Золотой огород
Назад

Гнезда попугаев в природе

Опубликовано: 26.04.2020
Время на чтение: 12 мин
0
1

Родина волнистых попугаев

На каждом континенте нашей планеты есть домашние волнистые попугаи, которые радуют неугомонным характером и ярким окрасом своих хозяев. Но откуда появились эти уникальные птички? Какова родина волнистых попугаев, где их родные места? Долго томить вас не буду и сразу отвечу. В условиях дикой природы эти попугайчики комфортно проживают лишь на материке

. Летают они там огромными зелеными стаями, издавая при этом много шума. Достаточно интересное зрелище. В этой статье я расскажу вам о родине этих птичек и об условиях их проживания в дикой природе. А также о том где, в каких местах у себя на родине зачастую обитают волнистые попугайчики.

Подбор пары

Клетка должна быть достаточно большого размера для того, чтобы в ней свободно могла проживать не только пара попугаев, но и 6-8 птенцов. Клетка должна быть прямоугольной формы, вытянута в длину, а не высоту. Минимальная длина - 60 см. Клетка должна иметь несколько дверок, для того чтобы повесить внутри или снаружи гнездовой ящик.

Подбор пары – очень важный момент в разведении волнистых попугаев. Стоит отметить, что в дикой природе пары подходят к этому вопросу очень серьезно. Волнистые попугаи моногамные, т.е. они образуют пары на всю жизнь. Объединившись, пара птичек старается не разлучаться, и попугайчик отличает своего партнера в стае других птиц.

По наблюдениям заводчиков птички трогательно ухаживают друг за другом, не изменяют друг другу и скучают в разлуке. При подборе пары для гнездования владельцу следует очень внимательно понаблюдать за своими питомцами. Посмотреть, как они относятся друг к другу, кто, как и к кому проявляет симпатию. При отсутствии симпатии пары, оказавшиеся в одной клетке, не будут ухаживать друг за другом и могут не спешить обзаводиться потомством.

Для разведения волнистых попугаев подбирают здоровых, активных и достаточно молодых птиц. Слишком молодых попугаев не следует допускать к размножению, хотя в условиях неволи такие птицы в принципе способны к размножению в возрасте 6-8 месяцев. Но этого допускать не стоит. Нормальный возраст для спаривания - 14-16 месяцев.

Неповторимость Австралии и интересные факты

Австралия изолирована от других континентов. Такая обособленность повлияла на развитие животного мира и птиц. Интересно, что значительная часть видов, которые проживают в Австралии, — эндемики (около 80%). Это значит, что таких животных и птиц можно встретить только здесь.

Основными хищниками на материке являются змеи и рептилии. Океаны и реки также представляют опасность, так как в них часто встречаются акулы. На родине волнистых попугаев повсюду подстерегает опасность: вараны, змеи, огромные пауки разоряют гнёзда, на земле караулят лисицы, на небе охотятся хищные птицы.

Маленькие пернатые птички были излюбленной пищей аборигенов. У нас они — «волнистые попугаи», у них на местном наречии они назывались «еда».

Если для нас нормальная картина: люди в возрасте сидят на лавочках и подкармливают воробьёв и голубей. То в Австралии всё почти точно также. Только пенсионеры кормят там других распространённых в той местности птиц — попугайчиков и чаек.

Стоит отметить, что мореплаватели и туристы завезли в Южную Америку некоторое количество волнистых попугаев и это место также стало оптимальным регионом для проживания популяции этих птиц. Несмотря на то, что их там мало, они всё же прижились и обитают небольшими стайками где-то около экватора. То есть перемена местообитания, среды обитания, условий не повлияла на способность рожать потомство, и волнистые попугаи теперь водятся, успешно обитают не только там, откуда они родом, но и в лесах Южной Америки.

Что касается естественного цвета оперения, то у себя на родине, в дикой среде обитания волнистые попугайчики имеют преимущественно зеленый и желтый цвета. Благодаря такой расцветке они могут успешно прятаться среди листьев и травы от хищников.

Орнитологами выделяются следующие виды волнистых попугаев:

  1. Западноавстралийский;
  2. Североавстралийский.

Считается, что голова у особей первого вида покрыта светлыми перьями, у второго — на ней тёмное оперение. Однако зачастую эту разницу могут разглядеть лишь орнитологи.

Как проводят свой досуг волнистые попугаи на родине, в дикой природе? — Они все сутки шумят и носятся целыми стаями. Спать садятся, когда заходит Солнце.

Существует более 360 различных видов попугаев. Почти 100 из них находятся на грани исчезновения, в основном из-за потери среды обитания и отлавливания их для продажи.

Волнистый попугай. Образ жизни и среда обитания волнистого попугая

Проживают эти птички на всём австралийском континенте, за исключением южных и восточных его береговых частей. Дело в том, что эти части славятся густыми лесами, а волнистые попугаи, которые живут на воле, в дикой природе, любят деревья, стоящие одиноко. Но при этом им также нравится обилие кустарников.

Если смотреть на сам материк, а не на его прибрежные области, то он представляет собой сплошную пустыню. Поэтому народ предпочитает жить на побережье. Климат нельзя назвать благоприятным — то засуха, то ливни. Если волнистые попугайчики перелетают в центральные районы континента, то значит будет сезон дождей. В это время у побережья сильные ветра, ведь именно там рождаются циклоны. В центре Австралии сила ветров слабеет.

Точно не известно как этим птичкам удаётся определить, что надвигаются дожди. Считается, что волнистые попугайчики улавливают воздушные колебания, которые производят грозы, за километры. На австралийском континенте всегда в разное время наступают циклоны. Не возможно точно предугадать: когда будет сезон дождей, а когда — засухи. На экваторе Африки и Америки дело обстоит иначе — там сезоны идут как будто по расписанию.

Как живут волнистые попугаи на воле? В течение суток они летают стаями по материку, ища еду и питьё. За сутки они пролетают не по одному километру. Стаи могут состоять из двадцати, а могут и из нескольких сотен птиц. Стоит отметить, что это очень дисциплинированные птички. Каждый член стаи заботится о своём товарище.

Сильная засуха может быть причиной гибели пернатых птиц. Но, когда в пустыне появляется вода, она словно оживает: везде образуется трава, появляется разнообразие ярких цветов. В это время волнистые попугаи ведут осёдлый образ жизни. В такие периоды проводятся брачные игры, где молодые самцы добиваются самок.

Такова история из жизни волнистых попугаев в Австралии. Надеюсь, что вы узнали для себя что-то новое из этой статьи. Кстати, как вы, скорее всего, заметили по фотографиям и видеозаписям, там, откуда родом волнистые попугайчики, нет того многообразия разновидностей этих прекрасных созданий, как среди домашних особей.

Невозможно сказать одним словом, где живут попугаи, ведь у каждого вида свой природный ареал. Эти пернатые довольно широко распространены по миру, но в северных странах живут только одомашненные особи. Декоративных птиц для квартирного содержания уже давно не берут из природы, их разведением занимается человек. В этой статье собрана основная информация об условиях жизни диких попугаев.

Известно, что попугаи в природе живут вблизи экватора и в южных широтах. Экзотические птицы любят тепло, солнечные лучи, поэтому предпочитают субтропический и тропический климат. Существует 350 разновидностей попугаев, все они населяют южные участки земного шара: Австралию, Латинскую Америку, Африку, Юг Азии. Рассмотрим несколько видов, их ареалы и особенности жизнедеятельности. Начнем с ярчайших представителей птичьей элиты – ара.

Родина эффектного разноцветного попугая – континент Южная Америка. Каждый вид из рода ара живет в разных климатических зонах: один выбирает густые тропики, другой – саванны, третий водится в гористой местности. Условия для жизни на отдельных участках материка кардинально различаются: влажные джунгли реки Амазонки, сухие бразильские саванны, горные вершины Перу с разреженным воздухом.

В странах Латинской Америки круглый год тепло, не бывает дефицита корма. Урожай созревает беспрерывно, в меню ара всегда есть какая-либо пища. Что же едят эти попугаи в природе? Ара – травоядные птицы, они способны кормиться любыми съедобными растениями:

  • фруктовыми плодами;
  • цветами;
  • семенами;
  • орехами;
  • молодыми побегами кустарников;
  • корнями трав.

Волнистые попугаи

Мелких представителей семейства – волнистых попугаев найти в природе можно на самом маленьком материке. Австралия – их ареал обитания. Только в этом регионе живут и размножаются огромные, шумные стаи пернатых кочевников. Они перемещаются по всей территории, задерживаясь на одном месте, пока там есть корм с водой. Засушливые периоды сменяются сезонами дождей, но такие трудные условия не пугают выносливых птичек.

Стаи зеленых волнистых попугаев можно встретить у водоемов, практически исчезающих во время засухи. Волнистики выдерживают недостаток воды и пищи, но в голодное время они наведываются на поля фермерских угодий. Пернатые поедают семена трав, которые могут проглотить полностью. Лакомятся плодами, мягкими орехами. Кормятся птицы весь день понемногу – у них ускоренный метаболизм, требуется масса энергии для движения.

Неразлучники

Итак, о том, где живут крошечные волнистые попугаи, поговорили. Теперь очередь за неразлучниками. Африканские тропики и остров Мадагаскар – место жительства этих птиц. Они образовывают стаи, держатся поближе к водоемам. Хорошо летают, быстро бегают и ловко перемещаются по деревьям, цепляясь за ветки клювом. Питаются растениями: семенами, побегами, почками. Щиплют траву, грызут фрукты, ягоды. Не брезгуют насекомыми.

Серый попугай жако живет на территории Западной Африки (Конго, Гвинея, Ангола). Выбирает мангровые заросли, лесную чащу. Не любит открытые пространства. С трудом, неуклюже передвигается по земле, но в воздухе чувствует себя уверенно. Для ночлега ему подходят высокие деревья с густыми кронами. Эти птицы устраивают гнезда в дуплах стволов, там выводят и выкармливают потомство.

Жако – попугай средних размеров. Он съедает до 100 г пищи за один прием. Во время бескормицы семейная община летает на злаковые поля, истребляя урожай. Мощный клюв жако легко разгрызает твердую скорлупу орехов, дробит сочные фрукты. Внушительную часть рациона дикого попугая занимают плоды масличной пальмы.

Предлагаем ознакомиться  Картофель нии лорха

Древесный попугай – веселая и нарядная птица. Живет она на Филиппинах и в Индонезии, в северо-восточной Австралии, где преобладают эвкалипты. Собираясь малочисленным семейством, лори селятся в лесных чащах, гнездятся в дуплах. Яркий окрас не мешает попугаям маскироваться в цветах и листве.

Лориевые попугайчики тратят много времени на кормление из-за особенностей рациона. Он разительно отличается от той пищи, которая привычна для других представителей семейства. Это мягкое питание: смолы, фруктовый сок, нектар, пыльца. Перемещаясь между цветущими растениями, лори пьют нектар, тем самым способствуют опылению. 5000 видов цветов дают корм маленьким птицам.

Этот пернатый прозван скалистым попугаем по месту обитания. Единственная территория, где живет этот попугай – горная страна Чили. Стаи зеленых птиц населяют лесные массивы на горных склонах. Длинный клюв приспособлен для выкапывания из земли пригодной пищи. С помощью клюва и крепких когтей на лапах пернатый разрывает почву, добывает съедобные корни, клубни растений. Пожалуй, это все, чем интересен длинноклювый изумрудный попугай.

Какапо

Уникальный попугай, живущий в Новой Зеландии. Обитает во влажных лесах, на возвышенностях и плоскогорье. Из-за слабых крыльев какапо не летает, зато по деревьям лазает хорошо. Тяжелый клюв и плоские, широкие лапы помогают ему. Вниз спускается прыжками, балансируя крыльями. Днем скрывается в норе, а ночью выходит на поиск пищи.

Попугай кеа, он же нестор, живет на Южном острове Новой Зеландии. Это единственный горный попугай, приспособившийся к проживанию на высоте до 1500 метров. Ему нипочем суровые условия: низкая температура, туманы, снежные заносы. Умная, изобретательная птица держится возле людей, выходит к туристическим базам и кемпингам.

Лучшее место для жизни кеа – площадка с мусорными баками. На заснеженной земле трудно добывать привычный корм, и нестор не брезгует пищевыми отходами. В периоды особо жестокого голода кеа нападают на овец и выклевывают подкожный жир.

Амазон

Почему у этого попугая такое название? Оно связано с регионом распространения – эти птицы населяют бассейн реки Амазонки. Кроме того, частично амазоны расселились по Антильским островам и небольшому участку Центральной Америки. Влажный, жаркий и тяжелый климат – не помеха птицам, они легко приспосабливаются к любым условиям.

Итак, мы выяснили, что попугаи живут в южных странах с теплым климатом. Подавляющее большинство разновидностей приходится на Австралию, третья часть – на Южную Америку, остальные – на Азию и Африку. Обычным местом проживания для них являются лиственные леса. Питаются все попугаи растительным кормом, ведут коллективный образ жизни.

В среднем, такие попугаи как волнистые, живут 10 лет. Крупные попугаи могут прожить 80 лет и больше.

Гнезда попугаев в природе

Молодые попугаи должны остерегаться змей, муравьев, тараканов, обезьян и хищных птиц. Но большие попугаи (например, ара) имеют очень мало врагов, в основном это хищные птицы и люди.

Большинство попугаев едят фрукты, овощи, орехи, семена и личинки некоторых видов насекомых. Но некоторые попугаи гурманы, например лорикеты питаются фруктами и нектаром, дикие гиацинты ара питаются преимущественно пальмовыми орехами.

Род волнистых попугаев получил свое название за характерный окрас с изогнутыми линиями на спине, крыльях и голове. Латинское наименование Melopsittacus undulatus буквально означает «поющий попугай волнистый».

Период гнездования

оно должно быть тщательно подобрано и сбалансировано. Кроме того, в осенне-зимний период попугаям будет крайне не хватать освещения. Световой день должен быть 14-16 часов и его нехватку придется восполнять за счет электрического освещения. Не менее важный момент – температура воздуха в помещении. Она должна быть не меньше 20 градусов. Если у Вас все складывается удачно и пара готовиться к гнездованию, то в клетку нужно заранее повесить гнездовой ящик.

сухие травинки или сено. Для крупных попугаев необходимо подсыпать опилки на дно гнездового домика. Если самка готова к размножению, ее основной задачей будет строительство гнезда. В это время она будет просить самца покормить ее, призывно открывая клюв. Удачно проведенные брачные ухаживания приводят к спариванию.

Период гнездования

Волнистые попугаи охотно высиживают яйца в деревянных ящиках. Вертикальные гнездовья имеют основание 17х17 см и высоту 23-25 см. Горизонтальные гнездовья имеют основание 17х23 см и высоту 17 см. Лаз обычно имеет диаметр 5 см. Бывают случаи, когда самки искусственно расширяют его, обгрызая края.

Снаружи, под лазом прикрепляют жердочку или веточку для того, чтобы самец мог кормить самку и охранять свое гнездо от непрошеных гостей. Некоторые владельцы сами делают для своих питомцев гнездовье. Гнездовой ящик для разведения волнистых попугаев должен быть похож на скворечник и иметь прямоугольную форму.

Приблизительные размеры: высота – 17 см длина – 23 см и ширина – 17 см.

Для гнездовья очень хорошо подходит необработанная мягкая древесина. В полу фрезой делается мелкое круглое углубление глубиной 2 см и диаметром 10 см для того, чтобы яйца из кладки не раскатывались в разные стороны. Крышка ящика должна быть съемной для удобства проведения уборки и дезинфекции. На дно гнездовья насыпаются опилки вперемешку с порошком ромашки.

Один раз в неделю после появления птенцов делается генеральная уборка гнезда.  Благодаря толстым стенкам и полу гнездовье хорошо сохраняет влагу и тепло, а, следовательно, лучше развиваются птенцы и гибнет меньше яиц.

В продажу поступают гнездовья из пластмассы. Их, конечно, удобно чистить, но они не сохранят влагу и тепло так хорошо, как дерево.

В большинстве случаев удачное гнездование зависит от физического состояния пары. Самец должен быть молод, энергичен, в этот период у него должна быть ярко-синяя восковица, а у самки  - коричневого цвета.

Гнезда попугаев в природе

По истечению трех – четырех недель (применительно к попугаям небольших размеров) или двух – трех с половиной месяцев (применительно к более крупным попугаям) птенцы оставляют своих родителей, покидая гнездо. С этого момента они способны жить самостоятельной жизнью.

Но еще некоторое время находятся на подкорме у взрослой пары. Если придерживаться щадящей периодичности размножения, то потомство от своих попугаев вы сможете увидеть примерно раз в два года. А если учитывать период размножения применительно к крупным попугаям, то и того реже.

Конечно, более распространен процесс размножения попугаев разных видов в зоопарках или в специальных птичьих комнатах. Однако, при желании никто вам не мешает, и уж тем более не запрещает расплодить пернатых товарищей в своей квартире. Необходимо лишь создать все необходимые для успешного завершения задуманного дела условия. А так же обеспечить полноценное питание для обоих членов семейства пернатых, готовящихся стать родителями.

Кладка

Большинство видов попугаев, особенно, те разновидности, которые были одомашнены уже много лет назад, не требуют создания особых условий для размножения. Однако есть ряд условий, которые должны соблюдаться в обязательном порядке. Иначе даже от самых неприхотливых к уходу и заботе попугаев потомства вы не дождетесь.

Для большинства попугаев, особенно для некоторых видов волнистых и корелл, необходимо соблюдать три ниже перечисленных условия. Длина светового дня должна быть соответствующей, правильно подобранный корм и время кормления, достаточный размер клетки и обустройство гнездового домика в соответствии с необходимым пространством и удобством. Можно даже сказать уютом.

Пополнение кладки производится каждый день. После того, как самка накопит около четырех – восьми яиц, она приступает непосредственно к высиживанию. Чем крупнее вид попугаев, тем меньше яиц в кладке. Период высиживания занимает время в пределах семнадцати – тридцати четырех дней. Все опять же зависит от того большой или маленький попугай.

В зависимости от разновидности этого отряда птиц роль самца в высиживании заключается либо только в кормлении самки, либо еще и в замене ее на яйцах на некоторое время. Очередность вылупления птенцов зависит от возраста яиц.

Внимательно наблюдая за своими питомцами, владелец может определить начало подготовки к кладке по некоторым признакам: птицы ухаживают друг за другом, принимают горделивые позы, подпрыгивают, хлопают крыльями, издают гортанные звуки.

Очень интересно наблюдать ухаживания самца за подругой. Он кружит вокруг нее, кормит, издает разного рода призывные звуки и возбужденно кивает головой. Самка, в свою очередь, совершенно не против таких знаков внимания, не возражает и принимается регулярно захаживать в домик. Сначала она интересуется домиком на расстоянии и рассматривает его, вытянув шею.

Потом подходит ближе, ковыряет его клювом, может заскочить в него, пробыть там какое-то время и выскочить наружу. С каждым днем самка будет там проводить все больше и больше времени. Вы будете слышать, как она там что-то скребет лапами или грызёт дерево. Самка привыкает к тому, что ей придется долгое время проводить в гнезде.

Предлагаем ознакомиться  Чеснок сорт любаша описание

Самка вдруг расклевывает яйцо

Такое может случиться, если самке в рационе не хватает кальция или других минеральных веществ. Тогда Вам нужно в отдельную кормушку растолочь яичную скорлупу, мел и глюконат кальция. Можно поставить это в кормушку, как отдельную минеральную подкормку, а можно этой смесью посыпать корм. Все, что кушает самец, попадает и самке.

Чем попугаи отличаются от других птиц?

1. Попугаи имеют 2 пальца, направленных вперед и два – назад. 2. Они имеют откидные верхнюю и нижнюю часть клюва. Понаблюдайте, когда попугай зевает, обе части его клюва двигаются, у других птиц верхняя часть клюва остается неподвижной. 3. Попугаи единственные птицы, которые могут лапами поднести пищу к клюву. Другие птицы могут поднять еду только клювом и используют лапы , чтобы схватить пищу и нести.

Через 1-2 недели после размещения гнездовья начинается спаривание. Обычно первый шаг делает самец, но всегда последнее слово остается за самкой. Бывает, что все ухаживания самца оказываются напрасными: самка его к себе не подпускает, бьёт и прогоняет. Это значит, что птички друг другу не нравятся, и нужно предложить им другого партнера.

Если же все хорошо и птички подходят друг другу, то самец начинает брачные игры. Самец становится, как заведенный: стучит клювом обо все возможные предметы, включая и клюв самки, яростно кивает ей головой и начинает танцы на жердочке. Иногда и самка принимает участие в этих танцах. Оба семенят по жердочке, издают гортанные булькающие звуки, стучаться друг о друга клювами и периодически кормят друг друга.

Кормление друг друга - это своего рода обязательство на разделение обязанностей в период вскармливания птенцов и насиживания яиц.

Самка берет на себя обязательства по насиживанию, а самец – по кормлению самки. Тогда ей не придется надолго покидать гнездо, разве только для того, чтобы опорожниться. Если самец ненадлежащим образом выполняет свои обязанности по кормлению самки, она напоминает о себе, о том, что она голодна, таким же писком, как пищат голодные птенцы.

В то же время можно наблюдать по нескольку раз в день спаривание птиц. Самка приседает почти до горизонтального положения, самец садится ей на спину, как бы обнимая ее свесившимся крылом, и оплодотворяет.

В этот период самку нужно кормить белковой пищей и овощами. Вареными перепелиными яйцами. В клетке обязательно наличии минерального камня, сепии и толченой яичной скорлупы. Примерно через неделю после первого спаривания можно ожидать появления первого яйца. О том, что самка скоро снесет яйцо, владелец узнает по еле заметному движению хвоста, совпадающему с ритмом дыхания. А за день или за два до того, как появится первое яйцо, у самки увеличится количество помета.

Как попугаи выращивают птенцов?

Большинство попугаев гнездятся в дуплах деревьев, но есть и исключения. Например, некоторые попугаи вырезают полости в термитных постройках, некоторые крупные попугаи ара предпочитают гнездиться в скальных пещерах. Есть попугаи, которые вьют гнезда в норах. В среднем попугаи откладывают 2-7 яиц, инкубационный период которых составляет 22-30 дней. Когда птенцы вылупляются, самка кормит их, а самец приносит еду.

Птенцы появляются на свет на 18-ый день друг за другом. Вылупившийся птенец слепой и почти голый. Он абсолютно беспомощен, первое время даже не в состоянии приподнять голову, поэтому самочка кормит его лежащим на спине. Самка в этот период практически не выходит из гнезда, согревая малышей. Не смотря на то, что птенцы вылупляются с некоторым интервалом, разные по возрасту и находятся на разных этапах развития, самка уделяет внимания всем одинаково.

Если птенчики достаточно здоровы, а влажность воздуха в гнездовье приблизительно 60%, птенцы своим «яйцевым зубом» пробивают дырочку в яйце изнутри, потом дергая крылышками и лапками птенцы пытаются выбраться из яйца. Далее им на помощь приходит самка. Скорлупу, как правило, самка съедает. В дикой природе, в условии саванн, где воздух очень сухой и горячий, птенцу без помощи самки не обойтись.

При проклевывании птенца из яйца, оболочка, которая находится под скорлупой, в условиях горячего воздуха почти моментально прилипает к телу малыша и без посторонней помощи он не сможет обойтись. 

родина волнистых попугаев 6

Вылупившийся птенец весит от 1 до 1,6 г, причем, 1,6 г весят птенцы более крупных, выставочный пород.

С момента вылупления первого птенца самка должна ежедневно получать, кроме обычной пищи, яичную смесь (яйцо, морковь, манка), пшено, зелень, мелко нарезанные овощи и пророщенные зерна.

Очень полезны волнистым попугаям в этот период листья одуванчика, колоски незрелого проса, зеленый овес.

Яичную смесь нужно давать каждый день, т.к. для роста птенцам необходим белок. Только что вылупившиеся птенцы получают питание в первые дни своей жизни из зобного молочка самки, которое образуется в мускульном желудочке и представляет собой смесь богатого белком зобного молочка с мельчайшими частичками корма.

Кормление пары проращенным зерном способствует образованию молочка, что очень важно в период выкармливания птенцов.

Гнезда попугаев в природе

По началу самец кормит самку, которая выходит из гнезда только для того, чтобы испражниться, попить водички и немного поесть. Позже птенцов кормят оба родителя попеременно, а после первого вылета птенцов их кормит обычно только самец, потому что самка уже готовится к следующей кладке.

Наиболее интенсивная прибавка массы наблюдается у птенцов в первые два дня жизни (почти на 200%). В возрасте 18 дней рост массы тела замедляется, а в возрасте 23 дней птенец достигает максимальной массы тела.

Начиная с 24-го дня жизни и до первого вылета птенца из гнезда его масса  несколько уменьшается, что объясняется его энергичными движениями. Как только последний птенец вылетит из гнезда, гнездо внимательно проверяют, так как там часто обнаруживается новая кладка – испачканные пометом яйца. Их перекладывают в чистое гнездо.

Для любителя вылет птенцов – момент наивысшего наслаждения. Сядет на веточку птенец немногим меньше взрослого попугайчика, с большими темными глазами и удивительно рассматривает окружающий его мир. В большинстве своем птенцы уже в первый день проворно летают и возвращаются в гнездо.

Полностью оперившиеся здоровые птенцы вылетают из гнезда в возрасте примерно 35 дней. По величине они немного меньше своих родителей, волнистость на голове через лоб доходит до основания клюва, а их окраска по сравнению с родителями менее яркая, глаза черные, на кончике клюва заметное черное пятно. Восковица и подклювье птенцов розового цвета, позже - белого цвета с голубоватым оттенком.

Птенцов можно оставлять вместе с родителями в клетке примерно 14 дней после вылета последнего птенца; последующее гнездование они не нарушают, так как в гнездо больше не возвращаются. Потом их необходимо пересадить в пролетную клетку, где они свободно летают, постепенно превращаясь в крепких и здоровых птиц.

Для начинающего любителя, у которого первый раз вывелись птенцы, конечно, велико искушение заглянуть в гнездо и своими глазами посмотреть, как малыши растут и развиваются. Обычно самка на вмешательство хозяина реагирует спокойно. Многие птицы остаются спокойно сидеть на кладке или выводке, особо не беспокоясь.

Но лучше этого не делать, так как могут быть потом неприятные последствия в виде расклеванных яиц или брошенных птенцов. Поэтому, чтобы все хорошо рассмотреть, выбирайте момент, когда птички нет на месте. Некоторые птицы настолько привыкают к ежедневному контролю со стороны хозяина, что даже сами отодвигаются в сторону или выходят из гнезда.

Прошло пять дней насиживания

В яйце на просвет видны кровеносные сосуды и совсем крошечный эмбрион. Просвечивать яйца удобно с помощью специальной лампы для просвечивания. Она имеет форму шариковой ручки с лампочкой на конце. Если лампочку вплотную поднести к яйцу и просветить его, можно разглядеть зарождающуюся жизнь внутри яйца.

Поэтому брать в руки яйца категорически не желательно.

Опытному владельцу достаточно одного взгляда на яйцо, чтобы понять, оплодотворено оно или нет.

Оплодотворенные яйца – матового серо-белого цвета.

Птенцы птицы в гнезде

Не оплодотворенные – блестящие, желто-белые или пятнистые.

Дней через десять даже не совсем опытный в плане разведения любитель, сможет определить «живые» яйца от «не живых». Живое яйцо можно будет определить по серо-белой, как фарфоровой скорлупе, а мертвое яйцо будет выглядеть серо-коричневым с пятнами и пожелтевшим.

При отсутствии опыта в определении оплодотворенности яиц по внешним признакам, лучше не предпринимать никаких действий и все равно дожидаться крайнего срока вылупления последнего яйца, прежде чем убирать уже явно "мертвые" яйца.

Насиживание кладки

Период насиживания у волнистых попугаев длится 18 дней. Это довольно длительный срок для птиц такого размера, а так как самка откладывает яйца через день, то в кладке, состоящей из 6 яиц, разница в возрасте между птенцами будет составлять 12 дней, а в кладке, состоящей из 9 яиц, - даже 18 дней.

Самка несколько раз в день переворачивает яйца с тем, чтобы крайние, более остывшие, подкатить ближе к себе, под свое "пятно насиживания" на животе. Таким образом, эмбрион развивается и обогревается равномерно. Если вдруг случилось так, что какое-то яйцо откатилось слишком далеко и не обогревается, то пленка, находящаяся под скорлупой, прилипает к ней, и эмбрион может погибнуть от недостатка тепла.

Предлагаем ознакомиться  Ремонт отмостки | Страница 2 | Форум о строительстве и загородной жизни – FORUMHOUSE

Первый вылет птенцов

Чтобы волнистый попугай прожил с вами как можно дольше, необходимо обеспечить ему хорошие условия содержания и уход. Нужно заранее подготовиться. Продумайте, в каком месте вы разместите клетку с питомцем. Выбор подходящего места должен отвечать критериям:

  1. никаких сквозняков;
  2. вдали от приборов отопления;
  3. хорошее освещение;
  4. не под прямыми лучами солнца.

Для волнистого попугая световой день должен быть не менее 12 часов зимой и 14 часов летом. Если освещения будет недостаточно, обустройте возле клетки

Оптимальная температура воздуха для домашнего волнистого попугая — 22-25°С. Важно следить за влажностью в доме, так как чрезмерно сухой воздух приводит к появлению проблем со здоровьем. Если вы заметите, что у попугая слоится клюв, вполне возможно, что в помещении слишком сухой воздух.

Обустройство клетки

Исходя из отзывов опытных заводчиков, клетку не стоит устанавливать слишком высоко — это будет формировать неправильное отношение питомца к хозяевам. Птица будет воспринимать себя в доминирующем положении. Также не стоит ее устанавливать слишком низко — нависающие над попугаем люди вызывают в нем подавленность, иногда страх. Потому лучше всего расположить клетку на уровне своих глаз.

Хорошо будет, если одной стороной клетка будет прислонена к стене (можно и двумя) — это будет создавать у птицы ощущение безопасности и защищенности.

Клетка должна быть прямоугольной формы, ее минимальные размеры: 25х40х40 см. Уход и содержание пары волнистых попугаев особо ничем не отличается кроме размеров апартаментов: они увеличиваются как минимум в полтора раза.

Прутья у клетки должны быть неокрашенные, так как попугайчики любят клювом отколупывать краску, проглатывают ее, из-за чего и получают отравление. Хорошо, если будет выдвижной поддон — с ним легче ухаживать за клеткой волнистого попугайчика, очищать ее, лишний раз не тревожа питомца просовыванием рук в его апартаменты.

Что должно быть внутри:

  • несколько жердочек для сидения, расположенных на разной высоте. Их диаметр должен быть таким, чтобы птица не могла полностью обхватить их лапками (примерно 1,5 см). Хорошо, если жердочки будут с корой — грубая текстура будет помогать стачивать клюв и когти, чтобы вам не приходилось заниматься подрезанием клюва или срезанием когтей;
  • поилка — лучше, если она будет закрытого типа (есть несколько вариантов таких поилок для попугаев), так как в открытую поилку все время будет попадать мусор, остатки пищи и даже помет пернатого;
  • две-три кормушки, предназначенные для разных видов кормов (влажного и сухого), а также для минеральных подкормок;
  • «одинокому» попугаю волнистику можно прикрепить зеркальце, с которым он будет общаться. Только внимательно наблюдайте за настроением питомца: некоторые птички довольно агрессивно относятся к своему отражению, есть и такие, кто становятся подавленными из-за «равнодушия» своего отражения. В таких ситуациях зеркальце лучше убрать;
  • разнообразные игрушки в виде качелек, лесенок, погремушек, колокольчиков, колец, канатиков. Правда, не стоит всем сразу загромождать клетку — у пернатого должна быть возможность свободно перепархивать в своем домике. Лучше меняйте игрушки время от времени — тогда любимцу не будет с ними скучно;
  • ванночка (купальня) с теплой водой — попугаи любят купаться, после купания ванночку убирают.

Гигиена

Ухаживать за волнистым попугаем в домашних условиях нетрудно, если соблюдать простые правила гигиены. Для начала необходимо обеззараживать купленную клетку и все аксессуары к ней. После чего их обдают кипятком, просушивают и только тогда отдают питомцу.

Дно клетки очищается каждый день, генеральная уборка производится раз в месяц. Кормушки и поилка тщательно моются ежедневно. Жердочки и игрушки очищаются по мере загрязнения.

В поилке всегда должна быть свежая вода и попугай должен иметь к ней постоянный доступ. Лучше всего, если вода будет фильтрованная или качественная бутилированная, можно иногда добавлять в нее пару капель сока лимона. Кипяченую воду давать волнистому попугаю не стоит.

Для пернатого очень важен солнечный свет и вырабатываемый под его воздействием витамин Д. Потому в летнее время старайтесь выставлять клетку с попугаем на улицу или распахивайте окно (через оконные стекла ультрафиолет не проникает). Только берегите птичку от попадания прямых солнечных лучей. В зимнее время ультрафиолет волнистики получают от ультрафиолетовых ламп.

Как правильно ухаживать за попугаем в клетке? Время от времени выпускайте его полетать по комнате. Это важно для его физического здоровья и психологического состояния.

В период линьки волнистым попугаям нужно обеспечить покой, тишину в доме и витаминизированный рацион.

Этот вид пернатых относят к зерноядным, потому большую часть их рациона составляют зерновые смеси. Можно покупать готовые в зоомагазинах, а можно готовить самим. Ежедневно кормят волнистых попугаев:

  • овсом;
  • просом;
  • кукурузой;
  • канареечным и льняным семенем;
  • луговыми травами;
  • кунжутом;
  • семечками подсолнечника.

Также каждый день меню попугаев нужно разнообразить:

  • овощами (морковью, огурцами, капустой, кабачками, помидорами, редиской, тыквой, свеклой);
  • фруктами (грушами, яблоками, персиками, бананами, киви, виноградом, сливами) и цитрусовыми;
  • ягодами (клубникой, малиной);
  • листьями салата, одуванчиков, клевером, подорожником, шпинатом (зелень нельзя собирать возле автомобильных дорого и в местах, где могут неподалеку обрабатывать сельскохозяйственные поля от вредителей);
  • молодыми ветками и побегами ивы или фруктовых деревьев.

парочка волнистых попугаев сидит на ветке

Не чаще одного раза в неделю волнистому попугаю нужно давать:

  • нежирный творог;
  • вареные куриные яйца.

Обязательно проращивайте зерно (овес или пшеницу) — проростки очень полезны для попугаев. Однако они долго не хранятся, потому не стоит проращивать зерно впрок.

Также в клетке обязательно должны быть источники кальция и микроэлементов: сепия, минеральный камень, мел, яичная скорлупа. Песок для попугаев хорошо насыщает организм минеральными веществами и улучшает процессы пищеварения.

Лакомством для птиц является чумиза.

В период линьки, болезни, стрессовых переживаний, при выкармливании птенцов в рацион еще добавляют витамины.

Волнистый-попугай-Образ-жизни-и-среда-обитания-волнистого-попугая-1

Уход и содержание волнистого попугая требует определенных усилий и затрат. В первую очередь, следует знать, что лучше всего заводить волнистого попугая в возрасте 2-4 месяцев. В этом возрасте они быстро адаптируются к смене обстановки и легко привыкают к новым хозяевам. У более взрослых особей это проходит тяжелее.

Если вы решили завести волнистого попугая, следует приобрести все необходимое для ухода и содержания волнистого попугая в домашних условиях. В первую очередь необходимо обзавестись клеткой прямоугольной формы. Минимальный размер клетки для волнистого попугая составляет 25 см в ширину и по 40 см в длину и высоту. Лучше всего, если клетка будет сделана из неокрашенной нержавеющей стали.

Обустроить клетку для волнистого попугая не сложно. Лучше, если дно клетки волнистого попугая будет сплошным (без прутьев), иначе есть риск травмы лапок попугая. Снизу клетка обязательно должна иметь поддон, что значительно упростит уборку. Внутри клетки необходимо разместить хотя бы 2 деревянные жердочки диаметром не менее 1,5 см. Их следует расположить на разном уровне и желательно не над кормушками.

В клетке стоит повесить различные игрушки для волнистого попугая: качели, зеркало и погремушки. Но увлекаться украшениями не стоит. Также необходимы поилка и купальня, лучше если они будут из фарфора или стекла. В клетке должны находиться две кормушки. Первая для зернового корма, а вторая для мягкого корма. Поилку и обе кормушки желательно мыть каждый раз перед тем, как насыпать новый корм и наливать свежую воду.

Содержание волнистого попугая предусматривает ежедневную уборку поддона. Также уход за волнистым попугает включает проведение генеральной уборки 1 раз в неделю: мытье клетки, жердочек, игрушек. Помните, что птице очень важно летать, поэтому необходимо каждый день выпускать волнистого попугайчика из клетки.

Клетку с волнистым попугаем следует расположить в светлой комнате на уровне глаз, чтобы питомец быстрее привык к домочадцам. Одна сторона клетки должна быть глухой или примыкать к стене, чтобы у птицы был уединенный уголок. Помните, что на волнистых попугайчиках плохо сказываются жара и сквозняки. Так что располагайте клетку так, чтобы она не находилась на сквозняке и не была под воздействием прямого попадания солнца, особенно в жаркое время года.

Летом можно ставить клетку на подоконник или выносить на балкон, но ненадолго и в период до полудня. Зимой важно подобрать искусственное освещение, близкое к солнечному свету. Ночью клетку следует накрывать темной тканью, но так, чтобы не перекрывать доступ воздуха. Если в доме происходят колебания температуры воздуха нужно предусмотреть лампу для обогрева и установить купальню с чистой водой от перегрева. Комфортной для попугая температурой воздуха считается 22-25 градусов.

Когда необходимо вмешательство владельца волнистого попугая

Не всегда все бывает гладко в процессе появления и выращивания молодого волнистого поколения. Иногда бывает так, что без помощи хозяина не обойтись. Это бывает редко, но надо быть к этому готовым. Например, в больших выводках, там где уже не хватает материнской заботы, бывает так, что погибает самый маленький птенчик, не выдержав пинков лапами и веса старших братьев и сестер.

Пара волнистых попугаев

Погибшего птенца необходимо срочно удалить до появления запаха разложения, отравляющего весь выводок. С пометом малышей обычно проблем нет, его не нужно убирать, так как он быстро высыхает и не пачкает лапки и перышки. Исключение составляет только расстройство желудка у птенцов. Тогда в гнездовом ящике нужно произвести уборку и повысить температуру воздуха в помещении. В остальном вся забота о выводке ложится на плечи самки и самца.

, ,
Поделиться
Похожие записи
Комментарии:
Комментариев еще нет. Будь первым!
Имя
Укажите своё имя и фамилию
E-mail
Без СПАМа, обещаем
Текст сообщения
Adblock detector