Золотой огород
Назад

Инжир запах йода

Опубликовано: 26.04.2020
Время на чтение: 14 мин
0
2

Что о нем следует знать?

Инжир – это восточный плод смоковницы (фиги). Фига была известна уже более 3000-3300 лет назад. Это – субтропическое растение, которое любит тепло и влагу. Если вы хотите выращивать дерево дома, лучше всего, держать его в доме или в теплице.

Ввиду разнообразия, возникает вопрос о том, как выбрать качественный продукт и как его правильно есть. Выбор – несложный. Здоровый плод имеет выразительную фиолетовую кожицу, которая должна быть целой, не нарушенной.

Кожа – очень тонкая, поэтому любое повреждение означает возможность проникновения загрязнений и бактерий внутрь. Потребление плодов тоже очень простое. Все, что вам нужно сделать – это очистить их, и есть нарезанными или целыми. Можно добавлять в фруктовые или овощные салаты, а также использовать при приготовлении различных видов мяса.

Важный вопрос при употреблении смоковницы – нужно ли ее мыть? Поверхность очищают, в основном, у свежего инжира, а вот сушеный употребляют немытым.

Следующая важная информация: часто людям кажется странным запах плодов. Почему они пахнут йодом? В этом свойстве нет ничего вредного. Йод – это элемент, в большом количестве присутствующий в плодах. В то время, как в свежем инжире его привкус и запах приглушается содержанием определенного процента воды, в сушеном вода отсутствует, чем и обусловлен характерный запах и привкус.

Инжир запах йода

При покупке природного лакомства следует знать, как хранить его так, чтобы максимально сохранить свойства. Хранится сухофрукт должен в темном сухом месте, чтобы предотвратить появление в нем вредителей и сырости. Лучшая емкость для хранения – стеклянная или эмалевая.

Полезны ли сушеные плоды настолько же, как и свежие? В этом случае все зависит от вкусов, т.к. польза от употребления практически одинакова. В соответствии с действующим ГОСТом, их приготовление и хранение осуществляются с соблюдением основных правил, обеспечивающих максимальное количество важных веществ.

Химический состав и калорийность

Ввиду его пользы для здоровья сушеный инжир (винная ягода, смоковница, фига) – это здоровый продукт, который следует употреблять, по крайней мере, сезонно. Приносит целый ряд оздоровительных эффектов всему телу – способствует пищеварению, опорожнению, похудению, очищению почек и мочевыводящих путей, улучшению кожи.

Эти целебные свойства обеспечивает высокое содержание витаминов, минералов, клетчатки и жира. Что лечит сушеный инжир, какую пользу и какой вред для организма приносит? Обо всем  этом вы узнаете прочитав эту статью.

Инжир, или как его еще называют, смоковница или фиговое дерево – одно из старейших культурных растений в истории человечества. Его выращивают уже около 5 тыс. лет, причем впервые это растение появилось на Аравийском полуострове, а впоследствии распространилось на все Средиземноморье.

Инжир запах йода

Именно инжир является первым плодовым деревом, упоминающимся в Библии: как известно, свою наготу Адам и Ева впервые прикрыли именно фиговыми листками. Кроме того, об инжире говорилось в Талмуде и мифах Древней Греции.

Древнегреческий ученый Теофраст в своих трудах описывал около ста сортов смоковницы. При этом самые плодовитые деревья даже имели собственные имена.

Небольшой кустарник или дерево (семейство тутовых) высотой не более 10 м, имеющее толстые, малоразветвленные ветви. Листья крупные, жесткие, темно-зеленые вверху и сероватые снизу крепятся к толстому черешку.

Плоды бархатистые и сладкие примерно 5 см в диаметре, по форме напоминают грушу (цвет варьируется от желтого до темно-фиолетового), и внутри содержат мелкие семена-орехи.

Инжир очень неприхотлив, и может произрастать даже на каменистых почвах, однако при этом очень чувствителен к морозу, поэтому культивируется преимущество в странах с субтропическим климатом.

Существует четыре основных вида инжира:

  • Афганский;
  • Колхидский;
  • Наскальный;
  • Хиркана.

Действительно свежие плоды можно найти только там, где они произрастают, так как хранится инжир совсем недолго. Употребить плод нужно в течение шести часов после того, как он был сорван, и наче в нем начнутся процессы брожения.

Зрелый инжир имеет насыщенный зеленый или темно-фиолетовый цвет, упругий на ощупь и слегка поддается при надавливании. Чересчур мягкий плод с кислым запахом – это испорченный продукт, покупать который не рекомендуется.

В наших  широтах лучше всего употреблять не свежие, а сушеные плоды; они должны иметь светло-коричневый, без налета оттенок и гладкую, глянцевитую поверхность.

Белки 3,3 г
Углеводы 63 г
Жиры 0,9 г
Клетчатка 9,8 г
Сахар 47 г
Витамины, микроэлементы
 Витамин В1 и В2 по 0,08 мг
Витамин В3 0,6 мг
Витамнин В5 0,43 мг
Витамин В6 0,1 мг
 Витамин С 1,2 мг
Кальций (Ca) 161 мг
Железо (Fe) 2 мг
Магний (Mg) 68 мг
Калий (K) 680 мг
Калорийность – 250 ккал

Польза инжира сушеного для здоровья и организма, также велика, в сушеном инжире содержится в несколько раз больше белка, чем в свежем, поэтому именно сушеные плоды лучше всего подходят для вегетарианского питания.

Инжир издавна употребляется для лечения множества заболеваний:

  • Он известен как натуральное отхаркивающее и слабительное средство.
  • На этот плод следует обратить внимание страдающим сердечно-сосудистыми нарушениями и железистой анемией людям, так как фиги содержат большое количество необходимого для работы сердца калия, а также железа.
  • Регулярное его употребление нормализует свертываемость крови, обеспечивая профилактику тромбоза.
  • Инжир способен выступать и в качестве средства для наружного употребления: он лечит мозоли, нарывы и незаживающие ранки, а также используется как один из ингредиентов в масках для кожи и волос.
  • Людям, имеющим склонность к повышенному уровню сахара в крови и ожирению, следует ограничить количество инжира в своем рационе из-за высокого содержания в нем сахара.

Показания к употреблению инжира:

  • Повышение артериального давления;
  • Сердечно-сосудистые расстройства;
  • Простуда и кашель (рекомендовано употребление подуктов богатых на Витамин С, например лимон и рябину);
  • Железистая анемия;
  • Болезни мочеполовой системы;
  • Заболевания почек;
  • Половое бессилие;
  • Беременность (для профилактики анемии у женщины и ребенка, можно принимать и другие витамины, например.).

Противопоказания:

  • Сахарный диабет;
  • Подагра;
  • Панкреатит;
  • Острые заболевания ЖКТ.

Особые показания

С большой осторожностью инжир следует употреблять тем, кто собирается сесть за руль: он может выбросить в кровь около 2% алкоголя.

Сушеный инжир – это высушенные плоды фигового дерева (смоква, смоковница), произрастающего в Турции, Греции, Египте, Иране, Средней Азии и Закавказье.

Смоковница любит теплый климат субтропиков, а в наших широтах не растет. Ее нежные, мясистые плоды в свежем виде хранятся недолго и плохо переносят транспортировку.

Поэтому обычно сразу после сбора их вялят на солнце, получая тот самый сушеный инжир, к которому мы привыкли и полюбили. Многим он нравится даже больше свежего, т. к.

Предлагаем ознакомиться  Перепёлка.org.ua: Содержание перепелов в холодное время года

Внешне сушеный инжир выглядит как светло-бежевые приплюснутые плоды округлой формы, а в разрезе имеет вязкую мякоть и много-много мелких косточек (см. фото). На вкус он сладкий, но без излишней приторности и иногда с легкой терпкостью. Сушеный инжир легко транспортируется и хранится довольно долго, благодаря чему он стал завсегдатаем на наших магазинных прилавках и на кухне.

Состав сушеного инжира настолько хорошо сбалансирован, что его полезные свойства для человеческого организма стали очевидны еще в глубокой древности.

Среди фруктов он считается рекордсменом по количеству клетчатки, содержание которой в сушеных плодах составляет до 10%. Благодаря этому, а также наличию пектина инжир нормализует работу ЖКТ, попутно выводя токсины и помогая снизить лишний вес.

Польза и вред сушеного инжира

Другим важным элементом состава сушеного инжира являются полифенолы и флавоноиды, считающиеся эффективными антиоксидантами. Они защищают клетки от свободных радикалов, очищают сосуды и предотвращают преждевременное старение организма. По количеству полифенолов сушеный инжир раз в 50 превосходит большинство других популярных фруктов.

Помимо этого, полезные свойства инжира связаны с его богатым поливитаминным составом. В нем много витамина С, необходимого для укрепления сосудов и капилляров,  витаминов группы В, оказывающих благотворное влияние на нервную и сердечно-сосудистую системы, а также витаминов А, Е, К.

Богат и разнообразен минеральный состав сушеного инжира. Этот плод является рекордсменом по количеству калия и кальция. Благодаря наличию первого он эффективно снижает артериальное давление, а второго – укрепляет кости и связки. А еще в нем много магния и железа.

Регулярно съедая всего несколько плодов сушеного инжира, вы насытите организм полезными веществами, улучшите состояние сердца и сосудов, укрепите память, наладите пищеварение, нормализуете давление и надолго избавитесь от усталости.

Как правильно выбрать и хранить сушеный инжир, чтобы он в полной мере проявил все свои полезные свойства? Дабы не ошибиться в этом вопросе, обратите внимание на следующее:

  • цвет плодов должен быть приятным светло-бежевым без ярко выраженных пятен;
  • качественный инжир должен быть приблизительно равным по размеру и слегка приплюснутым;
  • на ощупь плод должен быть мягковатым (жесткость свидетельствует о том, что инжир пересушен, что, скорее всего, стало результатом слишком долгого хранения);
  • допустим легкий белесый налет на поверхности плода, являющийся следствием естественного выхода глюкозы;
  • качественный инжир имеет сладкий вкус и приятный аромат, а кислый привкус и/или затхлый запах говорят о том, что использовалось некачественное сырье или была нарушена технология хранения.

Хранить сушеный инжир следует в прохладном месте с низкой влажностью, иначе он может отсыреть и даже обзавестись вредителями.

Плоды желательно переложить в абсолютно сухую посудину с плотной крышечкой или в тканевый мешочек, а тот в свою очередь отправить в стеклянную баночку.

Постарайтесь избежать прямого попадания солнца и влаги на инжир, и тогда он долго не утратит своих ценных качеств.

Использование сушеного инжира в кулинарии известно с самых давних времен. Его прекрасные желирующие свойства сделали инжир желанным компонентом разнообразных джемов, конфитюров, пастилы. К тому же сушеный инжир – натуральный консервант, добавление которого в блюда (в то же варенье) продлевает срок их хранения в естественных условиях.

А вот во вторых блюдах он используется реже. Иногда его добавляют в соус для птицы, которому он придает сладковатый привкус и интересную текстуру, а иногда сушеным инжиром фаршируют курицу или утку. Некоторые гурманы подают его к тушеной баранине и острым сырам.

Сушеный инжир принято класть в молочные коктейли или фруктовые смузи, где он отлично заменяет или дополняет бананы.

Польза сушеного инжира для человеческого организма без преувеличения огромна. Его нередко вводят как дополнительный компонент в лечение многих заболеваний.

Еще Авиценна рекомендовал отвар из сушеного инжира как жаропонижающее и потогонное средство при простудах и лихорадках. Для его приготовления следует залить 1 ст. л. измельченных сухих плодов литром кипятка и проварить на слабом огне минут 10, а затем охладить, процедить и пить по полстакана трижды в день.

Инжир запах йода

Настоем из 2 ст. л. измельченного инжира, залитых 1 л кипятка, лечат витилиго и плешивость. Плоды сначала настаивают в течение часа, а затем процеживают жидкость и принимают перед едой по 100 мл.

  • Польза инжира и пищевые волокна
  • Польза инжира для здоровья

Общая польза

Польза и вред сушёного инжира для здоровья

Сушёный инжир имеет высокий гликемический индекс — 62, а свежий — 55. Поэтому употребление сушёных фиг быстро повышает уровень сахара в крови. С другой стороны, наличие калия помогает уменьшить резкие скачки сахара. Поэтому людям с диабетом второго типа необходимо быть очень внимательными при употреблении инжира.

Следует обратить внимание на то, что не только в сушёных, но и в свежих фигах содержится большое количество натурального сахара — фруктозы, при чрезмерном употреблении которой может ухудшиться состояние здоровья. Поэтому сушёные фиги прекрасно подходят в качестве натурального и полезного лакомства для детей и взрослых, но употреблять их рекомендуется в умеренных количествах.

Продукты со сладким вкусом, в том числе и инжир, быстро наполняют организм энергией. Поэтому лучше их включать в рацион в первой половине дня для того, чтобы эта энергия была израсходована в течение дня.

У сушёных фиг много других полезных свойств. Давайте рассмотрим некоторые из них.

Отличный источник железа и триптофана

Гемоглобин — важнейший белок в организме человека. И для его поддержания на физиологическом уровне крайне необходимо железо. Благодаря большому количеству железа в сушёном инжире уровень гемоглобина в крови можно существенно увеличить. Особенно это актуально для растущего организма детей и подростков, а также в период беременности у женщин. Один сушёный инжир обеспечивает примерно 2 % от дневной потребности взрослого человека в железе.

Фиги содержат триптофан — аминокислоту, участвующую в синтезе мелатонина и витамина B3, которые важны для полноценного сна и улучшения его качества.

Укрепление иммунной системы

Инжир запах йода

За счёт содержания в большом количестве калия, магния, антиоксидантов инжир стимулирует и укрепляет иммунную систему, убивает бактерии, вирусы и аскариды.

Клетчатка в инжире помогает в снижении веса. Однако его высокая калорийность может привести к обратному эффекту, особенно при употреблении с молоком. Несколько штук в день — вполне достаточно. Будьте внимательны и кушайте в меру!

На протяжении столетий инжир использовали как средство при бесплодии и эректильной дисфункции. Сушёный инжир полезен для мужского организма, так как богат кальцием, железом, магнием, калием и цинком. Эти микроэлементы повышают количество энергии, выносливость и благоприятно сказываются на потенции. Магний положительно воздействует на выработку мужских половых гормонов.

Рецепт для мужчин: замочить 2—3 штуки в молоке, оставить на ночь и съесть утром.

Снижение кровяного давления

Необходимый для жизнедеятельности организма натрий, как правило, мы получаем из соли. Но в обычной соли низкое содержание калия и высокое — натрия. Это может привести к проблемам с сосудами, повышению кровяного давления и в результате к появлению гипертонии. Один сушёный плод инжира содержит 2 мг натрия и 129 мг калия.

Отличный источник кальция

Инжир запах йода

Кальций — один из важнейших элементов для тела человека. Он необходим для формирования и укрепления костей, снижает риск развития остеопороза, играет главную роль в нервной функции и отвечает за сокращение мышц. Многие растительные продукты содержат кальций, но сушёный инжир — выдающийся источник этого микроэлемента!

Предлагаем ознакомиться  Попкорн при язве

Также в составе инжира присутствует большое количество фосфора, который стимулирует формирование костей и участвует в их восстановлении в случае деградации или повреждения.

Излишний эстроген в организме может привести к проблемам во время менопаузы: раку яичников, молочной железы, матки, набору лишнего веса, резким изменениям настроения. Плоды фигового дерева помогают нормализовать эстроген, тем самым снижая риск развития различных заболеваний и неблагоприятных последствий.

Профилактика раковых заболеваний

Инжир — прекрасный источник биологически активных соединений, таких как жирные кислоты и фенолы. Эти вещества помогают снизить риск возникновения рака кожи. Согласно исследованиям, плоды инжира богаты протеолитическими энзимами, которые подавляют рост раковых клеток в желудке.

Большое количество клетчатки в инжире также оказывает положительное воздействие не только на общее состояние организма, но и препятствует возникновению рака груди, брюшной полости и прямой кишки. Помимо инжира, также можно отметить пользу сушёных слив, фиников, яблок и груш.

Профилактика сердечно-сосудистых заболеваний, снижение уровня холестерина и положительное влияние на ЖКТ

Сушёные фиги богаты фитостеролами, фенолами, жирными кислотами и витамином B6. Эти полезные вещества сокращают риск развития ишемической болезни сердца. Витамин B6 отвечает за выработку серотонина — гормона счастья, который улучшает настроение и снижает уровень холестерина.

Растворимые волокна (пектин), которыми богат инжир, стимулируют перистальтику кишечника. При перемещении по ЖКТ эти волокна работают, словно магнит, и собирают лишний холестерин, и далее покидают организм через выделительную систему. Такая «чистка» оказывает положительное воздействие на пищеварительную систему, снижает вероятность возникновения запоров, геморроя, нормализует работу ЖКТ. В фигах содержится большое количество семян, богатых муцином, который способствует удалению шлаков, слизи и очищению толстой кишки.

Рецепт от запоров: замочить инжир в воде, примерно на 12 часов, затем употреблять утром и вечером.

Снижает риск возникновения болезни Альцгеймера

Фиги считаются одним из лучших продуктов при нейровоспалениях. Исследования, проведённые австралийскими и американскими университетами, выявили, что инжир способен уменьшать количество воспалительных цитокинов — особых белков иммунной системы. Употребление инжира полезно для снижения риска возникновения болезни Альцгеймера.

Благодаря содержанию большого количества микроэлементов инжир помогает предотвратить и сократить многие проблемы и заболевания кожи, такие как акне, угревая сыпь и даже цисты. А наличие мощного антиоксиданта — витамина С — улучшает цвет кожи, уменьшает количество и глубину морщин.

Рецепт: 5 свежих или сушёных фиг измельчить блендером до состояния однородной пасты. Добавить 1 чайную ложку овсяной муки (или мелко измельчённых хлопьев), 1 чайную ложку молока и половину чайной ложки порошка имбиря. Хорошо перемешать до однородной консистенции. Эту маску можно использовать два раза в неделю, чтобы сделать кожу мягкой и гладкой.

Инжир полезен для снижения пигментации кожи, в том числе при веснушках. А также как увлажняющее, питающее и омолаживающее кожу средство.

Рецепт питательной маски для лица: 1‒2 небольших фиги разрезать пополам, вынуть мякоть и размолоть в пюре. Добавить чайную ложку мёда или йогурта, размешать. Готовую маску наложить на лицо и оставить на 5 минут, затем смыть водой.

Чем полезен этот экзотичный плод? Его лечебные свойства заключаются в следующих качествах:

  1. Поддержка защитных сил организма.
  2. Антиспастические эффекты.
  3. Поддержка пищеварения.
  4. Улучшение опорожнения.
  5. Очищение толстого кишечника.
  6. Устранение метеоризма.
  7. Мочегонные эффекты.
  8. Выведение избытка воды из тела.
  9. Очищение почек и мочевыводящих путей.
  10. Улучшение качества кожи.
  11. Лечение кожных заболеваний.
  12. Снижение высокого уровня холестерина.
  13. Снижение высокого кровяного давления.
  14. Очищение кровеносных сосудов.
  15. Профилактика сердечно-сосудистых заболеваний.
  16. Поддержка функции памяти.
  17. Успокоение нервной системы.
  18. Природные антидепрессивные свойства.
  19. Профилактика анемии.
  20. Поддержка производства эритроцитов.
  21. Профилактика остеопороза.
  22. Поддержка формирования костей.
  23. Содействие потери веса.

Сушеный инжир применяется при лечение:

  1. половой слабости
  2. запора
  3. расстройства желудка
  4. геморроя
  5. диабета
  6. кашля
  7. бронхита
  8. астмы

Он также помогает в набирании веса после болезней. Чуть ниже мы более подробно разберем эту тему. Этот фрукт можно употреблять как в свежем виде, так и сухофруктом. Хотя, сразу много и не съесть, потому что он слишком сладкий, а без добавления сахара его почти нигде не найдешь.

Инжир запах йода

На 100 гр продукта:

  • Энергия: 74 кал
  • Углеводы: 19,18 гр
  • Белок: 0,75 гр
  • Всего жиров: 0,30 гр
  • Холестерин: 0 мг
  • Пищевые волокна: 2,9 гр

Витамины:

  • Фолатов: 6 мкг
  • Ниацин: 0,400 мг
  • Пантотеновая кислота: 0,300 мг
  • Пиридоксин: 0,113 мг
  • Рибофлавин: 0,050 мг
  • Тиамин: 0,060 мг
  • Витамин А: 142 МЕ
  • Витамин С: 2 мг
  • Витамин Е: 0,11 мг
  • Витамин К: 4,7 мкг

Минералы:

  • Натрий: 1 мг
  • Калий: 232 мг
  • Кальций: 35 мг
  • Медь: 0,070 мг
  • Железо: 0,37 мг
  • Магний: 17 мг
  • Марганец: 0,128 мг
  • Селен: 0,2 мкг
  • Цинк: 0,15 мг
  • Каротин-В: 85 мкг
  • Лютеин-зеаксантин: 9 мкг
  1. Предотвращение запоров. Этот полезный фрукт богат клетчаткой, и если Вы будете употреблять ежедневно, по три раза в день около 5 граммов, то Вы поможете своему кишечнику предотвращать запоры.
  2. Потеря веса.
    Пищевые волокна находящиеся в инжире, также помогают снизить вес, так что он рекомендуется людям, страдающим ожирением. Но будьте осторожны — инжир также может привести и к увеличению веса, если чрезмерно его употреблять и особенно с молоком.
  3. Понижение холестерина. Свежий инжир содержит пектин и растворимую клетчатку.

    Когда пищевое волокно проходит через пищеварительную сиситему, оно выводит холестерин из крови.

  4. Сердце. Сушеный инжир содержит вещества под названием фенол, омега — 3 и омега — 6. Эти жирные кислоты уменьшают риск развития ишемической болезни сердца.
  5. Рак. Также наличие волокон помогает поглощать и выводить вещества, вызывающие рак толстой кишки.
  6. Диабет. Американская Диабетическая Ассоциация рекомендует полезный инжир, людям, страдающим сахарным диабетом. Этот фрукт позволяет уменьшить прием инсулина, необходимого больным сахарным диабетом.

    Так как инжир содержит калий, а калий помогает контролировать уровень сахара в крови. Даже листья инжира имеют диабетические свойства.

  7. Сексуальная слабость. Польза инжира известна в области снижения половой слабости.

    Для этого замочите 2 — 3 инжирины в молоке в течение ночи и съешьте их утром натощак, чтобы улучшить свою сексуальную силу.

  8. Укрепление костей. Инжир богат кальцием, а кальций, как Вы уже знаете способствует укреплению костей.
  9. Макулярная дегенерация. Потеря зрения у пожилых людей связано с дегенерацией желтого пятна. Плоды инжира помогут замедлить этот процесс.

Эффекты на процесс потеря веса

Инжир может быть хорошим дополнением диеты для похудения. Большое количество питательных веществ поможет организму сохранить здоровье и облегчить потерю веса. Но будьте осторожны, 100-граммовый пакет плодов в день и больше ничего – это не очень хороший выбор.

Сушеный инжир следует потреблять не более 4-5 штук в день в качестве закуски или добавлять в йогурты, пюре, творог или фруктовые салаты. Потребляйте его 3 раза в неделю. Конечно, важную роль играет разнообразное сбалансированное питание.

Предлагаем ознакомиться  Когда лучше пересаживать инжир весной или осенью

Всего 1 плод обеспечит нервам и мозгу силу и энергию, при этом поспособствует избавлению от лишних килограммов.

Гликемический индекс инжира

Гликемический индекс предназначен для того, чтобы оценить влияние углеводов данного продукта на вероятное изменение уровня глюкозы в крови человека. Преобладание углеводов в балансе БЖУ еще не означает, что при употреблении инжира в крови человека может резко подняться уровень сахара. Данный индекс зависит не столько от количества углеводов, сколько от их состава.

Если сравнить индекс инжира с аналогичным показателем других фруктов и ягод, то окажется, что свежий плод фигового дерева находится на одном уровне с яблоками, малиной, черной смородиной, ежевикой, персиками, грушами, клубникой. Все эти фрукты и ягоды можно употреблять на ранней стадии диабета. Здоровый человек может их есть без ограничений, если у него нет противопоказаний, не связанных с диабетом.

Лишенный воды, то есть вяленый плод смоковницы, обладает уже иными пищевыми свойствами. Его индекс приближается к показателям манго, киви, арбуза, банана, ананаса. Эти продукты диабетикам употреблять в пищу нельзя даже на ранней стадии заболевания. Так что высушенные плоды инжира для диабетиков находятся под запретом.

Высокое содержание фенольных антиоксидантов

В свежих и сушеных плодах фигового дерева йода нет. Его следовые количества иногда обнаруживают только в экземплярах, созревших вблизи моря. Сведения о том, что в инжире много йода не соответствуют действительности. Это легенда, которая связана с тем, что сушеные плоды смоковницы якобы имеют йодистый запах.

Наличие того или иного запаха относится к индикаторам субъективного характера. Нельзя забывать о том, что индивидуальные ощущения могут быть связаны с особенностями наших органов чувств и мировосприятия. Один человек чувствует нюансы тонких запахов, но не всегда правильно их описывает, другой — может фантазировать по поводу своих особенных ощущений.

Дело в том, что йодом пахнет плод сушеный, но при этом мясистый и тяжелый. Такое впечатление, что его не высушили, а законсервировали. Это и есть вариант законсервированного и недосушенного продукта. Блестящие и тяжелые плоды обработаны сернистым газом, что тормозит развитие процессов гниения и разложения.

Однако есть красивые плоды с запахом и привкусом йода не рекомендуется. Такие продукты не приводят к появлению симптомов интоксикации, человек от их вкуса может почувствовать только удовольствие. Однако в них так много вредных примесей, что накопление этих веществ приводит к появлению тяжелых заболеваний. Особенно опасны такие плоды для печени и поджелудочной железы.

Для того чтобы минимизировать возможный вред от употребления сушеного инжира, нужно поместить его в воду на 1-2 часа, в которой искусственно привнесенные вещества растворятся. Полностью очистить от примесей этот вкусный продукт не удастся, но полежавшие в воде плоды станут менее опасными для здоровья.

Было показано, что фенольные антиоксиданты являются отличными помощниками в поддержании здорового зрения, особенно, среди пожилых людей. Для здоровья глаз винная ягода играет более важную роль, чем многие виды овощей, в т.ч. морковь.

Запор

Сушеный намоченный в воде плод (5-6 штук в день) полезен при запоре. Имеет такие же эффекты, как сливы, которые улучшают состояние пищеварительной системы и перистальтику кишечника.

Поскольку запор – это частый «побочный эффект» беременности, актуален вопрос, можно ли беременным облегчать дефекацию с помощью этого природного лекарства. Можно! Кроме облегчения запоров, инжир обеспечит организм беременных женщин важными веществами, которые так необходимы в этот прекрасный период.

Можно его употреблять и при грудном вскармливании, но осторожно – плод может вызвать аллергические реакции у малыша, поэтому начинать следует с 1-2 штук в день и следить за состоянием ребенка. Если все в порядке – кушайте на здоровье!

БЖУ сушенного плода

Соотношение в продукте белков, жиров и углеводов (БЖУ) является дополнительной характеристикой при оценке его энергетической ценности. Энергия, полученная из жиров, белков или глюкозы, имеет для организма разные последствия. Преобладание в продукте жиров позволяет сформировать энергетический запас на будущее, но он может привести к увеличению веса.

Эти показатели позволяют считать смокву продуктом, который можно использовать в качестве компонента диеты для снижения веса. Инжиром на некоторое время можно утолить голод без вреда для фигуры. Однако обилие углеводов диктует необходимость сжигания полученной энергии в процессе физической активности, в противном случае возможно появление лишних жировых отложений.

Средний вес одного плода сушенного инжира

Масса высушенного соплодия зависит от способа его обработки. Если устранение воды происходило естественным образом, то есть без использования специальных химикатов, то единица продукта будет весить в интервале от 25 до 35 г. Если соплодие обработано химикатами, его не высушивают до нужной консистенции, то оно весит больше — около 45 г.

Запрет на его использование в постоянном пищевом рационе распространяется преимущественно на людей, страдающих диабетом, панкреатитом, некоторыми заболеваниями кишечника. Этот удивительно полезный плод рекомендован к употреблению беременным и кормящим женщинам. Химический состав и калорийность позволяют использовать смокву в качестве пищи для разгрузочных диет. Таким образом, инжир — это одновременно лечебное средство и лакомство.

Простата и потенция

Народная медицина рекомендует смоковницу для мужчин по причине ее способности бороться с нарушениями потенции. Для этого достаточно съедать по 5 штук в день.

Чем еще полезен для мужчин этот плод? Содействию в лечении простатита. В этом поможет следующее лекарство: 5-6 штук залейте горячей водой (не кипятком) и настаивайте примерно полчаса. Пейте дважды в день по 1/2 стакана на протяжении месяца.

Сушеный инжир: польза и вред для организма, как и сколько нужно есть, что лечит ягода

Польза сушеного инжира соседствует с возможным вредом для организма – это следует иметь в виду!Речь идет о кожном аллергене, сок которого может раздражать глаза.

При чрезмерном потреблении может возникнуть нежелательный эффект – проблемы с пищеварением и диарея.Противопоказанием для употребления является обострение заболеваний в хронической форме.Вред смоковница может принести и людям, страдающим панкреатитом и острыми заболеваниями ЖКТ.

Инжир – естественный антидепрессант, он способен улучшить настроение при любых обстоятельствах.Совет. Сахар может быстро кристаллизоваться на поверхности, поэтому, если вы хотите уменьшить потребление энергии, смойте покрытие из ненужного сахара теплой водой. Это никоим образом не повлияет на вкус природного лакомства.

Эти целебные свойства обеспечивает высокое содержание витаминов, минералов, клетчатки и жира. Что лечит сушеный инжир, какую пользу и какой вред для организма приносит? Обо всем этом вы узнаете прочитав эту статью.

,
Поделиться
Похожие записи
Комментарии:
Комментариев еще нет. Будь первым!
Имя
Укажите своё имя и фамилию
E-mail
Без СПАМа, обещаем
Текст сообщения
Adblock detector