Золотой огород
Назад

Какой бульон для борща

Опубликовано: 26.04.2020
Время на чтение: 5 мин
0
3

Борщ классический

Ингредиенты:

  • Говяжья грудинка - 500 г
  • Свинина - 500 г
  • Морковь - 1 шт.
  • Лук репчатый - 1 шт. 
  • Свёкла - 2 шт. 
  • Капуста - 300 г
  • Перец сладкий - 1 шт.
  • Картофель - 200 г
  • Томатная паста - 1 ст. л. 
  • Лавровый лист, перец, соль - по вкусу 

Как готовить:

  1. Мясо положить в кастрюлю, залить 3 литрами холодной воды, довести до кипения, варить 2 часа.
  2. Морковь нарезать соломкой, лук - полукольцами, обжарить до золотистого цвета. Положить в кастрюлю вместе с нарезанным перцем.
  3. Через десять минут добавить капусту, затем - картошку.
  4. Свёклу нарезать тонкой соломкой, тушить 10 минут, затем добавить томатную пасту, накрыть крышкой и готовить ещё 20 минут. 
  5. Положить в борщ через 10 минут после картошки. Варить ещё 10 минут.
  6. Добавить лавровый лист, посолить, поперчить. Снять с огня, дать настояться 20 минут. 

Бульон

В зависимости от ваших предпочтений, возможностей и времени приготовить можно бульон:

  • мясной
  • овощной
  • куриный
  • на бульонных кубиках

Названия говорят сами за себя. Если хотите быстро и с мясом, возьмите курицу. Наваристо и сытно, возьмите косточки свиные или говяжьи и добавьте хороший кусок мяса.

Сварите бульон до полной готовности мяса, выньте его из кастрюли, порежьте на кусочки и отложите в сторону.

Для овощного бульона хорошо бы запастись разнообразными овощами, корнями и специями. Если вы варите овощной суп или с добавлением бульонных кубиков, то переходите сразу ко второму этапу: закладке овощей.

Он должен получиться наваристым и качественным – тогда и суп будет отменным. Поэтому мяса – не жалеем. И если намеревались сварить борщ только на костях, то лучше планы изменить и прибавить к косточке кусок мяса.
Перед приготовлением мясо надо тщательно промыть и залить холодной (!) водой. Именно холодной, так как в этом случае мясо отдаст весь свой вкус и аромат бульону. Горячей водой мы заливаем мясо тогда, когда главное – получить вареное мясо, а не бульон.

Варить бульон нужно медленно, сразу довести до кипения, снять пену и варить на медленном огне не меньше 2 часов.

Предлагаем ознакомиться  Какую капусту можно квасить на зиму

После того как мясо сварится, его необходимо извлечь, снять с костей, освободить от жил и нарезать. Каким образом – зависит от желания хозяйки. Можно – порционными кусочками, и потом класть их в каждую тарелку, а можно мелко накрошить.

4. Не забудьте про капусту 

Многие люди борщ называют свекольником. На самом деле это разные супы. В борще капуста есть, в свекольнике - нет. Чаще всего для борща используется нашинкованная соломкой свежая белокочанная капуста. Но могут быть вариации на тему. Например, можно положить в кастрюлю краснокочанную или савойскую - внешне она похожа на белокочанную, но имеет яркий зелёный цвет и гофрированные пузырчатые листочки.

Порядок закладки овощей

Порядок такой: картофель, капуста, потом тушеные овощи (пассеровка, тушеная свекла). Если капуста кислая – то ее надо поварить буквально минуту и сразу же класть пассеровку. Если используется белокочанная зимняя, то ей нужно побольше времени, минут 10 - даже если не доварится сразу, то потом в горячем супе дойдет. Капусту надо закладывать, когда картошка сварилась наполовину.

Если свеклу вы варите прямо в борще, то ее надо закладывать после капусты. И долго не варить – для нее хватит 10 минут, если, конечно, вы ее нарезали тонкой соломкой.

Коренья. Если есть желание, то можно положить тертый кусочек хрена, пастернака, петрушки, сельдерея, моркови.

Фасоль. Особенно хороша для овощных бульонов. Красная фасоль варится быстрей. Но если нет времени, то можно взять консервированную фасоль или даже смесь бобовых. Выпускаются баночки в томатном соусе, где есть фасоль, кукуруза, горошек. Только добавлять ее надо в конце варки.

Свекла. Возьмите корнеплод среднего размера, натрите на терке и присыпьте солью, оставьте в тарелке. Соль поможет сохранить цвет готового блюда.

Лук. Мелко нашинкуйте. Часть кладите в бульон, другую часть отложите в сторону.

Морковь. Натрите на терке. Часть кладите в бульон, другую часть отложите в сторону.

Капуста. Нашинкуйте свежий кочан тонкими полосками. Кладите в бульон. Приготовьте немного квашеной капусты. Ее надо положить минут через 5 после того, как прокипят положенные ранее овощи.

Перец болгарский. Мелко режем и кладем часть в бульон, часть в сторону.

Предлагаем ознакомиться  Многолетний мак: описание, посадка и уход

Томаты. Ошпарьте овощи кипятком, мелко порежьте. Часть положите в бульон, другую часть в сторону.

Чеснок. Мелко порежьте и отложите в сторону.

Картофель. Порежьте крупными кубиками и положите в бульон, который к этому времени должен вариться на медленном огне с перечисленными ранее овощами минут 20.

Как всем угодить и приготовить вкусный борщ на всю семью?

Какой бульон для борща

Помимо свёклы, моркови, лука и капусты в борщ по вкусу кладут другие овощи: картошку, помидоры и свежий сладкий перец, которые также шинкуют соломкой. Вообще не забывайте о том, что все продукты в супе должны быть нарезаны примерно одинаково. Перец можете использовать любого цвета: зелёного, жёлтого, красного, оранжевого. Главное - соблюдайте пропорцию: свёклы и капусты в борще должно быть много, а картошки, помидоров и перца - в 2-3 раза меньше.

Самый простой рецепт вкусного борща — проверено годами.

Разделим процесс приготовление на 4 этапа:

  1. бульон
  2. закладка овощей
  3. поджарка
  4. специи

Бульонные кубики. Если вы не любите специфический запах, то положите их в середине варки вместе с овощами.

Сухие специи: кмели-сунели, перец черный, перец красный или смесь перцев, базилик, укроп, петрушка, лавровый лист, кориандр.

Свежая зелень: петрушка, укроп, базилик.

Вот раньше готовили, так готовили. Какой навар!?

8. Последний штрих - сало с чесночком

Многие любители борща просто не представляют себе этот суп без чесночной заправки на сале. Она дарит блюду яркий сочный вкус и очень аппетитный чесночный аромат… Для заправки понадобится сало без кожи, чеснок и свежая зелень: укроп и петрушка. Продукты надо нарезать и измельчить в ступке или блендере до пюреобразного состояния.

Овощи: варить или жарить

Все варят борщ по-разному, единого закона – нет. Одни хозяйки ненавидят вареные, не обжаренные овощи, кто-то любит их поджарить, а у кого-то просто больной желудок, и жареное противопоказано.

Так что вариантов масса. Если надо овощи сварить, то добавляем лук до картофеля, варим, извлекаем при закладке картофеля.

Морковь нарезать соломкой и положить одновременно с картофелем.

Предлагаем ознакомиться  Лучшие породы кур-несушек: описание и особенности ухода || Сколько весит домашняя курица

Помидоры – положить до картофеля, поварить, чтобы стали мягкими, вынуть и протереть через сито. Вернуть в суп в конце готовки.

Свекла

Это самое интересное. Свеклу для борща отваривают в супе – это самый неудачный вариант. Так свекла теряет свой цвет. Лучше всего ее предварительно приготовить: запечь в духовке или сделать на пару. А потом нарезать соломкой и запустить в борщ. Если делаете борщ с салом, то можно дополнительно обжарить ее на сале.

Какой бульон для борща

Чтобы свекла не потеряла цвет, перед добавлением в суп ее нужно сбрызнуть лимонным соком. И тут мы плавно переходим к теме подкисления борща.

Чесночные пампушки

Ингредиенты:

  • Мука пшеничная - 200 г 
  • Мука ржаная - 120 г
  • Молоко - 200 мл 
  • Яйца - 2 шт.
  • Дрожжи - 7 г 
  • Растительное масло - 50 мл 
  • Сахар - 1 ч. л. 
  • Семена льна - 50 г 
  • Чеснок - 4 зубчика 
  • Соль - щепотка

Как готовить: 

  1. Подогреть молоко до комнатной температуры. Добавить сухие дрожжи, перемешать. 
  2. Положить сахар, 1 яйцо, растительное масло, немного просеянной муки и семена льна. Перемешать.
  3. Добавить оставшуюся муку, замесить тесто и оставить его на 1 час подниматься. 
  4. Выложить на стол и дать ещё 1 час подняться, прикрыв полотенцем. 
  5. Сделать 7-8 круглых пампушек, смазать верх булочек желтком и запекать 20 минут при 180°С.
  6. Ещё горячие пампушки смазать раздавленным чесноком, смешанным с небольшим количеством растительного масла, солью и водой. 

Заправка

Классика жанра – толченое сало с чесноком. Это скорее украинская вариация, но борщ с ней получается просто прекрасен. В принципе сало можно убрать. А вот чеснок – ни в коем случае. Без него борща не получится.
Лучше всего чеснок не резать и не пропускать через пресс – а потолочь в ступке с солью.

После этой операции надо подождать несколько минут, попробовать суп и посолить еще, если нужно.

Если у вас поспел вегетарианский борщ или мясной кажется недостаточно наваристым – то можно на этом этапе добавить кусочек сливочного масла.

, ,
Поделиться
Похожие записи
Комментарии:
Комментариев еще нет. Будь первым!
Имя
Укажите своё имя и фамилию
E-mail
Без СПАМа, обещаем
Текст сообщения
Adblock detector