Золотой огород
Назад

Когда у березы начинается сокодвижение

Опубликовано: 26.04.2020
Время на чтение: 12 мин
0
4

Какую пользу приносит березовый сок

Патока, которую добывают весной из берез, не только вкусна, но также и полезна для здоровья. В таком соке присутствует большой объем полезных компонентов, которые благотворно влияют на самочувствие человека. В березовой патоке, которая была собрана вовремя и правильно – в лесу, а не в городской черте или получена из деревьев, растущих вблизи трасс, есть такие элементы:

  • сахариды;
  • дубильные соединения;
  • органические ферменты;
  • фитонциды – естественные антибиотики;
  • сапонины;
  • эфирные масла;
  • кальций;
  • марганец;
  • аскорбиновая и другие органические кислоты;
  • железо;
  • калий;
  • натрий.

Чтобы березовая патока была полезна, ее нужно собирать в экологически чистых районах. Это обусловлено тем, что при сборе сока в городской черте или возле трасс есть фрагменты ртутных соединений, тяжелых металлов и других токсинов, попавших в него из-за впитывания деревом загрязненной талой и дождевой воды. Тем не менее, собранный в лесу березовый сок используют в народной медицине:

  1. Для усиления иммунитета – для этого рекомендуют разводить березовую патоку молоком в пропорции 1к1 с добавлением малого количества крахмала.
  2. Чтобы вывести токсины и продукты жизнедеятельности патологической микрофлоры из организма.
  3. Для повышения кислотности желудка.
  4. Чтобы ускорить выздоровление при заболеваниях дыхательных путей и органов – ОРВИ, туберкулеза и другого.
  5. Для предупреждения ухудшения психо-эмоционального состояния весной, улучшения качества сна и сокращения числа приступов мигрени.
  6. Чтобы понизить кровяное давление, ускорить обменные процессы организма, для лечения отеков (из-за мочегонного эффекта).
  7. Регулярное потребление березового сока снижает выраженность проявлений подагры, артрита и ревматизма.
  8. Во время беременности березовая патока помогает понизить выраженность токсикоза.
  9. Компрессы с соком прикладывают для улучшения состояния при нейродермите, фурункулезе, псориазе, гнойных незаживающих ранах.
Сок надо с осторожностью пить людям с нарушениями работы желудочно-кишечного тракта, мочекаменной и желчнокаменной болезнях, а также с поллинозом на березовую пыльцу.

Когда собирать березовый сок в 2020 году

В лес нужно отправляться, когда весна окончательно наступит. Обычно это происходит после середины марта, в 2-ых числах первого весеннего месяца. Угроза заморозков уже минует. После зимней спячки, когда температура воздуха прогревается выше нуля, движение в стволах и ветках становится интенсивным, а значит подошло самое время запасаться природным нектаром.

Чтобы не ошибиться с датами сбора, обратите внимание на:

  • температуру воздуха. Она должна быть плюсовой, примерно 3-5 градусов;
  • отсутствие снега. Все сугробы в лесу должны растаять, а влага впитаться в почву;
  • появление на ветках набухших почек.

Чтобы окончательно убедиться в том, что вы выбрали время правильно, срежьте у березы тонкую веточку и посмотрите на место среза. Если из него выделяется прозрачная жидкость, то можно приступать к сбору.

В старину заготавливали березовый сок после наступления дня весеннего равноденствия, т.е. после 20-22 марта.

Точное время, когда можно отправляться в лес за природным напитком, назвать трудно, поскольку оно целиком зависит от погодных условий региона. Из года в год даты могут отличаться даже в одной и той же области, ведь зимы бывают разными. Первое, на что нужно ориентироваться – это появление на ветках набухших почек. Они свидетельствуют о пробуждении дерева после холодов, а значит внутри происходит активное сокодвижение.

Еще один немаловажный фактор, на что нужно обратить внимание – плюсовая температура. При ней снег тает очень быстро и интенсивно насыщает влагой почву, отчего корневая система растений получает питание. Во времена Руси люди шли в лес, как только наступал день весеннего равноденствия, 20-22 марта. В народе считали, что весна полностью вступила в свои права, а значит можно уже собирать с березы сок. Эта пора продолжалась до того, пока на ветках появятся первые листочки, примерно до 20-25 апреля.

Когда у березы начинается сокодвижение

Таблица 1 Сроки сбора березового сока в России (примерные даты).

Район Период
Средняя полоса России 20 марта – 20 апреля
Южные районы России 5 марта – 5 апреля
Сибирь и Дальний Восток 15 апреля – 15 мая

Раньше всего приступают к сбору жители Черноморского побережья. Климат у них мягкий, а зима теплая и бесснежная, поэтому вся растительность просыпается очень рано. В некоторые года в лес ходят даже с середины февраля, поскольку погода стоит очень теплая, а значит весна уже наступила. А вот затягивать со сбором тут не стоит, поскольку в апреле вовсю распускаются листья на ветках.

В каком месяце березовый сок собирают

Точно указать месяц, в который проводят сбор сока, нельзя, так как во многом время, когда его добывают, зависит не только от климатических особенностей региона, но также и от текущих погодных условий. Определяют подходящий период по тому, насколько уже потеплело. Чтобы получение березового сока стало возможным, должно начаться сокодвижение в березе. Ориентировочное время для сбора – конец марта и до начала мая. Его начинают добывать, когда температура на улице достигает отметки в 5˚ C.

Тем не менее, даже если в дереве движение соков уже есть, нужно смотреть на погодные условия. Когда тает большой объем снега или весна дождливая и осадки были на протяжении последних нескольких дней, березовую патоку не добывают. Это обусловлено тем, что береза активно вбирает влагу, что негативно влияет на качество сока – он теряет прозрачность и его вкусовые характеристики падают, быстро закисает. Консистенция патоки также другая – более жидкая.

В дереве соки прекращают активное движение ориентировочно к середине апреля, но многое зависит от климатических условий региона. В некоторых допустимо добывать березовую патоку даже в мае. Основной критерий, который указывает на завершение времени для сбора – это распускание почек. После этого сок начинает горчить.

Сроки по регионам

Когда у березы начинается сокодвижение

В Подмосковье и средней полосе России березовую патоку получают с третьей декады марта – 22-24 числа. Тем не менее, учитывают и прогноз синоптиков. Ориентировочно, сбор возможен до середины апреля. Ленинградскую область в 2020 году, по прогнозам погоды, ждет ранняя весна, поэтому срок начала сбора такой же, как и в случае Подмосковья.

Сроки сбора березового сока в этом году по регионам России

Время для сбора в регионах значительно отличается. Это связано с разным климатом, ведь в одних областях весна наступает на 2 недели раньше, а в других настолько же позже. К примеру, в южной части России теплеет уже с конца февраля, а снега там зимой может вовсе не быть. Жители Краснодарского края и Крыма могут отправляться в лес уже с начала марта и собирать сок до наступления апреля.

Тем, кто проживает в Воронеже, Подмосковье, Омске и других крупных городах, расположенных в центральной части, можно идти на промысел только с конца марта, после 20-ого числа. Более ранние походы будут бессмысленны, а вы только понапрасну повредите дерево. Заготавливать березовицу можно вплоть до 20-х чисел апреля, пока на березе еще не распустятся листья.

Для жителей Новосибирска и северных регионов подходящее время для сбора наступает не раньше середины апреля. В конце марта в лесу еще лежат сугробы, а природа еще не проснулась. Температура же еще продолжает держаться в минусовом диапазоне, но с приходом апреля меняется на плюсовую. В леса Сибири и Дальнего Востока можно отправиться на промысел с 15 апреля по 15 мая.

Предлагаем ознакомиться  Родилка для кроликов размер

Учитывайте, что выше указаны примерные сроки, которые могут изменяться из года в год. Зимы бывают аномально теплыми или, наоборот, холодными, поэтому в первую очередь ориентируйтесь на внешние признаки, которые подает сама природа. Тогда вы верно определитесь с датами и соберете максимум целебного напитка из дерева.

Чем и как обработать дерево после сбора

Когда вы определитесь со сроками сбора лесного нектара, не спешите в лес, сначала изучите рекомендации ниже. Не всякое дерево подходит для заготовки, и по незнанию вы только навредите растению и обречете его на гибель.

Помогут вам избежать ошибок следующие советы:

  • первым делом выберите взрослое дерево. Его легко отличить от других по диаметру: он должен быть не меньше 20 см. Маленькие деревца выглядят весьма симпатично, но с них заготавливать сок еще рано, поскольку движение жидкости происходит очень интенсивно в период развития, и растение само нуждается в соке;
  • чтобы собрать сок, вам нужно сделать отверстие в коре. Для этого чаще всего используют нож, дрель, отвертку, шуроповерт. А вот бессмысленно орудовать топором категорически запрещено, после оставленных зазубрин дерево погибнет. Важна и глубина самого отверстия. Жидкость находится в промежутке между корой и самим стволом. Достаточно просверлить отверстие глубиной 1-1,5 см, и жидкость начнет стекать в приемник. Слишком глубокие дыры, оставленные в стволе, наносят березе большой урон, и ей потребуется очень много сил на восстановление;
  • количество отверстий в коре делайте исходя из возраста и размера дерева. Если ствол небольшой, до 25-30 см, то должно быть не больше 1-2 отверстий. С более крупных берез можно собирать с 3-4 разных мест. Не пытайтесь собрать весь сок с дерева. Норма небольшая: одна береза в среднем дает 1 л ежесуточно, и это нормально. Оставляйте жидкость внутри дерева, она нужна для его жизнеобеспечения. Максимально за весь сезон с каждой березки, независимо от ее размера, можно собрать 10 л нектара.

И напоследок: как только вы закончили и наполнили емкости соком, не бросайте дерево на произвол, ухаживайте за ним. Отверстие залепите плотным материалом. Если этого не сделать, то в открытую рану быстро попадет инфекция, начнется процесс гниения, а береза погибнет. Замазать дыру можно пластилином, хозяйственным мылом, садовым варом. Если вы забыли прихватить в лес сподручный материал, то заткните отверстие травой или мхом, но ни в коем случае не оставляйте его открытым.

Если диаметр дерева больше 40 см, то в нем можно сделать не больше 4 отверстий.

Собирать сок целесообразно не со всех берез. Некоторые деревья не подходят для этого. Есть несколько рекомендаций по выбору подходящего для получения сока экземпляра. Так, молодые деревья не стоит трогать – он тяжело перенесут потерю сока и могут погибнуть. Также надо всегда осматривать ствол растения – если уже есть следы забора патоки, но лучше подобрать другую березу. Главные рекомендации по выбору подходящего дерева заключены в следующем:

  • толщина ствола от 25 см, минимально допустимая – 20 см, когда других нет;
  • чем толще и старше растение, тем вкуснее сок, а дерево легче переносит его сбор;
  • выбирать березы, растущие на возвышениях и хорошо освещенные солнцем;
  • не трогать деревья, растущие в заболоченных, подтопленных зонах – сок невкусен;
  • когда толщина ствола 20-25 см делают 1 отверстие, 25-35 – 2, 35-40 – 3, от 40 – 4.
Также смотрят на крону дерева – нужна хорошо разветвленная, без сильных повреждений и высохших ветвей. При этом не должно быть повреждений березы – следов болезней или сильно разросшегося мха на стволе внизу.

Береза способна самостоятельно заживить небольшие повреждения коры. Тем не менее, глубокие надрезы дерево переносит тяжело, особенно – в период начала активного сокодвижения. Березовая патока. Если не закрыть сделанное отверстие, будет продолжать вытекать, что ведет к потере деревом сил. Чтобы это предотвратить, после сбора березовой патоки, выполняют следующее:

  1. Замазывают отверстие взятым с собой садовым варом, воском или другим аналогичным составом;
  2. Закрывают пробкой из дерева – берут сухую не гнилую, подходящую по диаметру ветку, обрезая ее до 3-4 см;
  3. Можно закрыть отверстие пластилином, глиной, влажной почвой или лесным мхом, но этот способ целесообразен только когда больше нечем заполнить повреждение.
Если не закрыть отверстие, через которое добывали березовый сок, дерево может загнить из-за проникновения в рану патогенных микроорганизмов.

Березовый сок собирают, когда весной сокодвижение уже активное, но листвы еще нет. Время, когда уже можно добывать патоку, разное – оно зависит от климатических особенностей региона и текущих погодных условий. Сок не добывают, когда погода дождливая или тает много снега – в этой ситуации его вкусовые характеристики низкие.

Если вы решили отправиться в лес за соком, и правильно выбрали время, то запомните несколько дельных советов. Они помогут избежать самых распространенных ошибок, не навредить дереву и получить максимально полезный продукт.

Чтобы количество напитка было в изобилии, соблюдайте следующее:

  • для сбора подойдут только взрослые деревья, имеющие диаметр ствола 20 см и более. Молодые березки не подходят, поскольку они еще активно набирают рост, и для этого им нужно самим много жидкости;
  • если ствол у березы не больше 25 см, то нужно делать только одно отверстие;
  • самое подходящее время для сбора — утро и день. После 6 вечера и до рассвета дерево «засыпает»: движение соков по стволу и веткам замедляется;
  • отверстие нужно делать осторожно и не глубоко. Жидкость находится между древесиной и корой, поэтому зачастую достаточно сделать прокол сверлом 1 см;
  • отверстие лучше всего делать с северной стороны, поскольку там будет выделяться много сока, а рана заживет быстро;
  • нельзя собирать весь сок с дерева, пытаясь откачать по 10 л за раз. Вы только загубите березу. Подыщите еще несколько деревьев и качайте с них сок одновременно. Нормой считается 1 л за сутки, а с одной березы за весь сезон можно максимально выкачать только 10 л напитка;
  • по окончании сбора замажьте отверстие плотным материалом. Это можно сделать садовым варом, пластилином, хозяйственным мылом. Иногда дырки заделывают мхом. Нельзя оставлять ранку открытой, поскольку в нее может попасть инфекция, растение заболеет и может даже погибнуть.

Перед походом в лес подготовьтесь основательно: наточите нож, помойте и просушите тару для напитка. Собирать березовый сок можно в любую вместительную емкость. Это может быть пластиковая бутылка, стеклянная банка.

В старину собирали в туески из березовой коры, поскольку считалось, что таким образом свойства напитка не только не теряются, но и усиливаются со временем. Сок отлично поглощает посторонние запахи, поэтому подходит только чистая посуда, предназначенная для пищи.

Внимание!

Хоть топором делать отверстия и зазубрины гораздо удобнее, чем ножом, использовать его нежелательно – кора будет сильно повреждаться, а дереву потребуется много времени для дальнейшей реабилитации.

Чтобы получить природный нектар, не нужно обладать специальными навыками, справится даже новичок. Если вы ни разу не делали подобного, то не переживайте: ничего сложного тут нет. Все, что вам нужно сделать – небольшой аккуратный прокол в коре на высоте 40-50 ми от земли. Для этой цели вам понадобится шило, отвертка, шуруповерт или ножик.

Кстати, необязательно обладать грубой силой, девушки тоже могут проделать отверстия без особого труда, ведь березовая кора довольно мягкая. Дальше все идет само собой: сок равномерно стекает в тару, а вам только нужно вовремя ее убрать, когда она полностью наполнится, и подставить новую.

Предлагаем ознакомиться  Когда сажают крокусы в грунт

Через ветку

Самый простой способ для сбора березового сока заключается в обрезке ветки. Острым ножом срежьте толстую здоровую ветку, примерно 5-6 мм. Зафиксируйте на ней емкость для напитка: бутылку с обрезанным горлышком. Ветка должна выдерживать нагрузку, поэтому лучше всего использовать посуду из пластика — она легкая, но прочная.

Если у вас дома найдутся тонкие медицинские трубочки, они вам очень пригодятся для сбора сока. Вы не потеряете ни одной капли, поскольку вся жидкость через капельницу будет поступать прямиком в накопительный резервуар. Порядок действий таков:

  • сделайте в коре отверстие дрелью или шуруповертом на глубину 4-5 мм;
  • вставьте в дырку прозрачный шланг так, чтобы он не смог выпасть. Другой конец трубки опустите в емкость для сбора.
Внимание!

Отверстие в дереве не должно по диаметру быть больше капельницы, иначе не получится закрепить шланг, а часть сока будет убегать через щели.

Через трубочку

Если капельницы или шлангов дома у вас не нашлось, подойдут обычные трубочки из пластика или любые другие трубки, но только небольшого диаметра, до 1 см. Дрелью пробурите кору на 6-7 мм. Отверстие делайте так, чтобы его ось была с небольшим наклоном вниз для свободного стока жидкости. Вставьте до упора трубку, а с другой стороны к ней подставьте бутылку. Тару можно примотать к коре прочными нитками или клейкой лентой.

Через желобок

Способы со шлангами и трубками конечно эффективны, но ждать придется долго. Для тех, кто не хочет проводить много времени в лесу, самый раз будет следующий метод. Сделать нужно так:

  • выстригайте ножом в дереве небольшие запилы под углом. Параметры у отверстия должны составлять не больше 10 см в длину и 2 см в глубину.
  • в канал запила вставьте желоб. Он может быть из пластика и любого другого материала, главное не токсичного.

Через сокоотвод жидкость, содержащаяся под корой, начнет поступать в накопитель. Запилов может быть несколько, но не больше 3-5 штук, причем каждый должен располагаться от другого на расстоянии минимум 20 см.

Через треугольник

Когда у березы начинается сокодвижение

Просто и быстро собрать березовый сок можно, если сделать в коре треугольный надрез и отодвинуть эту часть в сторону. Угол должен располагаться внизу, тогда вся жидкость будет стекать ровной струей. Чуть выше фигуры сделайте еще 1-2 неглубоких надреза. Подвяжите к вершине треугольника обрезанную пластиковую бутылку и оставьте ее до полного накопления.

Травяным жгутом

В старину наши предки собирали березовый сок очень интересным способом, кстати, он до сих пор существует, так что его можно испытать в действии. Сделайте из травинок плотный жгут. В дереве проделайте дырку, затем вставьте травяную заготовку. Когда сок начнет выделяться, он интенсивно пропитает жгут, поэтому с другого конца нужно подставить банку для жидкости.

На заметку!

Для сбора сока выбирайте березки, расположенные в чистой экологической зоне, вдали от городов и автомагистралей. В лесах и деревнях почва не загрязнена, а значит не придется переживать за качество продукта.

Хранение березового сока

Больше всего полезных компонентов в свежей березовой патоке. Это обусловлено тем, что при ее кипячении объем присутствующих важных для здоровья веществ сокращается в 2-3 раза. Хранят свежесобранный березовый сок в стеклянных емкостях, которые плотно закрывают крышкой и потом отправляют в холодильник (держат при температуре 2… 6˚ C). Максимальный срок хранения такого продукта – 2 суток. Чтобы продлить свежесть березового сока его консервируют с сахаром или медом.

Патоку (1 л) смешивают с лимонной кислотой (5 г) или соком (2 ст.л.) и добавляют в нее сахар (100 г) или жидкий мед (1-2 ч.л.). Ингредиенты растворяют в березовом соке и напиток кипятят на протяжении 10 мин., после разливают по банкам и закатывают крышками. Хранят в холодильники, напиток можно употреблять через 10 суток, срок годности в случае сахара до полугода, а при использовании меда – до 2 месяцев.

На основе березовой патоки также делают и напитки или квасы. Часто добавляют промытый изюм после процеживания сока. Сухофрукты всыпают в патоку, ее доводят до кипения и сразу снимают с плиты. Емкость с этим напитком оставляют на 20-40 минут – чтобы он настоялся, а потом разливают по стеклянным бутылкам.

Самым полезным считается свежий напиток. При кипячении содержание полезных веществ уменьшается в 2-3 раза. Если хочется насладиться натуральным вкусом, жидкость, которую привезли из леса, процеживают, переливают в стеклянную банку, закрывают плотной крышкой и ставят на полку в холодильнике. Максимальный срок хранения — 48 часов. Увеличить его поможет консервация:

  1. С сахаром. Смешивают сок с сахаром и лимонной кислотой в пропорции 1 л: 100 г: 5 г. Размешивают до полного растворения сухих ингредиентов. Пастеризуют в кипятке 10 минут, закатывают крышками. Употребить нужно в течение полугода.
  2. С медом. Смешивают березовый сок с лимонным, добавляют дрожжи и жидкий мед, все растворяют взбалтывая. Закатывают крышкой, убирают в холодильник. Дегустировать можно через 10 дней, срок хранения на полке — 2 месяца. Соотношение ингредиентов: 1 л лесного напитка: половинка лимона: 5 г быстрых дрожжей: около 1 ч. л. меда.
  3. С изюмом. Замачивают 20 изюминок в кипятке, процеживают лесной напиток, нагревают до кипения, всыпают промытые ягоды и снимают посуду с огня. Дают настояться под крышкой, разливают по бутылкам так, чтобы до пробки оставалось не менее 7-8 см, закрывают крышками и ставят созревать в прохладное место на 2 недели. По прошествии этого срока можно дегустировать.

Можно смешать сок с вином, но в этом случае от напитка останется только название. Жидкость нужно довести до кипения, добавить сахар, выварить не меньше 20 минут. Затем всыпать цедру лимона и влить белое вино.

Необходимые ингредиенты:

  • сок березы — 2 л;
  • сахарный песок — 200 г;
  • лимонная цедра — 1/3 ч. л.;
  • сухое вино на выбор, лучше белое — 200 мл.

Какой бы способ не использовали для консервации напитка из леса, сохранить полезные свойства не получится. Дополнительные ингредиенты меняют и оригинальный вкус. Поэтому, если хочется попробовать сладость весны, нужно найти время на прогулку в лес и добыть сок самостоятельно. Только нужно обязательно замазать ранку на стволе или ветке, чтобы сохранить жизнь березе. По прогнозам синоптиков, в 2020 году собирать сок в Подмосковье можно с 22 марта по 15 апреля.

Способы сбора сока с березы

В лес с собой следует брать не только емкость для нектара и инструменты, чтобы сделать прокол или надрез в древесине, но еще материалы, которые помогут березе восстановиться. Чтобы предотвратить истощение растения и загнивание, лучше всего замазать место повреждения садовым варом. Но редко кто носит с собой «лучший антисептик для деревьев». Закрыть отверстие в стволе можно: деревянной пробкой из отломанных сучков, пластилином, лесным мхом, воском, влажной глиной или землей.

Внимание!

Норма сока с 1 дерева — до 1 л. Если планируется крупная заготовка, собирают с нескольких деревьев.

Выбрав березу, нужно определить, началось ли сокодвижение. Делают небольшой прокол в коре — неглубоко, на 1,5-2 см. Появилась прозрачная жидкость, береза подходит для получения сока.

С желобом

Это приспособление используют опытные «добытчики». Желоб изготавливают из пластика, алюминия, нержавейки, реже — из дерева. Форма — острый угол, английская «V», длина — не менее 15 см. Верхний слой коры, на 40 см выше уровня почвы, аккуратно снимают топориком до луба, а в нем высверливают отверстие.

С капельницей

Этот медицинский аксессуар позволяет набрать большое количество чистого напитка, который подходит для длительного хранения. Алгоритм действий:

  • в стволе пробивают отверстие с помощью долота или высверливают ручной дрелью;
  • очищают края от кусочков коры и древесины;
  • вставляют тот конец трубки капельницы, на котором расположена игла, предварительно ее сняв;
  • надевают на трубку, из которой вытекает сок, плотный полиэтиленовый пакет.
Предлагаем ознакомиться  Прививки кроликам от миксоматоза и ВГБК: когда делать, дозировка

Внимание!

Чтобы получить чистый сок, удобнее всего воспользоваться еще одним медицинским аксессуаром — мочеприемником (используется для закрепления на катетерах). Это устройство оборудовано с двух сторон трубочками, одну из которых плотно вставляют в свободный конец капельницы, а с помощью второй аккуратно сливают сок в пластиковую или стеклянную тару.

Без приспособления

Таким способом добывают сок дилетанты, которые не задумываются о березе. Надрезают, или, правильнее сказать, выковыривают ножом кусок коры, отгибая так, чтобы по нему стекала жидкость, подставляют под него посуду с широким горлом. Если некогда ждать, надрез делают около основания ствола, тогда тару можно поставить на землю.

С помощью трубочки

Когда у березы начинается сокодвижение

Принцип сбора — как с капельницей, только отверстие следует размещать пониже. Коктейльную или металлическую трубочку вводят одним концом в специально высверленное отверстие, а другим — в тару. Метод достаточно щадящий, «дырочка» небольшая. Но все же по окончании сбора ее нужно закрыть деревянной пробкой или замазать.

Таким способом все чаще пользуются сборщики в Подмосковье. Прогуливаясь по лесу, можно видеть ветки, на которые насажена удобная легкая тара.

Может быть интересно

Собрать сок легко:

  1. Выбирают побег, толщиной приблизительно с указательный палец взрослого мужчины, отходящий от толстой скелетной ветви. Она должна расти в горизонтальном направлении. Тогда под тяжестью бутыли склонится над землей, и сок не прольется.
  2. Отсекают конец выбранного побега острым топориком с чистым лезвием.
  3. Надевают бутылку и закрепляют тонкой проволокой.

Установив несколько бутылей на разных деревьях, можно за 3-4 часа заготовить большое количество напитка. Только не следует отходить далеко, а то тару могут снять раньше.

Ошибки при сборе

Уже упоминалось, что молодые растения, как доноры, не подходят. Сбор их истощает, к тому же получаешь напиток ненадлежащего качества. Но нельзя выбирать и старые деревья, с толстым стволом, трутовиками на коре или участками с подгнивающей древесиной. Сок окажется невкусным, горьковатым, быстро скиснет.

Внимание!

Дерево само способно справится с небольшими ранками. Оно быстро восстанавливается после облома ветром ветвей, незначительном повреждении ствола грызунами. Но глубокий надрез при промышленной добыче необходимо тщательно обработать, иначе береза погибнет.

Через ветку

Еще находясь дома, заранее определитесь, сколько сока вам потребуется и для каких целей. Если вы просто хотите полакомиться и угостить им близких, то достаточно емкости объемом 2-3 л. Если вы собираетесь консервировать природный продукт, то подготовьте вместительную тару. Березовый сок не подлежит длительному хранению, поэтому перерабатывать или выпивать его нужно в первые 2-3 дня по окончании сбора. Затем он начинает бродить и для употребления не пригоден.

Самое подходящее время для сбора сока — утро и день. Природа пробуждается с первыми лучами солнца, и в березовых стволе и ветках начинается активное сокодвижение. Затем к вечеру оно заметно замедляется, и это можно заметить по сократившемуся объему. Так что, если вы не хотите проводить много времени в лесу, отправляйтесь туда в 10-11 утра.

Способов сбора природного нектара существует много. Большая часть из них еще досталась нам от наших предков. Они просто делали прокол на глубину 1 см в коре примерно на высоте 50 см от земли и представляли туесок, изготовленный из бересты. Не нужно обладать специальными навыками или быть опытным лесником, собрать березовицу сможет любой желающий.

По ветке

Чтобы не делать в дереве отверстий и лишний раз не травмировать его, выберите самый толстый и красивый прутик, расположенный в нижней части. Срежьте его ножом, оставляя примерно 5-6 мм. Из места среза потечет жидкость, так что вам нужно быстро подставить чашку или бутылку с обрезанным горлом. Сделайте рогатку и закрепите в ней сборник, тогда не придется держать его в руках.

Насекомые, в особенности муравьи очень любят сладкий напиток. Если не хотите, чтобы они оказались в чашке, тогда не оставляйте процесс без присмотра.

С помощью трубочки

Соломинки, пластиковые трубочки, капельницы очень будут кстати для сбора напитка, так что прихватите их в лес. Проделайте в березовой коре отверстие, совпадающее по диаметру с трубкой и вставьте ее так, чтобы она не выпала. Другой конец соломинки опустите в пластиковую бутылку с узким горлом. Чтобы внутрь не попали насекомые, завинтите крышкой горло и вырежьте узкое отверстие под трубочку.

В старину сок собирали очень просто: делали в коре засечки под углом. В длину они были до 10 см, а в глубину 1 см. Затем вставляли желоб, вырезанный из дерева, чтобы получился сокоотвод. Жидкость быстро стекала из коры в емкость. В качестве желоба подойдет любое приспособление. Главное, оно не должно быть токсичным и взаимодействовать с нектаром. В больших деревьях с толстым стволом количество запилов можно увеличить. Этот способ помогает собрать березовый сок очень быстро.

Травяные жгутики

Еще один интересный и не менее старый способ заключается в проделывании в коре отверстия и вставлении в него травяного жгута. Сок пропитывает жгут и капает в сборник с другого края. Если вы пошли в лес и у вас не оказалось рядом ни желобков, ни трубочек, сплетите из травинок длинную косичку, а затем вставьте ее в проделанную шилом дырочку. С другой стороны подставьте для стека емкость.

Вручную

Для осуществления этого способа вам понадобится только острый ножик. Определите южную сторону дерева, а затем сделайте аккуратный разрез в форме латинской буквы «V». Приподнимите осторожно кору, но не отрывайте, загните ее как крючок. Затем сделайте неглубокие насечки и дождитесь появления жидкости.

Как только вы сделали в березе отверстие, дерево отдает все силы на его лечение, поэтому количество березовицы снижается с каждым часом.

После сбора сок нужно выпить в ближайшие дни, к длительному хранению он не пригоден. Кто-то замораживает его для сохранения целебных свойств и вкуса, но лучше консервировать. В домашних условиях консервирование березового сока не так уж и сложно. Для этого нужно довести жидкость до кипения, добавить по вкусу сахар, сухофрукты, лимонную кислоту (она является консервантом) и разлить по стерилизованным банкам.

Если вы почувствовали, как в свежем соке появились неприятные вкусовые нотки или специфический аромат, пить нельзя, он испортился. Брожение начинается при неверном хранении (комнатная температура, дневной яркий свет) и развивается очень быстро. Однако не спешите выливать напиток: он пригодится для производства домашнего кваса, вина или бражки. Алкогольная продукция на основе березового сока получается отменной. Так что запасайтесь в сезон природными дарами и пейте на здоровье круглый год.

Как собирать березовый сок нельзя

Когда у березы начинается сокодвижение

Кроме молодых берез, которых сильно истощает добывание патоки, нежелательно выбирать и чрезмерно старые экземпляры деревьев. Определить, что конкретная береза уже не подходит для забора патоки можно по присутствию на стволе трутовиков. Также, не стоит добывать сок из деревьев, кора которых уже начала подгнивать. Такая березовая патока будет горчить и быстро скиснет.

Не трогают те деревья, на которых есть признаки заболеваний или выявлено много повреждений – сломанных ветвей и подобного. Такой березе будет тяжело восстановиться и растение может погибнуть. Также уже нецелесообразно собирать березовый сок, когда начнут распускаться листья на дереве. В этот момент, хоть сокодвижеие и крайне активно, но жидкость, которая выходит из отверстий, уже невкусная, заметно начинает кислить и мутная.

, ,
Поделиться
Похожие записи
Комментарии:
Комментариев еще нет. Будь первым!
Имя
Укажите своё имя и фамилию
E-mail
Без СПАМа, обещаем
Текст сообщения
Adblock detector