Золотой огород
Назад

ГОСТ 21713-76 Груши свежие поздних сроков созревания. Технические условия

Опубликовано: 26.04.2020
Время на чтение: 12 мин
0
2

3. ПРАВИЛА ПРИЕМКИ И МЕТОДЫ ИСПЫТАНИЙ

3.1. Груши принимают партиями. Партией считают любое количество груш одного помологического и товарного сорта, упакованное в тару одного вида и типоразмера, поступившее в одном транспортном средстве и оформленное одним документом о качестве и "Сертификатом о содержании токсикантов в продукции растениеводства и соблюдении регламентов применения пестицидов" по форме, утвержденной в установленном порядке.

3.2. Для проверки качества плодов, упаковки, маркировки на соответствие требованиям настоящего стандарта из разных мест партии отбирают выборку:от партии до 100 упаковок - не менее трех упаковочных единиц;от партии свыше 100 упаковок - дополнительно на каждые полные и неполные 50 упаковок по одной упаковочной единице.Контроль содержания токсичных элементов, пестицидов и нитратов проводят в установленном порядке.(Измененная редакция, Изм. N 4).

https://www.youtube.com/watch?v=ytpressru

3.3. Из каждой отобранной в выборку упаковочной единицы из разных мест отбирают точечные пробы массой не менее 10% плодов. Точечные пробы соединяют вместе и составляют объединенную пробу.

3.4. Внешний вид, зрелость плодов, повреждения и зараженность вредителями внутри плода определяют органолептически.

3.5. Размер груш, механические и другие повреждения определяют измерением.

3.5а. Содержание токсичных элементов определяют по ГОСТ 26927-86, ГОСТ 26930-86 - ГОСТ 26934-86, пестицидов и нитратов - методами, утвержденными Минздравом СССР.(Введен дополнительно, Изм. N 4).

3.6. Результаты анализа объединенной пробы выражают в процентах.

3.7. Результаты проверки распространяются на всю партию, после проверки качества отобранную выборку присоединяют к исследуемой партии.(Измененная редакция, Изм. N 2).

3.8. Качество груш в поврежденных упаковках проверяют отдельно и результаты распространяют только на эти упаковки.

3.9. Смесь помологических сортов груш в упаковочной единице относят ко II помологической группе.

3.10. При приемке партий допускается:в партии груш первого сорта:в местах заготовки - не более 5% груш, относящихся по качеству ко второму сорту, за исключением плодов, поврежденных плодожоркой;в местах назначения - не более 15% груш, относящихся по качеству ко второму сорту, за исключением поврежденных плодожоркой и плодов со свежими повреждениями кожицы или проколами.

Если в партии первого сорта в местах заготовки или в местах назначения допускаемые отклонения превышают указанные нормы, всю партию переводят во второй сорт;в партии груш второго сорта:в местах заготовки - не более 5% груш, не отвечающих требованиям второго сорта, за исключением поврежденных плодожоркой, но транспортабельных и пригодных для потребления в свежем виде или для переработки;

в местах назначения - не более 15% груш, не отвечающих требованиям второго сорта, за исключением поврежденных плодожоркой и плодов со свежими повреждениями кожицы или проколами, но пригодных для потребления в свежем виде и для переработки.Если в партии второго сорта в местах заготовки или в местах назначения допускаемые отклонения превышают указанные нормы, всю партию считают не соответствующей требованиям стандарта.

3.11. Проверку качества не рассортированной на товарные сорта продукции, предназначенной для промышленной переработки, производят в соответствии с пп.3.2-3.9. Результаты проверки распространяют на всю партию в процентах пропорционально по сортам. Допуски, установленные на рассортированные по товарным сортам груши (см. п.3.10), на нерассортированные груши не распространяются.

3.12. В местах назначения наличие отдельных загнивших и перезревших плодов, обнаруженных при приемке, не является основанием для перевода партии груш в низший сорт. При этом плоды, соответствующие требованиям стандарта, принимаются за 100%, загнившие и перезревшие плоды учитываются отдельно.В реализацию загнившие и перезревшие плоды не допускаются.

3.1. Груши принимают партиями. Партией считают любое количество груш одного помологического и товарного сорта, упакованное в тару одного вида и типоразмера, поступившее в одном транспортном средстве и оформленное одним документом о качестве и "Сертификатом о содержании токсикантов в продукции растениеводства и соблюдении регламентов применения пестицидов" по форме, утвержденной в установленном порядке.

3.2. Для проверки качества плодов, упаковки, маркировки на соответствие требованиям настоящего стандарта из разных мест партии отбирают выборку:от партии до 100 упаковок - не менее трех упаковочных единиц;от партии свыше 100 упаковок - дополнительно на каждые полные и неполные 50 упаковок по одной упаковочной единице.Контроль содержания токсичных элементов и пестицидов проводят в установленном порядке.(Измененная редакция, Изм. N 1, 3, 4).

ГОСТ 21713-76 Груши свежие поздних сроков созревания. Технические условия

3.3. Из каждой отобранной в выборку упаковочной единицы из разных мест отбирают точечные пробы массой не менее 10% плодов. Точечные пробы соединяют вместе и составляют объединенную пробу.(Измененная редакция, Изм. N 1).

3.4. Внешний вид, зрелость плодов, повреждения и зараженность вредителями внутри плода определяют органолептически.Для определения дефектов мякоти допускается разрезать не более 3 кг груш из объединенной пробы.(Измененная редакция, Изм. N 2).

3.5а. Содержание токсичных элементов определяют по ГОСТ 26927-86, ГОСТ 26930-86 - ГОСТ 26934-86, пестицидов - методами, утвержденными Минздравом СССР.(Измененная редакция, Изм. N 2, 4).

3.6. Результаты анализа объединенной пробы выражают в процентах.(Измененная редакция, Изм. N 1).

3.7. Результаты проверки распространяют на всю партию после проверки качества, отобранную выборку присоединяют к исследуемой партии.(Измененная редакция, Изм. N 2).

3.8. Смесь помологических сортов груш в упаковочной единице относят ко II помологической группе.(Измененная редакция, Изм. N 1).

ГОСТ 21713-76 Груши свежие поздних сроков созревания. Технические условия

3.9. Качество груш в поврежденных упаковках проверяют отдельно и результаты распространяют только на эти упаковки.

3.10. При приемке партий допускается:в партии груш высшего сорта:не более 5% груш, относящихся по качеству к первому сорту, не более 10% груш по размерам, установленным для первого сорта.Сумма допускаемых отклонений по качеству и размерам не должна превышать 10%.Если в партии груш высшего сорта содержится более 10% плодов первого сорта, всю партию переводят в первый сорт;

в партии груш первого сорта:не более 10% груш, относящихся по качеству ко второму сорту, за исключением поврежденных плодожоркой;не более 10% груш по размерам, установленным для второго сорта.Сумма допускаемых отклонений по качеству и размерам не должна превышать 15%.Если в партии первого сорта содержится более 15% плодов второго сорта, всю партию переводят во второй сорт;

Предлагаем ознакомиться  Чеснок — это овощ или нет?

в партии груш второго сорта:не более 10% груш, относящихся по качеству к третьему сорту, за исключением поврежденных плодожоркой, плоды со свежими повреждениями кожицы не допускаются;не более 10% груш по размерам, установленным для третьего сорта.Сумма допускаемых отклонений по качеству и размерам не должна превышать 15%.

Если в партии второго сорта содержится более 15% плодов третьего сорта, всю партию переводят в третий сорт;в партии груш третьего сорта:не более 15% груш, не соответствующих требованиям этого сорта по качеству, но пригодных для переработки, за исключением поврежденных плодожоркой.Если в партии третьего сорта содержится более 15% плодов, не соответствующих требованиям этого сорта, всю партию считают не соответствующей требованиям стандарта.(Измененная редакция, Изм. N 2).

ГОСТ 21713-76 Груши свежие поздних сроков созревания. Технические условия

3.10а. Наличие в местах назначения в партии груш высшего сорта не более 3% плодов с нажимами, ушибами и свежими механическими повреждениями ниже первого товарного сорта, в партии груш первого сорта не более 3% плодов с нажимами, ушибами и свежими механическими повреждениями ниже второго сорта, в партии груш второго сорта не более 3% плодов с нажимами, ушибами и свежими механическими повреждениями ниже третьего сорта не служит основанием для перевода партии каждого товарного сорта в низший сорт.

3.11. При определении качества свежих груш третьего сорта не учитывается их принадлежность к помологической группе.

3.12. Проверку качества не рассортированной на товарные сорта продукции, предназначенной для промышленной переработки, производят в соответствии с пп.3.2-3.9. Результаты проверки распространяют на всю партию в процентах пропорционально по сортам.Допуски, установленные на рассортированные по товарным сортам груши (см. п.3.10), на нерассортированные груши не распространяются.

3.13. В местах назначения наличие отдельных загнивших и перезревших плодов, обнаруженных при приемке, не является основанием для перевода партии груш в низший сорт. При этом плоды, соответствующие требованиям стандарта, принимаются за 100%, загнившие и перезревшие плоды учитываются отдельно.В реализацию загнившие и перезревшие плоды не допускаются.

4. УПАКОВКА, МАРКИРОВКА И ТРАНСПОРТИРОВАНИЕ

4.1. В хозяйствах или на заготовительных пунктах груши перед отгрузкой должны быть рассортированы на товарные сорта.

4.2. Груши первого сорта перед упаковыванием подразделяют на однородные по размерам группы: крупные, средние и мелкие.Груши второго сорта по размерам не подразделяют.

4.3. Груши должны быть упакованы в ящики по ГОСТ 10131-93, ГОСТ 17812-72 и ГОСТ 20463-75.Тара должна быть крепкой, сухой, чистой, без постороннего запаха.

4.4. В каждый ящик упаковывают груши одного помологического и товарного сорта.

4.5. Груши упаковывают рядами или без рядового укладывания. На дно и под крышку ящика кладут слой древесной стружки по ГОСТ 5244-79, выстланной бумагой, или лист гофрированного картона гладкой стороной к плодам, а при рядовом укладывании каждый слой груш перестилают стружкой или бумагой.Допускается для промышленной переработки по соглашению с потребителем упаковывание груш второго сорта без стружки в ящики без крышек.

4.6. На каждую упаковочную единицу должна быть наклеена этикетка, для первого сорта - с красной, для второго сорта - с зеленой окантовкой, с указанием:наименования отправителя;помологического сорта;товарного сорта;даты упаковки;номера партии;обозначения настоящего стандарта.Внутрь каждого ящика должен быть вложен талон с указанием номера укладчика.(Измененная редакция, Изм. N 2).

4.7. Каждая партия груш сопровождается документом о качестве с указанием:номера документа о качестве и даты его выдачи;номера сертификата о содержании токсикантов и даты его выдачи;номера партии;наименования и адреса организации-отправителя;наименования и адреса организации-получателя;наименования продукта;

номера транспортного средства;срока транспортирования в сутках;фамилии ответственного за качество;обозначения настоящего стандарта.(Измененная редакция, Изм. N 3).

4.8. Транспортируют груши ранних сроков созревания всеми видами транспорта в крытых транспортных средствах в соответствии с правилами перевозок скоропортящихся грузов.Груши перевозят в рефрижераторных вагонах. Высота укладывания ящиков с грушами в железнодорожных вагонах должна устанавливаться грузоотправителем и обеспечивать сохранность продукции. Рекомендуемая высота укладывания 1,6-2,4 м.

4.9. Допускается транспортирование груш транспортными пакетами по ГОСТ 24597-81 и ГОСТ 26663-85. Средства скрепления - по ГОСТ 21650-76.

ГОСТ 21713-76 Груши свежие поздних сроков созревания. Технические условия

4.8, 4.9. (Измененная редакция, Изм. N 2, 4).

4.2. Плоды высшего, первого и второго сортов подразделяют на однородные по размерам группы: крупные, средние и мелкие.Груши третьего сорта по размерам не подразделяют.(Измененная редакция, Изм. N 2).

4.4. В каждый ящик упаковывают груши одного помологического и товарного сорта. В третьем сорте допускается смесь помологических сортов.

https://www.youtube.com/watch?v=ytcopyrightru

4.5. Груши высшего и первого товарного сорта укладывают в ящики рядами. Ящики выстилают бумагой, на дно и под крышку кладут слой древесной стружки по ГОСТ 5244-79, выстланной бумагой, или лист гофрированного картона гладкой стороной к плодам, а каждый слой груш перестилают стружкой, с обеих сторон застланной бумагой.

4.6. Груши второго товарного сорта упаковывают рядами или без рядового укладывания. При нерядовом укладывании на дно и под крышку ящика кладут слой древесной стружки, а для более плотного укладывания плодов производят уплотнение вибрацией на виброустановке.

4.7. Груши третьего сорта упаковывают в ящики без рядовой укладки. Допускается для промышленной переработки по соглашению с потребителем упаковывание груш третьего сорта без стружки в ящики без крышек.

4.8. На каждую упаковочную единицу должна быть наклеена этикетка: для высшего сорта - с голубой, для первого сорта - с красной, для второго сорта - с зеленой, для третьего сорта - с желтой окантовкой с указанием:наименования отправителя; помологического сорта; товарного сорта;

размера плодов (крупные, средние, мелкие); даты упаковывания;номера партии;обозначения настоящего стандарта.Внутрь каждого ящика должен быть вложен талон с указанием номера укладчика.(Измененная редакция, Изм. N 2).

4.9. Каждая партия груш сопровождается документом о качестве с указанием:номера документа о качестве и даты его выдачи;номера сертификата о содержании токсикантов и даты его выдачи;номера партии;наименования и адреса организации-отправителя;наименования и адреса организации-получателя;наименования продукта;

помологического сорта;товарного сорта;количества мест;массы брутто и нетто в кг;средней массы единицы тары с упаковочным материалом;даты сбора и упаковывания;номера транспортного средства;срока транспортирования в сутках;фамилии ответственного за качество;даты последней обработки пестицидами и их наименования;обозначения настоящего стандарта.(Измененная редакция, Изм. N 3, 4).

Предлагаем ознакомиться  Почему картофель чернеет внутри при хранении

4.10. Груши поздних сроков созревания транспортируют транспортом всех видов в крытых транспортных средствах в соответствии с правилами перевозки скоропортящихся грузов, действующими на транспорте данного вида.Груши перевозят в рефрижераторных вагонах. Высота укладывания ящиков должна быть 2,0-2,2 м в зависимости от типа подвижного состава.(Измененная редакция, Изм. N 2).

4.11. Допускается транспортирование груш транспортными пакетами по ГОСТ 24597-81 и ГОСТ 26663-85.Средства скрепления - по ГОСТ 21650-76.(Измененная редакция, Изм. N 2, 4).

ПРИЛОЖЕНИЕ (справочное). ПЕРЕЧЕНЬ сортов груш поздних сроков созревания I помологической группы

ГОСТ 21713-76 Груши свежие поздних сроков созревания. Технические условия

ПРИЛОЖЕНИЕСправочное

АроматнаяБелорусская поздняяБере Арданпон (Фердинанд)Бере Боск (Александр, Бера, Бере Александр)Бере АманлиБере Диль (Империал, Полуимпериал)Бере ГардиБере Лигеля (Амарет, Пигель, Масляная Лигеля, Мускатная Лигеля)Бере СлуцкаяВассаВыставочнаяДеканка зимняя (Зимний дюшес)Деканка дю Комис (Д. общественная)ДзмернукДесертнаяДобрая Луиза (Бон Луиз)Жозефина МехельнскаяЗолотистаяКуляля 2КонференцияКюреМарианна (Принцесса Марианна)МолдаванкаНок гармскийНоябрьскаяОливье де СеррОтечественнаяПарижанка (Графиня парижская)Пасс-КрассанСен-ЖерменСокровищеТаврическаяТалгарская красавица.

Электронный текст документаподготовлен АО "Кодекс" и сверен по:официальное издание Семечковые и цитрусовые плоды. Технические условия: Сборник национальных стандартов. -М.: Стандартинформ, 2011

Аббас Беги (Агагермез, Андриани)БессемянкаБере ЖиффарБере прекос МореттиниВильямс (Бон-Кретьен Вильямс, Бартлет, Вильямс летний, Дюшес летний)Вильямс руж ДельбараДюшес АнгулемДюшес летний (Сеянец Персиковый)КорсунскаяЛесная красавица (Александрина, Мари-Луиз, Масляная древоцветная)Любимица Клаппа (Фаворитка Клаппа)МалачаПодарокСкороспелка из ТревуСтаркримсон.

Электронный текст документаподготовлен АО "Кодекс" и сверен по:официальное издание Семечковые и цитрусовые плоды. Технические условия: Сборник национальных стандартов. --М.: Стандартинформ, 2011

Предисловие

https://www.youtube.com/watch?v=ytdevru

1 РАЗРАБОТАН Автономной некоммерческой организацией «Научно-исследовательский центр «Кубаньагростандарт» (АНО «НИЦ «Кубаньагростандарт»)

2 ВНЕСЕН Техническим комитетом по стандартизации ТК 178 «Свежие фрукты, овощи и грибы, продукция эфиромасличных, лекарственных, орехоплодных культур и цветоводства»

3 УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от I декабря 2015 г. No 2094-ст

4 ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ

Правила применения настоящего стандарта установлены е ГОСТ Р 1.0—2012 (раздел 8). Информация об изменениях к настоящему стандарту публикуется в ежегодном (по состоянию на 1 января текущего года) информационном указателе «Национальные стандарты», а официальный текст изменений и поправок — в ежемесячном информационном указателе *Национальные стандарты».

В случае пересмотра (замены) или отмены настоящего стандарта соответствующее уведомление будет опубликовано в ближайшем выпуске ежемесячного информационного указателя «Национальные стандарты». Соответствующая информация, уведомление и тексты размещаются также в информационной системе общего пользования — на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет ()

2 Нормативные ссылки

ГОСТ 166—89 (ИСО 3599—76) Штангенциркули. Технические условия

ГОСТ 10131—93 Ящики из древесины и древесных материалов для продукции пищевых отраслей промышленности, сельского хозяйства и спичек ГОСТ 14192—96 Маркировка грузов

ГОСТ 17812—72 Ящики дощатые многооборотные для овощей и фруктоз. Технические условия ГОСТ 20463—75 Ящики деревянные проволокоармированные для овощей и фруктов. Технические условия

ГОСТ 21133—87 Поддоны ящичные специализированные для картофеля, овощей, фруктов и бахчевых культур. Технические условия

https://www.youtube.com/watch?v=ytadvertiseru

ГОСТ 21650—76 Средства скрепления тарно-штучных грузов в транспортных пакетах. Общие требования

ГОСТ 24597—81 Пакеты тарно-штучных грузов. Основные параметры и размеры ГОСТ 26663—85 Пакеты транспортные. Формирование с применением средств пакетирования. Общие технические требования

ГОСТ 26927—86 Сырье и продукты пищевые. Методы определения ртути ГОСТ 26929—94 Сырье и продукты пищевые. Подготовка проб. Минерализация для определения содержания токсичных элементов

ГОСТ 26930—86 Сырье и продукты пищевые. Метод определения мышьяка ГОСТ 26932—86 Сырье и продукты пищевые. Методы определения свинца ГОСТ 26933—88 Сырье и продукты пищевые. Методы определения кадмия ГОСТ 27521—87 (ISO 1990-1—1982) Фрукты. Номенклатура. Первый список ГОСТ 29270—95 Продукты переработки плодов и овощей. Методы определения нитратов ГОСТ 30178—96 Сырье и продукты пищевые. Атомно-абсорбционный метод определения токсичных элементов

ГОСТ 30349—96 Плоды, овощи и продукты их переработки. Методы определения остаточных количеств хлорорганических пестицидов

ГОСТ 30538—97 Продукты пищевые. Методика определения токсичных элементов атомноэмиссионным методом

ГОСТ 30710—2001 Плоды, овощи и продукты их переработки. Методы определения остаточных количеств фосфорорганических пестицидов

ГОСТ Р 51074—2003 Продукты пищевые. Информация для потребителя. Общие требования ГОСТ Р 51289—99 Ящики полимерные многооборотные. Общие технические условия ГОСТ Р 51301—99 Продукты пищевые и продовольственное сырье. Инеерсионно-вольтамперо-метрические методы определения содержания токсичных элементов (кадмия, свинца, меди и цинка) ГОСТ Р 51474—99 Упаковка. Маркировка, указывающая на способ обращения с грузами ГОСТ Р 51766—2001 Сырье и продукты пищевые. Атомно-абсорбционный метод определения мышьяка

Издание официальное

ГОСТ Р 51962—2002 Продукты пищевые и продовольственное сырье. Икверсионно-вольтампе-рометрический метод определения массовой концентрации мышьяка

https://www.youtube.com/watch?v=ytaboutru

ГОСТ Р 52173—2003 Сырье и продукты пищевые. Метод идентификации генетически модифицированных источников (ГМИ) растительного происхождения

ГОСТ Р 52174—2003 Биологическая безопасность. Сырье и продукты пищевые. Метод идентификации генетически модифицированных источников (ГМИ) растительного происхождения с применением биологического микрочипа

ГОСТ Р 53228—2006 Весы неавтоматического действия. Часть 1. Метрологические и технические требования. Испытания

Примечание — При пользовании настоящим стандартом целесообразно проверить действие ссылочных стандартов в информационной системе общего пользования — на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет или по ежегодному информационному указателю «Национальные стандарты», который опубликован по состоянию на 1 января текущего года, и по выпускам ежемесячного информационного указателя «Национальные стандарты» за текущий год.

Если заменен ссылочный стандарт, на который дана недатированная ссылка, то рекомендуется использовать действующую версию этого стандарта с учетом всех внесенных в данную версию изменений. Если заменен ссылочный стандарт. на который дана датированная ссыгжа. то рекомендуется использовать версию этого стандарта с указанным выше годом утверждения (принятия).

Если после утверждения настоящего стандарта в ссылочный стандарт. на который дана датированная ссылка, внесено изменение, затрагивающее положение, на которое дана ссылка, то это положение рекомендуется применять без учета данного изменения. Если ссылочный стандарт отменен без замены, то положение, в котором дана ссылка на него, рекомендуется применять в части, не затрагивающей эту ссылку.

3 Термины и определения

3.1 излишняя внешняя влажность: Влага на плодах от дождя, росы, полива или вытекания собственного сока.

Предлагаем ознакомиться  Как выбрать сторону, куда должны открываться межкомнатные двери

Примечание — Конденсат на плодах, вызванный разницей температур, не считают излишней внешней влажностью.

3.2 зеленые (незрелые) плоды: Плоды, которые не могут после съема даже при самых оптимальных условиях приобрести внешний вид. консистенцию и вкус, свойственные данному сорту в зрелом состоянии.

3.3 перезревшие плоды: Плоды, которые полностью потеряли признаки потребительской спелости. мякоть их мучнистая, разжиженная или потемневшая.

7 Методы контроля

7.1 Качество упаковки и маркировки всех отобранных по 6.2 упаковочных единиц свежих груш на соответствие требованиям настоящего стандарта оценивают виэуапьно.

https://www.youtube.com/watch?v=upload

7.2 Проверке по качеству подлежат все свежие груши из объединенной пробы, составленной по 6.3.

7.3 Внешний вид. спелость груш, наличие плодов с повреждениями, загнивших, с излишней внешней влажностью, а также запах и привкус плодов оценивают органолептически.

• весы неавтоматического действия по ГОСТ Р 53228 среднего класса точности с наибольшим пределом взвешивания 25 кг. ценой поверочного деления е = 50 г и пределом допускаемой погрвш-кости ± 1е;

• штангенциркуль 1-го или 2-го класса точности по ГОСТ 166 с погрешностью измерений 0.05 — 0.10 мм.

Допускается применение других средств измерений с метрологическими характеристиками не ниже указанных.

7.5 Диаметр поперечного сечения свежих груш измеряют с погрешностью не более ± 1 мм.

7.6 Определение массовой доли плодов, не соответствующих товарному сорту, требова-ниям калибровки

7.6.1 Свежие груши в объединенной пробе взвешивают, осматривают и рассортировывают на фракции по показателям, установленным в таблице 1 настоящего стандарта.

Взвешивают каждую фракцию плодов отдельно с записью значения массы до второго десятичного знака.

7.6.2 Массовую долю свежих груш, не соответствующих товарному сорту, требованиям калибровки в процентах от общей массы плодов в объединенной пробе. К. %. вычисляют по формуле

K-3.-M0. (1)

где т, — масса фракции плодов с показателями, не соответствующими указанным в таблице 1, кг,

m — общая масса плодов в объединенной пробе, кг.

Вычисления проводят с точностью до первого десятичного знака.

Полученные результаты сравнивают со значениями, указанными в таблице 1. Результаты распространяют на всю партию.

7.7 Подготовка и минерализация проб для определения содержания токсичных элементов — по ГОСТ 26929.

7.8 Отбор проб для определения радионуклидов — по ГОСТ 32164.

7.9 Определение ртути — по ГОСТ 26927.

https://www.youtube.com/watch?v=ytcreatorsru

7.10 Определение мышьяка — по ГОСТ Р 51766. ГОСТ Р 51962. ГОСТ 26930. ГОСТ 31628.

7.11 Определение свинца — по ГОСТ Р 51301. ГОСТ 26932. ГОСТ 30178. ГОСТ 30538.

7.12 Определение кадмия — по ГОСТ Р 51301. ГОСТ 26933. ГОСТ 30178. ГОСТ 30538.

7.13 Определение нитратов — по ГОСТ 29270.

7.14 Определение остаточных количеств пестицидов — по ГОСТ 30349. ГОСТ 30710.

7.15 Определение радионуклидов — по ГОСТ 32161. ГОСТ 32163.

7.16 Определение яиц гельминтов и цист кишечных патогенных простейших — по [1].

7.17 Определение наличия генно-модифицированных источников и организмов (ГМИ. ГМО) — по ГОСТ Р 52173. ГОСТ Р 52174.

8 Транспортирование и хранение

8.1 Свежие груши транспортируют всеми видами транспорта в чистых, сухих, без постороннего запаха, не зараженных насвкомыми-вредителями транспортных средствах в соответствии с правилами перевозок скоропортящихся грузов, действующими на транспорте конкретных видов.

8.2 Допускается транспортирование свежих груш транспортными пакетами по ГОСТ 24597 и ГОСТ 26663. Средства скрепления и способы пакетирования - по ГОСТ 21650.

8.3 Свежие груши хранят в чистых, сухих, не зараженных насекомыми-вредигелями. без постороннего запаха, охлаждаемых складских помещениях или холодильных камерах в условиях, обеспечивающих их сохранность.

8.4 Срок и условия хранения свежих груш устанавливает изготовитель.

Свежие груши рекомендуется хранить при температуре от О °С до 1 °С при относительной влажности воздуха 90-95 %.

Приложение А (справочное}

Перечень сортов груш ранних сроков созревания 1-й помологической группы

Аббас Беги (Агагермез. Андриани)

Вере Жиффар Вере прекос Морегтини

Вильямс (Бон-Кретьен Вильямс. Бартлег. Вильямс летний. Дюшес летний)

Вильямс руж Дельбара Дюшес Ангулем

Дюшес летний (Сеянец Персиковый)

Корсунская

Любимица Клаппа (Фаворитка Клаппа)

Малача

Подарок

Сгаркримсон

Примечание — Сорта груш ранних сроков созрееашя. не вошедшие в перечень сортов 1-й помологической группы, относят ко 2-й помологической группе.

Приложение Б (справочное)

Перечень сортов груш поздних сроков созревания 1-й помологической группы

Ароматная

Белорусская поздняя

Бере Ардаиион (Фердинанд)

Бере Босх (Александр. Бера. Бере Александр)

Бере Аманли

Бере Диль (Империал. Полуимпериал)

Бере Гарди

Бере Лигеля (Амарет. Лиге ль. Масляная Лиге ля. Мускатная Л иге ля)

Бере Слуцкая Васса

Выставочная

Декаика зимняя (Зимний дюшес)

Деханка дю Комис (Декамса общественная)

Дэмернук

Десертная

Добрая Луиза (Бон Луиз)

Жозефина Мехельнская

Золотистая

Куляля 2

Конференция

Марианна (Принцесса Марианна)

Молдаванка Нок гармский Ноябрьская Оливье де Серр Отечественная

Парижанка (Графиня парижская)

Пасс-Крассан Сен-Жермен Сокровище Таврическая Талгарская красавица

Примечание — Сорта груш поздних сроков созревания, не вошедшие в перечень сортов 1-й помологической группы, относят ко 2-й помологической группе.

Библиография

[1] Технический регламент Таможенного союза ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции», принятый Решением Комиссии Таможенного союза 9 декабря 2011 г.. № 880

[2] Технический регламент Таможенного союза ТР ТС 005/2011 «О безопасности упаковки», принятый Решением Комиссии Таможенного союза 16 августа 2011 г.. № 769

[3] Технический регламент Таможенного союза ТР ТС 022/2011 «Пищевая продукция 8 части ее маркировки». принятый Решением Комиссии Таможенного союза 9 декабря 2011 г.. N9 881

УДК 634.13:006.354 ОКС 67.080.10 ОКП97 6112

ОКДП 01.24.21

Ключевые слова: груши свежие, классификация, технические требования, показатели безопасности, упаковка, маркировка, правила приемки, методы контроля, транспортирование и хранение

Редактор М.В. Хришкаиееа Корректор 0.6. Лазарева Компьютерная верстка Е.И. Мосур

Подписано 8 печать 08.02.2016. Формат 60x84 V*.

Уел. печ. л. 1.40. Тираж 48 экз. За к. 380.

Подготовлено на основе электронной версии, предоставленной разработчиком стандарта

https://www.youtube.com/watch?v=https:accounts.google.comServiceLogin

123995 Москва. Гранатный лер.. 4.

, , , ,
Поделиться
Похожие записи
Комментарии:
Комментариев еще нет. Будь первым!
Имя
Укажите своё имя и фамилию
E-mail
Без СПАМа, обещаем
Текст сообщения
Adblock detector