Золотой огород
Назад

Выращивание огурдыни - МыДачники

Опубликовано: 26.04.2020
Время на чтение: 18 мин
0
16

Плоды огурдыни

Скороспелость овоща объясняется тем, что огурдыня – это гибрид, полученный от скрещивания огурца и ранних сортов дыни. В конце июня-начале июля плоды огурдыни достигают 8-12 см в длину и по вкусу напоминают огурцы. Лишь кожица у них не гладкая, а с пушком. Из огурдынек, так же как и из огурчиков, можно делать салаты, мариновать их, солить.

В августе, когда огурдыня вызревает, она превращается в обычную дыню длиной 30-50 см (весом 1-3 кг) с нежной, сочной, ароматной и сладкой мякотью. Запах у нее дынный с тропическими нотками. Но кожица гораздо нежнее, как у яблока. Из-за этого огурдыня в свежем виде хранится всего 1,5 месяца, и то лишь в холодильнике или в погребе.

Ссылка по теме: Огурец-лимон хрустальное яблоко (фото) : как вырастить

Огурдыня оказалась настолько удачным гибридом, что сразу полюбилась российским дачникам. Сегодня в садоводческих магазинах можно найти семена свыше 15 ее сортов.

Культура достаточно холодостойкая и способна расти в открытом грунте. Хотя, говорят, если выращивать растение в теплице, то урожай получается больше. Вредители и болезни к огурдыне не цепляются. Я даже ничем ее в том году не обрабатывала. Только от птиц накрывала сеткой.

Выращивание огурдыни - МыДачники

Почвы огурдыня предпочитает плодородные. С осени перекопайте под нее грядки и внесите по 25 г суперфосфата, 12 г сульфата калия, 15 г аммиачной селитры и по 0,5 ведра перегноя на 1 кв. м

Что такое огурдыня: описание, лучшие сорта, особенности выращивания и ухода в открытом грунте отзывы дачников

Самыми хорошим сортом, по отзывам садоводов, считается сорт Мардария. Его плоды достигают веса 1 кг. Также в России культивируются такие сорта, как Александрия, Ананасовая, Банановая, Белая, Зеленая, Карамель, Конфетная, Новинка, Особая, Улучшенная, Фазане.

Если вы выращивали этот чудо-овощ, напишите, пожалуйста, понравился ли вам ее вкус? Чем, по-вашему мнению, отличается агротехника выращивания огурдыни и огурцов? Будете ли вы ее снова выращивать и посоветуете ли другим? Ваши дополнения и отзывы помогут многим садоводам определиться с тем, выращивать огурдыню или нет.

А отзывы таковы: прежде всего, огурдыня балует овощеводов разнообразием форм, цвета и вкусовых оттенков. Плоды ее обладают редкой способностью в зависимости от стадии зрелости менять свою форму, цвет, вкус и аромат. В ранней стадии они ничем не отличаются от огурцов, имеют приятный огуречный запах. В это время их можно есть в свежем виде, готовить вкуснейшие салаты, солить, мариновать, использовать для всех видов переработки, при которой они не теряют свой оригинальный цвет и аромат.

При дозревании эти плоды испытывают чудесное превращение: они становятся похожими на дыню, приобретают неповторимый вкус и дынный аромат. Оранжево-желтая, сочная, сладкая мякоть огурдыни с апельсиново-медовым или банановым оттенком вкуса — настоящее лакомство для детей. Из нее готовят превосходнейшее варенье, сладчайшие цукаты, потрясающие джемы, повидла и компоты, а изумительный вкус вяленых ломтиков этого плода, как утверждают уже освоившие его овощеводы, невозможно передать словами.

И еще: огурдыня обладает высокой урожайностью, достаточной скороспелостью (от посадки до сбора плодов 1,5-2 месяца), холодостойкостью (правда, некоторые советуют в целях гарантированного урожая выращивать огурдыню все же в теплице или парнике) и устойчивостью к болезням. Многие считают этот овощ культурой будущего и прямо призывают энтузиастов-экспериментаторов не оставаться в стороне от выращивания огурдыни: «Вы с первых дней влюбитесь в это растение. Оно просто обязательно для выращивания у нас в России. Попробуйте, и вам понравится».

Было бы удивительно, если бы не было довольно негативных откликов. Что-то напоминающее реплику из известной кинокомедии — «Ну и гадость же эта ваша заливная рыба!» Надо полагать, это потому, что настоящая (желаемая) огурдыня получена путем скрещивания лучших урожайных сортов огурцов и сверхранних, сладких сортов дынь, отлично зарекомендовавших себя при выращивании в любых климатических условиях.

При выведении этого растения были тщательно отобраны по своим полезным свойствам и качествам только самые лучшие представители этих двух прекрасных и популярнейших культур. Если этот принцип скрещивания нарушен, то естественно и качество овоща получается совсем другое. Вывод напрашивается такой: осваивая этот вид растения, следует подобрать лучшие сорта огурдынь.

Выращивание огурдыни - МыДачники

Не исключено, что придется поэкспериментировать с несколькими сортами и выбрать понравившиеся. Но, хочется думать, наших энтузиастов-овощеводов это не остановит. В настоящее время в России культивируются такие сорта: Александрия, Банановая, Карамель, Конфетная, Новинка, Физано, Мангурия, Ананасовая, Улучшенная, Особая, Зеленая, Белая.

Рекомендуется для выращивания также Огурдыня Оренбургская. Растение это сильноплетистое, напоминает огурец, но плети более крепкие, с дынными крупными листьями. Недозрелые его плоды (зеленцы) длиной до 12 см. можно срывать в конце июня — начале июля. Плоды темно-зеленые, густоопушенные, плотно прилегают к плетям.

По мере отрастания пушок редеет и почти пропадает. Зеленцы можно есть свежими и перерабатывать? — солить, мариновать, консервировать. К августу они полностью созревают, становятся сочными, ароматными, двухкилограммовыми дыньками вытянуто-овальной формы, окрашиваются в желтый цвет, иногда становятся сетчатыми. На одном кусте вырастает до 10-12 дынь.

Огурдыня
Огурдыня

Рождение гибрида произошло в Средней Азии, его относят к семейству Тыквенные. По мере созревания культура обладает свойствами огурца, а готовность к употреблению обусловлена изменением цвета и вкусом, напоминающим дыню.

Так появился выведенный селекционерами новый вид плодового растения – огурдыня. Пока овощ не созрел, его используют для наполнения салатов, а собранный недоспевший урожай консервируют на зиму в виде солений.

Вызревший сладкий плод используется в качестве десертов, его также закрывают как варенье.

Огурдыня – плодовое растение

Из этого видео вы узнаете, как на своем участке вырастить огурдыню.

Такой овощ относят к низкокалорийным продуктам, ведь в 100 г плода содержится 38 ккал. Питательная мякоть, состоящая на 90% из воды, обладает большим количеством полезных микроэлементов. В ее состав входят:

  • пектин, нектарин;
  • клетчатка;
  • белки;
  • органические кислоты, минеральные соли;
  • крахмал.

Соотношение полезных элементов зависит в большей степени от сорта выращиваемой культуры. По вкусовым качествам растение напоминает огурец на ранних стадиях созревания, а спелый плод обретает вкусовые ощущения от банана до персика.

Селекционерами выведены гибриды, плоды которых достигают 3 кг. Существует более 15 сортов, отличающихся по вкусовым и другим свойствам. Они обладают скороспелостью, урожайностью, устойчивостью к холоду и болезням:

  • Фазано;
  • Улучшенная;
  • Особая;
  • Новинка;
  • Карамель;
  • Зеленая;
  • Белая;
  • Банановая;
  • Ананасная;
  • Александрия.

Плоды огурдыни могут достигать 1 кг

Всеобщей любимицей, по мнению большинства садоводов, является Мандурия. Плоды этого сорта достигают 1 кг, они очень сочные. Изменение вкусовых качеств по мере созревания придает экзотичности, особенно при первых вкусовых ощущениях.

Еще один популярный сорт – огурдыня Оренбургская. Темно-зеленые плоды длиной 12 см можно снимать уже в середине лета и использовать как нарезку для салатов или консервировать.

В середине августа овощ полностью созревает, с одного куста получают более десятка желтых двухкилограммовых сочных плодов.

При выведении этого овоща селекционеры пытались взять максимальное количество положительных качеств от скрещиваемых огурцов и дынь. В результате огурдыня обладает следующими достоинствами:

  • неприхотливость;
  • универсальность при использовании плодов (как для солений, так и для десертов);
  • хорошие вкусовые качества;
  • высокая урожайность;
  • длительный период плодоношения;
  • скороспелость;
  • большое количество полезных веществ.

Польза этого овоща для организма немалая: микро- и макроэлементы мякоти помогают при лечении анемии, стимулируют отток желчи, выводят токсины и способствуют восстановлению обмена веществ. Кроме того, плоды огурдыни имеют свойства антиоксидантов.

Без недостатков не обходится ни один овощ. Этот гибрид не исключение:

  • неудобство транспортировки;
  • малый срок хранения свежих плодов;
  • большая склонность к болезням.

Неприхотливый гибрид требует при посадке и уходе такого же внимания, как и огурцы. Теплый сухой климат средних широт благоприятен для возведения такой культуры. В зависимости от расположения – от Ставропольского края до Подмосковья – подбирают различные сорта.

Предлагаем ознакомиться  Холстики прополисные лечебные свойства

Посев семян огурдыни

В открытый грунт гибрид сажают во второй половине мая. Это позволяет защитить культуру от возможных майских заморозков, которые иногда дают о себе знать в первых числах этого теплого месяца.

Для того чтобы семена к этому сроку дали всходы, рассаду начинают взращивать уже после 15–20 апреля, что позволяет получить урожай в ранние сроки.

Своевременная посадка делает возможным (независимо от разновидности гибрида) сбор плодов до первых заморозков.

Во избежание перекрестного опыления при определении места заботятся о том, чтобы поблизости не были посажены такие родственные бахчевые культуры, как тыква или кабачок. Грунт под посадку должен быть рыхленным, а его свойства должны позволить сохранять влагу как можно дольше. В качестве удобрений используют сульфат калия, а также селитру.

Посев семян

Холодоустойчивые свойства гибрида не спасут от возможных заморозков, поэтому в регионах, отдаленных от южных областей, приемлемо будет выращивание рассады с последующей высадкой на грядку. В качестве посадочной емкости используют стаканчики или небольшие ящики, которые наполняют торфяным грунтом, затем на глубину не более 2 см делают высадку семян.

Емкости с семенами располагают в теплом, хорошо освещенном месте. Через 4–6 дней саженцы дают всходы. За почвой нужно следить и периодически обильно поливать. В комнате, где находится рассада, нежелательно наличие сквозняков, а температуру в помещении поддерживают на уровне 18–20 °C. Через 30–35 дней саженцы пересаживают в открытый грунт.

Неприхотливость гибрида и склонность к бактериальным болезням требуют размеренного периодического увлажнения почвы, а рассада должна быть высажена таким образом, чтобы грунт проветривался и был доступен для рыхления.

Подкормку производят при появлении первых плодов коровяком или куриным пометом.

Огурдыня — «гибрид» огурца и дыни

Раннее обогащение почвы питательными веществами приведет к большему развитию стеблевой системы, поэтому момент появления завязей является основополагающим при удобрении грунта.

Прополка и рыхление

Удаление сорняков вокруг куста – необходимое условие выращивания гибрида. Ее проводят аккуратно, чтобы не повредить стебли и листья огурдыни. После обильного полива или дождя грунт взрыхляют, чтобы не образовывалась корка, препятствующая обогащению корневой системы кислородом.

Формирование куста

Чтобы культура давала плоды средних размеров и правильно развивалась, используют прищипывание. Его выполняют над пятым листом основного стебля, а боковые побеги – над 7 или 8 листом.

Это позволит образоваться требуемому количеству полноценных завязей. Когда на боковых отростках завяжутся плоды, то прищипывание этих побегов выполняют на уровне 2 или 3 листа.

Боковые стебли, касающиеся земли, прикапывают, обеспечивая больший рост корневой системы.

Формирование куста огурдыни

Склонность гибрида к грибковым заболеваниям требует должного внимания и правильного ухода. Самыми распространенными неприятностями для огурдыни являются бактериальная или корневая гниль. Чтобы снизить вероятность инфицирования культуры и вырастить полноценный гибрид, выполняют такие профилактические мероприятия:

  • ежегодно меняют место посадки;
  • выполняют все агротехнические рекомендации по выращиванию того или иного сорта;
  • периодически обрабатывают растение фунгицидами с содержанием меди;
  • пораженные части куста обрезают, затем сжигают;
  • при выявлении корневой гнили куст удаляют вместе с корнями, а место, где он рос, обрабатывают медным купоросом.

Огурдыня: выращивание и уход, чем полезна, как едят, отзывы, фото

Ухаживать за посадками огурдыни нужно так же, как и за огурцами или дынями. Поливайте культуру теплой водой часто, но не слишком обильно. Корневая система у растения поверхностная. Когда начнут созревать плоды, полив уменьшите. Иначе они могут потрескаться или получатся несладкими, водянистыми на вкус.

На стадии роста подкармливайте огурдыную коровьим навозом (лопата на ведро воды с добавлением 1 ст. л. селитры) через каждые 2 недели.

Плодоношение продолжается до заморозков. С каждого из 5 кустов, выросших у нас на даче, мы собрали по 10-14 огурдынь. Я из них и варенья наготовила, и цукатов наделала, и в духовке дынных долек навялила. Во всех видах этот овощ хорош!

Огурдыня – как вырастить огурдыню

ЗАКАЖИТЕ КАЧЕСТВЕННЫЕ И ДЕШЕВЫЕ СЕМЕНА И ДРУГИЕ ТОВАРЫ ДЛЯ ДОМА И ДАЧИ. ЦЕНЫ КОПЕЕЧНЫЕ. ПРОВЕРЕНО! ПРОСТО ПОСМОТРИТЕ САМИ И УДИВИТЕСЬ.ЕСТЬ ОТЗЫВЫ. ПЕРЕЙТИ>>>

  • Индийский огурец (фото) выращивание и мои отзывы: ЛИАНА ИНДИЙСКИЙ ОГУРЕЦ - КАК...
  • Выращивание необычных, экзотических растений (тыквенные): Необычные растения для огорода
    Тыквенных культур...
  • Бешеный огурец (фото) посадка и уход:
    Растение бешеный огурец

    Каждый раз, отдыхая...

  • Армянский огурец (фото) выращивание:
    Выращивание армянского огурца (дыни серебристой)

    В...

  • Необычные сорта помидор: Выращиваем на садовом участке редкие...
  • Огурец-лимон хрустальное яблоко – ФОТО и выращивание: Лимон-огурец сорт «Хрустальное яблоко» -...
  • Новую культуру в 90-е годы получил селекционер П. Я. Сараев, проводивший разработки по улучшению морозоустойчивости томатов и огурцов. Выращивание и уход за огурдыней – это одно из интересных занятий для садоводов, увлекающихся разведением необычных растений.

    Родина культуры – это страны Средней Азии. Овощ огурдыня был получен при скрещивании одноименных культур. При созревании плод внешне похож на огурец. Спелые плоды по вкусовым характеристикам схожи с дыней.

    Описание огурдыни

    Общая высота культуры при грамотном уходе не превышает 2 м. Листовые пластины у куста зеленого оттенка, крупные по размеру. Корневая система близко расположена к поверхности земли, но хорошо развита.

    Важно! Период цветения продолжается с мая по август, первые плоды завязываются и начинают спеть во второй половине июня.

    Для овоща характерна скороспелость, при выращивании огурдыни в теплице собирают урожай спустя 40-60 суток от посадки.

    При выращивании не полностью созревшие огурдыни имеют зеленоватую кожицу с пушком, по вкусу схожи с огурцом. Спелые овощи собирают в августе, когда они меняют окрас на желтый, приобретают медовый аромат и вкус.

    Урожайность растения при соблюдении правил ухода высокая: при выращивании, в зависимости от сорта, с одного куста можно собрать 10-20 овощей. Преимуществом культуры является наличие иммунитета к болезням.

    Помимо приятных вкусовых качеств, плоды известны благодаря своим свойствам. При регулярном употреблении огурдыни улучшается работа желудочно-кишечного тракта, выводятся излишки солей и холестерин.

    Помимо антиоксидантных и противосклеротических свойств, культура обладает мочегонным и желчегонным действием.

    Как едят огурдыню

    В пищу годны как спелые, так и недозревшие овощи. Рано сорванная огурдыня по вкусовым характеристикам напоминает огурцы, пожелтевшие плоды идентичны дыне.

    Спелые овощи можно использовать при приготовлении салатов, консервировании варенья.

    Замораживать огурдыню не рекомендуется. Спелые плоды плохо хранятся и не переносят длительную транспортировку.

    Посадка и выращивание этого диковинного растения не требует особых навыков. Все делается по аналогии с огурцами. То есть можно выращивать через рассаду, чтобы получить ранний урожай, а можно и посадкой непосредственно в грунт.

    Высаживать в открытый грунт желательно тогда, когда минует угроза возвратных заморозков, иначе придется укрывать посадки пленкой либо накрывным материалом. Если вы решили выращивать рассадой, то сейте семена за месяц до этого в отдельные стаканчики. Уход за рассадой такой же, как и за рассадой огурцов.

    При высадке в грунт оставляйте расстояние между растениями около 30 см. Как и огурцы, огурдыню можно выращивать на грядке и на шпалере, в парнике, теплице или открытом грунте — кому как удобнее.

    Необходимо знать, что в стадии зрелости плоды легко отделяются от плодоножки, поэтому могут падать на землю и разбиваться.

    Полной зрелости огурдыня достигает через 2 месяца с момента появления всходов. Уход за этим растением такой же, как и за огурцами и даже легче. Дело в том, что эта культура менее подвержена заболеваниям.

    Поливайте огурдыню обильно до начала созревания, а вот затем следует поливы ограничить до 1 раза в неделю, иначе плоды вместо сладких, будут водянистыми.

    Плодоносит огурдыня в течение всего лета. А ее плоды имеют продолжительный период хранения.

    Когда выкапывать каллы?Когда выкапывать георгины и как их хранить?Когда выкапывать гладиолусы осенью?

    Огурдыня

    Если вы решились завести у себя на участке этот плод-трансформер, готовить почву под его посадку стоит начинать уже с осени. Для удобрения земли используют компост и перегной, вносят аммиачную селитру и калия сульфат, а при появлении первых всходов — подкормку из смеси коровяка и куриного помета.

    Перед высаживанием семян в открытый грунт их предварительно замачивают в слабом растворе марганцовки на 20–30 минут. Это поможет определить годность семян, а также подтолкнет их к скорой всхожести.

    Во время прорастания растение требует как можно больше влаги, поэтому высадка семян огурдыни должна быть достаточно поверхностной. Размещайте семена на глубине не более 2 см и с расстоянием от 50 см до 1 м. После прорастания 5–6 листочков на главном стебле его стоит при щипнуть, чтобы рост пошел в боковые побеги.

    Предлагаем ознакомиться  Что экономически выгодно выращивать на даче

    Уход за огурдыней

    Для укрепления довольно слабой корневой системы огурдыни во время интенсивного роста кустов, регулярно прикапывают новые прикорневые отростки. На стадии активной вегетации каждые две недели кусты огурдыни подкармливают раствором коровяка.

    На начальном этапе роста и интенсивного набора зеленой массы огурдыню поливают через день и для поддержания постоянно высокой влажности почвы поверхность земли вокруг кустов мульчируют соломой, опилками либо компостом.

    По мере поспевания завязей полив постепенно сокращают, так как переизбыток влаги на этой стадии развития огурдыни может привести к растрескиванию плодов, ухудшению их вкуса и снижению сахаристости.

    Плодоносят огурдыни вплоть до первых осенних заморозков, урожайность отдельных кустов этой удивительной огородной культуры может достигать 25-30 кг за сезон поэтому посадив на своем участке всего лишь 5-6 кустов столь необычного овоща, вы сможете не только вдоволь налакомиться его свежими плодами, но и сделать из них массу всевозможных вкусных заготовок.

    Огурдыня: выращивание и уход

    Сенполия: уход в домашних условияхСингониум: уход в домашних условиях, фотоСидераты: когда можно сеять и когда закапывать?

    Для подкормки экзота лучше всего подходят настои птичьего помёта или коровяка, соотношение которых зависит от интенсивности развития плетей и качества почвы. Из-за высокого содержания азота в птичьем помёте не рекомендуется использовать его в большом количестве, поскольку перенасыщение почвы азотом приведёт к усиленному наращиванию вегетативной массы и снижению генеративной деятельности.

    Раскидистые плети огурдыни похожи на огуречные, но листья немного крупнее. Культуру можно выращивать стелющейся по земле, а можно пускать виться по шпалерам, стенам строений, заборам, беседкам. Но тогда под тяжелые зрелые плоды придется подставлять подпорки.

    Для повышения урожайности кусты огурдыни формируют. Центральный побег (когда он вырастает до 20-25 см) прищипывают после 5-го листа. Боковые отростки — после 8-го. На побегах оставляют по 2-4 завязи. Иначе плоды получатся мелкими.

    Лежащую на земле ботву следует местами прикапывать для образования новых корней, усиления корневой системы, улучшения снабжения растения водой и питательными веществами.

    Многие фермеры не решаются выращивать новые или малоизвестные культуры. Некоторые ошибочно полагают, что экзотические растения являются прихотливыми и за ними сложно ухаживать.

    Огурдыня, выращивание и уход которой описан в статье, пользуется огромным спросом у огородников. Однако получить щедрый урожай культуры можно даже на своем дачном участке. Из нее готовят джемы, цукаты, а также варят компоты.

    Сладкая мякоть – излюбленное лакомство детей.

    Впервые слышите об огурдыне? Что это такое? Овощеводы называют ее очередной диковинкой. Прежде всего, она привлекает внимание насыщенным цветом, ароматом, необычным вкусом и разнообразными формами.

    В ней гармонично сочетаются вкусовые качества огурца и дыни. Как правило, владельцу участка не нужно прикладывать особых усилий, чтобы получить щедрый урожай.

    Согласно отзывам агротехника выращивания огурдыни и огурцов практически идентична.

    Семена огурдыни высевают на рассаду в первой декаде апреля

    Рассада достаточно плохо развивается под воздействием неблагоприятного климата и резких перепадов температуры. Опытные овощеводы рекомендуют вначале выращивать огурдыню в тепличных условиях. Организация своевременного обогрева позволит собирать урожай круглогодично.

    Культура отличается средним уровнем холодостойкости и устойчивостью к болезням, поэтому ее выращивание и уход не вызовут стресса.

    Посадка семян огурдыни

    Они немного напоминают торпеду и употребляют их вместе с кожицей. С внешним видом огурдыни можно ознакомиться на фото.

    Другие опытные садоводы высаживают семена огурдыни в первой декаде апреля. Ведь растение отличается быстрой всхожестью и ростом, поэтому уход за ней не вызовет затруднений. У некоторых дачников первые плоды появляются уже в начале лета.

    Огурдыня: выращивание и уход

    Владелец угодья сможет насладиться прекрасным вкусом огурдыни, которой присущ изысканный аромат персика, ананаса, банана и, конечно же, дыни.

    Отзывы садоводов подтверждают тот факт, что преимущественно рассада любит солнечный свет, поэтому полутень является губительной для растения и его будущих плодов.

    •  Когда сеять дыни на рассаду?

    На фото плоды огурдыни

    После появления первых листочков важно подвергнуть формированию и прищипнуть основной стебель, что способствует развитию боковых побегов. Кроме того, огурдыня нуждается в плодородной почве.

    Некоторые предпочитают выращивать уникальный гибрид на компостной куче, другие – на коровяке. Уход сводится к тому, что в преддверии весны почву необходимо тщательно разрыхлить.

    Процесс роста огурдыни достигается за счет периодического мульчирования.

    Огурдыня очень требовательна к уходу, условиям произрастания и любит тепло. Эти особенности нужно учитывать тем фермерам, которые решили выращивать гибрид.

    Растение нуждается в регулярном, но умеренном поливе. Отличные результаты возможны благодаря использованию системы капельного орошения. Однако необходимо следить, чтобы избыток воды не привел к снижению сахаристости огурдыни или к водянистому вкусу.

    Стоит отметить, что огурдыня плохо переносит зной и даже может сбрасывать завязи в теплицах. Срок хранен этого гибрида – 2 месяца. Желательно их поместить в погреб, обеспечить оптимальную температуру и соответствующую вентиляцию. Садоводы предупреждают, что огурдыню любят не только люди, но и птицы.

    •  Когда сажать арбузы на рассаду?

    Кто сказал, что вырастить огурдыню на ферме невозможно? С приходом весны стоит посадить этот уникальный гибрид и воочию увидеть экзотические плоды на своем приусадебном участке. Сочная огурдыня, выращивание и уход культуры – занятие не очень простое, но вознаграждающее. (25,00 из 5)Загрузка…

    Сажать огурдыню рекомендуется на солнечном, закрытом от ветров месте. Но подальше от других культур из семейства тыквенных для предупреждения перекрестного опыления.

    Семена высевают в открытый грунт на исходе мая, предварительно замочив их на 20 мин. в розоватом растворе марганцовки. Углубляют на 1,5 см. Между растениями оставляют до 1 м.

    Если вы хотите получить плоды раньше, то выращивайте огурдыню рассадой. Посадите семена в торфяные стаканчики с перегноем в начале мая. А в начале июня, когда температура поднимется выше 20°, высадите растения в грунт. Заглубляйте рассаду в почву посильнее, чтобы образовалось больше корешков. В прохладные ночи укрывайте посадки нетканым материалом.

    Ссылка по теме: Китайский огурец (фото) – сорта и выращивание этих чудо огурцов

    Семена огурдыни покупала у коллекционера, они пришли ко мне по почте, а вот армянский огурец познакомился со мной, когда его семена в пакетике висели на магазинном стенде. Их было два брата – белый и зеленый. Белый на вид показался невзрачным, а зеленый чем-то был похож на велюровый огурец, выбор был сделан.

    В аннотации было сказано о раннеспелости культуры. Всего 80 дней от всходов, и можно собирать плоды. Выращивала в тепличке рядом с огурцами. По одну сторону свои огуречные плети, а по другую – куст армянского и куст огурдыни. Сеяла сухими семенами одновременно с обычными огурцами.

    Капризные южане

    Мои огурцы взошли, а экзоты, хоть их место было более теплым и солнечным, всходить не хотели. Вот уже неделю мои суперпучковые растут в одиночестве, вот и вторая к концу подходит. Ну, наконец, появились намеки на всходы, почва слегка раздвинулась. Тут и росточки показались. Времени им потребовалось почти на две недели больше. Расти они тоже не спешили, видимо, холодно им было, ведь за стеклом не выше 15°.

    Даже тепличная прибавка не сработала, хотя огурцам этого тепла хватило. Зацвели намного позднее.

    Армянский огурец – к середине июля, когда на дворе стояла ошеломляющая жара, а огурдыня и того позже. Экзотический огурец долго рос карандашиками, довольно тонкими висюльками, вполне схожими с обычным огурцом. Потом начали карандашики превращаться в карандаши строительные, одновременно удлиняясь.

    Первый плод сорвала, как рекомендовано, не дожидаясь появления семян.

    Уход за огурдыней

    Продукт современной селекции – огурдыня – относится к скороспелым гибридам. Культура высоко ценится за необычный вкус и высокую урожайность. Плоды обладают удивительным свойством менять форму и цвет в процессе созревания.

    В этой статье мы расскажем об отличительных особенностях огурдыни, способах выращивания, правилах ухода, вкусовых свойствах. Вы узнаете, чем полезна мякоть и как ее приготовить.

    Огурдыня – что это такое? Огородники до сих пор не пришли к единому мнению: одни утверждают, что это овоще-фрукт тропического происхождения, другие уверены, что это гибрид, полученный в результате скрещивания огурца и дыни.

    Культивацию огурдыни начали в Средней Азии. Селекционеры получили гибрид при помощи скрещивания ранних сортов дыни и неприхотливых сортов огурцов. Растение напоминает огуречный куст, но с более крупными листьями, и достигает двух метров в высоту. Его выращивают в горизонтальном или вертикальном положении.

    Предлагаем ознакомиться  Живой забор из кустарника – обзор видов, правила посадки

    Форма плодов и вкусовые качества напрямую зависят от стадии спелости. Ранние плоды похожи на огурцы, только с более тонкой кожицей. Размер колеблется от 8 до 12 см. Окраска светло-зеленая, поверхность с мягкой опушкой.

    На фото – спелые плоды огурдыни.

    Справка. Кожура у плодов тонкая, как у яблока. Поэтому они хранятся не дольше 1,5 месяца в холодильнике или подвале.

    Вкусовые качества

    На ранней стадии созревания огурдыня практически ничем не отличается от огурцов – ни ароматом, ни вкусом.

    По мере дозревания плоды становятся похожими на дыньки. Сладкая, сочная мякоть желто-оранжевого оттенка источает нежный аромат и обладает умопомрачительным вкусом. Вкусовые качества сложно передать словами, ярко выраженный вкус дыни смешивается с нотками банана, апельсина, огурца и меда.

    Как ее едят

    Плоды в стадии молочной спелости годятся для употребления в свежем виде. Из них готовят овощные салаты, маринуют, засаливают. Продукт не теряет вкусовые свойства и сохраняет первоначальный аромат и цвет.

    Из спелых плодов получаются вкуснейшие джемы, компоты и цукаты. Но вкуснее всего и полезнее употреблять их в свежем виде.

    Состав и свойства

    Огурдыня характеризуется высокой пищевой ценностью, имеет богатый химический состав:

    • витамины А, С, Е, РР, группы В;
    • минералы: магний, натрий, кальций, калий, железо.

    Польза и вред

    Употребление плодов огурдыни благоприятно влияет на организм человека:

    • разрушает свободные радикалы;
    • оказывает противосклеротическое действие;
    • нормализует работу пищеварительной системы;
    • выводит излишки солей и холестерина;
    • ускоряет метаболизм;
    • омолаживает организм;
    • обладает мягким желчегонным и мочегонным действиями.

    Информации о вреде огурдыни не представлено. Возможна индивидуальная непереносимость. Поэтому новый продукт вводите в рацион с осторожностью.

    Как приготовить ароматное и вкусное варенье из дыни с апельсином на зиму.

    Как на кишечник действует дыня: слабит или крепит?

    Сорта огурдыни различаются по форме плодов, цвету, запаху и вкусу. Всего насчитывают 15 разновидностей.

    Сорта для тех, кто предпочитает крупноплодные культуры:

    • Мандурия;
    • Зеленая;
    • Белая;
    • Оренбургская;
    • Особая;
    • Конфетная.

    Плоды необычного окраса дают сорта:

    • Таро;
    • Метка Дак Грин;
    • Меланфлехуозус Сахио.

    Ровные, слегка вытянутые, с неимоверно сладкой и душистой мякотью плоды получают от сортов:

    • Оранжевый банан;
    • Физано;
    • Банан;
    • Карамель;
    • Александрия;
    • Новинка;
    • Ананасовая.

    Справка. Серебристую дыню, или армянский огурец, часто называют огурдыней. Но эти культуры различаются. Огурдыня по мере созревания превращается в дыню. Армянский огурец внешне напоминает длинный огурец с ребристой поверхностью зеленого или белого цвета. При перезревании плоды желтеют и теряют вкусовые качества.

    Выращивание и уход за огурдыней требует соблюдения нескольких условий для достижения оптимального результата и богатого урожая:

    1. Культура любит солнце, поэтому идеальные условия для культивации – сухой и теплый климат.
    2. Почва должна быть плодородной и рыхлой. Ее удобряют компостом, перегноем, сульфатом калия и аммиачной селитрой.
    3. Еще один важный момент – увлажнение грунта. Правильный полив обеспечивают на начальном этапе выращивания всходов.

    Перед посевом семена замачивают в бледно-розовом растворе перманганата калия на 30 минут. Это способствует скорейшему прорастанию посевного материала и позволяет выявить бракованные семена.

    Рассаду выращивают путем высеивания семян непосредственно в грунт либо в одноразовые стаканчики. Все зависит от региона проживания.

    Посев в грунт практикуют в местностях с теплым и мягким климатом. Семена высеивают в первой декаде мая с промежутком 50–100 см на глубину 2 см. После того как сформируется 5–7 листиков, верхушку пикируют, чтобы растение выпустило боковые побеги. Потом их присыпают землей с целью укрепления корневища.

    В регионах, где теплая погода устанавливается позже, а лето непродолжительное, предпочтение отдают высадке с помощью рассады.

    В каждую емкость кладут по одному семечку на глубину 2 см, прикрывают полиэтиленовой пленкой и оставляют в хорошо освещенном месте. Первые всходы появляются через 5–7 дней. Через месяц сеянцы будут готовы к высадке в теплицу или огород.

    Уход за огурдыней состоит из нескольких пунктов:

    1. Поливать теплой водой по мере высыхания почвы, но не реже двух раз в неделю в открытом грунте и одного раза в теплице. В период созревания плодов поливы сократить, чтобы плоды получились сладкими, а не водянистыми.
    2. Регулярно делать прополку, удаляя лишнюю траву и сорняки. Одновременно с прополкой рыхлить землю.
    3. По мере необходимости прикапывать отросшие побеги.
    4. Вносить удобрения на начальном этапе роста до появления завязи 1 раз в 2 недели. Лучшие удобрения: зола, коровяк и минеральные вещества. Затем подкормки прекратить.

    Когда созревает плод и когда его можно собирать? Огурдыня спеет быстро, плоды начинают собирать спустя 1,5–2 месяца с момента высадки. Если на них появились мелкие трещинки, из которых сочится жидкость, значит, можно срывать.

    Плодоношение продолжается до конца сентября и завершается с наступлением заморозков. С одного куста собирают 18–20 плодов весом от 1 до 3 кг.

    Основная сложность выращивания – обеспечение достаточного количества воды без переувлажнения грунта. Переизбыток влаги грозит загниванием завязей и бактериальными болезнями. Прежде чем полить растение, приподнимите листья и осмотрите почву. Если она все еще влажная, повремените с поливом.

    При выборе способа выращивания – на земле или шпалере – возьмите во внимание тот факт, что зрелые плоды под весом собственной тяжести легко отделяются от плетей. Падая на землю, они разбиваются и в дальнейшем годятся лишь для получения семян.

    Несмотря на то, что огурдыня – теплолюбивая культура, чрезмерную жару она переносит плохо. Поэтому при выращивании в теплице растения часто сбрасывают завязь при экстремально высоких температурах воздуха.

    Сладкие плоды с нежной кожурой – излюбленное лакомство голубей, воробьев и скворцов. Для отпугивания птиц опытные огородники устанавливают вертушки с зеркальным напылением, ветряные колокольчики и другие приспособления.

    Что приготовить

    Огурдыня – продукт универсальный. Кроме употребления в свежем виде, она годится для приготовления салатов, маринованных закусок, десертов, варенья, джемов и компотов.

    Предлагаем рецепты вкуснейшего варенья и освежающего компота. Составляющие можно менять по своему смотрению, добавлять любые пряности, фрукты и ягоды.

    Варенье

    Ингредиенты:

    • огурдыня – 1 шт.;
    • сахар – 350 г;
    • бадьян – 1 звездочка.;
    • сок и цедра 1 лимона.

    Плод помойте, разрежьте на две половинки и удалите семена. Промойте под краном и нарежьте кусочками. Кожицу можно не удалять, она очень мягкая.

    Положите мякоть в эмалированную миску, добавьте бадьян и засыпьте сахарным песком. Поставьте на маленький огонь и томите до полного растворения сахара. Как только появятся признаки кипения, добавьте лимонный сок и цедру. Перемешайте, проварите 5 минут и разложите в банки. Плотно закупорьте и храните в прохладном месте.

    Компот

    Ингредиенты:

    • огурдыня – 1 шт.;
    • лимонная кислота – 1 щепотка;
    • сахар – по вкусу (плоды очень сладкие);
    • дистиллированная вода – 3 л.

    Помойте плод, удалите смена и крупно нарежьте. Вскипятите воду и подсластите по вкусу. Переложите в нее мякоть, добавьте лимонную кислоту и готовьте не дольше 10–15 минут. Подавайте напиток охлажденным с листиком мяты.

    Совет. Компот можно заготовить на зиму. Для этого разлейте кипящую жидкость в чистые банки и закатайте жестяными крышками. Храните в погребе.

    Отзывы

    Все, кто пробовал выращивать огурдыню, оставляют позитивные отзывы.

    Валентина, г. Елец: «В прошлом году сын прислал семена огурдыни сорта Лартон F1. До этого никогда не выращивала и даже не знала о ее существовании. Начитавшись рекомендаций по выращиванию, уверенно взялась за дело.

    Высаживала через рассаду в открытый грунт. Всходы точь-в-точь напоминали огурцы. Цветение было обильным, завязей много. Плоды больше напоминали большую грушу.

    Каким же было наше удивление, когда мы попробовали спелый плод на вкус – настоящая медовая дыня, ароматная и очень сладкая».

    Олег, г. Липецк: «Люблю экспериментировать и время от времени пробую вырастить на своей даче какое-нибудь новое растение. Три года назад впервые попробовал культивировать огурдыню.

    Уж больно был наслышан о ее чудесных вкусовых качествах. Результатом был более чем доволен, в этом году тоже планирую высаживать. Уже и рассаду подготовил. Плоды очень вкусные, мякоть сладкая и душистая.

    Из неспелых плодов иногда готовим салаты, но всегда дожидаемся полной спелости».

    Для укрепления довольно слабой корневой системы огурдыни во время интенсивного роста кустов, регулярно прикапывают новые прикорневые отростки. На стадии активной вегетации каждые две недели кусты огурдыни подкармливают раствором коровяка. На начальном этапе роста и интенсивного набора зеленой массы огурдыню поливают через день и для поддержания постоянно высокой влажности почвы поверхность земли вокруг кустов мульчируют соломой, опилками либо компостом.

    ,
    Поделиться
    Похожие записи
    Комментарии:
    Комментариев еще нет. Будь первым!
    Имя
    Укажите своё имя и фамилию
    E-mail
    Без СПАМа, обещаем
    Текст сообщения
    Adblock detector