Золотой огород
Назад

Дикий рис свойства

Опубликовано: 26.04.2020
Время на чтение: 8 мин
0
5

Происхождение

Название «дикий», или «черный», рис прочно прижилось в повседневном обиходе, однако фактически оно ошибочно. Дело в том, что это растение не только давно окультурено, но и не имеет никакого отношения к рису. Длинные черные зерна на самом деле — семена цицании водяной.

Цицания — это однолетнее растение высотой 1,5–3 м из семейства Злаковые. Она встречается в болотистой местности, на берегах мелких рек и озер, как обычный рис. Из-за схожести выращивания, сбора урожая и способов приготовления зерна цицании и стали называть рисом.

Всего насчитывается 4 подвида культуры:

  • канадский;
  • водяной, или индийский;
  • черный;
  • дикий.

Из них наибольшее распространение получили 2 сорта растения:

  1. Черный (Zizania latifolia, или caduciflora). Родина злака — Китай. Культивируют его в окрестностях Тибета, поэтому иногда называют тибетским. Ценность представляют стебли, которые используют в китайской кулинарии. Зерна формой напоминают обычные шлифованные семена «белого собрата», отличаясь от них лишь темно-бурым или черным цветом. Раньше в Китае этот злак был пищей элиты, бедные слои населения не могли даже мечтать о блюдах из черного риса. Сейчас же такие зерна — совсем не дорогое вторсырье.Польза и вред дикого риса для организма человека
  2. Канадский (Zizania aquatica). Встречается в области реки Св. Лаврентия, на границе между Канадой и США. Именно из-за места произрастания сорт получил свое название. Зерна этого растения бурые или черные по цвету, сильно вытянутые и очень плотные. На вкус чуть сладковатые, при приготовлении дают ореховый запах и привкус. Из-за большой плотности зерен цицании в кулинарии их замачивают, а затем варят не менее 40 минут.Польза и вред дикого риса для организма человека

Впервые растение заметили индейцы Северной Америки и дали ему название Маномио, что переводится как «хорошая ягода». Этот злак на протяжении многих веков составлял основу их рациона. Индейцы подплывали на лодках к побегам цицании и палками выколачивали зерна в мешки или прямо на дно.

Заготовка дикого риса — трудоемкое занятие, требующее определенной сноровки. Злак растет исключительно на заболоченной местности, что делает невозможным механический сбор урожая. Подбираются к цицании на лодках и собирают зерна вручную, как это делали индейцы сотни лет назад. Опытный работник в час получает около 10 кг.

Предлагаем ознакомиться  Форвард МКЕ

Урожайность злака гораздо меньше, чем обычного риса, но по качеству этот продукт относится к классу А . Этим объясняется высокая стоимость зерен.

Состав и ценность дикого риса

Пищевая ценность отварного дикого риса (на 100 г):

  • калорийность — 101 ккал;
  • жиры — 0,4 г;
  • углеводы — 61,7 г;
  • белки — 4 г.

В 100 г продукта содержится:

  • клетчатка — 2 г;
  • витамин В6 — 0,391 мг;
  • фолиевая кислота — 0,095 мг;
  • магний — 177 мг;
  • фосфор — 433 мг;
  • цинк — 6 мг;
  • медь — 0,524 мг;
  • марганец — 1,3 мг;
  • холестерин — 0 мг.

В диком рисе высокое содержание витаминов, минералов, аминокислот (более 18 видов, включая треонин, лизин, метионин). В нем есть витамины группы В (В1, В2, В5, В6, В9), РР, Е и Н, калий, йод, селен, железо и натрий.

Антиоксидантная активность культуры почти в 30 раз выше, чем у обычных зерен. Содержание фолиевой кислоты так велико, что всего 150–170 г продукта обеспечивают суточную дозу вещества.

Нельзя сказать, что дикий рис — супер источник витаминов и минералов. Их содержание в нём плюс-минус среднее по сравнению с другими цельнозлаковыми культурами. Среди витаминов больше всего элементов группы B. Доля остальных витаминных веществ слишком мала, чтобы брать её в расчет. Зато такой рис может похвастать высоким содержанием минералов, особенно калия, фосфора и магния.

Людей больше привлекает вкус и аромат продукта — сваренный дикий рис имеет легкий сладковато-карамельный привкус и приятный аромат с ореховыми нотками.

Калорийность на 100 г продукта 102 ккал
Белки 4,1 г
Жиры 0.4 г
Углеводы 20,8 г

Дикий (черный) рис польза и вред для организма

Из-за сложностей со сбором урожая и культивацией, дикий рис гораздо дороже своего дешевого аналога. Но если люди готовы платить такую цену, то тут же найдутся нечистые на руку торговцы, которые будут лепить на чёрный рис наклейку с надписью «дикий рис», и просить за него неадекватную цену.

Предлагаем ознакомиться  Холстики прополисные лечебные свойства

Как видно на фото, простой чёрный рис, который выращивают в основном в Китае, имеет более короткую, выпуклую и округлую форму зёрен. Тогда как семена дикого риса, который собирают в Северной Америке, заостренные, длинные и как бы немного приплющенные. Оба этих сорта отличаются по составу полезных веществ и вкусовым данным.

Дикий рис свойства

Цица́ния, или Зиза́ния, или Водяно́й рис, или Ди́кий рис, или Инде́йский рис, или Кана́дский рис(лат. Zizania)» род травянистых растений семейства Злаки (Poaceae). Содержит 4 вида Wiki

Цицания водяная

На самом деле называть данный злак рисом не совсем корректно. Это цицания водяная — травянистое растение из семейства Злаковых. Её стебли могут вырастать до 3 метров в высоту, а встретив в природе, незадачливый наблюдатель скорее обзовет её гигантской болотной травой. Именно зерна этого, родственного обычному рису, растения сегодня так популярны.

Выращивается цицания в гораздо меньших объемах, чем рис, поэтому имеет высокую стоимость (хотя здесь, безусловно, играет роль и хорошая репутация продукта). Несмотря на принадлежность к разным видам, состав у зерен риса и цицании практически одинаков, разнятся лишь пропорции. Два основных продовольственных сорта дикого риса называются «китайский» и «тайский», но они почти идентичны.

Цицания водяная
Цицания водяная

Химический состав этой крупы включает минеральные соединения магния, кальция, натрия, фосфора, калия, железа, меди, марганца, селена и цинка, а также витаминов B1-B6, А, C, Е, K и PP. Но наибольшую ценность представляют многочисленные аминокислоты. Они улучшают состояние всех систем внутренних органов, способствуют укреплению иммунитета, стабилизации обменных процессов. Отсутствие двух важнейших аминокислот – аспарагина и глутамина – легко восполняется добавлением к крупе фасоли, чечевицы или нута.

Фактически, смесь бурого и дикого риса с таким овощным гарниром насыщает организм практически всеми необходимыми для крепкого здоровья нутриентами.

Предлагаем ознакомиться  Лечебные свойства лопуха и его польза для организма человека — как использовать лопух для оздоровления правильно

Вред и противопоказания

Явно выраженных противопоказаний у дикого риса нет, но если у вас есть склонность к запорам, то лучше ограничить его потребление.

Продукт не имеет противопоказаний. Исследования не выявили ярко выраженных побочных эффектов от его употребления. Тем не менее, следует контролировать объем порции. Зерна очень сытные, поэтому достаточно одной горсти продукта.

В составе растения не хватает только двух незаменимых аминокислот — аспарагина и глутамина. Их недостаток возмещают блюда из фасоли, чечевицы или нута.

Наиболее ощутимый минус продукта — его цена. Цицания выращивается в меньших объемах, чем белый рис. На стоимость влияют большие трудозатраты и малая урожайность растения. Поэтому черные зерна стоят намного дороже, чем белые.

Заключение

Теперь вы больше знаете о таком необычном для нашей страны продукте, как дикий рис. Обязательно проверяйте содержимое упаковки, чтобы не быть обманутыми. Рацион.ТОП благодарит вас за внимание, надеемся статья оказалась полезной. Заходите завтра за новой интересной информацией.

Вас может заинтересовать:

  • Гранат. Полезные свойства и вред для организма
  • Хурма. Польза и вред
  • Польза и вред облепихи для здоровья

Польза дикого риса для организма несомненна. Это ценный гипоаллергенный продукт. Он обладает уникальным для злаковых сочетанием полезных веществ и витаминов, поэтому идеален для тех, кто занимается спортом, придерживается диеты или проходит реабилитацию после болезни.

Злак подходит для питания как взрослым любых возрастов, так и детям. Черные зерна добавляют в различные блюда. Важно лишь соблюдать норму употребления и внимательно изучать продукт при покупке.

,
Поделиться
Похожие записи
Комментарии:
Комментариев еще нет. Будь первым!
Имя
Укажите своё имя и фамилию
E-mail
Без СПАМа, обещаем
Текст сообщения
Adblock detector