промывания засоренного конца соска. Таким способом удобно доить коз с большим, хорошо развитым выменем.
  2. Метод щипка, при котором сосок сдавливается у основания тремя пальцами, а потом сжимается ритмичными мягкими движениями до выделения молока. Этот метод оптимален для молодых животных с маленьким выменем и небольшим количеством молока.
  3. Комбинированный метод, при котором вымя сначала захватывают в кулак, а потом щипком выдаиваются соски. При этом выполняются мягкие движения кругового характера, которые сопровождаются небольшим надавливанием на железу вниз.

Основы раздаивания

Для сохранения удоев прежних объемов (как до окота) и с целью их увеличения обычно проводят определенные мероприятия.

  1. Козу с козлятами разделяют и содержат отдельно, так как выкармливание малышей естественным образом нарушит режим дойки.
  2. Доить можно начать уже через 1 – 1,5 часа после окота.
  3. В первую неделю после родов в связи с прибытием молозива животное доят часто, около 5 раз в сутки. Делают это тщательно и очень бережно. Максимальное выдаивание своими руками гарантирует последующую интенсивную секрецию.
  4. Выдоенное молоко предназначено исключительно козлятам. Его дают при помощи бутылочки через соску.
  5. Спустя неделю после окота доят 3 раза, но переход должен быть постепенным.

После родов надои будут больше по сравнению с тем, сколько давала коза раньше. Во время лактации молочные железы приходят к своему максимальному развитию, а затем постепенно деградируют. Но продуктивный период можно продлить, соблюдая ряд нехитрых правил.

Предлагаем ознакомиться  Паутинный клещ на розе – методы выявления и борьбы с вредителем в домашних условиях

Когда первый раз доят козу после окота и нужно ли подпускать к ней козлят

Количество доений

При классическом доении козу помещают в станок, а доярка может находиться сбоку или сзади животного. Далее нужно провести подготовительные мероприятия и сдоить первую порцию молока в отдельную емкость. После этого можно приступать к основному доению.

Примечание: Доить козу можно как одной, так и двумя руками. Доение одной рукой практикуют в том случае, если у козы плохой характер, она часто лягается и может выбить ведро. Если животное спокойное, доить можно двумя руками: это ускорит процесс.

Сейчас практикуют три основные техники доения, которые отличаются по движениями и захватам сосков. Кроме того, техника доения зависит и от особенностей вымени животного. Традиционным считается метод доения кулаком, который практикуют при хорошо развитом вымени и сосках. Если животное молодое, и соски у него маленькие, практикую технику доения щипком. Также можно применять комбинированный способ, при котором основные объемы молока добывают с помощью доения кулаком, а остатки – щипком (рисунок 3).

Поскольку у каждой техники есть свои особенности, мы рассмотрим основные этапы их проведения более детально:

  1. Кулаком: сосок захватывают между большим и указательным пальцем и, слегка сжимая, выдаивают из него молоко. Далее нужно захватить вымя большим, безымянным пальцем и мизинцем, и выдоить молоко из «цистерн». На завершающем этапе нужно аккуратно выдоить остатки молока из вымени, так как в последних каплях содержится больше всего жира и питательных веществ. Кроме того, полное освобождение вымени служит отличной профилактикой мастита.
  2. Щипком: в данном случае доение осуществляется тремя пальцами, которые не сжимают в кулак. Движения при этом должны быть мягкими, но ритмичными. Как правило, эту технику используют при работе с молодыми животными, вымя у которых еще недостаточно развито.
  3. Комбинированный: этот способ отлично подходит для раздоя, при этом доение отличается бережностью и не приводит к травмированию вымени. В данном случае вымя захватывают кулаком, а молоко из сосков добывается щипками. Эти движения нужно сочетать с круговыми поглаживаниями вымени и легким надавливанием железы вниз.

Рисунок 3. Основные техники дойки: а — кулаком, б — щипком, 3 — комбинированный

Мы описали общие особенности различных техник доения. Но, какой бы способ вы не выбрали, следует придерживаться и некоторых общих рекомендаций, которые помогут предотвратить травмы и сохранить высокую молочную продуктивность козы.

От соблюдения основных правил доения будет зависеть не только здоровье животного, но и качество получаемого молока:

  1. Вымя нужно обязательно мыть перед доением, используя для этого теплую воду и специальные моющие средства. Это позволяет обеззаразить соски и внутреннюю часть вымени и предотвратить попадание бактерий в молоко.
  2. Начинать и заканчивать дойку нужно массажем, который поможет повысить отток молока и предотвратить развитие мастита.
  3. Сам процесс доения нужно проводить быстро, но спокойно и без резких движений. Кроме того, в процессе не должно быть перерывов, так как это может остановить отток молока и привести к закупорке альвеол и маститу.
  4. Молочную железу нужно выдаивать до конца. Во-первых, это служит отличной профилактикой мастита. Во-вторых, полное выдаивание позволяет получить молоко более высокой жирности.

Кроме того, вымя и соски желательно обрабатывать специальными мазями без запаха (к примеру, Зорька). Это предотвратит образование трещин на сосках и поможет обеззаразить вымя. Сразу после завершения дойки молоко нужно процедить через чистую марлю и поставить в холодильник.

Первый метод

  • Доить нужно только чистыми руками.
  • Перед доением мыть вымя специальными смесями, предназначенными для обеззараживания сосков. Приобрести моющую смесь можно в магазине (Мастиклин старт, GEA OxyCidePré и др.) или приготовить самостоятельно. Многие владельцы коз используют для протирания вымени при отсутствии видимого загрязнения детские влажные салфетки.
  • Начинать и заканчивать процесс нужно массажем в лечебно-профилактических целях (предотвращает застой и развитие мастита). Массаж делают для каждой половинки вымени отдельно, совершая двумя руками захваты и растирания, сжимая и медленно опуская руки вниз каждой половинки. Проводится по 5 подходов.
  • Первые струйки надо сцеживать в отдельную посуду как наиболее обсемененные бактериями (промывают соски). На пол в помещении их сбрызгивать не стоит – так как даже при регулярной уборке со временем появится специфический запах.
  • Доить следует в спокойной обстановке, быстро, ритмично и без перерывов.
  • Молочная железа должна опустошаться полностью — в последней порции молока содержится максимум жира, а невыдоенные остатки могут провоцировать различные заболевания.
  • После доения вымя и соски нужно обрабатывать специальными безопасными мазями, не обладающими запахом. В состав встречающегося в продаже крема «Зорька», который часто применяют фермеры, входит антибиотик, поэтому его правильно использовать только при наличии трещин или мастита у козы. При использовании жира, сливочного и растительного масла поры кожи забиваются, поэтому для ухода за выменем их лучше не использовать.
  • Производить дойку нужно в одно и то же время – при задержке на 2 часа удой снижается на 0,5 литра.

Если сукотная самка раньше рожала, ее продолжают доить, однако для получения здорового потомства за месяц до родов козу «запускают», т.е. прекращают доить. Запуск производят постепенно, снижая в течение предпоследнего месяца до родов доение до одного раза днем. Потом доят через день, еще позже – раз в 3 дня

В этот промежуток времени важно следить, чтобы вымя не становилось твердым и горячим.

Не приученную к доению первокотку нужно перед этим процессом фиксировать в неподвижном положении (для этого удобно использовать станок), а в кормушку перед ней класть лакомства.

Доильный станок – это небольшой настил на опорах с боковыми стенками, которые не позволяют смещать в сторону корпус, с фиксатором для головы и кормушкой, а также с трапом для заведения на настил. Животное просовывает голову в отверстие фиксатора, чтобы достать корм, и становится спокойнее в процессе доения. После периода привыкания спокойным животным во время доения корм не дается, так как коза начинает беспокоиться и удой снижается.

Первокотка привыкнет к новым для неё ощущениям. К вымени будут прикасаться, животное со временем станет спокойно это воспринимать. При последующих окотах коза тоже не должна оставаться без массажа — профилактической меры против воспалений и мастита.

Делается он следующим образом: одна половина вымени легонько растирается, приподнимается вверх и прижимается, вторая половина при этом поддерживается. Затем те же действия повторяются с другой половиной. Нужно не менее 5 подобных приёмов для каждой части. Правильно выполненный массаж приводит к увеличению удоев и привыканию к рукам. Окотившейся козе делают массаж до и после дойки.

Действуют аккуратно и бережно: животное нельзя пугать. Страх перед манипуляциями приведёт к тому, что коза отрицательно воспримет процесс дойки. Руки перед процедурой моют в тёплой воде с мылом, вытирают насухо и смазывают вазелином или кремом без запаха. Это приведёт к тому, что питомица не будет бояться прикосновений к вымени.

Вымя первородки.

Массаж вымени перед доением

  • Если коза держится для молока, козлят обычно сразу же отнимают от матери, и уже отдельно поят и обхаживают. Лишь в этом случае можно сразу же проводить дойку.
  • Первым делом молодая мама должна немного отдохнуть – 1-1,5 часов.
  • Во время отдыха ее обильно поют теплой водой. От воды она вряд ли откажется. Но заставлять не нужно.
  • Если животное переживает, не может найти себе места или агрессивно себя ведет, можно предложить яблоко, хлеб или любое другое любимое лакомство, чтобы успокоить и переключить внимание. Не стоит забывать о правильном питании коз после окота.
  • До процедуры нужно тщательно вымыть руки с мылом и вытереть их полотенцем.
  • Перед дойкой вымя обязательно моется теплой водой и насухо вытирается, чтобы соблюсти гигиену. Если с раннего возраста животное подвергать подобной процедуре, проблем возникнуть не должно.
  • Для лучшего прилива молока желательно провести небольшой массаж вымени, но так, чтобы не вызывать болевых ощущений.
  • Теперь производится непосредственно и сама дойка. Процесс такой же, как при доении коровы. Сосок обхватывается всей ладонью, затем сжимается и тянется вниз. Все движения плавные, спокойные, чтобы не сделать больно.
  • Первые струйки сливают, чтобы очистить каналы и получить чистый, качественный продукт.

Если козлята сами доят козу (пьют молоко из под козы), то тут немного другая система. Все делается так же, как и ранее: козу поют, подкармливают, чтобы успокоить. Но сначала козлятам дают вволю напиться, а уже потом доят животное. При этом выдоить необходимо все молоко, которое осталось после козлят. Владельцам козы необходимо знать, как .

Как правильно доить козу и сколько раз в день, как раздоить после первого окота

Техника доения кулаком

В завершение дойки, вымя желательно смазать любым увлажняющим средством. Главное только, чтобы оно было без запаха. Во время смазывания можно немного помассировать вымя. Это усиливает циркуляцию крови и увеличивает объемы получаемого продукта.

  • Перед применением доильный аппарат дезинфицируют, после чего проверяют на наличие вакуума в каждой чашке используемой для сосков;
  • Животное заводят в специальную стойку и привязывают конечности;
  • Чтобы отвлечь и успокоить козу, ей дают концентрированные корма;
  • Руки должны быть чистыми;
  • Соски перед доением промывают теплой водой с использованием различных дезинфицирующих средств;
  • Производят массаж вымени. Руками сдаются первые струйки молока в отдельную емкость;
  • Вытирают бумажными полотенцами вымя и соски. Влажными салфетками вытирать нельзя, так как сосок раздражается и образовывается мастит;
  • Чашки надевают на соски и падают вакуум;
  • Следят за поступлением молока через трубку;
  • После того как вы заметите, что молоко перестало поступать в доильный аппарат, его отсоединяют от вымени;
  • Руками додаивают последний объём молока, чтобы предотвратить возникновение заболеваний;
  • Использованное устройство промывают специальным дезинфицирующим средством;
  • Животное возвращается в стадо;
  • Козу необходимо покормить и дать воды. Таким образом, животное будет употреблять в пищу сено, передвигаться в помещении и не будет касаться пола, не давая микробам возможности для распространения;
  • Спустя время соски сузятся и не дадут бактериям проход в вымя;
  • Доильный аппарат промывается.
Подготовка козы к дойке начинается с массажа

Подготовка козы к дойке начинается с массажа

Методы повышения лактации у козы после окота

После рождения козлят в течение недели у рогатой мамы наблюдается повышение лактации. Чтобы стимулировать процесс, доите козу не реже четырех-пяти раз в день.

Чем чаще вы доите козу, тем сильнее она раздаивается

Чем чаще вы доите козу, тем сильнее она раздаивается

Уменьшая количество молока, поступающего к козлятам, уменьшайте и кратность доек. Перейдите с пяти раз на три. Такое сокращение также поспособствует раздаиванию животных.

  • Главное, что нужно помнить: молоко должно быть выдоено без остатка.
  • Доить козу нужно регулярно, в одно, и тоже время.
  • Чтобы лактация была безболезненной, а удои радовали, вымя рекомендуется массажировать до козления, и после.
  • Опытные козоводы советуют кроме основных доек, три – четыре раза животных поддаивать.
  • Можно включать в корм силос и корнеплоды, принято считать, что они обладают молокогонным эффектом.
  • Хорошо влияет на лактацию доение не в хлеву, а под открытым небом

Период лактации зависит от породы. Козу молочной породы можно доить 9 месяцев, начиная сразу после окота. Представительницы других пород дают молоко только пол- года, затем удои снижаются, три месяца молоко пьют только козлята.

Для того, чтобы раздоить козу, потребуются небольшие физические силы, но нужно запастись терпением. Это процедура не сложная, но кропотливая

Делать нужно все осторожно и не спеша, чтобы не причинить животному боль. От трудоемкого процесса дойки первородки и кормления малышей зависит количество молока в дальнейшем, а так же, здоровье мамаши и малышей

Если первородке обеспечить комфортные условия содержания, рациональный корм, правильное доение и хороший уход, после первого окота от нее можно получить до 5 литров вкусного и полезного молока.

Как правильно доить козу и сколько раз в день, как раздоить после первого окота

Не забывайте, что только любовь и ласка поможет установить с козочкой взаимопонимание и доверительные отношение. Будьте внимательны, и ваша любимица отплатит за заботу!

После окота лактация обычно повышается естественным образом. Правильный уход за козой стимулирует молокоотдачу, и она даст больше молока. Для этого следует выполнить несколько рекомендаций.

  1. Неукоснительное соблюдение режима дойки.
  2. Обязательно полноценное питание. Например, избыток зерна приведет к ожирению и, как следствие, снижению лактации. Уменьшает количество молока и картофель, а повышают ромашка, турнепс, сено бобовых.
  3. Молоко следует выдаивать дочиста, иначе оно, перегорая, уменьшит лактацию, а систематический недодой может даже вызвать у козы мастит молочных желез.

Увеличить удои поможет полноценное питание коз и полное выдаивание молока

Сразу после окота козу рекомендовано доить щипком. Этот период самый опасный и требует наибольшего внимания к животному, поскольку возможно появление в молоке крови.

Использование аппарата

Доильный аппарат обычно применяют в том случае, если имеется большое хозяйство и проведение ручного доения из-за этого своими силами невозможно Для того чтобы процесс был для животного комфортным и безопасным, следует точно знать некоторые его особенности.

Для дойки коз можно так же использовать доильные аппараты

https://www.youtube.com/watch?v=Z2T67N9Z5mA

Чашечки для сосков непременно должны создавать качественный вакуум. Перед каждым использованием их обязательно следует продезинфицировать антисептиками, указанными в инструкции к этим аппаратам. Далее, подготовив вымя по всем правилам, надо сначала немного подоить козу руками, чтобы выпустить первое молоко, и уже тогда надевать на соски чашечки аппарата.

, , , , ,
Поделиться
Похожие записи
Комментарии:
Комментариев еще нет. Будь первым!
Имя
Укажите своё имя и фамилию
E-mail
Без СПАМа, обещаем
Текст сообщения
Adblock detector