Золотой огород
Назад

Бораго утро

Опубликовано: 26.04.2020
Время на чтение: 18 мин
0
6

Виды целебных составов

Огуречная трава – это цветковое растение, относящееся к семейству Бурачниковых. Интерес кулинаров она вызывает из-за богатого состава. В нем присутствует огромное количество необходимых для организма веществ.

К ним относятся:

  • каротины;
  • флавоноиды;
  • органические кислоты;
  • эфирные масла;
  • аскорбиновая кислота;
  • минеральные вещества (магний, калий, железо и кальций);
  • танины;
  • пантотеновая кислота;
  • слизистые вещества;
  • фолаты;
  • жирные кислоты.

Первостепенное значение имеет обилие минеральных веществ и органических кислот в составе. Они помогают нормализовать обменные процессы, оказывая общеукрепляющее действие на организм. Полезные свойства флавоноидов помогают затормозить процесс старения. Слизистые вещества в составе огуречника обеспечивают нормализацию перистальтики.

Внимание! В Италии самым популярным блюдом с содержанием огуречной травы является равиоли.

Интерес кулинаров и народных целителей к огуречной траве вызван богатым составом, в котором присутствует масса полезных для организма веществ. В скромном однолетнике содержится несколько десятков ценных компонентов, среди которых есть:

  • аскорбиновая кислота, присутствующая во всей наземной части растения;
  • каротины;
  • жирные кислоты в семенах;
  • минеральные элементы: калий, железо, кальций, магний;
  • слизистые компоненты, необходимые для смягчения пораженных тканей и слизистых;
  • органические кислоты;
  • танины;
  • флавоноиды;
  • эфиры в цветах.

Состав растения стабильный как в свежем, так и в высушенном виде. Поэтому люди, которые практикуют методы народной медицины, всегда занимаются заготовкой этого ценного растительного сырья.

Бораго утро

Бораго обладает очень низким показателем калорийности – всего 21 единица в 100-граммовой порции зелени. За это свойство растение высоко ценится диетологами.

На основе огуречной травы можно готовить самые различные лекарственные формы. Все известные рецепты не отличаются сложностью, а их приготовление занимает всего несколько минут. Наиболее популярным средством в народной медицине является настой из бораго. Готовится целебный напиток по одной схеме: сырье сначала залить кипятком, а потом определенное время настаивать. В зависимости от цели использования препарата в разных рецептурах может варьировать дозировка исходных ингредиентов.

Настой

Это концентрированный настой, предназначенный для наружной обработки.

Высушенную наземную часть растения (6 ст.л.) залить стаканом крутого кипятка. Емкость плотно закрыть крышкой. Настой оставить на 20 минут, чтобы в воде активизировались полезные компоненты растения. Раствор использовать для компрессов и обработки пораженных участков кожи.

Тонизирующий настойСредство, приготовленное по этому рецепту, можно пить для восполнения энергетических ресурсов организму, например, после тяжелого физического труда либо тренировок.

Схема приготовления: взять по 1 ст.л. свежих соцветий огуречника и измельченных стеблей. Основу залить кипятком, настаивать под крышкой четверть часа. Принимать такое лекарство не более 10 дней.

Настойка

Водная настойка из бораго готовится как основа для наружных процедур. Для этой цели больше подходят высушенные листья растения. Такого сырья взять полную горсть (3–4 ст.л.), залить сырье охлажденной кипяченой водой. Закрыть посуду крышкой. Настаивать 30–40 минут. Потом можно делать компрессы для лечения ожогов, ран, кожных язв.

Для восстановления сил воинов в древности использовался именно отвар бораго. Его готовят из всех наземных частей растения. Обычно используется высушенный растительный материал.

Классический рецепт отвара:

  1. Взять 20 г сухих листьев, залить их 0,5 л воды, поставить на слабый огонь.
  2. Проварить основу в течение 10–15 минут.
  3. Когда отвар остынет, его отфильтровать. Принимать до еды по 1 ст.л. трижды в день.

Данное средство отлично помогает от суставных болей, его рекомендуется принимать во время простуды, при кожных проблемах и нервном расстройстве.

Как выглядит и где растет

Огуречник – растение неприхотливое, но любит тепло. Основные ботанические характеристики однолетней травы:

  1. Ареал обитания. Трава для своего проживания выбирает открытые места вдоль дорог, на пустырях, в оврагах. Родиной однолетника считается Сирия, откуда он очень быстро распространился во все регионы Европы и Северной Африки. Встречается невзрачная трава на Кавказе и Украине. В основном это дикие виды растения.
  2. Принадлежность. Относится огуречник к семейству Буранчиковых, отсюда еще одно название этой дикой культуры – буранчик. Иногда его называют сердечным цветком.
  3. Внешние признаки. Внешне однолетник выглядит непривлекательно, хотя в период цветения трудно не заметить симпатичные голубые или фиолетового оттенка соцветия, напоминающие маленькие метелочки.
  4. Высота. В высоту огуречник достигает 60–80 см, но иногда можно встретить кустики высотой больше 1 м.
  5. Стебель. Заслуживает отдельного внимания толстый стебель растения, покрытый белесыми ворсинками. Он прямой в нижней части, а кверху сильно разветвлен. В стебле сосредоточены соки, которые очень ценятся в кулинарии и народной медицине.
  6. Период цветения. У бораго период цветения продолжительный – с июня по август. В это время в каждом цветке скапливается 5–12 мг сладкого нектара, что привлекает пчел. Поэтому буранчик входит в число лучших медоносных растений.
  7. Листья. В прикорневой зоне листья борнаго крупные, они имеют овальную форму. На стебле листва меньших размеров, но каждый листик, как стебель, покрыт ворсинками.
  8. Плоды. На месте каждого цветка ближе к осени образуется плод в виде бугорчатого орешка темно-коричневого цвета.
  9. Аромат. Аромат травы бораго напоминает огуречный запах, что и послужило появлению такого названия – огуречник. Правда, на этом сходства этих двух культур заканчиваются, то есть огурцы, и трава буранчик не являются родственными растениями.
  10. Размножение. Огуречник очень устойчив к условиям жизни, а ареал его обитания постоянно расширяется за счет высокой плодовитости. Размножается трава методом самосева: созревшие в конце лета коробочки вскрываются, а семена рассеиваются, с каждым годом расширяя свое жизненное пространство. Поэтому очень часто можно встретить заросли.

Примечание: заросли дикого бораго очень трудно вывести, что усложняет жизнь европейским фермерам. Но в Северной Африке однолетник выращивается специально для кулинарных нужд.

В основном садоводами культивируется буранчик лекарственный, из которого потом получают ценное сырье для приготовления домашних препаратов. В кулинарии нашли широкое применение окультуренные овощные сорта огуречника:

  1. Гном. Очень стойкая к низким температурам разновидность. Обладает мощным огуречным ароматом и разветвленным стеблем.
  2. Владыкинское Семко. Этот искусственно полученный сорт отличается крупными листьями с махровой опушкой.

Также популярны у огородников сорта: Окрошка, Апрельский и Ручеек.

Для декоративного украшения приусадебных участков используются два сорта огуречника:

  1. Альба. Сорт с белыми крупными соцветиями.
  2. Вариегата. Пестролистная разновидность декоративного бораго.

Огуречную траву также называют бораго или огуречником. Она обитает в районах с теплым климатом. Ее можно обнаружить на открытых участках земли. Чаще всего огуречник встречается вдоль оврагов, пустырей и дорог. Изначальным местом обитания растения считается Сирия. Оттуда оно стало появляться в Северной Африке и некоторых европейских странах. На сегодняшний день огуречник повсеместно встречается на Кавказе и Украине.

Бораго утро

Английская королева Елизавета добавляла бораго в салаты для вызова положительных мыслей

Огуречная трава обладает толстым стеблем, на поверхности которого имеются множественные ворсинки. Характерной особенностью является множественное разветвление в его верхней части. Именно в ней сосредоточены самые полезные вещества. Листья однолетнего растения расположены в прикорневой зоне. Они имеют овальную форму.

Период цветения огуречника начинается в июне и заканчивается в августе. Он сопровождается появлением красивых соцветий голубого или фиолетового оттенков. Осенью на их месте появляются маленькие коричневые плоды.

Посадка и уход за огуречной травой

  • Посадка: посев семян в грунт – под зиму или ранней весной.
  • Цветение: в июне-июле.
  • Освещение: яркий солнечный свет.
  • Почва: плодородная, рыхлая, влажная, нейтральной реакции.
  • Полив: только в период засухи.
  • Подкормки: при выращивании на скудных грунтах 2-3 раза за сезон желательно внести в почву комплексное минеральное удобрение в жидком виде.
  • Размножение: семенное.
  • Болезни: пятнистости листьев.
  • Вредители: белокрылки.
  • Свойства: растение обладает целебными свойствами.

Польза огуречной травы

За счет обилия полезных свойств огуречную траву нередко применяют для изготовления биологически активных добавок. Лепестки растения используют в кондитерской промышленности. Даже в косметологии уникальная трава нашла свое применение. Из нее делают масло, обладающее ярко выраженными заживляющим и противовоспалительным свойствами. Кроме того, растение успешно применяют в диетологии.

К полезным свойствам огуречной травы относят следующее:

  • устранение инфекционных и вирусных заболеваний;
  • антисептическое воздействие;
  • замедление процесса старения организма;
  • укрепление иммунной системы;
  • нормализация гормонального фона;
  • улучшение эмоционального состояния;
  • стабилизация работы сердечно-сосудистой системы;
  • слабительный и мочегонный эффекты.

Существует мнение, что растение производит легкий седативный эффект. Его показано применять для борьбы с депрессией и затяжной бессонницей. К полезным свойствам также относят стимуляцию выработки молока в период грудного вскармливания.

Огуречник особенно полезен для людей пожилого возраста. Вещества в его составе блокируют процессы старения и снижают риск развития возрастных заболеваний. Особая эффективность наблюдается в отношении функционирования сердечно-сосудистой системы. Антисептический эффект растения помогает защитить организм от проникновения болезнетворных микроорганизмов.

Предлагаем ознакомиться  Породы коз и их характеристика

Важно! Женщинам бораго помогает устранить сильные предменструальные боли.

Благодаря ценному составу Бурачник применяется в народной медицине. Молодые побеги рекомендуются в свежем виде и отварах для мочегонного, потогонного и слабительного эффекта.

Отвар стеблей и листьев имеет тонизирующее действие, которое обнаружили еще древние воины. Для отвара берут ложку цветов и ложку стеблей, заливают одним стаканом кипятка, накрывают и настаивают 15 минут. Такое средство применяют при простудных заболеваниях, для укрепления сердечной мышцы, улучшения концентрации внимания.

Для пополнения витаминного запаса рекомендуют использовать свежевыжатый сок из огуречника. Для этого нужно брать молодые сочные стебли и листья и пропустить через соковыжималку. Такой фреш может при интоксикации, авитаминозе, ускорит восстановление после инфекционных болезней. Свежий сок бораго и сельдерея применяют для похудения. Для такого коктейля берут равное количество компонентов и пьют его два раза в день.

В косметологии большой популярностью пользуется масло из семян огуречной травы. Оно, как и стебли, обладает противовоспалительным и заживляющим эффектом, повышает тонус эпителия. Такое средство рекомендовано и для молодой кожи (против акне), и для пожилой (для упругости). Масло травы бораго можно купить в аптеках, редко в косметических магазинах.

Полезное действие такого масла можно заменить обычными семенами. Их можно перемолоть в кофемолке, затем принимать как лекарство по чайной ложке в день. Такое средство очистит организм изнутри, что скажется на чистоте кожи и красоте волос.

Также для наружного применения используют сушеную ботву огуречника. Из нее можно сделать заживляющий настой. На 200 мл горячей воды понадобится 3 столовые ложки сухого Бурачника, эту смесь нужно настоять под крышкой 15-20 минут. Затем из настоя делают компрессы (теплые), они помогают быстрее вылечить кожные язвы, ожоги, гематомы.

Огуречная трава – описание

Трава бурачник лекарственный – однолетнее жестковолосистое растение высотой от 60 до 100 см со стержневым корнем, толстым прямым или восходящим ребристым стержнем, полым внутри и ветвящимся в верхней части. Нижние стеблевые и прикорневые листья растения с округлой верхушкой имеют овальную или эллиптическую форму, а верхние стеблевые листья – продолговато-яйцевидные, широколинейные и стеблеобъемлющие.

Листья бурачника, как и стебли, покрыты белесыми шиловидными волосками. Темно-голубые цветки огуречной травы располагаются на длинных цветоножках, густо покрытых оттопыренной щетиной, и собраны в завитки, образующие щитковидную метелку. Плоды бурачника – продолговато-яйцевидные бугорчатые и морщинистые орешки длиной до 5 мм. Зреющие в орешках семена сохраняют всхожесть до трех лет и легко высыпаются на землю при созревании.

Бораго (барага) в народе получила название «огуречная трава» благодаря вкусу и аромату своих листьев, которые напоминают вкус и запах свежего огурца, но с ботанического родства между ними нет. Родиной считается Сирия, откуда трава распространилась на Европу, Америку и Африку. Это однолетнее растение с крепким стеблем и крупными листьями, в высоту достигает до 100 см. Входит в семейство Бурачниковых, поэтому еще его называют Бурачник.

С июня по август на разветвленном стебле появляются цветы с белоснежным или светло-фиолетовым окрасом, реже встречаются небесно-голубые оттенки. Цветы собираются в завитки, растут на длинных ножках. Темно-голубой венчик немного длиннее чашечки, что придает цветкам особую декоративность. После опадания лепестков в июле-августе бораго плодоносит. Плоды в виде мелкобугорчатых орешков не используются.

Размножается самостоятельно с помощью семян. В южной Европе бораго заслужил статус сорняка, поскольку сам растет и вывести его с участка при желании бывает сложно. В Северной Африке огуречную траву особенно ценят, ее выращивают для применения в кулинарии, косметологии и медицине.

Вред бораго и противопоказания

Огуречную траву нужно применять в строго ограниченном количестве. Это позволит получить полезные вещества без возможных осложнений. Не менее важно учитывать противопоказания.

Бораго утро

К ним относятся следующие:

  • расположенность к эпилептическим припадкам;
  • необходимость принимать сильнодействующие лекарства;
  • аллергическая реакция;
  • психические нарушения;
  • хронические болезни ЖКТ.
Бораго утро

Салаты с содержанием бораго имеют характерный огуречный привкус

Хотя положительных качеств у огуречной травы много, нельзя не учитывать риск побочных действий во время ее применения. Абсолютным противопоказанием для использования этого растения является:

  • индивидуальная непереносимость;
  • эпилепсия;
  • шизофрения и прочие психические расстройства.

Кроме этого, нужно запомнить следующие рекомендации:

  1. Больше трех недель траву бораго нельзя принимать, поскольку это может негативно отразиться на состоянии печени.
  2. Несмотря на то что буранчик повышает лактацию, кормящие мамы должны сначала проконсультироваться с врачом, а потом принимать настой травы.
  3. Бесконтрольный прием препаратов при язвенной болезни и гастрите может спровоцировать обострение патологии.
  4. Беременным тоже следует быть крайне осторожными с этим растением.
  5. Лучше всего использовать огуречник в комбинации с другими целебными растениями.
  6. Запрещается сочетать внутреннее применение составов на основе огуречника с антикоагулянтами.

В остальных случаях трава бораго полностью безопасная, в небольших количествах ее разрешается давать даже детям.

Как видим, огуречная трава, несмотря на свой невзрачный вид, способна оказать организму действенную помощь. При этом растение не требовательно к условиям существования. Даже несколько скромных кустиков, выращенных в саду собственными силами, будут ценным источником витаминов и сырьем для приготовления домашних лекарственных средств.

«Важно: вся информация на сайте предоставлена исключительно в ознакомительных
целях.
Перед применением тех или иных рекомендаций проконсультируйтесь с профильным
специалистом.
Ни редакция, ни авторы не несут ответственности за любой возможный вред, причиненный
материалами.»

Выращивание бораго в саду

Высеванием семян огуречной травы занимаются в мае. Чтобы получить ранний урожай, можно посадить семена в горшки в марте. После всходов ростки перемещают на грядки под пленку. Их нужно опускать в землю на глубину в 3 см. Оптимальный интервал между грядками составляет 40-45 см. Желательно не размещать их на солнцепеке, поскольку в этом случае цветение произойдет слишком быстро, а листовая часть огрубеет. Процесс ухода за огуречником не энергозатратный.

Он включает в себя выполнение следующих правил:

  • удобрение почвы;
  • регулярный полив растения;
  • разрыхление почвы вокруг ростков;
  • освобождение от сорняков.

Огуречную траву считают по-настоящему многофункциональным растением. При выращивании на дачном участке он выступает в качестве надежного защитника от паразитарных заболеваний. В результате этого болезнетворные микроорганизмы не поражают другие растения. Чтобы ежегодно радоваться новыми всходами, достаточно посадить семена единожды.

Огуречная трава

Обзавестись таким полезным растением очень просто, посадка и уход за ним не потребуют много усилий. Размножение осуществляется семенами, для посева можно выбирать притененные участки с рыхлой землей или хорошо освещенные места. На солнцепеке огуречник лучше не размещать, так он быстро зацветет, а его листья огрубеют. После посадки семена нужно часто поливать, в этом и будет заключаться весь уход.

Никаких удобрений бораго не требует, в период роста кустики можно окучить и освобождать от сорняков. Обильный полив обеспечит пышную зелень вплоть до конца лета. Сеять огуречную траву можно по весне или на зиму, он обладает очень хорошей морозостойкостью.

После того, как посевы взойдут можно наслаждаться свежей зеленью с освежающим вкусом и ароматом. При желании можно посадить Бурачник даже в горшке для комнатных растений, так зимой можно будет пополнять запасы витаминов и готовить свежий салат со «вкусом и пользой» лета.

Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru

Вырастить бурачник несложно: растет он быстро, обладает завидной морозостойкостью и так легко размножается самосевом, что вывести его с участка бывает очень непросто. Посадка бораго и уход за этим неприхотливым растением не содержит никаких тонкостей.

Огуречная трава в народной медицине

В нетрадиционной медицине применяют как стебли, так листья и лепестки бораго. Составные части засушивают, а затем используют для приготовления отваров и компрессов. Особая эффективность огуречной травы наблюдается в отношении следующих заболеваний:

  • ревматизм;
  • мочекаменная болезнь;
  • нарушения дыхательной системы;
  • кожные заболевания;
  • подагра;
  • инфекционные недуги;
  • запоры;
  • нарушение работы желчного пузыря и печени;
  • хроническая бессонница;
  • повышенная нервозность.

Огуречную траву можно встретить в составе биологически активных добавок. Многие из них обладают болеутоляющим и противовоспалительным действиями. Но главным полезным свойством этих препаратов является укрепление иммунной системы. Прием добавок на основе огуречника эффективно защищают организм от вирусных и инфекционных заболеваний.

Полезными свойствами обладают и эфирные масла, входящие в состав огуречника. Они способны отпугивать насекомых. Свежий аромат оказывает благоприятное воздействие на эмоциональную сферу, поэтому масло нередко добавляют в аромалампу перед отходом ко сну. Такая процедура позволяет расслабиться и быстрее уснуть.

К полезным свойствам масла относят положительное влияние на состояние кожи. Оно придает ей упругость и устраняет обезвоженность. Кроме того, масло бораго эффективно справляется с кожными заболеваниями. Его используют для лечения экземы и дерматита. Благодаря содержанию гамма-линоленовой кислоты, оно способно восстанавливать структуру волос.

Бораго утро

Соцветия бораго можно использовать для украшения блюд

Бораго утро

Совет! Надземную часть огуречника можно использовать в быту в качестве красителя для тканей.

Древние римляне приписывали бораго мифические способности. Во времена завоевательных походов великой империи считалось, что «голубоглазая» трава способна укрепить боевой дух воинов и заживить тяжелые раны. Из исторических документов известно, что легендарные спартанцы перед решающими сражениями пили отвар огуречника, чтобы преодолеть страх и одержать победу над врагом.

Но даже спустя тысячелетия буранчик не перестает быть востребованным в нетрадиционной медицине. На основе растения готовятся целебные напитки и средства для наружной обработки. Его включают в диетическое питание при разных заболеваниях для укрепления иммунитета и восстановления внутренних ресурсов организма.

Предлагаем ознакомиться  Какой срок годности порошка медного купороса?

Сегодня бораго широко используется в составе разных гомеопатических средств. А народные целители предлагают применить в домашней практике проверенные столетиями простые лекарственные средства на основе этого полезного растения.

Приведем несколько простых рецептур с участием этой уникальной травы, которые можно использовать при лечении различных заболеваний.

Рецепт 1. Избавиться от неприятного симптома поможет настой, приготовленный из 1 ст.л. свежих соцветий травы бораго, заваренных стаканом кипятка. Лекарство должно настаиваться час, а потом его можно принимать по 1 ст.л. до 3 раз за сутки.

Рецепт 2. Повысить эффективность лечения можно за счет наружного применения концентрированного состава на основе огуречника. Только в данном случае порцию основного компонента нужно увеличить до 3 ст.л. сухой травы. После заваривания кипятком основы дать раствору настояться под крышкой в течение 15–20 минут. Затем на больной участок приложить теплый компресс. Таким способом лечатся ожоги, язвы и гематомы на кожной поверхности.

Свежий сок растения обладает уникальными способностями: он заживляет, успокаивает, снижает температуру, помогает справиться с бессонницей. Готовится препарат просто:

  1. Небольшое количество свежих листочков огуречника (лучше брать нижние листья) сначала промыть под струей проточной воды, затем обдать кипятком, а после пропустить через мясорубку.
  2. Полученную зеленую массу отжать.
  3. Весь сок, который удалось извлечь после выполнения предыдущих манипуляций, развести водой в равных пропорциях, а потом кипятить 2–3 минуты.
  4. Принимать лекарство после еды. Однократная доза – 2 ст.л.

Этот состав можно использовать для обработки проблемных участков дермы.

Это универсальный рецепт, который можно также использовать при гастрите с пониженной кислотностью. Принцип приготовления целебного состава тот же, что описан в предыдущих рецептах. Только в качестве базового сырья используются измельченные сухие соцветия бораго (1 ст.л.). Настой выдержать 6 часов, а потом его принимать по 1/2 стакана. Количество приемов – 3–4.

Тонизирующий чай

Для приготовления бодрящего напитка подойдет сухой растительный материал и свежая зелень или цветки. Чай готовят из плодов боярышника, бораго, травы душицы и татарника. Растительное сырье тщательно измельчить. Всех ингредиентов взять ровно по 1 ч.л., смешать. Травяной микс заварить кипятком. Настаивать чай на протяжении 6–8 часов. Готовый напиток принимать дважды в день по половине стакана. Средство рекомендовано лицам, склонным к депрессии.

Основные ингредиенты:

  • огуречник;
  • мать-и-мачеха;
  • подорожник;
  • тимьян;
  • душица
  • бузина (соцветия).

Все перечисленные компоненты смешать в пропорциях: 2:2:2:3:3:3:2. Затем из полученного травяного сбора взять 3 ст.л. сырья, залить его 2 стаканами кипятка. Настаивать лекарство примерно полчаса. Принимать по 100 мл за прием до еды при кашле и других проявлениях простуды.

Сок для похудения

При проблемах с весом рекомендуется пить свежеотжатый сок огуречника дважды в день по 2 ст.л. При этом рекомендуется смешивать растительный нектар с водой наполовину. Хорошо комбинировать огуречник и сельдерей. Оба растения относятся к самым активным сжигателям жира.

При онкологии

Для уменьшения интоксикации при таких заболеваниях рекомендуется пить напиток, приготовленный из равных частей цветков и листьев огуречника с капустой белокочанной. Все растительные компоненты довести до состояния кашицы, добавить мед. Принимать по 1 ст.л. до 4 раз в сутки.

В пищу в основном используют свежие части растения. Благодаря специфическому аромату, бораго часто заменяет настоящий огурец в блюдах. Растения добавляют в супы и салаты, соусы и смузи, алкогольные напитки и даже в сладкие десерты. В европейских странах цветки растения используются в пищевой промышленности в качестве компонента для кондитерских изделий и коньков, а зрелые листья добавляют в соленья и маринады. Итальянцы считают, что их традиционные равиоли вкуснее с травой огуречника.

Тушеные листья бораго можно подавать как самостоятельное блюдо. Одним словом, сфера применения в кулинарии такого полезного растения, как огуречник, может быть очень разнообразной. Поэтому стоит взять на заметку несколько простейших рецептур с участием этой травы.

Медовый десерт

Надо взять подходящую тару, а лучше всего банку емкостью 0,5 л. Сначала налить мед, а сверху выложить цветочный слой примерно толщиной 1 см. В такой последовательности чередовать слои, пока банка не заполнится доверху. Хранить лакомство в темном месте.

Как вариант, можно мед заменить сахаром. Правда, тогда в итоге получится цветочный сахар, что тоже не менее вкусно. Пропорции: на 100-граммовую порцию сахарного песка – полный стакан цветочных бутонов.

Освежающий лимонад

В жаркое время утолит жажду глоток лимонада, приготовленного из простейшего состава:

  • бораго (свежая зелень);
  • лимон;
  • мелиса или петрушка.

Огуречник (листья) измельчить в блендере вместе с петрушкой, добавить нарезанный мелко лимон. Залить основу несколькими стаканами обычной воды. Дополнить композицию можно сиропом агавы, а перед подачей в стакан положить кубик льда.

Салаты

Из травы бораго готовят самые разные салаты. Предлагаем два варианта овощной закуски.

Вариант 1. Это блюдо часто называют «теплым» салатом. Способ приготовления простой: мелко нарезать укроп, перья лука, огуречник, петрушку. Потом зеленую массу смешать с теплым картофельным пюре, а сверху готовое блюдо залить сметаной. Такую закуску надо съедать сразу после приготовления, иначе испортятся вкусовые качества блюда.

Полезные свойства огуречной травы

Вариант 2. Это рецепт салата огуречника с хреном. Мелко порубить огуречник, соединить зелень с ломиками отварного картофеля, посыпать все тертым хреном, посолить. Блюдо можно приправить сметаной.

В набор продуктов входит:

  • 4 картофелины;
  • луковица;
  • пару морковок;
  • консервированный горошек;
  • 20 г бораго;
  • сметана для заправки;
  • соль.

Как готовить:

  1. Очищенный картофель нарезать дольками и отправить в кипящую воду.
  2. Когда картошка сварится до полуготовности, в бульон ввести тертую морковь и нарезанный лук.
  3. Под конец готовики добавить горошек из банки.
  4. Суп снять с огня и только после этого посолить, добавить нарубленный огуречник, специи, сметану.

Для домашних косметологических процедур больше всего подходит масло бораго. В нем высокое содержание витаминов, гамма-линоленовой и других жирных кислот. Правильное использование столь полезного продукта поможет нормализовать работу сальных желез и справиться с самыми распространенными кожными проблемами.

Смешать 1 ч.л. экстракта огуречника с маслом чайного дерева (4 капли) и лимонным соком (5 капель). Все хорошо смешать, а потом этот состав нанести на прикорневую часть волос. Оставить маску на час, после чего смыть теплой водой.

Улучшит вид обезвоженной кожи лица маска, приготовленная из следующих компонентов:

  • яичный желток – 1 шт.;
  • масло бораго – 1 ч.л.;
  • апельсиновое масло – 3 капли.

После смешивания ингредиентов состав сразу нанести на лицо. Через полчаса умыться теплой водичкой.

Средство для рук

Смягчит и значительно омолодит кожу рук, а также укрепит ногти смесь масел жожоба, бораго, кокоса. Все компоненты взять в равных долях. Рекомендуется выполнять процедуры перед сном. Смывать состав не требуется, поскольку он очень быстро впитается в кожу рук.

Известно, что больше всего волосы страдают от окрашивания и химической завивки. Они становятся сухими и ломкими, внешне выглядят безжизненными. Исправить положение поможет простая маска из двух компонентов: масла облепихи и огуречника, взятых поровну. После смешивания состав подогреть на водяной бане.

Сбор и хранение

В кулинарии больше всего ценятся свежие молодые побеги огуречника, поскольку у них нежная сочная мякоть. Старые экземпляры быстро превращаются в жесткую и несъедобную зеленую массу. Для приготовления лекарственных составов также желательно использовать молодую наземную часть растения. Поэтому травники советуют собирать листву в первые несколько недель жизни растения.

Правила сбора

Лучше всего собирать зеленую листву весной. Для сбора семян и соцветий время не ограничено 2–3 неделями. Поскольку огуречник цветет все лето, на протяжении этого времени можно собирать полезное растительное сырье. Только нужно учитывать, что созревшие семена самопроизвольно высыпаются в грунт. Поэтому их необходимо собирать с предельной осторожностью, начиная с июля и по сентябрь.

Соцветия и листья можно сушить в целом виде, но лучше нарезать, а потом разложить на бумажном листе под навесом. На сквозняке заготовка хорошо просушится, что исключит риск начала гнилостного процесса. Высушенную таким методом траву можно использовать зимой практически для любых целей. Но особенно полезен целебный чай с добавлением бораго.

С цветами дело обстоит немного сложнее. Специалисты рекомендуют их засахаривать. Такой метод консервации позволяет сохранять все полезные качества, а еще в дополнение к зимнему скудному на витамины рациону всегда можно иметь под рукой вкусное лакомство. Процесс заготовки поэтапно:

  1. Заготовить свежие цветки. Сначала сварить густой сироп по формуле: на часть воды взять 2 части сахара.
  2. Когда сироп будет готов, его остудить, а затем обмазать им каждый цветок, а после окунуть в сахарную пудру.
  3. Для упрощения выполнения столь деликатной процедуры лучше всего сахарной пудрой наполнить обычную солонку, чтобы потом из нее аккуратно посыпать лепестки цветков.
Предлагаем ознакомиться  Посадка ели весной

Еще один вариант подготовки цветков к зимнему хранению:

  1. Готовые цветочные бутоны разместить на противне, застланном листом пергамента, а потом отправить их сушиться в духовку на 2,5 часа.
  2. По окончании сушки обязательно проверить цветочную массу, чтобы там не осталось влажных мест.
  3. Сухие цветки удобнее всего разложить по баночкам. Но работать с таким хрупким продуктом надо очень аккуратно. Цельные плоды в виде орешков не подходят для длительного хранения.

В лекарственных целях используют траву, цветки и семена бурачника. Листья можно заготавливать во время цветения: их режут на тонкие полосы, раскладывают в один слой на ткань или бумагу и сушат в тени на врздухе или в помещении с хорошей вентиляцией. При использовании сушилки устанавливают температуру не выше 40 ˚C.

Применение бораго в кулинарии

Собранные цветки бораго заливают сахарным сиропом или медом и хранят в холодильнике, но можно сушить и хранить их, как листья.

Семена огуречной травы собирают тогда, когда плоды приобретают коричневый цвет. Их раскладывают в один слой на бумагу или ткань, дозаривают и сушат в тех же условиях, что траву или цветки бораго. Сухие плоды обмолачивают.

Хранят сырье бораго в сухом и прохладном месте не более года.

Чаще всего огуречную траву выращивают самостоятельно, но ее также можно купить в специализированных супермаркетах и интернет магазинах. При покупке следует осмотреть растение на предмет повреждений. Стебель должен быть прочным и толстым. Листья имеют насыщенный зеленый цвет, без какой-либо желтизны.

Полезные свойства со временем снижаются, поэтому траву необходимо задействовать в приготовлении как можно быстрее. Ярко выраженный вкус она сохраняет только в первые сутки после сбора. В сушеном виде растение можно хранить несколько месяцев. Ее необходимо убрать в стеклянную банку с герметичной крышкой. Для хранения желательно использовать прохладное место.

Польза в медицине и косметологии

Полезные свойства бораго сделали его ценнейшим компонентом косметических продуктов. Масло огуречной травы отлично избавляет от акне, восстанавливая работу сальных желез. Вместе с этим оно делает кожу более упругой и свежей. Такой эффект достигается путем удерживания влаги и усиления защитного барьера эпидермиса.

Виды целебных составов с огуречной травой

Масло бораго нередко используют и для улучшения внешнего вида волос. Маски на его основе делают волосы более блестящим и мягкими. Способность контролировать сальность кожи позволяет предотвратить образование перхоти.

Виды и сорта бурачника

Наиболее популярными овощными сортами бораго являются:

  • Владыкинское Семко: у этого растения крупные, овальные, сильно опушенные листья, большие голубые цветки и сильный огуречный запах;
  • Гном – стойкий к низким температурам сорт с разветвленным стеблем и сильным огуречным ароматом.

Пользуются спросом у огородников также сорта Апрельский, Ручеек и Окрошка. Декоративный бурачник представлен двумя разновидностями:

  • Альба – растение с белыми цветками;
  • Вариегата – пестролистная форма бурачника.

Применение бораго в кулинарии

Салаты

Огуречная трава широко распространена в кулинарной практике. Такой спрос обусловлен ярко выраженным ароматом растения. В большинстве случаев его используют в сочетании с другой зелени в приготовлении супов и овощных салатов. Кроме того, огуречник может выступать в качестве ароматной приправы. Он отлично оттеняет вкус мяса, сыров и различных гарниров. Сторонники правильного питания нередко используют огуречную траву для приготовления смузи или освежающих коктейлей.

Листья для приготовления блюд нужно собирать до начала цветения. Когда на растении появляются бутоны, стебель и листва начинает грубеть и покрываться мелким пушком. Иногда используют и старые листья, но вкус у них не такой свежий, с преобладанием лукового. Отзывы опытных огородников и садоводов отмечают, что самые ароматные семидольные листочки, их лучше использовать в первую очередь.

Побеги огуречной травы можно жарить или пассировать, как и другие овощные культуры. Иногда их добавляют к другим овощам в тушеных блюдах, бораго в горячем виде хорошо сочетается с капустой, баклажанами, картофелем. Особую пикантность это растение придает мясу и рыбе, можно готовить гарниры из листьев и стебля или добавлять измельченную траву в фарш.

Цветы и листья огуречной травы можно высушить, получится хорошая заготовка на зиму. Для заготовки листьев их нужно порезать и высушить на сквозняке, чтобы не начали гнить. Сушеная трава понадобится зимой для салатов, горячих и холодных блюд, лечебного чая.

Цветы на зиму лучше засахарить, для этого понадобится:

  • цветы бораго;
  • сахар – 2 столовые ложки;
  • вода – 1 столовая ложка;
  • сахарная пудра.

Засахаривать цветы нужно сразу после того, как они были собраны. Сначала следует сделать густой сироп из одной части воды и двух частей сахара, остудить его. Затем каждый цветочек нужно обмазать сиропом с помощью мягкой кисточки и окунуть его в сахарную пудру. Для аккуратности и простоты можно насыпать пудру в солонку и посыпать лепестки.

Масло бораго

Готовые бутоны разложить на пергаменте и высушить. Духовку нужно нагреть до 700-900 и поместить в нее противень с бораго, сушить 2-2,5 часа при открытой дверце духовки. После этого нужно проверить не осталось ли влажных частей, остудить цветочки и разместить по баночкам. Работать с таким продуктом нужно осторожно, поскольку лепестки легко ломаются.

Очень красивая и вкусная заготовка получится из меда и лепестков огуречной травы. Для этого в банку нужно слоями наливать мед и цветы, такая сладость простоит долго, отлично смотрится на столе. Еще можно использовать сахар по такой же технологии, баночку с сахарным песком и цветами нужно периодически встряхивать. Через одну-две недели будет готов цветочный сахар.

Полезные свойства огуречной травы

Лечебные свойства огуречной травы известны давно. В прошлом листья бурачника применяли для лечения подагры, суставного артрита и кожных болезней, вызванных нарушением обмена веществ. В состав растения входят смолы, каротин, аскорбиновая, яблочная и лимонная кислоты, масло, калий и кальций.

Интерес для кулинарии и народной медицины представляют в основном молодые побеги растения. Листья Бурачника содержат витамин С, танин, каротин, слизистые вещества. Также здесь есть магний и калий, из-за чего в лечении сердечно-сосудистых заболеваний огуречная трава особенно ценится. Железо и кальций полезны для состава крови и костной ткани, поэтому применять это растение можно и для общего укрепления и оздоровления.

В стебле и листве бораго содержится много органических кислот. Больше всего в нем: янтарной, яблочной, смолистой, лимонной и жирной кислоты. В косметологии это растение ценится за высокое содержание эфирных масел, что полезно как для внешнего вида, так и для общего здоровья.

Помимо зелени полезны и цветы этой травы. Их используют в свежем и сушенном виде, иногда засахаривают для применения в кондитерской промышленности. В лепестках Бурачника тоже есть много эфирных масел, вкус у них слабовыраженный с легкой сладостью.

Среди полезных свойств этого растения насчитывают: противовоспалительное действие, потогонное и мочегонное, легкое слабительное. Она усиливает выработку адреналина и улучшает работу надпочечников.

Экстракт огуречной травы входит в состав некоторых БАДов, например, популярен Тримегавитал, в который входит бораго и амарант. Также эта трава зачислена в фармакопею многих европейских стран, ее полезные свойства и применение распространены на трех континентах.

Насыщенный витаминами и минералами состав травы бораго позволяет судить о ее целебных свойствах. Причем достаточно в пищу добавлять ее в виде приправы или в качестве дополнительного ингредиента, чтобы организм получил существенную поддержку. Не случайно огуречная трава включена в состав многих БАД, а в некоторых европейских странах она включена в фармакопею. Перечислим полезные свойства огуречной травы, а их у нее немало:

  • потогонное;
  • умеренное слабительное;
  • отхаркивающее;
  • мочегонное;
  • противовоспалительное;
  • обволакивающее;
  • обезболивающее;
  • седативное.

Огуречная трава (бораго)

Растение стимулирует выработку адреналина и повышает лактацию у кормящих женщин. Народные целители рекомендуют использовать полезную траву при следующих патологических состояниях:

  • нарушения сна;
  • депрессивные состояния;
  • сбои в работе почек;
  • боли в суставах;
  • подагра;
  • астенический синдром;
  • запоры;
  • колиты;
  • простудные заболевания;
  • ревматизм;
  • инфекции верхних дыхательных путей;
  • кожные поражения;
  • отеки;
  • невроз сердца.

Огуречник повышает метаболизм, поэтому его стоит добавлять в блюда при похудении.

Как для лечебных, так и для кулинарных целей одинаково полезен свежий растительный материал и высушенные части однолетней травы.

Салаты

  • избавляет от акне;
  • возвращает упругость и свежесть возрастной коже;
  • помогает поддерживать нормальный водный баланс;
  • ускоряет регенерацию поврежденных тканей;
  • отлично питает и увлажняет дерму;
  • убирает морщины;
  • обеспечивает бережное очищение;
  • укрепляет волосы.

Помимо перечисленных действий, огуречник способен эффективно решать проблему целлюлита и растяжек. Как правило, масло бораго добавляют в состав косметических масок.

Нередко продукт входит в состав лечебных средств от разных заболеваний. Например, его часто принимают каплями внутрь при гастритах и для очищения организма. Как альтернатива натуральному маслу могут быть использованы перемолотые семена растения. Если такое лекарство принимать ежедневно по 1 ч.л., организм очистится от шлаков, а кожа и волосы в ответ на такую заботу засияют здоровьем и красотой.

Важный момент: после вскрытия бутылочки с маслом его надо постараться использовать быстрей, поскольку продукт подвержен окислительным процессам. Максимальный срок хранения в холодильнике после вскрытия – 2 месяца. Продлить этот срок можно за счет добавления в бутылочку нескольких капель масла ростков пшеницы.

,
Поделиться
Похожие записи
Комментарии:
Комментариев еще нет. Будь первым!
Имя
Укажите своё имя и фамилию
E-mail
Без СПАМа, обещаем
Текст сообщения
Adblock detector