Золотой огород
Назад

Заготовка черенков винограда осенью и хранение

Опубликовано: 26.04.2020
Время на чтение: 19 мин
0
4

Правильная заготовка черенков винограда осенью и хранение до весны

Разведение винограда путем нарезки черенков набирает все большую популярность. О заготовке осенью и хранению их до весны пойдёт речь в данной статье.

Черенки хранятся в погребах или холодильниках при температурном режиме от 2 до 6 градусов. Некоторые садоводы используют способ хранения, при котором подготовленные чубуки прикапываются в землю. Важно выбрать правильное место, чтоб осенью там оставалась почва сухой, а после таяния снега она не превращалась в болото. Глубина погружения материала для высадки составляет не менее 25 см.

Черенки, хранящиеся в подвалах либо в холодильниках, периодически проверяются (примерно 1 раз в месяц). При обнаружении заплесневения или подсушки заготовок необходимо срочно принять меры для их спасения. Если не хватает влаги, следует опустить черенки в ёмкость с водой на 6 часов и просушить как при подготовке материала. А в случае образования плесени побеги тщательно промываются и обеззараживаются раствором марганцовки или медного купороса.

Пользуется популярностью способ хранения черенков, описанный в книге о выращивании винограда. Для размножения выбираются однолетние побеги со здоровыми почками (расстояние между ними должно быть 20 и более см), диаметр ветки составляет 5-6 мм. После обеззараживания и просушки черенки заворачиваются в рулон с помощью полиэтилена и прослойки пропаренных опилок.

Хранение черенков винограда в холодильнике

В деле выращивания винограда не бывает мелочей. Чтобы получить здоровый саженец, нужно правильно выбрать и подготовить исходный материал. В статье расскажем, как нарезать и хранить черенки винограда.

Начинающие садоводы часто путают понятие саженца и черенка. Различие значительно. Черенок (чубук) — это отрезок побега с почками и без корней. Саженец — уже маленькое растение со своей корневой системой.

Зимой и весной до начала сокодвижения заготавливают черенки в зоне неукрывного виноградарства. В такой ситуации можно выбрать хорошо вызревшие и удачно перезимовавшие лозы. После нарезки сразу приступают к проращиванию.

Еще один случай весенней заготовки — нарезка зеленых черенков. Их готовят за 2 недели до начала цветения куста. День выбирают пасмурный с высокой влажностью. Этапы операции:

  1. Берут среднюю или нижнюю часть побегов.
  2. Готовят отрезки с 4-5 листьями и сразу убирают их в пакеты, чтобы не терять ценную влагу.
  3. В прохладном помещении длинные побеги нарезают на одноглазые чубуки с листом, почкой и пасынком.
  4. Срез делают по косой.
  5. В течение суток проводят посадку.

Первый этап выращивания саженца — заготовка чубуков. Их используют как для разведения корнесобственных сортов, так и для прививок. Поэтому так важно знать, как нарезать и сохранить черенки винограда на зиму.

Время заготовки

Решение, когда лучше заготавливать черенки винограда, садовод принимает исходя из климата зоны выращивания и текущей погоды. Традиционно советуют делать это во время осенней обрезки, после листопада.

Листья опадают по двум причинам:

  • естественный листопад;
  • ранние заморозки, которые могут случиться и в сентябре-октябре.

Виноградарю нужно стремиться нарезать чубуки как можно позднее, чтобы сократить время их хранения и минимизировать риск выпада во время зимовки. С другой стороны, заготавливать лозу следует до наступления устойчивых отрицательных температур. Это значит, если после однократных октябрьских заморозков прогноз погоды обещает теплую осень до конца ноября, то и с обрезкой не стоит торопиться.

Таким образом, в зоне укрывного виноградарства заготовку проводят вплоть до укрытия кустов, в южных безморозных регионах — в течение всей зимы до начала сокодвижения.

Полезно! Чтобы сэкономить время, осенью обрезку на выбранных кустах проводят в 2 этапа. Сначала убирают листья и пасынки, невызревшие лозы. Оставляют только те побеги, которые пойдут на черенки. Так, при резком похолодании заготовка чубуков займет минимальное время.

Определившись со временем работ, разберем, как правильно заготовить черенки винограда осенью.

Заготовка черенков винограда осенью и хранение

Для проращивания и укоренения длину черенка определяют, исходя из сорта и планируемой глубины посадки. Средние показатели — 30-50 см и 2-4 глазка. Однако на хранение рекомендуется закладывать максимально длинные побеги (до 1,5 м), из которых весной можно будет сделать 2-3 чубука.

Нарезая материал, стараются оставить побольше места у глазка, чтобы весной была возможность обновить срезы. Параллельно убирают остатки листьев и усиков. Готовую часть побега опускают в ведро с водой, чтобы предохранить от высушивания.

Интересно! При заготовке виноградного черенка садоводы-любители обращают внимание на почки. Стараются нарезать побег таким образом, чтобы напротив нижнего глазка был след от усика или грозди. Из таких глазков корни образуются лучше.

Нарезав нужное количество побегов, проводят еще несколько подготовительных этапов:

  1. Маркировка. После обрезки кустов одного сорта готовые побеги связывают в пучок и обозначают название. Это можно сделать, например, на бумажной этикете, на металлических жетончиках и пр. Важно! При формировке пучков обратите внимание, чтобы все побеги располагались сверху вниз в одном направлении.
  2. Парафинирование кончиков, чтобы задержать потерю питательных веществ.
  3. Вымачивание в воде в течение 1-2 суток. Если перед обрезкой шли дожди и побеги были достаточно влажные, этот этап можно пропустить.
  4. Профилактическая обработка 4-5%-ным раствором медного купороса, чтобы уменьшить вероятность развития за зимовку грибных болезней.
  5. Подсушивание.

Приведем классические правила выбора лоз для будущих чубуков, которых придерживаются как садоводы-любители, так и профессиональные виноградари:

  1. Черенки нарезают только с кустов, вступивших в плодоношение и принесших хороший урожай. Причем, выбирают конкретные лозы, грозди на которых лучше созрели по сравнению с остальными.
  2. Используют однолетнюю хорошо вызревшую лозу, среднюю часть побега.
  3. Выбирают лозу не менее 0,5 см толщиной. Норма 5-12 мм. При этом на срезе сердцевина должна занимать меньше трети объема, а древесина — более 2/3.
  4. Не подходят для нарезки волчковые и жирующие побеги.
  5. Забраковывают лозы с пятнами, утолщениями и другими возможными признаками болезней и вредителей.

Заготовка черенков винограда осенью и хранение

Интересно! Лучшие чубуки получаются из побегов, выросших на сучке замещения, а не на плодовой стрелке.

Признаки вызревшей лозы:

  • Цвет: у европейских сортов — желтоватый, у филоксероустойчивых — от вишнево-красного до темно-коричневого.
  • Структура: лоза твердая на ощупь, при сгибании слышен треск.
  • Срез: при обработке раствором йода приобретает темно-синий оттенок.

Во время хранения в черенках замедляются процессы жизнедеятельности, но не останавливаются полностью. При нарушении технологии посадочный материал за зиму теряет много питательных элементов, и чубукам может не хватить сил на развитие. Поэтому очень важно понимать, как в домашних условиях правильно сохранить черенки винограда до весны.

Хранят чубуки различными способами, позволяющими создать нужный уровень температуры (от  0оС до 10оС) и влажности. Виноградарь принимает решение, исходя из своих возможностей и количества материала:

  • маленький пучок прекрасно сохранится в кухонном холодильнике;
  • для большего количества побегов потребуется погреб;
  • если отдельных помещений нет, существуют способы хранения до весны черенков винограда в открытом грунте.

Рассмотрим упомянутые способы подробнее.

Метод подходит для регионов со стабильным снежным покровом без сильных оттепелей. Порядок действий:

  1. Подготовить черенки винограда к хранению, как выше описано.
  2. Завернуть в полиэтилен.
  3. Укрыть толстым слоем снега 25-30 см.
  4. Хорошо притоптать.

Приведем классический способ, как правильно хранить черенки винограда в погребе:

  1. Перед закладкой на хранение, подготавливают помещение: опрыскивают раствором извести или применяют серную шашку. В подвале должно быть сухо.
  2. На слой песка 4-5 см укладывают пучки.
  3. При закладке каждый новый ряд чубуков пересыпают песком (можно заменить на опилки).
  4. Сверху штабель засыпают песком в 20 см и укрывают нетканым материалом.
  5. При таком способе температуру в помещении поддерживают на уровне 2-6оС.
  6. Хранящиеся в подвале черенки регулярно осматривают, а помещение проветривают. Песок поддерживают влажным.

Важно! Между пучками и стенками погреба выдерживают расстояние 3-5 см.

Второй способ: подготовленный пучок складывают в большой полиэтиленовый пакет и упаковывают. При таком способе садоводу легче следить за состоянием чубуков, проветривать их, удалять возможный конденсат и оперативно реагировать при появлении грибка.

Заготовка черенков винограда осенью и хранение

Третий способ: черенки ставят вертикально в наполненные влажным песком полиэтиленовые мешки (например, из-под сахара). Кончики при таком методе торчат наружу.

Для того, чтобы заготовки поместились в бытовой холодильник, их придется сразу нарезать на черенки. Затем:

  • пучок обертывают газетой и заворачивают в полиэтилен (или складывают в пластиковую бутылку);
  • убирают на нижнюю полку холодильника (в отделение для овощей);
  • раз в месяц проверяют;
  • если чубуки начали подсыхать, повторно вымачивают.

В траншее

Технология питомников:

  1. В земле прорывают траншеи глубиной 1-1,5 м, длина которых зависит от количества закладываемого материала.
  2. На дно ставят трубочки-отдушины (например, камышовые), которые должны выходить на поверхность.
  3. Стенки траншеи обрабатывают: опрыскивают известковым раствором, просушивают и заливают водой.
  4. Подготовленные пучки устанавливают в траншеи.
  5. Засыпают землей или песком слоем 24-50 см.
  6. Сверху утепляют соломой на случай промерзания почвы.

Полезно! Любители поступают проще: выкапывают в грунте ямку на штык лопаты, укладывают на дно черенки, укрывают нетканым материалом и засыпают грунтом. При этом следят, чтобы уровень земли над чубуками был чуть выше, чем на окружающем участке.

Нюансы размножения винограда в осенний период отводками

Помимо размножения черенками используют разведение отводками. Для этого используют зрелые здоровые побеги, находящиеся ближе к земле. Можно выбрать ту ветку для отводка, которая будет расположена со стороны места, где будет формироваться новый куст.

Возле куста выкапывают траншею глубиной 50 см. Дно устилают слоем перегноя или чернозема и помещают туда отводок. При этом следят, чтобы на выходе из канавки над поверхностью остались 3-4 глазка. Остальные засыпают землей.

В таком состоянии отводок оставляют до следующего года. За это время побеги начнут разрастаться, от них будут отходить новые ветки, образующие куст. Еще через год можно ожидать появление первого урожая.

Убрать отводки от главного растения можно через 3 года. За это время новый куст будет достаточно развит, т.к. уже успел получить двойную дозу питательных веществ: из земли (через корневую систему) и от материнского куста.

Заготовка черенков винограда осенью и хранение

Размножение винограда в осеннее время несложный процесс, если изучить его особенности. Стоит один раз выполнить данную процедуру, чтобы понять все ее тонкости и нюансы.

Предлагаем ознакомиться  Рассада герани черенками

Лишний раз травмировать растение вредно, поэтому заготовку черенков совмещаем с процедурой обрезки. Наилучшим временем для черенкования является осень, на что есть свои причины. Летом побеги активно растут, по древесине текут живительные соки, что не позволяет срезанным в это время черенкам долго храниться.

Во время зимних заморозков большая часть глазков либо погибает, либо становится малоактивной и к наступлению тепла такие черенки не способны дать жизнь новым кустам. Следовательно весной заготавливать материал тоже бесполезно. В осенний период же напротив, растение естественным образом подготавливается а зимнему сну и легко переживает обрезку, а черенки последующее хранение. Про выращивание винограда из черенков в домашних условиях читайте в

Важно ориентироваться на погодные условия Вашего региона. Черенки следует заготавливать до первых заморозков, иначе продуктивность и жизнеспособность гладкие и почек падает.

Опытные виноградари могут определять необходимую лозу по тактильным ощущениям. Для новичков же верным показателем будет внешний вид растения. Главное, выбрать доя обрезки черенков куст, который хорошо плодоносил в течение сезона и не был подвержен заболеваниям. Не перепутайте интересующие вас сорта.

  • Цвет. Побеги для заготовок должны быть коричневыми, молодые зеленые ветви не годятся;
  • Толщина, черенок в диаметре должен быть не менее 6-8 мм (за исключением сортов с тонкой лозой, не забывайте про видовые особенности разных кустов);
  • Реакция на йод. Возьмите срез побега и капните немного йода на влажную часть древесины. У зрелых побегов срез окрасится темной фиолетовой или даже черной краской, а у недозревших зеленой или желтоватой.

Как срезать черенки

Когда выбрана лоза, важно выбрать правильную ее часть для заготовки. Верхушки не подходят для чубуков, поскольку чаще всего на них расположены незрелые отростки. Наиболее предпочтительна средняя часть лозы. Выбирайте прямой плодоносящий побег, длина которого не меньше 70-80 см. На выбранной части необходимо наличие минимум 4-6 междоузлий и здоровых почек. Обрезка черенков подчиняется следующим правилам:

  • выбранный инструмент (секатор или резак) должен быть острым, хорошо наточенным и желательно продезинфицированным;
  • длина заготовок составляет 50-70 см, чтобы весной перед посадкой была возможность выбрать наиболее здоровую живую часть;
  • нижний срез делается под острым углом к направлению роста, а верхний проходит черёд середину междоузлия;
  • чем больше на чубуке почек и глазков, тем лучше;
  • усики, листья, пасынки и лишняя кора с посадочного материала удаляется.

Зачем заготавливать черенки винограда осенью на зиму

Как черенковать виноград осенью? Весной или осенью на участках в домашних условиях высаживают саженцы выбранного сорта винограда. Для получения рассады предварительно заготавливают черенки. Их обрезают с хорошо развитой и окрепшей за лето лозы. Уход за кустом включает осеннюю обрезку, необходимую для формирования растения и удаления лишних побегов, что предотвращает перегрузку культуры.

Заготовка черенков винограда осенью и хранение

Весной с очищенного осенью винограда нарезать чубуки не получится, зимой – время спячки, развитие побегов не происходит. К тому же за зиму из-за морозов погибает большое количество глазков и лоз. По этой причине черенками запасаются в конце сезона. Сделать это нужно до наступления заморозков.

Что важно в заготовке

Срезанные черенки должны пройти еще ряд процедур, прежде чем отправиться на зимовку. Помимо тщательного отбора лучшего материала, следует уделить внимание дезинфекции и замачиванию чубуков. При неправильном обращении будущие кустики не переживут зиму и либо пересохнут, либо сгниют. Если же соблюдаются все условия, то срезанные побеги станут продуктивным пополнением Ваших плантаций. Про обрезку винограда весной узнайте в этой статье.

Толщина побега

Нижняя часть срезанного черенка должна быть немного шире верхушки И ее диаметр в идеале составляет 7-10 мм. К верхней части побег сужается, минимальный диаметр верхней части — 6 мм. Эти показатели подходят только для сортов с средней или большой толщиной лозы, для видов с тонкими побегами такие стандарты не подходят. Соблюдение толщины важно для сохранения механической целостности заготовки, а также позволяет почкам сохранять жизнеспособность в течение зимы.

Длина чубука

_

Длина черенка должна быть не менее 50 см, но при соблюдении условий прорасти могут и совсем короткие чубуки.

Нельзя делать заготовки любой понравившейся длины. Черенки перед высадкой должны быть не короче 50 см, однако следует помнить, что за зимний период часть заготовок погибает, часть высыхает и почки перестают быть активными. По этой причине чубуки срезаются несколько длиннее, чем требуется для посадки.

Дезинфекция

Обеззараживание помогает избежать многих заболеваний и снизить риск загниение посадочного материала за зимние время. Все виноградари используют разные средства для проведения этой процедуры:

  • медный купорос;
  • инсектициды;
  • сернистый ангидрид (им черенки окуривают);
  • фумигант фостоксин;
  • бромистый метил.

Самым простым способом является обработка медным купоросом. Для этого приготовьте 3% раствор вещества и замочите в нем черенки на сутки. После дайте чубукам просохнуть и можете убирать в место хранения.

Замачивание

Мнения фермеров относительно необходимости этой процедуры расходятся. Многие считают, что вымачивание предотвращает пересыхание черенков и улучшает его качества. Другие придерживаются мнения, что вымоченные черенки чаще подвергаются гниению. В общем, только вам решать, проводить процедуру или нет. Вымачивание проводится перед дезинфекцией.

Как заготовить саженцы осенью

Когда в нижней части черенков появятся корешки длиной 1,5-2 см, можно высаживать их в грунт. Его состав также должен быть плодородным. Перед посадкой рассаду нужно закалить. Для этого на протяжении 5 дней ее до обеда держат под солнцем, а потом уносят в тень. После 5 вечера снова выносят под ультрафиолет.

Размножение винограда осенью
Высадка саженцев винограда в грунт

Пересадку черенков в землю проводят в мае, тогда, когда на саженце уже есть несколько листиков. Процесс выполняется по следующей схеме:

  • выбирают хорошо освещенное и проветриваемое место;
  • почву на участке глубоко перекапывают и вносят удобрения из перегноя, песка и нитроаммофоски;
  • выкапывают лунки такой глубины, чтобы она на 20 см превышала длину черенка;
  • на дно ямы насыпают 10 см песка и высаживают веточки;
  • каждый черенок вкапывается так, чтобы верхний глазок выглядывал над поверхностью земли не менее чем на 7 см.

Можно подстраховаться и в одну лунку поместить два побега.

После высадки черенков винограда, за ними начинают правильно ухаживать. Растениям понадобится много воды. На каждый саженец уходит почти 20 л воды. Место вокруг ствола мульчируют 15 см слоем.

Через неделю после пересадки молодого винограда его нужно удобрить. В землю вносят калий или древесную золу из расчета 35 г на один саженец. Стоит обратить внимание, что азотсодержащие удобрения для черенков винограда на раннем этапе выращивания не используют.

Чтобы черенки хорошо перенесли условия хранения и быстро стали развиваться после высадки, необходимо учесть правила проведения заготовки.

Для среза чубуков выбираются здоровые плодовитые кусты. Лоза, с которой планируется отобрание побега, должна быть однородного цвета (тёмно-соломенного) без признаков поражения болезнями или насекомыми. Диаметр составлять 5-8 мм. Тонкие и толстые побеги не рекомендуется заготавливать, отдавать предпочтение нужно не старой, но хорошо вызревшей ветке.

_

Проверить зрелость можно с помощью йода. В 1% раствор нужно опустить срез и посмотреть, как изменится его окрас. Недозревшие экземпляры останутся светло-зелёными, а подходящий вариант приобретёт фиолетово-чёрный оттенок. Для черенка выбирается средняя часть ветки, так как верхушка слишком молода и недоразвита. Чубуки делают с 4-го глазка, из таких заготовок вырастают сильные и плодовитые побеги.

Опытные виноградари советуют выбирать для обрезки ту лозу, которая развивалась на солнечной стороне, проросшие в тени ветки растут хуже. Не рекомендуется использовать для черенкования жировые и порослевые побеги.

Срезать для хранения можно длинную ветку на 6-8 глазков, из которой по весне делают обрезку для проращивания. Также можно заготовить один из следующих вариантов:

  • укороченный побег на 1-2 глазка (используются чаще для прививки);
  • средние по длине обрезки на 3-4 глазка (данный способ самый популярный);
  • длинные черенки на 5 и более глазков.

Дезинфекция рассады

Перед тем, как отправить чубуки на хранение, нужно провести дезинфекцию. На обрезках могут быть микроорганизмы и бактерии, которые интенсивно начнут размножаться в условиях влаги и тепла. Это погубит весь посадочный материал.

Для приготовления дезинфекционного раствора нужно в стакане воды растворить чайную ложку медного купороса. Залитой в пульверизатор жидкостью щедро опрыскать чубуки и дать им просохнуть естественным способом. Обеззараживание обезопасит от образования плесени и грибка посадочный материал во время хранения.

Нарезанные чубука на 4-5 глазков

Размножить любимый вид винограда на своём садовом участке очень просто, стоит только затратить минимум усилий. Для этого необходимо знать, как грамотно и в какое время заготавливать черенки, как и где их хранить зимой и каким образом их укоренять.

Самый подходящий срок заготовки посадочного материала — поздняя осень. В разных регионах — свои сроки. Всё зависит от того, когда наступают зимние холода. Сделать заготовку необходимо после опадания листьев, но до того, как наступят первые заморозки.

В средней полосе эти сроки выпадают на вторую половину октября — начало ноября. В других регионах — другие сроки: на юге — конец ноября-начало декабря, на севере — намного раньше.

Заготовка чубуков проводится осенью по той причине, что в зимний период часть почек подмерзает, а осенью все глазки продуктивные.

Не всякий черенок подойдёт для проращивания. В первую очередь, заготавливать чубуки нужно с сильного и здорового растения, которое даёт высокие урожаи. На побегах не допускается каких-либо изъянов или царапин. Также ветки, которые вы планируете срезать, должны полностью вызреть, а сердцевина их — должна быть плотной.

Определить зрелость можно по цвету побега — он будет тёмно-соломенным, в то время, как незрелая лоза имеет зелёный цвет. Ещё определяют, созрел побег или нет, на ощупь. Если потрогать полностью созревший побег, то можно ощутить, что он — тёплый.

Заготовка черенков винограда осенью и хранение

Если всё же остались сомнения, созрела данная ветка или нет, то можно прибегнуть к следующему способу определения её зрелости — поместить срезанный чубук в водный раствор йода (подойдёт 1%-ный) и посмотреть, изменит ли черенок цвет.

Если цвет не изменился, то побег незрелый, а если цвет черенка стал тёмно-фиолетовым или чёрным — это, что нам нужно.

Предлагаем ознакомиться  Посадка картофеля под зиму: преимущества технологии

Нарезка чубуков

Как нарезать черенки правильно:

  • очень важно, какого размера будет чубук. Диаметр его должен быть не более 10 см, но не менее 6, а длина — не более 70 см;
  • веточки освобождают от всего лишнего, оставляют лишь 4 действующие почки;
  • нарезка черенков производится при помощи остро отточенного, обработанного в дезинфицирующем растворе секатора или ножа;
  • нижний срез делается непосредственно под глазком, а верхний — между почками посередине. В качестве черенка, как правило, используется средняя часть побега или нижняя;
  • готовые чубуки связываются в пучки, на которые вешаются этикетки с надписью, какой это сорт.

Стоит сказать о том, что для хранения будут использоваться только черенки, больше ничего от кустарника садовнику брать не нужно, сам же отросток в итоге сможет дать точно такие же плоды, как прошлогодний кустарник, по этой причине именно черенкование сегодня считается самым популярным методом размножения виноградных растений.

В какой именно период лучше проводить заготовку черенков

Как известно, подготавливать ростки винограда к зимовке лучше будет именно в период, когда производится основная обрезка кустов, если не провести эту процедуру, то основная часть всех зародившихся почек может погибнуть из-за мороза. Многие виноградные растения вовсе не могут перезимовать холодный сезон, по этой причине рекомендуется делать черенкование, чтобы позднее в весеннее время посадить новые ростки в грунт. Если садовод хочет подготовить жизнеспособные саженцы, то стоит начинать подготовку уже в осенний период, до начала первых заморозков.

Как правильно выбрать лозу, чтобы создать черенок?

Заготовка черенков винограда осенью и хранение

Чтобы получить хорошие ростки винограда в будущем, необходимо узнать правила заготовки черенков винограда осенью и хранения, а чтобы правильно обрезать ростки, стоит выбрать лучшую лозу, которая приносит большое количество урожая, а также не имеет видимых заболеваний. Когда виноградник не большой, то подобрать определенную веточку будет не сложно, но если плантация обширная, то лучше в момент плодоношения отметить ленточкой определенный кустарник.

Чтобы заготовить ростки правильно, необходимо больше знать о заготовке черенков винограда осенью и хранении, ведь от этого в итоге будет зависеть качество новых растений, и их плодоношение. Лучше будет для черенков использовать нижнюю или среднюю часть лозы, верхушку же можно просто устранить, так как она слабая.

Провести обрезку винограда можно только в помощью специального секатора, который имеется у всех садоводов, первый надрез делается прямо под почкой, а второй должен располагаться между двумя почками, ровно по середине. Длина должна быть не меньше семидесяти сантиметров, такой черенок во время хранения может немного подпортиться, поэтому весной его можно будет немного обрезать для обновления.

Даже все заготовки придется очистить от остатков листьев и усиков, если они имеются, лучше будет полностью устранить имеющиеся пасынки, так как хранение должно проходить без всего лишнего на лозе. Заготовленные черенки просто собирают в пучок, а затем завязывают проволокой для удобного хранения, желательно прикрепить бирку с названием сорта, временем укладки на хранение, а также необходима информация о количестве черенков в каждом пучке.

Правила хранения черенков

Для хранения обязательно подбирается прохладное место, чтобы небольшие ростки не начали отогреваться, поэтому стоит подробнее узнать о заготовке черенков винограда осенью и хранение в холодильнике, так как именно холодильная камера прекрасно подойдет для сохранения качественных черенков. Если же нет возможности хранить в холодильнике ростки, то их просто помещают в прохладный подвал или погреб, некоторые для этих целей используют траншеи, но выкапывать придется не меньше двадцати пяти сантиметров в глубину.

Заготовка черенков винограда осенью и хранение

Не малую роль играет влажность помещения, а также температура воздуха в нем, так например влажность воздуха не должна быть ниже шестидесяти градусов, а температура помещения не может опускаться ниже нуля и подниматься выше четырех градусов. Также придется провести дезинфицирование будущих ростков, для этого берется раствор медного купороса, его готовят в соотношении три процента в чистой воде.

Данная процедура помогает избежать образование плесени на черенках в период их зимнего и осеннего хранения, когда процедура будет проведена, стоит разложить все черенки на свежем воздухе, чтобы они просохли естественным методом. Только после проведения такой процедуры, можно начинать сбор черенков в пучки и перекладывать в погреб.

Условия хранения

Для наилучшей сохранности черенков важно соблюдать требования к месту хранения. Главный показатель — влажность, должен иметь средние значения (55-65%). В слишком сухом помещении чубуки иссохнут, а в сыром сгниют. Для поддержания влажности в помещении необходимо обеспечить систему вентиляции. Температура не менее важна.

Для удобства черенки с одного куста связываются пучками, на которые крепятся ярлыки с указанием сорта и времени заготовки. Важно хотя бы раз за зиму перекладывать чубуки, менять местами нижние и верхние ряды заготовок.

Метод Радчевского

Данный способ характеризуется простотой технологии и получением быстроразвивающегося куста с высоким уровнем приживаемости. Суть метода заключается в следующем.

  • Осенью заготавливаются черенки длиной 60-90 см. После обработки их оборачивают в плёнку и отправляют на хранение в траншею с песком.
  • Весной побеги достаются и нарезаются по 30-40 см, при этом удалять нижние глазки вовсе не обязательно.
  • Черенки вымачиваются около 2-х суток в воде. Ёмкость с ними устанавливается в прохладном месте (температурный режим 15-18°).
  • После увлажнения черенки опускаются в литровые банки, наполненные водой на 2-3 см. В одну тару помещается до 10 побегов. Ёмкости с черенками выставляются на подоконник с солнечной стороны. При недостатке света рекомендуется использовать подсветку люминесцентными лампами.
  • Спустя 10-12 дней из чубуков образуются молодые побеги, а корешки появляются ещё через неделю.
  • После появления корешков черенки пересаживаются в пакеты с почвосмесью (грунт, песок, перегной). Перед высадкой нужно сделать обрезку, оставив только один, но самый крепкий росток (при наличии короткого междоузлия допускается сохранение двух ростков). Подсыпка землёй делается так, чтобы сверху оставалось 10-15 см черенка.

Далее производится умеренный полив и рыхление почвы. В первой декаде мая растение высаживается в открытый грунт.

Проращивание черенков в воде

Данный способ ещё называют гардеробным, так как подготовленные черенки складываются на шкафу. Подготовительный процесс предусматривает увлажнение плотной ткани и обматывание ею черенка (каждый обёртывается отдельно).

Нижняя часть свёртка помещается в плёнку, после чего все заготовки помещаются на шкаф в горизонтальном положении. Верхушки чубуков направляются в сторону стены или окна, это позволит создать для них оптимальную температуру. Излишнее тепло спровоцирует интенсивное распускание верхней части побега. Особенности методы:

  • периодическое увлажнение ткани;
  • температурный режим до 25°.

Данный способ отличается простотой и благоприятными условиями для растения, которое не подвергается стрессу во время пересадки.

Суть метода заключается в погружении черенка в ёмкость, наполненную опилками с гидрогелем/песком или другим альтернативным материалом.

Заготовка черенков винограда осенью и хранение

Используемые компоненты для наполнения ёмкости нуждаются в подготовке:

  • песок очищается от мусора, промывается и заливается кипятком;
  • опилки заливают также кипятком и отжимают.

Остывшие опилки смешивают с песком или гидрогелем и заполняют полученной смесью подготовленную тару. По центру погружают в наполнитель черенок и периодически увлажняют его. Корешки появляются спустя 2 недели, после чего растение пересаживается на постоянное место.

Проращивание чубуков в наполнителе

Способ укоренить с помощью кильчевания также доступен и прост. Суть заключается в воздействии на побег одновременно двух разных температур. Достигается это путём погружения большей части черенка в грунт, оставшуюся часть присыпают опилками или песком, после чего накрывают плёнкой.

Корневая система формируется на поверхности, в то время как погружённый в землю фрагмент не развивается из-за прохладной температуры. Как только на поверхности черенка появляются усики корня, укоренение произошло и чубук пересаживают в грунт.

Подготовка к хранению в погребе или холодильнике

Подготовительный процесс предусматривает насыщение чубуков влагой для того, чтобы они в период зимовки не засохли. Для этого обрезанные побеги погружаются в ёмкость с водой и выдерживаются в ней на протяжении суток. После этого посадочный материал обеззараживается в растворе марганцовки в течение 30 минут.

Заготовка черенков винограда осенью и хранение

Вместо марганцовки можно использовать 3% состав медного купороса. Обработанные таким образом черенки обмакивается бумажным полотенцем и раскладывается на бумаге для просушки.

Правильная подготовка увеличивает шансы на сохранность материала для посадки. Хранить заготовки нужно в плотно обёрнутой плёнке в прохладном месте.

Перед хранением чубуки необходимо напитать влагой

При наступлении весны, где-то в середине марта, чубуки достают с мест хранения, проводят осмотр для того, чтобы убедиться, что посадочный материал пригоден для укоренения — делают свежие срезы, которые должны быть зелёного цвета. Далее, черенки делят пополам так, чтобы на каждой половинке было по две почки.

Срез в нижней части делается наискось, чтобы не перепутать с верхней частью. От центра побега к нижней его части острым чистым ножиком высекаются царапины и, далее, побеги помещаются в воду на 24 часа.

Спустя это время, чубуки достают из воды и ставят опять же на сутки в специальный раствор, который будет способствовать образованию корней. Затем, в банку наливают чистой воды такое количество, чтобы накрывало нижние части побегов не более, чем на 5 см, и помещают туда черенки. Банка ставится на солнечный подоконник. Вода доливается по мере испарения.

Через две недели на черенках начнут набухать почки, а через месяц появятся первые корни. Теперь посадочный материал готов к высаживанию в землю.

Способы хранения посадочного материала зимой

Что делать с черенками осенью? Перед тем, как положить заготовленные черенки на хранение, их необходимо подготовить. Сначала, для того, чтобы побеги как можно дольше сохранили влагу, их опускают на сутки в воду, предварительно сделав на одном конце свежие срезы.

Потом держат в дезинфицирующем растворе ( подойдёт 3%-ный раствор железного или медного купороса или 1%-ный перманганата калия), чтобы во время хранения не образовывалось плесени. Затем просушивают при комнатной температуре.

Далее, расплавляют парафин и макают в него оба конца чубуков. Как парафин застынет, черенки отправляют на хранение. Хранимые таким образом побеги долго смогут удержать внутри себя влагу.

Хранятся черенки в зимний период несколькими способами:

  • в подвале или погребе;
  • в холодильной камере;
  • на саловом участке в траншее.

Любой из этих способов хранения позволит сберечь посадочный материал то того момента, когда черенки будут посажены в землю.

Предлагаем ознакомиться  Комнатный виноград уход в домашних

В условиях погреба чубуки можно хранить в деревянных ящиках с песком. Для этого берут ящики, насыпают на дно влажный песок, толщиной не более 10 см, складывают на него пучки с чубуками, засыпают тем же влажным песком, и так далее. Вместо песка можно использовать опилки.

Есть ещё один способ. На дно ящика также насыпают увлажнённый песок или опилки толщиной 15 см, втыкают туда черенки так, чтобы они не касались друг друга, а сверху ящик накрывают полиэтиленом для того, чтобы не уходила влага, или уровень влаги постоянно контролируют.

Не реже, чем 1 раз в месяц необходимо проверять состояние побегов — подсохшие увлажнять, а заплесневелые протирать тряпочкой, смоченной в 3%-ном растворе медного купороса.

Ещё не стоит забывать, что влажность воздуха в погребе, необходимая для нормального хранения чубуков, должна быть не менее 60%, а температура — от 0 до 4°C.

Если нет погреба, то подойдёт обычный холодильник. Единственный минус такого хранения, что этим способом не сохранить большого количества чубуков.

Перед тем, как положить в холодильник, побеги заворачивают в марлю, смоченную в 3%-ном растворе медного или железного купороса, а затем упаковывают в полиэтиленовые пакеты, которые складываются в контейнеры для овощей.

Заготовка черенков винограда осенью и хранение

Можно уложить черенки в пластиковые бутылки. Берут бутылку объёмом 1,5 литра, разрезают пополам. В часть с дном насыпают увлажнённый песок или опилки, втыкают туда чубуки и закрывают другой половинкой бутылки, а бутылку помещают в холодильную камеру.

Чтобы черенки не испортились, необходимо контролировать в холодильнике влажность воздуха, которая должна быть не менее 60-70%, и температуру воздуха — 0- 4°C. Если температура опустится ниже или выше данного показателя, почки либо замёрзнут, либо прорастут — не допустимо ни то, ни другое.

Некоторые огородники хранят посадочный материал прямо на садовом участке, в траншее:

  • для того, чтобы выкопать траншею, сначала необходимо найти для неё подходящее место. Оно должно располагаться на возвышенности, чтобы талые воды не скапливались в яме, но также, чтобы не было сквозняков;
  • далее, роют канаву, глубиной на 15-20 см больше, чем пучок черенков, на дно которой насыпают песок, опилки либо кладут мох или ветки ели. Затем складывают пучки с чубуками, которые также укрывают песком, мхом или еловыми ветками;
  • после того, как температура воздуха опустится до 0- 1, траншеи засыпают землёй.

Фермеры выбирают разные способы хранения черенков в зависимости от возможностей. Наилучшим вариантом является хранение заготовок в подвале или погребе, где поддерживается постоянный микроклимат. Существует также траншейная методика заготовления чубуков, а некоторые виноградари и вовсе хранят их в обычном холодильнике.

Траншейный

Этот способ приемлем только в регионах с не слишком холодными зимами. Черенки закладываются в заранее подготовленную траншею, глубиной от 25 до 50 см. Дно вырытой канавы нужно застелить пленкой таким образом, чтобы остались широкие свободные края. Рядами складываются заготовки и накрываются оставшейся пленкой. Затем траншея на 25 см засыпается Землёй и накрывается деревянным настилом. За сезон чубуки не подлежат осмотру и перекладыванию.

Заготовка черенков винограда осенью и хранение

Хранить черенки в погребе удобно, но придётся постоянно их осматривать, а также следить за температурой и влажностью помещения. Черенки нужно заложить в ящик или другую подходящую емкость. Дно ящика следует засыпать песком на 10 см, уложить слой чубуков и снова пересыпать песком (так поступать с каждым Новым слоем). При необходимости песок увлажняется опрыскиванием водой.

В холодильнике

Этот способ подходит только в том случае, если черенков заготовлено немного. Чубуки связывают небольшими пучками и помещают в обрезанную пластиковую бутылку, оборачивают пленкой либо помещают в полиэтиленовые пакеты. В таких емкостях необходимо сделать по 5-6 отверстий, чтобы не скапливалась влага. Заготовки размещают в холодильнике в отсеках для хранения овощей и зелени (верхние и нижние части камеры). Дважды в месяц черенки необходимо извлекать и давать им подсохнуть. Как хранить виноград читайте тут.

Виноград, как и большинство растений, размножается несколькими способами: семенами, черенками, отводками, прикапыванием и прививанием. При вегетативном размножении новый куст перенимает все свойства и качества того растения, с которого был взят донорский материал. В домашних условиях семенное разведение культуры применяется редко, т.к.

Размножение винограда осенью
Как происходит размножение винограда

Заготовка одревесневших черенков — самый распространенный способ увеличить виноградный посадки. Его выполнить достаточно просто, хотя и придется потрудиться. Для черенкового размножения необходимо достать заготовки. Черешки можно купить на рынке или попросить у соседа.

Размножение винограда прикапыванием (отводками) выбирают, если хотят размножать трудно укореняющиеся сорта. Будущие саженцы получают питательные вещества от взрослого растения, поэтому хорошо развиваются и образуют мощную корневую систему.

Есть еще способы разведения винограда прикапыванием одревесневшего или зеленого побега. Но они выполняются весной и летом соответственно. Прикопанные ветви успевают за сезон пустить корни и хорошо развиться.

Размножение отводками представляет собой полное укладывание одревесневшего побега в землю. Способ применяют для плохо укореняемых сортов винограда. Начинают процесс ранней весной. Для этого выбирают длинный побег у основания куста и прикапывают его на всю длину в канаву глубиной до 20 см, пришпиливая его проволокой.

Виноград можно прививать, но следует помнить, что не все сорта совместимы друг с другом. Поэтому перед процедурой размножения нужно изучить особенности выбранных видов, чтобы понимать подружатся они или нет.

Заготовка черенков винограда осенью и хранение

С библейских времен не ослабевает интерес к плодам винограда, его самым разнообразным видам и сортам.

Чтобы получить достаточное  количество лучшего сортового посадочного материала, приложите руки к черенкованию! Это вполне реальный способ размножить полюбившийся сорт, а также обзавестись совершенно новым качественным саженцем винограда.

О преимуществах осеннего черенкования винограда, о сроках заготовки черенков, тонкостях правильного черенкования, а также о нескольких эффективных способах хранения чубуков зимой пойдет речь в нашей статье.

Существует несколько способов размножения винограда, например, отводками (прикопкой побегов) и даже посадкой косточек, но одним из самых популярных и лучших является именно выращивание из черенков.

Собственно, вот почему многие опытные садоводы в качестве метода размножения винограда выбирают черенкование винограда осенью:

  • После осенней обрезки винограда у вас остается много хорошей лозы, которая будет просто отличным материалом для размножения черенками.

Обратите внимание! Неукрывные сорта винограда, которые обрезают весной, конечно же, черенкуют именно в весенний период.

  • Неизвестно, как лоза перенесет морозы. Вдруг вы её неправильно укроете на зиму, и она частично вымерзнет.
  • Заготовив чубуки осенью, вы можете поставить их на проращивание уже ранней весной или даже в конце зимы (в феврале-марте).

Интересно! Черенки винограда правильнее называть именно «чубуками».

Заготовку черенков винограда проводят во время осенней обрезки лозы, а значит, вашим ориентиром будет момент, когда пройдут первые заморозки, земля чуть прихватится, и с кустарника полностью опадут пожелтевшие листья.

Таким образом, примерные сроки черенкования винограда осенью в средней полосе (Подмосковье) — вторая половина октября-начало ноября.

При осеннем черенковании винограда следует придерживаться следующих рекомендаций:

  • В качестве черенков следует выбирать только хорошо вызревшие однолетние побеги, диаметром 0,5-1 см. То есть их толщина должна быть примерно равна толщине карандаша или ручки.

Совет! Слишком толстые (более 1 см) не подойдут, т.к. это жирующие побеги, и они едва ли смогут нормально укорениться.

То же самое касается слишком тонких чубуков, укореняться они будут слишком долго.

  1. При этом лоза должна быть достаточно твердой, а если вы чуть её согнете — будет потрескивать (признак того, что она вызрела).
  2. Цвет коры должен иметь светло- или темно-коричневый оттенок, без каких-либо непонятных пятен, трещин или утолщений (признаков болезней). 
  3. Также очень важно, чтобы на месте среза лоза была светло-зеленого цвета, иначе говоря, побег должен быть живым.

Обратите внимание! Если на месте среза лоза сухая и светло-коричневого цвета, то такой черенок не пригоден для будущего укоренения, он подмерз.

  • Лучшая лоза для черенков заготовляется из побегов, которые выросли из сучка замещения, потому что она не плодоносила, а значит, сохранила много сил (питания).

Проращивание чубуков в домашних условиях

Самая распространённая ошибка при заготовке черенков — неправильный выбор лозы. Незрелые побеги не перенесут зиму и не дадут весной отростков. Также часто при извлечении заготовок из места хранения фермеры не проводят тщательный отбор посадочного материала. При выборе чубуков доя посадки нужно объективно оценивать из состояние и утилизировать поврежденные единицы.

Метод Радчевского

Рассмотрим часто встречающиеся ошибки начинающих виноградарей и их последствия.

При неправильном хранении чубуки теряют влагу, а вместе с ней — питательные вещества. Чтобы этого не произошло, перед закладкой кончики побегов парафинируют и тщательно следят за влажностью в помещении. Особенно это касается бытовых холодильников: постоянное открытие-закрытие дверцы негативно сказывается на качестве хранения. Проблема решается дополнительным вымачиванием.

Под полиэтиленом возникает ненужный конденсат, а это – прямой путь к грибным болезням. Решение проблемы: отверстия для аэрации, регулярные проветривания, профилактическая обработка черенков перед закладкой медьсодержащими препаратами.

При температуре хранения выше 10оС окислительные процессы в черенке протекают очень быстро, и он теряет ценные запасы питания. Если температура ниже 0оС, чубуки вымерзают и гибнут.

Выводы

  1. При правильной заготовке черенков черенкование является наиболее эффективным способом размножения весной.
  2. При обрезке чубуков важно правильно выбрать лозу и часть побега, а также провести несколько подготовительных мероприятий (дезинфекция, вымачивание, сушка).
  3. Существуют различные способы хранения чубуков: в подвале, в холодильнике или в траншее. Главное при любом из них — постоянство условий.
  4. После хранения чубуки важно осмотреть и отбраковать поврежденные.
  5. Повысить приживаемость черенков поможет кильчеватор.

Что и когда делать с пророщенными черенками

Высадку пророщенных чубуков осуществляют весной, когда на саженце сформируется 2-3 настоящих листа. Предварительно ёмкость с виноградом поливают водой и вынимают побег. Корешки перед закапыванием погружают в глиняную болтушку. Также для обработки используют медовую воду, которая готовится из 1 л воды и 1 ложки мёда. Процесс посадки завершается закапыванием черенка и установкой колышка в качестве опоры. Почву вокруг куста рекомендуется мульчировать.

После проращивания чубуки садят в грунт и после пересаживают на постоянное место жительства

Способов заготовки и хранения черенков существует много, из них без труда можно подобрать наиболее подходящий. Тогда о потери сорта в результате вымерзания лозы не нужно будет переживать. Саженец за теплый период наберётся сил и окрепнет, что поможет ему пережить суровую зиму под надёжным укрытием. А после его можно прорастить и размножить.

, , ,
Поделиться
Похожие записи
Комментарии:
Комментариев еще нет. Будь первым!
Имя
Укажите своё имя и фамилию
E-mail
Без СПАМа, обещаем
Текст сообщения
Adblock detector