Золотой огород
Назад

Как стричь овец машинкой и ножницами

Опубликовано: 26.04.2020
Время на чтение: 22 мин
0
4

Как и когда проводят стрижку овец

Первое, что нужно сказать – то, что существует несколько разновидностей овец, которые производят разную по качеству шерсть:

  • тонкорунные;
  • грубошерстные;
  • полутонкорунные;
  • полугрубошерстные.
Стригали многих стран собираются на специальных соревнованиях, дабы посостязаться в скорости и качестве проводимой ими стрижки овец

Стригали многих стран собираются на специальных соревнованиях, дабы посостязаться в скорости и качестве проводимой ими стрижки овец

Давайте в нижеследующей таблице поделим существующие варианты на две группы и обозначим для них важные особенности стрижки.

Таблица 1. Как проходит стрижка овец

  • 3 сантиметров на теле обоих полов;
  • 5 сантиметров на спине, а также лопатках самцов.

    Сроки проведения стрижки такие:

  • взрослых особей остригают весной;
  • рожденный зимой молодняк остригают в конце июля-августе.

    Обратите внимание: сроки проведения стрижки могут меняться в зависимости от климатических условий региона вашего проживания:

  • жители юга проводят стрижку в конце апреля;
  • все остальные в мае-начале июня, после установления теплой погоды.
  • В холодное время овцы выделяют меньшее количество жиропота, шерсть сухая, поэтому оптимально проводить стрижку только в момент потепления, ради сохранения целостности пласта стрижки.

    Состав категории Описание особенностей стрижки
    Легкое и нежное руно:
    1. Тонкорунные овцы.
    2. Полутонкорунные овцы.
    Овцы представленных категорий дают легкую и мягкую шерсть, сегодня наиболее популярную на рынке.

    Их стрижка проводится ровно 1 раз в год, в момент, когда длина шерсти животных достигает:

    Грубое и плотное руно:
    1. Грубошерстные овцы.
    2. Полугрубошерстные овцы.
    Овцы упомянутых разновидностей проходят сезонную линьку, поэтому в начале процесса отделения шерсти и наступает лучший момент для снятия руна, так как придется прилагать минимум усилий.

    Частота стрижки этих овец в год составляет 2 раза, однако, Романовских овец стригут каждый квартал.

    Обратите внимание: даже в случае отсутствия необходимости в постриге, овец все равно нужно обривать, иначе животные будут испытывать мучения.

    Первая стрижка ягнят проводится в возрасте в 5 месяцев.

    Строго не рекомендуется откладывать на длительный временной срок стрижку овец и баранов, так как летом на пастбищах их шерсть будет загрязняться, и терять качество

    Строго не рекомендуется откладывать на длительный временной срок стрижку

    Состав категорииОписание особенностей стрижки
  • 3 сантиметров на теле обоих полов;
  • 5 сантиметров на спине, а также лопатках самцов.

    Сроки проведения стрижки такие:

  • взрослых особей остригают весной;
  • рожденный зимой молодняк остригают в конце июля-августе.

    Обратите внимание: сроки проведения стрижки могут меняться в зависимости от климатических условий региона вашего проживания:

  • жители юга проводят стрижку в конце апреля;
  • все остальные в мае-начале июня, после установления теплой погоды.
  • В холодное время овцы выделяют меньшее количество жиропота, шерсть сухая, поэтому оптимально проводить стрижку только в момент потепления, ради сохранения целостности пласта стрижки.

    Легкое и нежное руно:
    1. Тонкорунные овцы.
    2. Полутонкорунные овцы.
    Овцы представленных категорий дают легкую и мягкую шерсть, сегодня наиболее популярную на рынке.

    Их стрижка проводится ровно 1 раз в год, в момент, когда длина шерсти животных достигает:

    Грубое и плотное руно:
    1. Грубошерстные овцы.
    2. Полугрубошерстные овцы.
    Овцы упомянутых разновидностей проходят сезонную линьку, поэтому в начале процесса отделения шерсти и наступает лучший момент для снятия руна, так как придется прилагать минимум усилий.

    Частота стрижки этих овец в год составляет 2 раза, однако, Романовских овец стригут каждый квартал.

    Обратите внимание: даже в случае отсутствия необходимости в постриге, овец все равно нужно обривать, иначе животные будут испытывать мучения.

    Первая стрижка ягнят проводится в возрасте в 5 месяцев.

    Сроки и кратность стрижки овец.

    Взрослых овец тонкорунных и полутонкорунных пород стригут один раз в год — весной. Молодняк таких овец весеннего ягнения стригут весной следующего года, а зимнего ягнения (январь — март) можно стричь в год его рождения, примерно в июле — августе. Однако стрижка тонкорунного молодняка допускается только в том случае, если длина шерсти на основных частях туловища (бок, спина, лопатка) не менее 4 см, у полутонкорунного молодняка — не менее 5 см.

    Сроки весенней стрижки устанавливаются в каждом хозяйстве в зависимости от погодных условий, состояния овец и их шерстного покрова. В южных районах страны эту работу начинают во второй половине апреля, а в средней полосе, северных и восточных районах — во второй половине мая. Тонкорунные и полутонкорунные овцы в отличие от грубошерстных в силу своих биологических особенностей не подвержены сезонной линьке, и шерсть у них не подрунивается, но это не значит, что их можно стричь в любое время года.

    Ранней весной, когда овцы только что вышли из зимовки, шерсть бывает сравнительно сухой и жесткой, что является следствием недостатка жиропота в руне. Такая шерсть очень плохо состригается, стригалям приходится делать большие усилия. После того как в руне накопится достаточное количество жиропота, шерсть становится мягкой, эластичной, хорошо состригается и лучше сохраняется целостность руна.

    Грубошерстные и полугрубошерстные овцы подвержены естественной линьке, которая происходит обычно весной. В это время шерсть подрунивается, т. е. связь руна с кожей овцы ослабевает. До подрунивания стрижка грубошерстных и полугрубошерстных овец очень трудоемка и шерсть состригается неровно; после того как она «подошла», процесс стрижки значительно облегчается и руно хорошо снимается.

    Молодняк с грубой и полугрубой шерстью (поярок) стригут в 4—5-месячном возрасте. Оттягивать сроки стрижки нельзя. Запаздывание со стрижкой приводит; к потере шерсти, особенно у объягнившихся маток. Кроме того, неостриженные овцы с наступлением сильной жары плохо поедают корма и худеют, у маток уменьшается молочность, а молодняк прошлого года рождения перестает расти.

    Скорость стрижки во многом зависит от породы и индивидуальных особенностей овец. На стрижку тонкорунных овец, имеющих складчатую кожу, затрачивается значительно больше времени, чем на стрижку бесскладчатых полутонкорунных пород. Но внутри каждой породы встречаются самые различные животные по складчатости кожи, степени оброслости рунной шерстью, по густоте и длине ее, содержанию в руне жиропота и другим особенностям, оказывающим влияние на скорость стрижки и качество работы.

    При стрижке складчатых овец стригали обычно много времени затрачивают на обработку складок, которые не позволяют производить более длинные проходы машинкой. Поэтому стригаль при стрижке тонкорунных овец вынужден делать больше коротких проходов; во избежание порезов кожи и сечки движения машинки должны быть медленными.

    Во время обработки шеи рекомендуется чаще делать короткие движения машинкой по направлению складок, что предохранит кожу от порезов. Дополнительные усилия требуются при стрижке рогатых овец, особенно крупных тонкорунных баранов, у которых рога сильно развиты. На состригание шерсти вокруг рогов тратится много времени, и стригалю приходится испытывать большие неудобства, когда он выполняет эту работу.

    Стрижка полутонкорунных овец считается средней по трудности. Это объясняется тем, что мясо-шерстные полутонкорунные овцы в массе имеют ровное, хорошо выполненное туловище и нормальный запас кожи, которая хорошо облегает тело овцы и не образует складок на шее и тем более на туловище. отары.Не нужно удалять шерсти больше, чем это необходимо. Ягнята должны легко находить соски у матери и не брать в рот вместо них загрязненные клочья шерсти.

    Оптимальные сроки стрижки овец в первую очередь зависят от направления их продуктивности или, другими словами, группы шерсти:

    • тонкая и полутонкая – весна. Исключением является молодняк, родившийся зимой. Таких животных допускается стричь с июля по август. В любом случае минимальная длина шерсти, допускающая стрижку, для тонкой шерсти равна 30 мм, для полутонкой – 35 мм. Оптимальный показатель шерсти, состригаемой с боков, спины и лопаток, – 40–50 мм соответственно. При уточнении сроков стрижки тонкорунных и полутонкорунных овец учитывается география овцеводства. В южных регионах страны ведущие хозяйства и опытные овцеводы-частники стричь животных начинают в последнюю декаду апреля. В других климатических зонах работу обычно планируют на середину мая;
    • грубая – в течение года дважды. Исключение – животные уникальной отечественной породы – романовской. Уникальность такого объекта выращивания заключается в соотношении длины пуховых волокон (ценнейший тип шерсти) и ости. Первые длиннее на 1,5-2 см и образуют завитки. Романовские овцы также относятся к грубошерстным породам, но стригут их каждый год как минимум три раза. Возраст первой стрижки полугрубошерстного и грубошерстного молодняка – 5 мес.

    В первую очередь нужно знать, когда стричь овец. При этом следует учитывать два фактора: погодные условия и то, насколько обросло животное.

    Главное условие — стабильно теплая погода, иначе лишенное шерсти животное может замерзнуть и заболеть. Однако дожидаться июльской жары не следует — мех защищает овцу не только от холода, но и не дает ей перегреться.

    Подстриженная в жаркое время, она может потерять аппетит, чего скажется на доходах, если животные выращиваются на убой. Кроме того, летом шерсть легко загрязняется репейником и другими растениями, из-за чего ножи для стрижки овец быстрее изнашиваются, а руно теряет в качестве.

    Овца до стрижки

    Скорость роста шерсти и ее структура определяют частоту стрижки. Если руно однородное, процедура проводится один раз в год, если смешанное — дважды в год. Чаще всего стригут овец весной, до начала июня. Второй раз шерсть снимается в конце лета, не позднее сентября, чтобы животные успели отрастить ее до наступления холодов.

    Особое внимание нужно уделить ягнятам и баранам со смешанной шерстью. Детеныши стригутся по достижении 5-месячного возраста. Если их шерсть тонкая или полутонкая, нужно подождать, пока она отрастет как минимум на 4 см. Баранов обязательно нужно стричь до наступления жары, так как при потеплении они начинают линять и терять пух — стрижка овец станет менее прибыльным делом.

    Лучше всего заняться этим весной, не дожидаясь июня.

    Овец различного направления продуктивности стригут в определенные сроки. Овец с однородной шерстью стригут 1 раз в год — в весенний период, со смешанной шерстью — пару раз — в весенний период и в осенний период. В отдельных северных районах грубошерстных овец (романовских) изредка стригут три раза в год.

    https://www.youtube.com/watch?v=subscribe_widget

    Ягнят с неоднородной шерстью (со смешанной) стригут первый раз в 5—6-месячном возрасте (как правило в летний период — в июле — августе). Ягнят с однородной тонкой и полутонкой шерстью также можно стричь в 5—6 месяцев, если ее длина достигла 4 см и больше.

    Надо иметь в виду, что сроки устанавливают с учетом погодных факторов и оброслости сельскохозяйственных животных шерстью. Для всех географических зон главным условием для предопределения периода стрижки является определение устойчивой теплой погоды, так как в первые 2—3 недели после стрижки овцы могут без проблем простудиться.

    С другой стороны, запаздывать со стрижкой овец также не позволяется, поскольку в жаркую погоду неостриженные животные теряют аппетит, тощают, у подсосных маток понижается молочность. Помимо того, шерстный покров сильно засоряется растительными примесями. Поэтому стрижку надо завершить до созревания и высыхания засоряющих шерсть растений (репей, ковыль и т.д.). Вместе с тем не позволяется, к примеру, овец со перемешанной шерстью стричь до тех пор, пока шерсть не начнет подруниваться.

    Отставание со стрижкой грубошерстных овец может привести к потере ими до 50 % шерсти, так как с приходом устойчивой теплой погоды овцы начинают линять. При этом они потеряют в наибольшей степени ценную часть шерстного покрова — пух.

    В весенний период нужно стричь овец всех пород. Почти во всех зонах страны овец стригут в мае — июне. Для Нечерноземной зоны РФ, Белоруссии и Прибалтийских государств ориентировочными сроками можно полагать 25 мая — 10 июня, а для более южных районов — на 2—3 недели раньше.

    Второй раз овец с неоднородной шерстью стригут в августе — сентябре с тем расчетом, чтобы до наступления холодов они обросли шерстью. Романовских овец стригут еще раз в июле.

    Как стричь овец машинкой и ножницами

    Овец перед стрижкой не кормят в продолжение суток и не поят 12 часов, потому что овцы с наполненным желудком крайне плохо выдерживают стрижку. Помимо того, при стрижке шерсть может загрязняться мочой и испражнениями. Необходимо также учитывать, что мокрая шерсть весьма быстро портится, поэтому если овцы перед стрижкой попали под дождь, то надо дать им обсохнуть.

    Новозеландский способ стрижки овец.

    Ручная стрижка

    Традиционным и до сих пор популярным, хоть и устаревшим, способом стрижки баранов является ручное снятие руна. Проводится оно с использованием специальных ножниц для стрижки. Техника такова:

    • одной рукой вы захватываете шерстяное полотно;
    • второй ровно срезаете ножницами сегмент, без прерывания полотна.

    Так последовательно ровным пластом срезается с овец вся накопленная ими шерсть.

    У данного способа есть существенный минус: он требует от фермера большого количества свободного времени.

    Ручная стрижка овец проводится при помощи специальных ножниц разной формы, требующих качественной заточки для сотворения ровного среза шерсти

    Ручная стрижка овец проводится при помощи специальных ножниц разной формы, требующих качественной заточки для сотворения ровного среза шерсти

    Однако, против этого недостатка выступают следующие многочисленные плюсы:

    • идеально ровный срез руна;
    • минимальный травматизм;
    • ножницы можно использовать годами, самостоятельно подтачивая лезвия.

    Сегодня такой метод обрезания шерсти с овец используется только в условиях небольших хозяйств, в которых содержится малое количество овец. Если вы не планируете разводить этих животных, создавая масштабное производство, ножницы – идеальный для вас инструмент.

    Машинная стрижка

    Второй метод снятия шерсти с овец заключается в использовании электрической машинки, которая работает по аналогии с бритвами для людей, самостоятельно срезая волоски в задаваемом фермером направлении.

    Крупные отары можно освобождать от шерстяных покровов только так, ибо использование машинки значительно сокращает временные затраты.

    Во время стрижки одной рукой стригаль удаляет шерсть, другой, удерживает и раздвигает ее, там, где это необходимо

    Во время стрижки одной рукой стригаль удаляет шерсть, другой, удерживает и раздвигает ее, там, где это необходимо

    Тем не менее, методика работы остается такой же:

    • одной рукой стригаль захватывает шерсть;
    • второй водит машинкой, снимая руно тонким пластом.

    Вначале работа с машинкой может показаться даже труднее, чем работа с ножницами, однако, когда отвечающий за получение шерсти работник наберется опыта, он сможет производить стрижку профессионально:

    • точно меняя положение тела животного согласно направлению движений машинки;
    • состригать пласт за один подход;
    • совершать точные проходы по шерсти;
    • состригать руно за минимальное количество проходов.
    Возможно, вам, как новичку, будет трудно представить, что вы сможете остригать овцу быстро и без волнений, но со временем этот навык придет обязательно

    Возможно, вам, как новичку, будет трудно представить, что вы сможете остригать овцу быстро и без волнений, но со временем этот навык придет обязательно

    В способе переработки шерстяного сырья произошли коренные изменения. Примитивные ручные станки сменили сложнейшие машины-автоматы.

    Надо было найти более производительный метод стрижки. И вот внимание наших специалистов привлёк опыт Новой Зеландии. В этой стране рабочий средней квалификации за девятичасовой рабочий день остригает 100-120 тонкорунных и 150-180 полутонкорунных овец, а высококвалифицированные — до 300 голов.

    В нашей стране пионерами освоения новозеландского способа стали оренбургские овцеводы. Уже первый опыт дал замечательные результаты. В хозяйстве на стрижке 10-12-тысячного стада овец прежде было занято 35 стригалей и 39 подсобных рабочих, а с переходом на скоростной метод соответственно 24 и 11.

    Затраты на съем центнера шерсти уменьшились в 2 раза. Повысилось и качество шерсти. Преимущества скоростного способа были очевидны, и вскоре им овладели тысячи людей.

    Широкому распространению этого метода способствуют районные и областные конкурсы стригалей. Лучшие мастера получают право на участие во Всероссийском соревновании. Такие конкурсы стали традиционными.

    Как было отмечено выше, овец стригут двумя способами: ручным - при использовании специальных ножниц; механическим - с применением машинок для стрижки.

    Первый способ по времени растянут. Однако стригаль может срезать шерсть как можно ближе к коже, увеличив ее длину.

    Использование механического способа (ручной машинки для стрижки) значительно облегчает труд, увеличивает производительность. Руно получается ровно состриженным, животное страдает меньше. Однако машинку перед этим надо правильно отрегулировать, проверить острие ножей и обработать антисептиком.

    Стригальная машинка для овец бывает двух типов - механическая и электрическая. Первая представляет собой те же самые ножницы, у которых улучшенные лезвия и удобная рукоятка. Электрическая похожа по форме на аппарат, которым стригут человеческие волосы.

    В настоящее время предпочтение отдается электрическим машинкам, так как механические аппараты считаются одноразовыми, чаще ломаются. Они процесс стрижки ускоряют ненамного.

    До тотальной механизации всех процессов в сельском хозяйстве, стрижка баранов осуществлялась одним единственным способом – вручную. Для этого существуют специальные ножницы, которые позволяют сделать удобный захват рукой. Конечно, стрижка делается не быстро, но качественно: руно срезается очень ровно. Травматизм баранов в процессе минимален. Кроме того лезвия на таких ножницах легко заострить.

    До сих пор ручной труд применяется в хозяйствах, где небольшое количество овец. Но содержание крупных отар предполагает наличие достаточного количества машинок для стрижки овец.

    Способ обработки баранов машинкой и ножницами мало отличается. И в том и другом случае при наличии опыта и сноровки можно применять не только обычную стрижку, но и воспользоваться скоростным способом. Это вершина мастерства, когда:

    1. Все проходы осуществляются уверенно, без существенных усилий.
    2. Стригаль ловко меняет положение тела овцы, в соответствии с направлением стрижки.
    3. Осуществляется минимальное количество движений и проходов.
    4. В процессе стрижки задействована не только рабочая рука, но и все тело. Положение овцы опытные стригали удерживают и меняют ногами. Обычно, правой рукой стригут овец, а левой помогают, захватывая кожу в складки, прикрывая соски у самок, убирая и раздвигая шерсть.

    В любом случае, подготовку к стрижке овец ножницами или машинкой осуществляют заранее. Чтобы не упустить момент и не потерять шерстяную продукцию, необходимо тщательно изучить, как стричь овец. По возможности, потренироваться на опытных особях под контролем специалистов.

    Стадо овец перед стрижкой

    Овец стригут или специальными ножницами, или электрическими машинками. На первый инструмент стоит обратить внимание владельцам частных подворий. Машинки оправдывают себя при большом поголовье, то есть в условиях фермерских и государственных хозяйств.

    Начнем с достоинств ножниц. Во-первых, их цена меньше стоимости электрического инвентаря. Во-вторых, такой инструмент исключает затраты, связанные с потреблением электроэнергии.

    Что касается минусов стрижки овец ножницами, это монотонная, трудоемкая и тяжелая работа. Поэтому без должной физической подготовки производительность труда при ручной стрижке невозможна. При этом стригаль всегда может получить травму. От такой неприятной перспективы не застрахован даже самый опытный работник. Во время стрижки ножницами нередки случаи повреждения руна, снижающие его качество и соответственно стоимость при сдаче государству.

    • работник, использующий электрическую машинку для стрижки овец, в три-четыре раза производительнее специалиста, стригущего животных ножницами;
    • делают работу более легкой, что особенно заметно при большом поголовье овец;
    • положительно сказываются на выходе шерсти, так как обеспечивают более низкий ее срез;
    • ниже риск повреждений, понижающих сортность и соответственно стоимость руна – шерсти, снятой одним пластом.

    Как стригут овец: техника стрижки

    Важно понимать, что стрижка овец может быть приятна вам, но точно не овцам, поэтому, в искомом процессе задействованы почти все части тела стригаля:

    • руки, так как одной рукой захватывается шерсть, а другой проводится остриг;
    • ноги, которыми стригаль держит животное и меняет его положение по мере продвижения работы.

    К слову, захват шерсти подразумевает не только удобное подведение поверхности тела овцы к ножницам или машинке, но также и в защите животного от повреждения. Так, в обязательном порядке отслеживается уровень нахождения кожи овец и баранов, дабы вы ее не поранили, а также закрываются соски у самок.

    Овец нужно брить обязательно, так как чрезмерно наросшая на них шерсть приводит к постоянной жаре и плохому самочувствию животных

    Овец нужно брить обязательно, так как чрезмерно наросшая на них шерсть приводит к постоянной жаре и плохому самочувствию животных

    Стрижка овец осуществляется в специально оснащенном для этого помещении:

    • качественно освещенном;
    • сухом и теплом.

    До того, как начать стрижку, вам нужно будет подготовить:

    • шиты из дерева;
    • расстилающийся материал для пола, дабы часть шерсти не была утеряна.
    Перед стрижкой подстелите большой кусок ткани

    Перед стрижкой подстелите большой кусок ткани

    Давайте рассмотрим пошаговую инструкцию проведения пострига овец и баранов.

    При стрижке овец любым инструментом виды операций (они же этапы) и их последовательность совпадают:

    • подготовка светлого и сухого помещения. Также надо позаботиться о столах или деревянных щитах для шерсти. При их отсутствии можно воспользоваться брезентом или другим плотным материалом;
    • укладка животного на левый бок. Его спина должна быть обращена к стригалю;
    • очищение руна от посторонних примесей (сорняков, подстилочного материала…);
    • выстригание охвостья, мест вокруг молочной железы, удаление клочков с бедер;
    • выстригание сплошной полосы между складками правого паха;
    • стрижка живота и грудного отдела в продольном направлении. Удобнее работать, когда операция начинается снизу живота;
    • переворачивание животного на правый бок. Стригаль, держа заднюю конечность, первым делом состригает шерсть на крупе и постепенно продвигается к левой лопаточной области;
    • стрижка поясницы, бока и холки (область шестого-седьмого грудного позвонка). Операция выполняется правильно, если пласт опадает под собственным весом;
    • размещение овцы на левом боку. Работник смотрит на ее живот;
    • стрижка крупа, лопатки, бока и спины и только в такой последовательности. Чем длиннее продольные проходы, тем лучше;
    • стрижка шейного отдела и головы с правой, а затем с левой стороны;
    • отодвигание руна от животного.

    Как стричь овец машинкой и ножницами

    Помещение для стрижки должно быть сухим и светлым. Стригут овец на подготовленных столах (размером 1,5Х 1,7 м, высотой 40-50 см), на деревянном полу либо на брезенте, что защищает шерсть от потерь и загрязнения.

    Имеется два способа стрижки — электромеханический (машинный) и ручной (ножницами). Электромеханическая стрижка обладает целым рядом преимуществ перед ручной.

    Первое, облегчается труд и возрастает его производительность; второе, становится лучше качество шерсти, так как руно состригается ровнее и ближе к кожным покровам, благодаря чему шерсть выходит более длинной. В особенности это имеет важное значение для тонкой шерсти, при увеличении длины которой возрастает ее классность и сообразно оплата повышается.

    При стрижке нужно присматривать за тем, чтобы зубья гребенки всё время соприкасались с кожей. Не позволяется проходить машинкой 2 раза по одному месту, так как выходит сечка, которая понижает качество рунной шерсти. Шерсть с ног, брюха, охвостья собирают и упаковывают отдельно от рунной.

    Овец можно стричь на столах и на полу. При стрижке советуется соблюсти следующий порядок.

    За 15 часов до стрижки животных прекращают кормить. Эта мера позволяет сохранить шерсть чистой. Процедура начинается с фиксации барашка. Его конечности связывают накрест. Некоторые мастера предпочитают просто привязать животное за одну ногу, а остальные 3 держать вручную, когда стригут овец. Опытный и сильный мастер легко справляется с этой задачей, новичкам же лучше воспользоваться специальным станком для фиксации животного.

    Как стричь овец, рассмотрим по пунктам:

    1. Сначала шерсть очищают от загрязнений. Затем мастер укладывает животное набок.
    2. Непринципиально, с какой части тела начинать стричь: некоторые сначала удаляют шерсть с конечностей, другие – с головы.
    3. Если мастер начал брить с головы, то удобнее переключиться на спину барашка. При этом шерсть снимают с шеи и двигаются к хвосту. Каждое движение должно быть максимально точным.
    4. После обработки спины мастер состригает шерсть с боков, затем переходит на живот.
    5. Стрижка овец требует сноровки и аккуратности – нужно прикрывать рукой соски самок и мошонку у барана. Кожа в этих местах особенно нежная, её легко поранить.
    6. Удалив шерсть с живота и груди, переходят к конечностям. Сначала состригают руно со внутренней стороны ляжек, затем – с внешней.

    стрижка овец

    Если животное стригут стоя, то удобнее начать со спины, делая быстрые и уверенные движения машинкой от головы к крупу или наоборот. В последнюю очередь при этом срезают шерсть с конечностей. Опытные мастера дают ценные рекомендации новичкам:

    • нельзя проходиться дважды по одному и тому же месту машинкой;
    • ножи нужно держать максимально близко к кожному покрову, но не задевать его;
    • переворачивая овцу, машинку выключают и откладывают, чтобы не поранить кожу.

    Гигиена стрижки овец строго соблюдается — после окончания процедуры тело животного осматривают на предмет порезов. Если они есть, раны обрабатывают дезрастворами, чтобы туда не проникла инфекция. Стригальный аппарат очищают от шерсти, а ножи протирают чистой мягкой салфеткой.

    Помещение для стрижки должно быть сухим и светлым. Стригут овец на подготовленных столах (размером 1,5Х 1,7 м, высотой 40—50 см), на деревянном полу либо на брезенте, что защищает шерсть от потерь и загрязнения.

    Достоинства и недостатки способов стрижки овец

    В работе можно использовать ножницы для стрижки овец или разные модели электрических машинок для стрижки овец. Выбор основывается, в первую очередь, на том, сколько голов нужно остричь — если стадо большое, на его обработку ручным инструментом может просто не хватить сил; зато ножницы гораздо дешевле. И тот и другой вариант имеют как свои достоинства, так и недостатки.

    Существует два вида ручных ножниц для стрижки овец:

    • Двойные — таким инструментом проще работать, он лучше подходит для новичков;
    • Одинарные — по сути это два ножа, отлитые из цельного куска металла, из-за чего для работы с ними нужно больше сил.

    Ручная стрижка овец — ножницами

    Ручная стрижка овец имеет два достоинства: механический инструмент дешевле, чем электрические ножницы, шерсти состригается больше, так как ножи могут плотнее приближаться к коже животного. Из-за этого данный способ более экономически выгоден для небольших фермерских хозяйств.

    Недостатков у стрижки овец ножницами больше:

    • Трудоемкость — приходится выполнять большое количество однообразных действий;
    • Опасность — без опыта легко поранить кожу;
    • Длительность — на работу уходит больше времени, и большое поголовье можно не успеть остричь в нужный срок;
    • Возможность повреждения руна.

    При отсутствии навыков снятия шерсти лучше обратить внимание на машинки для стрижки овец — они дороже, но хватит их надолго, так что затраты обязательно окупятся.

    Стрижка овец машинкой

    Электрические ножницы позволяют быстро обработать большое поголовье без труда для стригальщика и вреда для животных. Единственный их недостаток — более высокая цена. Стоит отметить, что даже при использовании машинки все равно нужно иметь ножницы для выстригания колтунов.

    Порядок стрижки овец.

    1. Овцу ложат на левый бок, спиной к себе так, чтобы ноги были лишены опоры. Шерсть освобождают от приставшего сора и грязи.

    2. Остригают охвостья, вокруг вымени, внутреннюю сторону ляжек, задние и передние ноги и откладывают данную шерсть в сторону. При стрижке вымени во избежание порезов соски прикрывают рукой.

    3. Простригают полосу на животе от паха задней правой ноги до паха передней правой ноги, а потом продольными движениями от вымени к груди остригают живот и грудь.

    4. Выключают машинку и переворачивают овцу на правый бок животом к себе и, вытянув левой рукой заднюю ногу овцы, остригают круп, а потом левую лопатку.

    5. Продольными длинными ходами остригают поясницу до позвоночника, бок и холку. При данной манипуляции овцу все время держат в таком положении, чтобы остригаемое руно само спадало вниз.

    6. Выключают машинку и переворачивают овцу на левый бок, животом к себе, после чего остригают правую лопатку, бок и круп.

    7. Длинными продольными ходами остригают спину.

    8. Остригают голову, правую часть шеи от головы к туловищу. Складки удобнее всего стричь поперек шеи.

    9. Приподняв голову овцы, остригают левую часть шеи, выключают машинку и оттесняют от овцы руно.

    10. Помогают овце встать и бережно опускают ее на землю.

    Как стричь овец машинкой и ножницами

    В домашних условиях овец очень часто стригут ножницами в таком же порядке, как и при стрижке машинкой. После стрижки овец производят осмотр, подрезают им копыта, обрабатывают порезы и ссадины на кожном покрове раствором обеззараживающей жидкости.

    Что делать с шерстью после стрижки овец.

    Руно после стрижки расстилают на столе наружной стороной вверх, расправляют, потом встряхивают, очищают от пыли, кусочков грязи, убирают загрязнённые и пожелтевшие куски шерсти. После данной манипуляции руно свертывают так: одну из боковых сторон на 1/3 от края перегибают вдоль и накладывают на середину руна, то же делают с противоположной стороны, а потом в то же время головной и хвостовой частями руно свертывают к середине, формируя валик. Перевязывать руно не нужно. В форме валика шерсть сохраняют до ее реализации либо использования.

    Состриженную с овцы шерсть расфасовывают. Ту, что была снята со спины, шеи и боковых частей туловища, отделяют от остальной: это руно оценивается дорого. Хранить овечью шерсть можно только в чистом виде. После расфасовки её нужно помыть в специальном растворе. Готовят его из воды, мыла и пищевой соды. Рецепт:

    • 6 л воды;
    • стограммовый кусок мыла (измельчить);
    • 50 г соды.

    Эти ингредиенты смешивают, получают концентрированный раствор. Теперь его надо разбавить водой, долив ещё 8 литров. В этой жидкости тщательно моют шерсть, затем несколько раз полощут и отправляют на сушку.

    После сушки руно скатывают в небольшие рулоны и упаковывают в бумажные или холщовые пакеты. Хранят его в сухом помещении с хорошей вентиляцией.

    Как стричь овец машинкой и ножницами

    Стрижка овец – процедура, позволяющая получать дополнительную прибыль фермеру. Шерсть этих животных ценится высоко, но важно учитывать, что её качество зависит не только от породы овец, но и от условий их содержания и рациона. Чем лучше питается овца, тем больше в шерсти жиропота, придающего мягкость. Вот почему фермеру важно обеспечить своим животным полноценное питание.

    Срок стрижки овец зависит от климатических условий и состояния овцы. Весной стрижку начинают, когда устанавливается теплая погода и шерсть на овцах, как говорят, «подойдет». У овец грубошерстных и полугрубошерстных пород к этому времени она подрунивается, т. е. происходит ослабление связи шерстного покрова с кожей. Если их не остричь вовремя, шерсть начнет теряться в результате линьки.

    Овцы тонкорунных и полутонкорунных пород не подвержены сезонной линьке, но это не значит, что их можно стричь в любое время. После зимовки шерсть у них становится сухой и жесткой из-за недостатка жиропота в руне, она плохо состригается и имеет невысокое качество. Стрижку можно начинать, когда в руне произойдет накопление жиропота.

    Большое значение при стрижке имеет упитанность овцы. У хорошо упитанных овец поверхность тела ровная, кожа плотная, кроме того, у них выделяется достаточное количество жиропота, отчего шерсть становится мягкой, эластичной и хорошо состригается. Затрудняет стрижку и снижает качество шерсти засорение руна семенами репейника, ковыля и других сорных растений.

    Овец тонкорунных и полутонкорунных пород с однородной шерстью стригут один раз в год весной. А ягнят весеннего окота весной следующего года. При зимнем ягнении (январь-февраль) молодняк полутонкорунных пород можно стричь в год его рождения, примерно в августе. Такую шерсть называют поярковой.

    Овец грубошерстных и полугрубошерстных пород с неоднородной шерстью стригут два раза в год: весной и осенью. Молодняк — в год рождения, обычно осенью.

    Овец необходимо стричь до кормления и поения. Шерсть у них во время стрижки должна быть сухой. Для стрижки применяются специальные пружинные ножницы, или машинка для стрижки овец (стригальная машинка). Овце предварительно связывают три ноги, складывая их накрест. Четвертую оставляют свободной для обработки. Стрижку овец лучше всего проводить на дощатом настиле. Сначала обрабатывают голову, потом шею, грудь, затем пах свободной ноги и брюхо.

    Далее остригают шерсть с бока, спины и хвоста. Затем животное переворачивают, перевязывают заново ноги и остригают другой бок, лопатку, освободившуюся часть брюха и пах. Стричь шерсть нужно как можно ближе к коже, но не повреждая ее. Большую осторожность необходимо проявлять при обработке брюха, следя за тем, чтобы не повредить соски у маток и ярок, а у баранчиков мошонку. Нельзя два раза проходить по одному месту, так как образуется сечка, которая снижает качество руна.

    Шерсть, настриженную с ног, брюха и охвостья, собирают и складывают отдельно от руна. Отделяют также загрязненную шерсть, чтобы избежать снижения качества остальной шерсти. Остриженную шерсть сдают в заготовительные организации по различным ценам в зависимости от се вида и качества.

    Хранить лучше мытую шерсть. Для этой цели готовят мыльно-содовый раствор: в 6 л горячей воды растворяют 100 г мыла и 50 г соды, потом 2 л эмульсии вливают в 8 л горячей воды и получают рабочий раствор. Остриженную шерсть трижды моют в нем при температуре 45-50°С, а потом прополаскивают несколько раз в чистой воде. После этого шерсть отжимают и сушат.

    При хранении шерсти следует помнить, что она быстро впитывает влагу, отчего начинает самосогреваться и теряет цепные физические свойства: крепость, упругость, цвет и т. д. Поэтому помещение, в котором ее складывают, должно быть обязательно сухим.

    Выбор машинки и уход за ней

    Это оптимальный вариант для большого фермерского хозяйства. С их помощью стрижка становится быстрой и легкой, на рынке разнообразие таких машинок просто поражает.

    Как правило, начинающие овцеводы задумываются, каким требованиям должна отвечать качественная стригальная машинка. Профессионалы советуют приобретать оборудование, изучив технические особенности, в частности, мощность. Чем мощнее машинка, тем больше производительность, а значит, вы получите максимум качественно срезанной шерсти. Приведем ряд основных характеристик, по которым нужно выбирать устройство.

    Мощность. Один из ключевых критериев выбора стригального аппарата. Чтобы определить, насколько мощная вам необходима машинка, оцените размер поголовья скота. Для начинающих фермеров, имеющих небольшое количество голов, подойдет аппарат со средним запасом мощности. Если поголовье многочисленное, нужна мощная машинка, однако учитывайте, что она будет дороже. Зато машинка с высокой мощностью позволит обработать овец в короткий срок и получить достаточное количество руна.

    Шум в процессе работы. Еще один важный критерий. Овцы – весьма беспокойные животные, пугающиеся резких и громких звуков, поэтому сильно гудящая машинка может вызвать у скота панику. Учитывайте уровень шума, который издает аппарат во время эксплуатации, для этого внимательно изучите технические характеристики.

    Гарантия производителя. Очень важна надежность аппарата, который применяются на овцеводческом предприятии. Гарантия и длительность срока службы определяет производительность и эффективность каждого момента процесса разведения животных. Стригальная машинка не относится к товарам широкого потребления, которые имеют сервисные центры в любом регионе.

    Перед стрижкой нужно уложить животное на пол и почистить его шерсть от грязи

    Возможность заменить любую деталь. Перед тем, как купить аппарат, поинтересуйтесь у продавца о наличии запасных деталей оборудования. Как ни крути, но машинка должна быть пригодна к ремонту, иначе ее покупка станет бессмысленной тратой денег. Оперативная замена детали в случае поломки позволит сэкономить не только время, но и деньги, и не затормозит производственный процесс.

    Обслуживание. После приобретения любой техники нас волнует сложность ее эксплуатации. Аппарат для стрижки овец состоит из элементов, которые нагреваются, подвергаются постепенному износу и требуют своевременной смазки и чистки. Если соблюдать все необходимые правила в процессе эксплуатации, машинка будет работать длительное время и даст эффективный результат.

    Среди производителей машинок для стрижки животных можно отметить следующие компании.

    ZXS – китайская компания, продукция которой пользуется огромной популярностью среди овцеводов. Оборудование этого бренда отличается относительно невысокой стоимостью, многофункциональностью и хорошо работает с самыми сложными структурами шерсти. Ассортимент компании довольно обширен, большинство моделей обладают высокой производительностью, компактностью, системой дополнительного охлаждения и бесшумной работой.

    Takumi – производитель, предлагающий аналогичные условия. Однако данный бренд – японский, да и машинки будут стоить чуть дороже. Высокая цена объясняется качеством продукции, деталями из высокопрочной стали, эргономичностью дизайна и низким уровнем шума в процессе работы.

    Liscop — немецкая компания, производящая стригальные машинки. Из достоинств можно выделить прочный пластиковый корпус, длинный сетевой шнур, компактность высокую мощность большинства моделей. Кроме того, компания регулярно выпускает новинки, которые выходят все более совершенными и производительными.

    Чтобы эффективность стрижки не падала, нужно не только постоянно совершенствовать навыки, но также и ухаживать за рабочим инструментарием.

    Так, для начала нужно купить удобные для вас ножницы или машинку. Только достойные и удобные инструменты помогут тщательно удалять руно, сохраняя высочайшее качество материала.

    Несмотря на то, что удалять ими шерсть довольно долго, такой остриг овец продукцию делает в разы дороже.

    Как выбрать ножницы для стрижки овец

    Как выбрать ножницы для стрижки овец

    Что касается машинок, то они на одном предприятии могут быть разные. Более того, часто аппаратура подбирается, исходя из личных предпочтений каждого стригаля, дабы ему было максимально удобно работать.

    После проведения стрижки машинку нужно тщательно очищать от шерсти, в частности:

    • удаляя из ее лезвий волоски при помощи специальной щетки с пластиковой щетиной;
    • очищающими салфетками протирать корпус механизма.

    Дабы увеличить срок службы машинок, после каждого пострижения овец смазывайте ее детали маслом для машин.

    Если вы заметили, что качество стрижки неожиданно ухудшилось, то машинке требуется:

    • заменить затупленные лезвия;
    • наточить их, используя специальные приспособления.
    Машинку для стрижки овец после использования нужно тщательно протирать и заботиться об остроте ее лезвий

    Машинку для стрижки овец после использования нужно тщательно протирать и заботиться об остроте ее лезвий

    Машинки и ножницы хранить и эксплуатировать также следует по правилам. Так, электрический инструментарий:

    • должен лежать в помещении с пониженной влажностью воздуха;
    • использоваться только для стрижки баранов и овец.

    Ножницы же должны лежать в специальных чехлах.

    Чтобы производство шерсти было рентабельным, нужно не только знать, как правильно стричь овец, но и уметь выбирать оборудование. Чтобы машинка для стрижки реализовала все свои преимущества, при покупке нужно обратить внимание на следующие критерии:

    1. Мощность — от нее зависит скорость стрижки.
    2. Уровень шума. Овцы имеют чувствительный слух и пугаются любого резкого звука, поэтому тихая машинка существенно упростит работу и снизит риск ранения животного.
    3. Надежность и ремонтопригодность. Даже самый качественный инструмент со временем изнашивается, ножи тупятся, детали приходится заменять — запчасти должны быть доступными.

    Следует также узнать наиболее популярные модели инструмента, так как выбрать машинку для стрижки овец в таком случае будет еще проще. Требованиям отвечают разные отечественные и зарубежные электрические ножницы:

    1. МСУ-200 — машинка российского производства, наиболее популярная в странах СНГ из-за простоты покупки запасных деталей. Имеет мощный асинхронный двигатель и удобную конструкцию, позволяет остричь до 160 голов за день.
    2. МСУ 200Машинка для стрижки овец — МСУ 200

    3. Серия Dimi от ZXS — китайские машинки для стрижки овец с богатой функциональностью. Они не только хорошо стригут шерсть любого типа, но и обдувают кожу, успокаивая животное.
    4. Серия Dimi от ZXSМашинка для стрижки овец — Серия Dimi от ZXS

    5. GTS — швейцарские машинки, бесшумные и не вибрирующие. Не имеют сменных ножей в комплекте.
    6. GTSМашинка для стрижки овец — GTS

    7. Liscop — немецкий инструмент, отличающийся высокой надежностью. Позволяет остричь до 1000 голов за сезон.
    8. LiscopМашинка для стрижки овец — Liscop

    9. Monella — недорогой и удобный китайский инструмент. Использование этого стригального аппарата для стрижки овец имеет один недостаток — плохое качество стали, не позволяющее затачивать ножи. Но новые детали легко достать; их можно использовать и с более качественными машинками.
    10. Monella Машинка для стрижки овец — Monella

    11. Takumi — японские устройства, отличающиеся небольшим весом и низким уровнем шума.
    12. TakumiМашинка для стрижки овец — Takumi

    Чтобы оборудование для переработки шерсти служило долго, за ним нужно правильно ухаживать. В случае с машинками для стрижки нужно соблюдать следующие правила:

    • Сразу после процедуры ножи очищаются от шерсти щеткой;
    • Для очистки нельзя использовать бытовую химию;
    • Ножи следует регулярно смазывать маслом;
    • При снижении качества стрижки ножи нужно заточить или заменить;
    • Хранить инструмент нужно в защитном чехле;
    • Машинку нельзя использовать для стрижки других животных и людей.

    Стрижку овец обычно осуществляют весной. Молодняк, родившийся в зимний период (с января по март), как правило, стригут в летний период, выдерживая параметры стандарта длины шерсти.

    Овечья стрижка в весенний период по срокам разнообразна. Находится в прямой зависимости от климатической зоны, состояния овец, их шерсти. В южных регионах баранов стригут в конце апреля - начале мая. В других широтах обычно процедуру переносят на середину-конец мая, при установлении теплой погоды.

    Основным параметрам начала стрижки является количество жиропота (жиропот представляет собой жироподобное вещество, содержащееся в овечьей шерсти, которое образуется вследствие соединения выделений потовых и сальных желез животного). В зимний период жиропота у овец недостаточно, вследствие этого их шерсть отличается жесткостью и сухостью.

    Однако со сроками стараются не затягивать. С наступлением более теплой, жаркой погоды на пастбищах появляется репейник и иные травы, которые цепляются за волоски овечьей шерсти. Процесс их удаления достаточно трудоемок, и качество состригаемого материала снижается.

    Для того чтобы выбрать оптимальную электрическую машинку для стрижки овец, надо получить представление о параметрах. Правильно подобранные устройства способны справиться с шерстяными колтунами, устранить недостатки в работе. При их приобретении рекомендуется обращать внимание на следующие характеристики:

    1. Мощность. Этот параметр имеет значение, если предстоит стричь большое стадо. Мощность определяет скорость работы, количество баранов, которых предстоит обработать за один сеанс. Если поголовье до 50 овец, то обычно подходят аппараты мощностью до 220 Вт. Более мощные стоят дорого и не всегда окупаются. Машинку мощностью от 320 Вт и выше приобретают для больших хозяйств. Производители на упаковках, в инструкциях к изделию указывают, сколько за один сезон можно обработать животных.
    2. Гарантийным срок. Ручная машинка для стрижки овец не является товаром широкого потребления. Это узконаправленный, штучный товар. Вследствие этого сервисные центры, которые способны их обслужить и отремонтировать, найти сложно. Обычно известные бренды выдают гарантию на 12-18 месяцев, что подразумевает как минимум 4-6 стрижек.
    3. Расходные и запасные детали. Машинки работают в сложных условиях, рано или поздно они сломаются, выйдут из строя. Вследствие этого дешевле заменить сломанный элемент, чем купить устройство целиком. Некоторые производители, идя навстречу потребителям, выпускают необходимые, часто выходящие из строя запчасти.
    4. Обслуживание. Машинки для стрижки овец надо регулярно чистить, смазывать, заменять отдельные элементы. Если конструкция сложна, то это подразумевает обращение к специалистам в сервисные центры. Простота устройства позволит обслуживать устройство самостоятельно, экономя деньги и время.
    5. Предохранители. Во время работы нередки перегревы машинки. Если она не оснащена предохранителем перегрузки, то вероятность того, что она сгорит, велика.
    6. Ножи для машинки для стрижки овец. Их состояние, качество металла - основная характеристика машинки для стрижки овец. Лезвия должны быть без зазубрин, острыми, прямыми. Неправильно проведенная заточка приведет к травмам овец и порче шерсти. Если в комплект поставки производитель вкладывает сменные ножи, то это дополнительный плюс к приобретению этой модели.
    7. Уровень шума. Овцы - пугливые животные. Резкий шум может вызвать у них панику, которая передастся всей отаре. Работать с дергающимся животным, которое намерено удрать, очень сложно. Надо помнить, что машинки, издающие звук до 80 децибел, воспринимаются как работающий нешумный пылесос. Те же, которые издают звуки в 90 и более децибел, сравнимы с работающим двигателем мотоцикла. Такие с большой вероятностью будут овец пугать.
    8. Страна-производитель. К лучшим производителям относятся, по мнению мастеров стрижки овец, - США, Россия, Германия, Швейцария. В настоящее время удачные модели выпускает и Китай. Надежность всех их подтверждена временем. Однако стоимость на многие аппараты высока, не всегда по карману. Цена на качественные устройства начинается от 15 000 руб.

    Стрижка овец ножницами

    А вот стрижка овец долгие века оставалась неизменной. До недавнего времени господствовали ножницы. Ценой изнуряющего, тяжёлого труда человек остригал за день 12-15 овец.

    Овечьи ножницы изготовляют из высоколегированной стали, использование данного инструмента без определенных навыков будет довольно затруднительным.

    Одинарные – простой и наиболее распространенный инструмент. Стрижка такими ножницами требует значительных усилий и сноровки.

    Двойные – это более продвинутый и современный вариант ножниц, они подбираются индивидуально под руку стригаля. Также некоторые изменения в конструкции и наличие на определенных моделях изгиба, способствуют более плавной и быстрой стрижке.

    Подведем итоги

    Натуральная овечья шерсть, добытая без жестокости, сегодня считается весьма востребованным в мире продуктом. Из нее изготавливается одежда на холодное время года, различные предметы обихода, обувь и прочие элементы человеческого быта.

    Овечья шерсть — очень ценный материал, использующийся человеком издавна

    Получить этот ценный продукт можно разными способами. Если вы хотите продавать эксклюзив, то логично будет совершать остриг овец при помощи специальных ножниц. При условии, что вашей целью является массовая продажа руна, лучше перевести производство на машинки, которые позволят существенно сократить временные затраты.

    Выбор способа пострижения овец лучше всего осуществлять согласно предпочтенному вами способу сбыта шерсти. Подумайте, хотите ли вы изготавливать из нее какие-либо предметы, продавать различным кампаниям, или открыть собственный магазин, а затем принимайте конкретное решение.

    Предлагаем ознакомиться  Железный купорос (сульфат железа): применение в садоводстве и на огороде
    , , ,
    Поделиться
    Похожие записи
    Комментарии:
    Комментариев еще нет. Будь первым!
    Имя
    Укажите своё имя и фамилию
    E-mail
    Без СПАМа, обещаем
    Текст сообщения
    Adblock detector