Золотой огород
Назад

Чем полезен черный мед

Опубликовано: 26.04.2020
Время на чтение: 21 минута
0
2

Что значит темный мед

Мед — лекарственное лакомство. Некоторые его виды пчелы производят из пыльцы цветков, однако есть и другие способы. Бывает и падевый сорт, представляющий собой апипродукт коричневых оттенков. Такой вид производят из растительных соков, и как правило, это достаточно горький и специфичный на вкус мед.

Черный мед

Темные сорта делят на виды, которых в природе меньше, чем светлых. Темным может быть мед следующих видов:

  • падевого;
  • каштанового;
  • верескового;
  • хвойного;
  • гречишного;
  • лугового;
  • цикориевого;
  • черного.

С каких медоносов получается темный цвет меда:

  • В периоды, когда дождей мало и нет должного количества цветов на лугах и полях, пчелы начинают обрабатывать сухие растения. В результате у них получается падевый мед. Основным его отличием считается полное отсутствие какого-либо запаха, но в то же время у него есть вкусовые качества цветочного меда и выглядит он так же. Единственный характерный и определяющий признак того, что куплена не подделка — явное наличие некоторой горчинки при дегустации.

    Падевый мед

  • Медовый продукт, полученный из вереска — вкусное и полезное лекарство, однако он отличается превосходным ароматом, терпким вкусом и резким послевкусием. Со временем вересковый вид начинает выделять еще более сильный запах, на вкус становится терпким и насыщенным. Внешне у лакомства красно-желтый оттенок, а по мере кристаллизации начинает темнеть, в результате получается темно-бурый мед. Этот вид особенно полезен для тех, кто страдает от астмы, бронхита, заболеваниями дыхательных путей. Вересковый медовый продукт благоприятно воздействует на людей при бессоннице, стрессах и нервных перенапряжениях. В этих случаях рекомендуют заварить горячий чай или молоко и выпить их с 1 ч. ложкой такого меда.
  • Хвойный вид, разумеется, пчелы производят из нектаров сосны и ели. Известно, что эти деревья имеют целебные свойства, поэтому результат труда пчел помогает справляться с различными инфекциями и даже действует как хорошее обезболивающее. Мед хвойных растений внешне темный, а по мере кристаллизации приобретает темно-зеленый оттенок.

    Хвойный вид

  • Каштановый мед — самый полезный среди темных видов. В его вкусе есть некоторая горечь, но от нее можно избавиться, слегка подогрев продукт. При этом важно помнить, что нельзя нагревать мед выше 50°С, в противном случае он потеряет все целебные свойства. Внешне каштановый вид полезного десерта жидкий. Это состояние он сохраняет длительное время, но засахарившись становится однородным.
  • Гречишный вид уникален по своей природе. Внешне у него не совсем обычный цвет, часто у него почти черный оттенок. Кроме того, это единственный из темных видов черный мед, который относится к высокосортным. При ежедневном его употреблении есть возможность избавиться от таких сложных заболеваний, как астма, подагра, радикулит.

    Гречишный вид

  • У лугового вида очень резкий и специфичный вкус, но, несмотря на это, у него потрясающий аромат. Этот мед положительно действует на организм как обезболивающее средство. Поэтому его рекомендуют применять в виде компрессов в случаях получения ушибов или появления ссадин. Вопрос полезности не оставляет сомнений, потому как в луговом меде содержатся многие необходимые микроэлементы.
  • Мед из цикория может напоминать луговой как по внешнему виду, так и по вкусовым качествам и аромату. Однако у него более темные цветовые оттенки. В медицине цикориевый вид полезен как противомикробное средство. Он благоприятно воздействует на центральную нервную систему, устраняет бессонницу, депрессию, неврастению, раздражительность и мигрень. Кроме того, цикориевый мед улучшает мозговую активность, работу сердечной мышцы и сосудов в целом. Имея ярко выраженные антибактериальные свойства, он способен помочь справиться с тяжелыми респираторными заболеваниями.

К сведению! В природе существует растение, поработав над которым, у пчел также получается темный нектар. Это не что иное, как дикий черный тмин. У него белые цветки с черной внутренней чашечкой, в результате и нектар получается таким же, а значит, и мед тоже будет почти черным.

Каждый описанный выше сорт отличается по характеристикам. Цвета меда могут варьироваться от темно-желтого до почти черного. Наиболее дорогой продукт — мед из нектара цветков каштана, который ценят за насыщенность состава. В нем содержится множество полезных свойств для человеческого организма. Например, этот сорт считается незаменимым средством для здоровья мужчин.

Из черного тмина

Второе название – египетский мед, его производят в Азии, в основном – в Египте. Пчелы собирают нектар черного тмина – хотя его цветки белые, семена черные, они и дают цвет продукту. Все лечебные свойства тмина сохраняются и приумножаются. На вкус сладкий, так что иногда непонятно: это лекарство или лакомство.

Полезные свойства продукта:

  • предотвращает появление и развитие раковых клеток;
  • выводит паразитов и токсины;
  • укрепляет иммунитет;
  • укрепляет сердце и сосуды;
  • лечит воспалительные процессы;
  • очищает ЖКТ;
  • сохраняет молодость;
  • способствует заживлению ран и синяков.
Черный тмин

Семена черного тмина

Полезен всем в холодные времена года, для профилактики простуды; при истощении и общей усталости. Подойдет людям с проблемами с сердечно-сосудистой системы и ЖКТ. Незаменим при ангине, простуде, ранах, ссадинах и синяках.

Для общего укрепления и длительного эффекта одну чайную ложку утром и вечером растворяют в теплом молоке или воде, и пропивают курс – 2 месяца. Чтобы быстро вылечиться от ангины, чайную ложку продукта рассасывают. Хорошо помогает смазывать места синяков и ушибов – они быстро проходят. Девушкам пригодятся смеси и примочки из черного меда для лица – чтобы сохранить молодость и красоту.

Хранить лучше всего в темной стеклянной или пластиковой (не металлической!) емкости, чтобы сохранить пользу. Не оставлять на открытом солнце – так вы убьете все полезные свойства.

Мед из черного тмина

Медовый продукт из черного тмина

Полезные свойства

Чем полезен черный мед

Как и все остальные продукты пчеловодства, темные сорта содержат много полезных веществ, витаминов. Обладают противомикробными и антибактериальными свойствами, прекрасно укрепляют иммунную систему организма. Рекомендуется употреблять продукт пчеловодства при проблемах с артериальным давлением, сердцем. Очень полезен коричневый нектар для очищения организма от зашлакованности и токсических веществ.

При выборе пчелиного нектара коричневого цвета обязательно обращайте внимание на аромат и вкус, он всегда будет ярко выраженный и насыщенный. Если провернуть ложку с медом вокруг, то он будет наслаиваться равномерно, а не стекать струей. Темные сорта пчелопродукции редко кристаллизуются полностью, чаще всего они становятся густыми и тягучими.

Наряду с другими пчелиными продуктами все коричневые виды меда содержат необходимые для организма человека витамины и микроэлементы. Полезный десерт обладает противомикробным и антибактериальным действием, хорошо укрепляет иммунитет. Рекомендовано принимать продукты пчеловодства при наличии нестабильности артериального давления, а также при заболеваниях сердца. Медовые продукты коричневых сортов очищают организм от шлаков и токсинов.

Медовые продукты коричневых сортов

Невысокая стоимость лугового и гречишного меда, а вместе с ней богатый химический состав повышают популярность продукта как косметического средства. Загустевшие апипродукты перед использованием немного растапливают на водяной бане, температура которой не должна превышать 40°С.

Важно! Выбирая пчелиный продукт коричневых оттенков, стоит обращать внимание на запах и вкус, который непременно будет ярким и насыщенным. А если провернуть в нем ложку, нектар наслоится равномерно, не стекая струйкой. Темный мед почти никогда не кристаллизуется полностью, а становится тягучим и густым.

Тростниковый мед (меласса)

Еще один продукт из Египта, его также называют «патокой». Это не «мед» в привычном значении – его делают не пчелы, а люди. Его получают из сока тростникового дерева. Производители маркируют тростниковый мед так: «Sugar Cane Molasses». Имеет жидкую структуру и привкус карамели.

Предлагаем ознакомиться  Мостик гимнастический, как правильно делать упражнение мост, польза и вред

Полезные свойства «сахарного» продукта:

  • Быстро восстанавливает силы;
  • Улучшает пищеварение;
  • Предотвращает язву;
  • Укрепляет сердечно-сосудистую систему;
  • Повышает гемоглобин;
  • Повышает мужскую потенцию;
  • Уменьшает боль при ревматизме и артрите;
  • Повышает лактацию.
Меласса

Меласса — тростниковый мёд

https://www.youtube.com/watch?v=PpCHlI6AJFo

Полезен кормящим матерям, мужчинам для лечения и профилактики проблем с потенцией, при анемии и проблемах с ЖКТ. Патокой можно заменить сахар в выпечке.

При хранении прятать от света и прямых солнечных лучей, не использовать металлическую емкость и посуду.

Причина темного оттенка

Некоторые пчеловоды, порою даже очень опытные начинают паниковать, когда в один день их пчелы дают мед черного окраса. На самом деле в этом ничего страшного нет. Черный и темный мед делается теми же пчелами, которые производят обыкновенные светлые и темные сорта, привычные нашему глазу, однако ресурс, который используется при этом вправе считаться эксклюзивным.Уже давно известно, что особые сорта падевого сбора способны обладать настолько темными оттенками, что считаются черными.

Они производятся в засушливых регионах, при жарком лете. Источников нектара в таких условиях нет, потому пчелы собирают сладкие выделения некоторых деревьев, и даже насекомых. Однако точно предугадать его цвет довольно сложно, так как он напрямую зависит от разнообразия собранного материала.

Таким образом, основной причиной черного цвета является сбор пади пчелами.

Но черный мед не обязательно является падевым. Еще один вариант, почему продукт приобретает такой цвет – сбор пчелами нектара с дикого черного тмина. Сам цветок имеет белые лепестки, но его внутренности черные. Их цветовая особенность просто не может не отразиться на цвете конечного продукта, так и получается черный мед.

Многих интересует, почему мед становится темных оттенков. Во-первых, нужно учитывать цветущий медонос, с которого пчела собирает пыльцу. Принято считать, чем больше железа содержится в нектаре, тем темнее будет его оттенок и больше пользы в таком меде. Не последнюю роль отводят и монофлерности продукта пчелиной переработки. К примеру, медку из чистой гречихи присущ темно-коричневый тон, а если в нем присутствуют другие травы, получится светло-коричневый оттенок.

Оттенок меда зависит от того, сколько его хранили после откачки. Гречишный вид, который был собран совсем недавно, будет на пару тонов светлее того, который уже стоял на протяжении 6-9 месяцев. Кроме сроков есть еще несколько факторов, влияющих на оттенок лакомства. Это и срок сбора, и наличие активных компонентов в составе, а также погода, климатические условия и разновидности пчел.

Обратите внимание! Опытные пасечники говорят, что весенний мед всегда более светлый, чем тот, который собран ближе к концу лета.

Мед коричневых оттенков сразу после откачки достаточно жидкой консистенции, но обернув его вокруг ложки, можно обнаружить тягучесть. Такие виды сложнее подделывать, так как большинство из них почти не кристаллизуется, а лишь становится гуще и тягучее. В темном меде больше железа и полезных микроэлементов.

Особенности коричневых видов

Черный мед для женщин и для мужчин

Большой разницы в употреблении черного меда для женщин и мужчин нет. Женщинам рекомендуется проконсультироваться с врачом, ведущим беременность, какие продукты им нежелательны, и быть предельно аккуратными с медом из черного тмина – он может вызвать сокращение матки. А вот мелассу во время кормления употреблять можно – она повышает лактацию.

Мужчинам меласса будет полезна для повышения потенции. Противопоказаний для других сортов нет – только личная непереносимость.

О пользе такого меда

Мед считается незаменимым продуктом для здорового образа жизни человека. В его составе больше 190 полезных соединений. Свойства темных сортов меда обуславливаются лечебными характеристиками растения, с которого была собрана пыльца. Цветовая гамма продукта также зависит от трав и времени сбора пыльцы насекомыми.

Вид меда, собранный в весенний период, обычно самых светлых тонов, но, чем ближе конец лета или начало осени, тем темнее будет нектар. Мед из цветков липы нежно-желтый, из акации — прозрачный или немного бежевый, из подсолнухов — золотистый, из рапса — белый матовый, а из вереска, гречихи, цикория — коричневый. Такого же цвета будут лесные сорта. Вообще считается, от количества растений-медоносов зависит количество сортов меда.

Важно! В светлых сортах полезного десерта содержится больше витаминов, а в темных — железа, марганца, меди, других микроэлементов и соединений белков. Именно поэтому темные сорта меда рекомендуют тем, кто страдает малокровием.

Также полезным свойством темного меда считается способность нейтрализации и выведения из организма спиртосодержащих веществ. Уместно употребление его в случаях интоксикации и сильного алкогольного опьянения.

Зная все о пользе медового продукта коричневых цветов, а также как правильно его выбрать, можно приобрести не только вкусный, но и полезный десерт.

Сравнение основных характеристик четырех сортов

  На 100 грамм продукта
Жиры 0,0 г
Белки 0,55 г
Углеводы 79,8 г
Калории 331 Ккал

Калорийность определяется в каждом конкретном случае отдельно. И у этого есть основания: калорийность зависит от того, где собирался нектар (география), какая там структура почвы, погодные условия, климат, есть ли вокруг другие растения и какие. Поэтому в таблице приведены приблизительные цифры.

Полный список полезных свойств есть в подробном описании каждого сорта, здесь приведены основные.

Польза для здоровья

Изучая полезные свойства и противопоказания сладости, можно с уверенностью сказать, когда полезно употреблять апипродукт:

  • мочекаменная болезнь;
  • заболевания ЖКТ;
  • язвенная болезнь;
  • токсикоз беременных;
  • морская болезнь;
  • авитаминоз;
  • анорексия;
  • гастрит;
  • язва желудка;
  • отеки;
  • ОРВИ, ОРЗ;
  • упадок сил;
  • слабый иммунитет.

Это далеко не полный перечень болезней, при которых рекомендуется употреблять природное лекарство.

Где купить

Купить понравившийся сорт вы можете на Ярмарках или заказать на сайте в соответствующем разделе. Цена зависит от сорта, который вы хотите приобрести.

Кагор с черным медом

Кагор с черным медом от кашля

Лечебные свойства

Чернокленовый мед имеет следующие полезные свойства:

  • стимулирует иммунную систему;
  • действует как мочегонное;
  • снимает воспаление;
  • уменьшает болевой синдром;
  • тонизирует;
  • успокаивает;
  • обеззараживает;
  • уничтожает бактерии и микробы.

Рекомендуется кушать сладость при первых признаках простуды, при отравлении. Он способствует устранению интоксикации и обезвоживания организма, помогает печени выполнять свою очистительную функцию.

Применение в народной медицине

Чем полезен черный мед

Лучшее лекарство — это профилактика! Два раза в день пейте по одной ложке египетского черного меда, растворенного в молоке или воде, в течение двух месяцев хотя бы раз в год — и вы укрепите свой иммунитет. Если болезнь все-таки настигла вас — воспользуйтесь бабушкиными рецептами.

  1. При болезнях органов дыхания. Возьмите 150 г свежего сока алоэ, 250 г кагора и 250 г черного меда. Смешайте их. Настаивайте в темном месте при температуре 4-8 °С около 4-5 дней. Пить 1 ст. л. за 30 минут до еды.
  2. При насморке. Возьмите 0,5 ч. л. прополиса и столько же черного меда, смешайте. Наложите на ночь на придаточные пазухи носа (область переносицы и соединения носа со щеками). За ночь мед должен впитаться.

В настоящее время лечение апипродуктом стало официальным методом, разработаны специальные лечебные курсы и установлены оптимальные дозировки для каждой болезни. В традиционной медицине чернокленовый мед с успехом применяется при устранении камней в почках.

В комплексной терапии при борьбе с мочекаменной болезнью природное лекарство принимают натощак по 1 ст. л., запивая 200 гр. теплой воды. Лечебный курс составляет 30 дней, после этого нужно сделать перерыв, при необходимости повторить лечение.

Издавна в народной медицине чернокленовый мед занимает почетное место. Ранее считали, что он содержит всего около 20 полезных компонентов, теперь же известно около 500 составляющих, каждый из которого благотворно воздействует на человеческий организм.

Предлагаем ознакомиться  Лук батун подготовка к зиме. Лук батун: сорта и особенности выращивания. Полив лука батуна в открытом грунте

Даже в те далекие времена, когда люди использовали лишь накопленный с годами опыт, они утверждали, что весенний темный мед в несколько раз полезнее светлого летнего вещества. Применение нектара обусловлено многогранным лечебным воздействием абсолютно на все системы организма.

Мед может оказывать антибактериальное, общеукрепляющее, тонизирующее действие, поэтому его часто используют как средство красоты для лица, кожи, волос.

Маски для лица

Продукт хорошо борется с угревой сыпью, тонизирует, очищает и питает кожу. Для этого мед тонким слоем наносят на лицо, а после его высыхания, смывают теплой водой. Регулярное использование масок, также хорошо справляется с морщинами.

Маски для волос

Часто применяют и для масок для волос: уменьшает выпадение, придает волосам жизненной силы, стимулирует рост, придает здоровый блеск и питает волосы. Для этого мед втирают в кожу у корней волос, а также растирают по волосам, обматывают полотенцем, оставляют на 30-40 минут, а после смывают теплой водой.

Мед для тела

Продукт хорошо борется с циллюлитом, поэтому его втирают в проблемные участки тела, дают высохнуть до образования белых или серых ниток на меде. Серые нити означают токсины, а значит, мед вывел их из организма.

Чернокленовый продукт хорошо успокаивает кожу, снимает раздражение, покраснение и способствует регенерации кожного покрова, поэтому его часто используют для эпиляции и при проблемах с вросшими волосками.

Массаж

Используют для оздоравливающего массажа, омолаживания кожи, борьбы с целлюлитом и дряблостью. Массажная медовая терапия длится 14 дней.

Для массажа готовят медовую смесь, которую наносят на тело перед процедурой, после проводят пощипывающий и сжимающий массаж. Такая процедура может быть сначала болезненной, однако уже после первого раза, кожа становиться бархатной, а целлюлитные ямочки уменьшаются.

Несмотря на полезные свойства меда, все же существует группа людей, которым опасно принимать продукт, который может вызвать осложнения здоровья. Чернокленовый мед противопоказания:

  • Детей до 3 лет, так как мед аллергенный и может вызвать реакцию либо непереносимость;
  • Аллергиков, чтобы не вызвать пищевую реакцию;
  • Пациентов с личной непереносимостью продукта;
  • Больных с патологиями ЖКТ, а именно болезни печени, поджелудочной, язвы и гастрит.

Поэтому начинать есть продукт нужно с малых доз, после следить за состоянием здоровья. И если все хорошо, то дозу можно увеличивать. Диабетикам и пациентам с лишним весом употреблять продукт можно только в ограниченном количестве.

Чтобы оздоровить организм, повысить иммунитет и справиться с имеющимися заболеваниями, чернокленовый мед необходимо употреблять ежедневно, начиная с половины чайной ложки в день. Для взрослых норма употребления меда составляет 2-3 чайные ложки в день, а детям до трех лет от меда лучше и вовсе отказаться, чтобы избежать аллергии.

Поскольку это очень редкий сорт меда, не следует использовать его в кулинарных рецептах, где продукты подвергаются термической обработке. Чернокленовый мед, свойства которого являются во многом уникальными, теряет большинство из них при повышении температуры до 60 градусов. Употреблять его лучше в чистом виде или же добавлять в состав натуральных соков, в заправку для салатов, а также использовать в качестве пропитки для тортов.

Характеристика меда

Черный мед

Ключевое отличие чернокленового меда от других сортов заключается в ударном содержании сахаров. Так, глюкозы в нем около 25%, а фруктозы – свыше 50%. Для сравнения, классический майский мед может похвастаться лишь 35-40% фруктозы и примерно 5-6% глюкозы.

Помимо натуральных сахаров, чернокленовый нектар включает в себя и другие быстрые углеводы – мальтозу и мелитозу. Общий углеводный баланс составляет порядка 80-83%. Также медовый состав представлен:

  • водой – до 17%;
  • минералами – около 1-2%;
  • водорастворимыми витаминами и аминокислотами – до 3% (они и определяют полезные свойства мёда черноклена).

Особое внимание стоит уделить аминокислотным соединениям – вступая в химическую реакцию с сахарными компонентами, они запускают процессы, в ходе которых мед и приобретает насыщенный темный цвет.

Употребление

Мед может усваиваться человеческим организмом на 99%. Чтобы привести организм в порядок и наладить работу жизненных органов, следует употреблять продукт ежедневно, но небольшими порциями.

Происхождение

Одним из самых популярных растений мира является клен: редким принято считать татарский сорт, который произрастает в Сибири, Кавказе и южных областях России. Высота дерева около 7 м. Его внешний вид немного напоминает кустарники. Листья удлиненные, темно-зеленого цвета. Черноклен цветет в начале мая. С 1 га деревьев татарского клена можно собрать около 180 кг высококачественного меда.

Чернокленовый мед считается редким по причине раннего цветения самого дерева, ведь в начале мая пчелы еще полностью не сформировали семьи, чтобы собирать нектар из растений, поэтому пчеловоды стараются сформировать семьи еще осенью. Стараются дополнить такие рои летними матками с других ульев, чтобы собрать качественный и лечебный продукт.

Кому противопоказан?

Как и любой другой продукт при неправильном использовании темный нектар может нанести пользу и вред. Рассмотрим кому и когда противопоказано употребление пчелиного лекарства:

  • при обострении болезней ЖКТ;
  • аллергические реакции;
  • непереносимость;
  • детский возраст до 2 лет;
  • сахарный диабет.

Нужно с осторожностью кушать мед людям склонным к лишнему весу, а также кормящим женщинам и беременным на поздних сроках — велика вероятность развития аллергии у плода.

Противопоказания

Несмотря на большое количество положительных характеристик, такой продукт может приносить вред. Противопоказания следует учесть тем, кто страдает аллергическими реакциями. Следует кушать вещество только после того, как будут сданы анализы на наличие аллергии.

Противопоказания запрещают вводить в свой рацион мёд тем, кто страдает непереносимостью компонентов. Не следует употреблять сотовое вещество и тем, кто старается питаться правильно. Употреблять мёд из черноклена больным на сахарный диабет можно только после того, как они получат рекомендацию лечащего врача.

Клен – прекрасный медонос лесных угодий

Клены, как и все цветущие растения, выделяют нектар, на который, слетаются пчелы и другие насекомые. Назвать важной или приоритетной культурой среди пчеловодов, клен нельзя. Этому причиной разная классификация растений, которая порой вводит в заблуждение, относительно медопродуктивности тех или иных видов.

Со времен бумажных зарисовок, ошибочно, синонимами одних кленов называли другие и наоборот. Вместе с этим путались и показатели нектаровыделения, медопродуктивности и другие. Например, во многих источниках черноклен по медопродуктивности путают с полевым кленом, утверждая, что последний цветет с мая по июнь (Учебник пчеловода А.М.Ковалев).

Когда на самом деле, время цветения полевого клена – апрель – месяц, в который перезимовавшие семьи еще не окрепли для сбора нектара с этого растения, поэтому этот мед сложно встретить. В современной литературе по пчеловодству мало что изменилось. Никто не перепроверял информацию и не вносил уточнения – современные авторы только переписывают прошлые труды и издают заново (Пчеловодство Н.А.Харченко, В.Е.Рындин, дублирует книгу А.М.Ковалева). Какие же виды медоносных кленов на самом деле имеют место быть? Давайте разбираться.

Предлагаем ознакомиться  Сине красный лук

Как не попасться на подделку

Вам повстречался мед из черноклена? Не торопитесь его приобретать, необходимо убедиться в натуральности апипродукта. Цвет должен быть темным с багряным отливом. По консистенции вещество скорее напоминает пасту, чем обычный мед.

Нектар продолжительное время не густеет, при этом процесс кристаллизации не может быть закончен — часть продукта останется не засахаренной. От емкости с нектаром должен исходить яркий карамельный аромат, вкус не приторный, оставляет прогорклое послевкусие.

Недобросовестные продавцы могут выдавать аналоги, схожие по цвету, за мед из клена, например, гречишный. Поэтому важно быть особо внимательными при покупке. Лучше всего приобретать апипродукт у проверенных поставщиков или непосредственно у пасечников.

Лакомство темного цвета, получаемое с татарского клена, является крайне ценным лечебным веществом. Оно поможет избавиться от различных заболеваний желудка и пищеварительного тракта, восстановит организм после перенесенных болезней и хирургического вмешательства. Использовать лекарство следует строго в рекомендуемых пропорциях.

Снимаем пробу

  • Вкус. В чернокленовом меде все необычно. Удивляет и терпкость, и недостаточная сладость при первой пробе, и стойкое послевкусие. Но именно это необычное сочетание отличает его от привычных сортов и ставит на первое место за оригинальность и неповторимость.
  • Аромат. Восхитит даже самого искушенного знатока: букет насыщенный, яркий, изысканный, с характерной кислинкой.
  • Цвет. Благородный: темный, почти коричневый мед черноклена на солнце вспыхивает багряными отсветами, удивляя и восхищая своей необычностью.
  • Кристаллизация. Свежий продукт отличается тягучестью. Но кристаллизуется медленнее других сортов из-за сравнительно низкого содержания глюкозы.

Описание и виды медоносных кленов

Клены, с которых пчелы собирают мед в разном количестве: остролистный, полевой, татарский и явор.

Остролистный клен или как его по другому еще называют «платановидный», достигает в высоту 30 метров, имеет густую крону, в форме купола и растрескавшуюся кору ствола. Листья большие, держатся на длинных и тонких черешках, зубчатые – до 7 острых вершин. Соцветия желто-зеленые, щитковидные. Платановидный клен способен выделять млечный сок, в котором содержится каучук.

Полевой клен, неклен или паклен – не отличается высотой, достигает 15 метров, крона широкая, в форме конуса. У деревьев светлые, зеленые листья с 7-ю острыми зубцами по краям. Соцветия мелкие и практически незаметны, среди распустившейся листвы. Дерево часто выращивают как бонсай, используют обрезку и формирование с помощью проволоки; хорошо переносит неблагоприятную экологическую обстановку.

Татарский клен, он же черноклен – небольшой кустарник или дерево, высотой до 10 метров, с очень большим количеством листвы. С широкой кроной темного, иногда и черного цвета, овальной формы. Листья насыщенного зеленого цвета, продолговатой формы, с зубцами; на жилках – пушок. Легко переносят повышенное содержание выхлопных газов, поэтому часто используются для озеленения в крупных городах, в ландшафтном дизайне в виде живых изгородей.

Белый клен, явор или ложноплатановое дерево – вырастает до 40 метров в высоту, с раскидистой шарообразной кроной. Кора на стволе дерева гладкая, серого цвета, с возрастом начинает расслаиваться, оголяя слои окрашенные от светлого коричневого цвета до розового. Ствол в диаметре достигает одного метра.

Листья, как и у всех других видов – зубчатые, светлого ярко-зеленого цвета, около 15 см в длину и ширину. Цветы желто-зеленого цвета, собраны соцветия и в гроздья до 20 см длиной, по 50 цветков на каждой. Белый клен, как и другие виды этого растения, используют в народной медицине. Очень ценится древесина этого дерева, поэтому из нее изготавливают струнные музыкальные инструменты, используют в производстве мебели и напольных покрытий.

Белки 0 г
Жиры 0, 3 г
Углеводы 82 г

Цвет, вкус и аромат

Почему мед не пахнет

Цвет чернокленового меда разнится от насыщенного желтого до коричневатого, однако, если сравнивать его с гречишным, то он намного светлее. При ярком свете продукт переливается и играет разнообразными оттенками.

Чем полезен черный мед

Кристаллизуется не быстро. Именно поэтому он может оставаться жидким довольно долгий срок, хотя не стоит ожидать, что мед будет плескаться. Продукт обладает вязкой консистенцией, при этом не меняет оттенок.

У меда очень приятный нежный аромат

У меда очень приятный нежный аромат и вкус с характерной терпкостью. Специалисты отмечают, что полезный десерт оставляет незабываемое послевкусие, обволакивающее и мягкое. Это одна из главных отличительных черт данного меда, так как далеко не каждый сорт обладает таким долгим послевкусием. Этот признак один из главных при определении подделок.

Распространение

Остролистный клен представлен в России достаточно хорошо. Его можно встретить в степях Европейской части России и на Кавказе, юге Финляндии, Скандинавии, Карелии, севере Ирана; в любой лесополосе, лиственном и смешанном лесу, перемешанном со среднерослыми деревьями, в парках. Встретить самостоятельные кленовые рощи невозможно, растение всегда является спутником таких деревьев, как дуб, липа, ель и другие. Остролистный вид не любит солончаковые и песчаные почвы, предпочитая черноземы и влажные земли. Устойчив к морозам.

Размножается черенками (вегетативно) и семенами. Интересный момент размножения отмечен, когда в лесу возле кленового дерева из его опавших крылатых плодов, растет поросль.

Дополнительная информация. Интересно, что всем известные семена этого дерева, на самом деле являются его плодами, которые растут из пестиков соцветий. Поэтому все что растет из пестиков, в ботанике имеет название плода. В каждой части плода содержится по одному плоскому семени, похожему на чечевичное зерно, только большему по размеру.

Иногда можно наблюдать, как спеша прорасти, плоды пускают корни еще на нерастаявшем снегу. Ведь цвести он начинает уже при ноле градусов, в апреле.

Полевой клен распространен в Малой Азии, на юге Шотландии, Швеции, на юго-западе Украины, в Крыму. Для роста дерево выбирает опушки широколиственных лесов, степные зоны, долины рек и даже горы на высоте 1800 м над уровнем моря. Для паклена характерен медленный рост, хорошая адаптация к высоким температурам и сплошной тени.

Чем полезен черный мед

Татарский клен обильно произрастает в европейской части России, но местами можно встретить на северной границе Тулы и вплоть до юга Северного Кавказа. Черноклен предпочитает богатые минеральные почвы, чернозем, но переносит и засоленные, сухие, глинистые. Самый засухоустойчивый из всех остальных видов, способен выдерживать даже Сибирские морозы. Цвести начинает в середине мая.

Белый клен обрел свою популярность благодаря быстрому росту – до 80 см в высоту за 1 год и до 50 см в диаметре. Растет на любых почвах, с разной влажностью и при низких температурах. Поэтому часто явор можно встретить в Северной Америке, Северной Европе, Исландии, Карпатах. В России не особо распространен, единично его можно встретить на Кавказе – на берегу Черного моря, в Саратове, Воронеже, Москве и Санкт-Питербурге. Долгожитель – может расти более 120 лет. Цветет в мае, до полутора недель.

,
Поделиться
Похожие записи
Комментарии:
Комментариев еще нет. Будь первым!
Имя
Укажите своё имя и фамилию
E-mail
Без СПАМа, обещаем
Текст сообщения
Adblock detector