Золотой огород
Назад

Что лечит берёзовый гриб чага, как заваривать и принимать

Опубликовано: 26.04.2020
Время на чтение: 28 мин
0
3

Как появляется чага?

Часто, гуляя по лесу, на деревьях можно заметить странный нарост на стволах некоторых деревьев. Они заражены грибом-паразитом Inonotus obliquus. Споры его жизнеспособны только в том случае, если кора у дерева имеет повреждения. Попадая на такой участок, они проникают внутрь и начинают свое вредоносное воздействие, процесс развивается очень медленно.

Через несколько лет образуется плодовое тело неправильной формы. Растет гриб медленно, и через 20-30 лет будет от 5 до 40 сантиметров в диаметре, при этом толщина составит 10-15 сантиметров.

Какую форму будет иметь гриб, зависит от характера повреждений коры дерева, через которые произошло заражение. Гриб чага имеет черную поверхность с мелкими трещинами. Внутри цвет от темно-коричневого до рыжевато-бурого. Есть светлые прожилки. Растет и развивается от 10 до 20 лет. Своими корнями прорастает в дерево, разрушая его, в результате чего дерево погибает.

Такие грибы чаще всего встречаются на березах. Отсюда и пошло название «черный березовый гриб». Еще он носит такие названия: трутовик скошенный, инонотус скошенный, чага.

Особенности лечения чагой

Что лечит берёзовый гриб чага, как заваривать и принимать

В народной медицине древоразрушающий гриб чага известен с давних времен. Упоминания об его использовании встречаются в травниках с начала ХII века. Он нашел широкое применение в современной фармации. Сам гриб и препараты из него обладают лечебными свойствами и используются в медицине для профилактики и лечения онко заболеваний и заболеваний ЖКТ.

Бефунгин

Бефунгин — экстракт, который получают из наростов березовой чаги с добавлением соли кобальта. Он оказывает общетонизирующее действие, нормализует метаболические процессы и пищеварение.

Бефунгин применяют в случаях:

  • заболеваний ЖКТ;
  • низкого тонуса кишечника;
  • злокачественных новообразований;
  • профилактики злокачественных образований (снижается вероятность появления);
  • для улучшения кровообращения;
  • в оториноларингологической практике;
  • бессонницы, как успокоительное;
  • нарушения обмена веществ;
  • как общеукрепляющее средство;
  • для повышения иммунитета;
  • как заменитель чая (некрепкий раствор восстанавливает силы, бодрит, улучшает аппетит, излечивает от головной боли);
  • для лечения десен (инъекции и вовнутрь);
  • язвенной болезни.

Препараты в виде крема и экстракта

Препараты на основе чаги выпускают так же в виде крема.

Их используют при:

  • артритах;
  • остеохондрозах;
  • радикулитах;
  • кожных заболеваниях;
  • варикозе;
  • для лечения суставов.

В виде экстракта чага выпускается:

  • в капсулах;
  • в настойках;
  • в концентратах.

Их применяют как для взрослых, так и для детей.

Противопоказания к применению — когда не следует использовать

Что лечит берёзовый гриб чага, как заваривать и принимать

Перед применением настоек и чаев из чаги как лекарственного средства обязательно нужно проконсультироваться у врача.

Чай из чаги имеет противопоказания при:

  • повышенной возбудимости;
  • хроническом колите;
  • дизентерии.

Не следует использовать чагу параллельно с применением:

  • глюкозы внутривенно;
  • с антибиотиками;
  • при употреблении табака и алкоголя.

В период применения чаги нужно исключить из рациона:

  • мясную пищу;
  • острые блюда;
  • консервы.

Высушенный гриб покупают в аптеках, свежий собирают самостоятельно. Перед тем, как заваривают чагу березовую в термосе, сырье хорошо промывают. Важно не спутать трутовик с паразитирующими наростами на стволах. Последние растут на разных видах деревьев, а чага – только на березе.

Правила заваривания:

  • применять только стеклянную либо фарфоровую посуду;
  • для сохранения целебных свойств не нагревать воду выше 70 градусов;
  • соблюдать пропорцию гриба с водой 1:5;
  • настаивать от 2 часов.

Что лечит берёзовый гриб чага, как заваривать и принимать

Чага хорошо сочетается с цветами полыни, зверобоем, лапчаткой, шиповником, корнем лопуха. Собирать сырье можно в любое время года, но лучше – по весне, когда у березы наблюдается активное движение соков.

Гриб аккуратно срезают со ствола, моют в проточной воде, измельчают и высушивают в хорошо проветриваемой комнате, ограничив доступ прямым солнечным лучам. Для хранения используют герметичные стеклянные банки, откуда легко набирать и дозировать лечебный компонент для заварки. Срок хранения – 2 года, в течение которых можно приготавливать целебные настои, отвары.

Сильно высушенный гриб сложно натереть на терке или разрезать на мелкие фрагменты. Для удобства его размачивают – заливают теплой водой (температурой не более 50 градусов), выжидают несколько часов.

Размякший трутовик измельчают удобным способом, а воду из-под него используют для последующего приготовления настоя чаги в термосе. Если остается лишнее сырье, его помещают в герметичную емкость и хранят до следующего применения в прохладном месте.

Хочется отметить, что заваривать одно и то же сырье допускается до пяти раз.

Что лечит берёзовый гриб чага, как заваривать и принимать

Многие отмечают, что максимальный эффект достигается при 3-4 заваривании. При этом концентрация полезных веществ максимальна.

Очень удобно заваривать чагу в термосе. Так, как описано в первом способе заваривания, только использовать для настоя термос. После настаивания в течение 2-х суток настой сливают и можно сырье заливать еще раз.

Стоит отметить, если вы хотите достигнуть эффективных результатов, необходимо начать придерживаться диеты. А именно, исключить из питания:

  • Копчености.
  • Маринады.
  • Соленья.
  • Мясные продукты.
  • Острые приправы.

Необходимо больше употреблять растительных и молочных продуктов. Отказаться от вредных привычек.

Перед тем как чагу пить в лечебных целях, необходимо обязательно проконсультироваться со специалистом. А также убедиться в отсутствии противопоказаний.

Чагу можно назвать уникальным грибом, жизнь которого начинается с маленькой споры Inonotus obliquus. Попадая на поврежденный участок коры дерева, спора прорастает, формируются типичные гребневидные наросты. Заражение приводит к белой ядровой гнили древесины.

В ложном ядре формируются светло-желтые полосы и пятна, которые впоследствии сливаются и расширяются. В гнилой древесине годичные слои легко отделяются один от одного. Вокруг гнили формируется защитная зона бурого цвета, внутри можно рассмотреть черные линии, на изломе видны вкрапления грибницы ржавого цвета. Вырастая до порой огромных размеров, чага аккумулирует в своем теле полезные вещества, которые получает из дерева.

чаговый чай

Тело чаги появляется спустя 3-4 года после заражения. Представлено черными гребневидными наростами неправильной формы, пронизанными прожилками из бесцветных гиф. Размеры: от 4 до 40 см в диаметре, от 10 до 15 см в толщину. На разрезе тело имеет плотную структуру темно-коричневого цвета. В месте контакта с деревом мякоть окрашена в рыже-бурый цвет. Поверхность наростов изрешечена трещинами.

Срок жизни составляет 10–20 лет: гриб растет и углубляется в древесину, через несколько лет на противоположной стороне прорастает плодовое тело гриба со спорами, которое состоит из трубочек. Развивается оно под корой, гифы могут распространяться на 0,5-1 м по протяженности ствола. При созревании спор формируются гребневидные выросты, пронизывающие кору, обнажая гименофор буро-коричневого цвета. Сначала споры не имеют цвета, затем становятся рыжеватыми. Стенки спор толстые, с одной-двумя каплями масла внутри. Со временем дерево погибает.

Лекарственные средства на основе чаги принимают по двум основным схемам:

  • короткими курсами 7-14 дней несколько раз в год, делая продолжительные перерывы;
  • длинными курсами 3-5 месяцев и с небольшими перерывами в 7-10 дней.

При первой схеме лечения терапевтический эффект ожидают дольше. Такой курс предпочтителен для профилактики метастазирования опухоли после хороших результатов лечения и для их закрепления. Вторая схема обеспечивает быстрый лечебный эффект.

Если в рецепте не указано иное, лекарство принимают за полчаса до еды. Во время лечения рекомендована растительная и молочная диета с ограничением мяса, жиров, копченостей, консервов, острых специй, сладостей, алкоголя. Можно добавить в рацион отрубной хлеб и негазированную минералку. Нельзя вводить в/в глюкозу и пенициллин при лечении чагой.

Применение в лечебных целях препаратов чаги возможно только после установки диагноза, особенно, если рассматриваются длительные схемы лечения. Очень важно придерживаться схемы приема, не увеличивать и не уменьшать дозу. Во время лечения можно наблюдать 2 фазы воздействия препаратов на организм.

  • В первой фазе отмечается облегчение, значительно снижаются боли и воспаление (примерно после 2 недель приема).
  • Вторая фаза наступает спустя пару месяцев: происходит улучшение общего состояния, человек чувствует себя хорошо, а при обследовании можно обнаружить, что болезнь отступила.

Говорят, что люди, которые пьют отвар и настой чаги вместо чая, не болеют онкологией. Помогает чага и тем, кто заболел раком. Многие врачеватели советуют чагу для монотерапии рака и советуют пациентам отказаться от основного лечения. Но такой подход в корне неверный – надо взвешивать пользу от чаги и вред, который может оказать отсутствие лечения. Может быть упущено драгоценное время, чтобы не только остановить болезнь, но и спасти жизнь пациента.

Тем не менее, использование чаги как вспомогательной терапии при онкологии дает хорошие результаты и стабильный эффект без рецидивов. Самый высокий терапевтический эффект отмечается у людей с начальными стадиями рака: улучшается общее самочувствие, боли уходят, а рост опухоли приостанавливается.

Выбор средства и методики применения при лечении рака зависит от состояния пациента. В любом случае, следует поставить в известность врача, ведущего пациента, о намерениях лечиться чагой.

Чага эффективна в сочетании с календулой, зверобоем, аиром и подорожником – данные растения сами по себе оказывают противораковое действия, а в сочетании усиливают действия друг друга.

Где растет, как заготовить, с чем можно спутать

Чагу собирают со стволов живых берез, гриб не должен быть старым, крошащимся, иначе он лишается своих лечебных свойств. Сбор лучше проводить в период с осени по весну, когда его полезные свойства максимальные.

Чага в своем строении имеет три слоя. Снаружи она черная, имеет бугры и трещины. Средний слой — бурый, зернистый. Внутренний — рыхлый, его при заготовке удаляют. Внутреннюю часть гриба измельчают и сушат длительное время при температуре 50 градусов.

При сборе чаги его нужно отличать от других трутовых грибов. Например, ложный трутовик имеет выпуклую верхнюю и плоскую нижнюю часть. Он мягче и имеет серо-бархатистый цвет. Чаще растет на сухих деревьях. Так же встречается настоящий трутовик, который крепится только центральной частью плода и легко отделяется от дерева. По форме — это сероватый или коричневый полукруг, имеющий гладкую поверхность.

Чаговый чай, настой и отвар, что это и в чем основные отличия

чай

Чаще всего чагу употребляют для лечения и профилактики в виде чая, настоя или отвара. Так, например, издавна в Сибири в кипяток бросали кусочки гриба, проваривали несколько минут и пили как обычный чай.

Чем отличается чаговый чай, настой и отвар:

  • Чай имеет наименьшую концентрацию действующих веществ. Его приготавливают путем заваривания измельченного сырья в нагретой воде от 50 до 100 градусов в зависимости от рецепта.
  • Для приготовления настоя сырье заливают горячей водой (до 60 градусов) и настаивают длительное время, а затем процеживают.
  • Отвар держат на слабом огне или водяной бане не менее 30 минут.

Настои и отвары в отличие от чая перед употреблением разбавляют водой.

Чай из чаги готовят по-разному. От длительности выдержки настоя зависит его эффективность. При приготовлении чая из свежих грибов, их только измельчают, а сушеные предварительно замачивают в воде. Можно заваривать чагу и в термосе.

В чай можно добавлять другие травы и полезные растения, а употреблять его нужно перед едой, за 30 минут, если нет других указаний.

Рецепт 1. 

Гриб чаги измельчают, заливают 1:5 горячей водой и оставляют настаиваться от двух часов и более. Употребляют несколько раз в сутки равными порциями.

Рецепт 2. 

Измельченную чагу залить кипятком в соотношении 1:5. Настоять 1,5-2 часа. В чай добавить лимон, травы, мед. Употреблять перед едой.

Рецепт 3. 

Измельченный гриб с травами засыпать в термос. Добавить кипяток в пропорции 1:5 и выдерживать 6–10 часов. Пить как чай, добавляя мед.

Рецепт 4. 

Чагу 20 г залить 1 ст. воды 50 °С, добавить 2 ч. ложки меда. 1 ст. этого настоя залить маленький шарик прополиса. Пить каждое утро натощак, соблюдая диету на основе растительной пищи. Помогает при похудении.

Рецепт 5. 

1 ст. ложку чаги заливают теплой водой (40-50 °С) и настаивают 6 часов. Этот чай выпивают за 30 мин до еды в 3 приема. Применяют при лечении гастрита.

Рецепт 6. 

что лечит берёзовый гриб чага

Смешивают по 1 ст. ложке чаги, ламинарии и лапчатки. Заливают смесь 1 л воды (45 градусов), настаивают 4 часа. Чай процедить, добавить мед и мяту. Пить в течение двух месяцев.

Предлагаем ознакомиться  Установка замка в калитку: виды замков и способы монтажа

Рецепт 7. 

Залить 1 ст. ложку измельченного корня лопуха 2-мя стаканами воды, проварить 3 минуты, настаивать 3-4 часа. Процеженный отвар смешать с 50 мл настоя грибачаги. Принимать при аденоме 21 день по 1-2 столовых ложки 3-4 раза в день за 30 минут до еды.

Для настойки гриб предварительно замачивают на 5 часов, затем перетертый гриб заливают горячей водой в соотношении 1:5, держат без доступа света около 2-х суток. Потом процеживают, отжимают и разбавляют водой, в которой чага размачивалась. В день выпивают 3 стакана отвара.

Этот способ приготовления наиболее эффективный, т.к. в отличие от чая в настой попадает больше полезных веществ, а в отличие от отвара не применяется кипячение, при котором некоторые действующие вещества разрушаются. 

Рецепт настоя:

  1. Чтобы приготовить настой чаги нужно 1 чашку измельченного гриба залить 4-мя чашками сырой воды.
  2. После этого емкость закрыть крышкой и дать настояться при комнатной температуре 2-е суток.
  3. Теперь настой нужно процедить и выпить в течение дня равными порциями.

В результате регулярного приема будет ощущаться прилив энергии, улучшение работы сердца и будет легче переносить невзгоды, которые бывают в нашей жизни.

Из чаги с применением алоэ и калины можно приготовить отвар для поддержания иммунитета. Для этого берут 200 г листьев алоэ (перед применением держать в холодильнике в течение недели), 250 г чаги, 2 ст. ложек свежей калины, 0,5 л меда.

Алоэ перемолоть на мясорубке и отжать через марлю, добавить мед. Калину залить 1 л кипяченой воды и на 30 мин поставить на водяную баню, остудить. Чагу размягчить, измельченный гриб залить кипятком (1 л) и на 30 мин поставить на водяную баню. Отвары смешать с медом и алоэ, перемешать, накрыть посуду крышкой и настаивать при комнатной температуре 7 дней. После появления пены содержимое перемешать, на восьмой день процедить. Пить по 1 ст. ложке 3 раза в день до еды.

Масло для кожи и суставов

При смешивании оливкового масла с настоем чаги получается масло, которое можно применять для кожи, суставов, при лечении гайморита. Масло на основе чаги обладает так же и противоопухолевым действием.

Этот гриб можно встретить в тайге, лесостепи. Большое количество в березовых рощах России. Гриб не любит высокие температуры, поэтому его не встретишь в южных областях.

Паразитирует чага не только на березе, но и на таких деревьях, как осина, рябина, ольха. Однако необходимо знать, что лечебные свойства имеет только гриб, растущий на березе.

Как выглядит чага, мы описывали ранее. Но стоит отметить, что часто его путают с трутовиками. Они бывают ложные и настоящие. Трутовики имеют ярко выраженную округлую форму. Чаще всего желтого или серого цвета. Легко отделяются от ствола, сохраняя свою целостность.

Гриб чага имеет неправильную, ноздреватую форму. От дерева нелегко отделить. При этом используют топорик, так как приходится подрубать ствол дерева. Имеет три ярко выраженных слоя. Верхний, черный растрескавшийся. Средний коричневатый, очень плотный. И рыхлый, рыжевато-бурый, со светлыми прожилками.

Перед тем, как мы узнаем, как заваривать и пить чагу, мы ознакомимся с ее положительными и отрицательными свойствами.

Уникальность и показания к применению

Чага применяется в терапии многих заболеваний благодаря своим уникальным свойствам. В химическом составе гриба были обнаружены щавелевая кислота, уксусная, винная и муравьиная. А также следующие микроэлементы: серебро, магний, никель, кобальт, медь и другие. В клетчатке содержится меланин. Также имеется большое количество фитонцидов, фенол, стерины и смолы.

Чага обладает следующими целебными свойствами:

  • Имеет противовоспалительные и кровоостанавливающие свойства.
  • Ярко выражен антимикробный и мочегонный эффект.
  • Способствует нормализации работы ЖКТ.
  • Ускоряет заживление слизистой и язвенных образований.
  • Приводит в норму функционирование сердечно-сосудистой системы.
  • Способствует кроветворению.
    как долго пить чагу
  • Улучшает работу нервной системы человека.
  • Обладает противовирусными и противогрибковыми свойствами.
  • Нормализует уровень сахара и холестерина в крови.
  • Активизирует работу иммунной системы.

Перед применением березового гриба необходима консультация врача. Как пить гриб чагу, чтобы извлечь из него максимум пользы, мы узнаем чуть позже.

Он основывается на непродолжительном настаивании. А именно:

  • На 250 грамм сухого сырья используют 1 литр крутого кипятка. Заливаем гриб кипятком, накрываем и ставим в теплое место на 7 часов. Если есть время, можно больше.

чага народные средства

Такой настой не требует хранения в холодильнике, но использовать необходимо за трое суток.

Чага — уникальное и удивительное создание. Из маленькой споры гриб вырастает до больших размеров и насыщается полезными веществами, поступающими из березы, на которой он растет. Активные компоненты этого уникального гриба, такие как: цинк, калий, железо, полисахариды и др. — необходимы для работы органов человека, и если хотя бы одного из них недостает в организме — начинается заболевание. Чага помогает восполнить эти полезные вещества, что и обуславливает ее применеие.

Многочисленные полезные свойства обуславливают применение березовой чаги при:

  • язве двенадцатиперстной кишки и желудка;
  • гастритах;
  • доброкачественных и злокачественных опухолях;
  • сахарном диабете;
  • диарее и запорах;
  • заболеваниях сердца и нервной системы;
  • гипертонии и анемии;
  • инфекционных заболеваниях;
  • кожных заболеваниях.

Чем полезен этот паразитирующий гриб?

  • Обладает антимикробными и антисептическими свойствами. Дубильные вещества участвуют в образовании защитной пленки на слизистых органов.
  • Обладает общеукрепляющими, тонизирующими эффектами. Множество природных биогенных стимуляторов и органических кислот, входящих в состав гриба, оказывают мощное терапевтическое воздействие на организм, нормализуют баланс водородных и гидроксильных ионов.
  • Оказывает противоопухолевое действие при внутреннем и наружном применении. Отвары и настойки растения улучшают состояние при опухолях любой локализации, уменьшают боли, способствуют укреплению иммунитета. При лечении начальных стадий онкологии чага задерживает рост раковых клеток.
  • Снижает холестерин крови.
  • Оказывает противовоспалительное воздействие.
  • Уменьшает уровень сахара крови.
  • Обладает кровоостанавливающими свойствами.
  • Имеет мочегонное и желчегонное действия.
  • Оказывает анальгетический эффект.
  • Уменьшают потоотделение.
  • Положительно сказывается на состоянии ЦНС: активирует метаболизм в мозговой ткани, что приводит к повышению биоэлектрической активности мозга.
  • Повышает защитные реакции организма (эффект, доказанный в экспериментах), имеет выраженное адаптогенное действие.
  • Способствует затуханию обострения хронических заболеваний и повышению общего иммунного статуса.
  • Усиливает цитостатическое действие циклофосфана.

Старожилы утверждают, что нет той болезни, при которой чага была бы неэффективна: уникальные свойства березового гриба способны справиться со всем. Возможно, это утверждение преувеличено, но то, что применение чаги способствует предупреждению множества заболеваний, бесспорно.

От чего помогает чага (показания):

  • Онкологические заболевания (о них – далее);
  • Заболевания ЖКТ, включая язву желудка и 12перстной кишки, воспалительные заболевания печени, поджелудочной железы и желчевыделительной системы;
  • Болезни суставов и мышц;
  • Невралгии;
  • Болезни ССС (атеросклероз, аритмия);
  • Кожные заболевания (экземы, псориаз, обморожения, раны, воспаления);
  • Патологии мужской и женской половой систем;
  • Воспалительные заболевание полости рта (пародонтоз);
  • Снижение иммунитета, связанное с затяжными заболеваниями, операциями и т.д.;
  • Нарушения обмена веществ, включая сахарный диабет;
  • Гипергликемия (в т.ч., не связанная с сахарным диабетом);
  • Лишний вес.

Противопоказания к применению гриба чаги немногочисленны, но игнорировать их не стоит:

  • индивидуальная непереносимость;
  • дизентерия;
  • беременность;
  • лактация.

Польза гриба для указанных групп пациентов весьма сомнительна.

Что касается лечения детей, данный вопрос следует обсудить с педиатром.

Многие люди путают лиственничную и березовую чагу. Это разные грибы. Лиственничная чага также является древесным грибом, состоит из мицелия, пронизывающего ствол дерева и образующего плодовое тело. Живет длительное время, достигает веса до 3 кг. Имеет шероховатую поверхностью с буграми и сильно потрескавшейся коркой. Поражает сибирский кедр и пихту, произрастающие на северо-востоке России, Сибири.

Лечебными свойствами обладают только молодые грибы, окрашенные в белый цвет. Отличаются кровоостанавливающим, успокаивающим, снотворным, слабительным действиями. Используется для лечения туберкулеза (помогает справиться с ночным потением). Эффективен гриб при базедовой болезни, невралгии, инфекционных заболеваниях, болезнях почек, нарушениях функций поджелудочной железы, желчного пузыря, печени. При простуде, бронхитах гриб снижает температуру и облегчает дыхание.

Трутовики настоящий и ложный – самые распространенные «клоны» чаги, которые неосведомленные люди принимают за целебный гриб. Плодовое тело обоих грибов имеет копытообразную форму, выпуклую сверху (без трещин) и уплощенную снизу, с бархатистой поверхностью.

Начальные стадии рака и опухоли. Плодовое тело паразитического гриба  является ценным лекарственным сырьем. Ученые путем клинических исследований доказали, что настои и отвары чаги значительно улучшают состояние больных людей с опухолями любых локализаций.

экстракт из чаги

Принимая чагу, организм одновременно получает витамины и микроэлементы, что способствует укреплению иммунитета. На начальных стадиях развития онкологических заболеваний, прием препаратов чаги задерживает рост раковых клеток.

Гипертонию и гипотонию. Когда давление повышается у человека в результате физической нагрузки и стресса, такое явление не считается заболеванием. Но если отмечается регулярное повышение давления из-за проблем внутренних органов и систем — это уже представляет опасность.

Наряду с медикаментозным лечением народная медицина рекомендует принимать при высоком давлении настойку и отвары из чаги. При гипотонии чагу принимают так же в комплексе с лекарственными препаратами, назначенными врачом.

Заболевания желудочно-кишечного тракта.Плодовое тело чаги чаще используется для лечения желудка  с пониженной секреторной функцией. Из него делают отвары и настои, которые улучшают состояние больного.

Уходят болевые ощущения в подложечной области, нормализуется деятельность кишечника. В народных лечебниках есть описания случаев, когда чагой лечили и заболевания желудка с  повышенной секрецией.

Заболевания органов дыхания.При бронхитах и пневмонии, простуде и насморке, гайморите и боли в горле народная медицина рекомендует использовать чагу, смешивая ее с другими лекарственными травами: березовые почки, эхинацея, календула, ромашка, кора ивы, мята….

Женские и мужские заболевания.При женских и мужских  заболеваниях чагу применяли еще не Руси. Отвары чаги пьют при эрозии шейки матки с дополнительным спринцеванием этим же отваром.

Все воспалительные заболевания: воспаления яичников и матки, кисты, болезненные менструации поддаются лечению чагой, кроме этого, отвары и настои используют и с целью профилактики указанных заболеваний.

Настоем чаги лечат и мужские болезни, так при простатите, аденоме  и опухолях малого таза  прием настоя внутрь, сочетают с микроклизмами.

Сахарный диабет развивается у человека при снижении синтеза организмом гормона инсулина. Народная медицина рекомендует, совместно с назначенным лечением проводить дополнительный прием настоя чаги. Истории болезни показывают улучшение состояния общего самочувствия больных, повышается трудоспособность, уменьшается сухость во рту и жажда.

В настой из чаги рекомендуется добавлять другие лекарственные растения: клевер луговой, подорожник, подойдет и календула. Хорошо помогают при сахарном диабете ванны с маслом чаги. На полную ванну воды, требуется всего несколько капелек масла.

Заболевания печени и почек, так же поддаются лечению чагой. В народе известны рецепты применения чаги с лекарственными травами. Чагу заваривают вместе с календулой, ромашкой. При циррозе печени смешивают чагу с аиром и подорожником.

При заболевании почек готовят смесь из настойки чаги (3 ст. л), 200 мл горячей воды и по 2 ст. л листьев цикория и малины.  Лечение длительное, рекомендуют пить смесь по 2 столовые ложки, за час перед каждой едой.

  • Рецепт 1. В одном из лечебников вычитала народный рецепт выведения песка из почек. Рецепт следующий: смачивать  кусок ткани в настойке из чаги и прикладывать ее к больному месту спины. Повязку носить 10 дней, меняя ее по 2 раза в день. Как высохнет, можно снимать.
  • Рецепт 2. А для профилактики почечных заболеваний можно готовить такую смесь: (4 ст. л сока алоэ, 1 ст.л порошка гриба чаги, один литр воды и сок одного лимона). Смешать порошок чаги с водой, добавить алоэ и потомить на медленном огне около 5 минут, снять с огня и добавить сок лимона. Пить по столовой ложке, перед каждой едой за 40 минут. Профилактику проводить 2 недели.

Варикозное заболевание ног. При варикозном расширении вен, сосудистых звездочках, усталости в ногах рекомендуется масло чаги с конским каштаном. Оно укрепляет сосуды, снимает болевые ощущения. Смазывания болезненных участков кожи можно  совмещать с применением массажа.

  • Где можно купить чагу. Чагу можно купить а интернет-магазине[urlspan] АЛТАЙСКИЕ ТРАВЫ[/urlspan]. Я уже делала несколько заказов в этом магазинчике. Вся продукция в магазине сертифицирована, прилагаются подробные инструкции. Оплата производится наложенным платежом, при получении на почте.

Сбор и заготовка чаги

Гриб заготавливают в любую пору, но легче его найти в период с поздней осени и до весны, когда нет листвы. Кроме того, в этот период отмечается наибольшая биологическая активность гриба. Для поиска углубляются в лес (снимать с деревьев вдоль оживленных трасс не рекомендуется), выбирают крепкие деревья.

Предлагаем ознакомиться  Облепиховое масло - полезные и опасные свойства

Срезать чашу с погибших или больных деревьев, оснований старых деревьев не стоит — активность у такой чаги незначительна. Старая чага исключительно черного цвета, которая имеет очень большой размер и уже крошиться, также не подходит.

как приготовить настойку чаги

Нарост отрубается топором под основание, рыхлая светлоокрашенная часть отсекается. Сырье, нужное для заготовки – это наружная часть и твердая середина, без остатков древесины и рыхлой массы.

Собранную чагу нарезают на куски около 10 см, сушат в сушилках или на печах при t не выше 60 ºС. Летом для сушки подходят проветриваемые чердаки и закрытые навесы. Хранят в плотно закрытой банке, исключают поступление влаги, поскольку чага может быстро заплесневеть. Срок годности – 2 года.

Чтобы получить полноценный полезный чай из чаги, необходимо знать правила сбора исходного сырья.

  1. Собирать трутовик разрешается в течение всего года, однако наибольшую ценность он представляет ранней весной или поздней осенью.
  2. Гриб следует срезать острым ножом или небольшим топориком с острым лезвием.
  3. Пригодной считается только твердая часть, мякоть высокой ценности не представляет.
  4. После среза, трутовик следует сразу же разломать на мелкие кусочки, поскольку он обладает свойством быстро твердеть на воздухе.
  5. Сушить собранное и измельченное сырье следует в духовке при температуре 60° или в естественных условиях.
  6. Хранить высушенное сырье нужно в сухой плотно закрытой посуде.

Для фиточая чага пригодна только в течение 4 месяцев, поскольку потом она теряет свои целебные свойства. Поэтому специалисты не рекомендуют заготавливать большой объем сырья.

Как используют

Чага не способна спровоцировать аллергию, но все-таки имеется ряд противопоказаний для ее использования:

  • Не следует использовать чагу людям с колитами и дизентерией.
  • Совместно принимать с внутривенными инъекциями глюкозы.
  • Применять совместно с любыми антибиотиками.
  • Людям с легко возбудимой нервной системой. Также длительное употребление чаги может привести к повышенной возбудимости.
  • Небольшая вероятность развития аллергических реакций.
  • Следует отказаться от курения и употребления алкоголя на время применения чаги.
  • Не следует использовать гриб беременным и кормящим матерям.

Из чаги в народной медицине изготавливают:

  • Чай.
  • Отвары.
  • Настои.
  • Масло.
  • Экстракт.

Чаще всего в народе используют чаи, отвары и настои.

Как правильно использовать гриб чагу, как заваривать и пить чаи и настои, поговорим далее.

Березовый гриб нельзя считать панацеей от всех болезней. Чтобы получить полезный эффект, необходимо консультироваться с врачом, принимать настой или отвар курсом в течение 3 – 5 месяцев. По необходимости после перерыва процедуру повторяют.

При длительном употреблении средств из трутовика повышается нервная возбудимость. Поэтому рекомендуется после 1 месяца приема целебного напитка делать перерыв на 2 недели. При продолжительных курсах лечения пауза составляет 10 дней.

Противопоказания к применению чаги: дизентерия, колит, нарушенная работа кишечника. Также напиток не рекомендуется беременным женщинам и кормящим материям. Чтобы не навредить собственному здоровью, стоит проконсультироваться с врачом.

Химический состав не достаточно изучен

Чага не достаточно хорошо изучена химически. Она примерно на 12% состоит из золы, содержит много марганца, калия и кальция, а также кислоты (уксусную, муравьиную, щавелевую, масляную, ванилиновую), полисахариды, лигнин, клетчатку, свободные фенолы и т.д.

Наличие в чаге птеринов обуславливает ее противоопухолевое действие, в т.ч. и при злокачественных образованиях.

Чага в медицине: исследования лечебных свойств

Изучение чаги как лекарства для применения в медицине и изучение ее воздействия на организм человека началось еще в 60-х годах прошлого столетия.

Ленинградский медицинский институт провел ряд исследований, которые показали, что чага нормализует окислительно-восстановительные процессы, укрепляет, тонизирует и восстанавливает нервную систему, устраняет обострения и нормализует функции желудка и двенадцатиперстной кишки. Рентгенологические исследования подтвердили положительное воздействие чаги при желудочно-кишечных заболеваниях. При употреблении настоя гриба снижалось венозное и кровяное давление, замедлялся пульс. Отвар чаги позволял снизить сахар в крови от 15% до 30%.

Исследования, проводимые в Киеве, показали, что при применении чаги активизируется метаболизм мозговой ткани, т.е. усиливается активность коры головного мозга. Чага обладает противовоспалительными свойствами общего и местного характера. В этих экспериментах было установлено, что чага способствует замедлению роста некоторых опухолей, уменьшает воздействие радиационного облучения.

В Японии были проведены исследования лекарственных свойств чаги, в результате которых зафиксировали высокие противовирусные и иммуномодулирующие свойства препаратов из чаги.

В университете г. Хайфа (Израиль) исследовали и подтвердили противораковую активность препаратов чаги.

Итак, чага — это уникальный гриб, который насыщен огромным количеством полезных веществ и обладающий широким спектром лечебного воздействия.

Полезные свойства чаги березовой

Трудно поверить, что у гриба чаги, растущего практически в любой березовой роще, имеется огромное количеством полезных свойств, и он обладает уникальными лечебными показаниями. Они проверены не только на протяжении многих лет в народной медицине, но многие из них подтверждены клинически.

Основные полезные свойства чаги березовой:

  • имеет антимикробное, мочегонное и спазмолитическое действие;
  • нормализует микрофлору желудочно-кишечного тракта;
  • помогает при заживлении язв двенадцатиперстной кишки и желудка;
  • нормализует работу органов дыхания и сердца;
  • выравнивает давление и ритм пульса;
  • положительно влияет на нервную систему;
  • ускоряет обмен веществ, в т.ч. в тканях мозга;
  • повышает иммунитет и стойкость к инфекциям;
  • имеет противовоспалительное и обезболивающее внутреннее и наружное действие;
  • стимулирует кровообразование;
  • помогает в лечении злокачественных опухолей;
  • уменьшает количество сахара в крови.

В составе гриба обнаружен комплекс биологически активных веществ:

  • пигменты водорастворимые, объединенные в хромогенный полифенолкарбоновый комплекс;
  • тритерпеноиды;
  • агарициновая, щавелевая, уксусная, муравьиная, масляная, пара-гидроксибензойная, ванилиновая кислоты;
  • стерины;
  • смолы;
  • полисахариды;
  • лигнин;
  • клетчатка;
  • дубильные вещества;
  • большое количество макро- и микроэлементов, особенно калия и марганца.

Терапевтический эффект при злокачественных опухолях связан с действием стеринов и агарициновой кислоты.

Как собирают и хранят чагу

Собирать лечебный гриб можно в любое время года, но желательно это делать ранней весной или поздней осенью.

Необходимо запастись острым длинным ножом или маленьким топориком. Гриб необходимо подрезать у основания, при этом отделять мягкую непригодную часть.

Гриб имеет свойство становиться почти каменным после того, как его срезают. Поэтому необходимо сразу разрезать его на мелкие кусочки. Вам это придется делать все равно перед тем, как чагу пить. В дальнейшем это облегчит обработку.

как чагу пить

Несколько советов по сбору чаги:

  • Не стоит срезать тот гриб, который растет на высоте меньше одного метра над землей.
  • Лечебной считается только чага с березы, возраст которой не менее 20 лет.
  • Собирать чагу необходимо только с живого дерева.

Очистив гриб от верхнего слоя и ненужного рыхлого, середину гриба разрезают на кусочки 4-6 см. Затем просушивают в естественных условиях. Можно для сушки использовать духовку, разогретую до 60 градусов.

Хранить гриб необходимо в сухой, чистой посуде с закрытой крышкой. Много чаги заготавливать не стоит, так как целебные свойства у собранного гриба сохраняются только в течение 4 месяцев.

Завариваем чай

В различных источниках описывается множество рецептов приготовления чая из чаги. Однако, существует и применяется несколько распространенных и эффективных способов, как заваривать березовую  чагу:

  • традиционный способ;
  • походный вариант;
  • крепкая настойка;
  • крепкий чай.

Самым распространенным вариантом, как правильно заваривать и пить чагу, является уже вышеописанный метод. Но иногда на приготовление напитка не хватает времени. Тогда на помощь приходит еще один более упрощенный вариант, как правильно заваривать чагу:250 г сухого сырья следует поместить в глубокую емкость и залить 1 л крутого кипятка, после чего ее поместить в теплое место на 7 (и более) часов. Процедив,  напиток можно пить согласно предписанию.

сколько пить чагу

Приготовить чай из чаги можно быстро, если измельченное сырье заварить крутым кипятком и оставить в закрытой посуде на 5-10 минут. Такой настой имеет целебную силу, но его следует готовить каждый раз заново.

Заваривать чай из чаги можно в сочетании с различными травами и смесями. Своими уникальными качествами зарекомендовал себя:

  • чаговый чай с березовыми почками;
  • чай Мономаха из чаги;
  • напиток с иван-чаем.

Заваривать березовую чагу правильно следует в термосе. С плотно закрытой крышкой ее следует выдерживать в течение нескольких суток. За это время все полезные свойства гриба перейдут в напиток. Готовят чай из березовой чаги также в виде отвара, который после кипячения следует настаивать в термосе в течение нескольких часов.

Полезный во всех отношениях чай из чаги можно приготовить также как традиционный чай. Для этого потребуется залить высушенное сырье литром кипятка, после чего протомить его на тихом огне в течение 10 минут. Сняв с огня, напиток  необходимо процедить. Перед употреблением приправить медом или лимоном.

Многих интересует вопрос, сколько раз можно заваривать трутовик? Однозначного ответа не существует, однако, доказано, что готовый настой сохраняет полезные качества в течение 4 суток. Принимать напиток по окончании этого срока вредно для здоровья.

Для того чтобы извлечь из березового гриба максимум пользы, его надо правильно заварить.

  1. Если используется свежая чага, то ее необходимо измельчить. Можно использовать мясорубку или терку.
  2. Сырье надо замочить, если гриб уже был высушен. Замачивают его на несколько часов, пока он размягчится. Вода, которой заливается сырье, не должна быть слишком горячей.
    как пить чагу для профилактики
  3. Затем уже мягкий гриб можно натереть на терке или измельчить в блендере. Воду выливать не нужно, ее можно использовать для приготовления настоя. Правильно для заваривания чаги использовать керамическую или фарфоровую посуду.
  4. Необходимо взять пять частей воды на одну часть гриба. Температура воды должна быть 60-70 градусов. Заливаем чагу и настаиваем 24-48 часов.
  5. Затем необходимо настой процедить через сложенную марлю. Гущу можно использовать для повторного заваривания. Получившуюся жидкость необходимо разбавить до необходимой консистенции.

Настой можно хранить в холодильнике трое суток. Напиток получается терпкий приятный на вкус.

Как чагу пить в виде чая? Для этого нам понадобится 200 грамм высушенного сырья.

  1. Сырье заливаем 1 литром кипящей воды.
  2. Далее необходимо потомить раствор в течение 10 минут.
  3. Затем процедить. Можно для снижения крепости разбавить его кипяченой водой.
    гриб чага как заваривать и пить

Многие целители имеют свое мнение о том, как чагу пить. Кипятить гриб не все считают правильным. Однако время показало, что такой напиток также обладает целебными свойствами.

Чудодейственный чай из березовой чаги: 7 рецептов для Вашего здоровья

Как мы знаем, настойку чаги используют для лечения и профилактики. Она помогает при многих заболеваниях. Настой хранится в течение 4 суток. Использовать для лечения настой, простоявший более 4 суток, недопустимо.

Если говорить о том, как долго пить чагу, то ответ будет зависеть от течения заболевания и от эффекта, которого надо достичь.

Как правило, для лечения чагу пьют курсами. Продолжительность составляет от 5 до 7 месяцев. Употребляют настой перед приемом пищи за полчаса по 200 мл 3-4 раза в день. Между курсами необходимо делать перерыв на 1-2 недели.

Часто задают вопрос о том, как пить чагу для профилактики? В этих целях применяют чай из гриба. В него можно добавлять другие травы и ягоды. Такой напиток можно пить регулярно, как обычный чай. В местах, где чага встречается довольно часто, люди используют гриб вместо заварки. Они отмечают хорошее самочувствие, прилив сил и энергии после употребления такого напитка.

Широко используют чагу при лечении онкологических заболеваний.

Приготовим настой. Сухие кусочки заливаем водой 50 градусов, настаиваем 5 часов, а затем измельчаем, перекладываем в термос и заливаем водой в соотношении 1:5.

Через 48 часов настой сливаем и добавляем кипяченой воды. Употреблять нужно за 1 час до приема пищи, по стакану три раза в день. Пить в течение месяца, потом 10-дневный перерыв, и курс можно повторить. Курсы повторять необходимо в течение полугода, можно и больше.

Такой настой можно пить и в целях профилактики.

При лечении онкологи отмечались такие положительные результаты:

  • Замедляется рост опухоли.
  • Улучшается общее состояние здоровья.
  • Уменьшается количество метастаз.

Широко используют чагу для лечения патологий желудка, кишечника, даже онкологического характера. Как принимать отвар, зависит от стадии заболевания,а сколько можно пить чагу, поможет определить врач. Ведь лечение народными средствами тоже должно проходить под контролем специалиста.

Предлагаем ознакомиться  Что можно сделать из куска картона

При лечении рака к 200 граммам чаги добавляют еще такие лекарственные растения:

  • Шиповник 100 г.
    как правильно заваривать чагу и пить
  • Сосновые почки 100 г.
  • Горькая полынь 5 г.
  • Зверобой 20 г.
  • Корень солодки 10 г.

Смесь заливают 3 литрами холодной воды. После этого выдерживают на огне при слабом кипении 2 часа, потом настой ставят в теплое место на одни сутки. После этого процеживают и добавляют к нему 500 грамм меда и 200 грамм сока алоэ. Смесь тщательно перемешивают и оставляют на 4 часа.

Принимают такое лекарство по следующей схеме:

  • 6 дней по чайной ложке за пару часов до еды. 3 раза в день.
  • Затем по 1 столовой ложке за час до еды три раза в сутки.

Принимать такое лекарство можно от 2 недель до 4 месяцев.

При лечении многих заболеваний допускается к чаге добавлять другие лекарственные травы. Это лишь усиливает ее эффективность.

Следует помнить, что перед тем, как начать использовать чагу в лечебных целях или в профилактических, необходимо посоветоваться со специалистом, дабы не навредить своему здоровью, а также необходимо ознакомиться с тем, как правильно заваривать чагу и пить, чтоб извлечь из напитка как можно больше пользы.

Чай из чаги способен заменить утренний кофе, а настойка и отвар из березового гриба помогают в лечении разных заболеваний. В качестве лекарства чага в термосе заваривается по рекомендации врача, он же даст советы по дозировке и частоте приема, если нет противопоказаний.

Из чаги для лечения заболеваний готовят разнообразные народные средства, это: настойки, настои и отвары, чай, кремы, экстракты…

Настой

Одну часть  высушенных кусочков плодового тела залейте 5 частями кипятка. Настаивайте чагу около 2-х часов и принимайте до еды за 30 минут.

Целители утверждают, что настаивать чагу лучше в термосе, выдерживая до 12 часов. Для улучшения вкусовых качеств в настой можно добавлять мед.

Как заваривать: Измельченное плодовое тело залить кипятком в соотношении 1:3, настоять в течение 5 часов и слить настой. Плодовое тело измельчить мелко на мясорубке и еще раз залить уже теплой водой и оставить на сутки, чтобы все биологически активные вещества вышли в воду.

Затем оба настоя объединить в один и использовать для внутреннего приема. Настои долго не хранятся, поэтому большое количество делать не стоит, лучше на 1-2 приема. Принимать настои по 1/2 стакана, перед едой.

Масло из чаги

Одним из эффективных народных средств является масло из чаги.  Его готовят используя плодовое тело высушенного березового гриба и оливковое масло.

Сначала необходимо приготовить настой из чаги. Затем, 1 чайная ложечка  настоя смешивается с  2,5 столовой ложки оливкового масла. Полученный масляный раствор необходимо настоять 24 часа в прохладном месте, например, холодильнике. Противоопухолевые вещества, которые сдерживают рост раковых клеток —  птерины  переходят в масло, делая его целебным.

Масло чаги используют для смазывания суставов, оно снимает боли при ушибах, ломоте, в сосудах, мышечные. Этим маслом лечат сосудистые звездочки и гайморит.

Иногда в качестве мазевой основы берут свиное  топленое нутряное сало, которое смешивают с настоем чаги в соотношении 1:1, на медленном огне доводят до кипения и сразу же снимают После остывания, хранят в холодильнике.

Масляная эмульсия

Для приготовления масляной эмульсии смешать:  нерафинированное подсолнечное масло — 40 мл, настойка из чаги — 30 мл. Раствор налить в бутылочку с притертой или винтовой крышкой и хорошо взболтать.

Готовят эмульсию перед применением, принимать до 3-х раз в день, до еды за 20 минут по схеме: 10 дней прием, 5 перерыв, еще 10 дней прием, 10 — перерыв. Лечебные циклы повторяют до полного выздоровления при таких онкологических заболеваниях на ранних стадиях.

Как заварить отвар

Рецепт № 1.  250 г гриба замачивают в 2 л воды, оставляют до размягчения. После этого гриб вынимают, натирают на крупной терке, снова опускают в ту же воду. Емкость с чагой ставят на слабый огонь и, не доводя до кипения, держат в течение 1 часа.

После этого отвар с чагой снимают с огня, немного охлаждают и процеживают. Берут 1 стакан сухих ягод калины  заливают 1 л холодной воды, настаивают в течение 5–6 часов, затем варят в течение 1 часа на водяной бане. Охлаждают, процеживают и смешивают с настоем чаги, добавляют 250 г сока столетника и 250 г меда.

Принимать по 2 столовых ложки настоя 3 раза в день за 30 минут до приема пищи. Промежуток между приемами настоя должен составлять не менее 1 часа. При приеме настоя из чаги не следует применять другие лекарства. Курс лечения миомы матки составляет 5–6 месяцев.

Полезные свойства гриба чаги

  • для укрепления иммунитета;
  • для стабилизации артериального давления;
  • для восстановления работы нервной системы;
  • для улучшения пищеварительного процесса, устранения метеоризма;
  • для снижения веса;
  • для лечения вирусных и грибковых заболеваний.

Польза чагового чая состоит также в профилактике развития дисбактериоза, обусловленного длительным приемом антибиотиков, а также некоторых других болезней ЖКТ. Благодаря полезным свойствам, применение березового гриба чаги помогает:

  • понизить уровень сахара в крови;
  • снизить давление, как артериальное, так и венозное;
  • нормализовать окислительно-восстановительные процессы в организме.

Целебный напиток рекомендуется пить при различных заболеваниях. При онкологии чагу следует заваривать, а не настаивать, как в других случаях. Схема его приема зависит от вида заболевания.

Для лечения гастрита правильнее чагу не заваривать, а настаивать. Существует несколько советов, как принимать чагу при гастрите, но наиболее эффективным считается трехразовый прием настоя. Пить его следует курсом ежедневно. Такой курс лечения идеально подходит для лечения желудка, а также для профилактики некоторых заболеваний.

Заваривать чагу при лечении онкологии следует особым образом. Несколько кусочков измельченного трутовика следует залить теплой водой и оставить на 5 часов. 1 часть слегка размоченного сырья переложить в термос и залить 5 частями горячей воды. Настаивать двое суток, после чего настой процедить долить водой и принимать по стакану напитка трижды в день за час до еды.

При раке чагу следует заваривать и принимать в смеси с шиповником, горькой полынью, сосновыми почками, корнем солодки, зверобоем. Смесь следует поместить в 3 л воды, протомить на огне в течение 2 часов. после чего процедить. Жидкость смешать с медом и соком алоэ. Принимать готовую смесь следует:

  • в течение первых 6 дней по чайной ложке трижды в день за пару часов до еды;
  • в остальной период – по 1 столовой ложке трижды в день за час до еды.

Приготовление чая из чаги при онкологии занимает немало времени, но результат является высокоэффективным.

Когда нет достаточно времени, чтобы дать настояться отвару, или нет для этого никаких условий, можно заварить чагу следующим образом.

  1. Чагу не замачивают на несколько часов, а сразу мелко рубят или натирают.
  2. Заваривают кипятком. Через несколько минут чай можно пить. Такой напиток обладает отличными энергетическими, тонизирующими свойствами.

Если говорить о том, как правильно пить чагу в виде чая, то это сводится к употреблению обычного чая. Можно к напитку добавлять различные ягоды, травы. Например, листья смородины или ягоды малины, морошки, ежевики.

Готовим крепкую настойку

Для приготовления крепкой настойки из чаги нам понадобится:

  • 100 грамм высушенной чаги.
  • Воды пол-литра кипяченой.
    как заваривать и пить чагу

Необходимо залить гриб на 4 часа прокипяченной водой. Воду слить и измельчить чагу. Затем перекладываем гриб в воду, в которой замачивался, и нагреваем ее до 40 градусов. Затем жидкость процеживаем и добавляем воды до объема 0,5 литров. О том, как и сколько пить чагу в виде настойки, поговорим немного позже.

Медицинские препараты для профилактики и лечения

Клиническая медицина признала чагу эффективным средством в комплексном лечении рака: препараты нетоксичные, не дают значительных побочных эффектов и реакций гиперчувствительности.

Бефунгин (раствор, концентрат) 

Популярный препарат на основе экстракта чаги, который применяется при хронических гастритах, язве желудка, дискинезиях ЖКТ с атоническими явлениями и при онкологии, как симптоматический препарат, улучшающий состояние. Назначается на длительный курс, 3-5 месяцев. Цена ~ 180 руб. за флакон 100 мл.

Чагалюкс

БАД на основе экстракта чаги. Применяется в качестве дополнительного источника биологически активных веществ, полифенолов, витаминов и других. Цена ~ 200 руб. за капсулы № 60.

Бальзам «Чага»

Используется для наружного применения — обработки ран (кроме открытых), ссадин, царапин и других повреждений кожи. Цена ~ 100 руб. за 100 мл.

Чаговит

БАД общеукрепляющего действия Цена ~ 170 руб. за капсулы № 40.

Крем-бальзам «Чага»

Используется наружно для облегчения симптомов радикулита, подагры, остеохондроза, заболеваний суставов, а также при миозитах и невралгиях. Цена ~ 100 руб. за тюбик 100 мл.

Бефунгин

Народные рецепты

Издавна сибиряки заливали кипятком кусочки гриба, употребляя чагу вместо чая. Помимо этого, можно приготовить отвар и настой.

В чае концентрация полезных веществ небольшая. Чтобы сделать этот напиток, измельченное сырье должно завариваться в воде, нагретой до 50 – 100 градусов.

Для приготовления настоя используют воду температурой 60 градусов. Долго настаивают, процеживают. Отвар подогревают на малом огне либо водяной бане минимум полчаса. Настой, в отличие от чая, до применения разбавляют водой.

Настой с чагой

Гриб замачивают на 5 часов до размягчения, перетирают и заливают горячей водой. Пропорции чаги подбирают из расчета: 1 часть сырья на 5 порций воды. Выдерживают настой в темноте 2 дня, затем процеживают, отжимают гущу. Полученную смесь разводят жидкостью, в которой оставляли гриб для замачивания.

В течение дня употребляют 3 стакана полезного настоя. Метод считают наиболее эффективным, поскольку он позволяет получить большее количество полезных веществ, а приготовление без кипячения позволяет сохранить их.

Рецепты при разных заболеваниях:

  • от опухолей в малом тазу. Свежую чагу промывают, измельчают на терке. Заливают водой 1:5, настаивают 48 часов в темноте, процеживают и пьют по 3 стакана в течение дня;
  • универсальный целебный напиток. Измельчить трутовик, заполнить им 1 стакан, пересыпать в стеклянную банку или емкость из нержавейки. Добавить 5 стаканов теплой воды, оставить на 24 часа настаиваться. Процедить, принимать по 100 мл 6 раз в день;
  • от кровоточивости десен. Взять сухую ромашку, измельченную чагу — по 1 ч. л. Залить сухую смесь 500 мл кипятка, настоять под крышкой 4 часа. После процеживания применять для полоскания;
  • от хронического гастрита. 1 ст. л. измельченного гриба всыпать в стакан, добавить теплой воды и оставить на 6 часов. Выпить объем в 3 приема. Курс длится 6 месяцев или столько, сколько рекомендует врач;
  • для профилактики онкологии. Берут по 1 ст. л. измельченной чаги, лапчатки, ламинарии. Заливают сухую смесь 1 л теплой воды, оставляют на 4 часа, процеживают. В напиток добавляют мед или мяту по вкусу. Употребляют вместо черного чая в течение 2 месяцев.

Простое заваривание

Вариантов много. Некоторым нравится просто заварить чагу в термосе, другим – добавить полезные травы, мед и прочие ингредиенты.

Свежие грибы достаточно измельчить, а сушеные правильно заранее замочить в воде. Самый простой способ – засыпать в термос 125 г сухого трутовика, залить 500 мл кипятка и оставить на 1 – 2 дня. Настой процедить и употребить. Разрешается повторно заваривать чагу до 5 раз. Пьют напиток за полчаса до еды, если не предписано другое.

Правильный чай из чаги настаивается 2 часа. В него добавляют травы, прополис, лимон и мед для усиления полезных свойств. Рецепт помогает лечить гастрит, аденому, запоры, панкреатит, колит, подагру, холецистит. Чтобы похудеть, не только готовят и пьют чай, но корректируют питание.

, , , ,
Поделиться
Похожие записи
Комментарии:
Комментариев еще нет. Будь первым!
Имя
Укажите своё имя и фамилию
E-mail
Без СПАМа, обещаем
Текст сообщения
Adblock detector