Золотой огород
Назад

Готовим лечо из перца на зиму

Опубликовано: 26.04.2020
Время на чтение: 8 мин
0
4

Салат из перцев «Болгарское глобус» как раньше в СССР

Лечо из красного мясистого болгарского перца и спелых томатов — классика жанра венгерской кухни! Готовить такую закуску просто, а получается необыкновенно вкусно и ароматно! Как говорят: «Чем проще, тем лучше», так и в нашем случае!

Ингредиенты:

  • Болгарский перец –2кг.
  • Помидоры — 3 кг.
  • Сахарный песок – 150 гр.;
  • Каменная соль –2 ст. л.;

1. Перво-наперво нам нужно подготовить овощи. Для этого рецепта нужно брать красный мясистый, сочный перец и спелые красного цвета помидоры. Хорошо промыть плоды в воде. Затем у перца убрать плодоножки, аккуратно вдавив во внутрь, затем вытащить вместе с сердцевиной. Оставшиеся семена вытряхнуть.

2. Теперь достаем мясорубку и перекручиваем помидоры. У меня на мясорубке есть специальная насадка для томатов, поэтому получается чистый сок без семян и кожицы. Переливаем его в кастрюлю и доводим до кипения.

3. Пока закипает наш сок из помидоров займемся с вами красным перцем. Нарежем его крупными ломтиками, чтобы удобно было потом накалывать вилкой.

4. Когда сок начал кипеть, всыпаем сахарный песок и соль, хорошенько все перемешиваем до растворения кристаллов.

5. Перекладываем нарезанный перец в кастрюлю к томатам и даем прокипеть 25-30 минут с момента закипания. За это время перчик перестанет хрустеть, но не потеряет свою форму

6. Стерилизуем чисто вымытые банки вместе с крышками в духовке при 120С на протяжении 25 минут. Банки ставим в холодную духовку.

7. Расфасовываем горячее лечо по стерильным банкам. Закупориваем крышками и закрываем закаточным ключом. Если у вас крышки под закрутку, тогда просто герметично закрутите их.

8. Переворачиваем к верху дном, укутываем теплым одеялом и оставляем до полного охлаждения примерно на сутки. Затем убираем в погребок или кладовую. А зимой наслаждаемся закуской, которая напоминает нам красное лето!

Приятного аппетита!

Баклажаны тушеные с болгарским перчиком, да с лучком, да с чесночком в томатном пюре с ароматными специями ммм —  божественная закуска! Очень сытная, питательна и ароматная! Отлично сочетается с мясом и как самостоятельное блюдо. Домашние в восторге. Попробуйте и вы так заготовить — останетесь довольны, еще и спасибо скажете!

Необходимые продукты:

  • Баклажаны — 10 шт.
  • Сладкий перец — 10 шт.
  • Томаты — 10 шт.
  • Лук репчатый — 10 шт.
  • Чеснок — 10 зубочков
  • Сахарный песок — 4 ст. ложки
  • Соль каменная — 2 ст. ложки
  • Растительное масло — 250 мл.
  • Уксус 9 % — 100 мл.
  • Лавр — 3-4 листочка
  • Перец душистый — 4 шт.
  • Перец горошком — 5 шт.

Готовим лечо из перца на зиму

1. Для начала нам нужно подготовить овощи. Помыть помидоры и лишить их кожуры. Для этого мы обдадим плоды кипятком, затем опустим в холодную воду и с легкостью очистим от жесткой шкурки. Затем нарезаем помидорки на несколько частей.

2. Далее перемалываем дольки томатов блендером или пропускаем через мясорубку. Выбирайте способ, который вам удобнее.

3.  Теперь настал черед баклажанов. Моем плоды, отрежем край с плодоножкой и нарежем небольшими ломтями.

Если синенькие горчат, тогда их следует посыпать небольшим количеством соли, перемешать и оставить на 10 минут, чтобы ушла горечь. Когда баклажаны пустят сок, промываем и отжимаем от лишней влаги. Если у вас плоды не имеют горько вкуса, тогда солить их вовсе не обязательно.

Предлагаем ознакомиться  Как готовить лен

4. Сладкий перец моем, извлекаем коробочку с семенами и ножкой, далее режем на крупные кусочки.

5. Заранее очищенный и помытый лук крупно режем полукольцами.

6.  В емкость в которой будет вариться лечо (таз либо кастрюля) вливаем растительное масло и перекладываем в кастрюлю лук. Затем всыпаем сладкий перец, кладем баклажаны. Перемешиваем овощи деревянной лопаткой, чтобы не нарушить форму. Отправляем кастрюлю на плиту, накрываем крышкой и на медленном огне варим овощное ассорти 5 минут.

7. Добавляем к овощам пюре из помидоров, сахар, соль, специи в виде лаврового листа, перца душистого и горошком. Перемешиваем и варим на медленном огне 30 минут. Незабываем периодически помешивать лечо деревянной лопаткой.

8. Пока наша овощная закуска кипит на плите, очистим и крупно порубим зубчики чеснока. За пять минут до окончания варки (готовности) отправляем к горячей закуски измельченный чеснок, вливаем уксус и хорошенько перемешиваем и даем прокипеть 5-7 минут

9. Раскладываем горячее лечо по стерильным банкам, накрываем стерильной крышкой и закрываем герметично при помощи специального ключа.

10. Банки ставим на крышку, укутываем и оставляем на сутки до охлаждения. Затем выносим на хранение в погреб.

Готовим лечо из перца на зиму

Зимой наслаждаемся сытной и вкусной закуской!

Как же я люблю готовить лечо — это так вкусно и так просто, что справится даже самая неопытная хозяюшка. А как кстати эта закуска в период зимней нехватке овощей. Открыл баночку и зарядился ароматными витаминками, просто находка.

Нам понадобится:

  • Болгарский перец — 2.5 кг
  • Томатный сок — 1.5 литра
  • Масло растительное — 250 гр.
  • Соль — 2 ст. лож.
  • Сахар — 3 ст. ложки
  • Уксус 6% — 100 мл.

1. Итак, приступим. Для начала нам нужно вымыть перец, затем крупно нарезать на 5-6 частей, предварительно избавиться от сердцевины и семян.

2. В глубокую кастрюлю, в которой будем тушить овощи, наливаем томатный сок. Затем к соку отправляем соль, сахар, вливаем растительное масло и уксус. Хорошенько все перемешиваем и ставим на плиту. Доводим сок до кипения, затем перекладываем в кастрюлю с кипящим соком нарезанный сладкий перец.

3. Теперь пока перец варится в томатном соке, нам нужно простерилизовать банки. Тщательно моем содой стеклянную тару, хорошо выполаскиваем и прямо в мокром виде ставим в холодную духовку. Включаем температуру 100С-120С и прогреваем на протяжении 15-20 минут.

4. Теперь достаем аккуратно стеклянную тару, раскладываем горячий перец в соке по стерильным банкам, переворачиваем верх дном и закатываем крышками. Даем время полностью остыть.

Вот и приготовили салатик на зиму, правда быстро? А как вкусно м-м-м, тарелочка которая осталась на пробу улетела за секунду.

Приятного аппетита!

Готовим лечо из перца на зиму

Простейшая закуска на зиму по семейному рецепту. Проверена годами и ни разу не подвела, а какая вкусная — пальчики оближешь! Готовится без помидор, а в качестве маринада используется соус из томатной пасты. Просто, быстро и вкусно!

Ингредиенты:

  • Перец болгарский — 2 кг.
  • Томатная паста — 500 гр.
  • Вода — 1-1.5 л.
  • Сахар — 5 ст. лож.
  • Соль — 1 ст. лож.
  • Уксус 9% — 2 ст. лож.
  • Лавр — 2-3 листика
  • Душистый перец горошком — 7-10 шт.
Предлагаем ознакомиться  Правила ухода за яблоней осенью — готовим дерево к зиме

1. Сначала нам нужно развести томатную пасту водой в кастрюле с толстым дном. Воды нужно 1-1.5 л. Перемешиваем до однородности. Затем добавляем соль, сахар, перец и лавровый лист, хорошенько размешиваем. Отправляем томатный соус на плиту и кипятим.

2. Тем временем пока закипает наш соус из томатной пасты, возьмемся за сладкий перец. Промытые и очищенные стручки от семян крупно нарезаем.

3.  В кипящий соус добавляем перец и варим длительностью в 20 минут. За пять минут до окончания варки вливаем уксус. Размешиваем.

Готовим лечо из перца на зиму

4. Закуска готова! Раскладываем по заранее стерилизованным банкам, накрываем стерильными железными крышками и герметично завинчиваем ключом.

Ароматное лечо готово! Угощайтесь!

Если в вашей семье уважают такой овощ как кабачок, обязательно добавьте этот ингредиент в зимний салатик! Будет вкусная, сытная и ароматная закуска из летних сочных овощей.

Необходимые ингредиенты: (вес указан уже очищенных овощей)

  • Болгарский перец — 1.5 кг.
  • Кабачки — 1.5 кг.
  • Томаты — 2 кг.
  • Перец острый — по вкусу и желанию
  • Чеснок — 4 зубочка
  • Соль — 50 гр.
  • Сахар — 100 гр.
  • Растительное масло — 200 мл.
  • Уксус яблочный — 90 мл.

1. Как обычно первым дело нам нужно подготовить овощи, хорошо промыть в воде и дать им обсохнуть.

2. Томаты перемалываем через мясорубку или перебиваем в блендере, как вам будет удобно. Я обычно прибегаю к помощи блендера, мне так быстрее, да и комплектующих меньше мыть.

3. Сладкий, сочный перец режем крупной соломкой. Если перчик будет иметь разный колер, тогда он ярче будет смотреться в салатнице.

4. Кабачки нарезаем кольцами по крупнее, не мельчим.

5. Ставим кастрюлю с томатным пюре на плиту, доводим массу до кипения и затем кипятим на протяжении пяти минут. Не забываем убирать постоянно появляющуюся пенку. Далее перекладываем к помидорной массе подготовленные кабачки и болгарский перец, перемешиваем деревянной лопаткой. Доводим овощное ассорти до кипения.

Готовим лечо из перца на зиму

6. Добавляем в кастрюлю сахар и соль, по желанию кладем острый перец. Вливаем необходимое количество растительного масла. Хорошо перемешиваем. Тушим 15 минут. Затем кладем измельченный чеснок и вливаем яблочный уксус. Аккуратно перемешиваем и готовим еще 5 минуток.

7. Готовое кабачковое лечо расфасовать в стерильные банки и укупорить стерильными крышками. Отправить в дальний угол, перевернув верх тормашками и тепло укутать. В таком виде оставляем на сутки. Когда заготовка полностью остынет, убираем на хранение в прохладное место.

Вот и готова наша великолепная закуска!

Этот рецепт я взяла у своей соседки, закрываю уже третий год! Закуска получается очень вкусной, а готовится легко и просто. Все кто пробовал — восхищаются и просят рецептуру приготовления, попробуйте и вы воспроизвести этот чудный салатик на своей кухне, вкуснее не бывает!

Ингредиенты

  • Перец — 3 кг.
  • Помидоры — 2 кг.
  • Сахар — 100 гр.
  • Соль — 2 ст. лож.
  • Уксус 9% — 2 ст. лож.
  • Растительное масло — 10 мл.

1. Подготавливаем овощи, моем в воде. Перец очищаем от семенных коробочек и нарезаем на крупные полоски (дольки).

2. Помидоры прогоняем через мясорубку и получаем томатный сок.

3. Перекладываем нарезанный сладкий перчик в таз (кастрюлю), в которой будет вариться лечо. Всыпаем сахар, соль, растительное масло.

Предлагаем ознакомиться  Перепёлка.org.ua: Содержание перепелов в холодное время года

Салат из перцев «Болгарское глобус» как раньше в СССР

Оказалось рецепт и ту технологию варки достать то, не так уж и легко. Но, я все же нашла. Этот способ приготовления очень вам понравится и вы ощутите именно тот вкус, вкус детства.

Готовим лечо из перца на зиму

Нам понадобится:

  • томаты — 3 кг
  • масло растительное — 1 ст.
  • соль — 2 ст.л
  • морковь — 0,5 кг
  • перец — 1,5 кг
  • луковицы — 2-3 шт.
  • уксус 9% — 1,5 ст.

1. На мясорубке пропустите томаты, добавьте соль и растительное масло. Кипятите массу 15 минут.

2. На крупной терке натрите морковь, перец измельчите полосками, а лук кубиками. Теперь вносите в кипящую томатную массу морковь и 1,5 стакана уксуса. Варите еще 15 минут. Засыпьте теперь болгарский перец и лук. Если любите пряные добавки, то можете на свое усмотрение внести гвоздику, но это чисто на любителя, она раньше в СССР не добавлялась.

3. Вообщем варите еще 30 минут, если не хватает на вкус соли, то добавьте ее чуть-чуть еще.

4. Остается только в горячем виде наполнить стерильные банки и закатать их под железную крышку. Банки приподнимите и переверните на другую сторонку. Закутайте и выдержите их сутки. Вот такое чудо вышло, готовьте впрок лечо и будет вам шикарный праздничный стол.

Лечо на зиму в мультиварке Redmond

Мультиварка, крайне полезная вещь, как с ней все удобно и просто! Особенно ценят этот агрегат хозяюшки, которые ограничены во времени. Нужно только закинуть подготовленные продукты, а чудо-повар за вас все приготовит. Вот и рецепт зимней заготовки хочу вам предложить, с минимальными затратами времени, но вкусным лечо на выходе!

Необходимые ингредиенты:

  • Перец болгарский — 1.5 кг.
  • Томатный сок — 0.5 л.
  • Сахар — 100 гр.
  • Соль — 1/2ст. лож.
  • Уксус 9% — 45 гр.
  • Чеснок — 25 гр.
  • Жгучий перец — по вкусу

1. Сначала нам нужно простерилизовать стеклянную тару в которой будем хранить нашу заготовку. Стерилизовать будем в мультиварке, для этого в чашу влить литр воды, установить поддон для варки на пару. Банки, предварительно хорошо вымытые, устанавливаем на поддон. Крышки если есть место тоже кладем рядом с банками или отдельно кипятим в кастрюле. Включаем режим «Варка на пару» время  — 15 минут.

2. Пока банки проходят тепловую обработку, подготовим овощи. Перец вымоем, чеснок очистим от шелухи. Затем сладкий перец очистим от семян и нарежем крупно соломкой. Жгучий перец и чеснок нарезаем колечками.

3. В миске смешиваем томатный сок, растительное масло, соль и сахар. Лучше сок брать домашний, но если такового нет, можно и магазинный (я покупаю торговой марки Добрый или J7).

4. Перекладываем овощи в чашу мультиварки, вливаем томатный сок, перемешиваем специальной лопаткой. Включаем режим «Тушение», время устанавливаем — 40 минут.

5. За 10 минут до окончания приготовления влить уксус, перемешать. Дождаться завершения программы.

6. Фасуем лечо по баночкам, укупориваем герметично крышками, переворачиваем и накрываем теплым одеялом. Когда салатик остынет, отнести на хранение в прохладное место.

Зимой открываем баночку вкуснейшего салата, накладываем в тарелочку и наслаждаемся необыкновенным вкусом летних овощей!

Приятного аппетита!

, , ,
Поделиться
Похожие записи
Комментарии:
Комментариев еще нет. Будь первым!
Имя
Укажите своё имя и фамилию
E-mail
Без СПАМа, обещаем
Текст сообщения
Adblock detector