Золотой огород
Назад

Чем богат апельсин его полезные свойства и вред для организма

Опубликовано: 26.04.2020
Время на чтение: 15 мин
0
2

Витамины и микроэлементы

Апельсин по праву считается рекордсменом по количеству содержащихся витаминов. Аскорбиновой кислоте отводится большая часть, в 1 цитрус включено более 77 мг. витамина С.

Кроме этого, фрукт содержит ниацин, ретинол, рибофлавин, тиамин, витамин В6 и В9. Что касается микро- и макроэлементов, выделяют магний, фосфор, цинк, железо, хлор, кальций, натрий.

Апельсин ценится за то, что его состав крайне сбалансированный. Регулярное (ежесуточное) употребление фрукта в пищу позволяет повысить иммунитет. Человеку легче переносить периоды между сезонами, а также времена распространения вирусов.

Всего 1 плод в сутки борется с цингой, гипертонией, авитаминозом, отёчностью тела и конечностей, замедленным метаболизмом. Железо в сочетании с медью сокращает риск развития анемии.

Цитрусовые фрукты славятся скоплением йода, пектина, фолиевой кислоты, антиоксидантов, биофлавоноидов (их в апельсине больше 60 наименований). В результате этого можно сказать, что цитрус обладает противоопухолевыми и бактерицидными свойствами.

Удивительно, что не только мякоть с цедрой имеют ценность, но и белая плёнка между плодом и кожурой. Так называемое альбедо обладает антионкологическими свойствами. Прослойка защищает организм от раковых новообразований и отвечает за кроветворную функцию.

польза и вред ананаса

  • Витамины: А, В1, В2, В5, В6, В9, С, Е, Н, РР.
  • Макронутриенты: калий, кальций, магний, натрий, сероватый, фосфор, хлор.
  • Микроэлементы: бор, железо, йод, кобальт, марганец, медь, фтор, цинк.
  • Кислоты: винная, лимонная, фолиевая, щавелевая, яблочная.

Апельсины также содержат пектиновые вещества, аминокислоты (аргинин, изолейцин, лизин, метионин, триптофан и др.), пищевые волокна, аминокислоты (глицин, пролин, серин и т.д.), антиоксиданты, эфирные масла, и др. белки, углеводы и жиры.

  • Калории — 43 ккал на 100 гр.
  • Суточная норма апельсинов — 2-3 шт.

Если разложить апельсин на “составные части”, список элементов получится весьма внушительным. Рассмотрим его основные пункты.

  1. Первое место занимает, конечно же, витамин С. Его содержание в апельсине на 90 % покрывает суточную потребность организма в аскорбиновой кислоте. Защита от вирусных заболеваний, укрепление стенок сосудов, вывод токсинов и свободных радикалов, поддержание здорового иммунитета – все это невозможно без участия витамина С.
  2. Витамин В1, или тиамин, находится на втором месте в составе нашего цитруса. Его в апельсине около 8 % от суточной нормы. Он незаменим в профилактике невритов, атрофии мышц, принимает активное участие в обменных процессах, поддерживает нормальную работу сердца и нервной системы.
  3. Витамин А и В9 (фолиевая кислота) делят между собой третье место и обеспечивают чуть более 7 % дневной потребности организма. Витамин А помогает синтезировать белок, делает кожу гладкой и упругой, заживляет раны, восстанавливает остроту зрения. Фолиевая кислота отвечает за целостность структуры ДНК и рост клеток, синтез аминокислот и кроветворение в нашем организме.
  4. Калий, кальций, медь, магний, витамины В2, В3 и В5 содержатся в апельсине в объеме от 2 до 5 % суточной нормы и необходимы для нормального функционирования всех органов и систем и поддержания крепкого здоровья.

Витамины и микроэлементы

Прежде всего этот яркий, солнечный фрукт славится высочайшим содержанием витамина С, в состав одного плода входит до 76 мг аскорбиновой кислоты. Помимо этого, апельсин может похвастаться такими витаминчиками, как А, В1, В2, В6, В9, Р и другие. Апельсин богат калием, его содержание доходит до 210 мг.

Всего один фрукт в день повысит твой иммунитет, предотвратит развитие цинги, не допустит возникновения гипертонии, устранит авитаминоз, отеки, ускорит обмен веществ. Медь с железом помогут людям, страдающим от малокровия. Апельсин — источник пектина, йода, фолиевой кислоты, а также 60 биофлавоноидов, которые обладают антиоксидантными свойствами, противовоспалительными и противоопухолевыми.

Наибольшее количество ценных веществ находится в белом веществе под кожурой, там называемом альбедо. Если съедать апельсин с альбедо, то таким образом удастся получить надежную защиту от онкологии, сердечных болезней. Апельсин — один из лучших плодов для поддержания здоровья, укрепления иммунитета.

Потенциальный вред

Свежевыжатый сок апельсина — очень вкусный, освежающий и бодрящий. Здорово начинать день именно со стаканчика этого чудодейственного сока. Это превосходное общеукрепляющее средство. Сок цитрусовых повышает иммунитет, ускоряет обмен веществ, укрепляет стенки сосудов, увеличивая их эластичность. Антиоксиданты, содержащиеся в соке — профилактическое средство против рака.

Лучше пить именно свежевыжатый сок, в отличие от пакетированного, в нем — большее количество витаминов и всяческих других полезных веществ. Апельсиновый фреш тонизирует, придает бодрости, сил, приводит в тонус, готовит к рабочему дню. Витамины В благоприятно действуют на нервную систему.

Хорошо почаще пить его во время эпидемий ОРВИ, гриппа. Он защищает организм от вирусов, помогает иммунитету. Сок из цитрусовых полезен при слабости, утомляемости, показан людям с болезнями суставов, легких, печени.

Сок апельсина применяется в косметологии. На основе сока изготавливают маски, тоники, лосьоны. Он отбеливает кожу, омолаживает, питает витаминами.

Польза апельсинов для организма, лечебные свойства и противопоказания

Рассмотрим поподробнее, кому необходимо быть осторожнее с данным фруктом.

  1. Так как апельсин обладает способностью повышать кислотность, не рекомендуется его есть людям с гастритом, язвой. Возможны диспепсические явления: боль, изжога, отрыжка и другие. При сильном желании цитрусовых можно попробовать пить сок, разбавленный водой. Начинать надо с 50 мл за раз, не больше. При этом внимательно следить за своими ощущениями, чтобы не нанести себе вреда.
  2. Кроме большого содержания кислоты, в апельсинах еще и много сахара. Именно поэтому эти фрукты противопоказаны при таком заболевании, как сахарный диабет. Лучше поостеречься и не употреблять эти цитрусовые при диабете.
  3. Апельсины могут спровоцировать аллергию. Сыпь, раздражение вполне могут быть следствием применения в пищу оранжевых плодов. Поэтому следует с осторожностью давать их деткам, тщательно следя за тем, какая будет реакция на данный фрукт.
  4. Сахар, кислота, содержащиеся в апельсинах, отрицательно воздействуют на зубную эмаль. Она истончается, зубы становятся чувствительными. Для предотвращения негативного влияния стоит тщательно прополаскивать рот каждый раз после приема цитрусовых.
  5. Несмотря на то, что апельсины помогают худеть, есть их помногу все же не нужно. При ожирении стоит ограничить употребление как самих апельсинов, так и сока.

Витамины, минералы, биофлавоноиды, содержащиеся в цитрусовых, несказанно полезны для человека, но обязательно стоит учитывать и возможный вред, только тогда питание будет тщательно сбалансированным.

В апельсиновых корках витаминов, клетчатки, пектина даже больше, нежели в мякоти: ретинол, аскорбинка, кальций, множество других витаминов, минералов. При этом сахар, натрий и калории отсутствуют, именно поэтому апельсиновая кожура нужна тем, кто на диете. Ее можно мелко порезать, затем добавлять в чай.

Она обладает небольшим слабительным действием, стимулирует пищеварение, даже изгоняет глистов. Клетчатка способствует выведению вредных веществ, а биофлавоноиды снижают холестерин. Из цедры, внешней части кожуры, можно приготовить цукаты, ее добавляют в сладости, делая их не только потрясающе вкусными, но и весьма полезными.

Эфирное масло из апельсина, применяемое в медицине, косметологии, получают также из цедры. Оно известно не только дезинфицирующим эффектом, который присущ всем цитрусовым, но и тем, что обладает свойством успокаивать, снимать нервное напряжение, повышать настроение. Кроме того, если его использовать в ароматерапии, апельсиновое масло снижает давление, увеличивает концентрацию внимания. В качестве антисептика масло показано для дезинфекции полости рта, применяется при кровоточивости десенек, пародонтозе.

Косметологи используют масло апельсина в лосьонах, кремах, тониках для ухода за кожей, масло питает, увлажняет, приводит в тонус уставшую кожу, освежает цвет лица.

Апельсиновую кожурку можно просто разложить по квартире, она поглотит неприятные запахи, выступит в качестве натурального ароматизатора.

Вред кожуры заключается в том, что в связи с большим содержанием клетчатки, ее не стоит использовать тем, кто мучается заболеваниями желудка, поджелудочной и кишечника.

Апельсин — необычайное растение, в нем полезно все: мякоть, кожура, даже косточки: они отличаются высочайшим содержанием магния, а еще калия, кальция. Именно поэтому самым ценным получается сок из соковыжималки, куда апельсины помещают целиком с косточками. Такой сок принесет наибольшую пользу для здоровья: напитает витаминами, придаст бодрости, укрепит иммунитет.

Апельсин рекомендуется употреблять, если ты желаешь похудеть. При чем в ход идет и мякоть, и корочка. Апельсин разгоняет обмен веществ, выводит токсины, придает бодрости, стимулирует пищеварение. 2-3 апельсинчика, съеденных в течение дня, поспособствуют скорейшему снижению веса. Пользы в этом солнечном фрукте в избытке, а калорий совсем мало. За счет пектина, содержащегося в апельсинах, чувство сытости сохраняется надолго.

Предлагаем ознакомиться  Денежное дерево — лечебные свойства

Кожура апельсина обладает небольшим слабительным действием, увеличивает перистальтику кишечника. Порезанные корочки можно добавлять в чай, так ты будешь получать все витамины, при этом помогать организму худеть. Не стоит увлекаться апельсинами, если ты мучаешься от повышенной кислотности, максимум, что можно себе позволить — сок, разбавленный водой.

  • Переизбыток апельсинов в рационе может спровоцировать аллергию.
  • Поскольку фрукт повышает кислотность, при наличии серьезных заболеваний желудка (гастрита, язвы) употреблять апельсиновые плоды не рекомендуется.
  • Противопоказанием является наличие сахарного диабета, так как апельсин повышает уровень сахара в крови.
  • Маленьким детям (до трех лет) давать цитрусы также не стоит.
  • Обладающий кислотами в составе, апельсин может навредить зубной эмали, поэтому злоупотреблять фруктом не стоит.

Апельсин обладает более выраженными антиоксидантными свойствами, чем лимон или грейпфрут, что делает его лидером среди других цитрусовых в профилактике онкологических заболеваний.

Очень полезен апельсин для печени, которая у взрослого человека почти всегда работает с перегрузкой из-за накопившихся с возрастом токсинов, неправильного питания и неблагополучной экологии. Апельсиновый сок помогает чистить печень и предупреждать ее жировую дистрофию.

Чем богат апельсин его полезные свойства и вред для организма

Клетчатка из этого цитруса усваивается сравнительно медленно, поэтому уровень сахара в крови повышается постепенно. Это очень важно для диабетиков, поскольку дает возможность включать фрукт в рацион питания, разумеется, после консультации с лечащим врачом.

Хотя апельсины присутствуют на прилавках наших магазинов в течение всего года, лучшим сезоном для поставок считается конец осени и зима. Плоды прибывают к нам спелыми, вкусными, насыщенными витаминами, что очень кстати при коротком световом дне, сезоне ОРВИ и авитаминозе, который обычно развивается к концу зимы.

Любимая женская тема – это диеты. Апельсины при похудении подходят практически идеально, поскольку калорийность мякоти составляет всего около 45 ккал, цедры (белой кожуры) – до 16 ккал на 100 г, а свежевыжатого сока – порядка 35 ккал на 100 мл. Кроме того, пектин расщепляет жиры и стимулирует работу кишечника.

Для беременных женщин этот фрукт особенно полезен, поскольку является источником фолиевой кислоты, необходимой в первом триместре беременности. Ну и, конечно, витамин С в повышенных количествах требуется организму будущей матери для поддержания сил и иммунитета.

А вот в период грудного вскармливания от употребления этого фрукта лучше воздержаться, чтобы не спровоцировать у новорожденного развитие аллергической реакции.

Фолиевая и аскорбиновая кислоты также необходимы и для мужчин, поскольку положительно влияют на репродуктивную функцию, оздоравливая сперму и улучшая потенцию.

Мужская сердечно-сосудистая система более уязвима для таких опасных состояний, как инфаркты, инсульты и гипертония. Употребляя по паре фруктов каждый день, можно укрепить сосуды и снизить риск развития этих заболеваний.

Детям очень нравятся ярко-оранжевые, круглые плоды-мячики, и уговаривать их съесть апельсин обычно не приходится. Но предлагать малышам этот фрукт нужно постепенно, чтобы не вызвать развития аллергии, и только по достижении годовалого возраста. До 7 лет не следует давать больше одного апельсина в день.

При соблюдении этих простых рекомендаций яркий цитрус обязательно доставит ребенку удовольствие, передаст все необходимые растущему организму витамины, защитит от простуд и пополнит запас энергии.

Полезные свойства апельсинов обусловлены богатством и спецификой их химического состава (то же самое мы можем сказать про киви (фрукт), полезные свойства которого предопределены целым комплексом уникальных компонентов). Эти ароматные плоды содержат:

  • Огромное количество аскорбиновой кислоты и целый букет витаминов группы A, B, PP, E (группа витамина B в этом букете представлена наиболее полно).
  • Список макро- и микроэлементов, входящих в состав апельсинов, поражает не меньшим богатством состава. Лидирующие позиции в этом списке принадлежат калию, бору и меди.
  • Значительное количество полисахаридов (пектинов) и аминокислот.
  • Растительные волокна (клетчатку).
  • Биологически активные соединения (фитонциды).
  • Простые углеводы (глюкозу, фруктозу), относящиеся к классу моносахаридов.
  • Эфирные масла, в основном сосредоточенные в кожуре.

На данный момент насчитывается около трех сотен сортов апельсинов, особенности внешнего вида и вкусовые качества которых позволяют разделить их на четыре группы:

  • Обыкновенные. Плоды, относящихся к данной категории, имеют желтую окраску кожуры и мякоти, а также очень большое количество семян. Кожура этих цитрусовых тонкая, прочно сращенная с мякотью.

  • Палестинские (или яффские). Крупные плоды этих сортов отличаются очень толстой и бугристой кожурой, легко отделяемой от мякоти, которая отличается исключительным вкусом, нежным ароматом и повышенной сочностью.

  • Сицилийские (кровавые). Кожура этих плодов окрашена в оранжевый цвет и имеет красные пятна. Мякоть кроваво-красного цвета, с трудом отделяемая от кожуры. Эти сорта обычно называют корольками.

  • Пупочные. Отличительной особенностью сортов данной группы является недоразвитый мелкий плодик (напоминающий пупок), расположенный в верхней части бессемянного плода. Кожура не слишком толстая, легко поддающаяся отделению от мякоти.

  1. Аскорбиновая кислота в больших количествах помогает бороться с вирусными инфекциями. Витамин С защищает организм от попадания микробов, повышает иммунитет, обладает антиоксидантными свойствами. Если человек регулярно потребляет плоды или сок цитрусовых, у него очищается печень.
  2. Фрукт омолаживает организм, что называется, по всем фронтам. В порядок приводятся ногти, волосы, особенно кожный покров. К тому же потребление плодов очищает кишечный тракт, выводит токсины и устраняет зашлакованность. Отсюда достигается похудение.
  3. Клетчатка принимает активное участие в деятельности пищеварительной системы. Переработка поступивших в организм продуктов становится такой слаженной, что кровь всасывает только ценные ферменты. Подобная особенность крайне важна для тех, кто страдает гипертонией, ожирением, нарушениями перистальтики кишечника. Клетчатка ускоряет все метаболические процессы, способствует снижению веса.
  4. Лимоноиды, которыми богаты апельсины, приостанавливают деление клеток злокачественных опухолей. Также вещества перекрывают доступ крови к тканям рака, вследствие чего у больных замечается ремиссия. Цитрусовые фрукты защищают сердечную мышцу от сбоев, укрепляют сосудистые мембраны, успокаивают нервную систему.
  5. Скопление биофлавоноидов обеспечивает защиту организма от преждевременного старения. Из внутренних органов купируются свободные радикалы, тяжёлые токсины, возможные летучие соединения. Цитрусы полезно кушать людям, которые работают на загрязнённом предприятии.
  6. Натрий с калием, железом и медью обеспечивают плавность артериального давления. Ферменты поддерживают показатели на правильной отметке, снижают значения в случае резких перепадов (актуально для гипертоников). При этом все перечисленные элементы повышаю физическую выносливость и мозговую активность.
  7. Белая прослойка, находящаяся между кожурой и мякотью, включает синефрин. Алкалоидное соединение отвечает за вывод холестерина и расщепление его бляшек. На фоне этого снижаются показатели сахара в крови, инсулин вырабатывается равномерно. От этого цитрус несёт пользу диабетикам.
  8. Цитрусовые фрукты снижают вероятность образования атеросклероза, сердечной ишемии, брадикардии, инфарктов и инсультов. Входящие минералы частично разжижают кровь и устраняют закупорку сосудов (актуально для людей с варикозным расширением вен).
  9. Фолиевая кислота, содержащаяся в составе плодов, обеспечивает правильное течение беременности. Элемент помогает центральной нервной системе плода формироваться правильно, исключается риск появления врождённых отклонений.
  10. Фитонциды, которые сосредоточены в оранжевой оболочке (цедре), считаются природными антиоксидантами. Элементы снижают жар во время лихорадки, убивают болезнетворных организмов, способствуют быстрому выздоровлению. Поэтому апельсины нужно кушать после перенесённой операции или болезни, чтобы быстрее восстановиться.
  11. Цитрусовые фрукты всех типов ценятся людьми за способность восстанавливать кости. Если у вас замечены нарушения опорно-двигательного аппарата, необходимо включать апельсин в ежедневное меню. Он укрепит эмаль зубов, заполнит пустоты в костях, смажет суставы и хрящи.
  12. Регулярное потребление плодов вместе с цедрой повысит все метаболические процессы. Цитрусы ускоряют переваривание пищи за счёт повышения выработки желудочного сока. Именно поэтому полезно потреблять плоды людям с хроническими запорами.
  13. Ценность апельсина замечена в косметологической направленности. Входящие витамины сохраняют влагу и кислород в структуре кожи, разглаживают глубокие заломы и мелкие морщинки, убирают тёмные синяки и опухлости под глазами.
  14. Многие мамочки не рискуют угощать цитрусовыми детей, а зря. Неокрепшему организму необходимы витамины для формирования скелета, опорожнения кишечника, укрепления иммунной системы, защиты печени и сердца от вредных соединений.
  15. Польза для мужчин обусловлена скоплением фолиевой кислоты, которая влияет на подвижность и объём сперматозоидов. Также другие элементы повышают приток крови к половым органам, вследствие чего проводится профилактика заболеваний простаты.
  1. Апельсиновый фреш богат жизненно необходимыми витаминами. В составе напитка присутствует высокий процент аскорбиновой кислоты, ретинола, токоферола, филлохинола и витаминов подгруппы В.
  2. Помимо этого свежевыжатый апельсиновый сок имеет в своём арсенале минералы, биофлавоноиды, аминокислоты и иноситол. Учитывайте, что богатый состав присущ только фрешам, в покупных и простоявших соках подобного обилия микроэлементов не бывает.
  3. Настоятельно рекомендуется употребить напиток сразу после приготовления. Помимо этого стоит знать, что состав относится к низкокалорийным продуктам. Калорийность апельсинового сока составлять порядка 45 Ккал. на 100 мл.
  4. Не стоит обольщаться и думать о том, что апельсиновый сок поможет вам справиться практически со всеми недугами. Состав укрепит иммунную систему в полной мере. Помимо этого организм получит неплохой заряд бодрости и будет менее подвержен стрессовым ситуациям, депрессивным состояниям.
  5. Апельсиновый фреш нейтрализует множество воспалительных процессов и помогает эффективно бороться с лишними килограммами. Учитывайте, что в одиночку сок не поможет вам обрести желаемую фигуру. Для этого сбалансируйте рацион и займитесь спортом.
  6. При регулярном употреблении сока в короткие сроки налаживается деятельность ЖКТ. Народная медицина гласит, что продукт в полной мере укрепляет кровеносные сосуды и делает их стенки более эластичными.
  7. Апельсиновый сок отлично справляется с кожными воспалениями и недугами. Продукт эффективно снижает лёгочные, суставные и печёночные воспалительные процессы. Напиток благотворно воздействует на качество крови.
  8. Нередко апельсиновый сок применяют в косметологии. Состав пользуется особой популярностью при удалении пигментных пятен и отбеливании кожи.
  1. Чтобы не допускать пагубного воздействия сока на организм, стоит учитывать некоторые факторы. Не рекомендуется употреблять апельсиновый фреш людям, имеющим хронические недуги, связанные с желудочно-кишечным трактом.
  2. Учитывайте индивидуальную непереносимость и аллергическую реакцию на цитрусовые фрукты. Апельсиновый фреш также способен нанести существенный вред зубной эмали. Настоятельно рекомендуется каждый раз после употребления продукта тщательно полоскать ротовую полость.
  3. Запрещается употреблять цитрусовые фрукты людям с повышенной кислотностью желудка и наличием гастрита, язвы. В противном случае вы рискуете спровоцировать диспепсические явления в виде изжоги, боли и отрыжки.
  4. За счёт высокого содержания фруктозы и кислоты в апельсинах, фрукты запрещается употреблять диабетикам. В противном случае последствия могут быть катастрофичны. Также цитрусы относятся к высокоаллергенным продуктам. Не злоупотребляйте ими.
  5. Не рекомендуется давать цитрусы детям, которым не исполнилось 3 лет. Помимо этого в апельсинах присутствует высокий процент кислоты и сахара, которые пагубно воздействуют на эмаль.
  • Уменьшает количество холестерина в крови;
  • Снижает риск образования камней в желчном пузыре.
  • Дезинфекция токсичных соединений.
  • Предотвращает патогенные образования.
  • Обладает противовоспалительными свойствами.
  • Укрепляет кости;
Предлагаем ознакомиться  Железный купорос (сульфат железа): применение в садоводстве и на огороде

Вред и противопоказания

Вред и польза апельсинов

Вред и польза апельсинов: не забывайте, что апельсин — сильный аллерген!

Не употребляйте апельсины, если страдаете:

  • гастритом с повышенной кислотностью;
  • язвой желудка;
  • расстройством кишечника.

Это важно! Не стоит злоупотреблять апельсинами. Иначе возможны различные негативные реакции, в первую очередь аллергия. Также рекомендуется после съедания апельсина полоскать рот прохладной водой.

Несомненно, апельсины — это фрукты, которые заслуживают огромного внимания. И действительно приятно, что эти «подарки солнца» доступны практически каждому человеку в любое время года.

А входят ли апельсины в ваш рацион?

У каждой медали, как известно, две стороны. Так и у нашего апельсина кроме пользы есть противопоказания. Хоть их не так уж и много, сказать о них следует:

  • гастрит с повышенной кислотностью;
  • язва желудка;
  • панкреатит;
  • колит;
  • аллергия на цитрусовые фрукты;
  • истонченная зубная эмаль.

Злоупотреблять этим вкусным фруктом не следует в любом случае, даже если вы ни на что не жалуетесь. Двух-трех апельсинов в день будет вполне достаточно для достижения оздоровительного эффекта.

Переедание может вызвать вздутие живота из-за обилия клетчатки или аллергическую сыпь от переизбытка витамина С. После употребления апельсинов рекомендуется прополоскать рот, а сок пить через трубочку, чтобы уберечь зубную эмаль от разрушения органическими кислотами.

  • Категорически нельзя употреблять цитрусовые пациентам, страдающим язвой желудка и гастритом с повышенной кислотностью, а также в период расстройства кишечника.

  • Чрезмерное употребление плодов может привести к развитию сахарного диабета, поскольку в них содержится очень большое количества сахара. По этой же причине не стоит их кушать тем, кто находится на жесткой низкоуглеводной диете.

  • Большое количество кислот, содержащихся в апельсиновом соке, может негативно сказаться на эмали зубов, поэтому человеку после такого лакомства обязательно следует прополоскать ротовую полость.

  • Часто вызывают аллергические реакции, поэтому людям со склонностью к аллергическим проявлениям следует осторожно относиться к введению апельсинов в свой рацион питания. Столь же осторожно следует давать апельсины маленьким детям.

Таким образом, говоря о вреде апельсинов, мы имеем в виду ограничения, связанные лишь с количеством употребления этих полезнейших фруктов: список противопоказаний, полностью исключающих их из рациона, совсем невелик. Соблюдая разумную меру, учитывая особенности своего организма и наличие определенных заболеваний, человек способен получить от них исключительно пользу.

  • аллергия на цитрусовые;
  • высокий уровень калия в крови;
  • заболевания желудочно-кишечного тракта.

Могут нанести вред организму при чрезмерном употреблении.

Чем богат апельсин его полезные свойства и вред для организма

В виде:

  • колики, расстройства кишечного тракта, диарея, вздутие живота и изжога;
  • рвота и тошнота;
  • головная боль и бессонница;
  • увеличение веса;
  • камни в почках.

Как выбрать

Следует отдавать предпочтение слоистым фруктам среднего размера. Они будут самыми свежими и сочными.

Цвет спелого апельсина может быть с зеленоватыми пятнами.

Польза и вред плодов апельсина во многом зависит от умеренности их потребления. Иногда избыток фруктов в рационе приводит к диарее, гипервитаминозу, изжоге и даже к ожирению.

Нельзя есть апельсины при панкреатите, гастрите, язве желудка, острых заболеваниях кишечника. Осторожность нужно соблюдать при сахарном диабете: в умеренном количестве данный продукт полезен, но, потребляя его, тщательно следят за изменением уровня сахара в крови. Противопоказания к апельсинам также касаются людей, склонных к аллергическим реакциям на цитрусовые.

Для лучшей сохранности шкурку цитрусовых иногда обрабатывают химикатами, поэтому их нужно тщательно мыть и чистить перед употреблением. Если обработанная ядами кожура попадает в организм, возможны расстройства пищеварения и серьезные отравления.

Несмотря на то что кора фрукта содержит много полезных веществ, потреблять ее в пищу следует только при полной уверенности в экологичности и чистоте плодов.

польза и вред авокадо

Полезные свойства

Регулярное употребление апельсина — это отличная профилактика многих недугов, например:

  • заболеваний ротовой полости;
  • авитаминоза;
  • гормональных и эндокринных нарушений;
  • опухолей;
  • нервных заболеваний.

Польза и вред апельсина

Кстати, благодаря апельсину значительно улучшается настроение и пропадает усталость. Неудивительно, что его часто съедают в вечернее или слишком напряженное время.

  • Благодаря наличию богатого комплекса витаминов солнечные фрукты оказывают благотворное влияние на иммунную систему человека: в результате повышается его сопротивляемость вредным факторам окружающей среды и устойчивость к заболеваниям вирусной этиологии.

  • Антиоксидантное действие аскорбиновой кислоты, в большом количестве содержащейся в цитрусах, способствует активизации окислительно-восстановительных процессов в организме человека, в результате чего происходит его очищение от зашлаковывающих веществ и общее омоложение организма.

  • Витамин C оказывает положительное воздействие на деятельность кровеносной системы: он улучшает качественные характеристики крови, принимает участие в кроветворении, способствует увеличению проницаемости капилляров.

  • Регулярное употребление апельсиновых плодов способно понизить уровень холестерина в крови, поэтому некоторые специалисты рекомендуют есть их часто и много, если в рационе присутствует жирная пища. Эта маленькая хитрость одновременно позволяет понизить холестерин, улучшить процесс пищеварения и снизить риск тромбирования сосудов.

  • Апельсины способны снизить артериальное давление, поэтому их рекомендуют включать в рацион пациентов, страдающих гипертонией.

  • Пациенты, имеющие проблемы с опорно-двигательным аппаратом, тоже должны употреблять цитрусовые, поскольку они способствуют восстановлению костной ткани.

  • Еще в древнем мире оранжевые фрукты применялись для залечивания изъязвленных и раневых поверхностей, поскольку содержащиеся в них фитонциды способны уничтожать болезнетворную микрофлору.

  • Благодаря наличию пектинов апельсины активизируют процесс опорожнения кишечника, тем самым исключая возможность развития гнилостных процессов в этом отделе желудочно-кишечного тракта. Айва, полезные свойства которой ни у кого не вызывают сомнений, действует на организм человека подобным образом.

  • Большое количество растительных волокон, содержащихся в плодах, нормализует работу органов ЖКТ. Именно благодаря растительной клетчатке у человека, употребляющего цитрусовые, возникает чувство насыщения. На последнем этапе процесса пищеварения растительные волокна, разбухшие в желудке, выводят избыточные углеводы из организма человека. Вот почему апельсины считаются продуктом, способствующим нормализации веса.

  • Благодаря высокому содержанию аскорбиновой кислоты фрукты применяют в качестве профилактического и лечебного средства от авитаминоза.

  • Употребление цитрусов поможет людям, страдающим хроническими запорами.

  • Пациенты с пониженной кислотностью желудочного сока обязательно должны включить апельсины в свой рацион питания.

  • Фолиевая кислота, входящая в состав, предупреждает развитие врожденных пороков плода. Поэтому есть апельсины беременным женщинам не только можно, но и необходимо. Разумеется, если у женщины нет аллергии на цитрусовые.

  • Улучшают работу эндокринной системы.

  • Благодаря высокому содержанию калия плоды регулируют работу органов сердечно-сосудистой системы и являются эффективным профилактическим средством многих сердечных заболеваний.

  • Оказывают положительное воздействие на работу органов ЖКТ: для ее стимуляции достаточно двух плодов в день.

  • Эфирные масла, содержащиеся в кожуре апельсинов, улучшают настроение, поднимают жизненный тонус и в целом благотворно воздействуют на нервную систему человека. Именно поэтому апельсины считаются отличными антидепрессантами. Эти свойства апельсинов используются в парфюмерии и ароматерапии.

  • Способны противостоять росту раковых клеток, поэтому их можно использовать при лечении онкологических заболеваний.

  • Помогают в исцелении некоторых заболеваний ротовой полости (например, для снятия кровоточивости десен).

  • Благодаря высокому содержанию простых углеводов апельсины способны быстро восстановить утраченные силы, поэтому они незаменимы в случае сильной усталости и полного упадка сил.

  • Стакан апельсинового сока рекомендуют принимать пациентам, страдающим болезнями печени и легких.

  • Сицилийские апельсины являются отличным средством борьбы с лишним весом.

  • Оказывают спазмолитическое действие при менструальных болях: в этих случаях очень эффективна настойка, изготовленная из их плодов.

  • В косметологии оранжевые цитрусы используют в качестве ингредиента для масок, помогающих разгладить морщины и освежить кожу лица. Для увлажнения слишком сухой кожи фрукт нарезают тонкими кружками и накладывают на лицо.

Предлагаем ознакомиться  Меню полезного завтрака

Польза апельсина подтверждается его целебными свойствами и способностью создавать профилактику многим болезням. Врачи рекомендуют кушать данные фрукты, чтобы избежать рака, болезней сердца, вирусных заболеваний. Кроме того, цитрусовые понижают давление и уровень вредного холестерина. Их регулярное применение в пищу снижает риск инсультов и сердечных приступов. Витамин А, С и каротиноидные вещества выступают в качестве профилактики глазным заболеваниям и улучшают зрение.

Апельсин полезен для половой функции мужчин и женщин, способствует появлению здорового потомства. Его регулярно потребляют при гиповитаминозе, цинге, нарушении обмена веществ. Полезные свойства апельсинов помогают в лечении подагры, геморроя, ангины, заболеваний нервной системы.

Данный фрукт рекомендуют потреблять для скорейшего восстановления после травм и переломов. Апельсин приносит пользу при запорах, очищает кишечник, улучшает качество крови.

Применение в косметологии

Маски и лосьоны на основе апельсиновой мякоти прекрасно отбеливают кожу, устраняют жирный блеск, тонизируют, снимают воспаление. Высушенные кусочки апельсиновой корки, разложенные в помещении, придают воздуху нежный цитрусовый аромат.

Чем богат апельсин его полезные свойства и вред для организма

Масло апельсина, получаемое из его кожуры, находит широкое применение в косметологии. Его используют для массажа и растирания, поскольку оно улучшает кровообращение, облегчает мышечную боль, снимает кожное воспаление.

Ванны с добавлением нескольких капель апельсинового масла помогают при остеохондрозе, заболеваниях нервной системы, расслабляют мышцы.

Эфирное масло – это еще и приятная ароматерапия. В сочетании с маслами хвои, жасмина, герани, лаванды или гвоздики оно прекрасно успокаивает, снимает головную боль, облегчает симптомы простуды и ОРЗ.

Заключение

Многие исследования и экспедиции подтверждают, что в ветхозаветные времена люди жили в тропическом раю и питались сырыми фруктами, овощами, орехами и семечками, и лишь малую часть этих продуктов подвергали легкой тепловой обработке. Люди не знали болезней и жили долгой полноценной жизнью.

После наступления ледникового периода обстоятельства жизни изменились и богатое разнообразие доступных фруктов и овощей сократилось. Людям пришлось собирать яйца птиц, убивать животных и постепенно перейти от здоровой щелочной пищи к рациону с белками, кислотами и крахмалом.

Апельсин, дошедший до наших времен из эдемского сада, достоин одного из главных мест в нашем рационе, чтобы хоть частично исправить печальные последствия нарушения созданных природой законов питания.

А вам, дорогие читатели, приходилось задумываться над тем, насколько далеки мы от здорового образа жизни и как на самом деле мало сырых фруктов мы употребляем в пищу? Часто ли вы едите апельсины? Только честно… Поделитесь с нами в комментариях.

Апельсин — не только вкусный десерт, но и полезное средство борьбы с недомоганиями. Экзотический плод помогает обрести стройность, поддерживать молодость и красоту. При несоблюдении чувства меры и медицинских противопоказаний данный фрукт способен нанести вред здоровью и самочувствию.

Для мужчин

Чем богат апельсин его полезные свойства и вред для организма

Такой полезный фрукт просто обязан находиться в рационе каждый день, апельсины обладают свойством делать сперму качественной, здоровой. В результате у будущего ребенка не будет никаких врожденных дефектов;

Для женщин

Вследствие содержания фолиевой кислоты апельсины весьма полезны для женщин, планирующих беременность. Фолаты способствуют правильному формированию нервной системы ребенка. Лимоноиды, содержащиеся в апельсинах, способны бороться с раком молочных желез.

Ответы на другие популярные вопросы

Созревший вкусный апельсин — довольно тяжелый, ароматный и крепкий. Не надо выбирать слишком большие плоды, такие апельсины менее сладкие. Толстая кожура не свидетельствует о сладости, апельсины с тонкой коркой могут быть восхитительно сладкими. Фрукт с более толстой кожурой удобнее чистить.

Лучше покупать апельсины, привезенные из США, Средиземноморья. Они необычайно вкусные, сладкие, так как климат этих мест позволяет вырастить по-настоящему сочные плоды.

Не стоит ориентироваться на цвет при выборе апельсина. Фрукт может иметь небольшой зеленоватый оттенок, при этом быть очень сочным, вкусным и спелым. Вес, аромат — вот главное, на что надо смотреть.

Апельсины не требуют особых условий хранения. Можно держать их в холодильнике при температуре не ниже 6 градусов либо просто в темном, проветриваемом месте. Главное — не хранить их на морозе, чтобы цитрусы не загнили. Оборачивать апельсины не нужно. Рядом с остальными продуктами цитрусы тоже лучше не держать. Обычно они хорошо сохраняются, не лишаясь своего аромата, вкуса очень долго.

Полезен ли апельсин для беременных?

В апельсинах в избытке фолиевой кислоты, она известна тем, что препятствует возникновению врожденных дефектов у ребенка. Она особенно необходима в первом триместре. Один фрукт содержит примерно 11% рекомендуемого суточного уровня. Кроме того, апельсины содержат большое количество витаминов С, А, Р и других. Они защитят в период эпидемий и поддержат иммунитет.

Есть такое мнение, что апельсины могут стать причиной аллергии у ребенка. Насчет этого можно сказать одно: не увлекайся апельсинами, 1-2 в день вполне хватит. Избыточное употребление цитрусовых может явиться причиной раздражения нежной слизистой желудка.

Витамина С, органических кислот, пектина в апельсинах несравненно больше, нежели в мандаринах. Однако мандарины содержат больше сахарозы, поэтому они обычно слаще, обладают более нежным вкусом. Вместе с тем, если ты желаешь максимально оздоровить организм, поднять иммунитет, лучше остановить свой выбор на апельсинах, кладезе полезнейших веществ.

Подведем итоги

Польза апельсинов для организма неоценима. Яркий оранжевый плод укрепляет иммунитет, заряжает энергией, защищает от онкологии, сердечных болезней. Апельсин снимает воспаления, препятствует старению, омолаживает и бодрит. Он вкусен, доступен круглогодично, именно поэтому мы можем питать себя витаминами каждый день.

Противопоказан апельсин людям с гастритами, язвой, так как повышает кислотность. Помимо этого, цитрусовые могут негативно действовать на эмаль, поэтому обязательно нужно прополаскивать рот после их употребления. Также следует знать о вероятности аллергии.

https://www.youtube.com/watch?v=WyZ1tKATlqQ

Итог: Апельсины — просто кладезь всяческих витаминов, минералов, биофлавоноидов.

Полезно лакомиться ими ежедневно, главное в меру.

, , , , ,
Поделиться
Похожие записи
Комментарии:
Комментариев еще нет. Будь первым!
Имя
Укажите своё имя и фамилию
E-mail
Без СПАМа, обещаем
Текст сообщения
Adblock detector