Золотой огород
Назад

Клюква через мясорубку с сахаром на зиму

Опубликовано: 26.04.2020
Время на чтение: 21 минута
0
7

Клюква протертая с сахаром без варки — рецепты приготовления

В статье обсуждаем клюкву, протертую с сахаром — рецепт без варки, для заморозки в холодильнике, под «сахарной пробкой». Вы узнаете, чем полезна ягода клюквы, освоите клюквы в сахаре рецепты с апельсином и в сахарной пудре.

Клюква — незаменимая ягода в сезон простудных заболеваний. Она повышает иммунитет, снижает температуру при гриппе и ОРВИ, усиливает действие антибиотиков. Существует большое количество способов, как приготовить клюкву на зиму — рецепты с варкой и без варки, с добавлением других фруктов и без. Чтобы не потерять полезный эффект для лечения простуды, заготавливайте ягоды без тепловой обработки, то есть делайте протертую клюкву с сахаром.

  1. После сбора ягод осмотрите их, уберите испорченные и подгнившие плоды.
  2. Тщательно промойте клюкву в проточной воде либо искупайте ее в большом тазу. Для этого положите ягоды в дуршлаг и несколько раз окуните в воду.
  3. Обязательно просушите клюкву, иначе влага на поверхности ягод будет создавать среду, благоприятную для размножения бактерий.

Перед тем, как перетереть клюкву с сахаром, простерилизуйте банки и высушите их. Храните заготовку в прохладном месте, а лучше в холодильнике.

Клюква с сахаром на зиму без варки — идеальная основа для приготовления вкусного клюквенного морса, начинки для пирожков и булочек. Ее можно добавлять в чай как варенье или намазывать на бутерброды.

Клюква через мясорубку с сахаром на зиму

В каждом рецепте свои нюансы заготовки клюквы с сахаром, пропорции и количество ингредиентов. Главное, помните, что тепловая обработка убирает часть полезных свойств варенья, поэтому не подогревайте заготовку.

Классический рецепт клюквы, протертой с сахаром

Вкус десерта зависит от того, сколько сахара на 1 кг клюквы вы используете. Для приготовления классической клюквы, протертой с сахаром на зиму, рецепт включает равное соотношение сахара и клюквы. Заготовка получается кисло-сладкой. Если вы хотите десерт послаще, возьмите сахара на 30−50% больше.

  1. Измельчите ягоды в пюре с помощью блендера, мясорубки или сита.
  2. Засыпьте клюквенное пюре сахарным песком, накройте сверху тканью, поставьте емкость в прохладное место и подождите 8−12 часов.
  3. Перемешайте перетертую клюкву с сахаром и разложите по банкам.
  4. Храните десерт в погребе или холодильнике.

Калорийность на 100 гр. продукта 208,6 ккал.

Клюква под сахарной «пробкой»

Долго хранится клюква под сахарной «пробкой» Клюква с сахаром на зиму по этому рецепту хранится дольше всех благодаря эффекту пробки, которую создает выделившийся ягодный сок и сахарный песок. Перетертое пюре обладает не слишком сладким вкусом и хранится в холодильнике.

  1. Насыпьте ягоды в миску, добавьте сахар и уберите в холодильник на ночь.
  2. Перемешайте ягодно-сахарную смесь и переложите в простерилизованные банки. Засыпьте тремя стаканами сахара и уберите на ночь в холодильник.
  3. Вырежьте из пергаментной бумаги круги диаметром с банку 2−3 см.
  4. Положите поверх клюквы круги и насыпьте на каждый лист 2−3 ложки сахара.
  5. Закройте банки с клюквой протертой с сахаром и поставьте в холодильник.

Калорийность на 100 гр. продукта 198,7 ккал.

Клюква, протертая с сахаром, для хранения в морозильной камере

Клюква через мясорубку с сахаром на зиму

Если вы ищете простой способ хранения ягод на зиму, заморозьте клюкву протертую с сахаром — рецепт основан на разделении ягод на порции. Вы будете доставать из морозилки ровно столько варенья, скольку нужно для конкретного блюда. При этом, не глядя на то, что в рецепте используется сахарный песок, у замороженной клюквы в сахаре калорийность небольшая.

  1. Протрите ягоды в пюре, используя удобный способ — кухонный комбайн, блендер, мясорубку, ступку или ситечко.
  2. Смешайте пюре с сахаром и разложите в пакеты для заморозки с застежкой. Вместо пакетов можно использовать чистые пластиковые контейнеры.
  3. Храните клюкву в сахаре в домашних условиях в морозилке.

Калорийность на 100 гр. продукта 74,7 ккал.

Клюква, протертая с апельсином и сахаром

Протертая клюква с апельсином и сахаром на зиму содержит удвоенное количество витаминов и полезных веществ и обладает оригинальным цитрусовым ароматом.

  1. Перетрите клюкву с сахаром в блендере до состояния кашицы.
  2. Очистите апельсин, разрежьте на кусочки и достаньте косточки. Измельчите фрукт в пюре, используя блендер или мясорубку.
  3. Перемешайте клюкву и апельсин в однородную массу и засыпьте сахаром.
  4. Переложите в эмалированную кастрюлю, поставьте на медленный огонь и подогрейте. Следите за тем, чтобы смесь не закипела.
  5. Когда сахар полностью растворится, снимите кастрюлю с плиты и разлейте десерт по стерилизованным банкам.
  6. Закройте банки. Когда смесь остынет, поставьте ее в холодильник.

Калорийность на 100 гр. продукта 230,6 ккал.

Клюква в сахарной пудре

Вкусный десерт — клюква в сахарной пудре Клюква в сахарной пудре пользуется большой популярностью у хозяек, поскольку обладает контрастным кисло-сладким вкусом. Ее используют как отдельное лакомство и для украшения различных десертов. Блюдо готовят за 2−3 часа до подачи.

  1. Очистите ягоды от листиков и веточек, просушите и насыпьте в миску.
  2. Охладите яйца и отделите белки. Размешайте их до однородной консистенции, не взбивая, и добавьте к клюкве.
  3. Перемешайте смесь, чтобы белки полностью покрыли ягоды.
  4. Выложите смесь в сито и дождитесь, чтобы стекли излишки белка.
  5. Насыпьте в широкий лоток тонкий слой сахарной пудры, выложите поверх ягоды так, чтобы плоды не касались друг друга.
  6. Присыпьте клюкву пудрой, закройте лоток крышкой и слегка встряхните. На ягодах должен образоваться плотный белково-сахарный слой.
  7. Разложите клюквенные шарики на пергаментной бумаге и подождите 2−3 часа.
  8. Когда клюква в сахарной пудре в домашних условиях подсохнет до твердой корочки, переложите ее в стеклянную вазу или картонные коробки.

Клюква протертая с сахаром

Клюква протертая с сахаром — как приготовить десерт. Вкусные и простые рецепты приготовления клюквы, протертой с сахаром, без варки.

Клюква без тепловой обработки хранится, закатанная в банках, на протяжении всей зимы, только тару для хранения и крышки предварительно обязательно стерилизуют.

Поэтому клюква с сахаром без варки может длительное время храниться в темном прохладном подвале или на полке холодильника. В городской квартире еще одним местом хранение клюквенной заготовки может быть морозильная камера.

Клюква, заготовленная по данному рецепту, — не только вкусное угощенье, но и прекрасное средство для повышения иммунитета. Ведь в рецептуру добавлены апельсины – главный источник витамина С, помогающий побороть болезнетворные вирусы и инфекции.

  • Ягоды – 1 кг.
  • Сахарный песок – 1,5 кг.
  • Цитрусы – 0,25 кг.

Порядок приготовления полезного угощения:

  1. Промытую, просушенную ягоду перекрутить через мясорубку или перебить блендером.
  2. Цитрусы очистить от цедры, разделить на дольки и удалить косточки. Измельчить апельсины при помощи мясорубки.
  3. Соединить клюквенное пюре с апельсиновым. Присыпать фруктово-ягодное ассорти сахарным песком.
  4. Заготовку и пересыпать в эмалированную миску. Установить емкость на медленный огонь либо на водяную баню. Постоянно размешивая, подогреть ягодно-фруктовую массу, добиваясь полного растворения сахарного песка.

Внимание! Фрутово-ягодную заготовку не кипятить.

  1. Расфасовать заготовку по стерильным баночкам, закрыть крышками.
  2. После остывания перенести клюквенное лакомство с апельсином в холодильник.

Термическая обработка способствует уничтожению патогенной флоры, благодаря чему сохранность консервов повышается. Когда заготовки из ягод делаются без варки, необходимо соблюдать определенные правила. Касается это и приготовления клюквы, протертой с сахаром.

  • Все до единой ягодки нужно осмотреть, чтобы исключить попадание подгнивших, испорченных.
  • Промывать клюкву нужно тоже тщательно. Делать это можно как в проточной воде, так и «купая» клюкву в большой емкости: для этого ягоды помещаются в дуршлаг, который нужно несколько раз окунуть в чистую воду.
  • Перебрав и промыв клюкву, ее нужно просушить. Если на ней останется влага, в банке с протертой ягодой может создаться среда, благоприятная для размножения микроорганизмов.
  • Банки тоже должны быть чистыми: простерилизованными и сухими.
  • Хранить клюкву, протертую с сахаром, можно только в прохладном месте, в идеале – в холодильнике.

Некоторые нюансы заготовки на зиму клюквы, протертой с сахаром, зависят от рецепта.

Хранение заготовок из клюквы должно осуществляться в холодильнике. Это связано с тем, что оптимальная температура для сохранности от 1°С до 6°С. Так как крышки не герметично закрывают банку, внутрь могут попадать частицы пыли, проникать посторонние запахи. Это негативно отражается на показателях вкуса.

В холодильнике продукция может храниться на протяжении 2-3 месяцев. Если открыть банку, то сроки хранения снижаются до 10–15 дней. Это связано с тем, что внутрь попадает воздух, в котором содержатся бактерии. Итак, теперь вы знаете, как можно заготовить клюкву в домашних условиях без варки.

Знаете ли вы?Первое упоминание о клюкве датируется X веком н. э. В тот момент её выращивали на территории племён инков, в Южной Америке.

Если придерживаться всех рекомендаций, то можно приготовить вкусный и полезный десерт на всю семью. Этот продукт славится тем, что защищает от вирусных инфекций и помогает уничтожить неблагоприятные бактерии, которые ежедневно попадают в организм человека. Если вы беспокоитесь о своём здоровье, тогда ежедневно употребляйте по 2-3 ст. л. продукта каждый день.

Как и в случае с другими способами хранения, перед варкой компота клюкву рекомендуется тщательно перебрать, удалив плохие ягоды. Промываем их под проточной водой при помощи дуршлага. Теперь ягоды выкладываем в кастрюлю, заливаем водой, насыпаем сахар и не включаем огонь, а даем постоять. Десяти минут хватит, чтобы клюква набухла.

Как только вода начала кипеть, засекаем пять минут. Затем выключаем газ, даем компоту немного остыть. За это время можно подготовить банки. Их рекомендуется хорошенько промыть с содой, простерилизовать. Если вы любите ягоды в компотах, то можно их оставить. Если нет, то вынимаем шумовкой клюкву, а полезную воду наливаем в банки и закатываем крышки.

Заморозка ягод на зиму

Для использования в кулинарии клюкву лучше собирать до заморозков, но в болотных северных регионах ее собирают с осени и до ранней весны, извлекая плоды из-под снега. Ягоды у клюквы небольшие, поэтому придется потрудиться, пока сырье будет готово к переработке.

Плоды тщательно перебирают, удаляя все поврежденные. Затем их следует отделить от веточек, очистить от листьев, плодоножек и завязи. Затем укладывают в дуршлаг и промывают под проточной водой, после чего оставляют минут на 10, чтобы вода стекла.

Далее клюкву укладывают одним слоем на клеенке и дают ягодам окончательно подсохнуть. Только после этого ее можно пускать в переработку – измельчать в блендере, протирать через сито или пропускать через мясорубку.

Чтобы приготовить клюкву без варки с сахаром, рекомендуется брать пропорцию 1:1 – это позволит сохранить полезные свойства ягоды и не дать ей закиснуть в процессе хранения.

То, что хорошо одним, станет вредным для иных. Поэтому, учитывая свойства клюквы, употреблять ее не рекомендуется в таких случаях:

  • опасна ягода при острых воспалениях в пищеварительном тракте;
  • ни в коем случае нельзя употреблять в пищу клюкву или продукты из нее при язве желудка;
  • противопоказаны плоды и при повышенной кислотности;
  • взяв во внимание способность клюквы снижать давление, не стоит употреблять ее гипотоникам;
  • мочегонные свойства могут нанести вред, если есть ягоду без меры людям, страдающим камнями в почках и мочевыводящих путях;
  • диабетикам придется отказаться от ягод, перетертых с сахаром, но они могут попробовать пить слабо концентрированные морсы.

С осторожностью следует отнестись к продукту тем, кто склонен к аллергиям.

Даже если клюква не растет в вашей местности, ее можно купить в супермаркете в замороженном виде, а потом дома перетереть с сахаром и баловать себя этим продуктом. Полезна ягода не только тем, у кого имеются проблемы со здоровьем. Клюква – отличная возможность поддерживать себя в хорошей физической форме.

Предлагаем ознакомиться  Томат «Богата хата F1» для тех, кто хочет получить ранний урожай || Чем хата богата

Засахарить клюкву на зиму можно как в виде ягодного пюре, так и цельными плодами. При этом цельные ягодки можно использовать для начинки выпечки, десертов и украшения блюд. А время приготовления такого ягодного угощения значительно меньше, ведь клюкву не нужно предварительно не варить, не измельчать.

Целые ягоды клюквы

  • Ягоды – 1 кг
  • Сахарный песок – 1кг

Порядок приготовления цельной клюквы на зиму:

  1. Ягоды пересмотреть на наличие порченых экземпляров. Подходящие плоды промыть и подсушить на хлопчатобумажных полотенцах.
  2. В стерильную банку на дно положить 1/4 часть сахарного песка. Сверху высыпать подготовленные ягоды. Чередовать слои до горлышка стеклянной тары.

Клюква через мясорубку с сахаром на зиму

Внимание! Последним слоем должен сахар. Между сахарным песком и металлической крышкой должно остаться свободное пространство в 2-3 см, чтобы исключить возможность окисления металла при взаимодействии с ягодами и сахаром.

  1. Закрыть емкости крышками. Хранить заготовку в холодильном отделении.

Внимание! Можно хранить заготовку при комнатной температуре, увеличив количество сахарного песка вдвое.

Заморозка – один из щадящих способов заготовки ягодок на зиму, поскольку перед тем, как заморозить клюкву в холодильнике, ее не подвергают термической обработке, сохраняя все полезные свойства.

Внимание! Собирать ягоды нужно до наступления холодов. Если ягодки успели подмерзнуть, нужно их аккуратно снять и подвергнуть быстрой заморозке. Зимой такую заготовку удобно использовать в чай или целебный отвар.

Процесс замораживания продукта состоит из нескольких последовательных этапов:

  1. Перебрать ягоды, удаляя испорченные.
  2. Пересыпать на дуршлаг и промыть проточной водой.
  3. Хорошо просушить, разложив на полотенцах.
  4. Разложить плоды на подносе, обернутом пищевой пленкой одним слоем. Сверху закрыть заготовку пищевой пленкой и положить еще ряд ягод. Прикрыть все полиэтиленовым пакетом и убрать в морозильную камеру на 1,5-2 часа.

Внимание! На зиму можно также заготовить сладкие мороженные ягоды, смешав подсушенные плоды с сахаром в пропорции 2:1.

Замороженная клюква

  1. Расфасовать подмороженную клюкву по небольшим пакетам, завязать, выпустив из каждого воздух. Для хранения ягод можно также использовать контейнеры с герметичными крышками или специальные пакеты для замороженных продуктов с молнией.

Внимание! Размер одной заготовки должен равняться количеству клюквы, необходимой для приготовления одного блюда.

Хранить продукт при температуре -18 градусов в течение года.

Ингредиенты:

  • 1,5 стак. мороженных ягод;
  • около стакана сахара;
  • 2 л воды;
  • 4 ст л крахмала.

Кисель можно готовить из замороженных ягодЯгоды клюквы разморозить и измельчить в блендере. Выложить полученную массу в марлю и выжать из нее сок. Остатки не выбрасывать. Воду вскипятить, кинуть туда жмых, проварить пять минут, убрать с огня и профильтровать. Отвар вернуть на плиту и в момент закипания добавить сахар вместе с клюквенным соком.

Уровень огня уменьшить, осторожно добавить крахмал, который заранее развести небольшим количеством воды. Кипятить две-три минуты, потом убрать с огня и остудить. Закрыть кисель во избежание появления пленки. Пить возможно и горячим, и охлажденным.

Все вышеперечисленные клюквенные зимние заготовки понадобятся для борьбы с ОРВИ и создания самых разных вкусностей. Клюква в сахаре – замечательная основа для тонизирующих напитков, морсов, а также начинка для выпечки. Проще всего хранить клюкву замороженной или моченой. Но вне зависимости от способа хранения результат обрадует всех домашних и саму хозяйку.

Клюква через мясорубку с сахаром на зиму

Клюква, без сомнения, является одной из самых полезных ягод, произрастающих на территории России. Но термическая обработка, которую используют для сохранения ягод для употребления зимой, способна уничтожить многие полезные вещества, содержащиеся в них. Поэтому клюква, протертая с сахаром, является одной из самых удобных и целебных заготовок на зиму из этой ценной ягоды. Мало того, заготовка не отнимет много времени и сил в приготовлении.

Что можно сделать с клюквой свежей еще? Очень популярный вариант – сушка. Процесс осуществляется при помощи специального кухонного агрегата для высушивания ягод, овощей и грибов или по старинке — в духовке. Для сушки ягоды в духовом шкафу необходимо ее сначала промыть, а затем проварить пару минут в кипящей воде.

Когда просушка закончится, не смешите убирать ягоду. При комнатной температуре она должна остыть и «дойти» еще в течение 1-2 часов. И уже после всех этих манипуляций клюкву убираем в стеклянные банки на хранение.

Это самый простой и быстрый способ сохранить ягоды. Клюкву надо хорошо перебрать от мусора и поврежденных плодов, промыть в ледяной воде. Если ягод мало, то оставьте в дуршлаге на 15 минут, пока стечет вся вода, если много – то лучше разложите на полотенце или любой ткани.

Когда ягоды просохнут, распределите их по пластиковым контейнерам или пакетам для заморозки и отправьте в морозильную камеру. Замороженная клюква сохраняет все свои полезные свойства.

Хранить в морозилке ее можно до двух лет. Если ягоду разморозили, то ее надо употребить в течение двух часов, повторное замораживать уже нельзя.

Подготовка ягод, пропорции

1.  Первый способ без сахара, клюква остается кислой и максимально свежей. Плоды хорошо перебрать, промыть холодной водой, переложить в стерильные банки, заполнить емкости водой до самого верха, закрыть крышкой, поставить в холодильник.

2. Второй способ с добавлением сахара, тогда клюква и водичка будут не такими кислыми.

Вам понадобится:

  • 1 кг. – спелых плодов
  • 1 ст. ложка – сахарного песка
  • 2 стакана – чистой воды
  • Щепотка соли
  • Гвоздика, корица, душистый перец – по вкусу

1. Сырье перебрать, промыть, разложить по простерилизованным банкам.

2. Сварить сироп из воды и сахара с добавлением указанных выше специй (по желанию), когда сироп остынет, залить им клюкву, закрыть банки крышками, поставить в холодное место.

Приятного аппетита!

Клюква через мясорубку с сахаром на зиму

Так готовят «сырое» варенье. Сырье перебрать, промыть в холодной воде и просушить на полотенцах. Далее измельчить в блендере или через мясорубку.

В полученную массу добавить сахарный песок (берем на 1 кг. сырья 1,2 кг. сахара), все перемешать, оставить на 1-2 часа, чтобы сахар растворился. Клюквенное пюре разложить по чистым сухим банкам и отправить в холодильник на хранение.

Можно разложить по пластиковым баночкам и заморозить. Для заморозки сахарного песка можно взять немного меньше.

Приготовление клюквенного лакомства классическим способом займет минимум времени, так как ягоды не нужно предварительно проваривать. А чтобы исключить возможность попадания патогенных веществ в заготовку, нужно соблюдать правила стерильности тары и тщательно подготовить ягоды к приготовлению.

  • Клюква – 1 кг
  • Сахарный песок – 1 кг

Заготовка клюквы с сахаром

Алгоритм заготовления клюквы без варки следующий:

  1. Пересмотреть ягоды, убрать подгнившие и испорченные экземпляры.
  2. Тщательно промыть ягоду. Для этого пересыпать плоды на дуршлаг. Окунуть ягодки несколько раз подряд в таз с прохладной водой.
  3. Обязательно просушить клюкву. Для этого рассыпать ягоды на полотенце и подождать, пока стечет полностью вод с ягод.

Внимание! Влага способствует появлению благоприятной для размножения микроорганизмов среды.

  1. Подготовить промытые содой и стерилизованные на пару (в микроволновой печи, духовке) банки. Крышки прокипятить в небольшой миске 5 минут. После обсушить крышки на полотенцах.
  2. Высыпать ягодки в чашу блендера и измельчить. Можно также воспользоваться мясорубкой, однако будет большое количество жмыха. Перетереть ягоды можно и через сито. Процесс трудоемкий, но заготовка получится мягкой и нежной на вкус.
  3. Клюквенную массу пересыпать в стеклянную или керамическую миску. Присыпать заготовку сахаром. Настоять смесь 8-10 часов в прохладном месте или холодильнике.

Внимание! Количество сахара при желании можно увеличить на 300-500 граммов, делая заготовку слаще.

  1. Расфасовать клюквенное лакомство по баночкам. Закрыть тару герметично крышками.
  2. Хранить в холодильнике.

Когда говорят о рецептах клюквы без варки, чаще обращают внимание на мороженые или засахаренные ягоды, но есть еще один способ длительного хранения ягод. Моченые ягодки отличаются от других «десертных угощений» и предназначены для дополнения и украшения салатов, мясных блюд, соусов. Сахара в рецептуру используют немного, зато берут три вида специй.

  • Ягодки – 0,5 кг
  • Вода – 0,6 л
  • Гвоздика сушеная – 6 бут.
  • Перец душистый – 6 гор.
  • Лавр – 3 шт.
  • Сахар – 3 ст.л.

Алгоритм приготовления моченой ягоды:

  1. Перебрать ягоды, избавляясь от примятых, порченных и зеленых плодов.
  2. Промыть клюкву проточной водой, высыпав на дуршлаг. Переложить ягодки в миску с кипяченой холодной водой на 10-15 минут. После этого слить воду, а плоды просушить, рассыпав ровным слоем на бумажных полотенцах.
  3. Вскипятить в кастрюле воду. Добавить в жидкость пряные травы: лавр, перец горошком, гвоздику и сахар. Проварить пряную массу 10 минут. Лавровые листья вынуть шумовкой, остальные специи оставить в воде. Остудить сироп до комнатной температуры.
  4. Приготовить стерилизованные банки и проваренные в кипятке крышки.
  5. Стерильную тару заполнить плодами на 2/3 объема.
  6. Наполнить банки сиропом. Накрыть емкость металлическими крышками.
  7. Хранить заготовку в холодильнике.

Внимание! Доставать ягоды из банки только стерильной ложкой. Для этого ложку на 1 минуту окунуть в кипяток.

Клюква через мясорубку с сахаром на зиму

Целые ягоды клюквы

Клюква настолько ценна своим составом, что ее уже давно стали культивировать (хотя болотная ягода намного полезнее).

Плоды клюквы терпковато кислые, поэтому их предпочитают употреблять в свежем виде исключительно с медом или сахаром.

Ягоды используют для приготовления всевозможных напитков (соков, морсов, наливок, ликеров), делают желе и варенье, засахаривают в пудре, перетирают и даже добавляют к квашеным овощам.

Клюква, без сомнения, является одной из самых полезных ягод, произрастающих на территории России.

Но термическая обработка, которую используют для сохранения ягод для употребления зимой, способна уничтожить многие полезные вещества, содержащиеся в них.

Поэтому клюква, протертая с сахаром, является одной из самых удобных и целебных заготовок на зиму из этой ценной ягоды. Мало того, заготовка не отнимет много времени и сил в приготовлении.

Для сохранения клюквы на зиму по этому рецепту не понадобится много сил и времени.

Ингредиенты

Компоненты, которые будут использованы в классическом рецепте клюквы, протертой на зиму, самые простые: клюква и сахар.

Для тех, кто не приемлет употребление сахара, можно посоветовать использовать фруктозу или специальный зеленый сахар, полученный из растения под названием стевия.

Самой целебной заменой сахару можно считать мед. Действительно, мало того, что они с клюквой превосходно сочетаются между собой, так еще дополняют и усиливают целебные свойства друг друга.

Предлагаем ознакомиться  Салат с помидор на зиму

Пропорции, которые используются для изготовления клюквы, протертой с сахаром, зависят не только от вкусовых предпочтений того, кто готовит это блюдо. Многое определяется тем, в каких условиях предполагается хранить зимой протертую ягоду. Немаловажны и показания к состоянию здоровья – некоторым можно употреблять сахар, но в ограниченных количествах.

Итак, общепринятые пропорции, принятые в классическом рецепте клюквы, протертой с сахаром – 1:1. Это значит, что, например, на 500 г ягод следует подготовить 500 г сахара. По вкусу заготовка получается приятной, не приторной, кисло-сладкой.

Заготовку, приготовленную по обычным пропорциям, рекомендуется хранить в прохладных условиях, желательно, в холодильнике.

Другие виды заменителей сахара обычно добавляют в клюкву в пропорции 1:1. Меда достаточно добавить 500 г на 1 кг ягод. Правда, хранить подобные заготовки следует в холодном месте.

Поскольку клюква не будет подвергнута термической обработке, для ее успешного хранения особое внимание уделяют выбору и подготовке ягод к переработке.

Неважно, какие ягоды используются, свежие или замороженные, прежде всего, их необходимо ополоснуть под проточной водой или промыть, несколько раз сменяя воду. Затем их перебирают, чтобы удалить все поврежденные, испорченные или сильно помятые ягоды.

Важно уделить внимание и посуде, в которой будет сохраняться клюква, перетертая с сахаром, зимой. Если для этих целей будут использованы стеклянные банки, то их необходимо не только промыть, но и простерилизовать. Пластиковые крышки опускают на пару секунд в кипяток. Металлические крышки выдерживают в кипящей воде от 5 до 10 минут.

Как натереть клюкву

По классическому рецепту клюкву необходимо измельчить или протереть любым удобным способом. Чаще всего для этих целей применяют погружной или обычный блендер или кухонный комбайн.

Это действительно самый быстрый и удобный способ.

Поскольку при использовании обычной мясорубки процесс может осложняться тем, что кожура со жмыхом будет забивать небольшие отверстия прибора, и его придется часто развинчивать и очищать.

Но следует помнить, что в клюкве содержится очень много разнообразных натуральных кислот, которые могут вступить во взаимодействие с металлическими частями блендера или мясорубки.

Внимание! Необязательно добиваться полного перетирания абсолютно всех ягод – не будет ничего страшного в том, что пара ягодок останется в своем первозданном виде.

Для тех, кто привык добиваться идеального состояния во всем и не боится трудностей, можно дополнительно порекомендовать перетереть клюкву через пластиковое сито.

В этом случае консистенция полученного протертого продукта получается удивительно нежной и напоминает желе.

На следующий день ягоды еще раз перемешивают и распределяют по небольшим, простерилизованным баночкам. Крышки удобнее всего использовать с готовой резьбой. В зависимости от количества используемого сахара, хранят протертую клюкву зимой либо в холодильнике, либо в обычном кухонном шкафчике.

Замороженная клюква

Еще один способ, как приготовить клюкву на зиму, также позволит сохранить витамины и минералы, входящие в состав ягоды, и отличается простотой самого процесса. При этом засушить клюкву можно:

  • в микроволновой печи;
  • в духовке;
  • в электросушилке;
  • на воздухе.

Перед тем как высушить плоды нужно:

  1. Отобрать целые, неповрежденные, спелые ягодки. Удалить веточки, листики, порченые ягоды.
  2. Промыть клюкву проточной водой.
  3. Бланшировать плоды в кипятке 1-2 минуты, переложить в холодную воду и остудить.
  4. Чтобы сделать заготовку не такой кислой, замочить ягоды на 4 часа в сиропе (на 1 кг клюквы и 0,5 кг сахара), затем откинуть на дуршлаг и просушить.

Ингредиенты

Клюква, протертая с сахаром без варки

Отсутствие термообработки делает это лакомство особенно полезным, поскольку в нем сохраняется максимум полезных веществ. Также в процессе готовки лучше избегать контакта ягодного пюре с металлической посудой и утварью.

Предпочтительнее разминать ягоды в стеклянной или эмалированной емкости деревянной картофелемялкой.

  • 1000 г клюквы;
  • 1500 – 2000 г сахара.

Шаги приготовления:

  1. Ягоды перебрать, помыть и обсушить, рассыпав их в один слой на хлопчатобумажном полотенце.
  2. Подготовленную клюкву ссыпать в посудину подходящего литража и размять в однородное пюре.

    Далее буквально по одному стакану засыпать сахар и старательно размешивать, чтобы каждая порция подсластителя максимально растворилась.

  3. После того как весь сахар станет единым целым с ягодами, дать заготовке постоять в прохладном месте примерно шесть – семь часов и можно лакомиться витаминным десертом.

Клюква — незаменимая ягода в сезон простудных заболеваний. Она повышает иммунитет, снижает температуру при гриппе и ОРВИ, усиливает действие антибиотиков. Существует большое количество способов, как приготовить клюкву на зиму — рецепты с варкой и без варки, с добавлением других фруктов и без.

Чтобы не потерять полезный эффект для лечения простуды, заготавливайте ягоды без тепловой обработки, то есть делайте протертую клюкву с сахаром.

Клюкву на зиму можно заготовить, перетерев ягоду с сахаромГотовить «холодное варенье» несложно, однако для сохранения у протертой клюквы с сахаром полезных свойств соблюдайте ряд правил:

  1. После сбора ягод осмотрите их, уберите испорченные и подгнившие плоды.
  2. Тщательно промойте клюкву в проточной воде либо искупайте ее в большом тазу. Для этого положите ягоды в дуршлаг и несколько раз окуните в воду.
  3. Обязательно просушите клюкву, иначе влага на поверхности ягод будет создавать среду, благоприятную для размножения бактерий.

Перед тем, как перетереть клюкву с сахаром, простерилизуйте банки и высушите их. Храните заготовку в прохладном месте, а лучше в холодильнике.

Клюква с сахаром на зиму без варки — идеальная основа для приготовления вкусного клюквенного морса, начинки для пирожков и булочек. Ее можно добавлять в чай как варенье или намазывать на бутерброды.

В каждом рецепте свои нюансы заготовки клюквы с сахаром, пропорции и количество ингредиентов. Главное, помните, что тепловая обработка убирает часть полезных свойств варенья, поэтому не подогревайте заготовку.

Вкус десерта зависит от того, сколько сахара на 1 кг клюквы вы используете. Для приготовления классической клюквы, протертой с сахаром на зиму, рецепт включает равное соотношение сахара и клюквы. Заготовка получается кисло-сладкой. Если вы хотите десерт послаще, возьмите сахара на 30−50% больше.

Вам понадобится:

  • ягоды клюквы — 1 кг;
  • сахарный песок — 1 кг.

Как приготовить:

  1. Измельчите ягоды в пюре с помощью блендера, мясорубки или сита.
  2. Засыпьте клюквенное пюре сахарным песком, накройте сверху тканью, поставьте емкость в прохладное место и подождите 8−12 часов.
  3. Перемешайте перетертую клюкву с сахаром и разложите по банкам.
  4. Храните десерт в погребе или холодильнике.

Калорийность на 100 гр. продукта 208,6 ккал.

  • Переберите и промойте ягоду. Разложите ее на полотенце, дождитесь, пока вода полностью не стечет и ягода не подсохнет.
  • Измельчите до состояния пюре в чаше блендера. Это самый простой способ пюрировать клюкву, хотя есть и другие. Так, многие хозяйки пользуются мясорубкой, хотя она часто забивается жмыхом: если ягоды много, то приходится часто прерывать процесс, чтобы прочистить агрегат. Другие протирают клюкву через сито. Этот способ самый трудоемкий, но эффективный, так как пюре получается особенно нежным.
  • Засыпьте клюквенную массу сахаром, прикройте тканью и дайте постоять 8–12 часов в прохладном месте.
  • Разложите по баночкам. Их нужно подготовить заранее. Крышки тоже следует простерилизовать.
  • Закройте баночки герметично и уберите в холодильник. Открывайте по мере необходимости.

Если кто-то любит варенье послаще, может увеличить количество сахара на 30–50 %. А вот в том случае, если количество сахара нужно уменьшить, придется воспользоваться другим рецептом.

  • клюква – 1 кг;
  • апельсин – 0,25 кг;
  • сахар – 1,5 кг.
  • Промыв и просушив клюкву, проверните ее через мясорубку или протрите иным способом.
  • Таким же способом протрите апельсин, предварительно его очистив, разрезав на кусочки и удалив косточки.
  • Смешайте клюкву с апельсином, засыпьте фруктово-ягодное пюре сахарным песком.
  • Поставьте на медленный огонь или водяную баню и подогрейте, ни в коем случае не доводя до кипения. Ваша цель – обеспечить полное растворение сахара.
  • Разлейте клюквенно-апельсиновое лакомство по стерилизованным баночкам, укупорьте. Когда остынут, переставьте в холодильник.

Клюква, протертая с сахаром по данному рецепту – великолепный десерт, который к тому же превосходно укрепляет иммунную систему организма.

Из приведенных рецептов видно, что приготовить на зиму клюкву, протертую с сахаром, несложно. Учитывая пользу этого десерта, никому не помешает заготовить несколько баночек такого «холодного варенья». Его можно будет использовать для приготовления морса, намазывать на бутерброды вместо конфитюра, включать в состав других сладких блюд. Главное – не забывать, что при тепловой обработке полезные свойства клюквенного лакомства могут быть утрачены, и стараться его не подогревать.

Натуральная клюква, заготовленная на зиму, — настоящий кладезь витаминов, помогающий поддерживать иммунитет и бороться со многими болезнями. Ниже приведены рецепты на любые вкусы.

Без варки

Заготавливать клюкву без варки можно несколькими способами:

  1. Ягоды перетирают деревянной толкушкой с половинной нормой сахара и раскладывают по стерильным банкам, наполняя их не доверху. Оставшийся сахар досыпают в банки и сразу же укупоривают крышками.
  2. Цельные ягоды раскладывают по стеклянным емкостям, пересыпая каждый слой сахаром, не забыв им прикрыть и верхние плоды. Банки сразу же герметично накрываются крышками.

Закатанную перетертую клюкву следует хранить в холодильнике.

Ингредиенты

Апельсины, как и лимоны, и другие цитрусовые, отлично сочетаются с клюквой и дополняют ее своим ароматом и полезными веществами.

Тем более что для приготовления вкусной и одновременно целебной заготовки на зиму понадобится не так много:

  • 1 кг ягод клюквы;
  • примерно 1 крупный сладкий апельсин;
  • 1,5 кг сахарного песка.
  1. Апельсины обдают кипятком и перетирают цедру с помощью мелкой терки.
  2. Затем снимают с них кожуру, удаляют косточки, в которых заключена основная горечь, и измельчают выбранным способом: блендером или через мясорубку.
  3. Перебранную, промытую и просушенную клюкву тоже измельчают в пюре.
  4. Из сахара готовят сахарную пудру с помощью кофемолки или кухонного комбайна.

Лакомство на зиму готово.

  • Ягоды перетирают деревянной толкушкой с половинной нормой сахара и раскладывают по стерильным банкам, наполняя их не доверху. Оставшийся сахар досыпают в банки и сразу же укупоривают крышками.
  • Цельные ягоды раскладывают по стеклянным емкостям, пересыпая каждый слой сахаром, не забыв им прикрыть и верхние плоды. Банки сразу же герметично накрываются крышками.
  • В данном рецепте появляется дополнительный ингредиент – цитрус. На килограмм свежих ягод (соответственно и на 1 кг сахара) берут 1 крупный апельсин. Его необходимо разрезать на дольки, не отделяя от цедры, и извлечь все косточки.

    Клюкву и апельсин пропускают через мясорубку, засыпают сахарным песком и начинают тщательно перетирать, чтобы не осталось ни одной крупинки сахара. При желании можно получившуюся массу пропустить через мясорубку еще раз и затем расфасовать по банкам и закатать.

    В предыдущий рецепт можно добавить лимон, и тогда получится совершенно иной купаж ароматов. Несмотря на то, что клюква и сама кисла, этот цитрус не сделает заготовку приторнее, а вот витаминной пользы добавит.

    Чтобы приготовить клюкву только с лимоном, нужно следовать такому алгоритму:

    • ягоды перетирают с сахаром и оставляют в тазике, чтобы появился сок;
    • лимон разрезают вдоль на 4 части и удаляют из него все семечки;
    • цитрус прокручивают на мясорубке с крупноячеистой решеткой, чтобы получить небольшие кусочки;
    • измельченный лимон добавляют к клюкве и оставляют на несколько часов, чтобы сахар растворился полностью.

    Затем сладкую смесь хорошенько перемешивают, фасуют по банкам, закатывают и отправляют на хранение в холодильник. В этом рецепте можно сахар заменить медом – 0,5 кг на 1 кг свежих ягод.

    Предлагаем ознакомиться  Эписция: виды с фото, таблица ухода в домашних условиях

    Клюква, измельченная в блендере – отличная заготовка для приготовления желе, но и просто поданная в розетках к столу будет отличным дополнением к чаю. Ягода, превращенная в однородное пюре, из блендера переливается в таз для варенья и засыпается всей нормой сахара.

    Настаивать клюкву следует 5-7 часов, пока кристаллы сахара полностью не растворятся. За это время пюре следует перемешать 3-4 раза. Затем клюкву фасуют по подготовленным банкам и закатывают.

    Клюква на зиму – прекрасное витаминное лакомство: видео

    Для хранения без холодильника

    Ягоду, не поддавшуюся термической обработке, обычно хранят в холодильнике. Те, кто имеет прохладный погреб, могут воспользоваться им. Ниже приводятся рецепты, позволяющие хранить клюкву зимой на балконе, уложив в фанерные ящики.

  • В данном рецепте присутствует яичный белок (1 – на 0,5 кг ягод), которым смачиваются клюквины. Чтобы излишки белка стекли, клюкву следует откинуть на сито. Вернув ягоду в таз, ее пересыпают горстью сахара и затем уже плоды хорошо обваливают в сахарной пудре (в пропорции 1:1). Получаются вкусные клюквенные конфетки.
  • Белок можно заменить 2-мя листками желатина, которые предварительно растворяют в горячей воде (1 ст.л.). Все остальные действия идентичны предыдущему рецепту.
  • Желатин можно добавить и в протертую клюкву из расчета 4 листика на 1 кг ягод. Перетертые с сахаром плоды фасуют в стеклянную тару, накрывают вощеной бумагой, закрепив ниткой или резинкой, и отправляют в погреб.

    У ягод клюквы присутствует небольшая горчинка во вкусе, но ее легко нейтрализовать, просто добавив в заготовку сочный цитрусовый плод. Поскольку апельсин будет использоваться в варенье целиком, то его обязательно нужно предварительно старательно вымыть в горячей воде щеткой или жесткой стороной губки для мытья посуды.

    Наливка

    В заключение хотелось бы предложить вам полезный и очень вкусный напиток, который получают из клюквы путем брожения. Это ответ для тех, кто не знает, что можно сделать с клюквой, для тех, кто не любит сладкое варенье или джемы.

    Наливка готовится из 750 г сахара, литра воды и килограмма ягод. Плоды следует размять ложкой или толкушкой, переложить в бутылку с узким горлышком, налить воду и добавить сахарный песок.

    Совет: ягоды мыть не рекомендуется, так как на их поверхности должны остаться естественные дрожжи. Без них процесс брожения не начнется, а наливка не получится.

    Перемешиваем ингредиенты в бутылке, обматываем ее марлей. Оставляем напиток на несколько дней. Через 48 часов, убедившись в начале процесса брожения, надеваем на горлышко медицинскую перчатку. В ней делаем несколько дырочек, которые вызволят воздуху выходить. В таком состоянии наливка «отдыхает» еще дней 40-45. Далее процеживаем жидкость, удаляя ягодный жмых, и разливаем в емкости для хранения.

    Теперь вы знаете, какие заготовки можно сделать из клюквы на зиму. Если будет возможность купить на рынке или насобирать в ближайшем лесу эту полезнейшую ягоду, то не пренебрегайте такой возможностью. Времени на приготовление у вас уйдет минимум, а польза будет колоссальной.

    Клюква в собственном соку

    Для такой заготовки нужны очень спелые плоды, желательно «прихваченные» первыми морозами. Такая клюква хорошо подойдет для приготовления морсов, различных коктейлей, муссов или желе.

    1. Плоды хорошо перебрать, вымыть холодной водой, отделить мелкие от крупных. Мелкие ягодки размять, например, толкушкой, выдавить сок через марлю. Крупные экземпляры просушить, переложить в большую кастрюлю, туда же влить сок.

    Приблизительно на 10 стаканов крупной клюквы надо 5 стаканов сока. Теперь нашу ягодную массу прогреваем, но не кипятим. Разлить по простерилизованным банкам, накрыть прокипяченными крышками.

    Простерилизовать банки (пол литровые – 10 минут, литровые – 15 минут). Далее банки закатать, спрятать под «шубу», через сутки отправить на хранение.

    2. Хорошие спелые ягодки перебрать, промыть в холодной воде, просушить на полотенцах. Далее переложить в кастрюлю, потомить на минимальной мощности до выделения сока (можно на водяной бане).

    Постепенно плоды будут уменьшаться, а количество сока увеличиваться. Когда этот процесс прекратиться, надо распределить ягодную массу с соком по чистым и сухим банкам, прикройте кипячеными крышками, простерилизуйте емкости по 10-15 минут и закатайте.

    Такую процедуру можно проводить сразу в банках. Для этого наполните емкости плотно сырьем, поставьте на водяную баню. Уровень ягод будет постепенно понижаться, тогда из одной банки дополните все остальные. Когда этот процесс уваривания приостановится, потомите еще 10 минут и закатайте.

    Клюква через мясорубку с сахаром на зиму
    Сушеная клюква

    Клюква с сахарной «пробкой»

    • Промытую и подсушенную клюкву протрите любым из перечисленных в предыдущем рецепте способов.
    • Засыпьте тремя стаканами сахара и уберите на ночь в холодильник.
    • Разложите по полулитровым баночкам, предварительно простерилизованным.
    • Из пергамента вырежьте круги. Их диаметр должен примерно на 2–3 см превышать диаметр банки.
    • Положите пергамент поверх «варенья».
    • Всыпьте на каждый круг по паре-тройке ложек сахара.
    • Закройте банки крышками.
    • Поставьте в холодильник.

    Ягода по данному рецепту получается не слишком сладкой, но хранится хорошо, так как выделившийся сок, смешавшись с сахаром, сверху образует своего рода «пробку», препятствующую поступлению к ягоде воздуха.

    По этому рецепту можно приготовить протертую клюкву на зиму с меньшим содержанием сахара, чем по классической технологии. Поэтому рецепт может быть интересным для тех, кто вынужден ограничивать себя в употреблении слишком большого количества сахара. Правда, хранить эту заготовку желательно все-таки в прохладном месте – в холодильнике или зимой на балконе.

    Для изготовления понадобятся все те же ингредиенты, только пропорции будут несколько иными:

    • 1 кг ягод клюквы;
    • 600 г сахарного песка.

    Процесс приготовления, как и прежде, несложен:

    1. Сначала необходимо превратить половину всего сахарного песка в пудру с помощью любого удобного приспособления: кофемолки, блендера, кухонного комбайна.
    2. Клюкву подготавливают к переработке обычным образом. Особенное внимание следует уделить просушке ягод, чтобы на них не оставалось лишней влаги.
    3. На следующем этапе ягоды перетирают удобным способом, превращая их по возможности в пюре.
    4. Добавляют 300 г полученной сахарной пудры и некоторое время перемешивают протертую клюкву, добиваясь однородной консистенции.
    5. Стерилизуют небольшого объема банки (0,5-0,7 л) и крышки.
    6. Приготовленное ягодное пюре раскладывают по стерильным банкам, не доходя немного до их краев.
    7. Из пергамента (бумаги для выпекания) вырезают круги, диаметром превосходящие диаметр отверстия банок на несколько сантиметров.
    8. Кругов должно быть ровно столько, сколько банок с протертой ягодой заготовлено.
    9. Каждый круг кладут поверх ягодного пюре и сверху засыпают несколькими ложками сахарного песка.

      Клюква через мясорубку с сахаром на зиму

    10. Банки сразу же герметично закручивают винтовыми стерильными крышками.
    11. Образовавшаяся сверху сахарная пробка надежно защитит клюквенное пюре от прокисания.

    Выбирая способы приготовления клюквы на зиму, стоит обратить внимание на данную менее сладкую, но такую же полезную заготовку. Благодаря особой технологии клюква не только смешивается с сахаром, а еще и засыпается сахарным песком. Таким образом, образуется сладкая «пробка», препятствующая поступлению к ягоде воздуха и патогенных микроорганизмов.

    • Ягодки – 2 кг
    • Сахарный песок – 1,8 кг.

    Клюква в сахаре

    Порядок заготовления полезного клюквенного лакомства:

    1. Подготовить перебранную, промытую и подсушенную ягоду.
    2. Приготовить клюквенное пюре любым удобным способом. Например, перетереть плоды через сито, перебить блендером или перемолоть мясорубкой.
    3. Клюквенную массу смешать с сахаром и убрать на 8-10 часов в холодильное отделение.
    4. Из пергамента вырезать круги, большие на 2-3 см диаметра банок для консервации.
    5. В стерилизованные емкости выложить клюквенную массу. Сверху положить круг из пергамента. Засыпать заготовку сахарным песком, всыпая по 3 столовые ложки сахара в каждую полулитровую баночку.
    6. Закрыть тару крышками и перенести в холодильник.

    Сушеная ягода

    Вам понадобится:

    • 0,5 кг. – клюквы
    • 1 стакан – сахара
    • 0,5 стакана – воды

    1. Ягоды хорошо перебрать, промыть в холодной воде.

    2. Сварить сладкий сироп из сахарного песка и воды, добавить ягоды, довести до кипения и сразу выключить плиту, оставить на 10-15 минут для пропитки.

    3. Выкладываем сырье на противень ровным слоем, отправляем в разогретую духовку до t=60 градусах на 6-8 часов. Все зависит от степени сочности ягод. Дверь духового шкафа можно немного приоткрыть. Желательно каждые 30-40 минут сырье помешивать.

    4. Выключить духовку, дать плодам остыть, разложить по стеклянным банкам или мешочкам из хлопчатобумажной или льняной ткани.

    Приятного аппетита!

    Клюква через мясорубку с сахаром на зиму
    Конфеты из клюквы

    Конфеты «Клюква в сахаре»

    Получаются даже лучше магазинных, детишкам понравятся.

    Вам понадобится:

    • 1 кг. – спелых ягод
    • 1 кг. – сахарного песка
    • 2 литра – воды
    • 200 гр. – сахарной пудры

    1. Заранее приготовьте сахарный сироп, остудите его при комнатной температуре.

    2. Плоды промыть, перебрать, каждую штучку проколоть зубочисткой.

    3. Все подготовленное сырье залейте сладким сиропом и поставьте прохладное место (можно в холодильник) на 10-12 часов.

    4. Вынуть ягодки из сиропа, дать стечь воде, обвалять в сахарной пудре, разложить ровным слоем на тарелках, дать хорошо просохнуть.

    5. Готовые конфетки переложить в небольшие банки или пластиковые контейнеры. Хранить в холодильнике.

    Приятного аппетита!

    Варенье

    Что можно сделать с клюквой на зиму, если вы – любитель сладких заготовок? Конечно же, варенье. Мы предлагаем вам приготовить очень полезное и витаминизированное варенье из ягод, грецких орехов и яблок. Его можно подать на стол к блинам, оладьям, использовать в качестве начинки для пирогов, пирожков, рогаликов, круассанов, сладкой пиццы и т. п.

    Необходимые ингредиенты

    • Клюква – 1кг.
    • Два стакана воды.
    • 1,5 кг сахара.
    • Одно крупное зеленое яблоко.
    • Горсть измельченных грецких орехов.

    Рецепт клюквенного сока без сахара

    Вам понадобится:

    • 2 кг. – отборных ягод
    • 300 мл. – воды

    1. Сырье для сока промыть, перебрать, перекрутить через мясорубку.

    2. Полученную ягодную массу нагреть в эмалированной кастрюле до t=70 градусов (как только появятся первые пузырьки, сразу выключайте), добавьте воды.

    3. Ягодное пюре нужно перетереть через сито или дуршлаг с маленькими дырочками, можно отжать через марлю.

    4. Полученный сок довести до кипения, прогреть на минимальном огне еще 2 минуты, разлить по стерильным банкам и закатать.

    Приятного аппетита!

    Клюква через мясорубку с сахаром на зиму
    Клюквенный сироп

    Такой сироп хорошо подходит для пропитки коржей торта, можно добавлять в чай или ягодные компоты.

    Вам понадобится:

    • 2 стакана – сырья
    • 3 стакана – сахарного песка

    1. Из подготовленного сырья отжать сок, лучше всего на соковыжималке.

    2. Перелить в большую кастрюлю, добавить сахар, довести сок до кипения, проварить еще 2-3 минуты на минимальной мощности.

    3. Разлить по стерильным банкам, закупорить кипячеными крышками.

    Приятного аппетита!

    Самыми полезными считаются заготовки из клюквы, приготовленные на зиму без сахара. Один из вариантов такой закупорки – натуральный клюквенный сок.

    Продукты:

    • Клюква – 3 кг
    • Вода – 450 мл

    Процесс приготовления клюквенного сока:

    1. Помытые и обсушенные ягоды перемолоть на мясорубке.
    2. Клюквенное пюре переложить в эмалированную кастрюлю и прогреть до 60-70 градусов, добавив воду.
    3. Полученную массу перетереть через сито или отжать при помощи марли, чтобы удалить жмых.
    4. Нагреть сок до температуры 75-78 градусов.
    5. Еще раз профильтровать напиток и вскипятить. Через 2 минуты после закипания разлить сок по стерилизованным банкам, укупорить крышками. Остудить закатку, откинув вверх дном, под теплым одеялом при комнатной температуре.

    Хранить консервацию в прохладном затемненном месте.

    , , , ,
    Поделиться
    Похожие записи
    Комментарии:
    Комментариев еще нет. Будь первым!
    Имя
    Укажите своё имя и фамилию
    E-mail
    Без СПАМа, обещаем
    Текст сообщения
    Adblock detector