Золотой огород
Назад

Чем питается рябчик

Опубликовано: 26.04.2020
Время на чтение: 20 мин
0
5

Описание рябчика

Размеры

Рябчик — самый мелкий представитель семейства тетеревиных, намного мельче тетерева. Длина взрослой птицы с хвостом — 35—37 см, размах крыльев — 48—54 см[13]. Вес самцов варьирует в пределах 327—580 г, самок — 305,5—560 г[14]. Масса тела заметно колеблется по сезонам, достигая максимума в конце осени и начале зимы.

Внешний вид

Самец (справа) и самка рябчика. Иллюстрация из атласа Джона Гульда «Птицы Европы» (1832—1837)

Самец (справа) и самка рябчика. Иллюстрация из атласа

Джона Гульда

«Птицы Европы» (1832—1837)

Небольшая, размером с галку, пухлая птица с непропорционально маленькой головой и коротким клювом[16]. Большую часть времени проводит на земле, где ведёт скрытный образ жизни. При приближении человека убегает либо затаивается. Застигнутый врасплох, улетает на 40—80 м и садится на ветку хвойного дерева поближе к стволу на высоте не менее 5—7 м, пытаясь слиться с ним[17].

https://www.youtube.com/watch?v=yExrk7qx03g

Общая окраска оперения рябчика пёстрая — птица покрыта чёрными, рыжими, бурыми и белыми пятнами и полосами, которые, однако, не создают впечатления резкого контраста цветов; напротив, рябчик с некоторого расстояния кажется равномерного дымчато-серого тона (иногда с рыжим оттенком). Вокруг глаза — хорошо заметное ярко-красное кольцо; глаза чёрные.

Клюв также чёрный, ноги тёмно-серые. У летящей птицы бывает заметна тёмная полоса у основания хвоста. Благодаря характерному окрасу, а также небольшой величине рябчик хорошо отличим от другой боровой дичи[2]. Лишь на Дальнем Востоке его можно спутать с такой же небольшой дикушей, которая тем не менее отличается более светлым оперением и отсутствием тёмной полосы на груди[18].

Самец в естественных условиях

Самец в естественных условиях

Для самца характерно чёрное пятно на горле и хорошо выраженный хохолок. Различия в окраске оперения у самца и самки незначительны[6], однако у самца горло и низ головы чёрные, а у самки серые или грязно-белые. У самки также менее развит хохолок на голове, а красное кольцо вокруг глаза несколько бледнее.

Самка, кроме того, чуть меньше самца[19]. Но в целом эти признаки заметны лишь при рассматривании убитой или пойманной птицы, в природе же самца от самки почти невозможно отличить даже вблизи[20][21]. Осенью и зимой рябчик кажется светлее и серее, чем в другое время, из-за более широких вершинных каёмок перьев зимнего наряда[2].

Клюв, как и у всех тетеревиных, сравнительно короткий, но сильный, слегка изогнутый. Длина клюва рябчика в среднем 10,4 мм[14]. Край клюва весьма острый, что помогает птицам срывать грубые побеги и веточки[22][23]. Следы рябчика похожи на следы глухаря и тетерева, но значительно меньше. Они четырёхпалые — три пальца веерообразно направлены вперёд, один строго назад.

« Рябчика во многих местах называют рябцом; имена эти он вполне заслуживает: он весь рябой, весь пёстрый. Величиною рябчик, самый старый, немного больше русского голубя, но будет несколько покруглее и помясистее. Склад его совершенно тетеревиный. »

Помёт рябчика схож с помётом тетерева, только значительно меньше по размеру. Он имеет вид «колбасок» примерно 4,5×0,6 см, желтоватого цвета; конец «колбасок» всегда белый. Зимой он окрашен в жёлтый цвет, если птица кормится на берёзе, или в ржавый, если она кормится ольховыми серёжками и ветвями[26][24].

Интересно, что рябчик практически никогда не имеет слоя подкожного жира, характерного для большинства птиц в холодное время года. Жир накапливают лишь рябчики в ряде районов Сибири с очень холодным климатом[27][28], но в Средней полосе России слой жира у рябчика ни разу не отмечался исследователями[29][30].

Это довольно молчаливая птица. Основной голосовой сигнал — протяжный и очень тонкий свист, сравнимый лишь с пением пеночки-зарнички, желтоголового королька и обыкновенного ремеза[16]. Этот свист, состоящий из двух длинных и нескольких коротких звуков, при тихой погоде можно услышать на расстоянии до 100 м[31].

Оба пола проявляют голосовую активность во время брачного сезона, а также осенью. Последнее связывают с перераспределением старых пар и образованием новых, однако при этом на манок откликаются лишь самцы[32]. Иногда свист рябчика можно услышать и зимой во время оттепели. При общении птицы также перекликаются с помощью свиста, во время тревоги издают булькающую трельку.

Подобную трель, только более длинную — «пиририририри», издаёт самка, предупреждая выводок об опасности. Помимо голосового сигнала, токующий самец на взлёте может издавать хлопок крыльями, более громкий чем обычно[13]. В отдельных случаях следует быстрая серия таких хлопков, внешне напоминающая барабанную дробь дятла[33].

Обычно свист самцов имеет индивидуальные особенности (в основном в ритмике), при этом птица может от раза к разу свистеть несколько различно. Изучение записей свиста самцов из различных районов ареала продемонстрировало существенные различия в манере исполнения, которые, например, у рябчиков из Франции, скорее свойственны всей местной популяции[34].

Свист рябчика сопровождается резким, но тихим шелестящим звуком, слышным только на самом близком расстоянии. Свистящий рябчик сидит на ветке или стоит неподвижно на земле, глубоко втянув шею и открыв клюв[35]. Свист самки по тембру похож на свист самца, но трель самки значительно короче и проще. Вспугнутая птица издаёт короткую трель, напоминающую бульканье[18].

Bonasa bonasia (рябчик) принадлежит к подсемейству тетеревиных из отряда курообразных и считается едва ли не самой известной птицей, живущей в лесах Европы. По крупности рябчика часто сравнивают с голубем или галкой, так как взрослые самцы не набирают к зиме более 0,4–0,5 кг веса (самки еще меньше).

Внешний вид

Общая характеристика птицы рябчик

Издалека рябчик кажется дымчато-серым (иногда с медным отливом), несмотря на пестроту перьев, где перемежаются черные, белые, бурые и рыжие пятна. В полете становится заметной темная полоса возле основания хвоста. Поверх глаза проходит красная каемка, клюв и глаза окрашены в черный, ноги – в темно-серый. К холодам серая окантовка по краям крыльев становится шире, из-за чего птица смотрится более светлой, чем летом.

Охотник всегда отличит рябчика от прочей лесной дичи благодаря его небольшой величине и пестроте. Намного труднее различить самку и самца – это возможно лишь при осмотре подстреленной птицы.

Женские особи всегда мельче и увенчаны менее развитым хохолком. У них не такая яркая, как у самцов, обводка вокруг глаз и грязно-белое/серое горло. У мужских особей низ головы и горло окрашены в черный. На фоне плотного тела голова рябчика выглядит несоразмерно маленькой, клюв – изогнутый, крепкий, но короткий (около 1, 5 см).

Из года в год выводок рябчиков обитает на одном месте, покидая его лишь осенью, что обусловлено сменой корма. Как только выпадает снег, птицы перекочевывают к ручьям/речкам, где растут береза с ольхой. Рябчик шустро бегает, ловко маневрируя в лесной чаще. При беге слегка горбится, вытягивая вперед шею и голову. Потревоженный рябчик, шумно и хлопая крыльями, вспархивает (как глухарь и тетерев) и летит не выше середины деревьев.

Ареал, места обитания

Леса и тайга огромного евразийского континента – именно здесь предпочитает жить пернатая боровая дичь под названием рябчик. Он заполонил лесные просторы России от запада до востока, исключая Камчатку и Анадырь. На севере страны его ареал простирается до северной границы хвойных лесов. За пределами постсоветского пространства рябчика можно встретить в Северной Японии, Корее, Скандинавии, Северной Монголии, а также в Западной Европе (восточнее Пиренеев).

Рябчик обустраивается в темнохвойных лесах, перемежаемых мелколиственными породами (включая березу, рябину, ольху и иву), а также на овражистых участках, где растет смешанный елово-лиственный лес.

В юго-западных районах своего ареала птица круглогодично живет в старом лиственном лесу, но в других районах перебирается в лиственный лес исключительно на весну/лето.

Рябчик выбирает лесные угодья с сырым низом, укрытым густой растительностью, чураясь сухого соснового бора и моховых болот с редким сосняком. Рябчика замечали и в горах на высоте свыше 2 тыс. м над уровнем моря.

Чем питается рябчик

Южной границей распространения рябчика в нашей стране являются леса Черниговской, Орловской и Рязанской областей, Жигулевские горы, лесные массивы низовий реки Камы, среднего течения рек Урал, Южный Алтай, пограничные районы Монголии и Маньчжурии, а также южно-уссурийская тайга и Сахалин.

Северная граница совпадает с границей сплошных лесов, на востоке она доходит до реки Колымы.

Типичные места обитания рябчика — равнинные еловые леса. Обычно рябчик избегает открытых пространств. Он редко встречается далее чем в 100-200 м от края леса. Пересеченный лесной рельеф с разветвленной сетью лесных ручьев, оврагов, обилием полянок — излюбленное место обитания птиц.

Участки леса с наличием валежника, густого сомкнутого ельника и вкрапленными в него березами и осинами служат идеальными защитными и кормовыми условиями существования рябчиков. Чаще всего такие участки встречаются в междуречьях и слегка заболоченных, пониженных местах. В таких угодьях всегда наблюдается повышенная концентрация птиц.

Чистых березовых и ольховых насаждений рябчики избегают, несмотря на то, что эти породы деревьев обеспечивают им основной корм в зимний период.

Рябчик — оседлая птица. В течение всего года он живет на небольшой территории, размеры которой не превышают в поперечнике 600-700 м. Летом и осенью его можно встретить у травянистых лужаек, ягодников, а зимой в темнохвойных насаждениях. В гористой местности рябчики постоянно совершают суточные перемещения.

Систематика и этимология названия

Рябчик вместе с двумя другими видами, рябчиком Северцова (Bonasa sewerzowiPrzewalski, 1876) и воротничковым рябчиком (Bonasa umbellusLinnaeus, 1766), выделяется в отдельный род Bonasa в составе подсемейства тетеревиных.

Предлагаем ознакомиться  Оригинальный подарок к новому году своими руками

В настоящее время употребляется преимущественно латинское биноминальное наименования рябчика Bonasa bonasia. Под этим наименованием рябчик значится в Международной Красной книге. В качестве равноправного синонима употребляется родовое название Tetrastes[3], которое в советской литературе 1960-x — 1970-х годов было превалирующим[6].

Научное название bonasia заимствовано из оригинального названия птицы на итальянском языке. Родовое название Bonasa, изначально присвоенное лишь воротничковому рябчику, происходит от латинского слова bonasus, которым именовали косматого быка, обитавшего в Пеонии и Македонии. Таким образом автор указал на характерный воротник и брачные позы этой птицы[8].

Альтернативное родовое название Tetrastes является производным от др.-греч.τέτραξ — так в произведениях Аристофана, Афинея и Эпихарма называли некую съедобную промысловую птицу[9]. Русское название птицы, однокоренное со словами рябь, рябой и рябина, происходит от праславянского *erębъ — «пёстрый»[10][11].

Рацион рябчика

Меню варьируется в зависимости от сезона, но основной корм взрослого рябчика – растительность, изредка разбавляемая насекомыми. Рацион намного богаче летом (до 60 видов) и оскудевает зимой (примерно 20). В апреле-мае рябчик поедает сережки и распустившиеся почки на березах/ивах, листья ивы и осины, оставшиеся на земле ягоды и семена, цветы/листья травянистых растений, а также жучков, муравьев, слизней и пауков.

Летом пернатые балуют себя семенами, зелеными частями растений, насекомыми и, чуть позднее, поспевающими ягодами (черникой, земляникой и малиной). К сентябрю рацион несколько видоизменяется и выглядит примерно так:

  • брусника;
  • ягоды рябины/майника;
  • семена таволги и марьянника;
  • черника и смородина;
  • кедровые орешки;
  • сережки/почки ольхи;
  • листья осины/кислицы.

В октябре рябчик переключается на грубые корма (сережки, почки, ветки березы, ольхи и других деревьев/кустарников). Перетирать грубую клетчатку помогает гравий, работающий в желудке как жернова. В питании молодняка больше белковой пищи (насекомых) и интереснее состав растительной.

Размножение рябчиков

Обыкновенный рябчик

Чем раньше появляются в лесу проталины, тем раньше начинается яйцекладка. В средней полосе это отмечается в середине апреля, на юге Урала — в начале мая, а на севере европейской части — в середине мая.

Гнездо рябчик устраивает на земле под деревьями, упавшими стволами, в валежнике. Небольшая ямка, слегка выстланная подстилкой из сухой травы, веточек и пуха, глубиной 5- 6 см и диаметром 18-22 см — вот и все его устройство. В гнезде бывает 8-10 яиц. Известны кладки с 15, 18 и даже 19 яйцами. Одна самка при наличии повторной кладки может отложить не более 19 яиц, что близко к физиологическому пределу организма птицы. В гнездах молодых самок яиц меньше, чем у взрослых.

Размеры яиц у рябчика 36-42х25-29 мм. Вес от 13 до 19 гр. Цвет яиц буровато-желтый с темными крапинками. Насиживание длится 23-25 дней. В холодную, затянутую весну этот срок увеличивается на 1-2 дня. В конце насиживания рябчиха сидит на гнезде очень плотно. Иногда ее удается потрогать руками. Самцы находятся поблизости, но не принимают участия в насиживании и воспитании молодняка. В конце июня они забираются в крепи, где у них начинается линька.

Птенцы появляются почти одновременно и после обсыхания сразу начинают бегать в поисках корма. По тревожному сигналу самки они искусно прячутся под веточками, травинками и прошлогодними листьями. Часто птенцы переворачиваются на спинку, а над собой в лапках держат кусочек коры или листик, что делает их незаметными на совершенно чистом месте.

В это время матка, волоча крыло и прихрамывая, отводит хищника от выводка. Соблазненный легкой добычей, преследователь устремляется за птицей, которая метров через 50 взлетает на дерево. Кстати, такое поведение у самки появляется уже в конце срока насиживания.

Птенцы растут очень быстро. В 2-недельном возрасте они могут перепархивать на 10-15 м. Двадцатидневные «поршки» свободно перелетают 50-метровое расстояние и поднимаются на нижние ветки деревьев. В месячном возрасте птенцы переходят на древесный образ жизни. Первые 1,5-2 месяца выводок обитает в радиусе 150-200 м от гнезда.

Птенцы постоянно нуждаются в пище. Ежечасно они покидают самку и разыскивают в траве различных насекомых и мелких мошек, которых склевывают чаще всего с травинок. В холодную дождливую погоду малыши быстро намокают и гибнут от переохлаждения или голода.

К тому же многие самки собирают лишь часть выводка и не ищут остальных птенцов, ограничиваясь лишь призывным криком. В отдельные годы смертность молодняка у рябчиков достигает 45% и более.

К началу августа вес молодняка достигает половины веса взрослых, а к концу месяца их уже трудно отличить от старых птиц.

Территорию для гнездования выбирают самцы и затем охраняют её. Эти птицы удивительны тем, что способны составлять долгие и верные пары. Токование начинается в возрасте 1 года. Ранней весной начинается брачный ритуал, который включает в себя трель, демонстративный взлёт, позы и полёты, которые бы могли завлечь самку. Самка отвечает на все эти действия короткой, но звучной трелью.

После спаривания самка начинает устраивать своё гнездо, выбирая самые разные места:

  1. Не земле.
  2. В укрытии у корней плодов.
  3. Под грудой веток.
  4. В сердцевине старых пней.

В неглубокую ямку с подстилкой из сухих растений самка откладывает маленькие желтоватые в крапинку яйца, количество которых варьируется от 7 до 9 штук. Самка не только откладывает яйца, но и ещё 20 дней сидит на них, отлучаясь лишь только на поиски пищи. В конце мая уже появляются птенцы, которых самка уводит из гнёзда в лес. На второй день птенцы порхают над землёй, а на третий уже клюют пищу.

Распространение

Рябчик — обитатель зоны бореальных лесов Евразии. Историческая область распространения простирается от Западной Европы к востоку до Колымского хребта, северной Японии и Корейского полуострова. Однако в Западной и Центральной Европе рябчик уже в XIX веке исчез из большинства мест обитания, сохранившись в виде отдельных популяций в некоторых горных районах, хотя в Пиренеях он также отсутствует уже много десятилетий.

В настоящее время наиболее западные гнездовые участки отмечены в восточной Франции и Бельгии (Арденнские горы). Юго-Восточная периферия ареала находится в районах Алтая, Хангая, Хэнтэя, Большого Хингана и средней части Корейского полуострова. За пределами материка птица встречается на островах Сахалин и Хоккайдо[37].

Северная граница ареала рябчика местами переходит полярный круг. По крайней мере, в Скандинавии и на Кольском полуострове он встречается до 69° с. ш., на Урале — до 67°, на Колыме — до 68°30′[2][37]. Фактически северной границей его ареала повсеместно является граница распространения леса[7]. На юге рябчик также распространён преимущественно до границы лесной зоны, хотя иногда проникает в лесостепь, обитая там в крупных лесных массивах, однако отсутствует в изолированных лесах Кавказа, Тянь-Шаня и Камчатки[38].

Общая численность рябчиков имеет тенденцию к снижению ввиду общего усиления антропогенного давления на дикую природу, поэтому в большинстве густонаселённых районов ареал сильно разорван. Тем не менее в настоящее время, несмотря на общее сокращение численности, граница ареала в целом осталась без изменений и рябчик продолжает населять бо́льшую часть своего исторического ареала[36].

Места обитания

Рябчик — птица исключительно лесная. Он никогда не встречается в поле, на болоте и горной тундре[19][39]. Избегает разреженных лесных массивов с доминированием какой-либо одной культуры, такие как сосновые или лиственничные боры, а также лесопарки. В преимущественно сосновых насаждениях селится лишь на в южной части ареала, где хорошо развит густой папоротниковый подлесок[38]. Рябчик не держится даже у края леса, избегая подходить к опушке ближе чем на 200—300 м[20].

Типичный биотоп рябчика — смешанный лес с пересечённым рельефом, сетью ручьёв, оврагов, наличием полян. Участки леса с обилием валежника, густого сомкнутого ельника и вкраплёнными в него берёзами и осинами служат идеальными защитными и кормовыми условиями для существования рябчиков. Чаще всего такие участки встречаются в междуречьях и слегка заболоченных, низменных местах.

В таких угодьях всегда наблюдается повышенная концентрация рябчиков. Чистых берёзовых и ольховых насаждений рябчики избегают, несмотря на то, что эти породы деревьев обеспечивают им основной корм в зимний период[40]. При этом рябчик предпочитает держаться там, где есть ельники, что давало некоторым учёным даже повод считать, что наличие ели является обязательным условием для обитания этой птицы.

Однако ель имеет для рябчика значение лишь как хорошее укрытие, и в местах, где она не растёт, рябчик всё равно встречается[41]. В чистом сосновом бору рябчик не живёт[2], за исключением тех случаев, когда имеются в изобилии заросли папоротников, в которых птица находит убежище. Рябчик избегает полян с высокой и густой травой[7]. Он охотно держится у лесных дорог, поросших по обочине съедобными растениями, с постоянным наличием воды в колеях и россыпями камешков[7].

Перейти к разделу «#Подвиды»

В прошлом, когда рябчик был многочисленнее, плотность его поголовья в лесной зоне была очень высока. Так, по данным, приводимым в литературе начала 1950-х годов, на Европейском Севере СССР в припечорских лесах на площади в 1 км² насчитывали от 17 до 37 птиц, в Горьковской области в отдельных местах — до 75—100 рябчиков на 1 км²[42].

Рябчик широко распространён, но всё-таки предпочитает селиться в лесах. Его можно встретить на следующих территориях:

  1. Европа.
  2. Азия.
  3. Северная Африка.
Предлагаем ознакомиться  Как правильно окучивать картофель мотоблоком с окучником, советы

, поэтому легко приживаются даже за Полярным кругом. Так, на северо-востоке места обитания этой птицы привязаны к долинам крупных рек, но между собой стаи изолированы. На востоке они не распространились дальше Охотского моря, островов Хоккайдо и Сахалин, но при этом расселился по лесам Китая, Алтая, Монголии и даже на юге Западной Сибири.

На юге рябчика можно встретить не только в лесах, но и вдоль чёрных русел, которые очень богаты кустарниками. А вот на западе они селятся только в польских лесах, а также в Альпах, Карпатах, Родопах, Юре, Вогезах, Арденнах, Шварцвальде.

Судя по тому, что он не выбирает места обитания и какие-то определённые условия проживания в них, рябчик неприхотлив, и прекрасно будет себя чувствовать в лесу любого типа, независимо от того, где он будет располагаться. Но всё-таки предпочтения эта птица отдаёт тем местам, где есть влажность. Например, хорошо увлажнённая почва в лесу, ручеёк рядом или же пойма реки. А вот в городских парках встретить эту птицу довольно трудно.

Не привязан рябчик и к какому-либо определённому дереву: он прекрасно может жить и на еловых или бамбуковых деревьях, в зарослях дикого винограда или черёмухи, в ивняках, в шиповнике, лиственнице, ольхе или в других деревьях.

Естественные враги

В природе у рябчика много врагов как среди птиц, так и среди млекопитающих. Рябчиков поедают практически все хищники, которые способны справиться с этой небольшой птицей, почти не имеющей средств самозащиты, — лисица, рысь, зверьки из семейства куньих (куница, горностай, соболь и др.), различные совы, ястребы.

Зимой способность рябчика зарываться в снег спасает его в основном от нападений пернатых хищников, но четвероногие хищники (прежде всего куньи) нередко достают рябчиков из-под снега. Спасительным фактором для рябчика при нападении хищного зверька зимой бывает большая длина подснежного хода, которая не даёт хищнику добраться до птицы сразу, давая ей время заметить опасность и улететь[62].

Исследования на Алтае показали, что рост численности соболя приводил к падению поголовья рябчиков[51]. Во всяком случае, соболь относится к наиболее активным истребителям рябчиков — в ряде мест Сибири до 80 % рябчиков, погибших по естественным причинам, приходится на нападения соболя. Один соболь может за зиму съесть до 25 рябчиков, причём зверёк при наличии выбора предпочитает рябчика всякой другой птице. Столь же опасный враг — куница, которая часто даже делает запасы из задавленных ею рябчиков[49].

Лесная куница (Martes martes) — один из опаснейших естественных врагов рябчика
Лесная куница

(

Martes martes

) — один из опаснейших естественных врагов рябчика

изображение

Чрезвычайно опасным врагом является кабан — несмотря на то, что он не может поймать взрослых птиц, он охотно поедает яйца рябчика, легко находя гнёзда даже в самых труднодоступных местах. В 1976 году было подсчитано, что кабаны уничтожают свыше 30 % кладок рябчика (и в целом до 80 % кладок тетеревиных птиц).

Поэтому там, где кабана много, рябчик никогда не встречается в большом числе. Давно подмечено, что рост численности кабана в ряде районов Средней полосы России как правило приводил к сильному падению количества рябчика. Специальные наблюдения в нескольких охотничьих хозяйствах подтвердили эту взаимосвязь[65][66].

Как и большинство куриных, рябчик весьма сильно страдает от глистных инвазий; в целом среди паразитов рябчика описано 14 видов гельминтов[47]. Различные эпизоотии могут наносить значительный ущерб поголовью рябчика, особенно если численность птиц высока (например, в долинных ельниках Приамурья плотность рябчиков может достигать 114—120 особей на 100 гектаров)[67]. Перенаселённость угодий рябчиком часто приводит к массовой гибели этих птиц не только от болезней, но и от бескормицы[15].

Как и для тетеревов, для рябчиков весьма пагубным может быть образование зимой на снегу ледяной корки (наста) — из-за этого птицы часто оказываются неспособны зарываться в снег и остаются ночевать на холоде, погибая от переохлаждения. Это может иногда оказывать заметное влияние на численность рябчиков[48].

Изредка случается, что очень толстый наст, образовавшийся во время нахождения птиц под снегом (например, при резких перепадах температуры или в случае «ледяного дождя»), не позволяет им вылететь наружу, обрекая на гибель[62]. Такая массовая гибель рябчиков произошла, например, в Красноярском крае зимой 1985—1986 годов, когда ситуацию усугубила ещё и холодная весна, погубившая много птенцов — численность этих птиц в некоторых районах снизилась в восемь раз.

Велика смертность молодняка по различным причинам, не связанным с воздействием хищников, хотя смертность зародышей и невылупившихся птенцов у рябчика, в отличие, например, от глухаря, не обнаружена. По наблюдениям, в уссурийской тайге в отдельные годы в течение первых двух месяцев жизни гибнет от 23 до 56 % птенцов, причём 20—25 % — в первые дни.

Более всего эта пернатая дичь страдает от соболя, предпочитающего рябчика иной птице и съедающего за зиму до 25 его тушек. Так, в графе «гибель рябчика по естественным причинам» (по отдельным районам Сибири) на долю соболя приходится около 80 %. Второй серьезный враг – куница, периодически создающая запасы из убитых ею рябчиков. Угроза исходит и от кабана: он не умеет ловить взрослых рябчиков, но десятками поедает их яйца, находя кладки в малодоступных местах.

Умение птицы зарываться в снег часто спасает ее от пернатых, но не от четвероногих хищников. В ночных укрытиях рябчика легко отыскивают куньи, например, горностай, ласка, хорек и росомаха. Правда, птице иногда все-же удается ускользнуть от зверя благодаря протяженному подснежному ходу, дающему время на осознание опасности и побег.

Подвиды, помеси

В целом рябчик на всём протяжении своего ареала весьма мало изменчив. Специальные исследования позволили выделить 11 подвидов, определяемых по незначительным деталям окраски и реже некоторым различиям в размере[5]:

  1. Bonasa bonasia bonasia (Linnaeus, 1758), типовой (номинативный) подвид. Окраска самцов отличается лёгким рыжеватым налётом на верхней стороне тела, наиболее выраженным у юго-западных популяций. Белые поля на вершинах наружных опахал плечевых перьев образуют прерывистую светлую полосу. Этот подвид свойственен ряду западных районов России, обитает в Скандинавии, Финляндии и северной Прибалтике.
  2. B. b. volgensis (Buturlin, 1916). От типового подвида отличается более отчётливо рыжеватый верхом тела у самцов. Зоб рыжеватого цвета. Обитает в центре европейской части России и в Поволжье, бассейнах Суры, Оки, нижней Камы, а также в Белоруссии, на Украине, в южной части Прибалтики к югу до границы ареала вида, и почти во всей Польше. На востоке ареала (в Предуралье) пересекается с сибирским подвидом B. b. septentrionalis. Описан как подвид известным российским зоологом и теоретиком охоты С. А. Бутурлиным. Ареал подвида отражён в латинском наименовании: volgensis — волжский.
  3. B. b. septentrionalis (Seebohm, 1890). Окраска верхней стороны тела самцов пепельно-серая, иногда с лёгким буроватым оттенком, особенно заметным у птиц некоторых популяций южной Сибири (с Алтая, из Минусинской котловины). Предвершинные белые полосы на перьях зоба и груди чисто белого цвета, внутренние края плечевых перьев светлые. Рябчики этого подвида из Монголии и Южного Урала отличаются особенно сильным развитием белого цвета на крыле и брюхе. Ареал данного подвида чрезвычайно обширен: северо-восток европейской части России, Предуралье, Урал, почти вся Сибирь. Территория его обитания выходит к Охотскому морю в районе устья Амура.
  4. B. b. rhenana (Kleinschmidt, 1917). Общая окраска верха тела самцов красновато-коричневая с резко выраженным поперечно-полосатым рисунком. В окраске нижней стороны тела преобладает белый цвет, окраска груди ржаво-жёлтая. Это исключительно европейский подвид. Ареал: северо-запад Европы и часть Центральной Европы (в основном Германия и Австрия).
  5. B. b. rupestris (Brehm, 1831). Окраска верхней части тела самцов в основном коричневая, тёмный рисунок на брюхе развит слабее, чем у типового подвида, и имеет больше белого цвета. На груди и боках преобладает ржаво-коричневый цвет. Это тоже центральноевропейский подвид; его ареал — юго-западная Германия, долина верхнего Рейна, на юг простирается до южного подножья Шварцвальда и далее по долине Дуная до Пассау.
  6. B. b. styriacus (Jordans et Schiebel, 1944). Крупный подвид с хорошо выраженной рыжей окраской верха тела и зоба. Свойственен Альпам и Карпатам.
  7. B. b. schiebeli (Kleinschmidt, 1941). Самый крупный подвид рябчика. По окраске верхней части тела самцов сходен с B. b. rhenana, хотя ржаво-красноватый оттенок у него менее интенсивен. Окраска нижней стороны отличается резким крупным рисунком из тёмно-бурых пятен. Окраска груди ржаво-жёлтая. Обитает на Балканах, в горных лесах. На севере граничит с предыдущим подвидом, причём граница между их ареалами хорошо выражена (горы Караванке).
    С. А. Бутурлин — известный зоолог, описавший два подвида рябчика
  8. B. b. kolymensis (Buturlin, 1916). Он, как и B. b. volgensis, выделен С. А. Бутурлиным, который дал ему название по местам обитания (kolymensis — колымский). Хорошо обособленный подвид, отличающийся заметным развитием белого цвета на вершинах плечевых перьев, а также на внутреннем крае и вершине внутреннего опахала последних второстепенных маховых. Окончания этих перьев образуют широкую белую полосу. Белая полоса по бокам основания шеи также широкая и сливается спереди с белой оторочкой горлового пятна. Белые полосы на перьях груди шире, чем у других подвидов, а вершинные белые каймы перьев на нижней стороне тела настолько широки, что образуют почти сплошь белую поверхность брюха. В окраске верха тела у самцов преобладает серый цвет. Весьма характерный признак этого подвида также — короткие пальцы и оперённость плюсны почти до основания. Подвид населяет северо-восточную часть общего ареала рябчика, доходя к юго-западу до центральных частей Якутии.
  9. B. b. yamashinai (Momiyama, 1928). Птицы этого подвида по общему окрасу верхней части тела самцов близки предыдущему подвиду, но белого цвета в оперении заметно меньше — так, белая полоса на боках шеи не доходит до окаймления горлового пятна. Среди южных популяций попадаются особи с рыжеватым оттенком. Ареал этого подвида ограничен Сахалином.
  10. B. b. amurensis (Riley, 1916). Окраска верха тела самцов имеет значительную рыжеватую примесь. Маховые перья, оперение спины и горла также с заметным рыжим оттенком, белые пятна на вершинах плечевых перьев небольшие. Зоб также имеет охристый оттенок разной степени интенсивности. Рыжий и коричневый оттенок особенно хорошо выражен у птиц с юга Приморья. Размеры крупные. Ареал — Приморский край к северу примерно до 52° с. ш., Корейский полуостров, северо-восточная часть Маньчжурии.
  11. B. b. vicinitas (Riley, 1916). Хорошо обособленный подвид с узким ареалом — распространён только на японском острове Хоккайдо. Самцы по окраске верха близки колымскому подвиду B. b. kolymensis.

Важно отметить, что различия между типовым и большинством других подвидов весьма незначительные и уверенное их определение требует тщательного осмотра птицы и сравнения с другими экземплярами[2].

Предлагаем ознакомиться  Как вкусно пожарить капусту с мясом

Статус популяции и угрозы

Периодически наблюдается резкое уменьшение численности рябчика, вызываемое обычно возвратом заморозков во 2 половину насиживания (зародыши гибнут от переохлаждения). К сокращению поголовья приводит и обледенение, когда за неожиданной оттепелью следует мороз, и снег покрывается ледяной коркой. Рябчики массово погибают, так как не могут пробить наст и зарыться в снег.

Одним из наиболее важных негативных факторов, влияющих на поголовье рябчиков, является беспокойство, причиняемое этим птицам людьми в густонаселённых районах. Особенно сильно этот фактор сказывается летом, когда вспугнутые людьми выводки не могут вновь собраться вместе, что приводит к гибели птенцов.

Это, вероятно, основная причина исчезновения рябчика в окрестностях крупных городов, хотя, например, ещё в 1960-х годах рябчики встречались в непосредственной близости от Ленинграда, в Охтинском лесопарке[70][30]. Столь же неблагоприятным образом сказывается вырубка леса и окультуривание лесных участков в местах обитания рябчика.

По этим причинам рябчик полностью исчез с территории Москвы, где он до конца 1970-х и начала 1980-х годов встречался в Лосином Острове и в Серебряном Бору. В частности, в данном случае сыграли отрицательную роль ликвидация последних участков старого леса таёжного типа и характерная для городских условий естественная трансформация ельников и сосняков в широколиственный лес, где рябчик обитать не может. Сказалось также ухудшение кормовых условий в связи с деградацией ягодников, исчезновением рыжих лесных муравьёв[71].

С другой стороны, в странах бывшего СССР и, прежде всего, России, в постсоветское время отмечен заметный рост поголовья рябчиков. Это вызвано целым рядом причин, среди которых одна из главных — прекращение массового коммерческого промысла. Любительская же охота, при которой в средней полосе сложно добыть за день больше 2—3 птиц, не подрывает их поголовья. По некоторым данным, количество рябчиков в России выросло очень значительно — к примеру, в Московской области с 2000 по 2007 год на 265 %[72].

Status iucn3.1 LC ru.svg

Охранный статус рябчика в Международной Красной книге значится как находящийся под наименьшей угрозой (англ. least concern). Специалисты Международного союза охраны природы оценивают общее поголовье половозрелых рябчиков в 15—40 млн птиц, из которых на европейскую часть ареала приходится 7,5—9,1 млн[3].

Бо́льшая часть мирового поголовья рябчика сосредоточена в России[4]. В 12 странах Европейского союза поголовье весьма невелико: около 15 тыс. гнездящихся пар, по данным на 2000 год. Основу европейской популяции составляют рябчики, обитающие в европейской части бывшего СССР и Скандинавии. Несмотря на то, что в 1970-х — 2000-х годах в некоторых европейских странах, особенно Финляндии, наблюдалось снижение численности рябчиков, общая популяция осталась примерно без изменений, в значительной степени благодаря росту численности рябчиков в России в этот период[4]. Огромная протяжённость ареала рябчика при этом является фактором, способствующим устойчивости его популяции к внешним воздействиям[3].

Чрезмерная добыча рябчиков охотниками называется в числе главных факторов, снижающих численность популяции, но это сказывается, видимо, там, где сохраняется массовый коммерческий лов рябчиков промышленными способами (с помощью ловушек). Отмечается браконьерская добыча рябчика, но она нигде не оказывает заметного воздействия на динамику его численности[36].

Образ жизни

Рябчики живут стаями и считаются оседлыми птицами. Активность у этой птицы

, остальное же время они проводят на деревьях. Летом они целые дни могут заниматься собиранием корма.

Зимой его поведение немного меняется, хотя эта птица хорошо приспособлена к суровым зимам: в это время оперенье становится более плотным, защищая от морозов. Перемещаются они мало, держаться предпочитают парами, на которые разбиваются ещё осенью. Но всё-таки страдать от холода и голода им порой приходится.

Сидят рябчики зимой на деревьях, а на землю спускаются лишь только для того, чтобы зарыться в снег, чтобы спрятаться от холодов. Вылетают из сугробов они лишь только в утренние часы, чтобы поискать пищу. Сугробы помогают не только спрятаться от холодов, врагов, но и позволяет оттаивать теплом своего тела зоб, в котором может быть спрятана найденная пища.

Одна от другой лунки в сугробах расположены на расстоянии от 2 до 8 метров. Чтобы сделать себе такую лунку, рябчик сначала проминает снег под тяжестью своего тела, а уж потом начинает рыть. Через каждые 20 сантиметров он пробивает снежный потолок и осматривается. Иногда птица делает 5 таких отверстий, прежде чем устроится на ночлег. Для рытья птица использует свои ноги, но потом может помогать себе и боковыми движениями крыльев.

Снежный ход может иметь самую разную форму:

  1. Прямолинейная.
  2. Зигзагом.
  3. Подковой.

Рябчик иногда проводит в снегу

. Известны случаи, когда эта птица проводила в сугробах и 23 часа. В сугроб он ныряет в одном и том же месте. Это место легко найти зимой, так как вокруг такой норы обычно много птичьего помета.

Когда рытье норы окончено, то головой он забивает вход снегом. Температурный режим в такой норе держится на уровне 4-5 градусов. Но если вдруг она начинает повышаться, то сразу рябчик пробивает в потолке отверстие и температура сразу понижается. При потеплении рябчик сразу покидает свою норку, чтобы оперение не намокло. Во время оттепели, когда снег превращается в прочный наст, птица уже не может зарыться в снег и часто погибает.

Но не только от этого погибает рябчик, часто хищники истребляют их. Рядом с этой птицей обитают следующие враги:

  1. Куница.
  2. Соболь.
  3. Лисица.
  4. Росомаха.
  5. Горностай.
  6. Ястреб – тетеревятник.

Большой урон наносят и охотники, для которых рябчики – это источники вкусного мяса, а также отличная приманка для ловли пушных хищников. В настоящее время охота на них запрещена, а на некоторых территориях, где резко уменьшается численность этой птицы, сажают и специально леса, чтобы создать для них безопасную и благоприятную среду обитания.

Птица рябчик

Насторожившийся рябчик (самка или молодой; румынские Карпаты)

Насторожившийся рябчик (самка или молодой; румынские

Карпаты

)

В целом образ жизни рябчика схож с таковым у других северных тетеревиных, особенно тетерева. Это оседлая птица, не совершающая дальних перемещений и кочёвок. Рябчик редко поднимается к вершинам деревьев, предпочитая сидеть в нескольких метрах над землёй, обычно не выше половины высоты деревьев, выбирая толстые горизонтальные сучья. Он практически никогда не садится на вершины. Бо́льшую часть времени в тёплое время года рябчик проводит на земле[7].

Wikispecies-logo.svg

Рябчик, подобно тетереву и глухарю, взлетает с громким шумом и хлопаньем крыльев, но летит беззвучно, держась на высоте середины деревьев. Вспугнутая птица обычно быстро делает поворот и скрывается в ветвях, затаиваясь[6]. Для затаивания он предпочитает обычно хвойные деревья, чаще всего ель или пихту, но там где рябчик непуганый, он может затаиться даже на голой берёзе, где он хорошо заметен.

Если рябчик знаком с человеком, он обычно очень осторожен — вспугнутый, улетает далеко, до 100 м, после чего крепко затаивается в густых еловых ветвях. Рябчик хорошо и быстро бегает по земле, быстро передвигаясь среди бурелома и зарослей. На бегу он слегка горбится, вытягивая голову и шею вперёд[18].

Подобно другим тетеревиным, рябчик часто купается в пыли и песке, освобождаясь таким образом от эктопаразитов и очищая перья. Место, где рябчик принимал пылевую ванну («порха́лище») имеет вид неглубокой овальной ямки размером примерно 18—20 × 6 см[45]. Помимо пылевых ванн, рябчики весной также проводят интересную процедуру, связанную с уходом за оперением и очищением его от эктопаразитов, — купание в муравейниках (т. н.

,
Поделиться
Похожие записи
Комментарии:
Комментариев еще нет. Будь первым!
Имя
Укажите своё имя и фамилию
E-mail
Без СПАМа, обещаем
Текст сообщения
Adblock detector