Золотой огород
Назад

Сколько можно съесть инжира свежего в день. Сколько сушеного инжира можно съедать в день

Опубликовано: 26.04.2020
Время на чтение: 13 мин
0
5

Противопоказания к употреблению сушёного инжира

Сушеный инжир содержит в своем составе ценный витаминный комплекс, каждый компонент которого превышает содержимое свежего плода в среднем в 3-5 раз. По этой причине диетологи не рекомендуют съедать в день более 10 плодов. В оздоровительных целях достаточно 2-3 штук.

Подберите свой рецепт

https://www.youtube.com/watch?v=

Инжир – средиземноморский фрукт, считающийся экзотическим в российских широтах. Растет он на листопадном дереве, которое известно под такими названиями как фига, фиговое дерево, смоковница. Поскольку на просторах бывшего Советского союза эти плоды созревают только на территории Грузии и Азербайджана, то жители других регионов вынуждены довольствоваться инжиром исключительно в сушеном виде.

Такая ягода, как инжир, любима многими. Это довольно интересный продукт, который может носить разные названия – фига, смоква, винная ягода. Особенностью инжира является то, что при высыхании он не теряет своих свойств, и даже увеличивает их. Поэтому часто его употребляют в сухом виде. Но немногие знают о калорийности инжира и о его КБЖУ (калории, белки, жиры, углеводы) в целом.

Особенности

Данный фрукт известен ещё с древних времён, когда был крайне популярен. Многие народы считали, что такие сухофрукты способствуют долголетию и увеличивают жизненные силы и тонус. Греки приобретали продукт за огромные деньги, а в Египте такой фрукт употребляли во время святых церемоний. Благодаря способности инжира быстро бродить, из него получали вкусное и крепкое вино.

На сегодняшний день этот продукт не менее популярен. Выращиванием и поставкой инжира занимаются страны с тёплым и комфортным климатом. Среди них Турция, Греция, Испания и Португалия. Употреблять инжир можно в любом виде.

Утверждается, что высушенная фига гораздо полезней свежей. К тому же свежие винные ягоды не имеют столь длительного срока хранения, как сухие. Суточная норма потребления сухого продукта составляет 50 граммов, а это примерно 5-6 ягод в день.

Калорийность инжира

КБЖУ – это суточная норма калорий, белков, жиров и углеводов, которая необходима для поддержания организма в правильной форме. На сегодняшний день в интернете можно найти множество калькуляторов, которые помогут рассчитать данный показатель индивидуально для каждого человека, в зависимости от его веса, роста и т. д. Сколько же калорий и других элементов содержится в инжире?

Вес одной штуки сушеного инжира составляет в среднем 30 грамм. Калорийность сушеного продукта составит 76 кКал. В 1 шт. содержится довольно много калорий и питательных веществ, поэтому съев несколько, можно избавиться от чувства голода, и при этом обеспечить себя необходимыми силами.

Показатель калорийности продукта указывает на дневную норму калорий, необходимых для стабильного функционирования организма. Сегодня созданы интернет-калькуляторы, по которым можно быстро рассчитать индивидуальную суточную норму употребления инжира каждому человеку, учитывая рост, вес и т. д.

Сырой инжир намного менее калориен, чем сушеный, т.е. на 100 г сырого фрукта приходится всего около 50 ккал, а 1 шт в среднем содержатся не более 15 ккал. А сколько в сухофрукте?

В сыром инжире не больше 25% сахаров и в 2 раза их больше в сушеном – до 70%. Калорийность инжира сушеного примерно 30 г веса – около 50 ккал, т.е. в 100 г продукта (около 3 шт) будет уже почти 170 ккал.

Продукт приходится сушить, чтобы не допустить его гниение, сохранить полезные свойства. В таком виде фиговые ягоды легче транспортировать и хранить можно очень долго. Но есть свои минусы: становится выше калорийность продукта, меняется концентрация полезных веществ. Поэтому сушеные и вяленые плоды запрещены при заболеваниях ожирением и сахарным диабетом - энергетическая ценность и сахаристость вырастает практически в 5 раз.

Калорийность сухого инжира высока и поэтому он не поможет при борьбе с лишними кг, если его употреблять в больших количествах. Однако, его и невозможно съесть больше, чем нужно, т.к. фрукт моментально вызывает чувство насыщения, его состав содержит достаточно много балластных элементов, укрощающих ощущение голода, что помогает продолжительное время не притрагиваться к еде.

Кроме того семечки инжира помогают излечиться от запоров. Все это помогает быстрее избавиться от значительного количества лишних кг. В этом случае полезно будет знать сколько калорий в инжире и завтрак, обед или ужин заменить небольшим объемом плодов, учитывая при этом и калорийность, не съедая больше никакие продукты. Чтобы фрукт усвоился лучше, инжир заливают за полчаса перед употреблением прохладной водой. Для набора веса можно есть плодов сколько хочется.

Фото инжира, полезен ли инжир

Вяленые плоды по калорийности близки к сушеным, но в них меньше жиров, всего 0.01 г.

• 1 плод инжира (смоковницы)• 5 сушеных абрикосов (кураги)• 1 плод чернослива

Эти плоды содержат вещества, которые вызывают восстановление тканей, составляющих межпозвонковые мягкие диски. Также эти вещества делают эти ткани более устойчивыми и упругими. Усиление этих тканей приводит к тому, что позвонки начинают сами становится на отведенные им природой места, без внешней мануальной коррекции.

Попробуйте так сделать – вы не узнаете свой позвоночник. Вещества, необходимые для осуществления такой процедуры, не содержатся в каждом плоде в отдельности, а образуются при их смешении.

Автору этот рецепт сообщили спортсмены-олимпийцы, которые таким образом восстанавливали себе позвоночник после сильных нагрузок. Автор несколько лет рекомендовал то же своим пациентам – действительно помогает.

Сколько можно съесть инжира свежего в день. Сколько сушеного инжира можно съедать в день

Курага или урюк, неважно как называют сушеный абрикос, – несомненно, это просто кладезь полезных веществ. Научно доказано, что сушеные абрикосы оказывают благоприятное воздействие на сердечную мышцу, благодаря содержанию калия, кроме того, курага отличная профилактика онкозаболеваний. В составе этого «чудо-сухофрукта» – фосфор, железо, кальций, каротин, витамин В5.

Инжир – профилактическое средство от рака, нормализует деятельность щитовидной железы. Кроме того, сушеный инжир способствует выведению паразитов из кишечника. Применяется в качестве народного средства при лечении бронхита.

Чернослив – еще один подарок природы для вашего здоровья. Пожалуй, первое, на что оказывает благотворное влияние сушеная слива – это желудочно-кишечный тракт. Настой из чернослива способствует избавлению от запоров и нормализации работы системы пищеварения. К тому же, чернослив полезен и тем, у кого есть проблемы с сердцем и высоким давлением. Кроме того, считается, что чернослив полезен при болезнях почек, ревматизме.

Инжир смело можно назвать кладезем полезных веществ. Его польза в свежем виде неоценима. Плоды содержат белки, клетчатку, пектиновые вещества, органические кислоты, витамины групп А, С, В, РР, массу минеральных веществ. В плодах немало глюкозы, фруктозы и сахарозы. Свежий инжир не лишком сладкий, чего не скажешь о сушеном плоде.

Водным или молочным отваром инжира поят людей при простудных заболеваниях, с воспалительными процессами в органах дыхания. Отваром инжира полощут ротовую полость при воспалении десен, горло при ангине.

  • Витамин А;
  • Витамин В1;
  • Витамин В2;
  • Ниацин;
  • Фолиевая кислота;
  • Витамин С;
  • Макроэлементы (калий, кальций, магний, натрий, фосфор);
  • Микроэлементы (железо, медь).

Полезен инжир, богатый калием, при сердечнососудистых заболеваниях, плоды также эффективны для профилактики гипертонии.

Сушеный или вяленый инжир — пищевой продукт высокой питательности. Его полезные свойства проявляются в эффективном понижении жара, в усилении потоотделения во время простудных заболеваний.

Инжир является превосходным кроветворным средством, так что употребление плодов станет уместно при заболеваниях печени, при анемии.Сок плодов инжира изгоняет почечный песок, борется с трудно рассасываемыми опухолями и гнойниками.

Из вышесказанного следует, что польза инжира просто неоценима, плоды практически не имеют побочных воздействий на организм, так что смело можно давать его даже детям.

Сушеный инжир отлично подойдет для перекусов, ведь он отлично утоляет голод. Высокое содержание в плодах фруктозы и сахарозы позволяют заменять им конфеты, хотя он также весьма калорийный. В 100 граммах продукта содержится около 50 ккал. Свежие плоды менее калорийные. В день достаточно съедать 2-3 сухих плода инжира для пополнения суточного запаса организма в микроэлементах.

При беременности инжир очень полезен. Плоды богаты такими макроэлементами, как калий, кальций и железо, которые необходимы для поддержания здоровья матери и ребенка. Особенно важно употреблять в пищу инжир, если женщина стремительно быстро набирает вес. Инжир поможет скорректировать питание, не навредив при этом ребенку.

Предлагаем ознакомиться  Когда обрезать пионы на зиму в Подмосковье

В день достаточно съедать 5-10 плодов инжира. Лучше всего его есть на голодный желудок.

Белки;

Пищевые волокна;

Пектины;

Органические кислоты;

Витамины: В1, В3, В2, А, С и другие;

Минералы: калий, кальций, натрий, железо, магний, фосфор;

Флавоноиды;

Полифенолы.

Не менее ценен и сушеный инжир, в котором сохраняются многие питательные вещества.

Железо и фосфор необходимы для поддержания работы сердечной мышцы, укрепления иммунитета.

Высокий уровень калия и низкое содержание натрия полезно для людей с высоким давлением. Калий регулирует клеточную жидкость, снимает отеки. Кальций и фосфор укрепляют кости.

Богатый пищевыми волокнами, инжир улучшает пищеварение. Это естественное слабительное средство, которое служит профилактикой запоров. Всего 3 сушеных плода содержат 5 грамм клетчатки – это 20 процентов от суточной потребности.

Содержится в нем ряд веществ с антиоксидантными свойствами, которые помогают бороться организму с действием свободных радикалов, выводят шлаки, токсины и другие вредные вещества из организма.

Читайте по теме: Инжир польза и вред

Инжир можно употреблять как в свежем, так и сушеном. Сушеный инжир более сладкий, а значит, более калориен. Один плод такого инжира может содержать 47 калорий и более. Но не более 60 калорий. Об этом нужно помнить, включая его в свое меню.

  1. Доказано, что инжир эффективен против распространённых вирусных инфекций и бронхита. Чтобы в полной мере укрепить иммунитет и избавиться от ряда симптомов, нужно приготовить отвар на основе молока и проваренной смоквы. В результате исчезнет кашель и возможная высокая температура.
  1. В восточных странах принято подавать сушёный инжир девушкам в качестве десерта. Ещё с древних времён старцы выявили положительное воздействие плодов на женский организм. Во время менструального цикла инжир помогает девушкам побороть физическое недомогание.
  2. Помимо этого регулярное потребление сушёных плодов стабилизирует душевное состояние в этот непростой период. В настоящее время специалисты рекомендуют включить в рацион инжир девушкам, которые планируют зачать ребёнка либо уже находятся в положении.
  3. Смоква положительно сказывается на репродуктивной функции женского организма. Таким образом инжир поможет плоду сформироваться правильно и без каких-либо патологий. Беременность будет протекать без осложнений.
  4. Научно доказано, что употребление инжира после 4 месяца беременности положительно сказывается на организме будущей матери. Плоды смягчают схватки, роды протекают значительно легче. Также в первые роды раскрытие матки происходит без затруднений.
  1. Не стоит забывать о том, что высушенные плоды имеют наименьший показатель влаги, при этом в их составе количество сахара возрастает до 75% процентов.
  2. Польза продукта от этого никуда не девается, рекомендуется ограничить употребление смоквы людям, которые имеют проблемы с лишним весом и сахарный диабет.
  3. Если у вас нет подобных проблем, всё же стоит ограничить употребление сушёного инжира. Из-за высокого содержания углеводов вы рискуете набрать нежелательные килограммы.

Противопоказания к употреблению сушёного инжира

Многие пробовали сушеный инжир, но в свежем виде есть его гораздо вкуснее и полезнее. Однако свежий инжир редко встречается в супермаркетах и еще труднее его приобрести на рынке. Это обусловлено тем, что растет он в жарких странах, созревает в конце лета и урожай его не богат. Поскольку сроки хранения у инжира небольшие, чтобы транспортировать его в наш регион, собирают не самые зрелые плоды.

Спелый инжир, в зависимости от сорта, может быть бордовым, черным, темно-фиолетовым, а иногда желто-зеленым. По своей форме он похож на каплю, сверху покрыт тонкой кожицей, а в мякоти желеобразной консистенции есть много хрустящих косточек. Предпочтение лучше отдавать мелким плодам – они гораздо слаще, чем крупные.

  1. Прежде чем съесть инжир, его необходимо хорошенько вымыть. Мыть нужно очень осторожно, не нужно при этом использовать губку или щетку, поскольку свежие плоды очень мягкие и нежные. Достаточно смыть руками всю пыль под проточной водой.
  2. Кожура инжира съедобная, поэтому можно его не чистить. Но у некоторых плодов кожица очень плотная. В таком случае ее можно снять или выскоблить и съесть только мякоть, а кожу оставить. Перед употреблением нужно удалить стебель. Его можно обрезать или открутить пальцами.
  3. Желательно съесть инжир в день покупки, поскольку сроки хранения у него достаточно маленькие. Хранится не дольше 3-4 дней в прохладном сухом месте.
  4. Зрелый плод легко разламывается, поэтому не обязательно использовать нож, чтобы его поделить.
  5. Если свежий инжир нужно подать в качестве угощения на стол, можно воспользоваться ножом, разрезать его на части, украсить кокосовой стружкой, орехами, полить йогуртом или сиропом, украсить зеленью.
  1. Свежий инжир можно добавлять в кашу. Это сделает завтрак не только вкусным, но и полезным. Для этого его нужно нарезать и добавить в готовую кашу. При желании можно дополнительно добавить мед или орехи.
  2. Фруктовый салат. Свежий инжир можно сочетать с другими фруктами и ягодами. Заправки для фруктового салата могут быть разнообразными, в зависимости от вкусовых предпочтений: йогурт, сметана, сливки и т.д.
  3. Инжир хорошо сочетается с сыром и сметаной. Понадобятся крупные плоды инжира, сыр, грецкие орехи, мед. Свежий инжир необходимо вымыть проточной водой, обсушить, удалить стебель, сделать крестообразные надрезы сверху до середины плода. В образовавшиеся полости необходимо положить по маленькому кусочку сыра, полить медом и сверху украсить грецкими орехами.
  4. Инжир можно добавить в выпечку в качестве начинки в сочетании с другими фруктами или как основную начинку. Пригодится этот плод также для украшения десертов, тортов и выпечки.
  5. Варенье из инжира. Дольки инжира нужно присыпать сахаром и варить на маленьком огне.
  6. Свежий инжир со сливками. Этим блюдом можно порадовать близких не только в будни, но и подать в качестве десерта на праздничный стол. Для приготовления необходимо подготовить небольшие креманки, которые заполняют взбитыми сливками. Инжир режется на дольки. В каждую дольку нужно воткнуть шпажку. Дольки инжира выкладываются на отдельную плоскую тарелку. На каждого гостя или члена семьи подается одна креманка со сливками и тарелка с инжиром. Блюдо напоминает фондю: дольку инжира необходимо обмакнуть во взбитые сливки. При желании сливки можно заменить йогуртом или приготовить другой соус.
  7. Свежий инжир хорошо сочетается в салатах с мясом или морепродуктами. Для салата потребуется несколько плодов инжира, слабосоленый лосось, салат айсберг. Все ингредиенты измельчить, перемешать и заправить оливковым маслом и соевым соусом. По желанию можно заменить рыбу ломтиками ветчины, которые необходимо свернуть рулетиками и выложить поверх салата.

Не стоит забывать, что свежий инжир – продукт низкокалорийный. В 100 граммах свежего продукта содержится всего 49 Ккал, а в сушеном инжире – 256 Ккал. Поэтому, лучше отдать предпочтение свежему плоду тем, кто пытается сбросить лишний вес и усердно подсчитывает калории.Инжир богат минералами. В нем содержатся жиры, белки, органические кислоты, клетчатка.

Сколько можно съесть инжира свежего в день. Сколько сушеного инжира можно съедать в день

Плод содержит витамином С, который так необходим организму в сезон вирусов и простуд. В народе из плодов готовят отвар на молоке, который принимают при кашле и отеке голосовых связок. Благодаря высокому содержанию клетчатки продукт обладает слабящими свойствами.Но людям, болеющим сахарным диабетом, воспалительными заболеваниями желудка, стоит воздержаться от употребления свежего инжира. Зато его с удовольствием могут есть кормящие мамы, беременные женщины и дети, при отсутствии аллергии.

Сушат спелые неповреждённые плоды инжира на солнце, при домашнем сушении плоды предварительно обмакивают в густой сахарный сироп, чтобы избежать попадания микроорганизмов.

Калорийность сушеного инжира составляет 257 ккал на 100 грамм продукта.

Калорийность инжира

В процессе сушки инжир становится более сладковатым по сравнению со свежим фруктом. Это обусловлено тем, что из него выходит большое количество воды, оставляя лишь концентрированные углеводы. Вкус можно охарактеризовать как умеренно сладкий, иногда присутствует легкая горчинка. Именно за эту сладость многие люди предпочитают именно сушеный инжир по сравнению со свежим.

Аромат у сушеного фрукта слегка сладковатый с фруктовыми и медовыми нотками. Благодаря высокому содержанию в плодах смоковницы йода, высушенные плоды могут давать небольшой аромат этого химического элемента. Встречается сушеный инжир, который настолько сильно пахнет йодом, что многие люди могут отказаться от его употребления.

  • пищевые волокна — 18,2 г;
  • моносахариды — 54,9 г;
  • крахмал — 3 г;
  • зола — 2 г;
  • ненасыщенные жирные кислоты — 0,2 г;
  • насыщенные жирные кислоты — 0,2 г;
  • вода — 16 г;
  • органические кислоты — 2 г.
Предлагаем ознакомиться  Благоприятные дни для работы с домашними цветами в 2020 году по луне

Сушеный инжир — один из рекордсменов по содержанию в своем составе такого полезного элемента как калий. Кроме него в плодах имеются большие запасы кальция, железа, магния, натрия и фосфора. Присутствует также, хоть и в меньших количествах, железо и йод.

Витаминный состав сушеного инжира предлагает человеку несколько жизненно необходимых соединений. В плодах содержится большое количество витамина A и бета-каротина — веществ, необходимых для поддержания здоровья кожи и глаз. Среди витаминов группы B в составе смоковницы встречаются B1 и B2.

Сушеный инжир содержит в себе витамин E, также называемый «витамин красоты». Он улучшает регенерацию тканей, позволяя выглядеть красивее и моложе. Последним витамином, представленным в смоковнице, является витамин PP — это соединение особенно полезно для женского организма.

Так как в процессе сушки плоды теряют воду, оставляя большое количество сахаров, их калорийность по сравнению со свежими фруктами заметно увеличивается. Калорийность готового продукта может изменяться в зависимости от продолжительности сушки. Пищевая ценность на 100 г такого продукта составляет:

  • белки — 3,1 г;
  • жиры — 0,8 г;
  • углеводы — 57,9 г;
  • калорийность — 257 ккал.

При довольно высокой калорийности сушеного инжира диетологи все равно советуют использовать этот фрукт в составлении персональных планов питания. Полезные свойства, содержащиеся в сушеном инжире, с лихвой обходят большое количество углеводов. При умеренном использовании в пищу этот продукт может стать источником жизненных сил и хорошего настроения.

  • простудные заболевания — бронхит и кашель;
  • болезни желудочно-кишечного тракта — гастрит и запор;
  • недомогания печени и почек;
  • болезни сердечно-сосудистой системы;
  • высокое артериальное давление;

Инжир помогает людям при высоких умственных нагрузках. Микроэлементы способствуют восстановлению работоспособности мозга. Витамины, входящие в его состав, минимизируют стрессовые ситуации, помогая защищаться от негативных эмоций.

Среди необычных свойств сушеного инжира выделяют его способность ускорять регенерацию поврежденных участков кожи благодаря пектину. Также высушенные плоды улучшают свертываемость крови и могут помочь при похмельном синдроме. Вымоченный в воде и съеденный натощак сушеный инжир — отличное средство для похудения.

Плоды смоковницы в сушеном виде невероятно полезны для мужского организма. Микроэлементы, входящие в его состав, улучшают циркуляцию крови, предохраняя мужчин от возрастных заболеваний сердечно-сосудистой системы. Также фрукт снижает уровень вредного холестерина, сокращая вероятность инфаркта и инсульта.

Важно! Употребление в пищу плодов фигового дерева совместно с занятиями спортом способствует сжиганию жира в области живота.

Пользу сушеного инжира для здоровья мужчин трудно недооценить. Наиболее значимой пользой от употребления этого сухофрукта для мужчин является улучшение репродуктивной функции. Его регулярное употребление оказывает положительное влияние на потенцию. Также инжир является отличным помощником при лечении простатита и многих других заболеваний мочеполовой системы мужчин.

Сушеный инжир практически не наносит прекрасному полу вреда, отдавая для женщин всю свою пользу. Их употребление в пищу помогает нормализовать менструальные циклы, а также снизить болевые ощущения во время месячных. Также в плодах содержится большое количество фолиевой кислоты — одного из самых важных элементов для репродуктивной системы женщин.

Важно! Жирные кислоты улучшают работы мозга и поднимают настроение, поэтому женщинам, занятым умственным трудом, стоит съедать по 1-2 шт. в день.

Полезные свойства сушеного инжира для женщин обусловлены также высоким содержанием различным витаминов и микроэлементов, применяемых в современной косметологии. Они улучшают общее состояние волос, делая их более густыми и крепкими. Витамины способствуют естественному омоложению кожи, делая ее более эластичной и сглаживая небольшие морщинки.

Домашняя сушка позволяет избежать многих проблем, связанных с покупкой готового продукта в супермаркете. К таким чаще всего относят пересушивание или добавление некачественного сырья. Фиги лучше отобрать самостоятельно — предпочтение отдается плодам бежевого цвета. Они не должны быть гнилыми, испорченными, а также не должны содержать следов механических повреждений.

  1. Так, для лечения простудных заболеваний рекомендуется приготовить отвар из 1 ст. л. измельченной смоковницы и 1 л воды. Пьют такой отвар 3 раза в день по половине стакана.
  2. Настой из инжира на молоке облегчает симптомы кашля. 2 ст. л. сушеных плодов проваривают в 300 мл молока и принимают по 100 мл 3 раза в день.
  3. Кашица из 5 плодов, проваренных в 500 мл воды, может стать эффективным лечением от камней в почках и мочевом пузыре. Получившийся продукт разделяют на 4 части и употребляют между приемами пищи.
  1. Лечение простуды. Сухофрукты, отваренные в молоке, являются прекрасным средством от кашля. Также это лекарство обладает потогонными и жаропонижающими свойствами.
  2. Устраняет проблемы, связанные с пищеварением. Народная медицина рекомендует употреблять сушеные фрукты при запорах и гастритах. Известно, что инжир помогает работе кишечника, благодаря высокому содержанию клетчатки.
  3. Сушеные фиги советуют употреблять людям, чья профессия связана с умственным трудом. Оказывается, что микроэлементы, содержащиеся в сухофруктах, положительно влияют на работу мозга и помогают снять накопившиеся стрессы.
  4. Этот полезный продукт оказывает благоприятное действие на работу печени и почек. Ферменты, содержащиеся в инжире, помогают быстро вывести из организма токсичные вещества. Сушеный инжир, о пользе и вреде которого мы расскажем еще много полезных фактов, обладает богатым минеральным составом. Благодаря этому сухофрукты способны помочь человеку восстановить силы после отравления.
  5. Регулярное употребление сухого инжира благотворно влияет на работу сердца. Такой эффект обусловлен наличием в продукте большого количества калия. Недостаток этого элемента может привести к нарушению работы сердечной мышцы.
  1. В древние времена инжир считали чудодейственными плодами, которые могли исцелить от внушительного перечня недугов. Смоква богата фосфором, калием, цинком, селеном, медью, натрием, железом и кальцием.
  2. На этом перечисление минералов не заканчивается. Данные ферменты содержатся в наибольшем количестве и активно участвуют в работе обменных процессов тканей, клеток и костей. Содержание железа в инжире на порядок превосходит показатель в яблоках.
  3. Помимо этого большое количество кальция в смокве приносит организму неоценимую пользу. Наличие витаминов группы В, А, С, РР и Е положительно воздействуют на красоту кожи, волос и прочность костной ткани.
  4. В результате накопления полезных ферментов организм меньше подвержен преждевременному старению. Также заметно укрепляется защитная оболочка человека, зрение. Появляется здоровый цвет лица. За улучшение работы кишечника и предотвращение образования злокачественных опухолей отвечают пектины и грубая клетчатка.
  5. Растительный (полезный) холестерин активно противостоит проникновению молекул с высокой плотностью в кровеносные сосуды. Нервную систему питают и восстанавливают жирные омега кислоты. Глицериновая кислота активно выводит из пор кожи токсичные вещества и грязь.
  6. Инжир относится к высококалорийным плодам, наличие белков и жиров минимальное, а вот углеводы составляют порядка 65%. Такие показатели обуславливаются высоким содержание сахара в смокве. Поэтому не каждый человек может употреблять инжир.
  7. Смоква имеет наивысшую калорийность в сушёном виде, на 100 гр. продукта приходится порядка 240 Ккал. Свежий инжир имеет всего 70 Ккал, а консервированный — около 50 Ккал. В этом случае вред от смоквы может проявляться в быстром наборе веса.

Как высушить инжир в домашних условиях

Духовка тоже является довольно удобным средством для приготовления сушеного инжира. Здесь важнейшим моментом является выставление правильного температурного режима. Чтобы плоды не сгорели, максимальной температурой является 60 градусов. Плоды обмывают, нарезают на половинки и выкладывают на решетку.

Самым традиционным, прошедшим сквозь века методом сушки является приготовление смоковницы на открытом воздухе. Чтобы был обдув ветром со всех сторон, плоды помещают на решетку. Полку, где лежит инжир, укрывают от насекомых и выставляют на солнце. Плоды сушат в течение 8-10 дней по 8 часов каждый день. Раз в день их рекомендуется переворачивать.

Можно ли похудеть с инжиром

Инжир можно есть при похудении, так как употребляя его можно получить один и тот же уровень насыщения как при употреблении большего количества продуктов. Это дает сравнительно низкое количество калорий. К тому же он отличная замена сладостей и десертов, что в свою очередь дает преимущества при снижении веса.

Предлагаем ознакомиться  Диета на гречке и кефире на неделю

Таким образом, включение в диету для похудения свежего или сушеного инжира, дает возможность употреблять меньше еды и меньше калорий, получая при этом необходимые питательные вещества.

Можно ли есть инжир на ночь. Три полезных продукта для употребления перед сном в закладки 114

Овощей;

Фруктов;

Сколько можно съесть инжира свежего в день. Сколько сушеного инжира можно съедать в день

Круп и зерновых;

Йогурт и обезжиренные молочные продукты;

Мясной бульон;

Мясо и рыбу;

Зелень;

Зеленый чай.

Мучные изделия;

Сладости;

https://www.youtube.com/watch?v=UEgs7nK3Jrc

Жирную пищу;

Копчености;

Соленья;

Жареное.

Во время инжирной диеты его можно есть отдельно или добавлять в другие блюда. Только помните, не более 15 плодов за день. Питаться лучше чаще, не менее 4 раз, но небольшими порциями. Соблюдать питьевой режим.

Состав плода

Свежий инжир — это целый кладезь полезных витаминов, минералов, микроэлементов. Итак, состав фиги числится такими веществами:

  • ферменты, необходимые для полноценной работы пищеварительного тракта;
  • клетчатка;
  • антибактериальные вещества, предотвращающие развитие сложных инфекций;
  • 11 витаминов, среди которых есть А, Е, С, К, В и другие;
  • 14 аминокислот, принимающих участие в построении белка;
  • 14 минералов (среди них магний, железо, кальций, калий, фосфор и др.);
  • бензальдегид, останавливающий рост и размножение раковых клеток. Он же предотвращает возрастное разрушение сетчатки глаза.

Среди полезных свойств фиги выделяют такие:

  • Профилактика стресса. Высокие концентрации калия, магния и железа крайне необходимы для полноценной работы центральной нервной и сердечнососудистой систем.
  • Профилактика атеросклероза. Смоковница выводит из организма вредный холестерин.
  • Избавление от кашля и высокой температуры. Мякоть плода относят к категории жаропонижающих средств.
  • Стимуляция работы кишечника. Особенно хорошо это полезное свойство инжира для похудения. Смоковница оказывает легкий послабляющий эффект.

Интересно:  Очищение кишечника для похудения

  • Профилактика и лечение анемии.

Употреблять в пищу как свежие плоды, так и сушеные. Но второй вариант больше подходит для лечения, а не похудения, поскольку имеет большую калорийность.

Инжир для похудения

Главный козырь фиги в борьбе за стройную фигуру — это высокое содержание в ней калия и клетчатки. Первый выводит из организма лишнюю жидкость, нейтрализует отеки. Клетчатка отлично чистит кишечник.

Дополнительно смоковница отличается такими свойствами:

  • быстро насыщает (всего 3-4 съеденных плода дают заряд бодрости и энергии на ближайшие пару-тройку часов);
  • притупляет чувство голода на длительное время. А это значит, что вы не съедите много пищи в течение дня;
  • подходит в качестве продукта для приготовления «стройного» ужина;
  • расходует достаточное количество энергии на переваривание.

Интересно:  Что можно есть на ночь при похудении

Как есть инжир

Худеющим женщинам важно знать, что калорийность свежего и сушеного плода сильно различаются. Так, в свежем инжире на 100 г продукта содержится всего 49 ккал, в то время как в сушеном — уже 257 ккал.

инжир для похудения-с какими продуктами

Если кушать фигу с целью похудения, то она дополнительно имеет такие свойства, о которых нужно знать:

  • Содержит простые сахара, которые легко усваиваются организмом. Особенно это касается сушеных плодов.
  • Уровень кальция в плодах настолько высок, что смоковницей можно заменить прием молочных продуктов. Особенно это актуально для тех женщин, у которых отмечается непереносимость лактозы.
  • В фиге большое количество антиоксидантов. То есть смоковница дополнительно замедляет процессы старения кожи. Останавливает негативное действие на организм свободных радикалов.
  • Вкус свежего инжира относительно нейтральный. Чем-то напоминающий недозрелую клубнику. Поэтому плод можно выигрышно сочетать с сырами, овощами, фруктами.

Сушеные плоды можно употреблять в чистом виде так же, как изюм, курагу, чернослив и др. Предварительно высушенную фигу можно замочить в молоке.

Принимать инжир женщинам для похудения можно в чистом виде, а можно использовать его в качестве основного ингредиента для приготовления интересных диетических блюд.

Смузи с фруктами

Этот напиток может заменить полноценный ужин или перекус в течение дня. Готовят его из таких компонентов:

  • Кефир 1% — 250 мл.;
  • Банан спелый — 1 шт.;
  • Инжир — 3-4 спелых плода.

Все компоненты загружаем в блендер. Банан предварительно очищаем от кожуры. Фигу можно использовать с корочкой, но предварительно помыть. Все перемешиваем на средних оборотах. При подаче украшаем веточкой свежей мяты.

Интересно:  Смузи для похудения и очищения организма

Оригинальный салат

Для его приготовления нам понадобятся:

  • Инжир спелый свежий — 3-4 плода;
  • Курага — 70 г;
  • Изюм — 50 г;
  • Творог домашний нежирный — 150 г;
  • Руккола — 3-4 веточки;
  • Мед — 1 ст. л.

Все компоненты нужно помыть, просушить и нарезать дольками или кубиками. К ним подмешать творог и измельченную рукколу. Заправить салат медом. Его можно заменить на йогуртовую заправку нежирную.

Инжирный чай

Такой напиток можно пить в течение дня вместо воды. Он не просто способствует мягкому похудению, но и дополнительно защищает от ОРВИ в сезоны похолодания. Готовить чай можно сразу в чашке. Для этого один спелый плод инжира разрежьте на дольки и залейте их в чашке кипятком. Лучше не сахарить напиток.

Противопоказания к употреблению сушёного инжира

Несмотря на всю полезность плодов, сушеный инжир способен нанести организму ощутимый вред. Чтобы избежать негативных последствий употребления фрукта, врачи рекомендуют следовать нескольким простым советам:

  1. Не желательно употреблять смоковницу во время воспаления желудочно-кишечного тракта. Особенно стоит быть внимательным людям, страдающим эритритом.
  2. Инжир в больших количествах нежелателен для людей с ожирением. Чтобы использовать инжир как средство от лишнего веса, его вымачивают в воде, тем самым активизируя полезную клетчатку, съедают натощак.
  3. Не употреблять продукт при диабете.

Также научно доказано, что компоненты, входящие в состав сушеных фиг, оказывают негативное воздействие на развитие подагры. Людям, склонным к этому заболеванию, рекомендуется полностью воздержаться от его употребления.

Если вы собираетесь регулярно съедать несколько инжиринок, следует помнить об осторожности и противопоказаниях.

Далеко не всем можно употреблять инжир, тем более в неограниченном количестве, и вот почему:

  • в его составе есть щавелевая кислота, поэтому при наличии подагры его нельзя есть;
  • в инжире много клетчатки, а значит его нельзя употреблять при обострении заболеваний ЖКТ: гастрит, язвенная болезнь, панкреатит, воспаления слизистых оболочек;
  • не следует кушать как свежие, так и сушеные плоды при сахарном диабете, так как очень много глюкозы и фруктозы;
  • за счёт высокой калорийности не стоит есть сушёный инжир при ожирении, зато в свежих плодах всего 50 калорий на 100 граммов;
  • если уже есть аллергические реакции на какие-либо продукты, инжир стоит употреблять с осторожностью: может также возникнуть аллергия.

Инжир обладает большим количеством веществ, необходимых для разных систем организма. Пользы от его употребления больше, чем вреда, но перед применением каждому необходимо узнать, нет ли противопоказаний.

Как набрать вес с инжиром

инжир для похудения-диета

Некоторые хотят наоборот набрать вес. Инжир и здесь может прийти на помощь. Для этого нужно приготовить такую смесь.

Замочить в теплом молоке 4-5 штук инжира на 3 часа и затем нарезать или измельчить блендером. Нарезать мелко 5 штук миндаля.

Принимать смесь нужно в течение 40 дней.

Решив включить в свою диету для похудения инжир, обязательно нужно помнить, что сушеный содержит больше калорий. Но он очень вкусный и можно увлечься, и не заметить, как съедите вместо нескольких штук гораздо больше. Поэтому старайтесь контролировать количество полученных в течение дня калорий.

Совместим ли инжир с диетами?

Можно ли есть инжир когда худеешь, и в каком виде покупать плоды – в сушеном или свежем? Примечательно, что существуют даже инжирные диеты для похудения, хотя в них эти плоды выступают в качестве вспомогательного, а не основного продукта. В основном в подобных диетах используются свежие плоды, на 80 процентов состоящие из воды, имеющие минимум жиров и немного калорий (всего 37 ккал в 100 г).

В инжире сушеном и свежем много клетчатки, по сравнению с большинством других фруктов. Пищевых волокон в этих плодах до 2,5 г на 100 г. Инжир полезен для людей, худеющих на диете:

  • хорошо утоляет голод;
  • не допускает переедания;
  • нормализует перистальтику;
  • сохраняет ощущение сытости.

Благодаря этому людям удается снизить массу тела, не навредив здоровью. Даже сушеный инжир разрешается людям при диете, так как в нем немало полезных веществ. Главным недостатком плодов в таком виде является содержание большого количества сахара и высокая калорийность. За раз допускается съедать не более 1-2 штучек.

, , , , ,
Поделиться
Похожие записи
Комментарии:
Комментариев еще нет. Будь первым!
Имя
Укажите своё имя и фамилию
E-mail
Без СПАМа, обещаем
Текст сообщения
Adblock detector