Золотой огород
Назад

Дикий хомяк: описание, где живут в дикой природе, что едят и как от него избавится?

Опубликовано: 26.04.2020
Время на чтение: 13 мин
0
8

Описание и внешний вид

Дикое карликовое животное относится к отряду грызунообразных. Этот млекопитающися зверек небольшого или среднего размера с плотным телосложением. Имеет четыре лапки с острыми коготками. Голова округлой формы с большими ушами, черными как пуговки глазами и длинными усиками. Мордочка у дикого хомки имеет удлиненную форму.

Если говорить о том, как выглядит дикий хомяк, то по внешнему виду можно сказать, что он очень похож на крысу или мышь, особенно, если у него серый или черный окрас. Рыжий или золотистый дикий хомяк фото которого можно легко найти в интернете имеет некоторые сходства с белкой.

В зависимости от возраста животного длина хвоста может варьироваться от 0,5 см до 25 см. Хвост может быть как пушистым, так и полностью голым.

Что же касается веса и длины тела, то здесь все зависит от возраста грызуна. Карликовые хомяки весят мало — до 10 г, а вот размеры крупных особей в зрелом возрасте достигают 650-700 г веса. Длина тела варьируется от 5 см до 30 см. Такие размеры помогают дикому животному легко прятаться от хищников.

Дикое животное также, как и домашнее, имеет шестнадцать зубов, и все они постоянно растут на протяжении жизни. Поэтому дикие виды семейства Хомяковых постоянно их стачивают. В качестве стачивающего материала хомка использует любые твердые предметы, например, древесину.

Шерсть у молодых грызунов гладенькая, пушистая, у взрослых особей— жесткая, щетинистая. Окрас дикорастущих животных бывает самым разнообразным. В дикой природе вы можете встретить белых, коричневых, серых, буро-серых и золотистых пушистиков. Особой декоративностью обладает черный хомяк, но в природе встретить такие виды можно редко.

У всех хомяков, в том числе и диких, есть защечные мешочки. Именно в них грызун накапливает пищу для дальнейшего поедания. Несмотря на небольшие размеры, мешки являются вместительным хранилищем для продуктов.

Еще одна особенность мелких грызунов — умение плавать и нырять. Лучше всего такая способность развита у перепончатых хомяков, которые содержат перепонки между пальцами.

Дикий хомяк окрашен в красновато-коричневый или желтый цвет, имеет черный подшерсток. Брюшко зверька черное, на боках расположены светлые пятнышки, разделенные темными участками.

Описание дикого хомяка:

  • Длина тела составляет 27-34 см;
  • Средний вес – 700 грамм;
  • Умеренной длины мордочка;
  • Короткие ушные раковины покрыты темными волосками;
  • Длина хвоста – от 6 до 8 см;

СПРАВКА: За ушами, по бокам головы или на лопатках находятся светлые пятна.

  • Хвост толстый у основания, сужающийся к концу;
  • Короткие конечности;
  • Широкие стопа и кисть;
  • На пальцах находятся развитые когти;
  • Плотный и мягкий волосяной покров тела.

Образ жизни карбыша

Как и другие грызуны, карбыш предпочитает вести ночной образ жизни. Днём прячется в норке, а вечером выходит наружу, чтобы осмотреть владения и пополнить запасы. «Складское помещение» у полевого хомяка рассчитано на безбедное существование в течение нескольких месяцев.

Норы хомяков представляют собой 5–10-метровые лабиринты с отдельными отсеками для складирования запасов, отдыха и сна и даже туалет. Карбыш предпочитает использовать готовые туннели, которые уже прорыты сусликами или другими грызунами. Хомяк запросто может их выгнать, но чаще подбирает покинутые норы, которые потом умело модернизирует. В норах у животного чисто. Зверёк являет собой образец рачительного хозяина.

В тёплый сезон он активно занимается пополнениями запасов, расширением территории, заботится о продолжении рода. Замедленный метаболизм позволяет ему зимой спать.

Дикий хомяк предпочитает вести одинокий, в основном сумеречный образ жизни. Исключение – период спаривания, когда самец и самка проводят некоторое время вместе. В редких случаях встречаются зверьки, которые проживают в паре или небольшой группой.

Обитают дикие хомяки в норках под землей, любят делать в них новые ходы. На зиму животное заготавливает запас пищи.

Грызуны предпочитают сухие песчаные почвы лесостепных районов и степей, могут приспособиться к проживанию в горных регионах. Дикие хомяки очень часто встречаются на лугах и полях, где произрастают сельскохозяйственные культуры.

В зимнее время зверек прячется в нору, в которой находятся кладовые и спаленки. Норы животные выстилают травой и меняют подстилку по мере загрязнения. Хомяки впадают в зимнюю спячку, на протяжении которой могут проснуться для приема пищи.

Отличительной особенностью диких грызунов является жизнь в одиночку. Исключением является период спаривания, когда самка и самец проводят время вместе. В редких случаях можно встретить грызунов, проживающих в паре либо группой.

Золотистые хомки предпочитают жизнь на деревьях. Их домик, обустроенный из сухой травы, веточек и перьев птиц, может быть расположен на высоте 5-6 метров от земли.

Предлагаем ознакомиться  Топинамбур сироп калорийность

Перепончатые грызуны любят жизнь в тростниковых зарослях и близко у воды. Учитывая высокую способность плавать и нырять, такой зверек может быстро скрыться под водой с целью самосохранения.

Дикие хомяки ведут активный образ жизни:

  • некоторые подвиды находятся в тонусе на протяжении 24 часов в сутки;
  • другие же подвиды днем спят, а ночью начинают активизироваться.

Грызуны, проживающие в южных странах проявляют свою активность на протяжении всего года. В период наступления зим, дикие хомки, проживающие на севере, впадают в спячку и просыпаются лишь для того, чтобы поесть.

Прочие породы хомячков

Про хомячью агрессивность рассказывают легенды. Зверёк активно защищает свою жизнь и борется за выживание, что многим не нравятся, особенно фермерам.

У грызуна острые и крепкие длинные зубы, которые он держит «в форме». Это его единственное оружие, ведь он не обладает такой силой и мощью, как другие хищные животные, например, лев или тигр.

Но кусаться для полевого хомяка не всегда означает проявлять недружелюбие. Дело в том, что у грызунов слух и обоняние не развиты, им свойственно всё пробовать «на зуб». Но чаще он пускает в ход острые зубки, когда чувствует опасность.

Полевые хомяки относятся к крупным породам грызунов. В природе встречаются взрослые особи поменьше (20 см в длину) и побольше (34–40 см.)

Вес среднего животного 650–750 грамм, но при хорошем питании могут быть и до килограмма.

Дикий хомяк: описание, где живут в дикой природе, что едят и как от него избавится?

Как выглядит хомяк? Хвостик у зверька мощный, в длину 3–10 см, в основании широкий, к кончику сужается.

Примечательны усы: жесткие, как металлическая проволока.

Уши закруглённой формы, небольшие, мордочка вытянута не сильно. Красивые мешочки по бокам, куда хомячок складывает запасы, являются постоянным предметом карикатуристов. Но они играют роль не только кладовых. Если грызуну надо переплыть речку, он набирает в них воздуха и эти «воздушные шарики» позволяет ему держаться на воде.

Лапки широкие, сильные, с цепкими упругими пальчиками, которые имеют опасные острые коготки. Это великолепное орудие труда у карбыша для рытья подземных тоннелей.

У животного мягкая, густая, красивая шерсть. Подшёрсток оберегает от холодов. Окрас у полевого хомяка яркий. Он может быть разным: рыжим, черным с пятнами, бурым.

В дикой природе и в домашних условиях зверёк отличается тем, что ему приходится самому добывать еду и питьё, рискуя жизнью. В норе он убирает самостоятельно. Стремится наводить порядок в клетке и домашний хомячок.

Дикий хомяк: описание, где живут в дикой природе, что едят и как от него избавится?

Грызуны неприхотливы к еде, могут съесть мелкую мышь, ящерицу или насекомое, но растительная пища является основной. Это коренья, травы, семена растений, корнеплоды. Осенне-весенние запасы грызуна в среднем достигают 25 кг, бывают и значительно большими.

В домашних условиях грызуна кормят круглый год. В рационе должны быть горох, рис, гречка, чечевица, кукуруза, картофель, любая зелень, и насекомые. Нельзя кормить сладкими и солеными, продуктами, апельсинами и мандаринами.

Карбыш успевает за лето завести несколько семей. От каждой самки получается 2–3 приплода в год. В клетке карбыш может размножаться круглый год.

Беременность самки имеет продолжительность 20–25 дней. За один приплод может появиться от 4 до 12 малышей. Зарегистрированы случаи появления на свет сразу 20 детёнышей.

Мама-хомячиха занимается выкармливанием деток до месяца. В возрасте 2-х месяцев хомячки становятся половозрелыми.

Если в период спаривания самка становится предметом спора между самцами, то битва за неё идёт не на жизнь, а насмерть.

Дикий хомяк: описание, где живут в дикой природе, что едят и как от него избавится?

Пройдемся по представителям хомяковых, которых не рекомендуется заводить дома. Знать о них нужно хотя бы для того, чтобы вам под видом домашнего, мягкого и пушистого питомца не подсунули дикого зверька.

Хомяк Радде

Дикий хомяк: описание, где живут в дикой природе, что едят и как от него избавится?
Крупный и упитанный вредитель – Радде.

Очень плодовитый хомяк Радде – дикий вредитель, который может набрать 1 кг веса при длине до 28-30 см. Внешний вид: основной бурый цвет сочетается со светлыми вставками на брюшке и мордочке.

Хомяк Эверсманна

Дикий хомяк: описание, где живут в дикой природе, что едят и как от него избавится?
Грызун Эверсманна.

Хомячок Эверсманна, обитающий, в основном, в Монголии, имеет «рост» в среднем 15 см и короткий (до 2 см) хвостик. Преобладающий окрас – бурая спинка со светлым брюшком с темным пятном на груди. Есть разновидность эверсманнового хомячка – Монгольский. Отличия от первого:

  • Монгольский чуть меньше
  • Окрас светлее (ближе к серому)
  • Нет пятна на груди

Китайский хомяк

Дикий хомяк: описание, где живут в дикой природе, что едят и как от него избавится?
Китайская “помесь” джунгарского и мыши.

Китайский хомячок живет, как понятно из названия, в бывшей Поднебесной. Небольшой (10 см) бурый зверек с темной полосой вдоль хребта. Очень похож на мышь, сходства добавляет голый хвост.

Хомяк Соколова

Дикий хомяк: описание, где живут в дикой природе, что едят и как от него избавится?
Малоизученный вид Соколова.

О хомячке Соколова даже ученым известно мало. Обитает в Монголии и Китае, достигает в длину чуть больше 10 см. Шкурка на спинке серая с темной полосой, брюшко светлое.

Барабинский хомяк

Дикий хомяк: описание, где живут в дикой природе, что едят и как от него избавится?
Барабинский.

Барабинский хомячок родом из Западной Сибири и Монголии. Вырастает до 13 см. Цвет – светло коричневый, иногда рыжеватый, с полосой на спине. Пузико более светлое, иногда даже белое. Интересная особенность – двухцветные уши (по краям белая кайма).

Даурский хомячок – разновидность барабинской породы. Отличается более темным цветом и четко выраженной хребтовой полосой.

Предлагаем ознакомиться  Диета на гречке и кефире на неделю

Хомяк Ньютона

Дикий хомяк: описание, где живут в дикой природе, что едят и как от него избавится?
Название “умное”, но нрав злобный.

Похож на сирийского, как формой, так и размерами (растет до 17 см). Шерсть на спине серо-коричневая, мордочка и грудь – рыжеватые. В отличии от сирийской породы характер злобный.

Дикий хомяк: описание, где живут в дикой природе, что едят и как от него избавится?
Выжить на высоте 4-5 тысяч метров непросто.

Короткохвостый грызун – высокогорный житель, основной ареал – Тибет. Растет до 8-10 см. Цвет – смесь серого, желтого и бурого.

Длиннохвостый хомяк

Дикий хомяк: описание, где живут в дикой природе, что едят и как от него избавится?
Почти мышь.

Зверек 9-12 см в длину темно-серого цвета родом из Забайкалья. Длиннохвостый хомячок очень похож на обычную полевую мышь (длина хвоста до 5 см).

Знаете еще породы домашних хомячков?

Дикий хомяк обитает во многих странах мира: его можно встретить в России, Южной и Центральной Америке, Казахстане, Юго-Востоке Европы, Румынии, Малой и Южной Азии.

В естественных условиях продолжительность жизни грызуна составляет около 4 лет. Период размножения диких хомяков наступает в апреле и заканчивается в октябре.

Половозрелость у дикого хомяка начинается довольно рано. Самки готовы к оплодотворению уже в возрасте 2,5-3 месяцев.

Период вынашивания животными потомства составляет от 3 до 4 недель.

СПРАВКА: За сезон самка может привести 2-3 приплода,  в каждом из которых находится 8-10 малышей.

Детеныши диких хомяков рождаются с закрытыми глазами, видеть они начинают на вторую неделю жизни. Малыши развиваются очень быстро. Лактационные период длится 18-21 день, а затем детеныши начинают есть взрослую пищу.

Хомяки: уход, содержание, питание

Клетка

Дикие хомяки отличаются от других грызунов по наличию таких особенностей:

  • Защитные мешочки, представляющие собой складчатые кожные образования. С их помощью хомяк переносит пищу, различные строительные материалы. Защитные мешочки увеличиваются в несколько раз и вмещают объем до 50 грамм;
  • Дикий хомяк: описание, где живут в дикой природе, что едят и как от него избавится?Двухфазный желудок. Состоит из поджелудка, в котором на пищу воздействуют ферменты для расщепления, и желудка, где происходит переваривание еды под воздействием желудочного сока;
  • Спячка в зимнее время;
  • Габариты – дикие хомяки отличаются довольно крупными размерами;
  • Степень агрессии. Грызуны представляют опасность для взрослого человека, детей и домашних животных.

Места обитаниядикого хомяка в природе:

  • Полупустыня;
  • Лесостепь;
  • Степь;
  • Сады;
  • Луга;
  • Поля.

Естественный ареал обитаниядикого хомяка – от Южной и Центральной Европы на западе до Минусинской степной зоны на востоке.

В южной частигрызун обитает в регионах вплоть до Северо-Западного Китая. За счет вырубки лесов площадь распространения животных увеличивается.

Зверек не живет высоко в горах, Максимальная высота над уровнем моря, где можно встретить дикого хомяка — 1,5 километра. Животное не боится человека и может поселиться в саду, огороде, на приусадебном участке.

Взрослый хомяк достигает в длину до 35 см, вес до 1 кг. Очень вредный хомяк, любит селиться вблизи людей и бывает частым гостем на огородах. Этот хомяк охраняется во многих странах: Польша, Германия, Украина, Беларусь, Франция, Бельгия.Дикий хомяк — карбыш

Занесен в красную книгу. Взрослая особь вырастает в длину до 13 см. Места обитания: степи, полупустыни.Серый, дикий хомяк

Данный вид широко распространен на Северном Кавказе, Грузии, в Ставропольском крае. Наносит большой вред сельскому хозяйству, также является носителем опасной инфекции туляремия. Размеры, до 28 см.Хомяк Радде

Небольшой хомяк, чуть крупнее крысы, до 16 см. Проживает в Казахстане, Поволжье, Зауралье. В неволе хорошо приручается. В некоторых областях России такой хомяк занесен в Красную книгу.Фото хомяка Эверсмана

Небольшой хомяк, немного больше мыши, до 15 см. Относится к виду хомяков Эверсмана. У такого хомяка светло-коричневый окрас. Обитает на территории Китая и Монголии.Монгольский хомяк

Данный особь относится к серому виду хомяков. Получил свое название в честь одноименной Барабинской степи. Обычно такие хомяки небольшого размера, до 13 см.Барабинский хомяк

Данный хомячок размером с мышь. Обитает на территории Монголии и Сибири. По размерам, до 13 см.Даурский хомяк

Закавказский хомяк. Длина особи до 18 см. Обитает на территории Турции, Ливана, Израиля и Восточного Предкавказа.Хомяк Брандта

Назван в честь зоолога В.Е. Соколова. Длина тела до 114 см. Обитает на территории Монголии и Китая.Хомяк Соколова

Относятся к карликовым хомякам, до 12 см. У таких хомяков характерное вытянутое тело и более длинные лапки. Встречается на территории Китая, Монголии.Китайский хомяк

Обитает на севере Болгарии и в Румынии. Длина тела до 17 см. Продолжительность жизни около 2 лет.Фото хомячка Ньютона

Относится к карликовым хомякам, до 8 см. Место обитания — Северная Америка. Норки сооружают в траве.Хомяк Тейлора

Длина тела до 13 см. Место обитания — Канада, Северная Америка. Интересная особенность — временами могут садиться и издавать короткий высокий писк 1−2 секунды.Кузнечиковый хомячок

Относится к карликовым хомякам. Место обитания — Восточная Сибирь.Сибирский хомяк

Длина тела составляет до 11 см. Цвет шубки темно-серый. Среда обитания — Запад Китая.Тибетский хомяк

Длина тела такого хомячка достигает до 25 см. Проживает на Северо-востоке Китая, Корейском полуострове, Приморском крае, Еврейской автономной области. Цвет преимущественно серо-бурый.Крысовидный хомячок

Проживает в горных районах Тибета, в Южной Азии, Китае. Длина тела до 10 см.Короткохвостый хомячок

Размером такой хомячок до 10 см и весом до 100 грамм. Среда обитания — Китай.Канский хомячок

Проживает на Юго-западе Забайкалья. Длина — до 12 см. Норы сооружают среди скал.Длиннохвостый хомячокКак видите, проживают хомячков на Земле просто громадное количество. Надеемся, после прочтения данного текста вы немного ознакомились с этими интересными животными.

Секреты выживания

У полевых хомяков жизнь несладкая. Опасности их подстерегают повсюду, в любое время года. Как бы ни прятался карбыш, он может стать добычей лисы, куницы, хищных птиц, особенно коршунов. В дикой природе животное живёт 2–3 года, при домашнем содержании его век можно продлить вдвое.

Предлагаем ознакомиться  Технологии разделки туши свиньи

Полевой хомяк относят к агрессивным животным, но при ближайшем изучении его повадок становится ясно, что так же, как и Росомаха, первым он никогда не нападёт. Когда карбышу угрожают, он принимает воинственную позу и старается всем своим видом дать понять: «Не трогайте меня, когда я злой, то очень опасный!».

Природоохранный статус

Дикий хомяк до 1960 года был объектом промысла в СССР, Германии, Чехословакии. В средине ХХ века заготовка мягкошерстных зверьков прекратилась из-за резкого спада их численности. Некоторые страны утвердили национальные программы по обеспечению сохранности грызуна.

Такие программы существуют в:

  • Голландии;
  • Польше;
  • Бельгии;
  • Франции;

СПРАВКА: Дикие хомяки охраняются в пяти субъектах Российской Федерации.

  • Германии.
  • Украине;
  • Белоруссии.

Сезон спячки

Природа позаботилась о маленьком создании и предоставила ему возможность перенести зимние холода в тёплой норке. С октября по февраль степной хомяк впадает в спячку. Он может иногда просыпаться, покушать и опять спать. Зверёк восстанавливает силы, чтобы с наступлением весны вновь бороться за выживание.

Просыпается грызун, когда земля прогреется. Обычно это конец февраля или начало марта. Но он не сразу выходит на поверхность. Около месяца будет интенсивно поедает запасы и только потом открывает входы и выходы.

Самки выходят весной из норы позже самцов, когда приближается период спаривания.

Можно ли держать в неволе?

Дикий хомяк хорошо приспосабливается к неволе. Грызун неприхотлив, для его проживания подойдет невысокая клетка средних размеров из металла.

ВАЖНО: Деревянное сооружение дикий хомяк с легкостью прогрызет и выберется наружу.

Жилье хомяк обустраивает в зависимости от освещенности. Темная часть клетки будет принадлежать месту для отдыха и кладовой, светлая – туалету.

На дно клетки следует положить опилки, кусочки ткани и картона.

Всеядные зверки питаются в домашних условиях злаковыми культурами, хлебом, овощами. Полезно в пищу животного добавлять по капельке витаминов А, D, Е. Для удобства в жилище грызуна рекомендуется установить кормушку и поилку, в которой нужно ежедневно менять воду.

Вред человеку – фермеру

Карбыши часто поселяются вблизи полей и дач, фермерских хозяйств. При больших популяциях они способны наносить большой урон урожаю. Всё, что найдёт грызун на поле, для него съедобно.

Обнаружить присутствие грызуна просто: на фруктах и овощах можно увидеть следы зубов, внизу деревьев и на кустах поедена кора. На посадках картофеля, моркови и других корнеплодах видны следы подкопов.

Хомяки размножаются с геометрической прогрессией. Если не принимать мер, они заполнят своими норами все поля.

Нетрудно представить, какой вред дикие хомяки наносят фермерам, огородникам и овощеводам. Грызуны активно уничтожают овощи и сельскохозяйственные культуры.

Зверьки прорывают на полях глубокие норы до 150 см в глубину и 800 см в ширину, которые значительно затрудняют выращивание растений.

Однако разорение посевов – не единственный вред, который животные приносят фермерам. Укус дикого хомяка способен заразить человека, скот и домашних животных тридцатью видами различных инфекций, многие из которых способны привести к летальному исходу. В шерсти диких хомяков живут блохи, также являющиеся переносчиками болезнетворных бактерий.

Борьба с дикими вредителями

Защитить дом от хомяков могут обыкновенные домашние кошки, которые любят охотиться на грызунов. Существует множество способов, как бороться с грызунами на фермерских плантациях.

Самым гуманным и современным способом является использование ультразвуковых приборов, отпугивающих грызунов. Способ распространён во всём цивилизованном мире. Чтобы расставить отпугиватели, потребуются финансовые затраты, но будут сэкономлены силы и время.

Дикий хомяк: описание, где живут в дикой природе, что едят и как от него избавится?

В основе действия прибора лежит использование ультразвука определенной частоты, который улавливают лишь хомяки и это наставляет их обратиться в бегство.

Борьбу с грызунами затрудняют такие факторы как:

  • Очень быстрый рост популяции;
  • Совершенная неприхотливость к неблагоприятным условиям;
  • Способность строить сложные норы.

Основные способы борьбы с дикими хомяками:

  • Затопление нор водой;
  • Использование ультразвуковых приборов;
  • Капканы и ловушки;
  • Разведение домашних животных, которые могут охотиться на зверьков (например, котов);
  • Использование отравляющих веществ.

Дикий хомяк является не только подвижным, но и хитрым животным.

Борьбу с грызунами на участке необходимо начинать заблаговременно, чтобы обезопасить растения от повреждений и получить высокий урожай.

Не забывайте то, что дикие хомяки несмотря на свою привлекательность и миловидность остаются грызунами по своей природе. Даже один хомяк, несмотря на свои небольшие размеры, может стать причиной больших потерь урожая, поэтому бороться с ним нужно, и главное — вовремя. Поэтому борьба с дикими грызунами была и остается актуальной по сей день. Бороться с дикими животными хоть и сложно, но возможно. Есть три способа, которые используют дачники и садоводы от нашествия диких грызунов:

  • установка капканов на участке;
  • разведение домашних животных, которые будут охотиться на хомок, например, котов;
  • затопление хомячьих нор водой.

Такая борьба с дикими грызунами поможет вам уберечь свой будущий урожай от гибели. Причем заниматься этим нужно заблаговременно до того, как поспеет урожай, иначе ваши труды в борьбе с дикими вредителями будут напрасными.

, ,
Поделиться
Похожие записи
Комментарии:
Комментариев еще нет. Будь первым!
Имя
Укажите своё имя и фамилию
E-mail
Без СПАМа, обещаем
Текст сообщения
Adblock detector