Золотой огород
Назад

Базилик многолетнее или однолетнее растение

Опубликовано: 26.04.2020
Время на чтение: 24 мин
0
9

Химический состав

Базилик имеет по-настоящему богатый химический состав, что и обуславливает его широкое применение в разных областях.

Пищевая ценность продукта:

  • белки – 3,15 г;
  • жиры – 0,64 г;
  • углеводы – 2,65 г;
  • пищевые волокна – 1,6 г;
  • зола – 1,49 г;
  •  вода – 92,06 г;
  • моносахариды и дисахариды – 0,3 г;
  • жирные насыщенные кислоты – 0,041 г.

Растение, в зависимости от вида, содержит до 5% ценного эфирного масла. В нем есть летучие ароматические соединения (основное место среди них занимает камфора), которые обладают следующими свойствами:

  • Подавляют рост грибков.
  • Угнетают болезнетворные бактерии.
  • Снимают воспаление.
  • Немного вяжут.
  • Действуют как местнораздражающее.

Кроме того, в химический состав базилика входят:

  • Полисахариды.
  • Фитонциды.
  • Зола.
  • Яблочная и аскорбиновая кислоты.
  • Дубильные вещества.
  • Жирные кислоты.
  • Калий.
  • Цинк.
  • Натрий.
  • Марганец.
  • Медь.
  • Железо.
  • Селен.
  • Кальций.
  • Фосфор.
  • Витамины В1, В2, В5, В6, В9, С, Е, К, РР, А.
  • Холин.
  • Бета-каротин.

Лекарственное растение базилик: полезные свойства и противопоказания травы, высота растения и описание сортов

Базилик в наших широтах, как правило, встречается в виде однолетнего травянистого растения, вырастающего в высоту от 30 до 60 см. Как уже упоминалось в нашей предыдущей статье, базилик относится к семейству Яснотковых, второе название семейства – Губоцветные. К этому же семейству относится большинство известных нам пряных трав, например, чабрец, розмарин, мята, душица, мелисса, тимьян, шалфей и другие. В промышленных масштабах выращивается базилик душистый, или обыкновенный (лат. Ocimum Basilicum).

Основные ботанические характеристики:

  • Корневая система: центральный корень с множеством боковых корешков, которые сильно ветвятся и проникают в почву на глубину около 10 см.
  • Стебель: сильноветвистый, имеет округлую форму с выраженными четырьмя гранями, цвет стебля антоциановый, на поверхности имеется множество маленьких волосков, которые создают эффект опушения. Со временем стебель одревесневает.
  • Листья: имеют округлую форму с вытянутым кончиком, по форме напоминают яйцо, сами листья сидят на коротких черешках, окрас листовых пластин чаще всего светло-зелёный, но есть сорта с ярко-фиолетовым оттенком. Длина листовой пластины, как правило, 3 см, но порой, при благоприятных условиях, листья могут вырастать до 6-ти и более см.
  • Цветки: маленькие, губчатой формы (отсюда и второе название рода), собраны в небольшие соцветия-кисточки, располагающиеся на концах стеблей. Цветки имеют окрас от белого до бело-фиолетового и розового оттенка. Цветёт базилик с июля по сентябрь, при цветении источает приятный пряный аромат. В начале осени базилик образует плоды – маленькие черные орешки.

Так как базилик – южный житель, то он предпочитает солнечные места и плодородные рыхлые почвы, а также умеренный, но регулярный полив. Высаживать растение необходимо в тёплую почву. Ещё в последнее время стало популярным выращивать базилик на балконе в горшочках: это очень удобно, интересно и полезно, так как тем самым вы обеспечиваете себя свежей зеленью круглый год.

Вокруг базилика ходит множество примет и суеверий.

В Европе это растение называли «ведьминой травой», так как алхимики, маги и колдуны использовали его в своих ритуалах и при приготовлении снадобий.

В Древнем Риме его использовали при врачевании болезней бесплодия, возможно именно поэтому базилик в Италии считается символом плодородия, процветания, любви, семейного благополучия. Более того, итальянские юноши до сих пор держат при себе веточку базилика, дабы показать серьёзность своих намерений в плане женитьбы.

Душистый, благородный или обыкновенный базилик с перечным ароматом и острым вкусом стал основой для выведения растений с гладкими, крупными и часто морщинистыми листьями. Благодаря работе селекционеров полученные на основе этого вида базилика сорта обрели запах лимона, ментола, ванили.

Листья, соцветия и стебли камфарной или мятолистной разновидности, в отличие от душистого базилика, покрыты небольшими волосками, часть которых содержит пахучее эфирное масло, определяющее узнаваемый аромат. Теплолюбивое, как и другие виды и сорта базилика, растение давно оценено фармацевтами, парфюмерами.

В Крыму на Кубани и на Северном Кавказе выращивают базилик эвгенольный, который почти в два раза крупнее своих собратьев и благодаря высокому содержанию эвгенола обладает ярким гвоздичным запахом. Растение высоко ценится как эфирно-масленичная культура и служит сырьем для производства заменителя ванилина для парфюмерных и косметических продуктов.

В Индии из вех сортов и видов базилика особо почитаем базилик священный или тонкоцветный. В теплом климате туласи, так называют это растение, имеет вид многолетнего травянистого полукустарника, остро пахнет гвоздикой, а листья могут быть как зеленым, так и фиолетовыми.

Базилик многолетнее или однолетнее растение

Аромат базилика определяется сочетанием присутствующих в зелени эфирных масел.

При этом все выращиваемые на огородах разновидности базилика, как на фото, теплолюбивы и могут серьезно подмерзнуть даже при нулевой температуре. Но это не останавливает дачников, высаживающих растения рассадой или высевающие базилик уже в начале лета, когда минует пора заморозков и холодных ночей.

Наиболее распространенная разновидность — базилик обыкновенный. Внешне — густой ветвистый куст, высота — 40-60 см. Стебельки плотно покрыты листиками, фиолетового или зеленого цвета (отличается в зависимости от сорта). Запах — резкий, яркий, пряный.

Предпочитает тропический и субтропический климат, поэтому встречается в Индии, Иране, Китае, Средней Азии, на Кавказе. Предполагается, что произошло растение из Африки, где распространено и по сей день.

Активно применяется в кулинарии: итальянской, индийской, узбекской кухне. Отвары на основе травы принимаются в оздоровительных целях. Эфирное масло, добытое из листьев растения, используется для приготовления косметических средств или для массажа.

Многолетнее растение — базилик Эвгенольный. Популярен не только в кулинарии, но и в промышленности: эвгенол — составляющая эфирного масла — применяется для производства ванилина.

Другая разновидность — базилик Мятолистный. В его составе 85% — натуральная камфара.

Декоративный сорт «Кошачий ус», кроме экстравагантного запаха, характеризуется своеобразным внешним видом. Но в пищу его не употребляют.

Спектр применения базилика весьма широк – его употребление рекомендовано при расстройствах сна, нарушении пищеварения, болях различного характера.

Первое, с чем стоит определиться, это каким растением является базилик – однолетним или многолетним, можно ли посадив его единожды, получать урожай каждый год?

Базилик – это однолетнее травянистое растение, и сажать его нужно ежегодно. Он обладает характерным запахом, как и все растения семейства Губоцветных. Стебель растения высокий, ветвистый с черешковыми, заостренными, мелкозубчатыми листьями удлиненно-яйцевидной формы. Цветки белые или красные вырастают из пазух верхушечных листьев и прицветников в неправильных мутовках.

Принадлежит к семейству мятных трав, благодаря чему эта пряность применяется в медицине в совершенно разных формах.

Стимулирует физические и эмоциональные силы, снимает чувство тревоги, помогает при бессоннице, способствует ясности мышления. Полезные свойства базилика повышают защитные свойства организма.

Он является мощным антиоксидантом и антисептиком, обладает отхаркивающим, обезболивающим, антибактериальным, спазмолитическим и мочегонным действием, восстанавливает обоняние после длительного насморка, нормализует работу органов пищеварения, расслабляет гладкую мускулатуру матки, стимулирует кровообращение, при артритах как противовоспалительное средство, в качестве обезболивающего при отитах, зубной боли.

Наибольший противомикробный эффект трава базилик проявляет в сочетании с кориандром или лавандой, но особенно с эвкалиптом – эффективность повышается в 20 раз. Для корректировки нарушения иммунной системы проводят ингаляции из смеси базилика и эвкалипта или лаванды в соотношении 1:1.

Сок свежих листьев хорошо действует при лечении грибкового поражения кожных покровов, а водные вытяжки из растения применяют для лечения гастрита, колик и пищевых отравлений.

Сушеный базилик заваривают, после чего его можно пить как чай или делать компрессы, помогающие при головных болях. Также высушенные листья применяются для лечения экземы и в лечебных ароматизированных ваннах для пациента, склонного к гипотонии, в лечении воспаления глаз.

Спиртовой настой применяют для лечения пиелита, колита, гастрита, коклюша, невроза, в меньших дозах – от головной боли. Такая форма показана к применению при бронхиальной астме, пониженном артериальном давлении, метеоризме, отсутствии аппетита, при воспалении почек и мочевого пузыря и даже при обычной простуде. А чай с этим растением не только полезный, но и очень вкусный.

Кроме полезных свойств есть у базилика и противопоказания: к ним относятся заболевания сердечно-сосудистой системы, особенно перенесенный инфаркт миокарда, тромбофлебит, тромбозы вен нижних конечностей, низкий уровень свертываемости крови.

Базилик многолетнее или однолетнее растение

Кроме того, даже при отсутствии противопоказаний, согласно диагнозу, опасно чрезмерное использование растения — организм отреагирует на него как на сильное пищевое отравление. Необходимо избегать употреблять в любом виде при беременности, в то время как для кормящих матерей он является хорошим лактогонным средством.

Также абсолютным противопоказанием к употреблению базилика является склонность к гипертензии и гипертоническая болезнь, в то время как употребление гипотониками только приветствуется.

Лимонный базилик – растение с лимонным ароматом, что позволяет использовать его для ароматизации напитков и сыра, а также при консервировании. Этот вид базилика содержит большое количество минеральных солей, витаминов А, С, Р и группы В. В качестве приправы употребляют как в свежем, так и в сушеном виде.

Базилик фиолетовый включает в себя большое количество эфирных компонентов, различных витаминов и провитаминов, а также гораздо больше ароматических веществ, нежели другие сорта базилика.

Полезные свойства

Вся надземная часть базилика источает сильный пряный аромат, особенно в период цветения. Большая концентрация эфирного масла придает базилику целебные свойства.

Еще он богат каротином и рутином, а также улучшает аппетит и способствует пищеварению.

В народной медицине это растение тоже известно и популярно. Базилик применяют как противокашлевое, мочегонное, противолихорадочное, дезинфицирующее и противоспазмалитическое средство.

Для уменьшения воспалительных процессов при хронических гастритах, колитах, а также при пищевых отравлениях, головной боли, насморке применяют водяную вытяжку этого растения.

При заболевании мочевыводящих путей, при заболеваниях полости рта, при сердечно-сосудистых заболеваниях, при усталости и переутомлении применяют отвары базилика.

Базилик также способствует выведению из организма шлаков, нормализует обмен веществ, поднимает общий тонус организма и поднимает настроение. Наружно же базилик рекомендуют применять в виде компрессов для заживления ран, а принятие ванн с ним очень освежает и отлично успокаивает.

Базилик – однолетний или многолетний представитель рода Яснотковых, окутанный множеством суеверий в прошлом, но в настоящем, имеющий огромную популярность, как в кулинарии, так и в медицине.

Растение базилик

Родиной базилика принято считать восточную часть Индии, Цейлон, а также центральную Африку и территорию современного Ирана. В Европу же он попал, согласно различным источникам, в XVI — XVIII веке.

Базилик многолетнее или однолетнее растение

У базилика есть несколько простонародных «имён», его часто называют рейганом, райхоном, реаном или душистыми васильками.

Но само же название «базилик» происходит от латинского «базилия» и греческого βασιλικόν φυτόν (базилик-футон), что означает – королевское растение.

Описание

Базилик в наших широтах, как правило, встречается в виде однолетнего травянистого растения, вырастающего в высоту от 30 до 60 см.

Как уже упоминалось в нашей предыдущей статье, базилик относится к семейству Яснотковых, второе название семейства – Губоцветные.

К этому же семейству относится большинство известных нам пряных трав, например, чабрец, розмарин, мята, душица, мелисса, тимьян, шалфей и другие. В промышленных масштабах выращивается базилик душистый, или обыкновенный (лат. Ocimum Basilicum).

В Европе это растение называли «ведьминой травой», так как алхимики, маги и колдуны использовали его в своих ритуалах и при приготовлении снадобий.

В Древнем Риме его использовали при врачевании болезней бесплодия, возможно именно поэтому базилик в Италии считается символом плодородия, процветания, любви, семейного благополучия. Более того, итальянские юноши до сих пор держат при себе веточку базилика, дабы показать серьёзность своих намерений в плане женитьбы.

Предлагаем ознакомиться  Лунный календарь огородника и садовода на 2020 год

Химический состав

Препараты, приготовленные на основе базилика, имеют следующие свойства:

  • иммуностимулирующее;
  • противовоспалительное;
  • жаропонижающее;
  • бактерицидное;
  • антисептическое;
  • потогонное;
  • спазмолитическое;
  • успокоительное;
  • тонизирующее;
  • антиоксидантное.

Базилик может помочь справиться с целым рядом респираторных заболеваний за счёт содержащихся в нем эфирных масел. Также с его помощью решают проблемы работы ЖКТ.

Базилик зеленый и фиолетовый: разница, полезные свойства и противопоказания, выращивание

Рассмотрим более подробно пользу этого уникального растения.

Польза для женщин

Для женщины большое значение имеет молодость и красота. Благодаря эфирным маслам, оказывающим на кожу тонизирующее действие, базилик применяется при производстве антивозрастной косметики.

Низкая калорийность листьев и отсутствие в базилике холестерина делают возможным его употребление женщинами, которые хотят избавиться от нескольких лишних килограммов.

Отвары листьев обладают обезболивающим свойством, а также помогают улучшить лактацию у кормящих матерей.

Польза для мужчин

На организм мужчин эта трава имеет весьма специфическое влияние. Помимо общеукрепляющих свойств, она также способна повысить потенцию, о чем знали ещё в древней Индии. Также базилик оказывает благотворное влияние на мужские внутренние органы, увеличивая кровообращение за счёт высокого содержания кислот. Это растение помогает нормализовать уровень сахара.

Ещё одно полезное свойство базилика – это его успокаивающее действие.

Работа мужчин чаще всего связана с риском и высоким уровнем стресса, поэтому употребление базилика будет благотворно сказываться на общем состоянии нервной системы мужчины.

Базилик многолетнее или однолетнее растение

Современные исследования также выявили, что базилик может помочь справиться с проблемой курения: для этого необходимо периодически съедать листочек базилика, его вкус будет заглушать желание взять и выкурить сигарету.

Противопоказания

Важно знать, что в листьях растения может находиться ртуть, которая способна накапливаться в организме. В связи с этим продукт нельзя употреблять в больших количествах, особенно больным сахарным диабетом, беременным и кормящим матерям.

Базилик нельзя употреблять людям, больным эпилепсией, и детям до 7-летнего возраста.

У этого пряного кустика в употребление идут не только листья, но и стебель, семена и даже цветки.

Чаще всего как в свежем, так и в сушеном состоянии в пищу используют листья базилика. В свежем виде продукт отлично сочетается с мясом, помогая ему лучше усваиваться, а также со свежими овощами. Добавив листочки базилика в салат, вы сможете придать блюду совершенно неповторимый вкус и аромат.

Из надземных частей растения, измельчая их в блендере, изготавливают сок, который можно употреблять в пищу только разбавленным. Концентрированный сок может вызвать раздражение желудка и пищевода. Сок смешивается с водой и мёдом и применяется при заболеваниях дыхательных органов – бронхите, кашле и других воспалениях.

Базилик многолетнее или однолетнее растение

Из сухих частей растений можно изготовить отличный чай, помогающий при простуде. Эффективность такого чая можно повысить, добавив в него мёд и лимон.

Употребление отвара из сухих частей базилика может улучшить состояние здоровья при болезнях почек, сердечнососудистой системы, нервной системы, а также укрепить иммунитет.

Чай из базилика

Базилик можно использовать для улучшения зрения. Для этого следует регулярно употреблять свежую зелень в пищу. Более того, можно приготовить настой из листьев. Для приготовления полезного средства 1 ст. ложку свежих или высушенных листьев заливают 0,75 л горячей воды, остужают и фильтруют. Настой следует использовать для промывания глаз или в качестве компрессов 2 раза в день.

Настой необходимо использовать 12 дней, после чего сделать перерыв на 5 дней и снова повторить курс лечения. Благодаря препарату можно избавиться от воспалений и жжения в глазах.

Для поднятия иммунитета готовят следующее средство:

  • 6 ст. ложек высушенных листочков базилика;
  • 6 ст. ложек сушёных ягод шиповника;
  • 1 литр кипятка.

Базилик и шиповник засыпают в термос и заливают кипятком, а затем настаивают в течение часа. Полученный настой следует выпивать за полчаса до приёма пищи. Для улучшения вкуса напитка к нему можно добавить немного мёда.

Такой напиток зарядит ваш иммунитет и поможет организму бороться с простудой на самых начальных этапах.

На самом деле существует великое множество различных народных рецептов с использованием базилика, что, безусловно, говорит о доверии людей к его лечебным свойствам. Стоит отметить, что из-за огромного списка лечебных свойств базилика, применение его даже с целью лечения какого-то одного недуга благотворно скажется на всем организме в целом.

Базилик - красивое растение, прекрасный лекарь и излюбленная пряность

Современная медицина все чаще стремится использовать в составе лекарственных препаратов натуральные ингредиенты. Базилик не стал исключением. Он получил широкое применение при производстве всем известных препаратов для лечения боли в горле, кашля.

В составе лекарств от болезней горла содержится, как правило, экстракт листьев, семян и корней базилика, что наделяет препарат отхаркивающим, жаропонижающим и антисептическим действием.

К популярным препаратам, в составе которых есть базилик, можно отнести: «Трависил», «Доктор Мом» «Суприма-бронхо» и многие другие.

Базилик: эфирное масло

С давних времён различные травы используются в косметических процедурах, при этом не только в прямом их назначении (отвары, настои, примочки), но и в качестве средств для ароматерапии.

В косметологии на основе базилика производят большое количество кремов, лосьонов, мазей и других средств. Также масло базилика способно снимать воспаления и уменьшать покраснения на коже.

Базилик положительно воздействует на волосы, укрепляя их и устраняя тусклость.

Рецепты для красоты волос и кожи:

  1. Ополаскиватель для общего оздоровления волос: для приготовления средства необходимо 3 столовых ложки измельчённого либо свежего базилика залить литром кипятка, настоять в течение 50 минут, процедить и ополоснуть эти настоем чистые вымытые волосы, при регулярном применении заметно улучшается качество и внешний вид шевелюры.
  2. Противовоспалительная маска. Проблема воспалений возникает у многих людей, как в подростковом возрасте, так и в более зрелом. С этой проблемой поможет справиться маска, которая готовится следующим образом: чайная ложка измельчённых листьев базилика заливается 0,5 стакана кипятка и настаивается под крышкой 25 минут, после чего фильтруется. В полученном настое необходимо смочить ватный диск и приложить его к местам с воспалениями. Спустя полчаса необходимо умыться прохладной водой.

Базилик: применение в косметологии

Яркий вкус и огромная польза для здоровья – вот основные причины популярности базилика. Для того чтобы наслаждаться им как можно дольше необходимо научиться правильно заготавливать и хранить ароматное растение.

Заморозка

Для заготовки необходимо отщипнуть листики в разгар роста базилика, промыть, подсушить и сложить их в пакет для замораживания, а затем убрать в морозилку. Таким образом, вы обеспечите себя свежей зеленью на всю зиму. Конечно, после разморозки листики потеряют форму, но в салатах из овощей или при приготовлении мясных блюд, они неизменно будут отдавать свой пряный чарующий аромат.

Процесс подготовки очень прост. Необходимо собрать листочки  (можно использовать также и стебли), измельчить их и разложить на чистой поверхности.

Сушка должна происходить в хорошо проветриваемом теплом помещении без попадания прямых солнечных лучей на листья. Также можно сделать пучки из веточек базилика, связать их и повесить на кухне.

Польза для мужчин

Базилик с зелеными листьями, выбираем сорт

Во многих странах мира некоторые виды базилика возделывают как однолетние культуры.

Базилик — пряная однолетняя овощная культура. Происходит из южных стран Азии, Индии и Цейлона.

Базилик огородный возделывают на небольших площадях главным образом на юге Европы. Как овощная культура он распространен на юге Франции, в Греции, Испании, Италии. В нашей стране — на юге.

Пряный вкус базилика обусловлен содержанием эфирного масла различного состава. Разновидности и местные популяции его отличаются друг от друга анисовым, ментоловым, гвоздичным, лимонным ароматом.

В пищу употребляют в свежем и сушеном виде листья и верхние части молодых побегов.

В домашней кулинарии, пищевой, ликеро-водочной промышленности и производстве безалкогольных прохладительных напитков используется надземная часть растения. Его добавляют как приправу в супы, салаты, подливы и особенно к мясным блюдам, а также при засолке и консервации, для ароматизации томатного сока и приготовления перечных смесей. Свежие листья обладают тонизирующим действием.

Базилик обладает целебными свойствами.

Базилик многолетнее или однолетнее растение

В народной медицине сок, молодые побеги и водные извлечения применяют как противовоспалительное, рано заживляющее, противокашлевое, мочегонное, дезодорирующее и дезинфицирующее средство.

Настой базилика применяют при лечении желудочных болезней, для полоскания горла.Эфирное масло, выделенное из базилика, обладает обезболивающим эффектом и помогает при артритах.

Биология. Базилик имеет тонкие разветвленные корни, которые располагаются в верхнем слое почвы. Растение кустовой формы с травянистым, ветвистым четырехгранным стеблем высотой 40—60 см. Листья яйцевидной или удлиненно-яйцевидной формы, продолговатые, черешковые, с зубчатым краем или цельнокрайние.

Плод состоит из четырех темно-коричневых или черных мелких орешков. Семена яйцевидные, удлиненные. Сохраняют всхожесть 4—5 лет. Базилик — теплолюбивое растение.Оптимальная температура для прорастания семян – 20-30°С, для развития растений — 16-20°С.

Плохо растет и развивается при низких положительных температурах. Не переносит даже легких заморозков.

Он — светолюбив. При затемнении или слабой освещенности удлиняется вегетационный период, снижается облиственность и ароматичность растений. Предпочитает теплые, легкие, богато удобренные почвы. Отличается повышенной устойчивостью к болезням и вредителям.

Сорта базилика.

Селекционных сортов базилика мало. Они различаются по высоте куста, размеру, окраске листьев и запаху. Наиболее распространен сорт Ереванский. Высота растений 50—60 см. Листья крупные, с антоциановой окраской, с приятным ароматом душистого перца.

Бакинский — с фиолетово-коричневыми листьями, с гвоздично-мятным ароматом. Ложковидный — с зелеными листьями, ароматом гвоздики и лаврового листа. Шарм — первый российский сорт.

У него мощный куст и крупные листья с зубчатыми краями. Он зацветает через 75—80 дней после появления всходов, а семена дает через 115—125 дней. Аромат сильный, сушеная пряность сохраняет его два-три года. Побеги срезают неоднократно в течение 2—3 месяцев.

Агротехника.

Базилик хорошо растет в открытом, утепленном и защищенном грунте. Лучшие предшественники — культуры, под которые вносили большие дозы органических удобрений: бобовые, огурец, томат, картофель. Почву подготавливают с осени.

Участок перекапывают на глубину 22—25 см, вносят на 1 м* по 2—5 кг компоста или перегноя, 20— 25 г суперфосфата, 10—15 г калийной соли. Весной участок рыхлят на 10—12 см и вносят азотные удобрения. На юге нашей страны его выращивают посевом семян в открытый грунт, в средней зоне — через рассаду.

Начинают готовить рассаду за 1,5—2 месяца до высадки ее в открытый грунт. Семена высевают в ящики в легкую почву на глубину 1 —1,5 см по 6 г на 1 м2. При температуре 20—25°С всходы появляются через 10—12 дней. При образовании одной-двух пар настоящих листьев растения прореживают на 5 см друг от друга или пикируют в горшочки размером 5×5 см.

Когда минует опасность возврата заморозков, рассаду высаживают в открытый грунт рядовым способом с расстоянием между рядами 30—40 см, между растениями в ряду — 25 см. Глубина посадки 6—8 см, в каждую лунку выливают по 1 —1,5 л воды. Поливы повторяют до полного приживания растений, затем временно прекращают, а потом проводят по мере надобности.

В течение вегетации регулярно рыхлят, пропалывают и поливают. При безрассадном выращивании в фазе двух-трех пар листьев растения прореживают на 10—12 см. Убирать базилик для салатов и различных блюд начинают у молодых растений при длине побегов 10—12 см.

Базилик многолетнее или однолетнее растение

При заготовке впрок срезают растения в начале цветения, когда они обладают наибольшим ароматом. Срезанные растения связывают в пучки, сушат и перетирают в порошок, который используют как приправу — самостоятельную или в смеси с другими пряными растениями.

При несварении, отсутствии аппетита, вздутии живота. Настой: 4—6 г сушеных листьев на 25 мл кипятка, настаивать 10 минут, профильтровать. По 1 чашке без сахара в день. При вздутии живота – по 2—5 чашек в день между приемами пищи в течение 8 дней. Повторить курс через неделю.

Воспаление горла.Полоскание: 2 столовые ложки сушеных листьев на 250 мл воды. Кипятить 20 минут, профильтровать, остудить. Полоскать отваром горло 2—3 раза в день.

Хлебный квас с базиликом.

600 г ржаных сухарей залить горячей водой (6 л), хорошо размешать, настаивать 4 часа.

Затем жидкость осторожно слить, добавить 200—300 г сахара, 5—7 веточек базилика, охладить до 25 X, положить 15—20 г дрожжей и оставить на 10—12 часов для брожения.

Предлагаем ознакомиться  Как сажать сосну — простая инструкция для садоводов, с фото примерами, и секретами

Молодой квас разлить в бутылки через воронку с ватой, в каждую емкость положить по 2 изюминки. До появления пузырьков бутылки выдержать при комнатной температуре, а затем укупорить и поставить в холодильник на 1—2 дня.

Сухая смесь для овощных и мясных супов.

Мешочек со смесью опускают в суп за 10— 15 минут до конца варки или 1 чайную ложку смеси за 2—3 минуты до готовности.

Для рыбных блюд — по 1 столовой ложке сушеных петрушки, сельдерея, чабреца; 1 ч. л. базилика, 1/2 ч.л. фенхеля, 2 лавровых листа, 1 горошина перца.Сушеные растения измельчить, просеять. Готовую смесь хранить в плотно закрытых банках в темном месте. В блюда смесь добавляют по вкусу.

Замороженный базилик.

Свежую зелень вымыть, подсушить, измельчить и уложить в маленькие полиэтиленовые пакеты (на 1 порцию), запаять или плотно завязать и заморозить. Класть в суп или овощное рагу не размораживая. Можно к базилику добавить листья укропа, петрушки, сельдерея и даже мяты.

Сварить макароны или рожки. Нарезать листья базилика и добавить мелко нарезанные зубчики чеснока. Готовые макароны полить сливочным маслом, посыпать базиликом, перемешать с чесноком и тертым сыром, подать в горячем виде.На 500 г макарон — 100 г сыро, зелень базилика, 2—3 зубка чеснока и 30 г сливочного масла.

Посадив на участке пряные травы, вы не только обеспечите себя ароматной зеленью, но и защитите грядки от вредителей.

Базилик многолетнее или однолетнее растение

Вырастить базилик несложно: можно посевом семян сразу в грунт (в конце мая — начале июня), но быстрее — через рассаду.

Семена высеваю в марте. Поскольку они мелкие, рассыпаю их по поверхности грунта (универсальный для рассады) и чуть присыпаю почвой.

После пикировки рассаду умеренно поливаю теплой водой, иначе базилик погибнет от черной ножки. Если прирост слабый, подкармливаю раствором минеральных удобрений или золы. Оптимальная температура для развития рассады — 17… 20 град.

В мае базилик пересаживаю на солнечный участок (при недостатке света листьев нарастает меньше), защищенный от ветра. При перекопке на 1 кв.м вношу ведро компоста и 1 ст. древесной золы. Высаживаю кустики на расстоянии 25-35 см друг от друга.

Примерно через месяц срезаю первый урожай — побеги длиной 10-12 см {на высоте 8-10 см над уровнем почвы)- Связываю их в пучки и сушу в тени. Лучшей приправы просто не найти! После срезки землю надо подрыхлить. Спустя 20-25 дней срезаю новый урожай.

Благодаря разнообразию сортов базилика каждый выберет себе что-нибудь по душе. Из новинок меня впечатлили сорта: Ереванский (синеватые листья с ароматом душистого перца и чая). Лимонный аромат (с нежными зелеными листьями с сильным лимонным запахом).

Осмин (темно-пурпурные волнистые листья). Гвоздичный аромат (компактный куст до 25 см.

листья с ароматом гвоздики), Бакинский (листья коричнево-фиолетовые с гвоздично-мятным ароматом) и Тайская королева (самый декоративный сорт с зелеными листьями и пурпурными соцветиями).

Существует свыше 150 разновидностей базилика, ниже — самые популярные из них.

На рынке представлены различные сорта фиолетового базилика, все они похожи, но отличаются оттенками вкуса и аромата. Среди лучших сортов:

  • Бакинский. Яркий и насыщенный аромат, напоминающий микс мяты и гвоздики. Важный ингредиент пряных восточных блюд.
  • Ереванский фиолетовый. Характерный запах — смесь черного чая и душистого перца. Редко используется в кулинарии, но популярное декоративное растение.
  • Пурпурный. Оттенок листьев — темно-красный, что делает сорт ингредиентом своеобразного восточного чая. Запах — сочетание гвоздики и душистого перца. Используется как заправка для салатов (в сочетании с растительным, оливковым маслом, уксусом), активно добавляется в соусы.
  • Тайский. Особенность — маленькие листики с пряным коричным ароматом. Применяется для маринования мяса, рыбы, в изысканных соусах.
  • Карамельный. Уникальный сорт со сладким запахом (фруктовая карамель) и таким же вкусом. Добавляется в десерты, чаи.
  • Базилик Арарат. Цвет листа — фиолетовый с зеленым оттенком. Аромат характерный «базиликовый».
  • Базилик с зелеными листьями чаще используют в кулинарии, добавляя в кондитерские изделия, чаи и напитки, так как он более мягкий и сладковатый на вкус.
  • Базилик с фиолетовыми листьями острый, напоминающий вкус черного перца. Его больше используют как приправу для мясных и рыбных блюд, добавляют в пасты и салаты.
  • Для маринадных заготовок чаще всего используют сорта с зелеными листьями (Василиск, Греческий, Широколистный) или с фиолетовыми листьями (Рубин Каира, Искуситель).
  • При приготовлении напитков и десертов сорта с зелеными листьями: Бархат, Гурман.
  • В кулинарии для кондитерских изделий – Аромат ванили.

Вред и противопоказания

Несмотря на все достоинства, не следует включать в рацион приправу в неограниченном количестве. Нанести вред она может при индивидуальной непереносимости. В этом случае могут развиться такие побочные эффекты как аллергия, диспепсия, потеря сознания, нарушение ритма сердца.

Опасное вещество в составе — ртуть. Употребление строго противопоказано при заболеваниях сердечно-сосудистой системы. Воздержаться от блюд с базиликом или препаратов на его основе следует людям с заболеваниями:

  • Ишемическая болезнь сердца.
  • Инфаркт.
  • Гипертония.
  • Тромбофлебит.

Ртуть способна сильно раздражать стенки кишечника, поэтому важное противопоказание — язвы кишечника или другие подобные нарушения.

Наличие антоциана не позволяет употреблять растение людям с густой кровью — элемент повышает свертываемость крови, что может приводить к образованию тромбов.

Лучшие сорта фиолетового базилика

Базилик — ценное ароматное однолетнее растение, образующее очень декоративный ветвистый кустик, в зависимости от сорта достигающий в высоту 20-60 см.

Базилик многолетнее или однолетнее растение

Продолговато-овальные блестящие листья базилика могут быть ярко-зелеными, темно-зелеными и даже зелено-фиолетовыми. Различаются между собой листочки различных сортов базилика не только цветом, но и формой: у одного они плоские, у второго — с изящным резным краем, ну а у третьих вообще гофрированные.

Листья базилика могут быть ярко-зелеными, темно-зелеными и даже зелено-фиолетовымиБазилик начинает цвести в конце июля или начале августа. Как раз к этому моменту в его листьях накапливается максимальное количество эфирного масла, отчего они источают еще более приятный аромат. Вы, наверное, уже догадались, что собирать их лучше всего именно в это время.

К началу цветения в листьях базилика накапливается максимальное количество эфирного маслаМногие думают, что базилик ценят только за его ароматную листву, но есть и другая причина. Меленькие беленькие цветочки базилика, неказистые на первый взгляд, привлекают в сад целые стаи насекомых-опылителей. Уже к середине сентября на месте цветочков базилика созревают плоды — черно-фиолетовые орешки.

Начинающие садоводы, не знающие, как сажать базилик, сталкиваются с рядом вопросов. Основные из них с ответами, практические советы приведены в таблице ниже.

Стоит помнить, что начинается выращивание из семян, затем рассада высаживается в грунт.

Когда сажать Конец марта — начало апреля (для посадки семян в горшочки)
Начало июня (для высадки рассады в грунт)
Где сажать В теплые места, защищенные от сквозняков. Неглинистая почва, богатая органическими соединениями. Предшественники — огурцы, помидоры, бобовые культуры, картофель
По какой схеме сажать В горшочки: на глубине 1 см
В открытый грунт: глубина — 5-7 см

Расстояние между саженцами — 25-30 см

Как ухаживать До высадки: для получения быстрых всходов поддерживать температуру воздуха 25-27 С, удобрять, перед высадкой — проветрить теплицу, снизить температуру (закаливание)
После высадки: поливать при необходимости, удалять сорняки и цветения (пока растение молодое), срезать верхние побеги для регулирования густоты
Какие удобрения применять 1 л воды 3 г калийных 2 г азотных 5 г фосфорных удобрений (при необходимости)
Когда собирать урожай Побег — более 10-12 см

Можно сеять базилик сразу в почву, но не ранее июня, чтобы исключить заморозки. Подробно узнать о посадке и уходе в открытом грунте семян можно из видео ниже.

Подготовьте маленькие горшочки и выложите на дно гальку или керамзит слоем 2-3 см. Наполните горшки землёй, состоящей из равного количества грунта для комнатных растений и садовой земли. Перед использованием земли её необходимо прокалить в духовке при температуре 120 градусов Цельсия в течение 20 минут, что позволит избежать появления паразитов в будущем. Затем землю необходимо подкормить минеральными удобрениями.

Выращивание базилика на подоконнике

Увлажните почву и посейте семена на расстоянии примерно 2 см друг от друга, засыпьте семена сверху слоем земли толщиной примерно 2 см, накройте горшочки плёнкой для создания парникового эффекта и поставьте на самое солнечное место. Периодически открывайте плёнку для проветривания семян. При благоприятных условиях первые росточки покажутся через 8-12 дней.

После появления всходов проредите побеги, чтобы между оставшимися росточками образовался промежуток примерно 10 см.

Базилик многолетнее или однолетнее растение

Базилик является поистине уникальным растением. Его свойства для нашего организма ещё до конца не изучены, но одно остаётся фактом точно: базилик – ценное, полезное растение, употребление которого в пищу не только помогает улучшить вкус блюд, но и насыщает наш организм полезными веществами. А возможность легко вырастить базилик у себя дома, не имея специального участка, делает его ещё более интересным представителем среди семейства Яснотковых.

Базилик любит влагу, свет и тепло. При посадке семян в грунт нужно учитывать, что они не прорастут, если температура почвы не достигла 15°С.

Траве лучше подходит влажная, рыхлая плодородная почва с ежегодным удобрением.

Хорошо растет базилик при температуре более 25°С при регулярном поливе и хорошем солнечном освещении.

Выращивание большинства сортов осуществляется рассадным способом. Семена высевают в ящики ранней весной под пленку и периодически сбрызгивают землю водой для создания парникового эффекта. Появившиеся всходы пересаживают в открытый грунт с наступлением устойчивой плюсовой температуры ночью.

Похолодание даже до 0°С губительно для побегов. Ознакомьтесь дополнительно с практическими советами по выращиванию базилика в этой статье

Видео о базилике

Вырастить ароматные листья базилика не составляет труда. Растение любит плодородную, ухоженную почву с высокой концентрацией органики, место посадки – защищенное от продувания.

Базилик идеально подходит для выращивания в горшке. Просто посадите низкорослые сорта, которые с наступлением заморозков заносятся в помещение и продолжайте сбор урожая (Василиск, Гном, Гурман, Стелла, Малахит, Барха, Маркиз, Карлик, Лимонный, Ереванский, Гвоздичный).

Базилик многолетнее или однолетнее растение

Горшки разместите на солнечное и защищенное от ветра место. Почва должна быть хорошо дренирована, чтобы избежать стоячей воды. Семена заглубляют на 1 см. В зависимости от диаметра горшка, высаживают количество растений (из расчета расстояние между лунками – 5см).

После посадки регулярно поливайте (лучше немного, но каждый день), главное без излишеств, не заливая корни.

Главная проблема с базиликом – когда он чернеет. Затем мы обнаруживаем черные пятна на листьях, которые в конечном итоге опадают. Почерневший базилик – просто проблема полива.

Базилик начинает цвести в конце июля или начале августа. Как раз к этому моменту в его листьях накапливается максимальное количество эфирного масла, отчего они источают еще более приятный аромат. Вы, наверное, уже догадались, что собирать их лучше всего именно в это время.

Многие думают, что базилик ценят только за его ароматную листву, но есть и другая причина. Меленькие беленькие цветочки базилика, неказистые на первый взгляд, привлекают в сад целые стаи насекомых-опылителей. Уже к середине сентября на месте цветочков базилика созревают плоды — черно-фиолетовые орешки.

Виды-родоначальники, благодаря которым появился базилик с лимонным запахом, являются однолетними растениями. Гибрид это качество унаследовал в полной мере. Поэтому выращивать его приходится ежегодно. Растение неприхотливо и не создает много проблем огородникам.

Важно! Хотя Ocimum americanum и называется американским, на самом деле его родина Африка, Индия и Юго-Восточная Азия.

Для лимонного гибрида выбирают место, защищенное от ветра и хорошо прогреваемое солнцем. В тени гибрид теряет свои качества и запах, а его рост значительно замедляется.

Под посадку выбирают место, где в прошлом году росли лук, морковь, кабачки или огурцы. Если есть возможность, по соседству желательно высадить перец, помидоры или любой из сортов капусты.

Оптимальный температурный режим: 25 °С или выше. Уже при 12 °С рост прекращается. Размножается лимонный базилик семенами или черенками.

Для ускоренного получения продукции базилик выращивают через рассаду, высаживая семена в конце марта или в начале апреля. На постоянное место высаживают, когда высота ростков достигает 5 см. Будет ли это парник или открытая грядка, зависит от температуры на улице. На улицу рассаду можно высаживать, когда ночная температура будет не ниже 10 °С.

Предлагаем ознакомиться  Фундук совместимость с другими растениями

На фото лимонный базилик растет как горшечная культура на подоконнике.

Важно! Для получения кулинарного сырья нельзя допускать зацветания куста.

После появления бутонов листья растения становятся жесткими и непригодными в пищу в свежем виде. Можно будет только заваривать базилик в чае, но лимонный запах при заваривании в горячей воде пропадает.

Сбор базилика лимонного проводят путем срезания побегов. Длина побегов 10-15 см. На оставшемся пеньке должно быть еще 4-5 листков. Обрезку можно проводить 3 раза за сезон.

На Кавказе и в странах Азии чаще всего произрастает базилик овощной фиолетовый, он имеет более жёсткий вкус, чем зелёный. Восточная кухня не обходится без этой ароматной пряности.

Томат Красный петух: характеристика и описание сорта

Жителями стран Европы наиболее ценится базилик зелёного цвета, по причине того, что его вкус мягче, а запах ароматней. Стоит отметить, что европейцами данное растение было оценено только после того, как ему удалось восхитить своим вкусом жителей Франции. Здесь его начали использовать, приготавливая традиционные блюда.

На заметку! Базилик зелёный и красный имеют вкусовые отличия. Какой из них стоит выбрать, зависит от покупателя.

Классификация по цвету

Основным показателем, по которому различают разновидности, является цвет. Самыми основными считаются два цвета стеблей и листьев — фиолетовый и зеленый. Уже после них селекционеры стали выводить разновидности базилика с другими оттенками.

Разница между зеленым и фиолетовым растением заключается не только в цвете зеленой массы.

Нежный вкус зеленых листьев позволяет использовать их во время приготовления десертов. Фиолетовая группа растений в этом случае не подходит. Базиликовую зелень фиолетового оттенка лучше добавлять в блюда с мясом и рыбой, супы, маринады. Фиолетовая масса придает пище островатый, насыщенный вкус.

Базилик с листьями зеленого окраса имеет приятный, тонкий, нежный аромат. Многие сорта используют для приготовления освежающих напитков. Фиолетовые сорта характеризуются сильным, резким запахом.

Зеленый

Пряное растение с зелеными листьями характеризуется особым, тонким ароматом и нежным вкусом. Цвет листьев может быть темно или светло-зеленым. Применяют во время приготовления разнообразных блюд.

Описание сорта базилика Зеленый ароматный. После посева всходы появляются быстро и дружно. Кустики вырастают до 42 см, хорошо ветвятся. Листья формируются крупные, гладкие ярко-зеленого цвета с приятным пряным ароматом.

Красивый кустик, который украсит любой дачный участок, у базилика Тайская королева. Высота ветвистых кустиков достигает 50 см в высоту. Листья большие, удлиненные, темно-зеленого цвета. Отличается красивым цветением с образованием больших соцветий из лиловых цветков. Цветет растение до двух месяцев.

У базилика Тонус средние границы созревания, цветение начинается спустя 74 дня со времени посева. Высота кустика до 58 см. Листья не очень крупные, светло-зеленого цвета с приятным, пряным вкусом и тонким ароматом.

Декоративный сорт базилика Василиск можно выращивать как на открытых грядках, так и дома. Листья срезать можно уже через два месяца после посадки. Стебель вырастает не больше 20 см. Гладких листьев много, все они небольшого размера, темно-зеленого окраса с гвоздично-перечным ароматом.

Сильным фруктово-карамельным ароматом характеризуется сорт базилика Карамельный. Спелость наступает спустя 32 дня. Растение отличается высокой сопротивляемостью к заболеваниям и вредителям, любит влагу, свет и плохо развивается при наличии сквозняков. Листья большие, сочные, темно-зеленого цвета. Можно употреблять в свежем виде, а также в качестве пряной добавки ко многим блюдам.

У базилика Лимонный аромат свежий, приятный вкус и аромат. Зелень начинают собирать спустя 42 дня после всходов. На кустике, высотой 32 см, формируется много листочков с зубчатыми краями светло-зеленого цвета, среднего размера. Растение можно добавлять в десерты, салаты, освежающие напитки.

К раннеспелым сортам базилика относится Русский гигант зеленый. Сорт включен в Госреестр по Российской Федерации для выращивания на приусадебном участке. От первых массовых всходов до спелости проходит два месяца. Крупные листья зеленого цвета имеют приятный, сладковатый, гвоздичный привкус и нежный, пряный аромат. Высота стебля 58 см.

Компактными размерами кустика отличается сорт базилика Греческий. В высоту он вырастает не больше 15 см. С периода появления первых ростков до созревания проходит 60 дней. Листья мелкие, светло-зеленого цвета. Вкус зеленой массы сладковатый с приятным пряным, насыщенным ароматом.

Фиолетовый

Листья фиолетового базилика богаты эфирными маслами. Они обладают насыщенным вкусом и сильным запахом. Надземная часть растения сохраняет вкусовые качества в свежем и сушеном виде. Цвет кустика может быть темного или светло-фиолетового цвета.

Сорт пряной травы Тайский отличается аккуратным кустиком с темно-бордовыми листьями фиолетового оттенка. Края гладких листьев зубчатые. Растение придает блюду пряный аромат с привкусом корицы. Пряность служит отличным дополнением к солениям, маринадам, салатам, мясным блюдам.

Сорт базилика Опал отличается кустиком высотой до 62 см. Многочисленные, большие листья, темно-фиолетового цвета с пурпурным отливом и перечно-гвоздичным ароматом. В период цветения появляются малиновые цветочки.

Ароматный сорт Арарат характеризуется большим числом листьев среднего размера, темно-сиреневого цвета. Ранние границы созревания позволяют срезать зелень спустя три недели. Высота кустика 55 см. Пряную траву можно использовать в свежем, сушеном виде, добавлять в различные блюда.

В кулинарии широко используется сорт Ереванский. Листочки отличаются ярко-фиолетовым цветом с красным отливом и приятным ароматом чая с нотками душистого перца. В период цветения на кустике появляются ярко-розовые цветочки.

Высота кустика базилика сорта Перечный аромат 57 см. Листья имеют красновато-фиолетовую окраску. В составе растения много эфирных масел, витаминов и минералов. Срезать листья для потребления можно уже спустя три недели.

Ванильный базилик является однолетним растением с крепкими стеблями и крупными темно-фиолетовыми листьями. Листочки по краям зубчатые. Высота кустика не больше 40 см. Вкус пряной травы необычный, листочки добавляют даже в блюда с фруктами.

Красный

Красный базилик является однолетней, ароматной травой, которую добавляют в маринады, салаты, а также сушат и добавляют в различные блюда из мяса и рыбы, а также бутерброды. В зависимости от сорта, красно-лиловые листья могут быть с зеленоватым либо фиолетовым оттенком.

Отзывы о базилике лимонном

Андрей Пономаренко, 30 лет, г.ЛипецкРаботаю поваром в ресторане. Часто использую сушеные смеси пряных трав. Лимонный базилик популярностью пользуется мало, но я его применяю для приготовления рыбных блюд и морепродуктов. На мой взгляд, эта приправа лучше отбивает специфический запах, который не всем нравится.

Наталия Глухарева, 37 лет, г. РязаньГоворили, что чай из этой травы помогает при простуде. Видимо, ориентировались на лимонный запах. Ну, у сухой травы запах был. При заваривании лимонный запах исчез. Впрочем, я еще по крымскому татар-чаю знаю, что при заваривании травы с лимонным ароматом, запах исчезает, а отвар кислым не будет.

Но горячее питье помогает в любом случае.Валерий Степанов, 27 лет, г. СызраньЯ вегетарианец, поэтому различная огородная зелень для меня – одна из основ питания. У себя выращиваю разные виды базилика, включая лимонный. Последний хорошо сочетается в салатах не только с помидорами, как его рекламируют.

Базилик с зелеными листьями, выбираем сорт

Главное при выборе базилика, чтобы он был не только свежим, но и безопасным для здоровья. Если трава выращивалась промышленно, есть риск содержания в ней больших количеств химических веществ и неорганических удобрений. Покупать приправу лучше всего у проверенных продавцов на рынке или в магазинах экологически чистой фермерской продукции.

Базилик многолетнее или однолетнее растение

При выборе нужно обращать внимание на цвет листьев, упругость, выраженный аромат, отсутствие налета, пятен, грязи, плесени, других видимых дефектов. Не стоит брать приправу с неравномерной окраской или желтыми прожилками, вялыми или потемневшими листьями, имеющие трещины, надрывы, наросты, гниль.

Рецепты народной медицины при различных заболеваниях

Вкусный гуляш из свинины можно приготовить по следующему рецепту:

  • Мясо свинины – 1 кг.
  • Базилик – 6-8 листочков.
  • Чеснок – 2-3 зубчика.
  • Лук – 1 головка.
  • Паприка и розмарин – по 0,5 ч. ложки.
  • Оливковое масло – 1 ст. ложка.
  • Томатная паста – 2 ст. ложки.
  • Перец, соль – по вкусу.

Мясо режут на небольшие кусочки и маринуют в специях с маслом оливы. Свежую зелень моют, сушат и мелко рубят ножом. Тушится мясо на среднем огне под крышкой вместе с чесноком, луком и томатной пастой в течение получаса. Нарезанный базилик добавляется в конце готовки, после чего блюдо тушится еще минут 15.

Клубничное варенье с базиликом и мятой очень вкусное и нравится детям. На 1 кг клубники берется 5 листочков базилика, 7 мяты, 20 г лимонной цедры и полкило сахара. Готовится варенье так:

  • Вымытые ягоды засыпают сахаром минут на 20.
  • После появления сока чашку ставят на огонь и доводят до кипения.
  • Затем снимают с огня и остуживают. Так повторяют еще дважды.
  • Мяту, базилик и лимонную цедру опускают в варенье в марлевом мешочке в последний нагрев.

Если заменить в рецепте клубнику на малину, то получится не только вкусный, но и очень полезный продукт. Зимой он поможет побороть простуду и укрепит иммунитет.

Базилик и огурцы хорошо сочетаются при засолке на зиму. В трехлитровую банку надо добавить еще корень хрена и 5-6 листьев зеленого базилика.

С приправой готовят пасту по следующему рецепту:

  • Королевские креветки – 0,2 кг.
  • Спагетти – 0,2 кг.
  • Базилик – 40 г.
  • Чеснок – 2 головки.
  • Помидоры – 3 шт.
  • Сахар, соль, черный перец, масло оливковое – по вкусу.

Креветки размораживают при комнатной температуре. Помидоры нарезают дольками, чеснок натирают на мелкой терке. Базилик шинкуют полосами.

Спагетти отваривают, креветки обжаривают на сковороде с маслом около 2 минут. Затем там же тушат помидоры с сахаром и перцем в течение 5-8 минут на слабом огне. В конце добавляют базилик, чеснок, креветки и спагетти и все смешивают.

Существуют различные варианты коктейлей с базиликом. Например, для напитка под названием «Базиликовый удар» потребуется:

  • Лондонский джинн – 60 г.
  • Лимон – 80 г.
  • Сахарный сироп – 20 г.
  • Базилик зеленый – 5 г.
  • Кубики льда – 300 г.

Базилик с лимоном смешивают в шейкере, туда же добавляют сахарный сироп, джинн, лед и взбивают. При подаче коктейль украшают свежими листьями приправы.

Лучшие сорта фиолетового базилика

Зеленый и Фиолетовый базилик

Базилик красный может начать зеленеть в случае нехватки солнечного света либо воздуха. Поэтому важно при выращивании его дома ставить горшочки на солнечной стороне квартиры, днём открывать окно, чтобы растение дышало свежим воздухом. Также существуют сорта растения, имеющие  неповторимую окраску с зеленоватым и красноватым оттенком.

Базилик зеленый в домашних условиях нередко используют хозяйки Закавказья и Средней Азии. Его также называют душистым. Из листьев изготавливают не только приправу, но и самостоятельную закуску. Азербайджанцы применяют семена растения для ароматизации мясных и овощных супов, консервов, паштетов, салатов, напитков. Его добавляют в блюда из баранины, говядины, субпродуктов, домашней птицы, а также в фарши.

Все сорта и виды базилика являются отличными приправами.

Интересные факты

С приправой связано немало историй, преданий, легенд.

  • Древние египтяне применяли приправу при мумифицировании и делали из нее венки. Из-за этого базилик долгое время считался символом смерти и не использовался в пищу.
  • Есть легенда, по которой Саломея прятала отрубленную голову Иоанна Крестителя в горшке с базиликом.
  • Древние римляне и греки сеяли приправу с дикими криками и проклятиями. Считалось, что только так семена взойдут.
  • В средние века люди верили, что лист базилика, забытый под перевернутой чашкой, превратится в скорпиона. Некоторые считали, что даже вдыхание аромата приправы приведет к тому, что скорпион заведется в голове.
  • Но все же чаще базилик считали символом любви. В Италии горшок с ним даже было принято выставлять на подоконник, как условный сигнал для любовника.
  • А индийцы верят в божественную защиту приправы, ее способность очищать плохую ауру и укреплять иммунитет. Растение является вторым священным после лотоса.
, , ,
Поделиться
Похожие записи
Комментарии:
Комментариев еще нет. Будь первым!
Имя
Укажите своё имя и фамилию
E-mail
Без СПАМа, обещаем
Текст сообщения
Adblock detector